[nick]До'Смирра[/nick][status]сахарок[/status][icon]https://i.imgur.com/pSKJFaY.jpg[/icon][sign]Вижу, ты умеешь выбирать себе врагов...[/sign][lz]<p>Каджитка - 39 лет</p> <p1>Независимый разведчик</p1> <p2><a href="https://westpoetry.rusff.me/viewtopic.php?id=78">- архив -</a><br> <a href="https://westpoetry.rusff.me/viewtopic.php?id=79">- биография -</a></p2>[/lz]
Совместно
На слова Вирануса женщина лишь хмыкнула и улыбнулась, принимаясь за долгожданную трапезу. Как же тесен мир! Что ж, родственные связи между сильными мира сего и сложившаяся с одним из них непростая ситуация может стать ещё одним доводом на пути к перемирию с её вождём. Дайте только Боги…
- Знаешь, наши командиры во многом схожи. Правда, до моего некоторые вещи склонны доходить… немного дольше, но всё это поправимо. В конце концов, большее значение имеет их осознание и готовность действовать, когда происходящее вокруг “так продолжаться больше не может”. А ещё - старое доброе чувство того, что тобою бессовестно пользуются, когда вместо обещанного возвращения принадлежащего тебе по праву получаешь подземелье в заднице мира, привычку не доверять никому и в каждой тени видеть угрозу. А ещё абсолютное, беспросветное забвение.
Насторожился. Переменился в лице, пусть и едва заметно. До’Смирра плавно выдохнула и продолжила, не меняя тона:
- Не буду приукрашать - у него осталось мало действительно верных союзников, однако тем выше их ценность. Многие годы, связывавшие нас с Талмором, послужили источником бесценных сведений о преимуществах и слабостях нашего общего - теперь уже общего - врага. Ему будет что предложить Максимусу, за это ручаюсь. И сейчас есть. Не представляешь, Вир, сколько полезных тайников хранит белоснежное сердце Империи под своими высокими сводами. Я немедленно расскажу, где находится пара из них и как их открыть, коль согласишься инициировать переговоры на стороне своего генерала. Аджит сами убедитесь, прежде чем отправляться на встречу, в моих помыслах и наводке агента Фиарусо. А если любопытство возьмёт, кто он таков и чем отличился… что ж, спросите о нём маленькую эльфийку.
Он наверняка уже понял, что я сложила два плюс два и догадалась о месте, времени и обстоятельствах той битвы, в которой они оба получили прежние травмы. А значит - и то, к кому они приближены и какой вес имеют их слова и побуждения.
Отставив миску с завтраком на пару минут и тем самым освободив ладони, каджитка раскрыла их доверительным жестом подобно тому, как это сделал имперец. И, пытаясь унять невольно нарастившее силу биения сердце, тихо закончила, не отводя взгляда от глаз своего собеседника:
- Моё имя - До’Смирра. Префикс имени означает “воин”, и на то есть ряд причин. А мой командир и покровитель - высокий эльф по имени Микато.
Именно так и никак иначе. Оставляя все титулы в прошлом.
Виранус внимательно слушал предложение женщины. Честно сказать, мужчина не ожидал такого варианта развития событий. Понятное дело, они действовали сообща, пытаясь спасти защитников города. И каждый - к своей вящей выгоде. Однако сейчас кусочки мозаики вставали на свои места. Ради чего вообще эта каджитка пошла на такой риск и объединилась с легионерами против своих сородичей. И, судя по всему, дело пахло разладом в стане врага.
- Вот только цели у наших к’харов разные, пока. - Нибенеец уже напряжённо мыслил и действительно думал, как такие переговоры могут помочь в целом для общего дела.
Далее предложение перетекло уже в конкретику и сюрпризы.
- Действительно. Вряд ли кому-то удастся так просто подвинуть моего командира из Города, - с улыбкой констатировал Вир, вспоминая прошлые битвы. И уверенности не убавлялось в плане победы и непоколебимости того дела, которому отдавалось столько сил.
- Допустим, мы тебе верим, кхм. Проклятье, как чешется, - неожиданно для всех голос подал Дайко, который вяло попытался почесаться, но ему это не удалось. - Я так понимаю, гарантией безопасности будет твоё слово и то, что мы найдём в тайниках?
Вир только хотел подойти к товарищу, но редгард покачал головой, показывая, что сейчас разговор важнее того, чтобы отвлекаться на какие-то мелочи. Ну а когда мужчины услышали имя женщины, то сразу переглянулись.
- Мы знаем, кто ты, - ответил за обоих Виранус. - Под Имперским городом наш отряд занимался тем, что пытался изловить лазутчиков, которые постоянно мешали нашим основным силам. Тебя поймать нам не довелось, но один из твоих товарищей попал к нам в плен. И рассказал, кто так виртуозно и отважно проводит вылазки против нас. Что же до твоего покровителя, - Вир сделал упор на этом слове, не используя “господин”, - то сейчас, думаю, его не особо заботят титулы и ранги.
Имперец и редгард на время замолчали, раздумывая над предложением До’Смирры. Но пауза не тянулась долго. Привыкшие быстро принимать решения и выходить из кризисных ситуаций, друзья в целом пришли к одному и тому же.
- Твоё предложение интересно. И соглашусь, что будет выгодно всем нам. Но, - Виранус выдержал паузу, вглядываясь в глаза женщины, чтобы увидеть в глубине хоть какую-то реакцию, - поддержит ли тебя покровитель? Ведь, я так понимаю, тебя отправили в Бравил не соглашения с нами подписывать? - Нибенеец потёр подбородок и закончил: - Я ничего не обещаю, но, думаю, Максимусу будет интересно послушать наш доклад вместе с тем, что предложила ты.
Каджитка могла выдохнуть. Её план не отмели. Не сказали, что ничего не будет. А это уже было успехом. С этим вполне можно было работать.
Дайко тяжко вздохнул и потянулся к костру.
- Обливион тебя забери. Слов нет? - проворчал Виранус на друга, наливая похлёбку и давая её Дайко.
- А ты на что? Я няньку себе не заказывал.
- Так подавишься же без меня, - усталый смех огласил руины.
До’Смирра не сдержала мягкой улыбки, наблюдая за легионерами: если у больного уже хватает сил добродушно переругиваться с товарищем, это, несомненно, хороший знак!
- Что ж, вот и познакомились, - довольно нейтрально повела она плечом и вновь взялась за свою миску. - Да, отрицать нет смысла - за мною тянутся самые разнообразные следы, и порой даже становится интересна общая сумма награды за мою голову. В иной ситуации я, пожалуй, отшутилась бы расхожей фразой “не верьте слухам - я намного хуже”, но в вашей компании делать так, конечно, не рискну…
На пытливый взор нибенейца она ответила прямым и спокойным взглядом, позволила ему вдоволь полюбоваться сапфировым сиянием своих глаз, таким редким для звериной расы. Трудно было распознать в них хоть что-то из-за измотанности разведчицы, но на какой-то момент Виранусу почудились ноты отчаяния в её мимике и интонации.
- Я тоже не могу дать вам никаких гарантий, но в целом - да простят мне мою категоричность, Микато сейчас не в том положении, чтобы особо рьяно артачиться. Талмор вытянул из него много - и всё же недостаточно для масштабов своих извечных амбиций. Про разгром в Средиземье даже объяснять не буду, сами всё знаете. А что бывает с теми, кто оказался не так уж и хорош и больше пользы приносить не может… всем и так известно.
Острым коготком - невесомый росчерк по шерсти поперёк бархатистого горла. Такой простой и доходчивый жест. А после - пересаживание поближе к редгарду и аккуратные прикосновения к его повязкам.
На недоумённый взгляд - лишь вскинутая бровь и понимающее фырканье: не противься, мол, дай почешу. Я со своим маникюром точно знаю, как, не нанося вреда ранам, доставить удовольствие мужчине в твоём состоянии…
И не только, разумеется. Но об этом мы умолчим.
- А тебе, Дайко, хочется ещё гарантий, м? - Женщина прищурилась, склонив голову к плечу. - Боюсь, больше мне предложить вам нечего. Могу лишь добавить, что на содержимое этих тайников агенты в столице уже долгое время облизываются, да всё подступиться не могут. Стало быть - документы, хранящиеся в них, явно не только на растопку сгодятся. Ждёшь засаду в месте проведения переговоров, о каком бы мы ни условились, - напомни себе о том, что обе стороны будут в равных условиях. И мы пойдём ровно на такой же риск, что и ваш лидер. Если не больше.
Замолкла, опустив взгляд. А спустя минуту поднялась с тем, чтобы собрать опустевшую посуду и отнести её к воде - сполоснуть после завтрака. От мужчин не укрылось то, что в жестах и походке агента более не чувствовалось природной грации, наоборот - в некоторых её движениях можно было уловить хорошо скрываемую боль. Виранус, возможно, накануне и не успел увидеть, как страшно её отшвырнуло в канал вместе с выбитой решёткой лаза, но догадаться было несложно: если под плотной каджитской шерстью не видно кровоподтёков, это ещё не означает, что их нет вовсе.
- Буду благодарна, если не станете сейчас бдеть за каждым моим передвижением на берегу: дамам тоже иногда требуется отливать, - беззлобно проворчала она без каких-либо комплексов, прежде чем отойти прочь. - Спасибо за завтрак, Вир. Очень вкусно. Кстати, можете поразмыслить пока, почему я до сих пор с вами и какой резон мне был тратить на воина Легиона львиную долю своих препаратов, если - как кому-то из вас наверняка ещё подсказывает профессиональный скептицизм - я действительно замыслила некую подлость.
Мужчины лишь мрачно переглянулись - и Виранус ответил за двоих:
- В этом круговороте смертей и ужаса все замарали руки. И никто чистеньким не выйдет. Каждый творил что-то во благо цели или приказа. Так что всё понимаем. И я передам твои слова генералу. Он, думаю, не откажется от переговоров. Легион не бежит от проблем. А создаёт их, - пошутил нибенеец, чтобы хоть немного разрядить обстановку. Хотя не сказать, чтобы между этими тремя лазутчиками или агентами, называйте как хотите, были какие-то недопонимания или агрессия. Сейчас все были в одной лодке. И пытаться раскачивать это шаткое судно было сравни самоубийству.
Просьба До’Смирры была встречена сдержанным смехом. Естественно, никто не собирался подглядывать за ней, а тем более - пристально наблюдать.
- Иди уже, недотрога, - хмыкнул Дайко. И когда девушка пропала из вида, кивнул в ту сторону: - Что скажешь?
- Ты и так знаешь. Коловианец в восторге не будет. Как и кое-кто другой, - мужчина многозначительно взглянул на Дайко и тот мрачно кивнул. Хоть и завуалированно, но речь шла про Элали. Даже эти двое понимали, что вся эта ситуация могла быть крайне тяжела для всех, особенно для маленькой эльфийки, которая за время пребывания в деревне стала просто как младшая сестрёнка.
- Но каджитка права. Переговоры стоит попробовать провести. Иначе Бравил вряд ли отобьём. - Редгард вновь попытался почесаться, но только чертыхнулся. Виранус же взглянул в небо.
- Отобьём, но вот какой ценой и сколько ещё добрых ребят поляжет. Это скорее заботит нашего “отца”. Сам подумай, где Дейч? Аромия, Траго? Пируют - кто в чертогах Совнгарда, а кто и со своими предками. Каждому своё. Но, считай, тех, с кем мы начинали служить, по пальцам пересчитать. А войны никак не кончаются…
- Надо возвращаться, - мрачно констатировал Дайко и уселся, прислонившись к уцелевшей стене. Несмотря на ранения, мужчина понимал, что никто работу за него не сделает.
Спустя пару минут до легионеров донеслись неясные звуки возни, скрежет и натужное пыхтение каджитки. А после в их поле зрения вернулась и она сама, да не одна - с безвольно обмякшим грязевым крабом в обнимку, а ещё чуток надорванными штанами прямиком в области мягкого места.
На недвусмысленные взгляды своих новых товарищей рыкнула с ухмылкой и чуть театрально отсалютовала: да, бывает и такое! Проводить сложнейшие вылазки - нет проблем. Позволить застать себя врасплох “грозе всея Сиродиила” в весьма пикантной позиции - тоже можем!
- Вот же джекосиит! Из панциря у этого бедолаги выковыривать нечего, но клешни и лапы закину-ка я в угли - нам всем в дороге есть тоже что-то захочется. Как раз пока оставшиеся моменты обсудим - он и подоспеет, - пояснила женщина, едва ль не с жалостью разглядывая заморыша и прикидывая, как бы лучше его разделать. - Как поётся у нас в Эльсвейре… напали на крабика райские птички… остались от крабика хер да яички…
Остаток утра прошёл за инструктажем насчёт тайников в Имперском дворце и размышлениями вслух о том, какое место для переговоров будет оптимальным. Виранус и Дайко узнали, как подступиться к потаённым местечкам в подвале Башни и что использовать для этого необходимо будет стихийную магию. Коль боевых магов под рукой не окажется - шагом марш в Торговый район, свитки с простейшими заклинаниями доступны даже детям…
А вот по локации переговоров До’Смирра больше слушала, чем что-либо предлагала, предоставив это дело мужчинам. Они уж сами как-нибудь разберутся, да и чем севернее от Чёрного леса условятся встретиться, тем ей спокойнее будет… в какой-то степени.
Но ни один даже заговаривать не стал насчёт условия безоружности. Справедливо, пожалуй: как собираетесь лишать колдуна его магических сил? “Безмолвием”? Что ж, мычание тоже бывает красноречивым, но не для переговоров, простите Боги. Так что всем быть в любой удобной амуниции и озаботиться тем, чтобы хвостов за собой не привести.
На том и порешили. А расставшись, пожали друг другу руки, не тая более подозрительности в отношении друг друга. Такой простой жест - и такой сложный и важный шаг на пути к большим изменениям. Что бы ни случилось после - в них, так или иначе, сомневаться не приходилось.
Всю обратную дорогу До’Смирра ловила себя на том, как непривычно и мерзко сжимается её сердце от накатывающей ледяными волнами тревоги. А когда Туманная Заводь встретила её своей извечной тишиной и сонливостью в изумрудных объятиях лиан да папоротников, она наконец смогла выдохнуть.
Всё спокойно. Пока что.
Тело настойчиво требовало отдыха, так что разведчица влила в себя укрепляющее зелье, дабы провести на ногах ещё хотя бы пару часов и поговорить с Микато, не откладывая этого даже ненадолго. Разумеется, она прекрасно чувствовала грани между необходимой предусмотрительностью и паранойей, но сложившаяся ситуация в любой момент сулить могла непоправимые вещи.
Главное - не пытаться высмотреть у каждого талморского “соратника”, случайно встреченного в мраморных коридорах, приготовленный кинжал или заклятье. А ещё - сохранить самообладание, как бы этот гордец не воспринял её отчёт и предложение.
Я знаю, Микато. Сложно. Но знаю я тебя слишком долго и хорошо, поэтому уверена: ты поймёшь меня, пусть и не сразу.
А пока проходишь все стадии реакции на это “безумие” - от отрицания до принятия - я буду рядом.
Незаметно, но бдительно буду беречь тебя от преждевременного возмездия твоих же подчинённых. Организации, что помогла тебе взлететь когда-то - однако ныне почти готова уже с великим удовольствием сломать до конца твои крылья и втоптать тебя в омут забвения.
- Подпись автора
Лучше выстрелить, взять ещё одну стрелу и повторно выстрелить, чем светить факелом и спрашивать: "Кто тут?"