[icon]https://i.ibb.co/gPZvMxW/krasnadevitsa-1.png[/icon]
Несмотря на опасность, по-прежнему так и висящую в воздухе - теперь вместе с горьким и едким запахом дыма, ехали в Монсоро медленно. Тео и Данель не могли гнать лошадей из-за девушек, которым после лечения жреца стало явно получше, однако обе еще плохо соображали, чтобы самостоятельно удерживаться, и приходилось им помогать. Виконт вел за собой лошадь с телом геройски погибшей Джеттии, а за Тино закрепили коня с телом Дидье. Крестьянина накрыли вытащенной из-под седла попоной, чтобы Марийка вдруг не решила снова удариться в истерику, признав в мертвом родного отца.
Попону, впрочем, все равно придется снять - это понимали все. Снять, чтобы передать тело крестьянина другим членам его семьи. И эта мысль, мысль о том, что совсем скоро они станут свидетелями чужого горя, которому не смогут помочь, угнетала и пугала не хуже мысли о новой возможной погоне.
Жанетта Луарье при первых же звуках лошадиного ржания и цоканья копыт на дворе выскочила из дома навстречу. Судя по тому, как была одета Жанетта, спать она не ложилась. На усталом открытом лице застыла печать надежды, пальцы ломались один о другой в неловких жестах сцепленных словно в молитве рук. Она так ждала и верила, что сперва даже не обратила внимание на отсутствие повозки, на то, что не видит своего мужа, в конце концов на то, что Данель, снимающий с коня Марийку, весь в грязи и ссадинах. Жанетта плакала, когда заключала найденную дочь в объятия. Марийка не обнимала мать в ответ, но и не сопротивлялась ласке. Жюстин как мог мягко объяснил, что девушке потребуется время, дабы оправиться от пережитого. От какого именно пережитого предстояло уточнить отдельно, и это взял на себя виконт Авари. Он и Тино остались с Жанеттой, тогда как Данель, Тео и Шазра отправились собирать вещи, чтобы как можно скорее оказаться вновь в дороге. В спину им долетал женский плач, но уже отнюдь не радость встречи слышалась в его нотах.
Под эту скорбную музыку они вошли и вышли из дома - Жанетта была безутешна. Проснулись дети, проснулся старик-отец. У Шазры, которая успела почти полностью прийти в себя, крутило живот от этой картины, от этих фигур - сонных, растерянных, абсолютно не готовых к тому, что их ждет. Но можно ли вообще быть готовым к чьей-либо смерти?..
Эта же мысль не отпускала редгардку, пока они отъезжали от деревушки в противоположную Шалгоре сторону. Шазра то и дело бросала косые взгляды то на Пьера, то на Тео. В момент, когда вампирша держала ее за волосы, Шазра больше всего остального запомнила ужас, но не за себя, а за полукровку. Что-то стихийное, мигом заполонившее все нутро, вытеснив остальное. До этой ночи Шазра и не знала, что умеет так бояться.
На развилке дороги у самой границы деревни Монсоро и густого елового леса все остановились, чтобы еще раз сверить карту и проститься. Ла-Рок-Энуа, куда нужно было ехать Тео, Шазре и Данелю, находилась менее чем в дне пути на север, но, желая запутать возможных преследователей, троица решила ехать по объездной дороге через лес. Так получится чуть дольше, зато меньше вероятность оказаться застигнутыми врасплох. Пьеру же и Жюстину предстояло отыскать местный Зал Дозора, чтобы передать свои свидетельские показания Дозорным Стендарра. Согласно карте, в герцогстве Шалгорском этого ордена не было, что и немудрено - не могли вампиры мириться с таким соседством. Зато на западе, на территории герцогства Илессианского, совсем недалеко, в горах на карте была обозначена штаб-квартира стендарровцев.
-Как вы думаете, Дозорные Стендарра сумеют с этим справиться? - немного обеспокоенно спросил Тео, еще раз подойдя к Жюстину и Пьеру, чтобы пожать им руки.
— Думаю, что нет, — ответил виконт. — Это долгое и трудоёмкое занятие, достойное королевских юристов. Но я попросту не собираюсь теперь это так оставлять. Если бы вы не разворошили это гнездо, мы бы просто присмотрелись к герцогине и её свите, отметив их, как потенциальных кандидатов в вампиры. Теперь же мне доподлинно это известно, и известно Тино, что ставит наши публичные жизни под очень большую опасность.
— Я думаю, мне ничего не будет угрожать в Даггерфолле, — возмущённо опроверг предположения Пьера Жюстин. Но тот лишь отмахнулся.
— Это же вы постоянно в разъездах по сомнительным местам и весям, а я вполне защищён стенами собора.
— Пока ты путешествуешь в моей компании — нет, — ответил виконт, серьёзно на него посмотрев. А потом снова перевёл взгляд на Тео.
— В любом случае, я желаю вам как можно скорей найти исцеление, которого вы жаждете. И не утратить этой жажды. Если позволите, ваши показания Дозорным я передам от своего лица, чтобы не подвергать вас лишней опасности.
-Я безмерно вам признателен, - искренне произнёс Тео в очередной раз. - Я бы хотел иметь возможность впоследствии связаться с вами. Возможно, как-то посодействовать вам на вашем поприще, хотя бы и какими-нибудь ещё показаниями и сведениями. Господин Левасер, могу я, в случае успеха в моем деле, написать на адрес храма, указав вас в качестве получателя?
Тино задумчиво помялся, словно выжидая, что за него решит виконт, но тот молчал и тоже выжидательно смотрел на Тино.
— Да, конечно! — наконец кивнул Жюстин, предоставленный сам себе.
— Мне тоже было бы интересно узнать, чем закончатся ваши поиски. Эта информация пригодилась бы в будущем для спасения многих жизней, — добавил Пьер, а потом перевёл взгляд на остальную компанию.
— Мадемуазель Шазра, простите, что не довелось уберечь вас от случившихся опасностей, — проговорил он скорее церемонно, но вполне искренне улыбнувшись с галантным поклоном.
Пьер не успел толком выпрямиться, как был пойман в кольцо смуглых рук.
-Ты и Джеттия вообще не должны были нам помогать! - полушепотом выдохнула Шазра, закрывая глаза. - И мне бесконечно жаль, что все так вышло… Пожалуйста, береги себя, милый. И свой член тоже. Может, еще встретимся проверить, не наврал ли ты часом насчет него, - девушка отстранилась от виконта и с улыбкой подмигнула ему.
— О, это я всегда с радостью, — непонятно, на что конкретно отозвался Пьер и обнял редгарку в ответ. А потом всё же добавил: — Буду беречь себя.
- Ты тоже, - Шазра сделал шаг к Тино. - Наш зайчонок. Сделай милость, не помри раньше срока! Я буду скучать. А еще обещай, что перестанешь уже винить себя за своих родителей, бабушек, дедушек и еще Сатакал знает кого. Поверь, за эти несколько дней ты отработал грехи за всех, даже за соседскую корову. Ну, будем обниматься, или брезгуешь? - она раскинула руки. - Если что, я пойму. Обижусь, но пойму, дорогой.
— Может?.. Но… — Тино несколько растерялся, как всегда позабыв слова как на тамриэлике, так и на родном бретике. — Не брезгую. Мы же с вами не в борделе прямо сейчас.
А потом он покосился на виконта через плечо девушки. Тот снова стоял серьёзный, будто только что не ляпнул что-то сомнительное в ответ на сказанные ему шёпотом слова.
— А вы пожалуйста, перестаньте есть лунный сахар. Это очень вредно, а вы ещё такая молодая, — Тино всё же взял Шазру за руки.
-Я… - пришел черед Шазры теряться. От очередного упоминания борделя, от нотаций и от того, что Жюстин все же не обнял ее. Тем не менее она улыбнулась и кивнула ему. - Все будет хорошо, зайчонок. Прочтешь в письме Тео. Будем ждать ответное письмо, учти! Ну… Не буду вас задерживать, тем более, что Данель так и рвется тоже с вами проститься.
Ещё раз кивнув жрецу, Шазра быстренько отошла к своему коню, оставив зазевавшегося Теласа гордо стоять впереди.
Тино опомнился слишком поздно, протянув за ней вслед руки и быстро их опустив, тут же принявшись молча корить себя за то, что заставил девушку обидеться.
Телас, оказавшийся в эпицентре прощальных церемоний случайно, состряпал озадаченную физиономию.
-Э… Ну… Спасибо, бывайте.
-Данель! - возмутилась за его спиной Шазра. - Я знаю, ты можешь лучше, сладыш!
-Смените работу, - посоветовал вдогонку данмер. - А то долго не проживете, - сказав это, вор многозначительно кивнул и отошёл к лошадям.
-Это ты долго не проживёшь, если будешь со всеми нашими друзьями так общаться! - не сдавалась редгардка. Тео к тому моменту помог ей сесть в седло. Полукровка ещё не был уверен, что Шазра окончательно оправилась от удара, от скуумы и от пережитого шока, поэтому не мог не проконтролировать ее.
— Да я вообще не работаю, — пожал плечами виконт. — Это моё хобби. А вот месье Левасеру стоило бы найти настоящую работу. Если бы он в принципе умел брать за свою работу деньги. А то приходится догонять или как-то ещё особо изощрённо подсовывать. Да, Жюстин?
Тино покраснел и низко опустил голову.
— Простите, пожалуйста, если я вас чем-то обидел. Я не со зла, — пробормотал он, прежде всего обращаясь к Шазре, а потом спрятался за лошадью.
- Вот видишь, Данель, какой он славный! А ты как с ним! И с Пьером! - Шазра била пятками по бокам лошади, пытаясь развернуться и перейти на дорожку. Ее конь, флегматичный и спокойный, мечтательно жевал какую-то травинку и глядел вдаль. - Пьер, возьми Тино куда-нибудь в замок работать. У виконтов же есть замки? Мы обязательно погостить приедем. Без Данеля. Потому что он дерзит.
— Обещаю, что найду себе замок к вашему приезду! — рассмеялся виконт, тоже забираясь в седло. — И назначу там Тино викарием.
Данель лишь многозначительно повел бровями и взгромоздился в седло. Только сейчас он вдруг почувствовал, как же неприятно снова ехать верхом, после вчерашнего целого дня в пути. А ведь это ещё было только начало, судя по всему…
-Удачной вам дороги, - добавил Тео, помогая Шазре вывести лошадь на дорожку, а после тоже взбираясь в седло. - Подданные герцогини могут быть где-то поблизости, так что… берегите себя.
Ночь была ясной, и в свете лун ещё долго видно было силуэты всадников, которые разъезжались в разные стороны. Сперва лошади шли шагом, после перешли на рысь, а затем окончательно скрылись из зоны видимости друг друга за густыми тёмными деревьями даггерфолльского леса.