Привет, Путник!

На дворе 205 год 4 Эры. Империя вымотана долгой и разрушительной Великой войной. Подписан Конкордат Белого Золота, положивший начало новой реальности. Доминион устанавливает свои порядки – орден Клинков распущен, поклонение Талосу объявлено вне закона, несогласные подвергаются преследованию и аресту. Мир достался тяжелой ценой: говорят, боги отвернулись от народа, говорят, это лишь затишье перед новой бурей, говорят, будто Скайрим вот-вот отделится от Империи, а на западе разгорается пламя междоусобных войн за Королевский престол...
Истинный герой — пешка истории, а история — жестокая и бесчувственная повелительница.
НАВИГАЦИЯ
МесяцАналогСозвездие
Утренней звездыЯнварьРитуал
Восхода солнцаФевральЛюбовник
Первого зернаМартЛорд
Руки дождяАпрельМаг
Второго зернаМайТень
Середины годаИюньКонь
Высокого солнцаИюльУченик
Последнего зернаАвгустВоин
Огня очагаСентябрьЛеди
Начала морозовОктябрьБашня
Заката солнцаНоябрьАтронах
Вечерней звездыДекабрьВор

The Crown of the West. TES Stories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Погоня за слухами (5.11.205, Хай Рок)

Погоня за слухами (5.11.205, Хай Рок)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Погоня за слухами
    imgbr3

5-й день месяца Заката Солнца,
    205 год

Хай Рок, Даггерфолл, затем герцогство
    Шалгорское, деревня Монсоро

Почти каждый пост в этом
    эпизоде написан совместно

Данель Телас

Шазра

Тео Доран

Жюстин Левасер

«Сгинуло ужо порядочно наших тут. Да. Местная эта, как ее бишь. Герцогиня значит. Шалгорская. Красивая девка. Дурная, я те говорю, да. Нам бы сюды молодчиков каких, магов там, вояк вот этих вот. Справных. Шоб это дело взять да и распутать. Мне-то не страшно бродить за околицу, мне-то што. Кто на мои кости старые зариться-то станет. Энто вона. Молодежь. А, так вот я и говорю. Нам бы отряд какой, а они юнца сопливого... Жрец, говорят. Ну жрец так жрец, я-то што сделаю. Деняк не просют с меня, и то хорошо. А кто с ним приперся – энтого я не знаю. Не званые какие-то. Ни на магов, ни на этих вот… вояк. Не похожи. Сгинут тож, пропадут. Жалко, ото как, конечно. Жалко...»
    — крестьянин (с непередаваемым бретонским акцентом) из деревни Монсоро .
    https://i.imgur.com/JJziwdo.png
    Предыдущий эпизод: Добро пожаловать в ДаггерфоллСледующий эпизод: Маски сброшены

+3

2

[status]So alive, but better off dead[/status][icon]https://i.ibb.co/k0FfqCT/telas-gotovy-png-photo-resizer-ru.jpg[/icon]

Еще в первый свой визит Хай Рока Данель познакомился с кодлой нищего Хай Рока. Так они себя называли, хотя, если начистоту, по-настоящему нищим никто из них не был. Это не было похоже на Гильдию воров, ведь в рядах кодлы состояли не только воры, а еще и разбойники, беглые и обнищавшие рыцари и аристократы всех мастей, бастарды, профессиональные убийцы и просто проходимцы и любители выпить, не имеющие к криминалу никакого отношения. У кодлы не было постоянного состава, люди приходили и уходили, присоединялись, а потом терялись где-то, оседая в разных королевствах и городах. Но Даггерфолл, такой крупный и богатый, не мог их не привлекать. И в своей первый день здесь после столь долгой отлучки Телас сумел отыскать в каком-то вонючем шалмане нескольких приятелей из старой компании. И был удивлен услышать в ответ на вопрос “где же остальные?”, что они… остепенились.

“Слово еще такое! “Остепенились”! Почему оно звучит точь в точь как слова “облысели”, “растолстели” и “отупели”?.. И все же охота на это взглянуть”.

Из всей кодлы Телас предпочитал общаться, конечно же, с коллегами-ворами. А лучшим его другом и одновременно врагом был Мишель с дурацким погонялом Щелчок, которым он почему-то гордился, утверждая, что на бретике это звучит гораздо более красиво. Мишель тоже специализировался на взломе, а потому они с Теласом часто конкурировали и соревновались за звание лучшего специалиста по замкам и отмычкам. Бретон, несомненно, дело свое знал. У него было две ходки по местным хайрокским тюрьмам, а еще у него было самомнение. И узнать, что именно он и стал тем, кто остепенился, для Данеля было шоком.

Разузнав адрес своего старого приятеля, вор наведался к нему за день до отъезда, прямо с раннего утра, как только очнулся от сна и наркотического бреда. Дорога пешком не заняла много времени, и в скором времени данмер оказался на пороге добротного фахверкового дома о двух этажах. На стук ответил женский голос, и дверь отперла, судя по всему, виновница остепенения - высокая бретонка с густыми красновато-медного цвета волосами. Она что-то спросила по-бретонски, на что Телас ответил ей лишь:

-Мишель.

-А, Мише-ель, - понимающе закивала бретонка, после чего повернулась всем корпусом к коридору, который виднелся за ее спиной, и повторила еще раз, в этот раз очень громко: - Мише-е-ель!

Названный появился через несколько секунд. Сперва Теласу показалось, что перед ним какой-то пекарь или ярмарочный торговец, а никак не вор, пусть даже бывший. Впрочем, Мишель был из тех, кто и в прошлой своей криминальной жизни не выглядел вором - он всегда был белокур, румян и кучеряв, как будто нарочно назло Ноктюрнал и ее идеалам. Но сейчас бретон еще и раздобрел, а румянец стал скорее болезненным, как у убежденного пьяницы и сладкоежки. Судя по тому, как были зачесаны его золотые кудри, Мишель, к тому же, начал лысеть и тщательно это скрывал.

-Сорока?! - судя по реакции бретона, Телас тоже изменился за прошедшие пять лет. - Выглядишь отвратительно.

-Не хуже тебя, - парировал вор. Тут же бретон расхохотался, жестом приглашая данмера войти в дом, а его супруга, пожав плечами, отступила, пропуская незваного гостя.

Внутри было уютно и совсем не бедно. Судя по всему, жилось Мишелю в его остепенении очень даже неплохо. Одет он тоже был с иголочки, а на столе в комнате, куда он привел Теласа, в вазе лежали явно привозные откуда-то из Эльсвейра диковинные фрукты. За разговором о прошлом и настоящем, приятели слопали добрую половину вазы, пока жена Мишеля не отодвинула ее от них возмущенно на другой конец стола, взамен поставив перед каждым по тарелке с омлетом, что-то выговаривая мужу на бретике.

-Иона ругается, говорит, что фрукты не для меня куплены, а для дочери, - посмеиваясь, пояснил Щелчок.

-Не могу понять, - Телас покачал головой, проследив взглядом за удаляющейся Ионой. Он не был уверен, что она совсем ничего не понимает на тамриэлике, поэтому старался при ней не говорить о зловещем остепенении. - Как тебя угораздило? Неужто настолько втрескался, что пришлось жениться? Или она залетела просто, а ты не сумел отвертеться?

-Много ты понимаешь, - фыркнул Мишель. - Человеческий век короток! Ты видишь, а? - он отодвинул зачесанные кудри с макушки, демонстрируя розовеющую лысину. - И вот это? - бретон постучал себя по слегка выдающемуся вперед животу. - Еще лет десять, и хер стоять перестанет. И кому я буду нужен? Мне повезло, что я это понял вовремя, подсуетился и на славной девке женился. А мог бы как Николя, ну, который Колпак. Тот попался в которой раз - и руки лишился. Где он теперь?

-Видел я вчера Колпака, - покивал Данель, жуя принесенный ему омлет. - Так себе зрелище. Не знаю даже, что хуже - его судьба или твоя.

-Смерть в канаве хуже, я тебя уверяю, Сорока, - самодовольно заявил Мишель.

-Так ты, выходит, с криминалом совсем завязал? Чем же ты сейчас занимаешься?

-Ну… Совсем да не совсем, - уклончиво отозвался бретон, покосившись на дверь, за которой скрылась его жена. - Для Ионы я ростовщик. А на деле - не только. Еще немного наводками занимаюсь. Да и заказы кое-какие для таких, как ты, нахожу. Украсть чего или кого-то припугнуть… Ну ты понял. Связи прошлые использую, как могу, и новые завожу.

-Хоть так, - снисходительно кивнул Телас. - А как же…

Договорить он не успел - в комнату влетела девочка лет трех, курчавая, как и ее отец. Не обращая внимания на постороннего (по-видимому, по ростовщическим делам к Мишелю захаживали и не такие), малявка с разгону влетела в отца и забралась к нему на колени, не замолкая ни на секунду и щебеча что-то на бретике. Телас с удивлением смотрел, как внимательно и ласково некогда самый наглый и безмозглый его коллега отвечает девочке на ее вопросы. Кто бы мог подумать, что у него будет так хорошо это получаться…

-Слушай, Сорока, - виновато протянул Мишель, по-видимому, так и не сумев уговорить ребенка уйти из комнаты. - Давай мы лучше встретимся с тобой завтра в какой-нибудь таверне, выпьем да поболтаем. Сегодня мне эта юная мадемуазель не позволит.

-А, да забей, дружище, - данмер махнул рукой и отодвинул от себя опустевшую тарелку. - Мы и так достаточно посидели. А завтра я уже уеду в Шалгору.

-В Шалгору? На маскарад что ли?

-Маскарад?

-Ну да, седьмой день месяца Заката солнца - день рождения герцогини Шалгорской. Она каждый год маскарад по этому поводу устраивает уже лет десять как. Ты что, даже не в курсе, куда едешь?

-Слушай, маскарад - это удачно. А на него вход свободный?

-Не, только по пригласительным. Их выдают всяким аристократишкам, ну или артистам. Я бывал один разок, нажрался и был выставлен за порог уже через два часа… Эх…

-Мишель, мне нужно достать эти пригласительные! - радостно воскликнул вор. - Скажи мне, как наводчик, у кого их можно забрать?

-Да там воровать-то нечего. Но как хочешь. Сейчас я посмотрю… На, подержи пока, чтобы она нож не схватила или тарелку не разбила…, - держа дочь под мышками, бретон перенес ее к Теласу. - Буянит порой, как я в свои лучшие годы. Ну че ты, не ссы, она не кусается, - и Мишель, усадив флегматично ковыряющуюся в носу девочку на колени к данмеру, вышел из комнаты. Данель остался сидеть в ступоре. Малявка же уже через пару секунд поняла, что развлекать ее никто не намерен, так что бесцеремонно встала на ноги, топчась по штанам Теласа в своих ботиночках, и потянулась к вилке в его пустой тарелке.

-Э, ты колюще-режущие не трожь, батя запретил, - протянул Телас, не зная, как правильно схватить ребенка, а потому просто держа руки на расстоянии от него, чтобы как минимум поймать, если малолетняя рецидивистка решит падать. Девочка падать пока не думала, но до вилки дотянуться не могла, а потому попыталась залезть на стол, но тоже не преуспела. От греха подальше, Телас отодвинул тарелку с вилкой еще дальше в сторону. На это уже девчушка не могла не отреагировать. Повернув разгневанное лицо к негодяю, посмевшему ей помешать, она громко и картаво воскликнула что-то, а потом, внезапно разглядев лицо собеседника, вдруг разразилась плачем.

-Ох ты ж ё, - Телас растерянно подхватил рыдающую малявку под руку, ибо та уже намеревалась шлепнуться на пол в своем горе. От того, что ее еще и трогают, девчушка разоралась сильнее. Паника с обеих сторон нарастала. - Не реви, слезами горю не поможешь! Потом вырастешь и будешь хватать любые вилки, какие тебе понравятся, а?

-Как вы тут? - Мишель, вернувшись в комнату, ловко и без лишних комментариев одной рукой перехватил дочь, снова забрав ее к себе. Та в ту же секунду перестала плакать, вместо этого начав икать. Телас, облегченно выдыхая, вытер испарину со лба. - Я достал тебе пару адресов приглашенных на этот маскарад людей. Поспеши, а то, сам понимаешь, маскарад уже через день, многие предпочтут выехать заранее.

-Спасибо, - данмер забрал листок с адресами, поднявшись с места. - Я… загляну еще к тебе на обратном пути.

-Все дороги ведут в Даггерфолл, - согласился Мишель. - Так или иначе, еще увидимся.

+3

3

совместно

Утро шестого дня месяца Заката солнца выдалось зябким и пасмурным. С неба мелкой моросью капало нечто среднее между снегом и дождем, а под ногами разъезжалась осенняя слякоть. Тео, Шазра и Телас, взяв в дорогу все необходимое, в экипаже доехали до Северных ворот, где была назначена встреча с Жюстином. Выгрузившись на мостовую из-под спасительной крыши повозки, данмер и редгардка незамедлительно втянули головы в плечи и стали глужбе кутаться в плащи, а Тео лишь поправил на голове шляпу и втянул носом свежий воздух с видимым наслаждением. Прохлада этого утра нравилась ему и ничуть не мешала.

-По такой распутице, - наставительно вещал извозчик, стоя напротив Дорана, - надобно ехать верхом. Телега, неровен час, опрокинется или застрянет. Дороги до Шалгоры так себе, если честно.

-Здесь есть конюшня? - уточнил Доран.

-Конечно, вот она, - извозчик указал на серый каменный забор сразу за воротами. - Лучшие даггерфолльские лошадки на продажу и в аренду. Мои - отсюда, - он с любовью похлопал ближайшую к себе лошадь по шее. - Очень покладистая порода, такие умные, что иному графу из местных фору дадут.

-Мы серьезно отправимся верхом? - удивилась Шазра, которая после своих ледяных ванн хлюпала носом и чихала, и перспектива остаться без крыши при такой погоде отнюдь не казалась ей заманчивой. - Мы вымокнем до нитки, едва отъедем от города.

-Ничего не поделаешь, - Тео с жалостью посмотрел на расклеившуюся Шазру и поправил на ней плащ, чтобы получше закрыть шею. - Ты ведь слышала - распутица. Остаться посреди леса со сломанной телегой и всего лишь парой лошадей на четверых будет в разы хуже.

-Ла-а-ачхи! - Шазра дернулась, и капюшон сполз на нос. - Ладно. Можно я тогда пойду постою в эту конюшню, пока мы ждём Жюстина?

-Конечно, и поближе к огню, - Тео повернулся к извозчику, который продолжал крутиться возле своих лошадей и не спешил уезжать. - Не будете ли вы так любезны проводить даму в помещение, чтобы на конюшне ни у кого не возникло вопросов? Полагаю, конюх может не знать общего языка.

-Конечно, мсье, - извозчик подал Шазре руку, чтобы ее ноги не разъехались по слякотной дороге. - Пойдемте, мадемуазель.

Жюстин по внешнему виду ничуть не изменился с момента их прошлой встречи. Он был одет всё в те же мантию и сапоги. разве что только капюшон накинул по самый подбородок, и за спиной и на поясе у него оказались дорожная сумка и кожаная перевязь для зелий, в которых действительно были зелья.

Кроме того, что Жюстин искал себе подмену все прошедшие два дня, он ещё и много думал о том, стоит ли ему доверять своим новым спутникам. Люди, которые обычно делились с Жюстином знаниями о членах предстоящих экспедиций, на этот раз только развели руками, сказав, что понятия не имеют, кто вся эта компания. Особенно Тино беспокоил данмер. Он был похож даэдра знает на что, на вампира, на гоблина, на даэдропоклонника. На всё сразу! И мог не быть только кем-то одним из перечисленного.
    Но в конце концов, усадив на своё место в библиотеке одного из самых ответственных служек, Жюстин немного успокоился и остановился на мысли, что сам позвал этих троих. Так что выгода от путешествия в Шаглору была в первую очередь у него. Жюстин худо бедно знал здешние края и бретик, в отличие от чужестранцев. А ещё его знали в лицо власть имущие, что не то чтобы было подспорьем, но от лишней агрессии со стороны аристократов спасало. Они предпочитали отправлять Жюстина умереть от лап чудовищ и диких зверей, нежели чем от рук своей охраны.

В условленном месте добравшийся до ворот пешком и уже изрядно промокший жрец встретил двоих мужчин — месье Дорана и данмера Данеля Теласа.
    — Моё почтение, господа, — Тино чуть поклонился, представая перед знакомцами, чтобы они его узнали, скорее, по голосу. А потом поднял капюшон на лоб, ничуть не морщась от вмиг залепившей его лицо мороси.

-Ага, здарова, - бросил Телас, после чего самокрутка выпала у него изо рта и мгновенно потухла в луже на земле. - Скамп побери…

-Вы весьма пунктуальны, господин Левасер, - дружелюбно улыбнулся Тео. - Пройдёмте в сторону конюшни? Погода сегодня оставляет желать лучшего. Извозчик сообщил нам, что на повозке ехать опасно, так что я думаю, что нам все же придется взять верховых. Аренда не должна быть дорогой, но, если сумма вызовет у вас сомнения, вы можете поехать на одной лошади с Шазрой. Вы не будете против?

“Конечно же я буду против!” — мысленно завизжал Тино, но с виду только вскинул брови в немом протесте, при этом опуская лицо, чтобы уж наверняка его жест никто не заметил.
    — Мне бы не хотелось причинять вашей даме неудобства, — немного помедлив в процессе перешагивания порога, Тино добавил: — Так что думаю, я смогу себе позволить аренду.

Как бы идея ехать верхом не претила Тино, идея ехать в седле позади или даже спереди молодой женщины показалась ему крайне неприличной. Да почему они вообще ему такое предложили?!
    — Простите за, возможно, неуместный вопрос. Но я бы хотел прояснить его перед началом нашего путешествия. Это крайне важно для меня. Да и вы все трое, если я правильно понимаю, давно друг с другом знакомы. Потому, не могли бы вы мне ответить, кем вы друг другу приходитесь?

Тео замялся на секунду, которой хватило Теласу, чтобы издать сдавленный смешок.

-Мы с госпожой Шазрой, можно сказать, помолвлены, - произнес Доран. Данель удивлённо вскинул брови, но не стал это комментировать. - А господин Телас…

-Да я никем им не прихожусь, - перебил вор. - Так, просто давний друг. Мы одно время были соседями, ага. На одном острове. Ну и так крепко сдружились, что теперь стоим здесь, перед вами, - Телас закинул руку на плечо Тео и весьма грубо его похлопал, так что тот скривился. - Вместе.

-Кхм, да, - вынужденно согласился полукровка, высвобождаясь из-под руки. - Впрочем, Данель куда больший друг Шазре, чем мне.

Они уже добрались до конюшни, и Телас, оказавшийся у двери первым, распахнул ее перед спутниками.

- Ну наконец-то, мальчики.

Шазра улыбнулась вошедшим. Согревшись у небольшого камина, возле которого сидела на низеньком табурете, вытянув ноги, редгардка выглядела гораздо бодрее, хоть и продолжала шмыгать носом.

- Извозчик и хозяйка куда-то вышли, хихикая, - поведала Шазра. - Ничего не поняла из их разговоров. Жюстин! Я должна перед тобой извиниться. За наркомана.

Она встала навстречу жрецу.

Тино пару секунд смотрел на неё, непонимающе хлопая глазами в попытке вспомнить, о чём речь. Жюстин напрочь забыл, что его назвали наркоманом. Вернее, он не придал этому эпизоду практически никакого значения, потому и забыл. Это ведь не имело к нему никакого отношения.
    — А? Что вы, не берите в голову, я совершенно не в обиде, — Жюстин мотнул головой. — Доброе утро, мадемуазель Шазра.
    А затем он чуть вытянул шею, выглядывая из-за плеча редгарки.
    — Вас оставили здесь одних? А мы как раз пришли покупать лошадей. Вернее, за арендой, — священнослужитель растерянно потрепал себя по затылку и огляделся по сторонам, будто местные мыши могли сдать им лошадей. Жюстин надеялся, что с последнего его похода цены не изменились, и тогда ему хватит на аренду сносного скакуна. Впрочем, на этом его сбережения и кончатся. Но сообщать об этом новым спутникам Жюстин не считал нужным.

+3

4

Услышав, что никто на нее не обижается, девушка улыбнулась ещё лучезарнее. И тотчас чихнула.

- Ох, проклятье, - она потеряла нос, чувствуя, как тот перестает дышать. - А мне почти показалось, что все прошло…

На звуки беседы и простуды ведущая на задний двор дверь распахнулась, и в помещение вошли извозчик и хозяйка конюшни. Извозчик выглядел смущенным и довольным, хозяйка просто довольной. Эта была кряжистая огненно-рыжеволосая бретонка средних лет, в роду которой в каком-нибудь колене явно затесалась парочка нордов.
    Бретонка сделала своему приятелю знак, чтобы проваливал, и тот, приподняв шляпу перед всеми сразу, поспешил к своему оставленному экипажу.

Бретонка скрестила на груди руки и пристально обвела взглядом компанию. При виде Тино она изогнула бровь, а при виде Данеля вовсе нахмурилась, на Тео чуть просветлела лицом, Шазру проигнорировала, так как та сидела тут уже порядочно времени.

- Знаете, я так и не поняла, разговаривает она на общем или нет, - забавно дыша через рот, сказала редгардка.

- Здравствуйте, - приветливо заулыбался ей Тео. - Нам нужно в аренду четыре лошади. Мы собираемся в Шалгору.

- Опьять ты во что-то ввязался, - игнорируя полукровку, обратилась к Жюстину бретонка. После она всё-таки повернула лицо к Тео. - Кто такие? Я оцениваю рь'иски.

На замечание хозяйки конюшни Тино только пожал плечами, ни то виновато, ни то растерянно.
    — Я отправляюсь с этими господами до деревни Монсоро, — сообщил он на бретике. — Там нас обещали встретить местные жители, у них возникли какие-то проблемы с нечистью. Полагаю, мы сможем им помочь.
    А потом повторил всё то же самое на всеобщем, оборачиваясь к Тео.

- Если вы переживаете насчёт деревни, то мы можем оставить лошадей непосредственно в Шалгоре, - добавил Тео по возможности медленно и внятно, чтобы было понятно.

-Р'ьязумеется в Шалгор'ье, - несколько возмущённо откликнулась хозяйка. - Дер'ьевня нет. До Шалгор'ья будет стоить столько.

Она подошла к своему столу, быстро сделала росчерк на первом попавшемся клочке бумаги и подала его Дорану.

- Подходьит?

Тео показал лист бумаги Жюстину, как бы вопрошая, подходит ли тому. Сам он, судя по благодушному виду, был полностью согласен с расценками. Данель, заглянув через плечо жреца, тоже удовлетворенно кивнул.

Шазре, которой никто ничего почему-то не собирался показывать, сама влезла Тео под руку.

- Это за четырех столько? - уточнила Шазра у хозяйки, увидав цену в десять септимов.

Бретонка вскинула рыжие брови.

- Одьин лошадь.

-Во имя Сатакала, мне за десять золотом предлагают тащиться под дождем в седле, - надувшись, Шазра отошла, чтобы вновь усесться на своем табурете.

Жюстин тем временем со скорбным видом тоже кивнул, мол, ему подходит. Но услышав диалог хозяйки с редгардкой, тревожно обернулся на последнюю.

— А что за лошади будут?

Больше всего он боялся заполучить слишком высокого или неуправляемого коня. Тино совершенно не знал, как выживет, если свалится из седла. Да и погода не располагала к тренировке навыков верховой езды.

— Госпожа Шазра, — вдруг спохватился он. — А вы хорошо себя чувствуете? Похоже, что по нынешней погоде вы могли подхватить насморк. У меня есть зелье, которое может вам помочь.
    Сам себя он обычно такими зельями не лечил, попросту считая, что не имеет права на лёгкий и быстрый исход в чём угодно, даже в хворях.

Шазра обернулась на Левасера. В ее голове, немного горячей, снова проснулось подозрение. Зачем это жрец предлагает ей зелья? Вот так, в начале пути? Хочет вывести ее из игры, все понятно. Она свалится с отравлением. Данель останется с ней, а Тео, в своем стремлении исцелиться, поедет с Жюстином. И Жюстин его убьет!

- Нет, спасибо, - коротко ответила редгардка, сморкаясь в уголок плаща.

Жюстин не стал настаивать, отдавая ближним такую же, что и себе, возможность не искать лёгких путей.

- Вы смотр’ьеть лошадь? - бретонка уже стояла на пороге. За распахнутой дверью послышалось ржание - животные в стойлах словно чувствовали намечающееся путешествие, а потому занервничали в предвкушении. - У меня лючший кони. Цена - за даггер’ьефолльскую. Обычная. Но хор’ьоший. Есть на всех.

- Да, безусловно, нам это подходит! Даггерфолльские лошади - чудесная порода! - согласился Тео, следуя за бретонкой.

- О, так вы р'ьязбираетес.

+3

5

Бретонка вывела мужчин на задний двор, где располагалась левада. Там весело носились друг за другом двое мощных вороных лошадей, третья - такая же крупная, но серой масти стояла в сторонке и приветственно всхрапнула, завидев свою хозяйку. Бретонка однако прошла мимо левады в сторону денников. Здесь было тепло, пахло сеном и навозом. Многие денники пустовали, что свидетельствовало об успешных делах хозяйки конюшен. Однако животных все равно было много больше, нежели гуляло на улице, и, разумеется, породой и мастью они все меж собой отличались.

Бретонка указала на четыре денника в разных концах и обратилась к Жюстину:

-Вы можете выбирать себе из этих. Даггерфолльских на самом деле осталось пятеро, но одна хромает, поэтому ровно на вашу компанию. Они по десять, напоминаю. Если захотите кого другого - будет дороже. Сейчас пришлю вам помощников, чтоб помогли седлать. А то помню, как ты в последний раз тут у меня чуть в уздечке не повесился, - беззлобно хмыкнула женщина. Она направилась обратно на улицу, напоследок махнув рукой. - Составлю пока заодно бумагу, отдадите в Шалгоре.

Выслушав хозяйку, Тино кивнул и покраснел напоследок, снова натягивая капюшон поглубже. Ему стало стыдно вновь вспомнить собственную неловкость, как, впрочем, и по любому поводу. Хорошо ещё, что хозяйка не отказывалась арендовать ему лошадь.
    — Спасибо, — ответил он ей на бретике, в основном за то, что она собралась прислать им помощников. Это было очень кстати, жаль, что она не догадалась сделать это и в прошлый раз.

— Здесь есть четыре даггерфолльских скакуна, — перевёл Жюстин, оборачиваясь к спутникам, когда хозяйка ушла. — И ещё пятый хромает, поэтому выбора у нас-то и нет. Если вы хотите именно даггерфолльскую породу.
    Тино осмотрел представленные морды, пытаясь понять, которые им нужны, но тут как раз пришли конюхи, которые сами вывели нужных животных, и теперь путешественником оставалось их только распределить между собой.

Посоветовавшись с людьми, знающими свое дело и каждую из лошадей в лицо, решили Шазру усадить на самую умную, а потому послушную, но весьма немолодую рыжую кобылу. Звали старушку Графиней. Конюхи обещали, что Графиня не просто довезет в целости и сохранности любого ездока, даже очень неумелого, но еще и, пользуясь своим недюжинным интеллектом, обойдет все кочки, ямки и колдобины, выбрав самый оптимальный и ровный путь.

-Вы ей только передохнуть давайте, - инструктировал Шазру конюх. - Как услышите, что она покашливать начала - так и тормозите, на пару минут хотя бы, ей лишь отдышаться.

Жюстина конюхи тоже знали, хоть и не так хорошо, как лошадей. Но то ли решили подшутить над неопытным наездником, то ли руководствовались какими-то одним им ведомыми принципами - а жеребца бретону выдали с норовом и отчаянной придурью в глазах.

Тино упустил из внимания этот момент, занятый размышлениями и тревогами, чем там сейчас занят его заместитель в библиотеке собора, потому не успел толком рассмотреть всех тех признаков, которые впоследствии могли напугать его в его коне.

-Молодой и резвый, звать Жаккард, - объяснял конюх, наглаживая горбатый профиль вороного статного красавца, перебирающего копытами и возмущенно пыхтящего по ему одному понятному поводу. - Он умный, - соврал конюх. Жаккард дернул поводья, получил закономерный шлепок по крупу и обиженно фыркнул. - И пойдет туда же, куда и остальные. Так что управляться с ним особо не придется.

После этих слов Тино уставился на коня, будто насквозь его видел, а на самом деле действительно смотрел сквозь него, не замечая очевидного. Лишь согласно кивнул, мол, его всё устраивает, раз сам пойдёт, куда требуется.

Для Тео снарядили гнедого коня с белыми “носочками” на каждой ноге. Стоило жеребцу лишь выйти из стойла, как он тут же вляпался одной ногой в лужу, и Доран со смирением подумал, что по приезде в Шалгору весь конь будет равномерно грязным, и тут уже ничего не поделаешь.

-Этот чуток постарше и поспокойнее, хотя, знаете, каждая лошадь может учудить. Мы его зовем просто Кас, хотя по родословной своей он Кастеллиан, тьфу, и кто это придумывает…

В лошадях полукровка разбирался и знал, как с ними себя вести, поэтому, пока рабочие конюшни готовили к поездке Кастеллиана, он пытался с ним подружиться - дал себя обнюхать, погладил по шее и даже о чем-то с ним поговорил. Хоть конюхи и потешались, что Кас говорит только на бретике.

Ну а Теласу достался самый высокий конь из четырех годящихся к работе даггерфолльских лошадей. Был это страшно ленивый, хоть еще и не старый, темно-серый жеребец по кличке Ротгар. Лишь обменявшись с ним взглядами, Данель уже понял, что конь так же без энтузиазма относится к предстоящей поездке, как и его будущий наездник.

-Ротгару спуску не давайте, - напутствовали Теласа. - Стоит ему встать, так он потом уже не пойдет. В хвосте колонны ему лучше не идти - отстанет и уснет, будь он неладен! В середке где-нибудь - оно лучше.

Впрочем, стоило лишь выдвинуться, как лошади сами распределились так, как им было удобно и привычно. Графиня с Шазрой на спине спокойно пошла вперед, выбирая дорогу, ленивого Ротгара и буйного Жаккарда понесло за нею следом как за признанным вожаком, а Кастеллиан пошел замыкающим, будто бы со всей ответственностью, как и Тео, был готов следить за каждым участником похода.

Кажется, Жаккард успел чуть раньше понять сущность своего наездника, чем Тино — своего скакуна, потому, отъехав на порядочное расстояние от города, конь вдруг начал нервно дёргать плечами, то ускоряться, то почти замирать. А когда Жюстин уже догадался, что ему попался совсем себе не спокойный зверь, а именно тот, какого он и боялся, Жаккард неожиданно завернул голову и укусил Тино за коленку. Тот настолько удивился происходящему, что просто завалился на противоположную сторону и начал вываливаться из седла, когда Жаккард вдруг резко выпрямился и пошёл рысцой.

-Тпр-р-ру! - скомандовал своему коню Тео и буквально слетел на землю, бросаясь на подмогу Левасеру.
    Жаккард решил, что этого двуногого стоит послушать, и встал, как вкопанный, делая вид, будто это не он только что укусил своего седока. Тино тем временем всё-таки вывалился из седла, но встал на обе своих ноги и потёр укушенную коленку. Ткань мантии и штанов коню прокусить не удалось, так что он отделался только синяком.
    — Меня ещё никогда… не кусали лошади за коленку! — объявил совершенно поражённый Жюстин, а потом испуганно попятился прочь от своего коня.

- А не лошади? - весело донеслось из начала колонны. Следом последовал чих,  и Шазра уже менее радостно добавила. - Давайте, раз уж так, сделаем небольшую передышку, а то весь последний час мы с Графиней соревнуемся, кто кого перекашляет.

— Ещё кусали за руку… — Жюстин не сразу понял смысл вопроса редгарки, продолжая собственный ход мыслей.

+3

6

[status]So alive, but better off dead[/status][icon]https://i.ibb.co/k0FfqCT/telas-gotovy-png-photo-resizer-ru.jpg[/icon]

Шазра попыталась развернуть свою кобылу, чтобы подъехать к месту трагедии, однако гигант-Ротгар встал как вкопанный, абсолютно равнодушный к чужим покусанным коленям.

- Данель, ну убери ты его!

Телас несколько раз поддал коню стременами по бокам, но тот не сдвинулся с места. Свесившись с седла таким образом, чтобы можно было разглядеть морду наглого животного, данмер обнаружил, что Ротгар стоит уже с закрытыми глазами.

-Вот те на! - раздосадовано отозвался вор. - Говорили же - ему нельзя стоять на месте. Как теперь его будить?

-Придется расшевелить, - вздохнул Тео, присевший на корточки рядом с Жюстином. - Вам чем-то помочь? У меня с собой тоже есть кое-какие зелья, если хотите, я достану. А вообще, предлагаю нам с вами поменяться лошадьми. Мой конь гораздо спокойнее и воспитаннее.

— Думаю, так будет надёжнее всего. Извините меня пожалуйста, что так вышло. Я плохо лажу с животными. Ещё меня кусали собаки и кошки, если вам правда интересно, — Жюстин отряхнулся, убедился, что не успел заляпаться по пояс, и одарил Тео благодарным взглядом.
    — Только вы сами справитесь в случае, если он захочет укусить уже вас? — Тино кивнул на праздно перетаптывающегося с ноги на ногу как ни в чём ни бывало Жаккарда.

Тео подошел к жеребцу и погладил его по шее. Жаккард шуганулся, но не слишком рьяно - так, больше из кокетливости.

-Справлюсь, - уверенно ответил Доран. - Я не могу похвастаться большим опытом в укрощении лошадей, но, судя по всему, имел с ними дело чаще, чем вы, господин Левасер. Шазра! - полукровка окликнул редгардку, которая так и не сумела проехать мимо вставшего столбом Ротгара. - Не разворачивайся, у нас все в порядке! Еще минута, и мы поедем дальше! - держа Жаккарда за поводья, Тео снова повернулся к Жюстину. - Как ваше колено? Может, вам помочь забраться в седло?

— Всё хорошо, я просто удивился, — отозвался Жюстин и через минуту уже вскарабкался в седло Каса. Пока что он действительно не чувствовал боли или ещё каких-то неудобств помимо всех прежних.

- Пусть пьет свое зелье! - снова заорала Шазра, которая все это время безрезультатно пинала Ротгара в круп.

— Думаю, это тоже пока будет лишним, — Тино кисло улыбнулся и подхватил поводья. Пока что ему скорее нравилась предосудительность месье Дорана, пока что его не настигли подозрения, как уже случилось с Шазрой.

-Разбудите мне коня! - возмущенно потребовал Телас, продолжая дергать ногами в стременах. - Это из-за вас он уснул! Не надо было останавливаться!

-Да как тебе не стыдно! - не менее возмущенно воскликнула Шазра, наподдав ногой уже данмера. - Тино чуть без колена не остался!

-Ну так не остался же!

-Но мог!

-Вместо этого мой конь заснул посреди сраной лужи!

Потревоженный возгласами, Ротгар внезапно всхрапнул, пошевелил ушами и, подняв голову и удивленно оглядев окружающую обстановку, невозмутимо пошагал вперед. Он лишь еще пару раз обернулся на Графиню, явно не понимая, каким образом вдруг обогнал ее, но старушка и сама не собиралась мириться с такой перестановкой, поэтому поднажала и вскоре снова оказалась ведущей. Тео, пропустив Жюстина вперед, опять поехал замыкающим, периодически одергивая поводья ошалевшего от такой несправедливости Жаккарда.

Дорога и впрямь становилась тем хуже, чем дальше отряд отъезжал от Даггерфолла. Далеко за полдень, устав от езды и проголодавшись, четверка сделала привал, съехав на небольшую полянку у дороги, где было более-менее сухо. Обедали хлебом с сыром - их Тео предусмотрительно нарезал на кусочки и поделился ими со всеми. Сам тоже поел, но очень скудно, после трапезы отдав большую часть Жаккарду. Тот, умасленный таким вниманием, в дальнейшем даже стал вести себя немного лучше. Совсем немного, ибо память у коня была, похоже, как у рыбки.

А к вечеру, когда на небе, мелькающем сине-розовой полосой где-то за обступающими дорогу елями, стали проступать первые звезды, дорога, наконец, привела их к Шалгоре. Город было видно издали, стоило лишь выехать из леса на небольшой холм. С него были видны и многочисленные рассыпанные между предгорьями деревушки, сады и огороды. Черные силуэты башен замка герцогини виднелись далеко впереди. Распутица закончилась вместе с елками, на дороге появились мостовые плоские булыжники, укатанные за столетия тысячами колес и лошадиных копыт. Предчувствуя скорую стоянку, кони пошли быстрее, даже Графиня и Ротгар ускорили свой привычный размеренный шаг.

А уже на подъездах к городу путники заметили некоторую странность. Судя по тому, зачем они сюда ехали, они ожидали увидеть запустелый край, полный унылых хибар, в которых за плотно закрытыми дверями дрожат от страха бедные крестьяне. Но картина была совсем иной. Чем ближе к Шалгоре, тем более народу близ дороги, несмотря на близость позднего вечера. Многочисленные лавки, увешанные флажками, тут и там. Много приезжих, с десяток раскинувших лагерь дорожных караванов… Все это напоминало приготовления к какому-то празднику.

-Я, конечно, слышал, что в Хай Роке что ни день, то новый фестиваль, - растерянно заметил Тео, обращаясь по большей части к Жюстину. - Но никогда не воспринимал это буквально. Здесь что-то собираются отмечать?

-День рождения герцогини, - влез Телас, услышавший разговор. - Уже завтра, вроде бы.

— Мне самому ещё не доводилось бывать в Шалгоре, — тем временем ответил Тино. — Но да, кажется, мы попадаем как раз на ежегодное празднование дня рождения здешней хозяйки. Мне кажется, это будет нам только на руку, отвлечёт от нас внимание.
    Жюстин уже представил себе, как будет привольно прятаться среди лавок в попытке выследить перемещения праздничной процессии с герцогиней, чтобы хоть что-то выследить.

-Герцогиня выходит в народ в такие праздничные дни? - поинтересовался Тео. Дорога стала настолько широкой, что все четверо всадников смогли поравняться и спокойно разговаривать, не перекрикиваясь.

-Мне сказали, что она проводит маскарад, куда вход только по пригласительным, - Телас, заранее довольный эффектом, который сейчас произведет, вытащил из внутреннего кармана своей куртки четыре плотных бумажных конверта. - И на удачу, они у нас есть!

Тино только беспомощно раскрыл и закрыл рот, не в силах сформулировать в один клубок вопросов, мигом возникших у него в голове при виде действий Теласа.
    — Откуда это у вас? — только и успел выдать Жюстин, а потом вовремя закрыл рот, начиная догадываться.
    — По правде говоря, я не знаю, выходит ли герцогиня в народ по случаю собственного праздника. Но народ празднует. И вы правы… лучшего способа подобраться к ней и не найти, — он кивнул на приглашения в руках данмера.

- Приглашения именные? - просипела Шазра. К вечеру у нее к заложенному носу прибавилось больное горло, а горячей стала не только голова, но и все тело. Девушка уже сняла с себя капюшон и откинула плащ, чтобы немного было полегче.

Путешествуй Шазра лишь с Тео или с Данелем, да даже с одним Жюстином - уже давно бы искапризничалась. Но все вместе они, в понимании редгардки, представляли нечто сродни цирковой труппе, а в цирке жаловаться было не принято, пока не сделаны дела.
    Вот и Шазра по-возможности старалась принимать живое участие в общей беседе, а потому добавила:

- А если не именные, то вдруг герцогиня просто так знает своих гостей в лицо?

-Я посмотрел, и имён там не написано, - объяснил Телас. - Вряд ли аристократическая краля будет лично стоять на входе и проверять билетики. Если потом и заметит нас, то будет уже поздно - мы будем уже внутри.

-А выгонять незваных гостей на глазах у толпы она может побояться, - задумчиво покивал Тео. - Это действительно прекрасное подспорье. В любом случае это лучше, чем надеяться на удачу вне стен замка. Могу я взглянуть? - полукровка протянул руку за конвертом. Жаккард, пользуясь случаем, попытался успеть тяпнуть то ли Каса, то ли вновь Жюстина, но был одернут за мгновение до. - Так… посмотрим…, - развернув пригласительное, Доран быстро пробежал глазами по строчкам. - Здесь сказано, что прийти необходимо в масках.

Жюстин взволнованно глазел на Шазру, пока к нему снова тянулась лошадиная морда, потому благополучно упустил это из виду. А потом его охватил тихий ужас от перспективы оказаться на торжественном приёме у аристократки. Тино совершенно не представлял себя в такой атмосфере, во-первых, он толком не умел вести себя в свете, это сразу заметят. А во-вторых, следом за этим сразу заметят его лицо, выдающее происхождение. В монастыре ему часто доводилось слышать, что он слишком похож на своих родителей.
    — Хорошо, что бал-маскарад. Но что… что мы на нём успеем сделать, прежде чем нас аккуратно выставят? — Тино вот таким оптимизмом, как месье Доран, не обладал.

-Будем импровизировать, - пожал плечами Телас. Он-то и подавно понятия не имел о том, как вести себя в обществе, но ничуть об этом не переживал.

-Вам, господин Левасер, можно просто наблюдать со стороны, - предложил Тео. - Ведь вы для этого и едете - просто проследить. Мне… мне нужно поговорить с герцогиней, но только в случае, если она действительно окажется вампиром. Поэтому, если вдруг вы что-то такое увидите, просто дайте мне знать, а дальше - это уже мои проблемы. Я имел в виду, наши. Но не ваши, господин Левасер.

Жюстин сразу же согласно кивнул и только потом как следует обдумал слова Дорана, его настойчивое желание Только Поговорить с вампиршей уже начинало пугать Тино. Но задавать вопросы по этому поводу на въезде в город жрец уже не решился. Посчитал, что правильнее будет спросить чуть позже. А ещё Тино подумал, что в его случае будет неплохо остаться в собственной мантии и притвориться, будто так и было задумано для маскарада. Как же всё удачно складывалось в этой компании, несмотря на всю её подозрительность! Хотя это и было подозрительно.

+3

7

совместно

Вскоре они въехали в Шалгору. Город был похож на Даггерфолл, почти как и все прочие города Хай Рока. Только Шалгора была меньше. Впрочем, деревни, окружающие столицу герцогства кольцом, так плавно перетекали своими границами в ее черту, что все сливались вместе, и город казался крупнее, почти равняясь с Даггерфоллом. При этом, правда, по улочкам носились туда-сюда куры, а кое-где крестьяне с воплями перегоняли овец.

На центр Шалгоры путникам посмотреть не довелось - конюшня находилась на окраине, а для прогулок время было уже позднее. К тому же, все четверо (или лишь трое, за исключением Тео), едва слезли с лошадей, ощутили такую боль в ногах и промежностях, что теперь с трудом представляли, как они дойдут до Монсоро.

-Пешком тут с полчаса, - прошамкал на бретике старик-конюх, принимая лошадей. - Но нынче вечер, счас все с рынка по домам едут. Поспрашивайте, вас до Монсоро и подкинут.

После того, как Жюстин перевел эти слова остальным, в душах затеплилась надежда. Долго мечтать о транспорте не пришлось - уже третья проезжавшая мимо телега направлялась именно туда, куда нужно. Она не была крытой, и соседствовать пассажирам пришлось с кудахтающими в клетях курицами, но по крайней мере можно было расслабиться и вытянуть ноги.

Жюстин половину пути провёл, наблюдая за курами и то и дело просовывая им палец в клетку. Птицы не особо интересовались таким развлечением, потому лишь с недоумением косились на жреца одним глазом по очереди и иногда возмущённо кудахтали, потрясая гребешками.

Уже совсем стемнело, когда через четверть часа они въехали в пределы Монсоро. Эта деревушка находилась в небольшом отдалении от тех сел, что окружали Шалгору, отделенная от них несколькими обширными пахотами и широченным виноградником.

Здесь не было ни следа праздника - все приготовления велись ближе к замку, а тут жизнь шла своим чередом. Но и ожидания уныния и разрухи вновь не оправдались - деревня была самой обыкновенной. В окнах горел свет, из дымоходов вверх поднимались столбики дыма, а дороги были щедро сдобрены навозом и осенней грязью. Людей на улицах почти не было, но кто по доброй воле покинет теплый уютный дом в такой поздний промозглый час?

-Вот тута и живёт Дидье, - объявил их случайный возница, придерживая лошадей.

Тино после дорожных размышлений над совершенством божественного творения в виде кур, слез с телеги, осенил божьих тварей, а затем и извозчика благословением Кинарет и попытался, как мог, оказать поддержку своим спутникам в стягивании с телеги вещей. Из своего у него всё умещалось в заплечную сумку.

Дом, на который показывал возница, не был жалкой бедняцкой лачугой. Судя по добротному бревенчатому крыльцу, нарядному флюгеру на крыше и резным ставням, Дидье был крестьянином зажиточным.

Шазра сонно щурилась на все это местное великолепие из-за плеча Тео. За тот короткий отрезок пути, что они проделали из города в деревню, девушка успела задремать и сейчас не очень понимала, куда опять все вылезают, вытаскивают вещи, и чего кому надо.
    А хуже всего было то, что такой приятно-прохладный Тео тоже засуетился и даже Шазру вытащил за собой следом, несмотря на ее утробное ворчание.
    Девушка проводила взглядом удаляющуюся телегу с курями и обернулась на дом. Уж там-то ей дадут наконец поспать?

- А ну неси взад! - дверь вышеупомянутого дома распахнулась, и уже знакомая Тино маленькая пухлая женщина - Жанетта Луарье выпихнула вперед одного из своих сыновей. - Мне таких страстей тут не надо! Ишь чего выдумал! Я те по жопе-то надаю! Надаю, так и знай! Ладно бы котенка в дом приволок, так он пакость всякую тащит!

- Ну ма-ам, это Луи! - сопротивлялся малец, потрясая в руках жирной равнодушной ко всему ящерицей.

- Неси взад, сказано! Ох, - Жанетта заметила выстроившуюся неподалеку компанию и округлила глаза, распознав среди всех Жюстина. - Ох. Приехал. Дидье! Я же говорила, приедет! Дидье!

Она закинула отпрыска обратно в дом, забежала следом и тотчас выбежала обратно, быстро-быстро раскидывая в стороны какие-то валяющиеся на крыльце игрушки и рабочие инструменты.

- Вы это, вы проходите, - на всякий случай на общем наречии заголосила Жанетта. Разношерстные спутники жреца ее явно смущали. - Не стойте! Ужо мы как рады вам, брат Жюстин. С помощниками приехали? Дидье!

Жюстин растерянно кивнул, на всякий случай оглядываясь на своих спутников. Доран и Шазра его особо не смущали, а вот на данмере он невольно задержал свой взгляд, хотя месье Телас до сих пор и не проявил себя перед ним как-то предосудительно.

Дидье выскочил из дому с встревоженным видом. Видно, он так до конца и не понял, кто приехал, и что за сыр-бор происходит во дворе. При виде Жюстина, усач расплылся в расслабленной улыбке и развел руками в стороны.

-Гости дорогие! Пожалуйте в дом, пожалуйте! Мы тут всем место найдем, вы не волнуйтесь.

— Здравствуйте, — тихо пискнул Тино на приветствие хозяина и даже коротко поклонился.

- Ну, не всем, - тоже улыбаясь, сказала Жанетта. - Вообще у нас одна комната заготовлена. Мы же на вас, брат Жюстин, рассчитывали…

— Мне много места не надо, уверен, мы все в ней уместимся.
    “И я заодно прослежу, чтобы всё было в порядке,” — мысленно добавил Тино, продолжая держать на лице растерянное выражение.

Отредактировано Жюстин Левасер (2023-02-07 18:02:19)

+3

8

Жанетта покосилась на Данеля, Шазру и Тео. Если последний еще внушал доверие, и для него Жанетта была готова найти кровать, то данмера и редгардку она у себя селить никак не хотела. Один больно уж мрачный, да еще зубы эти его… В его-то возрасте да столько зубов своих растерять!.. А вторая - того и гляди перезаражает своей хворью всех кругом, дети на утро слягут с жаром.
    Дверь, те не менее, Жанетта услужливо перед компанией придержала, пока все проходили внутрь.

-Что мы, на лавках у печи что ли постелить не сможем? - удивился Дидье, вопрошая свою жену.

- Так ты верно забыл, муженек, что лавки-то у нас и поломаны, - Жанетта наступила на ногу своему благоверному. - Сидеть на них еще можется, а вот спать положить гостей дорогих - никак нельзя.

Дидье озадаченно выпучил глаза, втянув голову в плечи и растерянно разведя руками в стороны, но возражать не стал.

— Но если наше число вас всё же сильно затруднит, мы можем остановиться в вашей деревенской таверне, — Тино задумчиво поскрёб в затылке, вспоминая, есть ли в Монсоро такое.

-Да ну, глупости, - Дидье снова посмотрел на жену. - Что мы, нашу последнюю надежду за дверь выставим? Можно же всем место отыскать на чердаке!

-Коли околеть хочешь, так оно сам на чердак ступай, дурень!

В комнату вошёл старик. Голос его дрожал и скрипел на все лады в унисон коленям, однако ж на тамриэлике он говорил с меньшим акцентом, нежели его сын с невесткой.

-Дурень, - повторил он, потрясая клюкой перед Дидье. - И баба твоя туда же!

-Дедушка, вам спать не пора? - сквозь плотно сжатые зубы, уточнила Жанетта.

-А ты роток-то на замок притвори. Ото в доме моем меня поучать, ведьма, удумала! Ишь! Постоит-подождет покамест меня могилка. Энто вы зазря жреца пригласили. Но ты проходи, внучек, - старик Луарье подцепил Тино за локоть, проталкивая уже от входа внутрь дома. - Покалякаем с тобою. И ты подь сюды, сопливая.

-Я? - утирая нос краем плаща, удивилась Шазра.

-Ты, ты. Плащ сымай да к огоньку саживайся, ото хватит дверь подпирать. Авось выстоит. Этот дом мы с моим отцом клали значится. Тот-то который был сгорел. Да. Ото как молния по весне ка-ак трахнет в…

-Она всех нас перезаражает! - перебила Жанетта, не выдержав. - Я, и не трогая ее, могу понять, что жар у девки! Мало нам пропавшей Марийки, все сгинем!

-Сейчас она выпьет зелье, и заразу как рукой снимет, - торопливо пообещал Тео. - Тем более, с нами ведь жрец. Вы не только не заразитесь, вы еще и от старых болезней вылечитесь.

Тино послушно утащился следом за дедом к очагу.

— Ммм, да! Я как раз хотел предложить госпоже ещё раз… — жрец окинул Шазру неуверенным взглядом. Сейчас уже слишком много людей заметили её недомогание, теперь она вряд ли откажется, и план по незаметному подливанию зелья ей в напиток можно было пропустить. — Зелье лечения болезней. Ну же, госпожа Шазра.
    Он полез к поясу, чтобы отстегнуть с него одну из склянок.

— У меня есть из алхимической лавки, если не доверяете моим навыкам.

Доран посмотрел на Шазру со всей убедительностью, на которую был способен. Мол, ну же, соглашайся.

-Да я сам энтих зелий не жалую, - поддержал редгардку старик Луарье. - Ото как всю жизнь лечусь лопухом да настойками, и гля каков, а!

Дед, опершись на клюку, неуклюже подпрыгнул, шваркнув ботинком о ботинок.

-Жених! Но ты, внучка, пей, пей, че дадено. Ото ж эта ведьма всю плешь проест.

Надрывно и тяжело фыркнув, Жанетта прошла по ногам мужа на кухню, а Шазра не сдержала хихиканья.

-Спасибо, Тино, - редгардка взяла из рук бретона склянку с зельем. Неуверенно повертев ее на свету, проверяя то ли прозрачность стекла, то ли содержимого, откупорила и выпила, и тотчас сморщилась.

-Ото ничего, - похлопал по плечу Шазру старик, - мы скорехонько настоичкой прополощимся сверху, и заживём. Дидье! Куды бутыль дел? Сам уговорил тихой сапой?

-Настоечку твою людям давать нельзя! - возмутился крестьянин. - Ею токма крыс травить! Я гостям дорогим лучше уж жженку вынесу! Чудо как хороша…

- Ай, неси че хошь, - отмахнулся старик, усаживаясь на лавку рядом с Шазрой. - Так вы, гостюшки, к нам откуда будете-то?

Рассказ был долгим. Сперва слово взял Тео, решив, что им всем нужна какая-то складная история, хотя бы в общих чертах, и никто, кроме него самого, не сможет ее поведать. Он объяснил, что при брате Жюстине является законником, который обязуется, после урегулирования всех дел с вампиром, добиться компенсации всем пострадавшим, а для этого собирает улики и сведения. Шазре в этом опасном деле Доран выделил роль актрисы, которая, если нужно, отвлекает опасных кровопийц на себя, тянет время и выпытывает у них нужные признания хитростью и обаянием. А Телас… Телас, выпив несколько рюмок жженки подряд, сам про себя поведал. Что он, де, специалист по слежке за всякими подозрительными личностями. И что, если Жюстин вот наблюдает, находясь в эпицентре событий, то он, Данель, умеет затаиться там, где его никто ни за что не увидит. А в случае вампира - и не почует.

-Ну и украсть, коль надо, что-то могу, - разведя руками в стороны, признал вор.

-Улики или неопровержимые доказательства, - добавил Тео, чтобы избежать недопонимания.

Выслушав эту историю, сам Тино едва не сдал всех вытянувшимся от удивления лицом. Но во-время спохватился — благо ему уже доводилось путешествовать с компаниями, которые выдавали себя не за тех, кем являлись — и низко опустил голову, даже кивнув пару раз для убедительности. Слова месье Дорана звучали весьма убедительно и складно, так зачем ему самому портить предоставленную помощь? Тино быстро сделал невозмутимое лицо и даже одарил заметно повеселевшую с виду редгарку одобрительным взглядом. Тино всегда радовался, когда его помощь была кстати. Такому, как он, требовалось всю жизнь помогать людям, дабы искупить грех собственного рождения.

Стоило зелью и жженке подействовать на Шазру, как недомогание, к счастью, прошло, и тогда Жанетта разрешила, наконец, гостям в полном составе остаться в доме. Всех распределили по двум комнатам - гостевой (а в этом немаленьком доме была и такая) и комнате Марийки, которой та, к прискорбию, в данный момент была не нужна. Так как Тео и Шазра обозначили друг друга как пара, их благополучно уложили вместе, а вот Тино в соседи достался Данель. К счастью, Левасер успел первым занять застеленную в гостевой комнате кровать, а Телас, засидевшийся за распитием коньяка, благополучно улегся на лавке. Он так хорошо выпил, что уснул бы и на полу.

А утро в деревне, как водится, началось спозаранку. Дом ожил, как по команде, в одно мгновение: загремела посуда, затопали шаги, зашкварчала еда на сковороде, то и дело отовсюду доносились окрики и перекрикивания. Волей-неволей, всем пришлось просыпаться. Предстояло подготовиться к маскараду.

+3

9

Погода улучшилась: было безветренно, и противная морось, смесь снега с дождем, что так мешала вчера, перестала висеть в воздухе. От холода только скрыться не удавалось, свежий воздух то и дело норовил проникнуть в зазор распахивающегося плаща.

Шазра прятала руки в муфту и щурилась морозу, думая о том, что совсем отвыкла от зимы и снега. Снега, строго говоря, еще и не было толком, а тот что был, моментально смешивался с грязью или же таял на голой тусклой земле, оставляя лужи, по которым радостно прыгали деревенские дети.

Андрэ и Клод - сыновья Дидье и Жанетт не были исключением и уже с утра пораньше убежали гулять, пользуясь тем, что родители заняты своими гостями. Как выяснилось за ночь, Данель ничего за ночь не украл и никого не прирезал, а Шазра не только никого не заразила, но и сама почти выздоровела, и потому к ним обоим сразу улучшилось отношение. А у Жанетты еще и проснулось страстное желание посплетничать обо всем. Помешал этому желанию разнесшийся слух о приехавшем в Монсоро жреце. К Жюстину потянулись все местные с жалобами и просьбами осветить дом или корову, дать благословение или совет.

Оставив Тино самоотверженно бороться с таким повышенным к себе вниманием, Тео, Шазра и Данель отправились в город. Ошалевший от шума, наполнившего его дом, Дидье вызвался подвести всю компанию.

- Нам нужно купить что-то кроме масок? - спросила Шазра, пока они не спеша катились в телеге по ухабистой дороге. - Для маскарада разве не нужны какие-то театральные костюмы?

- Я думаю, это не обязательно, - Тео с содроганием вспомнил Саттара в костюме тыквы. - Достаточно будет просто нарядной одежды. Но, если ты хочешь, можем купить и…

- Я подумала, что смогу взять что-то из твоей одежды, - выпалила редгардка. - Это и нарядно, и вполне себе маскарад. Лучше тебе что-нибудь подберем, дорогой.

- У меня и без того есть несколько достаточно парадных комплектов, - озадаченно ответил Доран. - А ты взяла что-то нарядное? У нас же должен быть запасной вариант на случай, если тебе моя одежда окажется не по размеру.

- Тут подзатянусь, там втянусь, - отмахнулась муфтой Шазра. - Все будет замечательно. А ты, Данель? Придумал костюм? Я могу что-то зашить тебе, если нужно.

- Ты уже и так зашила, что было нужно, - пожал плечами вор. - Наверное, в той рубашке и пойду. Возьму только что-то потеплее сверху, не в этой же куртке идти, - Телас задумчиво поглядел на затертый рукав.

- Ну, та рубаха у тебя красивая, - Шазра пыталась поддержать разговор. Внезапно обнаружилось, что Тино очень разбавлял собой напряженную атмосферу. Можно было общаться либо через него, либо разбившись на пары, не переживая, что кто-то остался без внимания.  - Но, наверное, одна рубаха и куртка - это как-то мало для такого торжества. Помнишь свой плащ с кистями? Золотой такой расшитый. Ты бы видел его, Тео, он блистал на весь Анвил!

“В том числе зубами,” - подумал Тео, но вслух ничего не сказал, просто вежливо улыбнулся и покивал.

- Ну может куплю плащ, - снова пожал плечами Телас. - Я без понятия, что здесь продают.

- Но ты ведь уже был в Хай Роке! Кто, если не ты, должен знать, что тут и к чему. А Тео как раз знает, что нужно надевать на такие мероприятия. Может, вам вместе прогуляться по лавкам? - не сдавалась в своем сегодняшнем воодушевлении Шазра.

- Нет, я сам как-нибудь, - опередил Дорана Телас. Тео согласно кивнул. Уж если они в чем и сходились, то в нежелании кооперироваться друг с другом. - Разберусь.

Редгардка прищурилась, но ничего не ответила. В конце концов впереди их ждал праздник, на всех праздниках всегда дышится свободнее и веселее, и наверняка Данель и Тео сумеют сблизиться и найти что-то общее. Ну а если и нет, то там будет Жюстин, который возьмет половину неловкости на себя.

Остаток пути Шазра трещала обо всем и ни о чем сразу, просто чтобы не сидеть и не слушать лишь скрип телеги Дидье. Дидье, впрочем, скоро довёз их до города, оставив почти в самом центре среди торговых рядов. Он объяснил, где тут что продают и бегло сориентировал по ценам, чтобы чужестранцев, которые ко всему прочему плохо говорили на бретике, никто не надул.

- Данель, но обратно-то вернёшься вместе с нами? - с нажимом уточнила Шазра, заметив, что данмер сразу, как спрыгнул с телеги, навострился в противоположную сторону с самым что ни на есть независимым видом.

- Ну да, - беззаботно отозвался тот. - Вернусь сюда же, как только найду, что взять.

Похоже было, ответ удовлетворил девушку. Она, потеряв видимый интерес к данмеру, сунула свою руку под локоть Тео и тоже отправилась на поиски необходимого.

Шалгора кипела и гудела. Несмотря на ранний час, все лавки и торговые ряды уже были открыты и, более того, заполнены покупателями. День рождения герцогини здесь отмечать любили и умели, а потому подготовка к празднеству шла полным ходом до самого крайнего часа.
    Если бы Тео и Шазра все-таки захотели купить себе маскарадные костюмы, то они рисковали потеряться насовсем в километрах тканей, меха, перьев, бисера, пуговиц и прочего театрального мусора, за который в прежние времена Шазра бы душу продала, лишь бы хоть часть отхватить себе в труппу. Впрочем, редгардка и так веселилась, меряя все подряд, обматывая Тео кружевом и норовя поменять его шляпу минимум на рогатый шлем. Полукровка с честью и достоинством свой головной убор отстоял, однако поддался игривому настроению Шазры и не спешил уводить ее прочь, сам развлекаясь вместе с нею.

Между делом Шазре удалось украсть шелковую перчатку. Одну, потому что вторая выскользнула и шлепнулась под прилавок. Девушке все равно не терпелось похвастаться своими успехами перед Данелем, ведь прогресс в ее обучении был налицо!

+3

10

Выбирать маски было не менее весело, нежели наряды. Под маски были выделены отдельные магазинчики, с масками в руках сновали лоточники, буквально подсовывая свой товар под нос каждому встречному. Хмурые рожи со сдвинутыми бровями в виде двух блестящих меховых полосок, томные лица с ресницами-перьями, глуповатые шуты, обсыпанные блестками, морды котов, собак, свиней и даже хоркеров - масок было не счесть. Большинство конечно было сделано коряво и лишь потехи для, чтобы снять в скором времени после начала праздника, не терпя неудобств. Хорошую же маску, слепленную или сшитую на заказ по меркам, можно было относить и не один вечер, однако стоило подобное удовольствие недешево, и побаловаться таким позволяли себе лишь зажиточные горожане. И, разумеется, гости герцогини.

Доран довольно быстро определился в выборе, остановив свой взгляд на небольшой полумаске, призванной сокрыть верхнюю часть лица. Маска не выражала никаких эмоций и даже выкрашена была лишь белой краской, не имея никаких других украшений. Но в этой простоте таилась и элегантность, и практичность, что очень соответствовало полукровке. Шазре его выбор очень понравился, о чем она и сообщила Тео. Для себя же редгардка взяла темную бархатную маску с золотыми усами вразлет. Маска скрывала все лицо, что было не слишком удобно, но так у Шазры был хоть какой-то шанс изобразить мужчину, коли она вознамерилась надеть одежду Дорана. В полумаске у нее из-под усов выглядывал маленький рот с пухлыми вишневыми губками, что даже по бретонским меркам выглядело странновато и вызывающе, и Шазре пришлось смириться с тем, что на приеме хорошенько поесть и выпить не удастся.

До приема правда ещё нужно было добраться, и телега Дидье для этих целей никак не подходила. Здесь даже любящая толику эпатажа Шазра заметила, что прикатить на бал в расписной маске, лучшем наряде и сидя при этом на деревянной обдуваемой всеми ветрами лавке - затея так себе. Необходим был если не резной экипаж с балдахином, то хотя бы сносная крытая повозка, из которой будет не стыдно выйти на порог дворца герцогини. Задачу раздобыть такую повозку отважно взял на себя Тео. Он проводил Шазру на площадь, откуда ее и Данеля должен был забрать Дидье, и сразу удалился на поиски, чтобы не терять драгоценное время.

Крестьянина ещё не было нигде видно, зато Данель был тут как тут. Ждал, как и условно, на лавке, и Шазра не преминула его нагло потеснить.

- Как успехи с покупками? - обратилась она к Теласу, бедром отпихивая его в сторону и садясь рядом.

- Вот, - данмер продемонстрировал целую стопку вещей пока неразличимой формы, но явно весьма богатых на разнообразие тканей и орнаментов. Что-то из стопки поблескивало золоченой нитью, а что-то переливалось шелком. - Я решил, что дело, на которое мы идем, все-таки довольно опасное. Вдруг заварушка какая начнется, и я опять черную рубаху порву или испачкаю? В общем, купил вот одну новую, а к ней еще вон кучу всего напредлагали. Есть и золотое, как тебе хотелось.

Шазра ласково улыбнулась.

- Ты большой молодец. Правда есть ещё кое-что, чего бы мне хотелось.

- А? - озадаченно повернулся к редгардке данмер.

- Скуумы! - она хлопнула его по коленям. - Принеси сегодня на бал, милый. Тео разрешает есть только лунный сахар и сердится, если я превышаю оговоренную дозу. Терпимо, но…на корабле ты напомнил мне, сколько всего ещё есть. И мне не хватает скуумы. Выпьем немножко, никто там и не заметит.

-Ладно, - легко согласился вор. - Наверняка дорогих гостей обыскивать на входе не станут.

- Ого! Деревенский воздух тебе явно на пользу, дорогой. Расслабленный такой, - Шазра пальчиками погладила лоб данмера там, где обычно собирались морщинки. - Благодушный. Как кот на солнце.

-Было бы о чем спорить…, - протянул Телас, отмахиваясь от чужой руки, но тоже беззлобно.

-Можно подумать, обычно тебе нужны поводы.

Хихикнув, редгардка отодвинулась от Данеля.
    Совсем скоро вернулся Дидье. Тоже с какой-то украшенческой мишурой и парой масок для своих сыновей. В Монсоро, поведал крестьянин, пока вез всю компанию обратно в деревню, не устраивали пышного празднества. Все как правило душевно напивались у себя по домам. Однако были и те, кто отправлялся гульбанить в Шалгору. Жена и дети Дидье не были исключением, к грустному неудовольствию самого главы семейства, о чем тот поведал, пока вез своих подопечных обратно в деревню.

+3

11

Всю первую половину дня Тино мотался по Монсоро, стараясь облагодетельствовать всех страждущих. Но по большей части ему приходилось выслушивать их жалобы на жизнь — благословения много времени не занимали. А Тино и не то чтобы был против. Всяческие мелкие свидетельства из разговоров с местными жителями определёно были не лишними. Тино профессиональным расследователем никогда не был, но в последних паре походов ему попалась компания из не то королевских следователей, не то Дозорных, которые вели на улицах и в тавернах довольно странные и на первый взгляд бесполезные разговоры с местными, а потом, возможно, от скуки, объясняли Жюстину, зачем они задавали свои вопросы первым встречным. Герцогиня действительно подозрительно часто набирала в замок слуг, будто они постоянно менялись. А ещё в деревне не было своей церкви, и кладбище при том располагалось едва ли в пределах видимости от околицы. Поглощенный размышлениями обо всём этом Тино вернулся в дом к семейству Луарье даже позже своих спутников. Подол мантии после его похождений был порядочно измазан навозом, и с этим нужно было что-то делать. Потому, пока троица наряжалась, Жюстин отправился на задний двор чистить подол.

До маскарада оставалось несколько часов, и все четверо незваных гостей могли как следует подготовиться. Телас вынужден был, наконец, как следует вымыться, побриться и расчесаться, прежде чем облачаться в свою новую нарядную одежду, иначе, пожалуй, даже приглашение не помогло бы ему сойти за своего на празднике герцогини. Доран передал Шазре столь желанный ею мужской костюм и даже поделился с нею своей шляпой, а брату Жюстину отдал купленную для него простую полумаску в цвет его жреческой мантии и с тонким посеребрением по краям.

-Денег не нужно, - добавил полукровка предупредительно. - Это благодарность за зелье лечения.
    Тино аккуратно перехватил из рук Дорана маску и кивнул.
    — Что ж, не стану с вами спорить, месье Доран.
    После приведения в порядок своего “маскарадного костюма” Тино вымыл руки ледяной водой у колодца, вернул щётку Жанетте и явился в комнату, где собрались его спутники.
    Примерив маску, Тино окинул из-под неё взглядом собравшихся и сообщил:
    — А вы тоже заметили, что в Монсоро нет даже часовни? Интересно, сколько храмов есть в Шалгоре и кому они посвящены?

-Я видел там всего один небольшой храм, - отозвался Тео. - Но, возможно, мы рано делаем выводы. Я ведь не осматривал город, а лишь приехал туда за…

- Яркими впечатлениями!

Отворившаяся дверь едва не пришибла тихо проходящего мимо по своим делам деда Луарье. Шазра, которая эту дверь и распахнула, ничуть не смутилась. Шазра была как никогда в восторге от своего внешнего вида, и ничто не могло остановить ее от желания продемонстрировать себя всем и каждому.

Она выстроилась на пороге, положив руки на пояс и ногу горделиво отставив чуть в сторону.

- Сегодня нас ждет невероятный праздник! Повеселимся от души нашей мужской компанией! Ох, погодите минутку, я же без усов, - Шазра отвернулась и быстренько приладила к лицу свою маску. - Вуаля! Самый мужской мужик, ваш лучший друг!

-Не хотелось мне этого признавать, но моя шляпа идет тебе несравненно больше, чем мне, - расплылся в улыбке Тео. - Ты выглядишь невероятно!

Шазра за своими усами издала довольный писк и чуть подпрыгнула.

- Эх, - опомнившись, что мужчины в своем обыкновении пищат и подпрыгивают редко, редгардка заговорила нарочито хрипловатым тоном. - Подхвачу нынче вечером какую-нибудь славную девицу! Шляпа - это правда половина успеха, и он у меня уже есть!

Жанетта, которая все это время сидела в углу за шитьем, оторвалась от своих дел и подняла голову.

- У нас так как-то не ходят, - обеспокоенно прокомментировала бретонка, обращаясь преимущественно к Жюстину и Тео, как к самым благоразумным в компании гостей. - С прошлого года у меня остался костюм утки. Я была самой очаровательной уточкой, надо сказать.

- Очень за вас рада, - ответила Шазра, подкрутив ус. - Тино, ты единственный еще не переоделся. Хочешь быть очаровательной уточкой?

— Эмм,  — Тино тем временем размышлял, где же могут так ходить. Обычно было принято утверждать, что только высокие эльфы наряжаются в костюмы женщин. Но их женщины в мужских костюмах и усах при том замечены не были. Опять же, если верить слухам. — Если честно, я планировал пойти, как есть, только в маске. Это будет совсем плохо, да?
    Жюстин вопросительно посмотрел на явно лучше разбирающихся в вопросах маскарада Дорана и его спутницу.

-Думаю, это будет вполне подобающе, - успокоил жреца Тео. - Я тоже иду в самом обыкновенном выходном костюме.

-И я, - поддакнул Телас, которого никто не спрашивал.

-И вы все замечательно выглядите! - вскинула руки Шазра. - Для меня странно, что никто из вас не хочет ни в кого переодеться, пускай даже в утку, но что ж с вами делать, мои хорошие. Вот такое оно сур-р-ровое мужское общество, да? Прячь эмоции, носи портки. Жрецы носят портки, Тино?

— Конечно. А кто не носит, в такой-то холод? — отозвался Жюстин без всякой задней мысли. — Я не знаю, в кого бы я хотел переодеться. В вампира? Те, что я встречал, все сплош выглядели, как начинающие нищие. Мне для этого можно было не оттирать навоз с подола мантии.
    Тут он немного задумался и приложил к губам кончики пальцев, решив, что сказал лишнего при дамах.

Левасер был настолько бесхитростен в своем ответе, что Шазра не сдержала заливистого смеха. Прежде правда сняла маску, так как та слишком плотно прилегала к лицу.

-Я знала всего двоих вампиров, но те были одеты безукоризненно, - заметила сквозь хохот редгардка. - А навоз, Тино, никого не красит, - она подошла к жрецу и кокетливо одернула на нем мантию. - В конце концов у нас даже Данель намылся!

Жюстин невольно покосился на тёмного эльфа, тот действительно выглядел опрятнее, чем в прошлое время.
    — Это… похвально, — пробормотал на всякий случай под нос Тино, чтобы месье Телас не обиделся чего доброго.

Месье Телас, судя по равнодушному лицу, не обиделся, но и похвалу не оценил. Вместо этого он вручил каждому по конверту с приглашением со словами:

-Ну, раз мы все такие намытые и красивые, может мы уже пойдем? Хватит телиться.

-Ну вот чего ты такой, - нахмурилась Шазра. -  Где твое праздничное настроение? И вообще! Аристократы не говорят "телиться"!

-Я все ж таки понадеюсь, - подала голос Жанетта, - что вы о нас-то не позабудете.

Бретонка отложила шитье, встала и робко подошла к компании, встав ближе к Тино.

-Праздником-то оно не обманывайтесь, - продолжила Жанетта. - Это в городе праздник, а что там за воротами - неведомо. Не пропадите зазря, нам нашей дочери хватило, куда еще-то…

- Марийка очень любила этот праздник, - заметил Дидье. За общей суматохой никто не заметил, как он вошёл в комнату. Крестьянин явно волновался не меньше супруги, но старался этого не выказывать. - Точнее, я хотел сказать, любит. Ох… Надеюсь, вы что-то узнаете, и новости будут хорошими. Может, они с муженьком просто работу какую в соседнем королевстве нашли и срочно уехали…, - по крестьянину было видно, что сам он не верит в свои слова, но отчаянно пытается это сделать.

- Мы разузнаем все, что только сможем, - уверил его Тео.

Праздничного настроения у него как не бывало. В самом деле, какое может быть веселье, когда дело настолько серьезное?

-Пожалуйста, - Жанетта, осмелев, взяла руки Тино в свои. - Найдите ее. Мы уж заплатим, сколько скажете, - она бросила взгляд и на остальных в комнате. - Всем вам заплатим! Вы оно обратное даже в головы не берите! Нам бы просто…нам бы хоть что-то бы понять…

Жюстин невольно прислушался к ощущениям, к теплу и шершавости крестьянских женских рук. Его словно молнией ударило, но он постарался сдержать себя в руках и не подать вида.

— Мы сделаем всё, от нас зависящее, — проговорил он самым убедительным тоном, на какой был способен. В это мгновение он постарался сам изо всех сил верить в собственные слова. Атмосфера накалялась, и от волнения его желудок сжимался в комок, это не очень нравилось Тино, ему не хотелось, чтобы его физические трудности помешали делу.

Смуглая ладошка легла на талию Тино, мягко отодвигая его от всхлипывающей Жанетты в сторону выхода.

-Мои хорошие, если мы опоздаем, то точно никакой информации не раздобудем, - нараспев протянула Шазра.
    Крестьянам она искренне сочувствовала, но, в отличие от Тео и Жюстина, поддаваться царившему унынию была не намерена. В ее жизни давненько не было празднеств, Шазра искренне считала, что заслужила веселье и была настроена взять от грядущей ночи всё возможное. Тем более, что Данель обещал поделиться с ней скуумой.

Она мельком бросила взгляд на данмера. Тот, казалось, тоже не был особо впечатлен стенаниями семьи Луарье. Впрочем, ожидания гулянки на его челе не читалось тоже. Девушка капризно поморщила нос. Ничего страшного, она найдет себе компанию на месте.

-Вперед, вперёд, мальчики! А то, чего доброго, нас не пустят.

Первого мальчика - Жюстина, Шазра успешно запихнула в повозку и залезла следом, отрезая путь к отступлению,  остальные мальчики - Тео и Данель запихнулись сами. Дидье, как было оговорено заранее, занял место возницы.

+2

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Погоня за слухами (5.11.205, Хай Рок)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно