Всю дорогу до театра Шазра улыбалась и была очень милой, но тихой, порой резко оглядывалась и почти не говорила, предоставляя эту возможность Дорану.
-...казалось бы, просто, но почему-то заклинание уровнем выше далось мне куда лучше, чем это, - Тео заметил, как в очередной раз редгардка обернулась, будто ее преследовали. Если один или два раза это можно было списать на обыкновенное любопытство девушки, замечающей необычные наряды или прически прохожих, то теперь стало очевидно, что ее что-то тревожит. - Что-то случилось? - уточнил Доран. Он, конечно же, первым делом с некоторым волнением подумал, что та виделась с Теласом. Возможно, чтобы достать наркотики.
- Что? - хлопнула ресницами Шазра. - Нет-нет, дорогой, все в порядке. Я так рада, что тебе нравится заниматься. А твой мастер сказал, почему не удается заклинание попроще? Ого, сколько народу!..
В этот вечер у театра Камлорна будто бы правда собралась половина города. Пока полукровка и редгардка пробирались ко входу, они успели услышать, что в сегодняшней пьесе главные роли: мага и, собственно, жену дровосека играют местные звезды - Назир и Мирабелла Лу, оттого и такой ажиотаж.
В театре, уже заняв свое место, Шазра как будто бы почувствовала себя спокойнее, но ровно до того момента, пока не вспомнила, что от большого ума сообщила Налами о своем походе на спектакль. Но придала ли данмерка этому факту значение, станет ли искать здесь? Станет ли вообще искать?..
- Мне отлично видно, спасибо, милый, - сказала редгардка, спохватившись, что опять пропустила вопрос Тео. Голос полукровки за шумом мыслей звучал с перебоями. А Шазре так хотелось на нем сосредоточиться! Она была рада, бесконечно рада, что они снова выбрались куда-то вместе, что совместный досуг становится ни чем-то из ряда вона, а приятной обыденностью, как и некогда прежде, а она все портит. Опять.
- Я могу взять тебя за руку, если очень испугаюсь?..
-Конечно, - немного удивленно ответил Тео. - Тебе не нужно спрашивать разрешения о таких вещах. Не волнуйся, - и, подумав, что прозвучал как-то очень уж строго и серьезно, добавил успокаивающее: - Все хорошо.
Шазра благодарно улыбнулась, но все же сказала:
-Ты постоянно держишься так, что я чувствую, что спрашивать надо. Но спасибо, - редгардка взяла его ладонь в свою. - Теперь точно ничего не боюсь и не буду.
Спектакль старался быть страшным, и декорации с костюмами вкупе с актерской игрой действительно могли внушать ужас. Однако Шазра волновалась скорее из-за возможного присутствия в зале Налами и из-за того, о чем сейчас думает Тео, чью руку она держит. А Тео думал, собственно, о том, что же происходит с Шазрой и насколько он сам готов сейчас отринуть, наконец, гложущие его сомнения, вникнуть в ее проблему и помочь. К концу спектакля полукровка окончательно решил, что, хоть ему и трудно доверять редгардке на сто процентов, все же сторониться ее он больше не хочет. Заставлять себя избегать ее - глупая игра, в которой он участвовать не собирается. Если мысль о заботе и помощи приходит в голову раньше мысли об обиде и недоверии, значит пора уже сделать и шаг навстречу.
Поэтому в конце спектакля, пока из зала расходились довольные зрители, Тео остался сидеть на месте, и взял Шазру за вторую руку, что лежала у нее на коленях.
-Ты что-то сама не своя, - с сочувствием произнес он, заглядывая редгардке в глаза. - У тебя точно что-то случилось, я же вижу. Расскажи. Если ты переживаешь, что я на что-то разозлюсь или не захочу о чем-то слушать, то это не так. Я просто хочу помочь.
Девушка засмущалась и вжала голову в плечи.
-Ты добрый, Тео. Поэтому с тобой очень сложно. Не разберешь: то ли ты просто помочь хочешь, то ли…мне помочь. Понимаешь? Я бы не хотела, чтобы ты из жалости со мной. Говорил.
-Нет, ты что, - успокаивающе произнес Доран. - Мне не хочется видеть тебя такой взволнованной. Именно тебя, понимаешь?
-Скорее хочу верить, - Шазра сжала ладони полукровки. - Ладно… В последние дни у меня много свободного времени, чтобы подумать обо всем, оценить. И понять, что я не только плохая возлюбленная, но и друг никудышный, так как до сих пор не знаю, что случилось с моим цирком. И сегодня я пошла в данмерский квартал, потому что решила, что уж где, если не там, мне смогут больше рассказать о Камонне Тонг. Как она действует, куда увозит пленных? Но вышло так, что я наткнулась на одну из этих камонновцев, она связала меня, и лишь каким-то чудом мне удалось сбежать. И все вроде бы ничего, но стоит подумать о том, что могло случиться - и меня начинает трясти. А ещё не знаю, станет ли она выслеживать, сколько их тут вообще… Я не хочу обратно в бордель! - Шазра, не выдержав, повысила голос, почти срываясь в нотки истерики. - Не хочу! Он и так постоянно преследует меня, постоянно что-то всплывает, это какой-то кошмар… Тео..!
Полукровка, желая успокоить девушку, крепко обнял ее, прижав ее к себе и успокаивающе поглаживая по спине.
-Все будет хорошо, я тебя не дам в обиду ни камонновцам, ни кому-нибудь еще. И ни в какой бордель ты не вернешься, даже не думай об этом, - продолжая успокаивать Шазру, Тео стал легонько покачиваться из стороны в сторону, будто баюкал ее. Из театра еще не успели выйти все зрители, но находились они у выходов, в стороне, а служащие театра, готовые прибрать зрительный зал после спектакля, еще не подошли, поэтому в пустеющем помещении Доран и Шазра могли остаться еще на какое-то время, не переживая, что их погонят прочь. - И про цирк мы обязательно разузнаем. Просто вместе. Не ходи больше одна в незнакомые места, хорошо?
-Н-нет. Нет, Тео. Ты видимо правда не понимаешь, сколько значишь для меня.
Редгардка чуть отстранилась. Успев успокоиться в объятиях полукровки, Шазра говорила удивительно твердым для себя голосом.
-Полезешь защищать меня - снова раскроешься. Как это было у герцогини. Твоей смерти я не выдержу точно, поэтому давай забудем эту беседу. Мы ищем лекарство. Я не должна была никуда ходить или хотя бы беспокоить тебя рассказами. Но.., - тут Шазра замялась и невольно вернулась к своему обычному мягкому тону, - вроде если не рассказывать, то это не очень честно. И это тоже плохо.
-Мы оба должны быть честными друг перед другом, - строго заявил Доран. - Поэтому ты поступила правильно, что рассказала мне это все. А что касается защиты… Теперь я, обучаясь магии, смогу защищать тебя, не рискуя себя выдать. Там, на балу, так получилось лишь потому, что рядом присутствовали другие вампиры. Они… то есть, мы как-то чувствуем друг друга, и твоей вины в этом совершенно никакой нет и не было.
Шазра, судя по лицу, была с чем-то не согласна, но поспорить не успела.
-Простите! - раздалось со стороны выхода. Служащий театра стоял в проходе в ожидании. - Спектакль окончен. Просьба покинуть зал.
-Мы уходим. Извините нас, мы заговорились. Спектакль был про-осто волшебным! Наверное, здорово тут вам работать, а?
Подмигнув служащему, Шазра протиснулись мимо него, заодно и Тео протащив за руку за собой прямиком на улицу.
Хоть снаружи к тому моменту и воцарился уже поздний вечер, но здесь, практически в центре усыпанного фонарями Камлорна, было если не светло как днём, то уж точно ничуть не мрачно, и разглядеть припозднившихся горожан или витрины соседних лавок не составляло труда. Фонари давали не только свет, но и тепло, равно как и дыхание гуляющих - всех, кроме Тео. Эта мысль показалась Шазре одновременно и забавной, и жутковатой.
-Ты не решил, когда мы едем дальше? - спросила девушка. Ладони полукровки из своей она так и не выпустила, мерно шагая рядом с ним вдоль улицы. - Все зависит от твоих занятий? Ты же не только ради моей защиты упражняешься.
-Прежде, чем решать, когда мы едем, нужно определить направление, - полукровка вздохнул. - Пока я даже примерно не представляю, как это сделать…
-То есть? - Шазра немного опешила. - У тебя нет плана?
Доран покачал головой.
-Я знаю всего двух могущественных вампиров, - понизив голос, чтобы случайные прохожие не услышали, пояснил он. - И совершенно не представляю, как добраться до них. Виктория из Шалгоры… Пойти на нее - значит объявить войну целому клану. Пока я на это точно не готов. А Неларкар скрылся в неизвестном направлении. Он стремился в Хай Рок, когда мы с ним плыли на одном корабле. Но Хай Рок большой.
-Да подумаешь, пара герцогств! А крупных городов - вообще…тю! Понимаешь? Мы можем ездить и…и рано или поздно узнаем же о каких-нибудь необычностях! Как на Стирке было. Пошли слухи о вампире. Если Неларкар один, без клана, ему сложнее скрываться, разве не так?
-Я не знаю…, - Тео покачал головой. - Пока мы едем в одну сторону, он может ехать в другую. В таких поисках нельзя рассчитывать лишь на удачу. Нужно… кого-то спрашивать. Он ведь ученый. Наверняка состоит с кем-то в переписке.
-Вот же! - Шазра радостно раскинула в сторону руки, так и не выпустив ладони Дорана. - Вот оно, ты не можешь без плана! Даже если тебе кажется, что ты растерян, то поверь, это не так. Ты слишком умный, - редгардка подалась вперед. И тут ей потребовалось усилие, чтобы не нырнуть под шляпу к Тео и не поцеловать его. Она облизнула губы и отвернула голову, надеясь, что ее порыв остался незамеченным. - Кхм. Один ученый у нас есть. А где один, там и другой.
-Ты права, - Доран кивнул. Порыв он, конечно же, заметил, и ощутил враз странное смущение. Ведь сперва ему показалось странным, как Шазра передумала, и лишь затем он вспомнил, почему они продолжают сторониться друг друга. - Все получится.
Тео говорил одновременно и о поисках, и о том, что творилось между ними сейчас. К тому моменту они уже дошли до дома и, нырнув во двор, остановились за живой колючей изгородью.
-Мы ведь решили начать заново, - заметил полукровка, протянув к лицу Шазры руку и осторожно погладив ее щеку и шею. - В прошлый раз все у нас происходило как-то быстрее, верно? Надеюсь, ты не будешь держать обиду на меня за то, что так долго не решался сдержать обещание и по-настоящему открыть новый чистый лист. Но… кажется, сегодня я всё-таки перелистнул страницу. Ты так поддерживаешь меня, несмотря на свои собственные тревоги. Спасибо тебе. Лишь благодаря этому у меня ещё не опустились руки.