Привет, Путник!

На дворе 205 год 4 Эры. Империя вымотана долгой и разрушительной Великой войной. Подписан Конкордат Белого Золота, положивший начало новой реальности. Доминион устанавливает свои порядки – орден Клинков распущен, поклонение Талосу объявлено вне закона, несогласные подвергаются преследованию и аресту. Мир достался тяжелой ценой: говорят, боги отвернулись от народа, говорят, это лишь затишье перед новой бурей, говорят, будто Скайрим вот-вот отделится от Империи, а на западе разгорается пламя междоусобных войн за Королевский престол...
Истинный герой — пешка истории, а история — жестокая и бесчувственная повелительница.
НАВИГАЦИЯ
МесяцАналогСозвездие
Утренней звездыЯнварьРитуал
Восхода солнцаФевральЛюбовник
Первого зернаМартЛорд
Руки дождяАпрельМаг
Второго зернаМайТень
Середины годаИюньКонь
Высокого солнцаИюльУченик
Последнего зернаАвгустВоин
Огня очагаСентябрьЛеди
Начала морозовОктябрьБашня
Заката солнцаНоябрьАтронах
Вечерней звездыДекабрьВор

The Crown of the West. TES Stories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Все, что нам нужно (10.11.205, Хай Рок)

Все, что нам нужно (10.11.205, Хай Рок)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Все, что нам нужно
    imgbr3

10-й день месяца Заката Солнца,
    205 год

Хай Рок, графство Альдкрофтское,
    Альдкрофт и окрестные болота

Данель Телас

Шазра

Тео Доран

Как никогда оказался Тео близок к разгадке, к ответу на свой вопрос - где найти исцеление от зловещего проклятья. Для того, чтобы еще на шаг стать ближе к избавлению от страданий, он должен отыскать, где же среди Альдкрофтских болот затаился древний ведьмовской ковен.
    https://i.imgur.com/JJziwdo.png
    Почти каждый пост в этом эпизоде написан совместно.
    Предыдущий эпизод: Будьте как дома, путникиСледующий эпизод: Мы пробуждаемся во снах

+1

2

К ведьме с пустыми руками идти не полагается. Поэтому на рынке, удачно оказавшемся по пути, взяли всего самого лучшего понемногу: даггерфолльских поздних яблок, несколько завезенных из Эльсвейра гранатов, тушку фазана и бутылку хорошего вина. Тео решил, что съестное в качестве подарка принесет куда больше радости, чем какие-нибудь цветы, которых, к тому же, в это время года попросту почти никто не продавал. Сложив дары в корзинку, предложенную тут же, на рынке, они продолжили путь до самой мельницы, которая и была ориентиром. А потом увидели и сам дом, по которому сразу можно было сказать - этот дом ведьмин.

Некогда добротный и крепкий дом был уже в годах и от возраста скосился на одну сторону, видимо, частично утопая в болоте. Ограда вокруг жилища тоже знавала лучшие деньки, а выложенная камнями дорожка к крыльцу поросла травой. Очевидно, к ведьме редко кто заглядывал, и уж точно никто не помогал ей по хозяйству. Из дымохода выходила тонкая струйка дыма, не сразу различимая в густом тумане, а все окна, плотно закрытые, были увешаны изнутри и снаружи всевозможными пучками трав и амулетами неясного происхождения. Над дверью висел на гвозде олений череп с обломанным рогом.  Шазре очень хотелось спросить у Теласа, не его ли это часом потерянный родственник, но делать этого она разумеется не стала. Они тут на важной миссии, никаких личных склок быть не может. Потом обязательно. Но не сейчас. И не в присутствии Тео.

Закинув в рот остатки пирога Манон, Шазра отвернулась от черепа.

-Я правильно понимаю, что эта Розалин наша последняя надежда? - обратилась она к своим спутникам.

-Может, и не последняя, - вздохнул Тео. - Но пока что точно единственная.

Не очень уверенно, и оттого негромко, он постучал в дверь. Прежде, чем та открылась, с ближайшего окна внутри дома была чуть сдвинута занавеска, и кто-то осторожно выглянул на незваных гостей. Потом залязгали засовы. Дверь открылась с неприятным скрипом.

На пороге стояла седая пожилая женщина, которую отчего-то не хотелось называть старухой - до нее она пока не дотягивала. Статная, с горделивой осанкой и тонкими чертами лица, длинными волосами, заплетенными в какие-то хитровыдуманные косы, и в длинном, выделанном шелком платье. Из шелковых лоскутов, впрочем, торчали нитки, а украшения, которые женщина нацепила и на запястья, и на шею, отдавали откровенной дешевизной. Держалась она с независимым высокомерием.

-Не местные, - неприязненно протянула она. - Зачем вас скампы принесли?

-Здравствуйте. Мы ищем вашей помощи, - первым отозвался Тео.

-Мы вам фазана принесли, - Шазра сняла корзинку с руки Тео и гордо продемонстрировала ее ведьме. - Там ещё яблоки. Очень вкусные, кстати. Они не отравлены, ничего такого! Нам правда вы очень - очень нужны, госпожа Розалин….

-Мадемуазель Жура, - поправила ведьма, еще более горделиво приосанившись. Она смерила корзинку в руках редгардки многозначительным взглядом, а потом все-таки приняла ее и внесла в дом, жестом велев гостям проходить вслед за ней.

Тео переступил через порог первым, за ним - Шазра, а Телас, следующий последним, позволил себе насмешливо фыркнуть и добавить тихо:

-Жура! В этом городе что, ни у кого нормального имени нет?

-Ну вот у тебя есть, - прошипела редгардка, чуть сбавляя шаг. В любой другой день замечание данмера она нашла бы смешным. - Можешь гордиться.

Тео обернулся и кинул на обоих шепчущихся укоризненный взгляд. Данель, закатив глаза, закрыл за собой дверь и остался стоять там, у порога.

-Ну, - Розалин Жура поставила корзину с дарами на стол и, приметив внутри бутылку вина, достала ее, критически осмотрев. Потом вернула ее на место. - Рассказывайте. Чего пришли? Скотина болеет или дети, урожай плохим уродился, или, может, приворожить кого надо? - она обвела всех троих недовольным взглядом. - Не понимаю только, кого к кому.

-Скотина сама поправится. А чего, а правда привороты существуют? - Шазра уселась за стол и подперла ладонями щеки, с восторгом уставившись на ведьму. - Вот значит не обманули, вы правда великая! Я сколько в своей жизни амулетов ни покупала, каких обрядов ни проводила - ничего не работало! А потом мне сказали, что приворожить это невозможно. Ну, одурманить там, чтоб в постель затащить - не считается. Так оно можно, да?

-В нашем мире все возможно, силами богов, - усмехнулась ведьма, сев за стол напротив Шазры и махнув рукой Тео и Данелю, чтобы тоже садились. Полукровка приглашению внял, а Телас уселся на лавку около двери, будто при удобном случае рассчитывал сбежать. Всем своим видом он показывал, что пришел просто за компанию, хотя ему отчасти и было интересно поглазеть на настоящую ведьму. В Скайриме он видел мельком ворожей среди Изгоев, но времени поболтать с ними у него точно не было.

-Но мы пришли не за ворожбой, - заметил Тео, стараясь увести беседу в нужное русло. - Дело в том, что я…

-Вампир, - перебила Розалин, взмахом руки заставляя Дорана замолчать. - Я не слепая, в отличие от безмозглых ослов и куриц, что заполонили эту проклятую сырую дыру, что смеет называться городом.

+1

3

- О-о, а она хороша, - громким шепотом произнесла Шазра, ни к кому конкретно не обращаясь. Судя по всему, настроение девушки с приходом в дом к ведьме улучшилось. Шазра с любопытством глазела по сторонам, в тайне желая найти что-то совсем эдакое, о чем потом могла бы рассказать Данелю и Тео. Чей-нибудь светящийся череп, спрятанный среди пучков сушеных трав, или чучело невиданного зверька, или просто красивый артефакт…

За своими мыслями редгардка заметила, что выпала из беседы и пропустила некоторые из слов Розалин.

- Нас к вам Лилит отправила, - Шазра не была уверена, можно ли говорить такое, но они заранее не условились, что можно, а что нельзя. Значит, по умолчанию можно было все. - Она сказала, что искала для себя исцеление, но не смогла что-то там добыть. Вы помните Лилит?

- Стала бы я запоминать всех, кто ко мне ходит, - фыркнула ведьма. - Хотя, вампиров, ищущих исцеления, в мире не так уж много.

- И я - один из них, - кивнул Тео.

- Да уж понятно, что ты не кровь мою пить сюда пришел, - Розалин со вздохом снова достала бутылку вина из корзинки, а потом, привстав с места, потянулась к стеклянной дверце висящего над столом шкафчика. Достав оттуда штопор и красивый хрустальный бокал, она села обратно и взялась за откупоривание бутылки. - Я сама секрета этого, что вас интересует, не знаю. Для этого нужно идти к старшей ведьме ковена. А кого попало я туда не отвожу.

- Да где же мы "кто попало"! - в сердцах воскликнула Шазра. - Тео встал на рассвете, чтобы почистить одежду, ботинки и даже шляпу. Шляпу! Я даже не знала, что их чистят! Да он самый лучший и достойный, неужели вы этого не видите? Он… Он так хочет исцелиться! А мы так хотим ему помочь! Что нам сделать? - девушка поднялась с места. - Что угодно, говорите. Мы докажем, что если уж не мы достойны встречи с этими ведьмами, то он - точно. 

Розалин плеснула себе добрые полбокала вина и, поболтав им из стороны в сторону, вдохнула аромат, после чего сделала небольшой глоток, со всей возможной аристократичностью, которую Шазра, Тео и Данель могли представить.

- Поможете мне по дому, - наконец, проговорила она. - Здесь давно пора прибраться и кое-что починить. Вымыть полы и окна, смазать петли, поправить забор…

Шазра хлопнулась обратно на стул.

- Это покажет, что мы...достойны?..

- Разумеется, - ведьма сделала еще один глоток с невозмутимым видом. - Не каждый на такое согласится. К тому же, вы весь день будете здесь, я на вас погляжу и сделаю свои выводы на ваш счет.

- Я не могу говорить за других, - решительно ответствовал Тео, поднимаясь из-за стола. - Но за себя могу. Я согласен. С чего начинать?

- Погодите-погодите, че? - изумленно вопросил с лавки Телас.

- Ну ты же слышал, чего, - обернулась на данмера Шазра. - Петли смазать сумеешь? Я пол вымою.

- И окна, - добавила Розалин.

- У вас есть инструменты? Тряпки, вода?

- Вода там, в колодце, - ведьма махнула рукой в сторону ближайшего окна. - Тряпки найдутся. А вот инструменты лучше поспрашивать у соседей. С чего хотите, с того и начинайте.

Тео кивнул, после чего повернулся к Шазре с немым вопросом в глазах. Мол, действительно ли она хочет помочь, или ей это слишком в тягость?
    Шазре это все в самом деле было в тягость, работать вот так по дому она не умела. Но вслух сказала:

- Что же, если мальчики нанесут воды, то вымою и окна, - девушка перебросила волосы на грудь и принялась плести косу. - Ступайте тогда пока, а я, с позволения мадемуазель Жура, поищу тряпки. Данель, - позвала ещё Шазра, отлично зная, что к нему Тео обращаться не станет. - Большое тебе спасибо, что согласился помочь. Вместе справимся намного быстрее.

Телас, сохраняя изумленный вид, поднялся с лавки и даже не нашел, что возразить. Кажется, его молчание уже и так расценили, как согласие.

- Я спрошу у соседей про инструменты, - буркнул вор.

- Наверное, лучше я, - возразил Тео. Как сказать, что вид имеет более представительный для такого рода просьб, и в то же время не обидеть данмера, полукровка не знал, поэтому замялся. Телас и без слов понял, что Доран имеет в виду и состряпал недовольную мину.

- Ладно! Значит я за водой, - и вор вышел за дверь. Тео, еще раз как-то виновато посмотрев на Шазру, вышел следом, чтобы пойти налаживать дипломатические связи с окрестными мастерами и хозяевами.

В хате внезапно повисла тишина, разбавляемая плеском вина в бокале Розалин.

- У вас тут мило, - промямлила Шазра, складывая руки за спиной и перекатываясь с пятки на носок и обратно.

"В конце концов, если сейчас тут начну убираться, может точно найду какой-нибудь артефакт", - подумала девушка, стараясь воодушевиться на такое нелегкое дело.

+1

4

Воду ей вскоре притащили: Телас недовольно бросил у порога два ведра, расплескав половину, и так же недовольно утопал на двор разбираться, нашел ли представительный Тео инструменты или нет.

Шазра со вздохом перевела взгляд с пола на окна, решая, что ей менее неприятно мыть. Окна победили, и редгардка с тряпкой взгромоздилась на подоконник. Она ни раз видела, как мыли окна на ферме, но там, на солнце влага быстро высыхала, здесь же Шазра попусту возила тряпкой морозя и себя, и Розалин. Последней наконец надоело торчать на сквозняке, слушая кряхтение девушки и скрип ставен, и она вышла наружу. Шазра чуть расслабилась. Без пристального взгляда ведьмы рабочего энтузиазма вроде как и прибавилось. Кроме того, Шазра подумала, что все это - отличная возможность проявить себя и перед Дораном. Пускай видит, что она не чурается грязной работы! И вообще на многое ради него готова и не только на словах. Может уже наконец догадается на ней жениться. Шазра приосанилась и усерднее заелозила тряпкой по стеклу, разгоняя пятна туда и сюда. Пятна она успешно перетасовала на всех и других окнах, пора было браться за пол.

Как мыли пол - редгардка тоже видала. Макали тряпку в ведро, выжимали и водили по полу, собирая с него грязь. Все очень долго и нудно, но видимо это было правильным. Никто как Шазра не выливал сразу все ведро, хотя сама Шазра считала это стратегическим упущением. Она как-то рассказала Бритте о своем способе мытья и как таким образом самолично в Анвиле вычистила лестницу, но Бритта лишь вежливо в ответ улыбнулась и предложила чашку чая и кекс. Тогда Шазру это задело, сейчас бы она сама была готова накормить Бритту кексом, лишь бы нордка тут появилась и все сделала.

Помявшись, Шазра опустилась на колени и опустила тряпку в воду. Отжала, положила тряпку на пол и провела в сторону. После чего поглядела на все оставшееся пространство дома.

-Нет, это с ума сойти. Зачем вообще его мыть?! Ходит тут в грязной обуви, потому что на улице грязно, и пол соответственно тоже грязный, ну что это такое, в чем смысл…

Ещё немного помявшись, Шазра всё-таки опрокинула несчастное ведро. Воровато, по-кошачьи, толкнув его от себя как бы невзначай. Грязная ещё с окон вода хлынула на саму редгардку. Та, пискнув, вскочила и забралась на стул, глядя, как под ее ногами разливается море. И море это исчезать никуда не собиралось. В этот момент девушка поняла, что просчиталась, и что мытьё пола и лестницы принципиально отличается друг от друга. Сграбастав все другие тряпки, оставленные Розалин, Шазра швырнула их в воду и грустно уселась ждать дальше, когда там наводнение хоть немного сойдёт на нет.

"Ну, нельзя отрицать, что какую-то часть, но я вымыла…"

На улице во всю шла работа. Телас, временно вынужденный поступить в помощники к Дорану, помогал тому с забором, который весь прогнил и оттого, как его ни ставь, все равно проваливался. Нужны были новые доски, но этого добра так просто не раздобудешь, как молоток с гвоздями, поэтому пользовались подручными материалами. В колючих сухих зарослях какого-то очень буйно разросшегося кустарника Телас обнаружил останки скамейки, ее и разобрал на составляющие, в результате чего некоторые особенно гнилые доски ограды получилось заменить. Мусор, найденный в процессе восстановления забора, Тео осторожно сгребал в кучу, которая все разрасталась с каждой минутой. Когда с оградой худо-бедно было покончено, Данель отправился смазывать петли на дверях, а Розалин, которая как раз вышла наружу, дала Дорану новые распоряжения:

-Еще нужно подстричь кое-какие кусты, а то совсем на задний двор не пройти. А в доме, - ведьма остановила бредущего мимо Теласа с бутылкой масла. - Надо повесить полку для книг понадежнее. Все время падает.

И работа кипела до самой темноты. У Розалин с хозяйством было действительно все очень плохо, зато с фантазией и наблюдательностью - очень хорошо. Пол, по которому стараниями Шазры грязь расползлась более широкими разводами, чем прежде, Жура потребовала перемыть, для помощи выдала швабру. Телас, как только справился с петлями и полкой, был отправлен на чердак, где нашлась пара половиков. Их постелили на свежевымытый пол. Вора оставили на чердаке разгрести барахло, к нему же отправили Шазру, а Тео, который закончил с кустами и отнес обратно соседские инструменты, теперь перемывал закоптившиеся котелки и печь. Все трое, даже Доран, были совершенно без сил, когда, наконец, Розалин объявила:

-Ну вот, наконец-то порядок! Любо-дорого поглядеть. Не думаете остаться тут на зимовку? Я бы вам платила за еженедельную уборку, - судя по лицу ведьмы, она, конечно же, шутила, однако все трое “уборщиков” все же ужаснулись.

- Думаю, мы убрались тут на пару месяцев вперед, - первой фыркнула Шазра. От ее кивка головой с кудрей зачем-то свесился кусок паутины, и редгардка принялась выуживать его из своей шевелюры. - Но ваше предложение означает, что вы всем, мадемуазель, довольны?.. Мы вам все доказали? Достойны?

Шазра чувствовала, что если Жура скажет, что она сразу поняла, что они достойны, и заставила их убираться просто так, то вцепится ведьме в горло.

+1

5

-Если б я таких достойных каждый раз в ковен приводила, меня бы живо оттуда поперли, - фыркнула ведьма. - Но уговор есть уговор. Отведу тебя к старшей ведьме, так уж и быть, - Розалин проглядела на одного лишь Тео.

-Меня одного? - растерялся полукровка.

-Помощь же тебе нужна? Тебе. Вот и отведу одного. Нечего лишним зевакам знать, где тайное логово моих сестер находится.

-Извините нас, мы на минуточку, - Шазра взяла Данеля и Тео и оттащила их в другой уголок комнаты.

-Бред какой-то, - быстро и шепотом заговорила редгардка. - Я против. Эта баба просто издевается над нами весь день. Ваши мысли? Не твои, Тео, родной. Ты скажешь, что все в порядке, да и выхода у нас нет. Ты, Данель.

-А что не так? - пожал плечами вор. - Если бы у меня было тайное логово, я бы туда тоже экскурсий не водил. На то оно и тайное. Ну и, к слову, на ночь глядя тащиться по болотам после такого денька совсем не хочется. Пусть себе идут сами.

Шазра недовольно поджала губы:

- Я чего-то оригинальнее от тебя ожидала. Но видимо в этом моя проблема в принципе - вечно жду от тебя чего-то. Тео, - она взяла полукровку за руки. - Если ты не вернешься через пару часов, я подниму на уши весь Альдкрофт, а потом пригоню сюда всевозможных охотников во главе с виконтом и Тино.

Тео серьезно воспринял эту угрозу и потому повернулся к Розалин, которая деловито укутывалась в шали, будто собиралась не на болота, а в свет.

-Сколько времени это займет?

-Не могу знать, - ведьма повела плечом. - К утру управимся.

-К утру. К утру? Что? - Шазра опешила. - Почему так долго?! Там какие-то ритуалы проводится будут? Я думала, с ним просто поговорят. Никаких ритуалов, Тео! Они все кончаются групповым соитием! Во имя Сатакала, я даже слово "соитие" вспомнила!

Розалин расхохоталась в голос.

-Соитие! Вот умора! - только отсмеявшись, она продолжила. - Нет, девочка, ритуалов не будет, равно как и соития. Но путь в ковен не близкий, а на месте мне сперва нужно будет объяснить старшей, кого я привела. Она не любит гостей, особенно мужчин, поэтому это будет непросто. И затем разговор… Думаешь, это будет светская беседа о рецепте блинчиков? Такие разговоры длятся часами.

-Шазра, это мой шанс, - твердо заявил Тео, пока редгардка снова не возмутилась. - Если бы мне нужно было отправиться туда на неделю, я бы отправился. И даже на месяц, и на год. Потому что это важно для меня, ты же понимаешь это. Неужели ты не можешь со спокойной душой допустить мое отсутствие всего лишь до утра?

-Во имя Азуры, да она же боится, вот и мелет чушь, - внезапно вступился за Шазру Телас. - Нечего тут укоризненно взирать и читать нотации.

-Мы идём или нет? - ведьма уже подошла к дверям.

-И вовсе я не мелю чушь, - обиженно пробубнила Шазра, опуская голову. Ей вдруг очень захотелось от всего сразу заплакать. Понимая, впрочем, что это может не понравиться в первую очередь своенравной ведьме, и она откажется помогать, Шазра отвернулась от всех, отодвинула стул и села, тяжело опершись о столешницу. Тело после рабочего дня смогло наконец расслабиться.

-Ничего тут не трогайте, - наказала Розалин. - Разве что воду на чай вскипятить можно, да вон, баранки, - она махнула рукой на стол. - Ешьте. На кровати моей не спать, не лежать, не сидеть. Дом без присмотра не оставлять. Уяснили?

-Да, - ответил Данель.

- Угу, - не поворачивая головы, откликнулась редгардка.

Кивнув, ведьма вышла за дверь, и Тео, надев свою шляпу, вышел следом за ней.

+1

6

Телас, недолго постояв в задумчивости на месте, всё-таки сел к Шазре за стол.

- Не парься, нормально все будет, - протянул он, глянув на редгардку исподлобья.

- Он правда похож на Ондара. Если что пришло в голову - не выбить. Только он прав. Только он знает, как будет лучше, - Шазра покачала головой. Она словно бы рассуждала сама с собой, не замечая Данеля. - Никому не навязывает, в отличие от Ондара, и на том спасибо. Даже не поцеловал меня перед уходом!.. У всех нормальных вампиров одержимость кровью, а у этого одержимость избавиться от вампиризма. И скамп его знает, что хуже. Думала, уедем со Стирка, и все как-то наладится, будет проще. Ты так не думал? - она вдруг, словно впервые вспомнив о данмере, подняла на него глаза. - Зачем поехал? Не из-за Тео ведь.

- Нужно было убираться с острова, - с деланным безразличием ответил вор, пожав плечами. - С вами было проще всего. А потом… ну, как-то само получилось, - по тону было ясно, что Телас говорит неискренне, сам это понимает, но не желает ничего с этим делать.

- Ясно.

Шазра приподнялась с места и подтащила к себе бутылку с вином, которое не успела допить ведьма.

- Фазанов разделывать умеешь?

- Это же наш подарок для этой мегеры, - удивленно поднял брови данмер. - Ты уверена, что она потом не даст нам ссаной тряпкой по рожам?

Шазра заелозила, под столом раздался глухой стук сбрасываемых ботинок - одного и второго, затем она медленно и торжественно закинула босые ноги на столешницу наискосок от вора.

- Данеля Теласа волнуют последствия, - нараспев протянула редгардка. Она отхлебнула вина и хитро взглянула на данмера. - Что-то новенькое.

- Просто разделывать фазана не умею, - ухмыльнулся Телас, а потом потянулся к бутылке. - Ну-ка дай хлебнуть.

- На, дорогой, - передав бутылку, девушка встала и так же босиком прошла до корзинки, где лежал фазан. Корзинку оставили в прохладном месте, однако к позднему вечеру видок у птицы - даже для трупа - был уже неважный. Шазра брезгливо передернула плечами. В животе, однако начинало требовательно урчать, и предложенные Розалин баранки не шибко радовали своей единственной перспективой ужина. - Слушай, милый, а если мы его просто на ветку насадим и над костром повесим? Перья же должны сгореть и упасть, верно? А он потом весь прожарится, чего его и разделывать.

- О, боги, смилуйтесь!.., - Телас фыркнул, воздав руки к небу, после чего поставил уже почти совсем пустую бутылку вина на стол и проследовал к злосчастному фазану. - Он сгорит. А его внутренности останутся сырыми и вонючими. Давай попробую что-нибудь с ним сделать.

- Что ты с ним сделаешь? Сам же сказал, что не умеешь. О, знаю! Можно развести огонь, потушить и закопать фазана в теплую золу! Правда вроде бы надо еще глиной обмазать. До золы. Хм.

Телас молча взял фазана в руки. Безвольная шея птицы грустно перекинулась с одной стороны на другую и поникла.

- Я пару раз ощипывал курицу, а в Морровинде разделывал бантам-гуаров. Это не должно быть сильно сложнее, попытка не пытка.

- Я не буду ничего делать, говорю сразу, - поморщилась девушка. - Нам с тобой не жениться, изображать ничего из себя не надо. Яблоки сможешь в него засунуть? Мне кажется, фазан с яблоками - это очень вкусно, Данель.

- Да где мы его запекать-то будем? С яблоками - запекают. Я его просто нарежу и зажарю или потушу, - Телас деловито кинул тушку на стол. - Куда кидать перья? Ты тут все-таки полы мыла, не хочется их засрать.

Шазра обвела взглядом пол и как-то тихо вздохнула:

- Может, в город за пирогами сбегать?..

- Тоже вариант…, - согласился Телас.

- Замечательно! Хочу с капусткой, - Шазра вернулась на стул и взяла бутылку. - Можешь взять еще с ягодами, сидеть-то долго.

- Думаешь, куда лучше зайти за пирогами, в “Лягушку с кружкой”? - с едва заметной усмешкой уточнил вор.

- Ну да. Там-то тебе точно дадут, - редгардка тоже усмехнулась - шире, чем данмер. И намного ехиднее.

- Ага, - как-то не слишком радостно, будто не желая поддержать ехидный тон беседы, отозвался Данель, бросив тушку фазана обратно в корзину. - А тебе не будет тут скучно или страшно одной? - как будто бы дежурно спросил данмер.

- “Ага”? Ты вообще охерел?

- Ты о чем? - озадаченно обернулся к Шазре Телас.

- Ну, я тебе вот говорю, что тебе дадут в этой "Кружке с лягушкой", а ты такой, мол, да, дадут. Радостно так еще. И мы ведь оба понимаем, что речь не о скамповых пирогах!

- Радостно?! У тебя проблемы со слухом, - Телас, активно демонстрируя, что ни за какими пирогами, ни буквальными, ни метафорическими, не идет, уселся на ту же лавку у входа, которую облюбовал еще утром. - Иди сама, если хочешь.

- А чего ты хамишь сразу? - Шазра обиженно надула щеки. Немного посидев в тишине, она взяла и спросила. - Тебе хоть понравилось?

- Хамить?

- Пресвятая чешуя Сатакала, да хамить-то я знаю, что ты всегда обожаешь. Трахаться. С этой рыжей. Понравилось? Если да, я хотя бы перестану на тебя злиться.

- Да злись сколько хочешь. Нет, мне не понравилось! - данмер всплеснул руками.

Девушка на этих словах даже будто бы просветлела в лице. Что, впрочем, не помешало вскочить ей и зашвырнуть в Данеля яблоко.

- Так а на кой скамп ты к ней полез тогда?! Первая шлюха выкатила сиськи, а ты и рад стараться, словно не трахался никогда!

+1

7

-Шазра, твою ж мать! - Телас вскочил с лавки, как ошпаренный, получив яблоком по корпусу. - Ты мне объясни, твое-то какое дело? К кому я полез и на кой скамп, зачем и куда поехал... Ты мне ясно сказала ещё на корабле - ты не бросишь своего Дорана. "Поезжай, Телас, с нами и смотри, как мы милуемся", да?! Вот я поехал, и вот я смотрю, а тебе все мало! Тебе вечно всего мало! - вор поднял с пола яблоко и замахнулся было им в редгардку, да так и остался стоять с поднятой рукой и искаженным злостью лицом, а через пару мгновений швырнул яблоко в сторону, и то укатилось в темный угол ведьминской лачуги.

-Да, мне мало! - Шазра, не испугавшись, или же попросту не успев, обогнула стол и приблизилась к вору. - Мне тебя мало. Я не хочу тебя с кем-то делить и не собираюсь за это извиняться. Я люблю тебя. Но пошел ты нахер, сладыш, ясно? - она ткнула пальцем ему в грудь. - Ты бросил меня пять лет назад, бросил на Стирке, бросил вчера. Легко и не думая о последствиях. Сраный фазан вызвал у тебя больше метаний. Поэтому я не брошу "своего Дорана". Я… Боги! Давай… уже чистить эту скампову птицу.

От таких резких смен настроений и реплик Телас еще несколько секунд приходил в себя, сверля Шазру взглядом одновременно и злым, и несчастным, а потом громко и тяжело выдохнул и сделал шаг в сторону, к корзинке, откуда вытащил фазана.

-Ощипаю его на улице, - глухо пояснил вор, после чего вышел за дверь.

Во дворе дома Розалин не было специального места для разделки мяса и дичи, но был полусгнивший пенек на углу, на который Телас и сел, бросив тушку себе под ноги. Прежде, чем приступать к ощипыванию, вор достал из кармана отчаянно кривую самокрутку, которой в кармане, очевидно, было не очень хорошо. Зажег ее и закурил, задумчиво изучая взглядом собственные ботинки.

Зачем она это сказала?

Волновало Теласа, конечно, не то, что его в какой-то очередной раз послали нахер. А то, что Шазра сказала, что любит его. Зачем-то! Прекрасно зная, что этим только обильно сыпанет соль на рану, причем и Данелю, и себе.

Она что, правда так думает?

Если да, то… Это и плохо, и замечательно. Замечательно потому, что Телас тоже уже начал вспоминать, почему он когда-то горы был готов свернуть ради редгардки. А плохо потому, что именно он все испортил - в этом она права. Он все испортил и не имеет ни малейшего понятия, как это исправлять.

Как чаще всего бывало в ситуациях, когда Телас не знал, что делать, он решил не делать ничего. Ну, разве что фазана все же ощипать. Перекинув самокрутку в уголок рта, чтобы дым не мешал обзору, вор принялся не очень умело, но очень уверенно обдирать оперение с тушки птицы. Получалось сносно, хоть и не без труда, но к моменту, как последние перья слетели с фазана, уже окончательно стемнело, а данмер уже совершенно замерз.

В дом он вернулся, ежась от холода. В печи дрова почти прогорели, и внутри жилища ведьмы тоже было не слишком-то тепло. Телас сперва хотел спросить у Шазры, не замерзла ли она, проявив тем самым заботу и хоть как-то загладив вину за все на свете, но резко передумал.

Не замерзла ли она… Пф, что за тупой вопрос? После всего, что она сказала, спросить про холод? Очень умно! Молчи уж лучше…

Проследовав вместе с фазаном к столу, вор положил его перед Шазрой.

Лучше бы спросил про холод… Это было бы лучшим началом, чем предложить ей порезать эту сраную птицу на кусочки”.

Молчание - это еще тупее, Телас!

А что говорить, чтобы не выглядеть глупо?

Поздно, ты выглядишь конченным идиотом уже очень давно”.

-Че, может, оттяпаем у него ноги и крылья, а остальное оставим ведьме? Ноги и крылья все равно ведь вкуснее остального.

- Отличная идея! Ноги и крылья это правда очень вкусно! - звонким голосом отличницы Коллегии Винтерхолда откликнулась Шазра, поднимаясь с места.

Все это время девушка то подкрадывалась к окну, чтобы поглядеть, во дворе ли Данель, либо просто сидела и боялась, что  он в любой момент возьмет и уйдет после всего, что она ему наговорила.

Надо ли мне извиниться?

Лучше сделать вид, что ничего не было”.

“А если он ждет? Да нет же, он сам сделал вид, что ничего не было”.

Как-то долго молчу, надо продолжить говорить про фазана”.

Надо похвалить его, Данель такое любит”.

- Ты… Ты такой умница, так здорово разделался с фазаном, - сказала Шазра, с видом маститого охотника рассматривая птицу.  - Никогда не видела ничего подобного.

-Да? - недоверчиво уточнил Телас. - А по-моему похоже на курицу.

О, серьезно, гений, ты решил с ней поспорить из-за ощипанной птицы?

-Ладно, скамп с ним. Ты не видела тут нож? - нож, к слову, лежал на столе прямо между фазаном и тарелкой с баранками.

- Ты же сказал, что не умеешь разделывать? Давай я. Только правда что нож найти надо.

Шазра засуетилась вокруг стола и зачем-то полезла под него. Телас тоже заозирался по сторонам, будто тщательно высматривал искомый предмет, потом заглянул к Шазре под стол.

-Ну как, нашла? Нет? Знаешь… Ты ищи тогда, а я пока дров в печку подкину, надо же… Ну… Готовить, в общем, на огне.

Закидывая поленья в печку, сидя спиной к редгардке, Данель чувствовал себя настолько растерянным и смущенным, что даже в свои лет двенадцать, когда его при всех отшила деревенская девчонка, был более уверен в себе.

Ну и чего? Чего тебя кроет? Извинись да и все, ничего сложного”.

Извинюсь, а она спросит - за что? А я что отвечу? За все? Да ну нахер”.

+1

8

- Печка - это отличная идея! - донеслось из-под стола. - Без огня никуда! Я сама хотела развести, но что-то дел столько было!

“Пресвятая чешуя Сатакала, какие у меня дела были?”

“Да ладно, он же не будет спрашивать”.

“В следующий раз скажу что-нибудь умное”.

- Я не нашла ниче… - Шазра вылезла наружу. - А. Вот же он. Забавно. Данель, представляешь, он все это время был тут. Нож значит.

- Ого! - отреагировал вор и тут же поморщился, пользуясь тем, что Шазра не видит его лица.

“Ого! Нашел, что сказать! Умник…”

- Ну, режь тогда.

“Звучит, как будто ты командуешь и недоволен ею”.

- Или давай все-таки я! - Телас вскочил и отвернулся от печки, повернувшись к Шазре.

“Он мне не доверяет что ли?” 

“Или заботится”.

“Или не доверяет”.

“Надо снова его похвалить, он не всегда такой деятельный”.

"Нет, это уже подозрительно так много хвалить".

"Да режь ты уже сама дурацкую птицу, покажи, что вообще-то не так тебе Телас и нужен".

-Да я сделаю, - Шазра пожала плечами. - Несложнее скорпиона. Ха-ха.

С этим неуверенным и жутковатым "ха-ха" девушка двумя пальчиками оттянула крыло фазана и вонзила в предположительно-нужную область нож. Телас остался стоять поодаль, наблюдая за процессом с некоторым сомнением и будто то и дело порываясь помочь, но так и не отважившись.

“Отберешь у нее нож сейчас, и она подумает, что ты считаешь ее неумехой”.

“А ты разве не считаешь?”

“Ну разве что совсем немного”.

Чтобы зажарить фазана, требовалась сковорода, соль и масло, и все это с трудом, но было найдено, пока редгардка боролась с разделкой. Весь стол Розалин был уделан сырым мясом и птичьей кровью, но ведь она же ведьма, ей наверняка не привыкать. И Данель, и Шазра, кажется, облегченно выдохнули, когда мясо, наконец, зашкварчало на сковороде над огнем.

- Еще пара таких вечеров - и мы оба научимся готовить, - оптимистично заявил вор, усевшись за грязный стол.

- Что? Пара вечеров? Зачем нам они, мы и так гениальны! Погляди на нас, погляди на это, - Шазра ткнула пальцем в сторону сковороды. Редгардка и сама не знала, чему радовалась больше: тому, что их с Теласом слова наконец-то стали звучать естественно, или же взаправду скорому ужину. - Восхитительно же! А запах какой? М-м-м! Сейчас ещё лучше будет. Наверняка у Розалин тут трава не только для зелий развешана. Поищи что-нибудь, сладыш, я пока стол вытру.

Телас не стал даже подниматься из-за стола, просто как обычно качнулся на стуле, поставив его на две задние ножки, и принялся перебирать пучки трав, висящие над окном.

- Ну вот это вроде похоже на приправу, и пахнет ничего…

- Давай тогда сюда!

Кружившая вокруг с тряпкой редгардка, забрала у данмера сухую траву, тоже понюхала и растерла немного листьев над шипящим на огне мясом.

- Все, я устала.

Убедившись, что и стол чист, и с фазаном больше ничего не сделать, Шазра опрокинулась на соседний с Данелем стул.

Дом ведьмы, едва не остывший, пока редгардка и данмер ругались, ныне вновь прогрелся и наполнился светом. Поленья в очаге своим треском создавали ещё больше уюта, а исходивший от пищи аромат, несмотря на все издевательства над фазаном, правда был очень приятный. Шазре очень хотелось положить голову данмеру на плечо, и сидеть и болтать с ним так о какой-нибудь ерунде, или может, попросить рассказать очередную историю из его похождений… Хоть что-то, лишь бы не возвращаться мыслями к Тео, чтобы вновь чувствовать волну беспокойства на грани с паникой. И, пожалуй, стыда. По совести, имеет ли она вообще право волноваться за полукровку после всего что наговорила Теласу? И после того, что ещё сказать собирается?..

- Вот так бы это выглядело, - Шазра раскинула руки, обводя комнату. - Я тут поняла. Вот так бы это выглядело, если бы тогда в Анвиле ты принял мое предложение о доме, работе и… Что я там ещё наплести успела? Дети. Какие-то. Забавно, правда?

Вор задумчиво хмыкнул и еще какое-то время помолчал, чтобы сполна прочувствовать момент. Здесь ведь и правда было уютно. И они были вместе, как когда-то собирались.

- В Анвиле это звучало куда заманчивее, чем в этой промерзлой дыре на болотах, - заметил Телас. - Слушай, Шази. А разве я тогда не согласился?

Шазра вскинула брови.

- А я не помню! Мне вот показалось, что раз у нас нет ничего, так ты и не согласился, - она рассмеялась.

Кудри от резких движений упали девушке на лицо, но Шазра не обратила на это внимание. Из своей копны редгардка как зверёк из кустов поглядела на данмера со смесью хитрости и некоторой боязливости, пока подбирала дальнейшие слова.

- Прости, сладыш, я и не думала тебя ни в чем обвинять, - она положила руку ему на бедро. - Ну вот там в начале где-то немного обвинила, но в целом ничего подобного!

Телас положил свою руку сверху на ладонь Шазры и повернулся к ней.

- Нет, на самом деле я ведь правда виноват. Во всем с самого начала. Поэтому… Это ты меня прости. Ладно?

Девушка улыбнулась, чуть коснулась губами губ данмера и тотчас отстранилась.

- Ладно.

- Ладно, - нелепо повторил за Шазрой вор, как-то неуклюже улыбнувшись и выдохнув с облегчением. - Значит, все хорошо. Все… О, скамп побери, у нас же фазан сейчас сгорит! - данмер подорвался с места, почуяв, как от сковороды начинает отчетливо тянуть горелым. К счастью, подгорели только самые края фазаньих крыльев, но сами крылья целиком, как и голени, остались невредимыми, покрытыми золотистой ароматной корочкой.

После еды почти сразу захотелось спать. Но печь снова остыла, а дров в доме больше не было - основная их часть оставалась в дровнике снаружи. Телас отправился туда за приличным запасом поленьев на ночь, а когда вернулся, обнаружил, что Шазра уже улеглась в неприкосновенную ведьмину постель и мирно там посапывает. Хмыкнув, Данель растопил печку, а потом сел за столом, чтобы выкурить еще одну самокрутку, да там же и уснул, положив голову на сложенные друг на друга руки.

+1

9

Тео шел вслед за Розалин сперва по ровной дороге, потом - по тропинке, которая через некоторое время стала едва заметна в густой пожелтевшей траве, а после и вовсе затерялась в болотах. Среди топей то и дело вырастали высокие и не очень деревья, кустарники переплетались своими колючими ветками, отрезая дальнейший путь, или внезапно глыбами выступали из тени огромные валуны, поросшие зеленым мхом. Иногда Дорану казалось, что эти камни и деревья появляются перед его носом сами собой, будто из-под земли, или падают с неба - настолько странным и непредсказуемым было их возникновение на, казалось бы, чистом горизонте.

Розалин наверняка знала, куда шла. Она то и дело сворачивала в совершенно непримечательных местах или уверенно ступала прямо в болото, и внезапно оказывалось, что под ее ногой - твердая спасительная кочка. Когда они отошли достаточно далеко от Альдкрофта, ведьма зажгла над головой магический огонек, и тени заболоченного леса заплясали от каждого ее шага совсем уж жуткими и странными движениями.

Сколько они шли - час, меньше или больше, - Тео не сумел понять. Одно лишь было ясно - наступила кромешная ночь к тому моменту, как земля под ногами перестала пружинить, а деревья стали расти более густой и сплошной стеной. Где-то между деревьями в скором времени стали виднеться огоньки фонарей и свечей. А потом вдруг из темноты выступили две фигуры - женщины и волка - и перегородили путникам дорогу. Благодаря остроте своего ночного зрения, Тео смог разглядеть их достаточно хорошо. Женщина была смуглой и черноволосой и походила на бретонку. Скорее всего, она была ричменкой, одной из представительниц этих диких горных племен. Волосы ее были спутаны настолько, что из них невозможно было отделить ни единого волоска - все они сплошным валяным черным одеялом лежали на ее голове и плечах, а оттуда торчали ветки, перья и, кажется, даже кости. Одета ричменка была в какие-то лохмотья, и пахло от нее просто удушающе. От волка, что стоял рядом с ней, запах тоже исходил отвратительный. В ту же секунду, как Тео взглянул на животное, он с ужасом понял, что хищник поднят из мертвых. Морда его частично была оголена до серого несвежего мяса, а глаза странно поблескивали магической синевой.

-Розалин, - промолвила ричменка хриплым неприятным голосом.

-Риада, - Розалин сморщила нос. - Помойся.

Ричменка лишь хохотнула и никак не ответила на колкий совет.

-Кого это ты привела? - Риада сделала шаг по направлению к Тео. Тот на всякий случай отступил на шаг назад.

-Вампира.

Риада ощерилась, демонстрируя Дорану почти черные гнилые зубы. Полукровка почувствовал, что если она дохнет в его сторону еще раз, то совершенно окончательно отобьет ему все вампирское чутье. Он брезгливо отстранился, но в лице постарался не измениться.

-Разучилась сама убивать этих тварей? - прошипела ричменка, обходя Тео стороной. Ее волк тоже принялся медленно кружить вокруг Дорана и Розалин, обходя их по более широкому кругу, чем хозяйка. - Привела, чтобы сестры сделали за тебя грязную работу?

-Дура, - бесцветно произнесла Розалин, даже не шелохнувшись и продолжая держаться с таким достоинством, будто была королевой, не меньше. - Он хочет узнать секрет исцеления. Манехта принимает таких, как он.

-Придется подождать. Манехта сегодня приносит жертву Хирсину, - Риада усмехнулась и отступила в сторону, пропуская путников в обиталище ведьм. - Пусть этот сидит тихо.

-Этот сам по себе тихий, - Розалин покосилась на Тео, который и правда не проронил ни слова. - Идем. У костра посидим.

Пройдя еще немного вперед по лесу, они вышли к небольшому холму, внутри которого виднелся проход в земляную пещеру. Вокруг холма раскинулся лагерь. Тут и там стояли небольшие палатки, столы, между деревьями были натянуты пологи, а еще веревки с постиранной одеждой. Несколько женщин, молодых и старых, и совсем крохотные девочки сновали между всем этим великолепием. Кто-то сидел у большого костра, кто-то прямо здесь же, в кромешной темноте, ткал полотно на станке и пел песню на каком-то незнакомом Дорану языке, похожем на смесь бретика и нордика. Из пещеры тоже долетали звуки этой песни - внутри пели хором несколько женщин.

-Чего косишься? - Розалин дернула Тео за рукав, чтобы он не мешкал и следовал за ней. - Там проводят ритуал во имя Хирсина.

-Что это за язык?

-Язык ричменских дикарей. Родичей Риады.

Доран невольно обернулся через плечо, туда, где за спиной осталась ричменка с ее жутким волком.

-Здесь все… эм… такие?

-Как та замухрышка? - Розалин фыркнула. - К счастью, нет, есть персоны и поприятнее. Но ты уловил суть, - Жура глянула на Дорана исподлобья. - Именно поэтому я и не живу с сестрами в лесу.

Они сели на бревно около костра, точно напротив двух молодых орсимерок. Обе с любопытством уставились на визитеров. Конечно, Тео привлек их внимание куда сильнее, чем Розалин, которую они уже видали прежде.

-Мужчина? Здесь?

-Что он тут делает?

-Мы подадим его в дар Хирсину? - шепоток полетел от орсимерок дальше, и вскоре к костру подошло еще несколько любопытствующих. Жура их игнорировала, только закатывала глаза. Тео, не уверенный, что ему можно разговаривать с ведьмами, покосился на Розалин, и та, наконец, шикнула на своих названых сестер.

-Это гость Манехты, вы, мухи! - женщина властно махнула рукой, и любопытствующие ведьмы чуть расступились. - Дышать невозможно, а ну разойдитесь по своим норам.

Некоторые, фыркая и плюясь, действительно ушли, остались только две орсимерки и одна старуха-ричменка, выделывающая чью-то шкуру.

+1

10

[icon]https://i.ibb.co/YN0NC4j/5153c859107e546b2a9551ddb008202b.jpg[/icon][nick]Розалин Жура[/nick][status]Ведьма я, эх, ведьма я...[/status][lz]<p>бретонка - 62 года</p> <p1>Ведьма из Гленморильского ковена</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

-Я - Урза, - вдруг выпалила одна из орсимерок. Девушка с двумя толстыми косами, лежащими на плечах, и грозным боевым раскрасом на лице, внезапно улыбнулась, что вкупе с ее острыми нижними клыками выглядело немного угрожающе. - А ты?

-Урза, тихо! - возмутилась орсимерка постарше. - Что, если нам не позволено?..

-С чего бы это было не позволено? - девушка скорчила саркастическую мину. - Не слышала, чтобы Ота или Крадора говорили что-то такое. Верно, Крадора?

Старуха, выделывающая шкуру, обернулась на сестер и улыбнулась.

-Говорить можно.

-Ну вот! Эй, так как тебя зовут? - Урза указала на Дорана пальцем.

-Тео, - ответил тот, поняв, что Розалин, кажется, не возражает.

-И кто ты? Не человек, не эльф, не пойми что, - орсимерка фыркнула.

-Это называется манмер, недоучки из глухомани, - огрызнулась Розалин. - Или полукровка. Смешение кровей человека и мера.

-Как у тебя, смешение кровей человека и козы? - Урза снова скорчила рожицу в сторону бретонки.

-Эти сестры - они друг другу по крови сестры - совсем недавно приняты в ковен, - игнорируя орсимерку, Розалин обратилась к Тео. - А оттого дурят без конца. Еще ни в чем не разобрались, а уже лезут на рожон. Старшая, Мазгрот, еще ничего, тихоня. А вот младшенькая - сущее наказание.

-Приняты в ковен? - переспросил Доран. - А как… это происходит?

-По-разному. Ричменки, как правило, уходят в ковены, чтобы совершенствовать свое магическое искусство. Вот, Крадора из таких. По правде говоря, племена, в которых они до этого живут, мало отличаются от жизни в ковене, разве что в племени бывают мужчины. Другие женщины, как я, например, приходят к ведьмам за помощью в личных делах или в поисках убежища, как эти, - Розалин кивнула на орсимерок. - А кого-то мы подбираем младенцами. Обыватели считают, что мы воруем детей. Но это бред сивой кобылы. Они их сами разбазаривают, а потом обвиняют нас. В прошлом году, припоминаю, годовалую девочку оставили прямо на болоте. Зверье бы сожрало, если б не Манехта.

-Девочка выжила?

-Выжила, - присоединилась к беседе Крадора. - Мы ее выходили. Девчушка полукровка, как и ты, - ведьма указала на Дорана крючковатым пальцем. - Видать, в том и была причина, что оставили.

-Так часто бывает, - закивала Розалин. - Непутевый папашка пробегал мимо, про ребенка ни сном ни духом. А мамашка рожает, с годик мучается сама, старается вырастить дитя в нищете, а потом плюет на все и выбрасывает его на мороз. Или заболевает, умирает, а родни, чтоб за малышом присмотрели, нет. Или родне этот ребенок нахрен не нужен.

-Если это бывает часто, то… Наверное, попадаются и мальчики среди таких детей, - осторожно уточнил Доран. - Но в ковен вы их не берете? Что тогда с ними происходит?

Розалин многозначительно повела плечом.

-В ковен мы их не берем, - эхом отозвалась Крадора, и на вопрос Тео никто из женщин так и не ответил. На какое-то время у костра стало тихо, и пение из пещеры будто зазвучало еще громче.

-Почему вы не принимаете участие? - Тео кивнул в сторону пещеры.

-Ритуал - это честь, это надо заслужить, - вздернула нос Урза. - Только самые умелые и искусные получают право присутствовать. Но нас с Мазгрот не берут не потому, что мы неумехи, - тут же поспешила оправдаться орсимерка. - А потому что мы новенькие. И наша вера еще слишком слаба. Мы долгое время почитали Малаката, и мы пока недостойны быть близко к Хирсину.

-Я уверен, у вас скоро все получится, - учтиво поддержал девушек Тео. Те переглянулись и разразились хохотом. Доран недоумевающе покосился на Розалин, а та махнула рукой, мол, не обращай внимания.

Вдруг пение прекратилось и раздался душераздирающий нечеловеческий крик. Кричало какое-то животное, судя по всему, козел. Одновременно с его криком стихли и все разговоры в лагере - каждая из ведьм замолкла и будто бы обратилась внутрь себя с молитвой. Даже Розалин, казавшаяся доселе чужой здесь, теперь выглядела столь же отрешенной и вместе с тем почтительной, как сидевшая рядом с ней Крадора.

А еще через пару мгновений все снова продолжили заниматься своими делами и разговаривать, будто не было этой жуткой минутной паузы. Тео почувствовал, как по его спине пробежал холодок.

-Можно идти, - скомандовала Розалин. - Поднимайся.

Они направились ко входу в пещеру, в то время как оттуда выходили одна за другой ведьмы, принимавшие участие в ритуале. У каждой на лице свежей кровью были выведены узоры. Некоторые женщины полностью игнорировали Розалин и Тео, некоторые же задерживали на полукровке острый неодобрительный взгляд. Жура вела его следом за собой со свойственной ей невозмутимостью, глядя прямо перед собой и вздернув подбородок.

+1

11

Внутри пещеры странно и неприятно пахло, и этот тяжелый густой запах сразу же ударил Тео по носу, словно кулаком. Полукровка покачнулся и едва не выпал обратно из пещеры на улицу, но собрался с духом и продолжил следовать за Розалин. Они огибали развешанные всюду гирлянды из листьев, костей, рогов и звериных шкур, и те, покачиваясь, отбрасывали на земляные стены пещеры кривые черные тени, пляшущие в свете факелов. Пещера была не очень большой - узкий извилистый коридор вел в одну единственную комнату, где находился высеченный из камня алтарь, ныне залитый кровью лежащего тут же убитого козла, и уродливое деревянное кресло, в котором восседала старуха.

Старуху эту нельзя было назвать человеком. Это была жуткая помесь человека и птицы, длинная и скрюченная в три погибели. Ноги у нее были что птичьи лапы - черные и когтистые, длинные изогнутые когти были и на жилистых бледных руках, а лицо было настолько нечеловеческим, что сперва Дорану показалось, будто это маска. Огромный горбатый нос, выступающий вперед подбородок, усеянный бородавками, и глаза, вытаращенные и белесые, как у слепой, но подвижные и зоркие, как у птицы.

Розалин встала перед ворожеей на колени и склонила голову. Тео, следуя ее примеру, сделал то же самое. Ворожея взмахнула когтями, повелевая визитерам встать.

-Манехта, я привела к тебе вампира, что обратился ко мне за помощью, - заговорила Жура.

-Давненько таких не было, - проскрипела старшая ведьма. - Как зовут?

-Тео Доран, - представился полукровка.

-Ты знаешь, что мы не помогаем вашему брату просто так?

-Знаю, - Тео покосился на Розалин, вспомнив об ее уборке. Что попросят в этот раз? Выделать десяток шкур и отполировать пару козлиных черепов?

-Окажешь нам одну услугу. О ней потом. Садись, Тео, - ворожея снова взмахнула когтями. Телекинезом к полукровке подвинулся колченогий табурет. - Садись и рассказывай все. И подробно. С самого начала.

Тео сначала чувствовал себя страшно неловко, сидя на низкой табуретке и повествуя историю своей жизни жуткой полу-женщине полу-птице, но после пары уточняющих вопросов со стороны Манехты и весьма дельных комментариев, объясняющих природу тех или иных явлений в его проклятии, он убедился, что это - не просто формальность, а настоящее собеседование, по результатам которого ведьмы решат, раскрывать ему секрет или же убить его, принеся кому-нибудь в жертву. Волей-неволей, но под таким давлением разговоришься. Манехта действительно хотела узнать обо всех причинах, что привели Тео к поиску исцеления, и о всем том зле, что он творил поневоле. К концу рассказа, казалось, ворожея искренне прониклась его историей - она задумчиво кивала, иногда хмурила брови или поджимала тонкие губы, будто сочувствовала Дорану и порицала Шалгорских вампиров. Лилит старшая ведьма вспомнила. Правда, под другим именем.

-Достойная была женщина. Жаль, что у нее ничего не вышло.

-Она обещала найти нас в Альдкрофте, но пока так и не явилась, - добавил Тео.

-Молаг Бал ее прибрал, - сухо заявила Манехта. - Я такие вещи чувствую.

Тео опустил голову. Почему-то словам ворожеи верилось, хотя о магии, которая позволяла бы чувствовать чужую смерть на расстоянии, полукровка прежде не слышал. Впрочем, он прежде и о ворожеях в принципе не слышал, что уж говорить об их способностях.

-Будем надеяться, что ты окажешься более удачливым. Готов услышать, что тебе предстоит найти?

-Конечно, - Доран весь подобрался, чтобы внимать.

-Все, что нам нужно, это чеснок, паслен, особая обливионская трава, немного крови… и еще кое-что. Что - узнаешь после того, как выполнишь поручение.

-А что за обливионское растение? - нахмурился полукровка.

-Кровавая трава. Неприметная и сухая, багрового цвета. Она… растет только в Обливионе.

-И… как же мне ее раздобыть? В Обливион так просто не попасть.

-Это не наша забота, - Манехта хмыкнула. - Способы есть. Времени у тебя тоже достаточно. Рано или поздно ты ее найдешь. Быть может, она есть у искушенных алхимиков. Может, ее удастся призвать из Обливиона мастеру Колдовства. Ищи, и обрящешь.

-А кровь? Вам нужна будет моя кровь?

-О, нет, твоя оскверненная кровь нам ни к чему. Она годится разве что на то, чтобы испортить ею соседский урожай. Нам нужна аргонианская кровь.

-Почему именно аргонианская?

-Думаю, тебе известно, что ящеры необычайно устойчивы к любым болезням. Ничего их не берет. Все это благодаря их крови. Она - особенная. Разве ты никогда ее не пробовал?

-Н-нет, не доводилось.

-В составе зелья, которое мы для тебя сделаем, она будет способна исцелить даже вампиризм. Розалин, принеси для юноши кинжал, - через несколько минут Жура вытащила из какого-то сундука небольшой изогнутый нож с нанесенными на лезвие руническими символами и вручила его Дорану вместе с ножнами. Тот недоумевающе посмотрел сперва на кинжал, а потом на ворожею. - Тебе нужно будет пропитать этот кинжал аргонианской кровью, а потом вернуть его мне. Когда соберешь все остальные ингредиенты.

-Мне нужно будет убить этим кинжалом? - поежился Тео.

-Не обязательно. Достаточно лишь поцарапать.

-Это… отлично. Спасибо, - Доран облегченно выдохнул, убрал кинжал в ножны и повесил их на пояс.

-О последнем ингредиенте, самом важном, ты узнаешь только после того, как принесешь мне Посох Иллюзий, - продолжала ворожея. - Это очень сильный артефакт, которым завладел Морван Триаль, почитатель Прядильщицы Снов, Вермины. Сейчас он находится в Камлорне. Как именно ты добудешь посох - убьешь Морвана, украдешь или выторгуешь - мне безразлично. Главное - передай его в руки одной из наших сестер. Я отправлю ее с тобой, чтобы она проследила за успехом дела и доставила мне искомое. Она же сообщит тебе, какой последний ингредиент ты должен будешь принести мне, чтобы ритуал исцеления свершился.

-А вы можете рассказать мне хоть что-нибудь об этом Морване? К чему мне готовиться? Что ждет меня в Камлорне?

-Что ждет? Что ждет…, - Манехта призадумалась и опустила голову, из-за чего белые патлы длинных волос упали на ее уродливое лицо. - Если не удастся договориться мирно, то ждет встреча с собственными кошмарами. Морван умело пользуется силой, дарованной ему Верминой, чтобы любого погрузить в ядовитый и смертельно-опасный сон, откуда невероятно сложно выбраться. Ни одна из нас не может рискнуть и подвергнуть себя этому испытанию. Оказавшись в сновидении Вермины, мы разорвем свою связь с нашими богами и оскверним свои души навеки. Поэтому, даже если нам и под силу выбраться из иллюзорной западни, мы не станем рисковать. Мы попросим тебя и других, таких, как ты, которые еще придут не раз.

-Я все понял, - Тео склонил голову. - И я буду стараться изо всех сил. Для меня исцеление сейчас - это смысл жизни.

-Я вижу, - даже будто бы с сочувствием проскрипела Манехта. - Но довольно на сегодня разговоров. Выйди, Тео, вместе с Розалин, и дождись у границ лагеря свою провожатую.

Вместе с альдкрофтской ведьмой полукровка вернулся к тому самому месту, где их встретила некромантка с мертвым волком. Сейчас той не было, видимо, она сидела где-то в укрытии, оберегая границы. Тео, наконец, переставший чувствовать вездесущее зловоние, облегченно вдохнул полной грудью и оперся рукой о тонкую серую березку.

-Тебе досталось трудное задание, - мрачно сказала Розалин. - Не повезло.

-Прежде кому-то приходилось делать нечто подобное?

-Обычно все намного проще, - ведьма пожала плечами. - Вампиры не гнушаются использовать свои силы, и для них не составляет труда убить дюжины человек на пути к цели, которую ставит Манехта. Но здесь иное... Послушай, - Розалин со всей серьезностью обратилась к Тео. - Не убивайте Морвана ни при каких обстоятельствах. Убьете - и посоха вам не видать.

-Вы что-то знаете? Расскажите, прошу.

-Все, что я знаю, это что мир сновидений опасен. И что Вермина, как и ее подданные, самонадеянно прячет все самое ценное и дорогое там же, где и обитает. Во сне.

-Посох… спрятан во сне? Но как мне, в таком случае, его достать?

-Не знаю, - Розалин покачала головой. - Просто будь начеку.

Их разговор прервало раздавшееся из темноты хлопанье крыльев. Дорана и ведьму обдало холодным воздухом, во мраке ночного леса полукровка успел лишь различить огромное черное крыло, а потом перед ними возникла женщина. Это была высокая полукровка с желтоватой кожей, судя по всему, помесь человека и альтмера. В черные волосы были вплетены такие же черные перья, а темные глаза глядели на чужака осторожно и подозрительно.

-Манехта велела быть твоим соглядатаем и проводником, - сухо объявила женщина. - Меня зовут Нааниэль.

-Тео Доран.

-Знаю. Идем.

Розалин вновь пошла первой, и вновь путанно замелькали стволы деревьев, громоздкие валуны и тропки на болотах. Нааниэль шла рядом со своей сестрой-ведьмой, а Тео - чуть позади. Полукровка притих, пытаясь осмыслить все, что сегодня узнал и услышал. Он почти уже знает рецепт. Это отлично. Но рецепт, судя по всему, не так-то прост. Кровь аргонанина не слишком волновала Дорана - в конце концов, убийство не потребуется. А вот кровавая трава… Где ее найти? Обходить каждого алхимика и колдуна во всем Хай Роке и за его пределами в бесплодной надежде отыскать такую редкость? Да о ней же наверняка даже никто и не слышал… А что еще за тайный, последний ингредиент? Это совершенно точно что-то зловещее и опасное, раз ведьма об этом говорила таким тоном. В любом случае, смысла гадать нет - нужно сосредоточиться на задании Манехты. Оно, судя по всему, обещает быть очень непростым. Таких головоломок Тео еще не приходилось разгадывать. Полукровка очень пожалел в этот момент, что почти ничего не смыслит в магии.

+1

12

Были предрассветные часы, когда трое путников вернулись в Альдкрофт. Нааниэль незадолго до выхода на твердую дорогу вдруг взмахнула руками, окутав себя полупрозрачным магическим вихрем, и тут же обратилась в птицу - огромную черную, как смоль, ворону. Ворона каркнула и полетела вперед, и, когда Тео с Розалин подошли к дому, птица уже сидела на черепе оленя прямо над дверью, взирая на них черными глазами-бусинами.

- Пойдем, - буркнула Розалин, толкая дверь. - Заберешь своих друзей.

От стука дверной створки о стену Телас, спящий за столом, резко подскочил, еще даже толком не разлепив глаза.

- А, фу ты скамп побери, это вы…, - протянул он, проводя рукой по сонному мятому лицу.

- Эй, я же говорила - ничего не трогать! Какого даэдра тут творится?! - Розалин метнулась к своей кровати, стоящей за ширмой, и, недолго думая, схватила Шазру за волосы, приподнимая ее голову с подушки. - Мне как потом прикажете клопов и вшей выводить, а?! А как я это все выстираю?!

Тео ринулся было на Розалин, чтобы отвоевать у нее редгардку, но та уже отпустила волосы противницы и приготовила какое-то заклинание в обеих руках, грозно направив их на гостей.

- Пошли вон, неблагодарные! Вон, пока я не передумала!!

Шазра с писком скатилась с постели и метнулась к Дорану.

- Нету у меня вшей! - уже из недр жилета полукровки воскликнула девушка. - И клопов нет! И вообще! Мы вам завтрак приготовили! Вон!

Не отлипая от Тео, Шазра ткнула пальцем в сторону очага.

- Ждали вас!..

Розалин возмущённо фыркнула на такой высокой ноте, что, казалось, ещё немного, и она лопнет.

- Выходите к лошадям, а я вещи заберу, - предложил Телас, разведя руками в стороны.

- Идем, - Тео подал Шазре руку, и редгардка послушно последовала за ним на выход.
    На пороге она правда остановилась, сказала:

- Вот знаете что? Идите вот вы нахер! - показала ведьме средний палец и выбежала за дверь, едва не снеся ту с петель.

Розалин уставилась на закрывшуюся дверь в ярости, потом перевела взгляд на Теласа. Тот развел руками в стороны ещё раз и побрел собирать вещи.

На улице, стоило им выйти и всем собраться, Тео глубоко вздохнул и принялся вводить их в курс дела. Он пересказал, как мог, подробно все детали своего похода, периодически кося в сторону по-прежнему сидящей над дверью вороны. Когда речь зашла о Нааниэль, Доран ожидал, что та обратится обратно в человека и познакомится с Шазрой и Данелем. Но та лишь каркнула один раз, выставив Тео, как ему самому показалось, дураком.

- Погоди минутку, родной, - Шазра отвернулась от вороны. - Вот еще буквально разок и больше спрашивать не буду. Я правильно поняла, что нам необходимо ворваться в сон какого-то мужика, найти там магическую палку, достать ее оттуда и передать птице в надежде, что та скажет секретный ингредиент зелья исцеления от вампиризма? Я ничего не упустила?

- Знаю, как это звучит, - снова вздохнул Тео. - Но ты ничего не упустила, все так и есть.

- И как мы это будем делать? - прищурился Телас.

- Пока я и сам не знаю. Для начала доедем до Камлорна, а там посмотрим… Надеюсь, на месте все станет хоть немного понятнее.

Шазра помассировала виски. Голова болела после неуютной ночи в ведьминском доме, а резкое пробуждение, которое обеспечила эта же ведьма, тоже на пользу не пошло. Впрочем, как и вся та информация, что вывалил Тео.

-Хотя бы не было соития, - наконец пробормотала редгардка. - Ладно, давайте искать Морвана. О, знаете, что! Из Камлорна родом господин Элеум Лойс! Ну, помните, я рассказывала о нем? О, если бы он был там, он бы разумеется нам помог… Он бы все-все рассказал…

Мечтательно вздыхая, разом позабыв о каких бы то ни было болях, редгардка повела своего коня на дорогу. Тоже вздыхая, но по другим причинам, Тео и Телас последовали за ней.

+1

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Все, что нам нужно (10.11.205, Хай Рок)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно