Шаг, шаг, шаг, под ногой - то земля, то- камень, впереди- тусклый свет свечи в фонаре, что подвешен под крышу фургона вардо; завершив в Силграде все выступления, на последнюю ночь цирк разбил условный лагерь за пределами города. «Условным» лагерь был потому, что назвать пару поставленных кое- как палаток, пригодных лишь для того, чтобы туда завалиться спать после попойки, назвать «хорошим» было нельзя при всем желании, а попойка была обязательным атрибутом прощания с каждым городом. Кто-то бы из артистов даже сказал, что весь смысл гастролей помещается на дне кружки- там тебя найдут и новые знакомства, и культурные особенности познаешь, и языку местных подучишься. А зарабатывать септимы можно и у себя дома.
Не так много, конечно, как тысяча шестьсот за раз.
- Для начала куплю Вигдис новый ремень на платье, ее давно истерся, держится на честном слове… Кольца! Кольца же надо купить! Эй! Эй, Эрик!
- Чего? – Эрик с недовольным видом обернулся на Седрика через плечо- ящик со снадобьем на поверку оказался тяжелее, чем думалось, и бретону не терпелось уже сбросить его с рук хоть куда-нибудь.
- Норды носят кольца, не знаешь? – обеспокоенно поинтересовался Седрик, догоняя брата; бутыльки в замотанном ящике едва слышно звякнули.- Как Вигдис сделать предложение?
- Дались тебе эти кольца, лучше бы на дом начал откладывать. Нам же нужно будет где-то поселиться, как из цирка уйдем.
- Нам?
- Я решил, что у вас жить буду.
- Вот уж хер тебе.
- Родного брата на улице бросишь? Докатились. Боишься, что Вигдис нас как-нибудь ночью перепутает? Не перепутает, уже пытался.
- Эрик?!..
- Тш-ш-ш, че ты орешь-то как полоумный! Ничего ж не случилось. Вигдис сразу раскусила. Ну да понятно, это потому, что из нас с тобой, как говорила мамуля, я симпатичнее…
Нечеловеческим усилием воли Седрик поборол желание наподдать брату под зад ногой. Если бы не хрупкие бутылки со скуумой, если бы не обещанные за них еще четыреста септимов, то он бы это сделал. Но пока оставалось сжать зубы и пальцы на ручках ящика. Эрик тем временем продолжал что-то болтать о светлом совместном будущем, и что дом надо сразу брать добротный, вдруг он тоже задумает когда-то жениться. Лучше ферму вообще. В Хай Роке. Где-нибудь рядом с родительской. И посадить сливы. И делать из нее настойку. И продавать настойку. И пить эту настойку конечно тоже. Заткнулся Эрик только тогда, когда увлекшись своими же фантазиями, налетел на мирно спящего неподалеку от фургона саблезуба. Огонек с рычанием вскочил на лапы, бретон же, не успев даже пискнуть, полетел на землю лицом вперед, вытянув перед собой руки с ящиком. Раздалось что-то среднее между «дзынь» и «стук». У Седрика упало сердце, а вместе с ним едва ли не выпала из рук собственная ноша.
- Оно… оно целое?- просипел Эрик, валясь на земле. Он не спешил поднимать голову, но по-прежнему держал злосчастный ящик с наркотой.
- Что вы делаете? – на крылечке вардо, подняв над головой фонарик, появилась Шазра. Ее и без того непослушные вьющиеся волосы торчали сейчас во все стороны, а накинутая впопыхах широкая мужская рубаха съехала с одного плеча. Сонно щурясь в темноту, редгардка стала босиком спускаться по ступеням. – Если опять напились, как последние скоты, то забирайтесь в свою палатку и не шумите. Вам повезло, что Ондар спит.
- Ты тоже иди, ложись, - заискивающим тоном обратился к редгардке Седрик, лихорадочно размышляя, как они с братом будут оправдываться, если Шазра из вредности, потому что ее разбудили, вздумает сейчас докопаться. Главное, чтобы правда не побежала за Ондаром. – Прости, пожалуйста, что расшумелись. Мы тут… мы реквизит перетаскиваем!
- Э! Э-э-ээ, отойди от ящика, мохнатый дурень!- вдруг завопил Эрик, который уже кое-как соскреб себя с земли и теперь наблюдал, как Огонек с заинтересованным фырканьем мордой лез в бутылки со скуумой. Бретон хотел было оттащить саблезуба, но фырканье мигом превратилось в глухое рычание, и Эрик отдернул протянутую к зверю руку. – Шази, убери его!
- Иди сюда, мой хороший.– Девушка ухватилась за плотный кожаный ошейник саблезуба и потянула на себя, Огонек зарычал громче, уже лапой помогая себе распутать ящик от тряпок, которыми тот был укутан. – Эй, ты чего это огрызаешься? Да что с тобой, малыш? Что там у вас такое?
Шазра поставила на землю свой фонарик и прежде, чем кто-то из братьев успел среагировать, сама откинула ткань и взяла в руку один из открывшихся глазу бутылечков. Сиреневый флакон характерной формой, но, может быть, все-таки она ошибается в своих догадках… Танцовщица решительным жестом сдернула печать с горлышка флакона, и поднесла его к лицу- в нос пополз приторный сладкий запах.
- Скуума, - выдохнула Шазра, разглядывая перед собой десятки одинаковых бутылочек.
- Скуума?! – воскликнул Эрик и, вырвав флакон из пальцев танцовщицы, тоже нюхнул его.- А-а-а, матерь скампова, Седрик, че делать-то?
- Везти в Нарсис, - решительно ответил Седрик, который, казалось, был единственным здесь, кто сохранял хладнокровие. – Мы вообще не должны были знать, что в этих бутылках, нам не за это заплатили.
- Та-а-ак. – Шазра уже двумя руками едва удерживала рвущегося к открытому флакону саблезуба.- Если сейчас же во всем не признаетесь, то я начинаю орать.
- А если расскажем- орать не будешь? – Уточнил Эрик, который и сам был еще немного в шоке от вскрывшегося факта, что за «снадобье» им подсунул тот скользкий данмер в таверне.
- Не знаю.
- Ладно, - начал Седрик, отставив на землю и свои бутылки. – Шази… В общем, нас попросили перевезти в Нарсис два ящика … ну да, наркоты за очень хорошие деньги. А нам нужны деньги: брат в долгах, я жениться хочу, и мы собираемся из цирка уйти, осесть где-то. Сумма правда хорошая: тысяча шестьсот на двоих, Шази, прикинь? И ничего делать не надо, просто отдадим скууму в Нарсисе, получим оставшиеся септимы- еще четыреста. Хочешь- себе бери их. Только не сдавай нас.
Редгардка стояла, ошарашенно переводя взгляд с ящиков на Эрика, затем на Седрика, затем заново по кругу.
- Какие четыреста септимов? – Наконец взорвалась она. - Вы умом тронулись? Я посол Скайрима! У нас дипломатическая миссия тут!
- Шази, не ори, ты обещала.
- Не обещала!
- В конце концов, ты ведешь себя эгоистично, - вставил вдруг обиженно Эрик, кое- как запечатывая флакон и ставя его назад к другим. – Сама сосешь у ярла, а мы что?
- Действительно, что? – Несколько испуганно сморгнул Седрик.
- А мы наркоту перевозим, чтобы заработать, - Эрик закончил заматывать ящик. – Каждый крутится, как может.
Повисла тишина, нарушаемая лишь сопеньем Огонька, который, кажется, смирился с тем, что вновь к бутылкам его не допустят, и теперь улегся прямо на босые ноги Шазры. Та же стояла, сверля взглядом Эрика, но затем опустила голову. Оба брата напряглись, не зная, чего ожидать. Вот сейчас возьмет и влепит затрещину? Позовет Ондара? Молча обидится?
- Теперь, выходит, я и сосу, и наркоту перевожу тоже, - несколько глухо, но отчетливо произнесла танцовщица. Ее красивые губы растянулись в какой-то нервно-насмешливой ухмылке.- Как-то несправедливо, а?
- Сколько ты хочешь? Шестьсот септимов?
Присев на корточки, Шазра потрепала саблезуба по загривку, из пасти зверя шел легкий скуумный запах- видимо, какие-то флаконы все же треснули при падении, и Огонек успел их лизнуть. Два ящика наркоты. В Нарсис. Почти на другой конец Морровинда. Безумие.
- Ты хочешь жениться на Вигдис? – после недолгого молчания спросила редгардка, поднимая глаза на братьев- когда те стояли рядом, различить их сходу было невозможно, поэтому вопрос прозвучал для обоих разом.
- Да, - откликнулся, сглотнув, Седрик- он стоял, как выяснилось, справа.
- Вигдис будет счастлива, - заметила Шазра, продолжая гладить своего питомца. Огонек издал довольное фырканье и ткнулся лобастой головой в лицо танцовщицы, едва не завалив ту на спину. Девушка улыбнулась, отпихивая зверя. – Деньги оставь на свадьбу, на что еще вам там нужно. Я ничего не возьму. Торбьорн все равно дает мне больше, - последняя фраза была сказана хоть по-прежнему с улыбкой, но в словах чувствовалась не самая добрая самоирония. – Шазра встала с земли и подхватила фонарик. - Идем, спрячем ваш груз среди настоящего реквизита.
- Может, лучше в наших с братом вещах?
- О, поверьте на слово, в своих вещах лучше ничего не прятать.
- Звучит так, словно у тебя есть какая-то поучительная история на этот счет.
- Когда-нибудь, Эрик, я ее расскажу. Если мой рот не будет занят.
- Ой, Шаз, ну не дуйся, ну я уж так, сдуру ляпнул…
- На правду не обижаются, - хмыкнула Шазра, отворяя дверь фургона. – Заносите и ставьте вон в тот угол, сейчас придумаем, чем укрыть сверху.
Шаг, шаг, шаг, под ногой - то земля, то- камень, впереди- два мерно покачивающихся фургона. Шазра пританцовывала, мурлыча себе под нос- настроение было на высоте, хоть ничего особенно за последние дни с труппой и не произошло. Впрочем, если ты неделю с лишним прячешь десятки флаконов со скуумой, то в твоем случае «ничего не произошло» будет не чем-то скучным, а, наоборот, весьма ободряющим фактом.
До Нарсиса оставалась чуть меньше, чем половина пути, совсем скоро можно будет и вовсе расслабиться; там же они задержатся на подольше, надо хорошенько отдохнуть и пополнить припасы перед триумфальным возвращением в Скайрим- как, кстати, туда возвращаться еще не решили. Было предложение захватить в своем турне Сиродиил, но Шазра чувствовала, что она и так порядком загулялась, и что Торбьорн ее за это потом не похвалит совсем. Насупленный взгляд Ворона- Хакона, который и так с каждым днем удаления от Виндхельма, мрачнел и мрачнел, подтверждал опасения танцовщицы. Впрочем, это проблемы будущего, сейчас же хотелось просто наслаждаться теплым неспешно опускающимся вечером и предвкушать скорый отдых возле огня, когда они наконец-то остановятся и раскинут лагерь; Ондар сказал, что, если верить карте, осталась пара часов пути до какой-то там деревеньки.
Шазра наподдала ногой мелкий камешек, который сделал изящную дугу и угодил меж лопаток Седрику. Бретон обернулся было на танцовщицу с самым яростным видом, но идущая рядом с ним Вигдис, нежно рассмеялась и просто потерла ладошкой пыльный след, что оставил камень на замшевой куртке. Седрик мигом заулыбался, заново переключая внимание на свою подругу.
- Будешь? – Рядом с Шазрой появился протягивающий фляжку Эрик. – Чистейший сиродиильский бренди.
- Да иди ты! – Танцовщица с готовностью взяла флягу и сделала смачный глоток- не сколько из жадности, сколько из любопытства. – Ух, а действительно, бренди! Ухх, хорош. Где взял? Прячь, прячь, Ондар косится на нас с козел.
- Не поверишь, на полу валялось. Рядом с вещами Эльберота, - в полголоса ответил Эрик, засовывая фляжку за спину под рубаху.
- Эльберота? Только долг ему отдал, а. С огнем играешь, - хохотнула Шазра.
- Да пошел к скампу, хер ста…
Закончить свое красноречивое определение Эрик не успел, так как внезапно раздался треск дерева, и один фургон резко просел на задних колесах.
- Сто-ой!- натягивая поводья, рявкнул Ондар, обращаясь одновременно и к лошадям, и к Эльбероту, который руководил следовавшим впереди вардо. Данмер спрыгнул с козел и, обойдя свой фургон, заглянул под него. – Проклятье…
Скрепляющая колеса ось треснула и держалась на честном слове, которое, даже укрепленное молитвами всей труппы, не поможет дотащить фургон до деревни- это было ясно с первого взгляда.
- Что происходит? – Ковыляя, к Ондару спешил Эльберот. – Чего встали?
- Требуется привал, - безапелляционным тоном заявил данмер. – Надо чинить фургон.
- Дело надолго?
- Не знаю.
- Мы не будем вставать лагерем посреди тракта, когда до нормального поселения всего ничего, - взвился Эльберот. – Поедем еще медленней, фургон выдержит.
- Ты хочешь, чтобы колеса в стороны разлетелись, и все вообще разбилось к скамповой матери? - огрызнулся Ондар.
- Ондар прав, не выдержит, - встрял Люций- веснушчатый имперец жонглер, тоже взглянув на проблемный фургон. В цирк Люций сбежал год назад, когда понял, что быть подмастерьем плотника ему не очень по нраву. – Но мы придумаем сейчас, как укрепить это дело, а в деревне найдем уже нормального мастера.
- Ну, вот и думайте тогда, - хлопнул в ладоши Эльберот. – Мы пока поедем вперед, чтобы не тратить время. Поставим лагерь, разведем огонь, приедете к нам на горячий ужин. Кто остается здесь, кто едет?
- Мы остаемся! – первыми завопили Эрик и Седрик- в сломанном фургоне покоились под костюмами ящики со скуумой.
- Я тоже, - поспешила тогда сказать Вигдис.
- Ну, без меня вы навряд ли справитесь,- пожал плечами Люций и повернул голову к своему приятелю- норду. – Эй, Сигурд, поможешь? – Норд кивнул и повел, разминаясь, могучими плечами.
- Люций, Сигурд, Вигдис, эти два бретонских оболтуса, Хакон-если остается Шазра…- считал Ондар, останавливаясь взглядом на каждом кого перечислял, но редгардки в поле зрения не оказалось. – Так, Шази? Шазра! Что с Огоньком?
- С ним все в порядке, - пропыхтела танцовщица – ей пришлось буквально улечься на рвущегося в фургон саблезуба. Эрик и Седрик переглянулись, разом поняв причину внезапной активности зверя: он унюхал скууму. И, судя по реакции Огонька, сейчас дело не ограничилось лишь одним разбитым флаконом, должно быть упали при внезапной резкой остановке. Седрик подскочил к Шазре, желая помочь ей унять саблезуба.
- Забери его, - прошипела редгардка. – Он нас всех сдаст. Я не могу его удержать, а ты тут второй, после меня, кого он слушается. Забери его и езжайте. Мы тут разберемся.
Времени раздумывать не было, и Седрик, коротко кивнув, схватил Огонька за ошейник и потащил его в отбывающую под руководством Эльберота повозку.
- Куда это Седрик? – несколько обеспокоенно воскликнула Вигдис.- Я тогда тоже не останусь.
- Хватит скакать с места на место, - гаркнул Ондар. – Увидитесь через час-другой. Он пока поставит для вас там палатку. А ты лезь- ка с Шази внутрь, вытаскивайте вещи, надо разгрузить фургон.
Вигдис исподлобья глянула на Ондара, но Эрик в успокоение положил ей на плечо руку.
- Краткие разлуки- то, что нужно влюбленным, - хмыкнул бретон. – Давай приниматься за работу, быстрее закончим, быстрее встретитесь.