-Дорожный знак впереди! - объявил Телас, который ехал на этот раз первым. Доран, который гораздо лучше видел в темноте, знак этот заприметил давно, но не различал, что на нем написано. Теперь, подъехав немного ближе, он смог с облегчением выдохнуть:
-Альдкрофт.
Столица графства Альдкрофтского была совсем небольшим городком, стоящим на соленых и торфяных болотах, вечно окутанных туманами и взвесью испарений, не всегда приятных обонянию. Здесь добывали торф, а еще здесь был крохотный морской порт. Графский замок был отгорожен от города замшелой каменной стеной, а сам город, стоящий преимущественно на сваях, был тих и мрачен. На окраинах, по которым ехали путники, преодолев уже по меньшей мере три моста, куда громче квакали лягушки, чем говорили люди. Видимо, все уже спали, а разгульная ночная жизнь в Альдкрофте не пользовалась популярностью.
-Нам нужно для начала найти ночлег, - тихо, чтобы ненароком не разбудить горожан, проговорил Тео.
-Предлагаю ехать в порт, - Телас махнул рукой вперед, указывая в сторону залива Илиак. - Там по-любому что-то есть.
-Ага, матросня и рыбья вонючесть, - поморщила носик Шазра.
На деле же она испугалась, что какая-нибудь портовая таверна вновь вернёт Данеля к воспоминаниям об Эль. А данмер только - только начал вроде бы и бодриться, с его историй Шазра сегодня искренне смеялась. Именно такого Данеля Теласа она знала и любила.
-Наверняка где-то ближе к центру будет небольшая гостиница или та же таверна, но приличнее, - продолжала редгардка. - Мальчики, нам завтра снова в дорогу, неужели вы не хотите хорошенько отдохнуть? Позвольте я вас побалую. Где же это… Один момент!.. А, вот же! - Шазра вытащила из сумки небольшой расшитый кошель и с гордостью продемонстрировала, выставив перед собой в руке. - Так ждала момента, чтобы похвастаться.
-Что это? - непонимающе спросил Тео.
-О, ты что, его украла, как я научил? - радостно уточнил вор.
- Даже не пришлось срезать! - не менее радостно отозвалась редгардка. - Это когда мы с тобой, Тео, костюмы выбирали. Девушка какая-то на прилавок положила, а я… мимо шла. Ну и вот.
-Шазра! - возмутился Доран. - Но как ты…
-Ай молодца! - хохотнул Данель. - Ну что ж, покатили в центр, раз Шази у нас сегодня проставляется!
Тео едва не задымился от переполнившего его недовольства, но говорить больше ничего не стал, вместо этого молча направил лошадь по мостовой в сторону центральной площади города, которая угадывалась где-то впереди по самому большому количеству зажженных фонарей на квадратный метр.
Там, на площади, полукругом раскинулся торговый ряд - разумеется пустующий в такой поздний час. Несколько лавок в виде отдельно стоящих домишек тоже уже были закрыты, но их витрины приветливо подсвечивались фонариками, чуть качающимися от ветра. Остальные дома - без витрин и каких-либо опознавательных табличек были, судя по всему, просто жилыми, и уже глубоко погруженными в сон.
Одним из немногих домов с горящими окнами и одновременно с тем вывеской (в виде жирной лягушки) над крыльцом было небольшое двухэтажное здание, выстроенное идеальным по форме квадратом. Краска с двери и окон за лето успела немного выцвести - это было заметно при приближении к дому, однако за местом явно ухаживали и следили - по обеим сторонам крыльца даже виднелись пожухлые клумбы. На это же крыльцо из-за двери вывалился пьянчужка. Задорным жестом приподняв свой колпак перед троицей неуверенно мнущихся путников и сказав многозначительное: "Га-а-аспода!..",
пьянчужка скатился с крыльца и потопал по улице вниз.
-Ну, здесь точно наливают, - заметила Шазра. - А где наливают, там и поесть дадут. А там, глядишь, и про ночлег выясним.
Оставив лошадей у коновязи, которую нашли тоже не сразу, ибо та располагалась глубоко позади дома, Тео, Данель и Шазра вошли наконец внутрь. Несколько местных завсегдатаев и правда активно пьянствовали внутри, но тоже как-то тихо, лишь один или другой из компании время от времени заходился хохотом. На компанию из-за прилавка недовольно глядела рыжеволосая бретонка со вздернутым носом, кончик которого забавно дергался как у кролика. Стоило на пороге появиться новым гостям, как недовольство на лице девушки сменилось подозрением. Она без стеснения разглядывала с ног до головы потрепанных путников, и Шазра под ее взглядом покраснела, отлично понимая, как они сейчас все выглядят. Ладно она успела вчера даже переодеться, но сложно было ответить, когда там Телас в последний раз хотя бы умывался.
-Вы на фестиваль или так, разбойники? - спросила девица. - Если разбойники, то погодите, я сейчас бабушку позову.
-А это гостиница или какое другое место? - Шазра первой прошла к прилавку. - По вывеске не понятно, я сперва решила, что тут лекарь.
-А-а-а, опять кружку смыло? Это таверна "Лягушка с кружкой"! Мы изначально звались "Принцесса и лягушка", ну, как в сказке, только потом граф сказал, что государь обидеться может. Уж на что там - не знаю, но мы корону убрали, а кружку нарисовали от греха подальше. А стены вон, остались, - девица махнула рукой на довольно бездарные изображения героев одноименной сказки, которыми была разрисована таверна.
-Принцессу, к слову, художник с меня рисовал, - кокетливо пояснила рыжеволосая, переводя взгляд с Тео на Данеля.
Взгляд этот абсолютно не понравился Шазре, которая в очередной раз за жизнь подумала об удивительном даре Теласа выглядеть обаятельно даже под слоем грязи. Возможно количество грязи даже было прямо пропорционально его обаянию. А Тео… Был просто Тео, удивительным даром которого было выглядеть элегантно в любой ситуации в принципе. Это понимала Шазра, и явно просекла и девица за прилавком, которая разом расхотела звать свою бабулю. Редгардка прищурилась и спросила со всей конкретикой, на которую была способна:
-Тут есть другая таверна?
-Угу. Есть целая гостиница. Да только она на ремонте. Да вы оставайтесь у нас! У нас вкусно, чисто, правда комнаты все на втором этаже. Ну да вы явно из тех, кто любит быть сверху, я угадала?
Рыжеволосая подмигнула Теласу и оперлась о прилавок так, что даже ее небольшая грудь ощутила свободу и ринулась из декольте покорять взоры гостей. Данель, который до этого момента был уставшим, голодным и злым, враз оттаял и расплылся в улыбке, облокотившись о прилавок точно напротив бретонки.
-Знаете, да мы вообще по-всякому любим.
-Что, все сразу? - хихикнула девица.
-Данель, ты все ещё хочешь в порт? - прошипела Шазра. - Там рыба. Ты же любишь есть рыбу, Данель.
-Да я подумал…, - вор, отвечая Шазре, внаглую разглядывал лицо, шею и грудь бретонки. - Там же эта… матросня и рыбья вонючесть. Ты все правильно сказала.
-Думаю, здесь вполне сносно, - заметил Тео, желающий поскорее прекратить это представление. - Нам нужно две комнаты.
-Ой, а у нас только одна осталась. Фестиваль же! И ремонт!.. Но можно постелить на полу, или вот бабушка сдает ещё иногда чулан, - тут девица заговорщицки понизила голос. - А ещё могу пустить к себе спать. Я все равно до утра тут дежурю.
-И чего же мне это будет стоить? - так же заговорщицки понизил голос Телас.
-Мы берём комнату и чулан, - объявила Шазра, кидая кошель рядом с лицом данмера на стойку. - И нет нужды тебя, милая, беспокоить. Вдруг ты все-таки сама решишь пойти поспать. Ночь длинная.
Девица наморщила курносый нос. Делала она это не хуже, чем Шазра.
-Так а вы надолго к нам? Фестиваль послезавтра, оставайтесь поглядеть! Всякое будет: лягушачьи бега, лягушачьи бои, а потом мы все будем есть лягушачьи лапки!
-А сейчас у вас найдется что-нибудь перекусить? - уточнил вор, не слишком смутившись заявлению Шазры про чулан. В конце концов, пусть берет чулан, а Телас ночью сам определится, где ему спать.
-Конечно найдется! Найду все самое лучшее, - девица снова подмигнула данмеру, и Шазра про себя решила, что у той просто тик. - Выпить, конечно, тоже захотите?..
-Данель, нам лучше бы отдохнуть, а не засиживаться тут, - сама не веря, что говорит такое, заметила редгардка.
-А вы не засиживайтесь тут, - улыбнулась девица. - Вам я могу и в комнату еду принести.
-Звучит отлично, - снова попытался прекратить бестолковую болтовню Доран. - Пожалуй, мы не откажемся, да, Шазра? Если вас не затруднит, дайте нам ключ от свободной комнаты и объясните, пожалуйста, как ее найти.
-А я останусь выпить, - Телас хлопнул ладонью по прилавку и направился к ближайшему высокому барному стулу, чтобы на него незамедлительно усесться. Тео же, осторожно взяв Шазру за руку, будто опасался, что она сейчас дернется и куда-то побежит, учтиво застыл в ожидании ключей.