[status]So alive, but better off dead[/status][icon]https://i.ibb.co/k0FfqCT/telas-gotovy-png-photo-resizer-ru.jpg[/icon]
Шазра попыталась развернуть свою кобылу, чтобы подъехать к месту трагедии, однако гигант-Ротгар встал как вкопанный, абсолютно равнодушный к чужим покусанным коленям.
- Данель, ну убери ты его!
Телас несколько раз поддал коню стременами по бокам, но тот не сдвинулся с места. Свесившись с седла таким образом, чтобы можно было разглядеть морду наглого животного, данмер обнаружил, что Ротгар стоит уже с закрытыми глазами.
-Вот те на! - раздосадовано отозвался вор. - Говорили же - ему нельзя стоять на месте. Как теперь его будить?
-Придется расшевелить, - вздохнул Тео, присевший на корточки рядом с Жюстином. - Вам чем-то помочь? У меня с собой тоже есть кое-какие зелья, если хотите, я достану. А вообще, предлагаю нам с вами поменяться лошадьми. Мой конь гораздо спокойнее и воспитаннее.
— Думаю, так будет надёжнее всего. Извините меня пожалуйста, что так вышло. Я плохо лажу с животными. Ещё меня кусали собаки и кошки, если вам правда интересно, — Жюстин отряхнулся, убедился, что не успел заляпаться по пояс, и одарил Тео благодарным взглядом.
— Только вы сами справитесь в случае, если он захочет укусить уже вас? — Тино кивнул на праздно перетаптывающегося с ноги на ногу как ни в чём ни бывало Жаккарда.
Тео подошел к жеребцу и погладил его по шее. Жаккард шуганулся, но не слишком рьяно - так, больше из кокетливости.
-Справлюсь, - уверенно ответил Доран. - Я не могу похвастаться большим опытом в укрощении лошадей, но, судя по всему, имел с ними дело чаще, чем вы, господин Левасер. Шазра! - полукровка окликнул редгардку, которая так и не сумела проехать мимо вставшего столбом Ротгара. - Не разворачивайся, у нас все в порядке! Еще минута, и мы поедем дальше! - держа Жаккарда за поводья, Тео снова повернулся к Жюстину. - Как ваше колено? Может, вам помочь забраться в седло?
— Всё хорошо, я просто удивился, — отозвался Жюстин и через минуту уже вскарабкался в седло Каса. Пока что он действительно не чувствовал боли или ещё каких-то неудобств помимо всех прежних.
- Пусть пьет свое зелье! - снова заорала Шазра, которая все это время безрезультатно пинала Ротгара в круп.
— Думаю, это тоже пока будет лишним, — Тино кисло улыбнулся и подхватил поводья. Пока что ему скорее нравилась предосудительность месье Дорана, пока что его не настигли подозрения, как уже случилось с Шазрой.
-Разбудите мне коня! - возмущенно потребовал Телас, продолжая дергать ногами в стременах. - Это из-за вас он уснул! Не надо было останавливаться!
-Да как тебе не стыдно! - не менее возмущенно воскликнула Шазра, наподдав ногой уже данмера. - Тино чуть без колена не остался!
-Ну так не остался же!
-Но мог!
-Вместо этого мой конь заснул посреди сраной лужи!
Потревоженный возгласами, Ротгар внезапно всхрапнул, пошевелил ушами и, подняв голову и удивленно оглядев окружающую обстановку, невозмутимо пошагал вперед. Он лишь еще пару раз обернулся на Графиню, явно не понимая, каким образом вдруг обогнал ее, но старушка и сама не собиралась мириться с такой перестановкой, поэтому поднажала и вскоре снова оказалась ведущей. Тео, пропустив Жюстина вперед, опять поехал замыкающим, периодически одергивая поводья ошалевшего от такой несправедливости Жаккарда.
Дорога и впрямь становилась тем хуже, чем дальше отряд отъезжал от Даггерфолла. Далеко за полдень, устав от езды и проголодавшись, четверка сделала привал, съехав на небольшую полянку у дороги, где было более-менее сухо. Обедали хлебом с сыром - их Тео предусмотрительно нарезал на кусочки и поделился ими со всеми. Сам тоже поел, но очень скудно, после трапезы отдав большую часть Жаккарду. Тот, умасленный таким вниманием, в дальнейшем даже стал вести себя немного лучше. Совсем немного, ибо память у коня была, похоже, как у рыбки.
А к вечеру, когда на небе, мелькающем сине-розовой полосой где-то за обступающими дорогу елями, стали проступать первые звезды, дорога, наконец, привела их к Шалгоре. Город было видно издали, стоило лишь выехать из леса на небольшой холм. С него были видны и многочисленные рассыпанные между предгорьями деревушки, сады и огороды. Черные силуэты башен замка герцогини виднелись далеко впереди. Распутица закончилась вместе с елками, на дороге появились мостовые плоские булыжники, укатанные за столетия тысячами колес и лошадиных копыт. Предчувствуя скорую стоянку, кони пошли быстрее, даже Графиня и Ротгар ускорили свой привычный размеренный шаг.
А уже на подъездах к городу путники заметили некоторую странность. Судя по тому, зачем они сюда ехали, они ожидали увидеть запустелый край, полный унылых хибар, в которых за плотно закрытыми дверями дрожат от страха бедные крестьяне. Но картина была совсем иной. Чем ближе к Шалгоре, тем более народу близ дороги, несмотря на близость позднего вечера. Многочисленные лавки, увешанные флажками, тут и там. Много приезжих, с десяток раскинувших лагерь дорожных караванов… Все это напоминало приготовления к какому-то празднику.
-Я, конечно, слышал, что в Хай Роке что ни день, то новый фестиваль, - растерянно заметил Тео, обращаясь по большей части к Жюстину. - Но никогда не воспринимал это буквально. Здесь что-то собираются отмечать?
-День рождения герцогини, - влез Телас, услышавший разговор. - Уже завтра, вроде бы.
— Мне самому ещё не доводилось бывать в Шалгоре, — тем временем ответил Тино. — Но да, кажется, мы попадаем как раз на ежегодное празднование дня рождения здешней хозяйки. Мне кажется, это будет нам только на руку, отвлечёт от нас внимание.
Жюстин уже представил себе, как будет привольно прятаться среди лавок в попытке выследить перемещения праздничной процессии с герцогиней, чтобы хоть что-то выследить.
-Герцогиня выходит в народ в такие праздничные дни? - поинтересовался Тео. Дорога стала настолько широкой, что все четверо всадников смогли поравняться и спокойно разговаривать, не перекрикиваясь.
-Мне сказали, что она проводит маскарад, куда вход только по пригласительным, - Телас, заранее довольный эффектом, который сейчас произведет, вытащил из внутреннего кармана своей куртки четыре плотных бумажных конверта. - И на удачу, они у нас есть!
Тино только беспомощно раскрыл и закрыл рот, не в силах сформулировать в один клубок вопросов, мигом возникших у него в голове при виде действий Теласа.
— Откуда это у вас? — только и успел выдать Жюстин, а потом вовремя закрыл рот, начиная догадываться.
— По правде говоря, я не знаю, выходит ли герцогиня в народ по случаю собственного праздника. Но народ празднует. И вы правы… лучшего способа подобраться к ней и не найти, — он кивнул на приглашения в руках данмера.
- Приглашения именные? - просипела Шазра. К вечеру у нее к заложенному носу прибавилось больное горло, а горячей стала не только голова, но и все тело. Девушка уже сняла с себя капюшон и откинула плащ, чтобы немного было полегче.
Путешествуй Шазра лишь с Тео или с Данелем, да даже с одним Жюстином - уже давно бы искапризничалась. Но все вместе они, в понимании редгардки, представляли нечто сродни цирковой труппе, а в цирке жаловаться было не принято, пока не сделаны дела.
Вот и Шазра по-возможности старалась принимать живое участие в общей беседе, а потому добавила:
- А если не именные, то вдруг герцогиня просто так знает своих гостей в лицо?
-Я посмотрел, и имён там не написано, - объяснил Телас. - Вряд ли аристократическая краля будет лично стоять на входе и проверять билетики. Если потом и заметит нас, то будет уже поздно - мы будем уже внутри.
-А выгонять незваных гостей на глазах у толпы она может побояться, - задумчиво покивал Тео. - Это действительно прекрасное подспорье. В любом случае это лучше, чем надеяться на удачу вне стен замка. Могу я взглянуть? - полукровка протянул руку за конвертом. Жаккард, пользуясь случаем, попытался успеть тяпнуть то ли Каса, то ли вновь Жюстина, но был одернут за мгновение до. - Так… посмотрим…, - развернув пригласительное, Доран быстро пробежал глазами по строчкам. - Здесь сказано, что прийти необходимо в масках.
Жюстин взволнованно глазел на Шазру, пока к нему снова тянулась лошадиная морда, потому благополучно упустил это из виду. А потом его охватил тихий ужас от перспективы оказаться на торжественном приёме у аристократки. Тино совершенно не представлял себя в такой атмосфере, во-первых, он толком не умел вести себя в свете, это сразу заметят. А во-вторых, следом за этим сразу заметят его лицо, выдающее происхождение. В монастыре ему часто доводилось слышать, что он слишком похож на своих родителей.
— Хорошо, что бал-маскарад. Но что… что мы на нём успеем сделать, прежде чем нас аккуратно выставят? — Тино вот таким оптимизмом, как месье Доран, не обладал.
-Будем импровизировать, - пожал плечами Телас. Он-то и подавно понятия не имел о том, как вести себя в обществе, но ничуть об этом не переживал.
-Вам, господин Левасер, можно просто наблюдать со стороны, - предложил Тео. - Ведь вы для этого и едете - просто проследить. Мне… мне нужно поговорить с герцогиней, но только в случае, если она действительно окажется вампиром. Поэтому, если вдруг вы что-то такое увидите, просто дайте мне знать, а дальше - это уже мои проблемы. Я имел в виду, наши. Но не ваши, господин Левасер.
Жюстин сразу же согласно кивнул и только потом как следует обдумал слова Дорана, его настойчивое желание Только Поговорить с вампиршей уже начинало пугать Тино. Но задавать вопросы по этому поводу на въезде в город жрец уже не решился. Посчитал, что правильнее будет спросить чуть позже. А ещё Тино подумал, что в его случае будет неплохо остаться в собственной мантии и притвориться, будто так и было задумано для маскарада. Как же всё удачно складывалось в этой компании, несмотря на всю её подозрительность! Хотя это и было подозрительно.