Райто
В прошлом - "Русслехал". На бумаге и для всех, кроме близких друзей и союзников – Като.

img250r

Раса: Имперец, родословная восходит к акавири. 

Дата рождения, возраст, знак: Родился 7.6.2Э416. Де-факто Райто 1116 лет, из которых, тем не менее, осознанно он прожил всего 61 год. По знаку Конь. Обращен в 33 года.   

Вероисповедание: Так и не нашел близких себе по духу богов, хоть для вида и носит амулет Акатоша. Испытывает в некотором роде благодарность Клавикусу Вайлу за спасение, в чем-то даже уважает его сферу влияния, но уважение это крайне холодно. Помимо него добрым словом помянет разве что Азурах, и то из-за того, что его приемный отец был привязан к этому божеству. Не оставляет попыток восстановить связь с духами предков-акавирцев. Воздает им почести, частично помнит свою родословную, а также сохранил знания о ритуалах призыва, но, взывая к ним, не получает в ответ ничего кроме ощущения подавляющего присутствия и молчания.

Род деятельности: Исследователь, Драконий Страж.

• Внешность •

img250r
«Демоны» Райто кроются в деталях. На первый взгляд это ни в чем не примечательный имперец, один из тысяч - и именно это впечатление он зачастую стремится о себе создать. Однако наметанный глаз сможет разглядеть и то, что для большинства людей остается нераскрытым.
Есть что-то странное, едва уловимое в его чертах лица, способное дать понять, что имперец он не чистокровный. Впрочем, слишком незначительное, чтобы делать какие-то определенные выводы. Исследователь держится с гордостью и достоинством, у него идеальная осанка, уверенный взгляд и твердая походка. Тело крепкое, с выраженной мускулатурой. Впрочем, не внушительной, какая была бы необходима для ношения тяжелых доспехов и двуручного оружия. К тому же есть в его движениях плавность и грация, которой не может похвастаться большинство людей его рода деятельности. Всегда аккуратен, надушен, чист и одет с иголочки, хоть и не богато. Не может похвастаться высоким ростом.
Глаза карие, однако их цвет закономерно меняется на характерный для вампиров в зависимости от стадии голода. Волосы темные и прямые, опущенные примерно до плеч. Зачастую заплетает в хвост. С бородой и усами стабильна лишь одна вещь – никогда не допускает их большого роста. Практически всегда либо оставляет короткими, либо бреется, оставляя только аккуратную щетину, либо сбривает все полностью по ведомым лишь ему причинам. Манера говорить разнится - Райто больше любит слушать и узнавать о собеседнике новые подробности, если тот ему интересен. Посему зачастую подстраивается. Жестикуляция, мимика – все на месте. Нельзя сказать, что Райто безэмоционален, скорее наоборот – он принимает свои чувства и в подавляющем большинстве случаев не стесняется их выражать в разговоре. В то же время сглаживает острые углы, предпочитая лишний раз не вдаваться в провокации. Если же идет на это, то всегда с конкретной и понятной для себя целью. 
Оружие предпочитает не брать с собой почем зря, делая исключение только для танто, который можно надежно спрятать. Если же выдвигается куда-либо, точно зная, что вступит в бой, то в качестве оружия использует две катаны, в зависимости от ситуации облачается либо в средние доспехи, выполненные в традиционном акавирском стиле, либо не носит брони вообще, используя лишь элементы конспирации, такие как маски. К броне обращается крайне редко, ибо очень не любит, когда что-то стесняет движения. К тому же они и на манекене смотрятся прекрасно, а любое ее повреждение приводит Райто в ярость.
• Биография •

• Письмо Драконьего Стража Нирсажа брату, 7.6.2Э416 •

img250rРайто, брат мой.

Я в полном порядке и прошу твоего прощения за задержку с ответом, ведь повод был более чем радостный. Сегодня, седьмого числа месяца Середины Года, моя любимая Саюри подарила мне сына. Роды были тяжелые, но, благо, все обошлось. До сих пор не могу поверить в то, что стал отцом. Держать на руках своего ребенка, свою плоть и кровь… Я решил назвать его в твою честь. Говорил же, что не забыл тот случай в горах – именно благодаря тебе я сейчас живу и могу видеть все это. Надеюсь, когда-нибудь мы снова встретимся в более спокойной обстановке и ты тоже его увидишь.

Что касается дела. Все необходимые меры предпринял. По твоей просьбе, нужные документы и отчеты прилагаю.

Во славу Империи.
Нирсаж.

• Письмо Саюри мужу, 19.12.2Э429 •

img250lЛюбовь моя, разлука с тобой нестерпима для меня, но меня утешает мысль о том, что не я одна жду тебя, пока ты исполняешь свой священный долг.
Райто… Он очень любит тебя, Нирсаж. Несмотря на то, что вы так мало были вместе, он говорит твоими словами, мыслит как ты, поступает так, как ты учил его. И смотрит на меня твоим взглядом, заставляя держать слезы. Учителя довольны его успехами, он как губка впитывает знания об Империи, нашем народе и науках. Такая тяга к учебе, судя по всему, передалась ему от тебя. Воистину, он станет достойным наследником твоего дела. Недавно он наконец смог приступить к тренировкам с катаной и даже обнаружил в себе магический дар к школе иллюзии. Смотреть на восторг в его глазах, когда у него удается выполнить новый прием или сотворить простое заклинание – самая замечательная вещь в мире и я бы не хотела, чтобы хоть что-то было иначе.

Солнце моей жизни, пусть твой клинок всегда бьет верно. Твоя любящая жена и сын всегда будут ждать твоего возвращения.
Саюри.

• Письмо Нирсажа другу. 2Э430. •

Да, это правда. Савириен-Чорак убит. В собственном дворце, отравленным дротиком. Мы снова оказались слишком слабы, чтобы предотвратить это. Я помню, как было раньше. Славные бои, жизнь и смерть рядом с Императором… Мы охотились на драконов и убивали их, а теперь мы лишь тень своего былого величия. И это дорого нам обошлось. 
    На всех нас клеймо несмываемого позора и его можно лишь искупить. Мы найдем и убьем всех, кто причастен к этому.
    Это все. Мне больше нечего сказать.

Невооруженным глазом видно, что у Драконьего Стража во время написания дрожала рука.

• Письмо Нирсажа брату во время бегства, 2.9.2Э430 •

img250rЯ постараюсь быть последовательным. Постараюсь изложить все наиболее подробно, чтобы ты понял, с чем мы имеем дело и насколько все это серьезно.
Мораг Тонг, Темное Братство или даже кто-то из имперских структур – не знаю, кто конкретно за всем этим стоит, но работают они очень хорошо и не дают себя рассекретить. Братья и сестры гибнут один за другим и… Моя Саюри тоже мертва.
Я возвращался к семье в наше временное пристанище, а обнаружил там труп своей жены и обезоруженного сына. Кинжал промеж ребер, прямо в сердце – она даже не мучилась. Видимо, услышав меня, убийца спрятался и как только я увидел Райто, напал. Мы сцепились с ним, я его теснил, еще чуть-чуть и я разорвал бы его на куски, но… Сын опередил меня. Просто схватил катану и точным ударом по шее прикончил его. Слишком рано мальчишка увидел гибель родных. Его обескураженный и убитый горем вид просто разрывает мне душу, но я не могу его утешить, ибо чувствую то же самое. Но не время. Смерть внесла свои коррективы и я обязан думать о единственном, что у меня осталось.
Впрочем, план «Б» у меня тоже есть. Ты прекрасно знаешь, каким именно образом я продлевал свою жизнь и в этот раз я снова обратился к нему, но ставки повысились. Вайл согласился спасти моего сына от убийц, потребовав взамен мою душу, причем здесь и сейчас. К его «чести», он дал мне много времени на размышления, так что пусть это будет вариантом на самый крайний случай, но если придется им воспользоваться ради Райто, то моя рука не дрогнет.
Нехорошее у меня предчувствие… И впервые в жизни я жалею о том, что оно практически никогда меня не подводит. Оставаться в Эльсвейре в свете последних событий опасно. У меня есть хорошие знакомые в Валенвуде, думаю, отправимся с Райто туда и постараемся осесть на дно. Береги себя.
Нирсаж.

• Письмо неизвестному с пометкой «После прочтения сжечь». 5.9.2Э430 •

https://i.imgur.com/aS31oy7.pngОн мертв. Я лично видела его тело – Страж пронзил себя катаной и истек кровью. Задание выполнено в любом случае, мне плевать, что его побудило наложить на себя руки. За то не плевать на то, что когда мы вломились в эту проклятую гробницу, духи акавирцев восстали и набросились на нас. Четверо моих людей отправились на тот свет по вине кретина, который не сказал, кого там хоронили и что они с радостью ответят на зов своего ублюдка-сородича или же просто атакуют нас, посчитав за расхитителей. И будто этого было мало – взрыв огненного шара вызвал обрушение и мы еле спаслись, потеряв еще двоих. Теперь же наш горе-информатор настойчиво требует оплату. Не беспокойся, я заплачу ему так хорошо, что он никогда в жизни больше не будет нуждаться в деньгах.
Мальчишка как сквозь землю провалился. Перед тем как на нас напали, мы успели пройтись по гробнице с заклинанием обнаружения жизни. Ничего.
Работаем.
М.

• Из дневника исследователя Дро`Джая, 4Э. •
11-12.4.4Э156

https://i.imgur.com/3iN0x5k.pngПоразительно! Просто поразительно! Еще никогда Дро`Джай не испытывал таких противоречивых чувств от своей находки. Каджит потратил огромные деньги на рабочих, которые раскопали завалы, но все это того стоило. В акавирской гробнице мы нашли много интересного: доспехи, клинки, резьба по камню, сами захоронения, тексты и подношения… Многое испорчено временем, но целого хватит на долгие месяцы изучения. Уже разослал письма коллегам-исследователям, через неделю они все будут здесь. Но слава Лунам, что каджит оказался в нужном месте и в нужное время до их прибытия.
img250r
Во-первых, каджита насторожили трупы под завалами. Судя по их одеяниям, принадлежали они явно не к цаэски. В любом случае, бедолаги погибли очень и очень давно, но внутри их было еще больше. Затем, в глубине гробницы, мы нашли еще одного. Тот уже был похож на акавирского человека, да, но все указывает на то, что он совершил самоубийство, пронзив себя катаной. Сейчас она у каджита, все еще острая (какое-то зачарование, наверное). Тут явно был бой – повсюду следы заклинаний, сломанное оружие и прочие свидетельствующие об этом следы. Остается только гадать, что здесь произошло. Но самое интересное было впереди.
Каджит решил провести ночь за исследованиями прямо в гробнице, когда большинство рабочих ушло. Дро`Джай как раз изучал таинственный барельеф, как вдруг услышал странный шум. Это был портал, из которого появился человеческий котенок, лет пятнадцати, наверное, на вид. Поначалу каджит подумал, что его балбес-помощник опять подмешал в суп лунный сахар, но оказалось, что ему не почудилось. Он с такой ненавистью смотрел на каджита, уже хотел сотворить какое-то заклинание, но потом просто упал в обморок. Проверил его – у него был ужасный жар. Каджит решил помочь этому странному юноше, ведь так он, наверное, умер бы, к тому же было бы неплохо узнать, что с ним вообще произошло. Люди ведь просто так не появляются из порталов, да?
Кое-как вынес его на себе, свернул все исследования и отправился в ближайшее поселение. Снял там номер в гостинице, теперь вот сижу и смотрю него, думая, какими ветрами человеческого котенка могло занести в древнюю гробницу цаэски. Но портал этот… Каджит надеется, что доброта его не выйдет ему боком.

Написано позже, явно другими чернилами.

Каджит еле стоит на ногах. Человеческий котенок точно жив, но беднягу лихорадило всю ночь – видимо, подхватил что-то. Благо, все обошлось, хоть и пришлось попотеть и заплатить местному лекарю. Он лишь один раз проснулся и все спрашивал о своем отце, а потом вновь от бессилия провалился в дремоту. Понять человеческого котенка было крайне трудно, ведь он говорил словами и оборотами на тамриэлике, которые не были слышны уже очень и очень давно. Хорошо, что Дро`Джай был с ними знаком — имел дело с документами этого периода, иначе вряд ли бы его речь что-то донесла до каджита. Учитывая то, что он говорил о своем отце… Дро`Джай боится, что это его труп мы нашли в гробнице, пронзенный собственной катаной.
Мы также вынесли оттуда небольшой ларь, доверху набитый письмами. Они пропитаны чем-то, судя по всему из-за этого и оказались нетронуты временем. Каджит вскрыл только два и скорее всего они принадлежало отцу человеческого котенка, который – подумать только – был Драконьим Стражем! Судя по всему, его преследовали после гибели Савириена-Чорака и в той гробнице он должен был сложить голову, но заключил сделку с Клавикусом Вайлом и покончил с собой, отдав ему душу в обмен на защиту сына… Прекрасно, Дро`Джай, акавирские гробницы и даэдра – то, что тебе было нужно на старости лет!
В письме Страж обращается к своему сыну, которого, как оказалось, зовут Райто и объясняет причины своего поступка. На нем было надписано «Открой, когда вернешься». Остальные также озаглавлены под разными названиями и для разных периодов жизни. Каджит считает, что таким образом отец Райто, зная, что умрет, хотел оставить ему свои наставления… Это очень грустно. Не стал трогать другие без разрешения человеческого котенка, Дро`Джай не любит читать чужие письма, да и вряд ли каджит найдет в них что-то полезное. За то ему нужно много о чем поговорить с ним, в идеале – завоевать его доверие. Если он знает акавирский, помнит время, когда они были на материке и служили Императору… Это прославит имя каджита.

8.5.4Э156

https://i.imgur.com/JjQdGJt.pngКажется, мы постепенно находим общий язык. Несколько дней Райто был в какой-то фрустрации, а потом пришел к Каджиту с огнем в глазах и предложением. Он поможет Дро`Джаю лучше понять акавирцев по мере своих возможностей, взамен каджит поможет ему пойти по стопам отца и стать Драконьим Стражем. Сомнительная идея — мы мало о них знаем, но в принципе у Дро`Джая есть средства для того, чтобы помочь Райто хотя-бы приблизиться к их образу. Теперь мы вернулись в Оркрест и проводим много времени вместе.
Каджит поднапряг кое-какие связи и смог оформить себя как опекуна Райто, теперь он полноправный гражданин Доминиона – бывший уличный оборванец, который все-таки нашел себе дом. На бумаге его теперь будут звать Като. Звучит как имперское имя, в Сиродииле ведь много Като, да? Каджит тихо-тихо обучает его Та`Агра и тамриэлику нашего времени, он теперь не ведет себя так подозрительно. Даже стал выбираться в город и общаться с другими джа-каджитами, хоть и зачастую стоит довольно отстраненно. Они вроде как даже принимают его. Альтмеры тоже судя по всему не имеют ничего против, один даже похвалил каджита за то, что он не позволил парнишке расти на улице и в итоге стать бандитом. Дети не должны страдать из-за политики и отношений между странами, хорошо, что эльфы это понимают.
Райто учит каджита лучше понимать акавирцев, рассказывает о том, что ему поведал отец и помогает переводить некоторые тексты, Дро`Джай же в свою очередь рассказывает ему о нынешнем состоянии мира. Каджиту очень нравится его любознательность – человеческий котенок дорожит историей своих предков и старается познавать ее при каждом удобном случае, а еще его заинтересовали двемеры. Мы оба узнаем что-то новое и каджит считает, что это хорошо. На следующей неделе пойдем к одному старому другу, все-таки Райто хотел научиться сражаться. Ему не повредит, наверное. Как бы не случилось с ним там чего плохого…

• Письмо учителя Райто Дро`Джаю, 24.5.4Э156. •

Дро`Джай!
img250l
Каджит надеется, у тебя в Скайриме все хорошо и ты откопаешь там много двемерских вещиц для своих исследований.
Пишу по поводу твоего котенка, Като. Мор Ха`Джай, где ты его подобрал? У каджита много вопросов, но коли ты попросил, то ладно – До`Зар тебе доверяет. Когда ты говорил, что он умеет биться, то я думал, что ты про какие-нибудь грязные рукопашные трюки. Но то, что он вытворяет с катаной (кстати, клинок очень добротный)… Видимо, его уже кто-то учил. Вот только от греха подальше каджит все же уговорил его спрятать катану до поры до времени — не стоит показывать такое оружие, когда по улицам ходит талморский патруль. Возникнут вопросы, а они тебе и ему ни к чему, да? Что касается тренировок, До`Зар доволен. Удары Като выполняет верно, оружие держит правильно, стойки верные, на ногах держится уверенно. Каджит всегда говорил, что самое главное – техника, ведь сила и скорость придут потом. И у Като техника поставлена просто великолепно, так что все остальное будет лишь делом практики. Силенок у него не так уж и много, но До`Зару нравится его ловкость и прыть. Каджит думает, что стоит на них делать упор. В общем, не беспокойся — котенок твой в надежных лапах.
Ярких лун, друг. Возвращайся домой.

• Последняя запись Дро`Джая, 5.7.4Э166 •

Каджит… В замешательстве. Но обо всем по порядку.
    Не верится, что десять лет назад Дро`Джай нашел Райто в гробнице, напуганного и не понимающего, где он. Теперь же ему двадцать пять. Гордый, статный, сильный... До`Зар на него налюбоваться не может – за все это время они так сблизились, что Райто сам поведал ему свою историю. Каджит не стал возражать, все-таки он друг До`Зару, да и Райто не стал бы раскрываться кому попало. Недавно он и вовсе победил его в бою. Настал день, когда ученик превзошел своего учителя и теперь Райто занял свое место среди лучших мечей Оркреста, а то и всего Эльсвейра. Но оружия ему было мало и он стал оттачивать свои навыки в магии - вот уже долгое время учится у одной босмерки искусству иллюзии.
img250r
    Он работает день и ночь не покладая рук, все делится со мной мечтами об искуплении провалов своих предшественников и хочет знать все об Империи... А на территории Доминиона в последнее время проявлять рвение в таком ключе все опаснее. Дро`Джаю казалось это странным, ведь Империя, в которой он родился и та, что существует сейчас — практически два разных государства. И тем не менее, Райто это не волнует. Похоже, что уроки родного отца не прошли даром. Впрочем, Дро`Джай даже в каком-то плане понимает его. Знать, что собственный отец пожертвовал своей жизнью и душой ради тебя... Возможно, Райто хочет, чтобы его идеалы жили через него даже спустя столько лет. Да и к тому же был ли у него другой выбор, кроме как хвататься за единственное, что он помнит в мире, который за тысячу лет изменился до неузнаваемости? Действительно, каждый по-своему справляется с такими вещами. Каджит очень ценит и его помощь в исследованиях. Мы вместе объездили и Эльсвейр, и Сиродиил, и Скайрим, даже часть Морровинда. Райто всегда рядом, всегда помогает каджиту, поддерживает и заботится. И сердце каджита от этого наполняется радостью. Все-таки он уже очень стар, не зря же его зовут Дро`Джай.
    Райто внес просто гигантский вклад в изучение Акавира и цаэски в частности, благодаря ему мое имя теперь на устах у всего научного сообщества, но… Дело в том, что каждая работа должна быть подкреплена доказательствами, а я не смогу привести в качестве них слова и знания Райто, не поставив под угрозу его мечту. А ведь это самые значительные знания! Наука – вся жизнь каджита, все, что у него осталось. Неужели он не имеет права на такую мелочь? Ведь Стражи по большому счету уже нет, а Клинки как-никак их потомки, не они сами. Даже Райто понимает это. И… Каджит должен быть честен хотя-бы перед собой – он хотел ради своей мечты переступить через мечту Райто. Он даже лег спать пару часов назад с мыслью, что сегодня сделает это, но теперь понимает, что не сможет так поступить. Каджит видел во сне покойную жену и котенка. С таким укором они на него смотрели…
    Глупый, глупый кот! Катись все в пасть Лорхаджа, не будет каджиту места в Ллесв`Ере, если он пойдет на такое вероломство. Дро`Джай понимает, что никогда не сможет заменить Райто его настоящего отца, однако он слишком привязался к человеку, стал видеть в нем погибшего сына, которого ему так не хватает… Нет. Райто – мой котенок и каджит скорее сам наложит на себя лапы, чем так поступит с ним. Все, что могло хоть как-то раскрыть его, Дро`Джай бросил в огонь и его совесть теперь спокойна. А еще каджит решил, что заканчивает свою карьеру. Достаточно погони за знаниями, пора дать дорогу молодым и наслаждаться заслуженным покоем.
    Начну, пожалуй, с того, что как следует просплюсь. Стоит пойти завтра к лекарю, каджиту не нравится этот кашель…

• Прощание Райто, 5.8.4Э166 •

img250rДо`Зар, дражайший учитель.
Я очень виноват перед Дро`Джаем, ведь так и не успел сказать, насколько я ему благодарен. Я думал, что его отношение ко мне – следствие делового интереса. Справедливого, впрочем. Помогал ему во всем, выполнял свою часть сделки, но считал, что мы максимум друзья друг другу. А вчера я прочитал его дневник и понял, насколько сильно ошибался. Чтобы защитить меня он бросил свои исследования и свои мысли в огонь. А я? Я тогда лишь у виска пальцем крутил, не понимая, что на него нашло. У меня было два отца, теперь же я потерял обоих и не смог бы пережить это без Вас, хоть Вы и снесли дверь и приставили меч к моему горлу, пытаясь до меня достучаться.
img250l
Я больше не могу оставаться в Эльсвейре. Сиродиил зовет меня и пришло время искать собственный путь. Дом отца я безвозмездно отдал коллегии исследователей вместе с подавляющим большинством древностей и реликвий, что находятся там. Сказали, что сделают там музей в его честь. Хорошая идея, как по мне. Денег, что перешли мне по наследству, хватит, чтобы начать новую жизнь на моей родине – связи моего отца будут жить еще очень недолго, так что глупо терять такие шансы. Я продолжу дело Дро`Джая, буду все так же стремиться к наследию своих предков и служить Империи, как мой первый отец. Возможно, попробую даже стать Клинком… Но я все еще слишком мало знаю о них, чтобы считать достойными преемниками дела моих предков. Время расставит все на места.
Спасибо Вам за все, До`Зар. Клянусь, я никогда не забуду того, что Вы сделали для меня. То, что происходит сейчас между Империй и Доминионом... Надеюсь, напряжение не перерастет во что-то страшное. По этой же причине послание Вам передаст наш общий знакомый, в котором мы оба уверены — не хочу, чтобы оно породило ненужные проблемы. Но если случится так, что Вам потребуется меня найти — ищите меня в Королле. Я много читал об этом графстве и хочу там жить, а двери моего дома всегда будут открыты для Вас.
С любовью и уважением,
Райто.

• Отрывок из списка рекрутов Имперского Легиона, 4.11.4Э171. •

https://s9.uploads.ru/gljP5.png
    Крас Сервий, имперец, 23 года. Легионер.
    Маркос Паланокс, имперец, 19 лет. Легионер.
    Риерио Лексерье, бретон, 31 год. Боевой маг.
    Саурос Аутрус,  29 лет. Легионер.
    Гарнибан, данмер, 65 лет. Лучник.
    Тасиус, имперец, 37 лет. Лучник.
    Марзобаш, орк, 31 год. Легионер.
    Като, имперец, 30 лет. Разведчик.
    Джуран Платулус, имперец, 23 года. Целитель.
    Герет, бретон, 40 лет. Боевой маг.
    Нермия, имперка, 32 года. Боевой маг.
    …список продолжается…

• Из дневников Изабель, 4Э, военные годы. •
11.5.4Э173

img250l
    Неделю назад, возвращаясь с очередного рейда, я вместе со своими детьми наткнулась на тело разведчика Легиона, который, судя по всему, был застрелен и упал в реку. Течение вынесло его к нам. Первое, что мне бросилось в глаза – его странный зачарованный меч, который он сжимал мертвой хваткой. Подумав, что она все равно ему больше не понадобится, я решила забрать катану себе, но в этот момент он попытался ей же меня и прирезать. Безуспешно, впрочем – был слишком слаб. Однако даже на грани смерти он держался достойно, посему я и решила дать ему второй шанс и силу, которой ему так не хватало, чтобы победить. Как и всем нам. Он согласился.
    Вопреки моим ожиданиям, Като – так его звали – не воспринял темный дар и его воздействие в штыки, а скорее даже был рад ему. Странная реакция, но она так понравилась мне, что я решила дальше за ним наблюдать.
    Воля мальчишки просто восхитительна. В то время как остальные едва держатся на грани сумасшествия от жажды и умоляют меня выпустить их на врагов, он держится отстраненно, не позволяя ей взять над собой верх. Он управляет проклятием, а не проклятие им. И это самое главное. Жду не дождусь посмотреть на него в бою.

1.8.4Э173

img250r
    Като оказался одной из лучших вещей, что случались с нами за время этой треклятой войны. Серьезный, решительный, покорный, безукоризненно выполняющий приказы, он учит тому же других моих детей. Должна признать, у него выходит отлично – они больше не готовы разорвать друг друга после трех дней без крови, ибо боятся его катаны больше, чем жажды. Да и мы стали намного более успешно портить Доминиону жизнь. А как он сражается… Я никогда еще не видела, чтобы кто-то лишал кого-то жизни с такой грацией и страстью. Проклятие дало ему все, чего ему так не хватало и приумножило, сделав настоящей машиной смерти. Дети даже рассказали мне, что среди альтмеров его прозвали «Russlehal», Алый Ужас, настолько сильный страх он своими зверствами вселял в их воинов. И это не говоря о его более… Деликатных навыках.
    Мы стали намного ближе за это время и я ни о чем не жалею. У меня не было недостатка в бойцах, за то был недостаток в тех из них, кому я могу доверять. И Като еще никогда меня не подводил. Когда все закончится – а оно непременно закончится – я замолвлю за него словечко. Клану определенно пойдет на пользу такое пополнение.

• Указ о ликвидации, 4.10.4Э175 •

img250r
Годвин, горячо приветствую тебя. К сожалению, не лично, на то есть причины. Ближе к делу.
Оно касается Изабель и ее животных. Да, именно той, чьего мужа убили в Анвиле, мы втроем виделись на похоронах. Ей уже тысячу раз было велено остановиться, война давно закончилась. Однако Алый Поток все продолжает убивать представителей Доминиона, причем не скрывая своей природы. Годвин, это не шутки – в дело вступил Талмор и страдают теперь еще и обычные смертные. Мне было бы плевать, будь это какой-нибудь озверевший от жажды безродный, но сведения, которыми располагает Изабель, ставят под угрозу слишком многое. А альтмеры умеют быть очень убедительными. Ты знаешь, что делать.
В.

• Отчеты карателя сиродиильского клана. 4Э, послевоеные годы. •
Отчет о выполнении.

img250l
Господин В, задание выполнено, но есть обстоятельства, требующие Вашего внимания. Обо всем по порядку.
Мы вышли на логово этого отребья, вынесли дверь и убили всех. Момент был идеальный — у них возник кое-какой внутренний конфликт (подробнее ниже), в результате чего они были обескуражены еще до того, как мы ворвались внутрь. Изабель доставила большинство проблем, из-за нее четверо из нас были сильно ранены, но Ваш покорный слуга лично снес ей голову с плеч, а предоставленные Вами свитки были использованы по назначению. Сейчас жизням тех карателей ничто не угрожает. Однако мое внимание привлек один из безродных, который находился у них в подвале, служившем чем-то вроде пыточной.
Обнаружил его заклинанием поиска не-жизни, причем это был не абы кто, а сам "Русслехал". Правда далеко не в том состоянии, которое могло вызвать ужас или хоть что-то близкое к страху. На нем вообще живого места не осталось и все намекало на то, что пытала его лично Изабель (а мы оба с Вами знаем, что в этом она была хороша). Благо, он еще был в сознании и я решил поинтересоваться, как же он докатился до жизни такой. И сопляк меня приятно удивил. Рассказал, что когда следил за очередной целью, то увидел, как один гражданский... Скажем так — пострадал от ложных подозрений в связи с ними. Это навело его на мысль о том, что Алый Поток изжил себя и теперь приносит больше вреда, чем пользы. С этим он и пошел к Изабель, но когда понял, что не найдет понимания, то решил сбежать. Этот поступок сделал его предателем в глазах наших горе-партизан и тренированые им же вампиры настигли его, повязали и силой вернули обратно, хоть он и смог убить двоих из них. А там уже за него взялась сама Изабель, пока не подоспели мы. Клавдий подтвердил его слова — допросил последнего оставшегося в живых безродного прежде, чем убить его, к тому же я послал бойца к упомянутому им месту — действительно, два трупа были на месте, ублюдки даже не стали их забирать. От них тоже избавились.
Я решил на какое-то время оставить мальчишку в живых, хотел узнать все подробности. Сейчас он сидит у меня в подвале, связанный, но в то же время спокойный. Бежать не пытается, с ума от жажды не сходит, к его чести. Разве что зелье лечения попросил – похоже, что Изабель действительно хорошо над ним постаралась. Я навел кое-какие справки, до войны он был исследователем, а еще приемным сыном известного в их кругах каджита. Боевые навыки объясняет учебой у некоего До`Зара. О нем я тоже осведомился, и вправду есть такой – бывший наемник, причем хороший. Пообщался немного с пленником и остался доволен -  смышленый и культурный малый, особенно для последней стадии голодания и таких повреждений.
Я верой и правдой служу Вам не один десяток лет, господин, и вы знаете, что я умею отличать зерна от плевел. К тому же ситуация парнишки похожа на ту, в которой оказался я в свое время — Вы прекрасно помните те обстоятельства, к тому же мы с Вами оба ненавидим беспричинное насилие. Прошу Вас позволить мне вознаградить юношу за благоразумие, оставив его в живых. Разумеется, не отпустив сразу – пусть пока побудет подле меня. Понаблюдаю за ним, посмотрю, как он будет охотиться, а если оплошает – зарублю как и всех до него. Вы ничего не потеряете, но в случае успеха сможете многое приобрести. Все-таки не каждый сможет доставить альтмерам столько хлопот. Ежели же Ваш вердикт будет другим, приговор будет исполнен сразу — Вы знаете меня. Все, что мне удалось нарыть о нем, высылаю вместе с письмом Вам.

Во славу Клана,
Годвин.

Ходатайство. (Удовлетворено Сиродиил Вампирум)

img250rГосподин В, пишу Вам по поводу Като, как и обещал.
Мальчишка не подвел. Провели несколько спаррингов, в которых он очень хорошо показал себя, хоть и есть, над чем поработать. Красться умеет сносно сразу видно, рос среди каджитов, пьет без жадности, себя обнаружить не дает и вообще ведет себя крайне благоразумно и спокойно для дикого вампира. Я также доходчиво объяснил ему, что он еще не на том свете лишь благодаря Вашему позволению — пусть не питает иллюзий касательно своего положения. Но его истории об Акавире… Повезло, что я нашел родича, разделяющего мой интерес к этой земле. Будет с кем коротать вечера – люблю образованных людей, к тому же он попросил меня поднатаскать его навыки взамен на дополнительные подробности своих научных изысканий. Не вижу причин отказывать, неумелый вампир – горе клану. Наши порядки и правила он усвоил хорошо и соблюдает безукоризненно, в целом считаю, что для жизни в цивилизованном обществе Като более чем пригоден.
Когда я окончательно убедился в его порядочности, поднапряг наши связи и мы все как следует оформили. Теперь он будет не разыскиваемым преступником, а единственным выжившим липового партизанского движения, который после конца войны наконец смог сложить оружие, выйти из тени и вернуться домой. Бумаги ждут своего часа, чтобы отправиться куда надо, однако я не посмею сделать этого без Вашего одобрения. Прошу Вас на основании вышеперечисленного позволить Като жить собственной жизнью среди людей и служить Клану, как только того потребует ситуация.
Жду Вашего ответа и дальнейших приказов.

Во славу Клана,
Годвин

• Из дневника Райто во время погони за Довакином, 4Э201. •
Запись 1.

Когда я увидел заголовок Вороного Курьера, то просто не смог поверить глазам. Протер их – то же самое. Затем еще, еще и еще. Нет, зрение было в норме. Нагнал пацана, который дал мне его и вручил ему все, что было у меня в кошельке.
Я помню слова отца так, будто это было вчера. Одно из его писем, приуроченное к появлению нового драконорожденного, лежит сейчас передо мной, на столе. Драконы вернулись, но мы ждали отнюдь не их возвращения, а того, что идет следом. Драконорожденный снова ходит по этой земле и сражается с Пожирателем Мира.
Настало время выйти из тени. Конец позору, конец отсутствию смысла. Я немедленно отправлюсь в Скайрим, найду Довакина и присягну ему на верность. Костьми лягу, но сделаю все, чтобы помочь ему одолеть эту напасть и взойти на Рубиновый Трон по праву крови, сменив проклятого Мида.
Драконий Страж Райто вновь исполняет свой долг. О отец, дай мне сил быть достойным твоего клинка и наследия...

Запись 2.

https://i.imgur.com/QkgSkAp.pngЯ не смог. Довакина больше нет. Сколько бы я ни странствовал, сколько бы ни пытался – он всегда был на шаг впереди, я даже не смог увидеть его. А теперь он ушел сражаться с Мирааком в Апокриф и не вернулся обратно. Последний шанс на искупление канул в лету здесь, посреди занесенного снегом ничто. Я ненавижу эту холодную землю, этих данмеров, владеющих ей, скаалов, которые разбили вдребезги смысл моего существования, даэдра и драконов, Империю и имперцев, которым было плевать... Я думал, что судьба наконец повернулась к нам лицом, а не пятой точкой и дала шанс все исправить, но ошибался. Видел неправильные знаки. Конкордат Белого Золота, предательство Империей Клинков, последних наследников дела моих родителей, исчезновение Довакина… История таким образом просто избавляется от нас и у меня больше нет ни желания, ни сил сопротивляться этому.

• Отчет об инциденте, записан со слов воина на службе Альдмерского Доминиона, 4Э201 •

https://s9.uploads.ru/Se2LI.png
    Мы шли по наводке в обозначенное место – заброшенный загородный дом. Отряд был небольшим, но достаточным, чтобы разобраться с кучкой талосопоклонников вместе с целителем, боевым магом и юстициаром. Но заклинание показало, что внутри не было ни единой живой души. Рассредоточились, проверили все – пусто. А потом…
    Первым закричал Элондил – сработал замаскированный капкан. Велани дротик попал прямо в открытую шею. Она истекла кровью у меня на руках. Нас осталось пятеро вместе с одним раненным. Освободив Элондила, мы поспешили покинуть дом, но он уже ждал нас. Спрыгнул с балкона прямо на голову целителя, моментально убив. Затем последовал маг – уже читал заклинание, но убийца наложил на него безмолвие и точным ударом в сердце расправился. Мы набросились на него втроем, но… Я никогда еще не видел, чтобы человек так сражался. А это явно был человек.
    Он использовал иллюзии, посредственные – распознать их не составляло труда. Но в пылу боя, когда он прятался за их спинами… Не прошло много времени перед тем, как мы с юстициаром остались одни. Мне стыдно признать, но его мерзкая магия сработала и я застыл в ужасе, наблюдая за тем, как он побеждает Хирнарто и отрубает ему голову. А когда он решил приняться за меня, я побежал. Он гнался за мной, хохотал, как безумец, рассекал воздух катаной в миллиметрах от меня. А когда заклинание спало, подрезал мне сухожилия, воспользовался невидимостью и ушел. На нем не было никаких опознавательных знаков, ничего, за что можно было бы ухватиться, кроме одного. Катаны, зачарованные. Одна из обычного металла — возможно, сталь — другая же черненная. Учитывая это, можно сделать предположение, что он как-то связан с Клинками, ведь оружие крайне редкое. 
    Это мой провал, господин эмиссар. Пожалуйста, позвольте мне участвовать в расследовании этого дела, когда я поднимусь на ноги. Эту низшую, бесчестную мразь нужно призвать к ответу.

• Послание Годвина вышедшему из запоя Райто, 4Э201. •

Проснись! Проснись и пой, солнышко!
Голова болит? Не мудрено, столько бренди выжрать. На полу графин с водой и стакан, попей давай – полегчает.
Напился? А теперь слушай сюда, ты, тупой кусок дерьма… Хотя нет, не так. Вернее, не так в плане не «слушай сюда», а «читай сюда», ведь это письмо – кусок дерьма-то именно так. Мама, папа и приемный отец не учили тебя, что твои действия влекут за собой последствия? Тебя спасли только две вещи – то, что ты не оставил практически никаких улик и то, что ты держишься в стороне от дел клана, иначе ты повторил бы судьбу Изабель. Я же говорил тебе, что есть люди и организации, которым НИКОГДА нельзя переходить дорогу, и что Талмор почти что во главе этого списка? Именно по этой причине перебьеьшься без своих катан — побудут пока в надежном месте да вдали от ненужных тебе взглядов. Твоих в том числе. Мы с тобой вроде как в хороших отношениях, я не раз говорил тебе, что если будут проблемы — обращайся и мы придумаем, как их решить, но если на тебя выйдут альтмеры, то никто не сможет тебе помочь. Ни я, ни даже Клан, если мне вообще удастся задействовать кого-то из него.
Но не переживай, Райто, я все понимаю. Я ценю то, что ты доверился мне (хоть ты это сейчас вряд ли помнишь) и раскрыл то, кем ты являешься на самом деле. Выдохни, никому не расскажу, ведь ты мой друг. И именно по этой причине я не зарубил тебя прямо в том кабаке (хотя очень хотел), а дотащил до дома. Я не позволю одному из последних наследников акавирских кровей утонуть в алкоголе и дешевых шлюхах, ведь друзья должны заботиться друг о друге. Не веришь? Посмотри на тумбочку справа от кровати, там стоят три пузырька с зельями лечения, причем хорошими. Чем не проявление заботы?
Что? Не понимаешь, зачем они тебе? Не переживай, сейчас поймешь. Внимание на шкаф.

• Последняя запись в дневнике •

img250r
    Что-ж… Пора снова продолжить вести дневник. Это помогает упорядочить мысли. Годвин… Честно говоря, я раньше не знал, как относиться к этому человеку. Вроде как и хороший знакомый, и приятный собеседник, но я все равно не был уверен в том, что ему можно доверять. Однако он действительно не рассказал никому о моем происхождении или просто делает вид. Настолько хорошо, насколько и взялся за меня, хоть и методы у него странные. Силком вытаскивал на тренировки, внезапно нападал и избивал (как тогда, выпрыгнув из шкафа) почти до потери сознания, пока мне это не осточертело настолько, что я начал давать отпор. Заставлял охотиться и регулярно утолять жажду, даже ездил со мной в другие страны на исследования, когда график позволял. В итоге он все-таки поставил меня на ноги, за что я ему очень благодарен. Но вопрос «что делать дальше» не выходит у меня из головы. Драконорожденного больше нет, последний шанс на возвращение наследника драконьей крови на трон утерян навсегда. Даже если еще один все же появится, то я скорее с ума сойду или умру от чьего-то меча, чем дождусь этого. Но значит ли это то, что я должен опустить руки и позволить памяти моих предков уйти во тьму вместе со мной?
    Наверное нет. Ренальд, остальные Драконьи Стражи, дядя Райто, мой отец — они видели наши величайшие провалы, будущее представлялось для них крайне абстрактным и жили они лишь надеждой на то, что пророчества сбудутся, а их всех не перебьют до этого момента. И продолжали следовать своему пути с упорством, граничащим с безумием. То же самое буду делать и я, ведь долг – это все, что у меня осталось… Но есть ли во всем этом смысл? Я могу бесконечно устраивать облавы на талморцев и убивать их, но эти удары Доминиону как дракону – стрела. Альтмеры держат Империю за горло, а она, кажется, получает от этого удовольствие. Предатель на Рубиновом Троне отправился на тот свет, но теперь Сиродиил могут разорвать люди, желающие занять его место, а редгардов, наших верных союзников, с которыми мы воевали бок о бок, Империя бросила на растерзание Доминиону.
    О отец, видишь ли ты это? Ты видишь, что они сотворили с нашим наследием? Я не хочу быть здесь, я должен был умереть рядом с тобой с оружием в руках… Есть ли хоть какой-то смысл продолжать все это? Можно ли еще хоть что-то изменить? Клянусь, я выясню это. Благо, времени у меня предостаточно.
    Драконий Страж Райто.
    Восьмой день Утренней Звезды, четвертая эра, двести третий год.

• Характер •

img250l
Райто сам, наверное, не сможет пересчитать количество факторов, так или иначе повлиявших на него и сделавших таким, каким он является сейчас. За то сможет вспомнить самые важные.
Гибель родителей научила ценить хорошее отношение к себе и не воспринимать его как должное. У него мало настоящих друзей, которым он полностью доверился и поэтому он дорожит каждым из них, в то же время даже с обывателями стараясь быть вежливым и обходительным. Уроки матери и учителей в детстве привили усердие и тягу к учебе, научили не стагнировать в своей закостенелости, а постоянно развиваться, осваивать что-то новое. Любимому делу он отдается со всей страстью, считая, что "потолка" просто не существует — есть лишь преграды, которые мешают добиться еще больших высот.
Отцы же учили уважать истоки. Родной – ценить долг Драконьего Стража, наследие своей крови, восходящее к самому Акавиру, память ушедших предков. Приемный – делать это путем поиска и изучения всего, что с ними связано, утоляя жажду знаний, которая никогда не будет насыщена. Ибо в мире, в котором от акавирцев остались лишь обрывочные сведения, останки да воспоминания, это единственное, что ему остается. Как и любой Драконий Страж, Райто предан Империи, старается помогать ей и ее народу во всем, в чем только сможет. Хоть и не на том уровне, на котором это делали его предшественники и Клинки, которых тоже больше нет.
До`Зар Песчаный Клинок научил биться, привил умение трезво смотреть на свои силы, обнаруживать слабость в себе и искоренять ее всеми доступными средствами, что помогло на войне. Она, в свою очередь, сбила лишнюю спесь и романтизм. Заставила впитать ненависть к врагу и открыть в себе жестокость, о которой Райто раньше не догадывался. Но что самое важное — она открыла ему глаза на суровую правду реальности и также показала истинную цену победы, что пришлась ему не по душе. Посему он старается избегать конфликтов. Особенно тех, в результате которых может пролиться кровь. А еще война научила ценить жизнь. Чужую, ибо своей он на войне и лишился.
Вампиризм даровал лишь ее иллюзию, но тоже многому научил. Например тому, что даже смерть – не повод нарушать свою клятву. Рука Молаг Бала, сжимающая глотку спазмами жажды, учила держать себя в руках и обращать проклятие во благо. Райто не стал животным, обезумевшим от силы и понял, чего стоит на самом деле. Как и то, что отныне его долг – стоять на страже Империи вечно, как и подобает Драконьему Стражу, нашедшему свой путь к бессмертию. Цель оправдывает средства и даже теплые чувства не должны мешать ему сделать то, что необходимо. Они и не помешали, когда настал момент.
Убийца, ставший другом, научил быть вампиром не на войне. Показал как надо лицедействовать, красться, прятаться, пользоваться чужими слабостями, врать в лицо и не испытывать угрызений совести. Научил быть благородным хищником посреди зачастую не совсем благородных людей. А еще собственным примером показал, что глупо судить книгу по обложке, ведь поначалу Райто казалось, что "обложка" эта его вот-вот убьет. «Относись к другим так, как они относятся к тебе» — говорил он. И теперь в этой фразе весь Райто.
Появление Драконорожденного напомнило о том, что он может мечтать, а его исчезновение разбило вдребезги все эти мечты и породило пустоту, которую он все время пытается заполнить. Исследования, борьба с Талмором, напоминающая кошки-мышки, дела клана, в которые его иногда втягивает Годвин – все это Райто делает будто бы по инерции, просто потому, что так надо. В нем еще жива память о величии Империи и нынешнее ее состояние он воспринимает крайне болезненно. Особенно тот факт, что по большому счету он неспособен никак на него повлиять. Райто всегда скрывает это под маской напускной уверенности в своих силах и идеалах. Разговаривает, шутит, радуется, смеется и грустит, словно все в порядке и единственный шанс на искупление его предков не ушел навсегда. Однако на деле Страж отчаянно нуждается в чем-то, что вернет ему веру в светлое будущее и разожжет в его сердце тот же огонь, что пылал в начале его пути. Хоть ему и сложно представить обстоятельства, в которых он признается в этом кому-то кроме самого себя.

• Навыки •

https://i.imgur.com/IiepbAD.jpg
В бою Райто полагается не на силу и защиту брони, а на ловкость и проворство ничем не стесненных движений, которые темный дар лишь обострил. Владению клинками – в частности, бою с катаной и вакидзаши – он учился всю свою жизнь и не прекращает до сих пор, став в конце концов прекрасным фехтовальщиком, а благодаря тренировкам Годвина в акробатике он может не только ловко преодолевать препятствия, но и добавлять различные трюки в свой арсенал. В бою все его тело становится инструментом, элегантным и смертоносным, словно острый скальпель. Впрочем, он редко сражается в полную силу, так как боев насмерть предпочитает избегать, посему в подавляющем большинстве случаев стремится обезоружить противника, а не убить. Метательное оружие использует лишь в качестве подспорья, а основам рукопашного боя пришлось обучиться в ускоренном темпе во время службы в Легионе. Оказалось полезно, но дальше основ не зашло – все-таки предпочтет даже самый никудышный клинок голым кулакам.
Как говорил Годвин, неумелый вампир – горе клану. Чтобы заслужить право существовать среди людей, Райто пришлось значительно углубить знания взлома замков и скрытности. Первому было положено начало еще после возвращения в Нирн, во время сомнительных авантюр с каджитами, что впоследствии было отточено до полноценного навыка. Обезвреживание ловушек сложнее, чем пресловутый капкан или растяжка, все-таки дается с трудом. Страж может не только хорошо красться и бить со спины, но и прекрасно скрывать следы своего присутствия или же создавать ложные, чтобы запутать преследователей.
Проявлял талант к иллюзии с самого детства, впоследствии развивая его, что вампиризм лишь усилил. Специализируется в первую очередь на оптических иллюзиях, благодаря которым стремится запутать противника, заставив его совершить ошибку или открыться. Также не чурается применять эту школу там, где необходимо в кратчайшие сроки добиться от человека желаемого.
Так как восстановление ему так и не покорилось, а иметь возможность экстренно подлечиться или восстановить силы/магику надо, учился создавать подобные зелья из легкодоступных материалов. Шедеврами алхимии их не назвать, но для нужд Стража более чем подходят. Может перезарядить зачарованные предметы при помощи камней душ, но не более того.
Овладел всеми способностями вампира и способен применять на соответствующих стадиях. Хорошие связи с сиродиильским кланом. Общая эрудированность и начитанность, а также наметанный глаз исследователя и познания в истории ушедших рас. Основа – акавири. Двемеры, айлейды, древние представители нынешних рас – факультативно и с меньшим рвением. Закономерно научился реставрации, однако для выполнения действительно важных и сложных работ все же пойдет к специалистам. Знаком с основами выживания вне городских стен, умеет кататься верхом и ориентироваться на местности, хоть и редко прибегает, предпочитая все же карты. Неплохо разбирается в механике, способен создавать ловушки сложностью от простых до средних, вопрос упирается лишь в средства и время.
Поет хорошо, но на уровне любителя, способен также набренчать на лютне что-нибудь несложное. Хорошо режет по дереву. Великолепно разбирается в варке чая, как минимум в Королле и ближайших графствах лучше него в этом деле нет никого.
Знает Тамриэлик, Та`Агра и язык Цаэски. Познания языков других рас Акавира обрывочны и ограничиваются имеющейся информацией о них. Знает определенные слова из языков двемеров, айлейдов и фалмеров, но не более того.
Чувствует связь с предками, постепенно слабеющую из-за проклятия вампиризма. Знает ритуалы воззвания к ним, но не может добиться ответа.

Имущество.
— Дом в Корроле, одновременно являющийся и мастерской, в которой проводит исследования, и своеобразным музеем, в котором хранит наиболее примечательные находки.
— Неплохое состояние от продажи безделушек и артефактов, не имеющих ценности для исследований или отработавших свое. На покупку поместий не хватит, но все нужды покрывает с лихвой.
— Ожерелье из янтаря с вырезанным на камне акавирским символом. Подарок от матери и единственное, что от нее осталось.
— «Тэно», катана отца Райто, передавалась из поколения в поколение. Зачарована на защиту от воздействия времени и дополнительную крепкость, в остальном – просто очень хороший клинок.
— «Черная Марка», выкованный на заказ вакидзаши из черненного металла, зачарована на похищение жизненных сил.
— Комплект средней брони в акавирском стиле.
— Выполненный на заказ набор для варки чая и целая коллекция различных сортов со всего Тамриэля.

Как с вами связаться?
Discord - McCor#3651

Пробный пост.
-

Отредактировано Райто (2023-01-20 21:58:19)