Привет, Путник!

На дворе 205 год 4 Эры. Империя вымотана долгой и разрушительной Великой войной. Подписан Конкордат Белого Золота, положивший начало новой реальности. Доминион устанавливает свои порядки – орден Клинков распущен, поклонение Талосу объявлено вне закона, несогласные подвергаются преследованию и аресту. Мир достался тяжелой ценой: говорят, боги отвернулись от народа, говорят, это лишь затишье перед новой бурей, говорят, будто Скайрим вот-вот отделится от Империи, а на западе разгорается пламя междоусобных войн за Королевский престол...
Истинный герой — пешка истории, а история — жестокая и бесчувственная повелительница.
НАВИГАЦИЯ
МесяцАналогСозвездие
Утренней звездыЯнварьРитуал
Восхода солнцаФевральЛюбовник
Первого зернаМартЛорд
Руки дождяАпрельМаг
Второго зернаМайТень
Середины годаИюньКонь
Высокого солнцаИюльУченик
Последнего зернаАвгустВоин
Огня очагаСентябрьЛеди
Начала морозовОктябрьБашня
Заката солнцаНоябрьАтронах
Вечерней звездыДекабрьВор

The Crown of the West. TES Stories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Сплетни и торжество зла (09.12.205, Хай Рок)

Сплетни и торжество зла (09.12.205, Хай Рок)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Сплетни и торжество зла
    imgbr3

9-й день месяца Вечерней Звезды,
    205 год

Хай Рок,
    Эвермор

Тео Доран

Шазра

Данель Телас

Никакого злого умысла не было у Шазры, когда она всего лишь пыталась быть приветливой и общительной. Не думал о дурном и Тео, так далеко продвинувшийся в своем расследовании. Но делиться новостями и вести расспросы в чужом незнакомом городе стоит с большей осторожностью. Последствия собственной неосмотрительности нагрянут очень скоро
    https://i.imgur.com/JJziwdo.png
    Почти каждый пост в этом эпизоде написан совместно.
    Предыдущий эпизод: Заложница обстоятельствСледующий эпизод: Как сбываются мечты

+1

2

Тео с усталым вздохом сел на кресло. В гостиничной комнате было уютно и чисто, и после долгой дороги не хотелось ничего иного, кроме как улечься в мягкую постель и забыться сном. Но прежде Дорану нужно было утолить жажду. Ему предстояло еще какое-то время наводить справки, и разгуливать по многолюдному Эвермору с красными глазами и клыками было несподручно.

-Ты засыпай без меня, - сказал он Шазре. - Я еще выйду на улицу. Чуть позже, когда совсем стемнеет.

-Угум, - невнятно донеслось из подушек.

Шазра лежала, раскинув руки и ноги, в постели, куда так хотел улечься и Тео. В отличие от полукровки она приземлилась сюда сразу же, стоило переступить порог комнаты.
    Каюта на корабле была вполне себе удобной, соседи - тихими, море - спокойным, то есть плавание в целом прошло хорошо, однако сил не было никаких. Если Доран страдал от голода крови, то у редгардки были свои аппетиты. Нет, на корабле исправно кормили, вот только с каждым днем есть - всю эту свежайшую рыбу, любимые сласти хотелось меньше и меньше, не интересовало ничего, кроме скуумы. Которая как назло кончилась ещё в Камлорне.

Шазра специально не стала покупать новые дозы, в запасе оставалось ещё немного лунного сахара, и девушка рассчитывала, что ей хватит, чтобы постепенно бросить. "Постепенно" в понимании Шазры - это была как раз неделя пути до Эвермора. Есть наркотики, пока они в наличии, потом не есть и таким образом отвыкнуть от них! План оказался слишком амбициозным, сахар закончился два дня как, и девушка начинала ощущать, как постепенно крутит все тело подступающая наркотическая ломка. Нет, видимо должно быть какое-то иное "постепенно", она не справится со своим состоянием так легко…

-Милый, - жалобно позвала Шазра, заметив, как Тео поднялся с места и направился к дверям. - А ты можешь узнать, где тут взять скууму? У меня совсем ничего не осталось, скоро поплохеет как тогда на ферме. А нам ведь сейчас не нужны лишние проблемы, правда? Просто узнай, завтра я сама все куплю, чтобы ты не позорился.

Она приподнялась на локтях и усмехнулась, глядя на полукровку. Тот с лёгким недоумением пожал плечами. Как именно узнавать такие вещи, он понятия не имел.

-Ладно, постараюсь что-нибудь узнать…, - Доран, конечно, не воспринимал это так буднично, как оно прозвучало, но в глубине души понимал, что никаких ресурсов ни ему, ни Шазре не хватит сейчас, чтобы избавляться от ее зависимости. Тео успокаивал себя мыслью о том, что уже скоро его собственная проблема будет решена, и тогда они смогут заняться проблемой Шазры.

Он вышел, а редгардка снова растянулась в кровати. По-хорошему стоило подняться, чтобы хотя бы умыться и раздеться с дороги, но лень взяла верх, и Шазра ограничилась тем, что так же лежа стянула с себя одежду, сбросила на пол, забралась под одеяло, чтобы вскоре утомленно-тихо засопеть.

Как и когда вернулся Доран - Шазра не слышала, а уже утром спрашивать ни о чем таком не стала. Все так называемые ночные прогулки Тео были примерно одинаковы и не были регулярным предметом обсуждения.

Гораздо более важной темой были поиски информации о Неларкаре и всем его окружающем. Шазра знала, что Тео как мог держал ее в стороне от всей затеи, но не злилась и не обижалась. После произошедшего в Камлорне, когда она так глупо угодила в плен, Шазре и самой хотелось быть осторожнее.

Впрочем, “хотелось” вовсе не означало “получалось”, и сейчас, когда редгардка спешила через город к портняжной лавке, она изрядно волновалась. В портняжей лавке, как выяснил Тео, из-под прилавка продавали и скууму, и сахар, нужен был лишь пароль. Тео был готов сопроводить Шазру, но она попросила этого не делать, аргументируя, что не стоит терять время, Неларкар важнее. На деле редгардка тоже старалась держать Дорана в стороне. В стороне от всего, что связывало ее с наркотиками.

Лавка с незатейливым названием “Игольное ушко” была ничем не примечательной среди прочих стоявших на этой улице. Внутри вдоль стены были развешены пестрые ткани и ткани нежных расцветок, с вышивкой и нет, легкие, невесомые и теплые, колючие  - как раз к приближающейся зиме. Из посетителей был один дородный кряжистый бретон, с сосредоточенным лицом выбиравший рассыпанные по прилавку пуговицы. За прилавком стояла возрастная редгардка. Редгардка куталась в шаль и из-под полуопущенных век следила за толстяком.

- Вот эта! - наконец воскликнул толстяк. Он торжественно поднял на свет одну пуговицу. - Вот такая у меня оторвалась!

- Чудесно, - произнесла торговка. Акцент у нее был сильней, чем у Шазры. - Что-то еще?

- Нет, нет. Дорого что-то тут у вас, я такие же пуговицы пять лет назад брал вдвое дешевле, а тут что… Ага, спасибо.

Сжав пуговицу в кулаке, словно это было последнее сокровище Тамриэля, толстяк протопал на выход, и Шазре наконец удалось занять его место у прилавка. Торговка, при виде соотечественницы, сообразила улыбку потеплее.

- Добро пожаловать.

- Да будет солнце милостиво на чужой земле, - ответила на йоку Шазра.

- И да согреет оно всех нас, - тоже на йоку сказала торговка. Она улыбнулась шире и теперь совершенно точно искренне. - Больше счастье слышать родную речь.

- У вас акцент как у моего дедушки! Сто лет, кажется, вот так не общалась, так здорово! - девушка, несмотря на подступающий озноб, смогла повеселеть. - Вы же недавно сюда приехали?

Торговка кивнула.

- Около двух месяцев. Дети взрослые, а мы с мужем решили уехать. Ты же тоже из кочевых, раз йокуданка? По глазам вижу, что кочевая.

- Кочевая, - со смехом отозвалась Шазра. Смех неприятно отозвался в груди ноющими мышцами. Нужны наркотики, а не светская беседа в лучших западных традициях. - Как же вы так - из пустыни да в другую страну сразу?

- Не сразу, сначала в Гилан, тоже торговали… Да что я тебя буквально на пороге держу как не родную! Проходи давай, у меня финики еще остались. Сама сушила у себя в саду. Чаю попьем.

Шазра напряглась. Последнее такое приглашение в гости едва не закончилось для нее катастрофой. Но…она же не успела сказать ничего подозрительного? Ее совершенно незачем сейчас похищать. А настоящих хаммерфелльских фиников она не ела тоже не меньше ста лет.

- Проходи, чего ты? Мы услышим, если кто зайдет - там колокольчик висит. Меня, кстати,  Далия звать.

- Далия… А… А шляпы с перьями есть?
    - Пресвятая чешуя Сатакала, - присвистнула торговка, скрещивая руки и прислоняясь к дверному косяку. - Так ты что ли из этих? На йоку могла бы и без пароля, чего вот тоже…

Она отвернулась и скрылась в соседней комнате. Шазра, заметив разочарование на лице Далии, пристыженно поплелась за ней следом.

+1

3

Комнатка была небольшой и почти доверху завалена обрезками  ткани, лентами, мотками ниток, всевозможной фурнитурой и всем тем, что не поместилось в торговом зале. Здесь же стоял стол с полуготовым расшитым платьем, и… чайником и стаканами рядом. Далия явно не боялась испортить свой же товар. Женщина сгребла платье и перебросила на мешок в углу, водрузив на свободное место обещанные финики, лепешки, мед и орехи.

- Далия, мне правда нужны наркотики, - у Шазры от запахов съестного закружилась голова, но не как бывало от голода и предвкушения скорого насыщения, а больше от раздражения. Чувствительность была болезненно-обострена, и только доза могла вернуть тело в исходное состояние. Здоровое, насколько это было вообще возможно.

- Да вижу, что нужны, - торговка правда не скрывала снисходительно-пренебрежительного тона. - Я сперва подумала, ты бежала, вот и вспотела, а ты значит… Ох, ну вот не люблю таким как ты продавать! Молодая, красивая… Муж-то есть, дети? Родители твои куда смотрят? Его родители?

- Мои родители в Хаммерфелле. А у мужа нет родителей.

- А сам муж куда смотрит?

- Слушайте, если вы вот так торгуете, вы же знаете, что все не просто…

- Да знаю, - махнула рукой Далия. Она принялась разливать по чашкам густой сладкий чай, делая это резко - так, что капли разлетались в стороны, ударяясь о бортики узких стаканчиков. - Муж подсадил? Садись уже, сейчас достану.

- Не муж. Он вообще не принимает. Во имя Сатакала, да он даже спиртное не пьет!

- Вот он молодец! Вот мужчину ты достойного найти сумела, значит, еще не все с тобою потеряно. Как тебя зовут-то?

- Шазра.

- Ну что же, Шазра, - торговка выставила на стол вазочку с крупными кристаллами сахара. - Угощайся.

- А меньше помола нету?

- Нет, - отрезала Далия. - Ты у меня нюхать не будешь, ложками в себя закидывать тоже. Этот вот пососешь и успокоишься. А дозу я продам только твоему мужу, ясно? Вместе придете, чтобы я видела. Одной тебе не дам ничего, и так на душе грехов в избытке.

Шазра обиженно запихнула за щеку кристалл, исподлобья зыркнув на Далию, которая как поставила вазочку, так ее и убрала.
    Наркотик так или иначе был наркотиком, и действие от него пошло, приятной волной накрывая разум, расслабляя одеревеневшие мышцы. Девушка глубоко вздохнула, осела на своем стуле, подумав, что только сейчас заметила под собой пухлую подушку с кистями, а не просто деревяшку

- Спасибо, Далия, - благодарно произнесл Шазра, уже начисто забыв, как дулась минуту назад. - А вот так кристаллами - оно дороже?

- Наоборот, работы-то с ними меньше выходит, - торговка подтолкнула к своей гостье дымящийся стаканчик. - Ты даже что ешь - не понимаешь. Ну как так можно? Как тебя угораздило?

- Влюбилась, - Шазра сделала глоток. Горячий чай заполнил рот, растворяя сахарные крошки. - Разве не все проблемы из-за любви?

- В сказках разве что. Мы вот как влюбились, так поженились и живем вот уж почти тридцать лет. Да, свои трудности, да, всякое бывало. Торговля вот этим вот например. Будь она неладна… Взялись, чтобы подзаработать, да за лавку выплатить скорее. Ткани-то берут менее охотно, конкуренция в Хай Роке большая. Ну да ну ее, - Далия тоже отпила чай. - Но одно дело продавать, другое - дрянь эту самой есть. Это что же такая за любовь? Любовь светлая, к хорошему нас ведет. Тебе бы храм сходить. Хоть в какой сходи, прощения и ума попроси. Никакая не любовь, если себя вот так губишь. Хочешь, вместе сходим? Завтра служба как раз.

- Почему бы…и нет, - Шазра не была уверена, что в самом деле хочет идти в какой-то храм молиться, но отказывать было неловко.

- Мужа бери.

- Он не наш. То есть не йокуданец. И даже не редгард. И он… скорее человек науки, понимаете?

- Безбожника другой расы ты значит выбрала. Ну, хоть не пьет.

- Да он вообще самый замечательный! - Шазре как всегда было нужно немного, чтобы мгновенно броситься на защиту Тео.
    Да и в самом деле, как потащить вампира в храм? Как объяснить, что безбожник другой расы до кучи вампир? И Шазра принялась объяснять другое:

- Он столько для меня делает, он такой талантливый, скоро мы бо-ольшой дом купим, может даже целую ферму! И у меня тоже сад с финиками будет! Кстати, очень вкусно, вы их как такими сделали? Нежные такие. Точно выращивать финики буду!..

-А я их в особой смеси вымачиваю, - поделилась Далия. - Это опыт нужен, чтобы получилось. У тебя опыт-то есть? Выращивала что-нибудь?

- Я- нет. Но вот Тео - так зовут моего… да, мужа. Вот он все умеет делать. До переезда в Хай Рок он был управляющим на ферме как раз. Там все вообще росло.

-И чего ж вы переехали, раз там все росло? - редгардка удивленно вздернула брови.

- Надоело жить на острове, - не моргнув глазом, соврала Шазра. Вообще-то было искушение сказать полуправду о том, что они уехали искать Неларкара. Наверняка местная торговка наркотиками располагала какими-то сведениями, но в последний момент Шазра решила, что рисковать не хочет. Они с Тео слишком близки к цели и, если кто все и испортит, то пускай это будет сам Тео. Шазра зачерпнула ложечкой душистый мед. - Мы хотим жить в большом городе, вот и выбираем, где остановиться. Вам Эвермор нравится?

-А чего б ему не нравиться? - Далия кивнула и отхлебнула чай. - Красивый город. И все есть!

- Храмы например, да? Ну и замечательно, возможно мы тоже решим здесь поселиться. Вы мне точно с собой сахара не дадите?

-Точно, - отрезала редгардка. - Хоть ты и говорила тут загадками, а все же мне такие истории, как твоя, до боли знакомы. И опыт подсказывает мне, что…, - торговка вдруг осеклась и вздохнула, будто вспомнив кого-то. А потом доверительно наклонилась ближе к Шазре. Взгляд ее смягчился. - Как давно с тобой это приключилось, а?

- До фермы, до Стирка, до мужа. Его звали Данель Телас, - Шазра сама не поняла, как и, главное, зачем вылетели у нее эти слова. - И вы не правы, это была любовь, я точно знаю. Не светлая, но она сияла все-таки. Как могла.

-Видно, мозги у тебя совсем набекрень, - сочувствующе протянула Далия. - Мой тебе совет - избавься от всех иллюзий. Если уж ты говоришь, что любовь была, то сейчас ее уж нет. Это в прошлом. А значит и сахар тоже может оставаться в прошлом. Бросай его! Твой непьющий муж-безбожник, должно быть, будет счастлив, если ты завяжешь. И дети… У тебя ведь их нет, как я поняла. Подумай о детях!

- Как залечу - подумаю, сейчас-то чего? - беззлобно возмутилась Шазра, посасывая ложку. Немного подумав, ложку она отложила и добавила. - Хотя вообще вы правы. Дети…это, наверное, заранее надо думать, да? Тео тут сказал, что хочет детей, семью большую. И к нам его друзья приезжать будут, тоже со своими семьями. Ох, было бы конечно намного проще, если бы все любили скууму. Если ее постоянно есть, вреда ведь нет никакого. Я вот как не ем, так мне плохо.

-Ох, во имя же Сатакала, - простонала Далия, допивая свой чай и отставляя пустой запотевший стаканчик на край стола к чайнику.

Шазре почудилось, что торговка сделала это, чтобы удобнее было снова наполнить стакан чаем - заодно и ей бы подлила свежего, однако Далия осталась спокойно сидеть, положив руки себе на колени и терпеливо глядя на свою гостью. Редгардка выглядела по-прежнему дружелюбной, но Шазра смекнула, что ей намекают, что пора уходить.

- Все было очень вкусно, госпожа, - с некоторой церемонностью ответила Шазра, поднимаясь с подушки. - Спасибо.

- Иди с миром, - редгардка махнула рукой. - Завтра я буду ждать тебя, чтобы отправиться в храм. Там, может, ум прояснится. Храмы, они, знаешь, благотворно на ум влияют.

- Знаю, госпожа. До завтра.

+1

4

Когда Шазра вышла, редгардка еще какое-то время повздыхала, убирая чашки, мед и финики, а потом, положив недошитое платье на прежнее место, вернулась за прилавок. Через несколько минут колокольчик над дверью звякнул, и в лавку вошел молодой бретон с пышной шевелюрой.

-Привет, - мрачно поздоровался он, облокотившись о прилавок. - Ри’Басса сказал зайти за товаром.

-Он что, уже все распродал? - нахмурилась Далия.

-Наверное, - бретон тоскливым взглядом проводил редгардку, удаляющуюся в подсобку. - А можно мне пару кристаллов в долг, Далия?

-Нет!

-Ну пожалуйста!

-Асти, дорогой, ты за прошлый раз еще не рассчитался, - редгардка вышла из подсобки с двумя пузатыми мешочками, из-под прилавка достала весы и поставила мешочки на чашу. Бретон испустил тяжелый вздох. Далия, смерив его критическим взглядом, подвинула мешочки ему навстречу, но, прежде чем он успел их взять, положила сверху обе ладони. - А ты чего не завязываешь?

-А чего я? - испугался Асти.

-Тоже молодой, а жизнь свою ломаешь! У тебя жена есть?

-Нету у меня никого… Некогда мне.

-Плохо. Тебе цель нужна. Большая и светлая. Девушку видел, что от меня сейчас выходила?

-Ну видел.

-Это Шазра. Очень хорошая девушка!

-Ты что, в свахи заделалась?

-Нет, - отмахнулась Далия. - В пример ее тебе хотела привести! Да, девочка торчит. Но у нее есть любящий муж, который даже не пьет. Они только приехали. Собираются поселиться здесь, построить свой дом и разбить сад, детей завести. Понимаешь? Вот это - большая и светлая цель. И она поможет ей преодолеть свою слабость. Ну и храм, конечно. Храмы тоже помогают.

-Если у нее все это уже почти есть, чего ж она торчит тогда?

-А, бывший любовник подсадил, какой-то Тувас или Тантас, не помню. Что, разве не знаешь, как это бывает? Но это - в прошлом. И тебе тоже нужно оставить все вот это, - Далия грозно ударила ладонями по мешкам с лунным сахаром, - в прошлом. Ри’Басса всегда найдет, кому продавать. Иных и не жалко. Но вас, таких молоденьких и добрых… Что ж вы себя не бережете?

-Э… Ладно, - растерянно протянул Асти, робко протягивая руки к мешкам. - Пойду я.

-Подумай над моими словами.

-Я подумаю. Только… только мешки отдай.

Выйдя на улицу с товаром, Астьен Легран с легкой тревогой осмотрелся по сторонам, будто ждал чьего-то нападения, то ли обозленного за промедление Ри’Бассы, то ли целеустремленной Шазры с непьющим мужем. Ни одного, ни другой, конечно же, поблизости не было. Шагая с мешками с лунным сахаром за пазухой, Асти невольно размышлял обо всем, что сказала ему Далия. Действительно, почему он тратит свою жизнь на наркотики? Ради минутного удовольствия терпит побои и унижения, голодает и даже… Даже девушке подарок купить не может! Ему давно нравилась Элиза Хоксли, дочь мясника, да и он ей явно нравился. Если бы он не спускал все деньги на лунный сахар, то уже давно купил бы ей подвеску с жемчужиной или бархатные перчатки, в которых ходят все богатые дамы Эвермора.

Мешки со смачным шлепком опустились на стол перед Ри’Бассой. Каджит посмотрел на Асти поверх круглых очков для чтения. На серой морде живо читался вопрос.

-Я решил завязать, - гордо объявил Асти.

-Прекрасно. Отработаешь долг - и иди, куда хочешь, - флегматично отозвался каджит и снова опустил глаза в книгу.

-Я устроюсь на нормальную работу и тогда отдам тебе деньги, - уже не так решительно предложил Легран.

-Нет уж, Асти, так не пойдет, - по-прежнему спокойно отвечал Ри’Басса. Он отложил книгу и переложил мешочки на весы, проверяя, не пропало ли что из содержимого по дороге. Потом удовлетворенно кивнул и, достав из ящика мешочек поменьше, отсыпал туда небольшую горсть. - Бери товар и выходи отрабатывать. Ты знаешь, что будет, если к утру тебя с моими деньгами здесь не окажется.

Асти, как в воду опущенный, взял лунный сахар и молча вышел. Следом за ним наружу шмыгнул другой бретон, Сэм, один из таких же бедолаг, как Легран.

-Ты чего это удумал? - то ли восторженно, то ли испуганно выдохнул он, едва догнал Астьена.

-Я сегодня говорил с Далией, - Асти решительно поджал губы. - Она мне рассказала о Шазре, редгардке, которая приехала сюда с мужем, чтобы начать новую жизнь. Бросить наркотики, построить дом, завести детей и жить счастливо. Понимаешь?

-Пока не очень, - честно ответил Сэм.

-Ну, ее когда-то очень давно подсадил на сахар какой-то Турвас, и вся ее жизнь покатилась под откос. Но она встретила любовь всей своей жизни, и вот, теперь начинает с чистого листа. С домом, садом и детьми! И я подумал… Чем я хуже? Женюсь на Элизе, заведу свой виноградник и вообще… Только… Только сперва рассчитаюсь с долгом. Но сам эту гадость, - Асти потряс мешочком с сахаром, - больше в рот не возьму!

-Скамп побери, - Сэм покивал, выпятив губу. - Звучит круто. Я бы тоже женился на Элизе.

-Эй! - Легран толкнул своего приятеля. - Даже не думай!

-Да ладно-ладно, что, думаешь, мало у нас баб хороших? Вот Муриэль тоже красотка. Кстати, ее тоже на наркотики подсадил один урод.

-Но теперь ты ей их продаешь, - фыркнул Легран. Его-то Элиза наркотики не употребляла!

-Ну и что? Это не я начал, в конце концов!

Муриэль, потрепанная жизнью, выглядела по-настоящему счастливой, когда сидела на коленях у Сэма, слушая его речи:

-...так вот этот Тилмас подсадил ее на наркоту, точно как Одноглазый Луи подсадил тебя когда-то. Но это все ничего не значит, Муриэль! Ведь это в прошлом! Та баба сумела уйти от этого всего говна, оставить его в прошлом, сможешь и ты! И вот тогда мы с тобой заживем… Дом построим, детишек заведем, а?

Муриэль кивала, как завороженная. Хотя прекрасно знала, что детишек у нее никаких не получится - уже с десяток раз у нее рождались недоношенные младенцы, и вот уже лет пять беременности прекратились совсем, к ее облегчению. Но помечтать-то не вредно! Идиллическая картинка с милым домиком и играющими на лужайке детьми никак не оставляла Муриэль, даже когда она поздним вечером пришла в местный дешевый шалман продавать наркотики и себя. Торговля шла так себе, только совсем уже поздно, почти под утро, объявился покупатель - какой-то приезжий данмер, попросивший скуумы.

-У меня только сахар…, - протянула Муриэль. - А скоро и его не будет. Я начинаю новую жизнь, как Шазра.

-Чего? - данмер вытаращился на девицу, как на прокаженную.

-Того! - передразнила бретонка. - Мне Сэм рассказал, как ему Асти рассказал, как Далия ему рассказала, что эта Шазра приехала сюда начинать новую жизнь. Они с мужем покупают дом с садом, потому что она уже ждет ребенка, а с ребенком полагается же где-то жить, да? Ну вот, ее когда-то очень и очень давно, в далеком ужасном прошлом подсадил на наркоту какой-то урод, как-то то ли Тубас, то ли Тивас… Но она его вместе с наркотой послала нахер, вот так! И я пошлю все это дерьмо нахер, и Одноглазого Луи, и Сэма, в общем-то, тоже…

Телас уже не слушал бормотание Муриэль. Он всего на день позже приехал в Эвермор, чем эти двое, а Шазра уже растрепала всему городу, какой он мудак, как она счастливо живет с Тео, и что… ждет ребенка? Что за бред?! Или они правда уже успели пожениться и… Да не может быть!

-Эй! Так ты сахар-то брать будешь? Чтобы мне избавиться от этого дерьма, это дерьмо сначала надо продать!

-Иди нахер!

Муриэль насупилась.

-Это я должна была всех нахер слать, а не ты, при-иду-уро-ок… 

Данель, хоть и понимал, что никто из этих бретонских сплетников не знает, что речь в этой дебильной истории идет о нем, все равно чувствовал себя оплеванным, поэтому из этой таверны решил перейти в другую, где поспокойнее. Там, взяв себе бутылку чего покрепче, он задерживаться тоже не стал - внутри было душно и хотелось выйти на воздух. Хотя и на крыльце питейной лучше не стало - по-видимому, душно Теласу было от себя самого.

Счастливая жизнь в доме с садом, ага, как же… Теласа нахер, конечно. Молодец, Шазра! Вперед, замуж за упыря! Потрясающе, скамп побери…

Хотя, на что ты вообще рассчитывал? Вы распрощались еще в Камлорне. Да что уж там, еще на Стирке. Вернуть ее не получится, хоть ты тресни”.

Получится. Если она поймет, что Доран - это, мать его, кровожадный монстр, а не человек. Или если… Если он не вернется со своих поисков. В конце концов, это же по-настоящему опасное дело, эти поиски”.

А если он все же вернется? Исцелится, и тогда у Шазры точно не будет поводов с ним расставаться…

Лучше бы он сдох. Всем стало бы легче. Даже ему самому, да”.

Телас вспомнил про Дозорных Стендарра. Еще в Камлорне он придумал, что, в случае чего, обратиться к ним. Скажет, что девушка в беде. Что ее возлюбленный вампир в любой момент может выпить ее кровь или, еще хуже, обратить ее! И ведь даже не соврет. Да, это выход. Надо их найти. Они церемониться не будут.

Данель, уже довольно пьяный, расплывающимся взглядом окинул доску объявлений, стоящую у крыльца таверны. Ничего похожего на символ Дозорных - рог - среди записей видно не было. Да и вообще объявлений на тамриэлике почти не нашлось.

Проклятые бретоны… Носятся со своим бретиком, как… как…

Вот если бы у вора были здесь хоть какие-то связи!.. Можно было бы поспрашивать, разузнать, найти кого-то, кто поможет. Телас стал судорожно вспоминать, кого он вообще знает в Хай Роке. Все это были, в основном, бывшие члены кодлы, ныне разлетевшиеся, кто куда. А ведь познакомился он с ними именно здесь, в Эверморе. Нанетт познакомила их! И не хотела уезжать, помнится, потому что у нее здесь была работа. Точно, вот ее-то и надо отыскать.

Надеюсь, не померла за эти пять лет…

Где находится таверна, в которой он в двухсотом году познакомился с Нанетт, Телас не помнил. Знал он лишь, где стоит шалман, куда бретонка привела его знакомиться с кодлой. Но тот был закрыт, даже окна заколочены. Оставалось лишь бродить по тавернам, расспрашивая, что тоже было непросто, учитывая, что кроме имени и примерного возраста (и рода деятельности, конечно), о Нанетт вор не знал ничего.

-Мелкая такая, - объяснял он каждому трактирщику. - Немного глуповатая. Опаивала мужиков по тавернам, а потом обирала. Якшалась к кодлой нищего Хай Рока, знаете такую?

Если кто и знал про кодлу, то не помнил Нанетт - оно и немудрено, за пять лет с ней могло случиться что угодно. К вечеру Данель почти отчаялся найти хоть какой-то след бретонки, но в одном трактире ему все-таки повезло.

-Так она в борделе по соседству работает.

Ну вот. И эта в борделе”.
    К Нанетт Телас особых нежных чувств не питал, но все равно девчонку было жаль. Хотя, когда она все-таки нашлась в общем зале борделя, за вход в который пришлось заплатить, то не выглядела несчастной - девушка, пьяная и взъерошенная, сидела на коленях у какого-то крестьянина с квадратным лицом и глупо хихикало. Почти ничего не изменилось с того времени, как данмер видел ее в последний раз. Разве что выглядела она теперь сильно старше своего возраста.

Теласа она не вспомнила даже тогда, когда он подробно описал ей все обстоятельства их встречи, но вспомнила кодлу. Поэтому, когда вор назвал ей несколько имен, доказав, что тоже знаком с этим сбродом, Нанетт потеплела и милостиво сделала вид, что Данель - ее старый друг, которого она просто по пьяни сперва не узнала. Крестьянина временно отстранили от тела проститутки, а сама она уселась вместе с Теласом на мягкий диванчик у стены общего зала.

-Ну, сама-то я никаких этих Стренбрадов не знаю, - доверительно бормотала она, опираясь о плечо вора. - И вообще про вампиров ничего никогда не слыхивала. Но есть один парень. Он знает вообще все и всех!

-Отлично. Как мне его найти?

-Его зовут Жером. Жером Трентиньян, - Телас диву давался, как бретоны, пьяные в стельку, с трудом произносят простейшие слова из тамриэлика, но зато их длинные трудновыговариваемые фамилии отскакивают у них от зубов. Впрочем, с Нанетт уверенности в том, что фамилия Жерома названа правильно, не было вовсе. - Я щас расскажу, как тебе к нему добраться… А ты купишь мне бутылочку коньяка?

Жером Трентиньян жил на самой окраине Эвермора на втором этаже двухэтажного хлипкого домишки. К нему вела отдельная деревянная лестница с парой отсутствующих ступенек, а дверь явно не раз подвергалась нападкам с попытками ее выломать. Телас часто видел прежде такие лачуги и сам жил в таких, поэтому его это не удивляло и не шокировало. В конце концов, Торонор, который в Блэклайте знал все и обо всех, тоже не во дворце обитал. Для таких “своих парней”, видно, роль почти нищего изгоя - самая удобная. Такими не интересуется стража.

На стук в дверь отозвались довольно скоро - отворила босмерка в замызганном халате. Накуренная - это Телас сразу понял, исходя из собственного опыта.

-Че надо? - вопросила она, облокотившись о дверной косяк.

-Мне сказали, здесь живет Трентиньян.

-Жером, опять к тебе! Пустить? - крикнула босмерка вглубь темной комнаты. Оттуда ей, по-видимому, махнули рукой, поэтому она попятилась, пропуская гостя внутрь.

Внутри не было грязно, напротив, все, кроме смятой постели, откуда, видимо, выползла босмерка, было в полном порядке. Телас снова невольно вспомнил Торонора - у того тоже была страсть наводить порядок в своем шалмане, которому это не слишком помогало. Жером, тощий бретон с вытянутым лицом и длинными волнистыми волосами, сидел за столом, дымя самокруткой и внимательно вчитываясь в какое-то письмо. Бросив взгляд на Теласа, он снова вернулся к чтению, параллельно указав визитеру на свободный стул здесь же, за обеденным столом, усыпанным ворохом бумаг.

-Сейчас я… Минутку…, - он снова и снова пробегал глазами по строкам письма, а потом выругался на бретике сквозь зубы и порвал его на несколько частей, бросив в корзину для мусора. - Так, ну… Что у тебя?

-Мне нужно найти человека… или нескольких. Тех, кто занимается охотой на вампиров.

-А что, есть вампир? - заинтересовался Жером. - Как зовут, где живет?

-Погоди, - Телас выставил перед собой ладонь. - Ты предоставишь мне сведения за сведения, или хочешь, чтобы я заплатил?

-Зависит от того, что у тебя за сведения, - Жером оперся локтями о стол. - Ты точно знаешь, что в городе появился вампир? Он опасен?

-Ну…, - Телас задумчиво почесал затылок. - Не сказал бы, что он опасен для города. А вот для конкретного человека - да.

-Он собирается убить кого-то конкретного? Кого? Короля? Герцога?

-Ох, бретоны, вашу ж мать, вечно вы королей убиваете, - осуждающе протянул Данель. - Нет, просто девушку. Не богатую. Денег с нее стрясти не получится, ясно?

-Ясно, - Жером тут же потерял интерес. - Такого рода сведения мне не нужны. Придется заплатить, чтобы я свел тебя с охотниками. Есть тут один… отряд. Я знаю парня оттуда. И организую с ним встречу всего за сто септимов.

-Сто?! Предлагаю двадцать, и хватит с тебя. Не такое уж это и сложное дело!

-Я сказал, сто.

-Пятьдесят!

-Сто.

-Давай хотя бы семьдесят?

-Не хочешь за сто, ищи охотников сам.

-Ладно… Ладно! Сто так сто, - Телас выложил кошель с монетами из кармана и взялся пересчитывать септимы.

-Я организую тебе встречу с моим приятелем послезавтра. Где тебе удобно?

-Да вот трактир один есть, где я уже бывал. “Чопорный лось”. Можно там.

-Отлично, - Жером передвинул пересчитанные столбики монет к себе. - Значит, послезавтра вечером в “Чопорном лосе” спросишь Силча. Он полукровка с унылой рожей, ты его узнаешь.

-Ладно, спасибо, - Телас встал из-за стола. Еще целых два дня ожидания…   

Это было время на обдумывание. Действительно ли он хочет поступить так? Способен ли он на это? По сути своей, это убийство. Причем, человека, который ему не сделал почти ничего дурного.

Не человека, - поправил сам себя Данель. - Вампира”.

Оправдание ли это?

“Да”.

Это даже законно. Вампиризм - вот что под запретом везде, во всем мире. И правильно”.

Но ведь он ищет исцеление. И никого не обращает”.

Это пока! Однажды зло все равно возьмет верх, и тогда Шазра поймет, о чем я ей говорил!

А пока зло не взяло верх над Тео, оно одолело Теласа, поэтому, спустившись по сломанной лестнице и едва не провалившись сквозь одну из прогнивших ступенек, он уже окончательно решил для себя, что осуществит задуманное, даже если после станет себя за это ненавидеть.

+1

5

[icon]https://i.ibb.co/sQL6fHY/Opera-2023-07-27-194023-docs-google-com-png.jpg[/icon][nick]Силч[/nick][status]ершистый коротышка[/status][lz]<p>босмер/данмер - 39 лет</p> <p1>Следопыт, лучник</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

- Пей! Пей! Пей! Пей!

- Давай, Умар, дава-а-ай! У-у-у!!

- Позорище.

Силч сдвинул зад с лавки, чтобы откинуться к стене. Стена была холодной, но полукровку это не смущало. Воздух в “Чопорном лосе” к этому часу был спертым настолько, что хоть какая-то толика прохлады была очень кстати. Красными данмерскими глазами полукровка следил за тем, как гигантская орсимерка под восторженные вопли зрителей поглощала залпом пиво из бочонка. Сидящий напротив Силча редгард бил кулаком по столу в унисон глоткам и криком подбрадривал их общую с ним подругу:

- Вперед, Умар! Умар! Умар! Ну же, все вместе! Е-е-е! Она сделала это!

Редгард с улюлюканьем и хохотом взвился с места, аплодируя вместе со всей таверной. Поднятый гвалт перекрыла пивная отрыжка орсимерки, повисла пауза, а затем “Чопорный лось” словно назло своему названию зашумел с удвоенной силой.

- Не, ты видел? - обратился к Силчу редгард, садясь обратно. - Обожаю эту бабу.

Силч презрительно фыркнул.

- Че ты? Ты даже не выпил! Я кому покупал?

- Я не просил. И мы на работе.

- Ай, - редгард подвинул к себе полную кружку. - У нас нет работы.

- Искать работу - это тоже работа.

- Да мы нихера не делаем, брат! Третью неделю штаны просиживаем! Мне сегодня знаешь, че? Мне сегодня лось приснился! Гонял меня как идиота по полю. Туда - сюда, - редгард прочертил пальцем в воздухе территорию бега. Силч взирал на все по-прежнему без какой-либо увлеченности. - Сюда-туда. А я, значит, собак зову: Веснушка, Батат, Уго! Даже Пушка звать пытался, хотя знаю, как тот спит крепко. Ну и вот. Лось. Это все вот этот “Чопорный”. Уже в кошмарах является.

- Бухать надо меньше.

- Надо, - кивнул редгард, и дреды на его голове все разом тоже кивнули. - Но пока не выходит.

- Эй, парни! - донеслось из угла. Там за столиком Умар ломала в поединке руку рыжеволосой нордке. - Присоединяйтесь!

- Я лучше предложу сделать ставки, - заорал в ответ редгард. - Ну-ка, народ, выворачиваем карманы и кошели! Умар снова в деле! Пять септимов на орсимерку, народ!

Не расставаясь с кружкой, он поднял ноги, поелозил на пятой точке и довольно ловко развернулся от стола к залу.

Пробившись сквозь веселую потную толпу, донельзя мрачный Телас первым делом направился к трактирщику.

-Тут охотники на вампиров быть должны, - перекрикивая голосящих вокруг посетителей, спросил вор. - Где найти?

Трактирщик перевел растерянный взгляд с дерущихся женщин на шумного редгарда, у которого от активных телодвижений дреды разлетались во все стороны. За его спиной виднелся за столом силуэт ещё одного человека.

-Вон эти, - махнул рукой трактирщик.

Данмер кивнул и направился туда. Усевшись за стол, он сразу оказался напротив такого же мрачного, как он сам, полукровки.

-Это ты охотник на вампиров?

-Допустим.

Силч занял более-менее прямое положение.

-Есть работа. Один вампир.

-Доказательства? Свидетели?

-А какие тебе нужны доказательства? Пойди да сам проверь. Я лично видел, как он кровь пил.

-Как? Когда? При каких обстоятельствах?

-Так, короче, - Телас оперся локтями о столешницу, усаживаясь поудобнее. - Щас вот как бы это ни прозвучало… Даже не думай, что я какой-то конченный идиот. Я прекрасно знаю, о чем говорю. Моя бывшая сейчас живет с вампиром. Помешалась на мысли, что он ее обратит, и она будет вечно молодой. Дура. Меня она послала нахер, но я за ней наблюдаю, чтобы… Ну, мало ли что. Я же не хочу, чтоб он ее сожрал или реально обратил, сечешь? Один раз я застал его за тем, как он пьет ее кровь. В том месяце было.

- Почему сразу не пришел? В том месяце она тебя еще нахер не послала?  - по тону полукровки было сложно понять, издевается он или спрашивает в целях расследования.

-Да мы, сука, едем вечно куда-то! - возмущенно воскликнул Телас. - Они из одного города в другой, и я за ними. Вот, в Эвермор прикатили. Около недели тут. С Миддаса вашего брата тут дожидаюсь, как объявление увидал.

- А я говорил, что сидеть в этой дыре лишь один день - херня, а не затея…

Позади Теласа с грохотом упал столик. Одержавшая в очередной раз победу Умар не рассчитала сил и опрокинула своего соперника сразу на пол.

- Потише там! - прикрикнул трактирщик. - Платить будете, если сломается! Ножки чинил только, ну вашу-то мать!

- Умар, отбой! - заорал редгард. - Хватит, оставь его, ну…

- Сейчас вернусь, - Силч поднялся, залез на стол, слез со стола и в пару широких шагов оказался возле приятеля, взирающего на то, как орсимерка возит по полу какого-то имперца.

+1

6

Данель не слышал, о чем говорили охотники, но Силчу явно удалось убедить редгарда в необходимости присутствовать за столом тоже, так как обратно они вернулись вместе.

- Ну, - сказал редгард, плюхаясь на скамью рядом с данмером. - Ты что ли от бывшей избавиться хочешь?

-Нет, - Телас потер пальцами переносицу. - Скорее от ее нынешнего.

- Ну тут какая херня, - редгард перевернул кружку. По стенке скользнула капля и упала липкий стол. -  М-да. Так вот че, если она правда хочет овампириться, то будет искать способы и дальше сама, после смерти своего хахаля. Так что… Ну мы ее так просто не отпустим, сечешь? Просто предупреждаю. По-дружески.

-Как возможного нанимателя, - поправил Силч.

- Не факт, что в закат короче вместе с красоткой уедешь. Но если ты и не планировал, то без вопросов, брат.

-Ага, заливаете, - Телас скрестил руки на груди. - Че вы, ее у себя дома поселите и будете круглосуточно наблюдать, чтобы она себе нового вампира не нашла?

- Это уж как наш жрец решит, - редгард пожал плечами и обратился к своему приятелю. - А странно, что мы за все время здесь не слышали о жертвах или нападениях. Мутная история. Может, проспишься, брат? Ну увели у тебя бабу, бывает. Не убивать же за это.

-Ну немудрено, что вы нихера не видели и не слышали, вы же тут торчите. Ладно, хер с вами. Не хотите работать, ну и не надо, - Телас оперся о стол, будто собирался подняться с места. - Найду сраных Дозорных Стендарра.

-Они ее точно убьют. Они ж идейные, - Силч пожал плечами. - Если она будет пытаться его защитить или просто окажется рядом, Дозорные церемониться не станут. Тем более, если будут знать, что она сама давала пить ему свою кровь в надежде обрести проклятие.

-Э, а возможно поэтому мы о нём пока не слыхали? - помрачнел редгард. - Если вампиреныш постоянно девкой подпитывается, то ему нужно меньше рисковать. Охотиться. А ты не кипи, брат, не чайник, - редгард похлопал данмера по плечу. - Размотаем все.

-Говори, что ещё знаешь. Откуда и зачем они приехали в Эвермор?

-Из Сиродиила, с острова Стирка, - Телас с сомнением опустил взгляд и пожевал губу, размышляя, соврать или нет. - По правде говоря, этот вампир хочет исцелиться. Но пока этого не произошло, и вряд ли произойдет. В Эвермор они приехали, видно, по какому-то следу… Ищут ингредиенты. Это выглядит безнадежно.

Охотники переглянулись.

-Исцелиться значит, - недовольно протянул редгард.

-Как я уже сказал, мы не Дозорные, - Силч, не в пример своему товарищу, в лице не изменился и никак еще сомнений не выказал. - У тебя деньги вообще есть? Потребуется задаток.

-Деньги есть, - кивнул Телас. - И мне, честно говоря, насрать, что вы с вампиром сделаете. Убьете, за решетку посадите или проведете воспитательную беседу. Я хочу, чтоб эта дура была в безопасности, вот и все. Если она станет вампиром, ей хана. В этом я уверен.

-Нет-нет-нет, брат, ты кажется не догоняешь. Мы не Дозорные, но мы и не охранники, смекаешь? Ты нам заказ, мы тебе - результат. Репутация, все такое.

-Да я же сказал, что мне насрать, - вор недоумевающе повел бровью.

-Я сразу просек, что ты отчаянный, - редгард хохотнул в кулак. - Обмоем сделку?

-Пока никакой сделки, - Силч поднялся. - Мы должны переговорить с остальными. Последнее: как выглядит вампир? Имя, возраст. Возможно ты знаешь, где он живёт. Глянем на него издалека сперва.

-Чтобы прицениться, - посмеиваясь, редгард поднялся тоже.

-Это полукровка, босмер и имперец. Ну… лет тридцати, чуток ниже меня ростом. Часто ходит в шляпе. Зовут его Тео Доран, а гостиница… “Золотая жужелица”, вспомнил!

-Хоть бы одного нищего вампира встретить. Шля-апы, гости-иницы. Эй, Умар! На выход давай, есть работа.

-Будь здесь завтра в это же время, - Силч кивнул Теласу. - Скорее всего возьмем, но мало ли. И приготовь деньги.

Он первым вышел из таверны, его товарищи - редгард и орсимерка ненадолго задержались возле барной стойки, переругиваясь с хозяином, затем чуть ли не в лицо ему покидали монеты и раздраженно покинули “Чопорного лося” следом за Силчем. Силч терпеливо ждал их, прислонившись плечом к стене, и сразу пошел вперед, стоило парочке появиться.

- Так, ну семь мы заработали на бочонке пива, пять - на борьбе, десять отдали за сломанную посуду и мебель, - считал редгард. - Эй, так у нас две монеты выигрышем!

- И репутация шутов бесценным приложением сверху.

- Да ну кончай гундеть, Силч! Если бы не проштрафились, вообще все охеренно было бы. Двенадцать золотом в копилку! Щас еще заказ выполним, вообще заживем.

- Кстати да, а что за заказ? - поинтересовалась Умар, туда-сюда хрустнув шеей - Я за вами вполглаза наблюдала. Управилась бы раньше, но потом этот каджит… Ну нельзя использовать когти, если борешься на руках! Гнида.

- Ну как и наш заказчик. Его баба бросила, хочет отомстить нашими руками. Мудак. Я б не брался.

- Так бабу что ли убить надо?

- Не, хахаля ее. Нового. Типа вампира.

- Ты не веришь, что он вампир?

- Да хер знает, - редгард почесал затылок. -История мутная. Больно личная. Не люблю такое. Я не случайно переспросил, какой заказ, а данмер дважды зассал сказать, что хочет, чтоб мы вампира грохнули. А ведь казалось бы, что еще делать с вампирами, а? Так что я думаю, он хочет, чтобы что-нибудь просто случилось, и баба к нему вернулась. Эй, Силч, а ты что думаешь?

- Обсуждать нанимателей - не профессионально.

- Ой, да брось. Че ты как не родной вечно!

- Ладно, - полукровка резко остановился и полуобернулся через плечо со своим неизменным скучающе-презрительным выражением на лице. - Я думаю, что хотел бы дождаться, когда этот Тео обратит девушку. Потому что за двоих вампиров платят больше. А по данмеру я не думаю ничего. Мне плевать, Кемату.

+1

7

[nick]Силч[/nick][status]ершистый коротышка[/status][icon]https://i.ibb.co/sQL6fHY/Opera-2023-07-27-194023-docs-google-com-png.jpg[/icon][lz]<p>босмер/данмер - 39 лет</p> <p1>Следопыт, лучник</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

Он зашагал дальше. Вся компания уже покидала пределы города; вымощенная крупным камнем дорога сбивалась на щебень, землю и остатки пожухлой гнилой травы. Троица шла уверенно, совершенно не обращая внимания на то, как начинает хлюпать под ногами, а стены домов все чаще заменяли высокие обглоданные холодным ветром деревья. Мало-помалу дорога становилась все менее людной, стирались следы колеи, а деревьев становилось все больше и больше. Свернув с главной дороги на проселочную, компания вскоре вышла на небольшой подъем - дорога превратилась в тропу, но стала значительно суше. Взобравшись на холм, они оказались на песчаной, окруженной соснами опушке рядом с оврагом, заполненным водой. На поверхности этого импровизированного пруда уже начал намерзать первый лед.

Здесь же находился крохотный деревянный домик, некогда принадлежавший то ли графскому ловчему, то ли лесничему, но теперь ставший перевалочным пунктом для путников. Вокруг домишки высились тиковые шатры и палатки грязно-белого цвета. Горел костер, пахло похлебкой - жизнь в лагере кипела.

Первыми навстречу Силчу, Умар и Кемату выбежали, конечно же, собаки, огласив лес радостным лаем и визгом. А за ними следом выскочила и молодая нордка с щеткой в руках. Вокруг нее и собак летела клочьями шерсть - по-видимому, девушка пыталась вычесывать четвероногих друзей, пока те не подорвались с места, учуяв хозяина.

-Привет, привет, - Кемату вынужденно остановился. Собаки, толкаясь, прыгали вокруг чтобы лизнуть лицо или хотя бы руку хозяина. Они виляли хвостами и не замолкали ни на мгновение, оповещая весь лагерь о возвращении отряда. С улыбкой Кемату трепал за уши и холки своих питомцев, зная, что если не уделить им немного времени сейчас, то псы не успокоятся и доведут всех своим неистовым желанием приласкаться.

Впрочем, скакать вокруг хозяина собакам быстро надоело, с теми же радостными звуками они миновали Силча и окружили орсимерку.

-Мы к вам с вестями, - даже не делая попытки стряхнуть с себя налипшую шерсть, Кемату приобнял нордку и коротко чмокнул ее в висок. - В лагере все?

-Да, - отозвалась девушка. - Позвать? Эранора в доме. Соберем всех там?

-И поскорее, - вместо редгарда откликнулся Силч. - Дело срочное. Одна всех зовёт, другой убирает своих собак.

Нордка смерила Силча неодобрительным взглядом, но промолчала и отправилась выполнять поручение. Заглянув сперва в одну палатку, потом в другую, а после сбегав к пруду, около которого тоже кто-то был, девушка в скором времени собрала всех охотников в тесном лесном домике.

Внутри было темно - только один фонарь стоял на столе посреди единственной комнатушки. Лидер отряда, статная пожилая альтмерка Эранора, восседала во главе стола на трехногом табурете, а остальные либо заняли места на двух жестких койках вдоль правой и левой стен комнатки, либо вовсе вынуждены были остаться стоять неподалеку от порога.

Силч, Умар и Кемату, который подошел в последнюю очередь (Батат - крупный серый пес с рваным ухом вконец расшалился и никак не шел к хозяину на повод) переглянулись меж собой. Вся троица стояла по другую сторону стола, ровно напротив Эраноры. Справа от альтмерки, чуть за ее плечом стоял темноволосый бретон - мечник, уже далеко не юный, но и не старый мужчина с открытым лицом. Он смотрел на троицу как учитель, готовый принимать экзамен, - одновременно с волнением и строгостью. По левую сторону от Эраноры, ближе остальных, расположился другой мужчина - высокий имперец, чья левая сторона лица была изуродована шрамами, давними, но глубокими даже под зарубцевавшимся слоем. Из-за этих же шрамов левый глаз имперца выглядел более блекло на фоне другого глаза. Несмотря на своих жутковатый облик, дополняющийся темными спутанными волосами, висящими по обеим сторонам лица, имперец старался держать что-то вроде спокойной улыбки, которая, как считал он, пристала жрецу, коим он и являлся.
    Когда молчание несколько затянулось, жрец первым подал голос, давая разрешение говорить и младшим товарищам.

- Кхм-кхм, - кашлянул он. В доме, несмотря на какую-никакую обжитость, до сих пор витало достаточно пыли. - Ингрид поведала, что у вас троих случилось нечто, требующее нашего внимания. Мы готовы вас выслушать.

- Мы получили заказ, - без лишних прелюдий начал Силч, - на вампира. Но он не местный, не из тех, кого мы ищем.

- И неизвестно, вампир ли вообще, - встрял Кемату. - Нормально рассказывай, по порядку.

Силч дернул бровью.

- К нам обратился данмер. Он переживает, что его бывшая возлюбленная связалась с вампиром. Данмер утверждает, что видел, как тот пил ее кровь. Девица и сама хочет стать вампиром. Данмер просит нас ее спасти, а каким образом - его не волнует.

-Они в Эверморе? - спросила Эранора, кивая Силчу в знак того, что внимательно слушает.

- Да, приехали со Стирка. Данмер добавил, что вампир…вроде как ищет исцеления. Но что если на деле он хочет вступить в местный клан?

+1

8

[icon]https://i.ibb.co/FH8kmXG/Opera-2023-07-27-194845-docs-google-com-png.jpg[/icon][nick]Элберт ЛаРенн[/nick][status]Всея отец отряда[/status][lz]<p>бретон - 46 лет</p> <p1>Воитель отряда охотников на вампиров</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

-Возможно, - Эранора нахмурилась. - В таком случае, мы должны действовать быстро. В черте города, конечно, будет сложнее. Но мы и не с таким справлялись. Сначала - разведка. Нужно будет поразнюхивать. Силч и Мари, готовы?

Короткостриженная молодая бретонка резво подскочила с койки, готовая отправиться хоть куда. Она и до объявления своего имени уже несколько раз бросала и отводила глаза от полукровки то в стену, то в пол.

- Постойте, - снова подал голос Кемату, выступая вперед. - Завтра уже данмеру надо ответ дать, беремся мы за дело или нет. Я лично - против. Вы бы видели его - алкаш и мудила, все на роже написано. Он просто ищет мести. Ну мы же не про это. Ну, народ! А баба его бывшая? С ней что делать?

- Я предупредил, что она может пострадать, все в порядке.

- Нет, не в порядке, брат! Херня, а не заказ!

-Какой ты у нас нежный мальчик, Кемату, - саркастически протянул черноволосый бретон, стоящий у самой двери, облокотившись о дверной косяк. Силч ухмыльнулся, но сумел это скрыть, сделав вид, что кашлянул в ладонь.

-Килиан, не стоит подначивать, - Эранора покачала головой и перевела взгляд на редгарда. - Кемату. Мы обязаны проверить. Завтра вечером мы дадим заказчику свой ответ. А прежде проведем разведку. Ночью у дома подозреваемого подежурят посменно Андрил и Фалко. Вдруг удастся застать вампира выходящим на охоту. А утром их сменят Силч и Мари с более деликатной миссией. 

- Мы должны будем проверить и девушку? - спросил полукровка. - Попытаться понять, заражена она уже, что вообще из себя представляет? Какие у них отношения?

- Хорошие, надо полагать, - не унимался Кемату.

- Такие бывают у хозяина с трэллом например, да.

-Для начала просто подслушайте их разговоры. Расспросите соседей, - вступил мечник, стоящий рядом с Эранорой.

-И учтите, - добавила альтмерка. - Раз они приехали со Стирка, это может быть порфириновая гемофилия. Все мы помним, чем отличаются сиродиильские вампиры, верно? - Эранора враз стала похожа на строгую учительницу, спрашивающую домашнее задание.

- Я не помню, - честно сказал Кемату. - Но я на задание и не иду.

- Я тоже не помню, но я даже данмера и не слышала, - сказала Умар. - Можно я вообще сяду?

- Я помню, - уверенно кивнул Силч. - Все сделаю. Сделаем.

-Раз помнишь, скажи вслух для своих товарищей, - Эранора едва заметно усмехнулась. - Возможно, им предстоит бороться с таким вампиром, а они даже не имеют представления, как. Помогут им амулеты аэдра и солнечный свет, а?

В кои-то веки стало заметно, как полукровка напрягся, от бравадистой невозмутимости не осталось и следа. Он опустил подбородок и сдвинул к переносице светлые брови, пальцами забарабанив по столешнице.

- Любого вампира можно и нужно сжечь. Это главное, что нужно знать.

-Глупости! - вспыхнула Эранора, пораженная таким пренебрежением. - Если я тебя сейчас подожгу, ты тоже сгоришь, поверь мне. Отличия! Я спросила тебя об отличиях. Элберт?

-Все просто, - спокойно начал мечник, переступая с ноги на ногу и с независимым видом укладывая руку на пояс. - Вампиры из Сиродиила, в отличие от местных, становятся внешне неотличимы от здоровых людей, если недавно пили кровь. У них не видно ни клыков, ни красных глаз. Аэдра они не боятся, солнца тоже.

-И какой самый верный способ узнать, действительно ли перед нами вампир? - продолжала Эранора свой опрос. - Ингрид?

Нордка сразу догадалась, почему спрашивают именно ее. Она была единственной в отряде, кроме самой Эраноры и жреца, кто знал магию.

-С помощью заклинания? - неуверенно предположила она.

-Магия Восстановления, - кивнула Эранора. - Если у вас получится ее скастовать, вы сможете убедиться.

- У меня достаточно опыта, чтобы определить вампира, - отрезал полукровка. - Раз вы посылаете меня, то сами знаете это.

- Я начал обучать Мари магии, - обронил жрец, поворачиваясь обезображенной стороной лица к девушке. - Она подает неплохие надежды. Но и без магии, уверен, они не подведут всех нас. И… Силч, мне горько говорить это, но твоя вопиющая гордыня не делает тебе чести.

- Я понял, - полукровка оттолкнулся от стола и выпрямился, сцепив руки за спиной. - Еще указания?

-На сегодня все. Отдыхаем, все, кроме Андрила и Фалко. С утра отправимся в город. Силч и Мари - на задание, а Элберт и Ингрид на подхвате, если что-то пойдет не так. Остальные - остаются в лагере. Кемату, Батат снова изничтожил заготовленного на рагу кролика подчистую, даже хвостика не оставил.

-Я сейчас схожу в лес и подстрелю кого-нибудь, - вызвался Килиан.

-Прекрасно! А Кемату, чтобы искупить вину Батата, сготовит на всех ужин из того, что подстрелит Килиан. Все согласны?

- Я опять не согласен, но меня опять не услышат, да? - расстроился Кемату.  - Вы же знаете, как херово я готовлю, вот зачем такие наказания? Килиан, брат, с тебя минимум олень. Тогда есть шанс, что хоть какую-то часть мяса я не испорчу.

Ни Андрилу, ни Фалко ночью не повезло застать Тео выходящим из гостиницы или возвращающимся туда после ночной охоты, поэтому, сонные и уставшие, они вернулись в лагерь под утро, когда Силч и Мари уже заступили на утренний дозор. Впрочем, то, что они делали, сложно было назвать дозором. Мари, как бывшая стражница, занялась осторожными расспросами соседей, в то время как полукровка, специалист в скрытности, занял наблюдательный пункт прямо под окнами сладкой парочки, подозреваемой в вампиризме. И вот ему уже повезло. Информация, подтверждающая все опасения, была добыта уже к обеду.

А уже к вечеру охотники пришли на назначенную Теласу встречу в “Чопорном лосе”. Эранора отправила на переговоры Силча, как уже знакомого с заказчиком, и Элберта, как более осмотрительного и мудрого. Остальные же в лагере уже начали разрабатывать план дальнейших действий. Пока без конкретики, раз еще не получили деньги.

0

9

-Элберт ЛаРенн, - представился бретон, протягивая данмеру руку. Телас пожал протянутую ладонь, стараясь не выдать, как нервничает.

Всю ночь и весь день до этой встречи он путался в собственных мыслях и чувствах, как в паутине, и, пытаясь разобраться, делал только хуже. Он не хотел Дорану смерти и втайне от самого себя был почти уверен, что Шазра, узнав о подобном поступке, окончательно уйдет. В то же время, отменить сделку не позволяла гордость и отчаяние. И страх. Ведь для того, чтобы сунуться сейчас к Шазре, не устранив перед этим соперника, нужна была недюжинная смелость, а Данель, как ни старался, не мог ее в себе отыскать. Хотелось подстраховаться. И в то же время в глубине души Телас мечтал услышать, что ему отказывают, и охотники не будут браться за это дело. О горячности, которая заставила его нанять этих убийц, он уже сильно жалел. И в то же время убеждал себя, что других путей нет. Шазре ведь действительно угрожает опасность, которую она не желает признавать.

-Данель Телас, - сдавленно отозвался вор, чувствуя, как пересохло в горле.

-Мы приняли решение, - Элберт внимательно и оценивающе смотрел в лицо данмера, пытаясь понять, чего от него ждать. - Полторы тысячи септимов.

Телас выдохнул. Сам не знал, то ли от облегчения, то ли, напротив, от тревоги. Пытаясь скрыть свое смятение, он опустил голову, принявшись копаться в наплечной сумке в поисках кошелей с монетами.

-Сперва мы берём задаток, - добавил Силч. Когда он говорил, что ему плевать на Теласа, то лукавил. Силч обнаружил в себе своего рода сочувствие к истории данмера и к нему самому и хотел его ободрить. - Достаточно будет половины суммы. Остальное - как предоставим результат. Мы быстро, этот твой Тео - пустяковое дело.

Говорить о том, что охотники решили сперва допросить и Тео, и Шазру на предмет их связи с местным искомым кланом, а уж потом решать, что с ними делать, полукровка не стал. Вернее, с Тео было все решено по умолчанию, вампира никто не собирался щадить, но судьба редгардки ещё была под вопросом.

Словно почувствовав какой-то подвох, вор забеспокоился еще сильнее. Ему ужасно хотелось присутствовать на этом самом деле, чтобы, в случае чего, хоть как-то повлиять на исход. Но Данель понимал, что на прямое заявление “А можно я с вами?” он получит отказ и лишнюю подозрительность. Поэтому решил идти тайно.

-Быстро - это значит результат будет уже к завтрашнему дню?

-Мы дадим знать, - отрезал полукровка - быстро, чтобы избежать дальнейших расспросов. - Лучше скажи, где тебя искать.

-Ночлежка напротив кожевенной мастерской.

Силч кивнул и протянул руку ладонью вверх, намекая, что пора бы уже внести задаток. Кошель с монетами с приглушенным звоном опустился в его ладонь.

-Отлично, - Силч убрал кошель за пазуху. Позже он, как и полагалось, передаст его Элберту, как старшему.

Пора было уходить. Наниматель выглядел потерянным, - не так обычно выглядят те, кто хочет избавиться от чудовища, и чувствовался риск, что дальнейшее промедление в переговорах грозит отменой всего предприятия.
    Довольную рожу Кемату в таком случае Силч просто не вынесет.

Полукровка бросил исподлобья изучающий взгляд на данмера. Снова где-то внутри засвербило сочувствие, смешанное с желанием закончить начатое. А потому Силч сказал:

- Знаю, что ты переживаешь за эту девушку. Но наш совет: наберись терпения. Не лезь, просто жди. Ты понял? Ты можешь ей навредить. Мы знаем, что делаем, мы делали это множество раз.

-Само собой, - кивнул Телас. - Буду ждать новостей. Увидимся.

Охотники - сперва Элберт, затем Силч по очереди поднялись и покинули таверну. Полукровка опасался, что сказал лишнего, что вообще говорил вместо старшего, по сути взяв на себя все переговоры, тем более что Элберт был одним из немногих, кого Силч в отряде действительно уважал и ценил. Но мечник ничего ему не сказал, даже не велел передать кошель. И лишь когда они оба вышли из города, Элберт заговорил, но речь пошла о грядущем деле, возможных сложностях, и в очередной раз полукровку спросили, что такое порфириновая гемофилия…

Телас не стал засиживаться на месте слишком долго. Неизвестно, когда именно охотники решат пойти вершить свое дело, поэтому ему нужно оказаться на месте раньше них. Какую именно наблюдательную позицию займет, вор тоже пока не придумал, но склонялся к мысли, что сориентируется на местности.

Уже окончательно стемнело, когда он подошел к “Золотой жужелице”, постоянно озираясь и пряча лицо под капюшоном. В каждом прохожем ему мерещились охотники, которые сейчас схватят его за руку и велят не лезть. Но, кажется, пронесло. Прошмыгнув внутрь гостиницы с черного хода, который был заперт на хлипкую щеколду изнутри, Телас прокрался по коридору к дальней комнате, где, насколько он понял, когда наблюдал за окнами, поселились Шазра и Тео. Сразу напротив двери, ведущей в комнату, оказалась лестница, а под лестницей - кладовка с ведрами и швабрами. “Отличный пункт наблюдения,” - решил Данель, но не успел даже шага сделать к своему укрытию.

Дверь комнаты распахнулась так резко, как будто ее намеревались снести с петель. Телас едва ли не отпрыгнул от неожиданности и обернулся, чувствуя, как сердце уходит в пятки - сейчас его либо заметят раньше времени Шазра и Тео, либо охотники уже здесь и уже осуществили задуманное…

На пороге был один лишь Тео. На Теласа он взирал как на выпрыгнувшего из Обливиона даэдра, да и сам на себя был не похож - от былого спокойствия, свойственного ему в буквально любой ситуации, не осталось и следа. На лице читалась самая настоящая паника. А следом за ней - гнев. В руках полукровка держал какой-то смятый лист бумаги.

-Ты, - глухо проговорил он, сверля данмера взглядом. - Это ты устроил?!

-Устроил что? - тут же оборонительно окрысился Данель.

Тео неожиданно оказался в непосредственной близости от Теласа и схватил его за грудки.

-Что это за шутки?! - возопил Доран не своим голосом. - Где Шазра?

+1

10

Неделя в Эверморе безусловно для многих выдалась богатой на события или же принятия важных решений, способствующих этим самым событиям, но вот у Шазры произошло одно сплошное ничего.

Да, она зазнакомилась с Далией - редгардской торговкой наркотиками и тканями, и это знакомство уже несколько раз вылилось в совместное чаепитие. Но все это было проделано девушкой больше из скуки, нежели из искреннего интереса. Далия, хоть и была женщиной неглупой, но кроме воспоминаний о Хаммерфелле у них не было ничего общего, даже более того - Шазра порой раздражалась на Далию с ее консервативными взглядами, помноженными на любовь к чтению морали. Однако ж мораль эта в своем роде возымела некоторое действие - в одно прекрасное утро Шазра взаправду отправилась в храм.

Поскольку у сатакаилитов даже в Хаммерфелле не было святилищ, то разумеется их не стоило искать и в Эверморе. Не было и большого разнообразия йокуданских храмов, а потому Далия отвела Шазру в  храм Ту’Вакки - одного из трех самых значимых для редгардов богов - бога душ, последнего проводника йокуданцев из мира живых к Далеким Берегам. Именно в этот храм большинство редгардов, даже не будучи строгими приверженцами старой религии, обращались, чтобы провести обряд погребения.

- Но смерть, - говорила Далия, - вовсе не обязательно значит окончание жизни. Думай о нашем походе к Ту’Вакке как о своем очищении от всякой скверны. Перерождение, если хочешь. Я могу познакомить тебя с одним жрецом, он объяснит лучше.

- Думаю, что мне для первого раза достаточно будет просто посмотреть на все, - неуверенно, будто оправдываясь, ответила Шазра. - Я и не вспомню, когда в последний раз была в каком-либо храме…

- Это неважно. Сердце подскажет тебе, что делать.

Уже стоя в тяжелых и мрачных каменных стенах, Шазра в очередной раз за жизнь подумала, что сердце у нее какое-то глупое. Когда нужно - молчит, а если уж решает с нею заговорить, то несет нечто, что потом оборачивается сплошными проблемами.

Херня какая-то. Хоть бы инструкцию на входе выдавали…”.

Шазра завертелась на месте, ища глазами Далию, чтобы честно признаться ей, что не понимает, что делать. Торговка, благодаря своему пестрому тюрбану, нашлась быстро - она стояла у дальней стены и зажигала свечи, ставя их в песок в каменной чаше. Далия явно была погружена в свои молитвы, и Шазра не решилась ее отвлечь.

Кругом стоял приторный запах масляных благовоний и дым чадящих ламп - порой такой плотный, что снующие туда-сюда жрецы в масках ибисов со сверкающими изумрудом глазами больше пугали и настораживали, чем внушали чувство спокойствия, которое, вроде бы, должно было рождаться в храме в первую очередь. Шазра, приблизившись к каменной плите с рельефом в виде бога-птицы, невольно обняла себя за плечи. Мысли, возникшие в голове девушки, оказались вовсе не связаны с религией, нет, глядящая на тонкую изящную резьбу Шазра, вспомнила Бруму и каменщика по имени Фидо. Тогда, пять лет назад, она не смогла ради него бросить все, что любила - сцену, цирк, бессонные ночи среди танцев и алкоголя, флирт и внимание других мужчин. Ради Тео, получается, смогла.

Шазра ждала их поездку в Эвермор как, казалось, не ждала ничего. Она надеялась, что с примирением, с переездом все изменится, станет интереснее и живее. На деле оказалось все только хуже. Если в Камлорне редгардка проводила время с другими обитателями гостевого дома, то в Эверморе была вынуждена изнывать от одиночества и безделья в четырех стенах гостиничной комнаты, пока Тео бродил по городу, продолжая обучение магии, собирая сведения о Неларкаре или же занимаясь чем-то еще. У полукровки, где бы он ни был, всегда оказывалась масса дел, это было его каким-то талантом. Одним из многих, если уж на то пошло. В то время как таланты Шазры были довольно ограничены, да и шли они вразрез с ее новым образом жизни.

Образ благовоспитанной, смирной и домашней - выбранный специально для того, чтобы помириться с Дораном, Шазре наскучил ровно в тот момент, когда собственно примирение свершилось. Но как выйти из этого образа, чтобы опять не наворотить дел - редгардка не знала. И это было дополнительным камешком на тяжелую чашу плохого настроения от пребывания в Эверморе, в городе, где весь ее мир сузился до одного человека.

“Или это случилось еще раньше?..

Шазра раздраженно тряхнула кудрями. Сегодня она сделала (постаралась сделать) высокую прическу, но несколько непослушных прядей все равно выбились и торчали в разные стороны, подпрыгивая от резких движений головой.

Она любила Тео. И была абсолютно счастлива, когда они вместе проводили время: гуляли, читали, занимались любовью или просто болтали ни о чем - все было прекрасно. Но то была крупица радости в общем абсолютно непонятном состоянии. Каждый день сводился к ожиданию Тео.

А если он не излечится? Он ничего не хочет, пока не излечится. Мы что, будем вот так постоянно ездить, снимать комнаты? Которую я буду красиво украшать собой, пока он рыщет в поисках новых ответов”.

- Пожалуйста, - Шазра присела возле плиты, обращаясь к каменному божеству. - Знаю, что ты против некромантии, нежити и всего такого, но разве можно назвать Тео нежитью? Помоги ему. Я не знаю, как просить, я не умею молиться, я просто постоянно вспоминаю Сатакала. Если он где-то там рядом с тобой, то попроси его о помощи тоже. Пожалуйста. Что-то должно поменяться.

Девушка с отчаянием разглядывала острый птичий профиль, она уже протянула руку, чтобы коснуться вырезанных в камне линий, но в последний момент отдернула пальцы, встала и направилась прочь из храма.

Ей нужно выпить, ей срочно нужно выпить. Если сейчас она вернется в гостиницу, то сойдет с ума, и никакой лунный сахар в чувства не приведет. Выпить, с кем-нибудь поболтать, посмеяться, выбросить все переживания из головы вон к скамповой матери, чтобы не сорваться на Тео.

Ну, в плен сегодня не должна попасть точно. Это было бы уж совсем не честно, я только в храме обчистилась!

В “Чопорного лося” Шазра ворвалась так, будто за ней гнались эти самые упомянутые скампы со своей матерью. На ходу расстегивая плащ, девушка прошла к прилавку, плюхнулась на стул, сбросив плащ на соседний.

- Ром, - коротко объявила она. - Для начала ром. Сначала неразбавленный, а потом можно коктейлем. У вас есть манговый сок?

Никакого мангового сока в разгар зимы в Эверморе не было и в помине, однако уже к концу первого стакана Шазру это перестало смущать. Морс оказался весьма неплохой местной альтернативой.

- Мне даже нравится этот кислый вкус, - объясняла она одному молодому имперцу, что так удачно уселся рядом прямо на ее плащ. - Он, знаешь, очень про мое вот это, - Шазра обвела кругом ладошкой свою грудь. - Внутреннее состояние.

- Ага, - кивнул имперец, пялясь на смуглые сиськи в расшнурованном декольте.

- Я серьезно, милый. Я вот пью, и все кисло, и кажется, что и ничего не кисло. Щас еще допью, и вообще. Казаться перестанет.

- Ага, - снова кивнул имперец.

В какой-то момент они поцеловались. Дальше имперец сказал, что где-то снимает комнату, совсем рядом, очень уютную комнату, на что Шазра рассмеялась и сказала, что пьяна, но не так, чтоб идти оценивать комнаты, и очень гордая собой взяла и вышла из таверны.

Она правда была не настолько пьяна, чтобы пуститься в измены, однако не настолько и трезвой, чтобы сразу идти домой. Все-таки не так резко стоило выходить из придуманного образа скромной, домашней и еще там какой-то…

Шазра остановилась и тяжело вздохнула. Плащ остался в таверне, а Шазра успела перенестись в противоположную сторону. Магия, не иначе!

- Вообще… Там рынок. Я могу купить новый плащ! - рассудила редгардка, раскинув руки. Браслет соскользнул с рукава и запрыгал по брусчатке. Как назло, дорога шла под небольшим уклоном, и догнать украшение никак не получалось - браслет все катился и подпрыгивал, пока вдруг не уперся в чью-то ногу в красиво выделанном красном кожаном сапоге. Через секунду его уже поднимали смуглые пальцы, увешанные кольцами и перстнями.

+1

11

[icon]https://i.ibb.co/6XYVkTM/png-1.jpg[/icon][nick]Дримлин[/nick][lz]<p>босмер - за 50</p> <p1>Маньяк и вампир</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz][status]Конченный[/status]

Подняв глаза, Шазра смогла разглядеть в полумраке вечереющих улиц высокую редгардку с собранными на затылке дредами. Та, одетая в роскошное, вышитое шелком и золотой нитью черное платье, держала браслет и улыбалась, глядя на свою пьяненькую соотечественницу.

-В… В Эверморе очень много редгардок, - вместо приветствия заметила Шазра. Она оперлась о землю одной рукой, выпрямилась и опять тяжёлого вздохнула. Хотелось спать.

- Это мой браслет, спасибо.

Шазра выкинула вперед раскрытую ладонь.

-Красивый, - вместо того, чтобы отдать украшение, незнакомка повертела его в руках и поднесла поближе к лицу, будто рассматривая узоры.

-Да-а я все ничего! Но у тебя, дорогая, своего полно. Ладно. Так и быть! Меняюсь на кольцо.

Пальцы сжались в кулачок, все, кроме одного, который настойчиво тыкал в руку редгардки в черном. Та вдруг заливисто расхохоталась и схватила Шазру за запястье холодной и необычайно сильной рукой. Пока девушка не успела опомниться, странная незнакомка, продолжая смеяться, грубо протащила ее за руку куда-то дальше по переулку, а там, всучив ей ее собственный браслет, толкнула в сторону темного закутка на нагромождение бочек и ящиков. Даже не будучи пьяной, Шазра бы все равно упала - таким сильным был толчок. Больно ударившись боком об угол торчащего из кучи ящика, девушка повалилась на землю.

-Эй, какого хера?! - вскрикнула Шазра. Правда кричать было некому - странная незнакомка исчезла так же неожиданно, как и появилась. - Ой, ну и ладно. Дура какая-то. Спасибо, что браслет отдала! Мне твои кольца все равно не понравились… Дешёвка…

С недовольным бормотанием она поднялась и принялась отряхиваться от налипших сухих листьев и мусора. Вдруг позади, со стороны ящиков, раздался призывный свист.

-Себе посвисти, - не оборачиваясь, огрызнулась Шазра. Отряхнувшись и нацепив браслет, она направилась по переулку к освещенной улице. Алкоголь в крови ещё грел, но постепенно холод чувствовался сильнее, и редгардка уже подумывала вернуться в "Лося" забрать плащ.  Свист раздался еще раз откуда-то слева. Потом - чей-то смех и звук шагов. Ближайший видневшийся фонарь со звоном разбился и потух, словно в него кто-то бросил камень. Редгардка вздрогнула всем телом и отпрянула в сторону.

-Что за…

Теперь она обернулась. Никого. Шазра понимающе хмыкнула - какие хулиганы будут показываться на глаза? Если бы ее хотели ограбить - уже сделали бы это.

-Дети. Я щас стражу позову! Маленькие паразиты… Вам спать пора! Пф.

-А тебе? - вкрадчиво спросил кто-то прям на ухо Шазре. Дыхание незнакомца редгардка ощутила кожей шеи.

Она дёрнулась, начиная чувствовать себя каким-то мелким зверьком, случайно очутившимся ночью в лесу и шугающимся с непривычки каждого звука.

Шазра нахмурилась, чтобы не выдать своего волнения. А от вида стоящего перед ней рыжего босмера волноваться очень и очень хотелось. Босмер был не страшный, но какой-то полубезумный - это чувствовалось без сомнений, стоило задержать на нем взгляд чуть подольше. Отвлечься помогла пьяная отрыжка.

-Ой. Извините, - Шазра постучала себя кулачком в грудь, вздохнула, зачем-то молча постояла и, вспомнив о босмере, обратилась к нему с вежливым сочувствием. - Милый, ну сейчас со-овсем не до тебя. У меня тут… встреча. Иди гуляй, рыжик, правда.

“Рыжик” все это время смотрел на Шазру прямо, и на губах его застыла злая усмешка. Он промолчал.

-Надо же! - раздалось вновь у Шазры за спиной. Там стояла уже знакомая ей редгардка в черном платье. - У нас тоже здесь встреча! С тобой, лапуля.

-Ты! - Шазра повернула голову в сторону новой-старой знакомой. - А что вы такие внезапные? Не надо. Мне… Мне щас нельзя, - она устало потерла лицо. - Давайте пойдем в "Лося".

Редгардка с дредами приблизилась к шее Шазры и принюхалась.

-Какая ароматная, прелесть! - заметила женщина, отстранившись и причмокнув губами. - Лучше пойдем к нам в гости. В “Лосе” собирается всякий сброд, далеко не такой ароматный.

-Я не хочу в гости, я хочу домой. Давайте… давайте завтра. Я как раз помоюсь. И вообще вы тоже воняете.

Это было неправдой, но сказать что-то обидное этой странной пугающей парочке очень хотелось. Редгардка расхохоталась первой, а потом к ней присоединился и босмер, смех которого напоминал скрип старых половиц в жутком заброшенном доме.

-Все-таки она душка, - обратилась редгардка куда-то в сторону. Из переулка вышли еще двое - хрупкая невысокая данмерка и норд, высокий и широкоплечий. У обоих мерцали алым глаза. - Сколько наблюдаю за ней, все не могу насмеяться. Очень потешная девочка.

-Хорошенькая, - с улыбкой согласилась данмерка.

-Ну, сестренка, - редгардка подтолкнула Шазру к данмерке. Сестрой отчего-то она назвала именно эльфийку. - Околдуй ее.

-Н-не надо! - Шазра даже не очень и понимала, с чем выражала свое несогласие, но вся эта картина: темный тихий переулок, где все дома как специально стояли глухими стенами без повернутых окон или дверей, эта окружившая ее разношёрстная компания - не голодранцев и не бандитов, судя по внешнему виду, в конце концов улыбка на лице сраного босмера - все это не внушало хоть какой-то толики доверия. Сердце забилось учащеннее, разгоняя кровь и остатки в ней рома. Шазра выставила перед собой руки, будто готовилась отражать удар данмерки.

-У вас будут проблемы, ясно? Я ведьм знаю. Они… вас сами околдуют!

-Их мы тоже ждем в го-ости-и, - нараспев протянула редгардка в черном платье. После чего данмерка быстро сплела заклинание Иллюзии, которое в тот же миг окутало и одурманило Шазру. Ноги девушки подогнулись, и она чуть было не упала без чувств, но норд с красными глазами успел ее подхватить и закинуть себе на плечо.

-Занятно позабавились, - заметила редгардка. Она пошарилась по карманам бесчувственной Шазры и выудила оттуда ключ от гостиничного номера.

-Мало, - тоскливо добавил босмер.

-Тебе не угодишь, - с долей презрения и опасения фыркнула женщина, убирая ключ к себе в поясную сумку. - Лошадей вы где оставили?

-Неподалеку, - кивнула данмерка.

-Тогда идите. А я пока оставлю нашему приятелю записку, - редгардка уже развернулась и направилась к освещенной улице.

-Зиманеш! - окликнула ее данмерка. - Тебя ждать?

-Нет, езжайте без меня. Скажите Неларкару, что я вернусь позже, - улыбнулась сородичам вампирша.

Красные узорчатые сапожки Зиманеш будто бы в ритме танца переступали с одного округлого стоптанного камня брусчатки на другой, пока она, улыбаясь собственным мыслям, шагала в сторону “Золотой жужелицы”. Время было уже позднее, но редгардка знала, что Доран, за которым они уже несколько дней кряду внимательно наблюдали, пока не вернулся в гостиницу. На все про все у нее была пара-тройка минут, но Зиманеш все успевала. Незадолго до поворота к нужному зданию, она отошла в сторону и за углом наложила на себя заклятье невидимости, чтобы прошмыгнуть внутрь без лишнего внимания. Дверь она отворила ключом. Взяв со стола Тео лист бумаги, на котором значился адрес замка Адрика Ретьена, Зиманеш перевернула лист обратной стороной, обмакнула перо в чернила и вывела:

“Шазра гостит у друзей. С тобой ей стало скучно”.

В записке не было ничего угрожающего, но Зиманеш была уверена, что Доран истолкует ее верно. А адрес на обороте подскажет ему, в каком направлении двигаться. “Пусть приходит поскорее, чтобы сгоряча нарубить дров и не представлять семье угрозы”.

Ключ от комнаты редгардка оставила на письме, уложив его на кровати среди разбросанных вещей Шазры.

+1

12

-О чем ты, мать твою? - Телас каким-то чудом сумел отцепить руки Тео от себя и отпрыгнуть от него на всякий случай в сторону, упершись спиной в распахнутую дверь комнаты. - В каком это смысле “Где Шазра?”?! Ты умудрился просрать Шазру?

Тео молча смотрел на Теласа, потом на записку, потом снова на Теласа и снова на записку. Чуть успокоившись, он перевернул ее другой стороной и увидел собственной рукой написанный там адрес. “Королевство Эвермор, герцогство Эфесское, владения виконта Адрика Ретьена”.

-Так это… Это не ты.

-Разумеется не я!

Доран, растерянный и напуганный, едва шевеля ногами, вернулся в комнату. Телас шагнул за ним и пихнул полукровку рукой в спину.

-Че за херня? Объясни!

Тео молча протянул ему записку. Телас, состряпав сложную мину, с некоторым трудом различил чужой витиеватый почерк, после чего шлепнул бумажкой по столу.

-У каких еще друзей она гостит? Откуда у нее тут вообще друзья?

-Ниоткуда, - качнул головой Тео. Он пытался судорожно думать, но орущий данмер поблизости сильно мешал. - Выходит, ее похитили. Подопечные Неларкара. Они как-то прознали про нас и…

-Погоди-погоди-погоди, - Телас выставил перед собой ладони. - Неларкар? Это тот вампир, которого ты пытаешься найти? - полукровка кивнул. - Охереть! Ну ты и придурок! Тебе мозгов не хватило что ли быть поосторожнее? Тупица! Это же очевидно, что у упыря, которому под сраку лет, будет много соглядатаев и шпионов! Твою ж мать!

Данмер сел на кровать, обхватив голову руками. На какое-то время воцарилась тишина.

-А что ты вообще здесь делаешь? - внезапно резко вопросил Доран, вперив недовольный взгляд в Данеля.

-Я? - вор отнял голову от ладоней. - Я тут, скамп побери, сижу! Че ты до меня-то докопался? До себя докопайся, дебила кусок! Че теперь делать - вот какой вопрос надо щас задавать!

-Ты следил за нами? - продолжал сверлить его взглядом Доран.

-Ну следил, и че?

-Ты мог привести их сюда. Сплетничал на каждом углу, называл наши имена, верно? По пьяни неизвестно кому и что рассказал.

-А?! - Телас вскочил с места. - Это у тебя, - вор указательным пальцем несколько раз постучал по столу с кучей документов, - у тебя имена и адреса написаны на каждом конверте, на каждом клочке бумаги! Ты, сука, именно ты ходишь и расспрашиваешь всех направо-налево о вампире своем! А Шазра… А Шазра треплется всем, как она завяжет с наркотой и будет рожать тебе детей пачками! Об этом болтает уже весь Эвермор!

-Что? - опешил Тео.

-Да вот прикинь! - лицо Теласа исказилось злобой. - А ты, как обычно, святая невинность, ни о чем не в курсе. Может, ты и рад, что ее забрали твои дружки-кровопийцы, а? Так не придется брать на себя ответственность. Они ее обратят, и будет у тебя вампирская Шазра, а сам ты останешься по-прежнему невинным и свя…

Тео не выдержал и, выставив перед собой обе руки, создал самое мощное заклинание телекинеза, на которое был способен, в результате чего Теласа, словно взрывной волной, отбросило назад, к стене. По пути он снес с комода подсвечник и вазу, украшавшие скромный интерьер гостиничной комнаты, ударился головой о крючок на стене и страдальчески-возмущенно застонал о своих обидах с пола.

-Ах ты ж су-у-ука…

-Не лезь! - предупреждающе выкрикнул Тео. - Драться мы не будем.

-Еще как будем! - Телас, едва сумел подняться, ринулся на Дорана с кулаками и даже успел один раз ударить, но в следующую же секунду полукровка сумел, наконец, сплести заклинание паралича. Не очень-то сильное, хватит его ненадолго. Тео надеялся, что за этот короткий срок Данель охладит пыл и угомонится.

-Мы оба нервничаем, это нормально, - заговорил Тео, пользуясь возможностью. - Но сейчас гнев не должен затмевать нам разум. Шазра в опасности, это ты понимаешь? - парализованный вор не мог ничего на это ответить. - Нужно придумать, как мы будем действовать. Сообща! Только так мы сможем спасти ее. В конце концов, все остальное должно отойти на второй план.

- Ни с места, кровопийца! - грозно раздалось со стороны распахнутой настежь двери, и рядом с головой Дорана просвистел арбалетный болт.

- Следующий вонзится тебе в голову, - пообещала Мари, хотя она вообще не стреляла, так как была вооружена мечом. А вот стоящий рядом с ней Килиан закатил глаза, пока перезаряжал арбалет.

- Ты-то какого скампа тут делаешь? - Силч вышел из-за спин своих товарищей и уставился на валяющегося на полу Теласа. С вора как раз начал понемногу спадать паралич, хотя полноценно двигаться он еще не мог. Пока что Данель ограничился тем, что пошевелил рукой и скорчил какую-то многозначительную рожу.

-Он… под заклинанием, - недоумевающе отозвался Тео, на всякий случай подняв руки ладонями вверх в знак примирения и отступая на шаг назад, пока не уперся спиной в напольную вешалку, на которой одиноко висел его плащ со шляпой. - Кто вы?

- Охотники.

- Не твоего ума дело!

- Давайте будет говорить кто-то один, - лицо Силча пошло красными пятнами. Впервые их выпустили на задание без старших, а они все портят буквально с порога. Опустив лук, он вышел еще вперед. - Куда ты дел девушку?

Тео медленно выдохнул и заговорил, стараясь по возможности быть спокойным и убедительным.

-Ее, кажется, похитили. На столе, вон там, записка, - он указал в нужную сторону осторожным взмахом руки и снова поднял ладони вверх, чтобы это не было воспринято за резкое движение и сигнал к атаке. - Я нашел эту записку только что и рассказал о ней ему, - полукровка кивнул на Теласа, который медленно собирал себя в кучу на полу.

- Мари, возьми записку. Килиан, не спускай его с прицела. Ну, что там?

- Написано, что она гостит у друзей. Тут еще адрес.

- Чей это адрес?

-Виконта Адрика Ретьена, - ответил Тео. - У него, насколько я понял, обосновался один альтмер… Неларкар. И я его искал. Наводил о нем справки. Но он нашел меня раньше…

Мари и Килиан недоумевающе посмотрели на Силча, объяснения Дорана ситуацию яснее не сделали. Но не сделали они понятнее ее и для Силча, который уже жалел, что сам себя назначил главным. Видимо лицо у него было в этот момент весьма говорящим, потому как Килиан перевел арбалет на Данеля.

- Рассказывай нормально, упырь, или мы пришьем твоего приятеля первым.

- Он нам денег еще должен, не тупи! - психанул Силч, пятна на его физиономии слились в один большой красный фон.

+1

13

-Тихо, мужики! - просипел Телас, наконец пришедший в себя. Он сел, опираясь о кровать, и, как и Тео, выставил перед собой руку. Правда, почти сразу убрал, чтобы потереть ушибленной затылок. - Отбой операции. Тут есть проблема посерьёзнее. Этот Неларкар, о котором он базарит, это тоже вампир. Только древний и сильный.

-Я искал его, чтобы убить, - быстро добавил Тео, понимая, что "поиски" в его случае могут выглядеть двояко. - Это необходимо сделать, чтобы получить лекарство от вампиризма. Но Неларкар, кажется, прознал об этих планах. И в отместку похитил Шазру.

Повисла тишина. Охотники опять запереглядывались меж собой, не понимая, что делать. За свою карьеру они успели всякого навидаться и были готовы к различного рода неожиданностям. Вампир оказался быстрее, чем думали? Не проблема. Владеет магией? Не вопрос. Дерется как обезумевший скамп? Выкуси, вампир, серебра. Но вот спокойный вампир в компании того, кто этого вампира заказал, объясняющий, что есть вообще еще и другой вампир… Это было чем-то новеньким.

- Надо применить пытки, - сказала Мари, которую вообще-то оскорбило, что и ее назвали мужиком. - Что-то мне кажется они оба врут.

- Мы не станем пытать нашего нанимателя, - ответил Силч, но уже не настолько уверенно. - Эй, ты. Тео, верно? Что ты знаешь о местном вампирском клане?

Тео нахмурился, собираясь с мыслями.

- Я не уверен насчет целого клана… Знаю лишь, что есть Неларкар. Это он обратил меня. Я знаю, как он выглядит, и знаю, что он очень силен. Помимо него, есть еще виконт. Этот Адрик Ретьен, адрес которого указан в записке. Если Неларкар пишет из его поместья, значит, скорее всего, виконт с ним заодно или убит. Я наводил справки, и мне сообщили, что месье Ретьен жив и здравствует, значит, жертвой Неларкара он не стал. Остается одно предположение - он тоже вампир. Полагаю, если владелец целого замка стал кровопийцей, то и стража, и слуги должны быть в курсе всего этого. Вряд ли Неларкар обратил их всех - это-то уж точно простой народ бы заметил, - Доран задумчиво поджал губы. - Что до народа… Я поузнавал и об этом. Почти ничего такого не слыхать, кроме разговоров о некоем “рыжем демоне”. В окрестных деревнях его все боятся, но в чем причина их страха, я выяснить не успел. Возможно, это еще один вампир из этого… как вы говорите? Из этого клана.

Охотники ловили каждое слово - внимательно, насколько было возможно, учитывая, что они застряли в напряженных позах, в любой момент готовы нанести удар. После того как Доран закончил, в комнате снова образовалась тишина, слышно было, как за стеной кто-то блаженно захрапел.

- Надо вести его в лагерь, - наконец произнес Силч, обращаясь к своим. - Слишком ладно болтает, такое на ходу не придумать. Да и про рыжего мы все сами знаем.

- А с этим что? - Мари недовольно указала острием меча на данмера.

- Свободен. Деньги мы не возвращаем.

- Эй! Погодите! - Телас поднялся с пола и весьма торжественно отряхнул штаны. Хотя, пожалуй, после его штанов, скорее, ковер в комнате нужно было отряхивать. - Вы собираетесь убить этого сраного Неларкара? Я с вами пойду!

Силч скорчился, будто ему под нос сунули коровью лепешку.

- Сколько тебе еще раз сказать нужно, чтобы ты не лез?

- А до тебя с которого раза дойдет, что я все равно полезу?

- Мне ничего не мешает тебя сейчас пристрелить. Ты больше не наш наниматель.

-Пристрелить? Прямо в сраной гостинице посреди скампова города? Ну-ну, - Телас скрестил руки на груди. - Кто вы, охотники на вампиров или шайка разбойников? - пока Силч не успел ничего ответить, вор чуть смягчил тон, перестав ершиться. - Слушайте, я же не бесполезен. Если вы решите полезть в поместье с какого-нибудь черного хода, я взломаю замок. Если вам нужно будет выкрасть что-то из-под носа у вампиров, я и это сделаю. Вам незачем отказываться от помощи. Вы явно беретесь за очень и очень крупное дело, и любая подмога вам будет кстати.

- Я пристрелю тебя, Килиан раслченит, мы вынесем по частям тело, а Мари тут все отмоет. Здесь проблемы не вижу, - процедил Силч, начисто забыв, как еще несколько часов назад симпатизировал проблемам Данеля. Гонор, выпирающий из данмера, бесил его, хотелось поставить на место. Особенно после того, как Телас, пренебрег всеми предупреждениями и полез к вампиру поперек охотников.

-Силч, херню не пори, - Килиан разрядил арбалет и убрал за спину. - Хочет пойти - пускай, нам головной боли меньше.

- Мы что, как дети придем и скажем, что ничего не поняли, помогайте? Это наше с вами задание.

- Нашим заданием было убить вампира и взять девчонку, - согласилась с Килианом Мари. На этих своих словах она зачем-то покраснела и отвела взгляд от разъяренного полукровки, словно выражать протест ей было неловко. - А все происходящее - это уже что-то совсем иное. Кто-нибудь взял кандалы?

- Я взял, - Килиан подошел к Тео, держа в руках магические оковы. - Я бы лучше на приятеля твоего надел, но…сам понимаешь. Ничего личного.

-Я все понимаю, - Тео смиренно протянул бретону руки. С щелчком замок закрылся. - Нам далеко идти? Я бы хотел взять кое-что из своих записей.

- Что в них?

-Все то, что я вам рассказал на словах. Документальное подтверждение. Выписки из ратуши и Эверморской библиотеки. Что-то об обитателях замка я еще не успел посмотреть. Это поможет в деле.

- Пусть ничего сам не трогает, - Силч с трудом, но взял себя в руки. Краснота с его лица вновь рассосался на группки пятен. - Говори, что брать и куда класть, Килиан сделает. Мари, обыщи пока Теласа.

Бретонка убрала меч и кивнула данмеру.

- Лицом к стене.

Тот скорчил такую физиономию, что с десяток сальных шуток на тему был бы лучше, чем эта рожа. Но промолчал и послушно встал, как велели. Мари, в свою очередь сделав вид, что ничего не заметила, подошла и быстрыми резкими движениями похлопала данмера, двигаясь от плечей к его ногам. По мере своего пути бывшая стражница выудила из одежд Теласа нож - первым делом, затем несколько септимов, остатки лунного сахара и набор отмычек.

- За такие богатства тебя бы отправить, куда следует, - прошипела девушка, поднимаясь и разворачивая данмера лицом к себе. - И отправлю, если будешь выпендриваться, ясно?

-Разумеется, - осклабился Телас. - Я это заберу?

- Ничего ты не заберешь. По крайне мере пока наши не решат, что с тобой делать. Скажи вообще спасибо, что мы тебя не вяжем.

-Так вы и не стража, - вор закатил глаза, но спорить не стал. Заберет это сам, когда ему будет нужно, если сами не отдадут.

-Готово, - возвестил Килиан, собрав бумаги в стопку.

- Выходим, - Силч к этому моменту уже тоже сложил оружие. Не идти же с натянутым луком через весь город. - Килиан, передай бумаги Тео, пусть несет, надо скрыть кандалы. Мари, Данель остается под твою ответственность. И, Данель, мы не стража, но свяжем тебя, если потребуется. Так что без глупостей. Всем все ясно? Отлично.

+1

14

Двигались медленней, чем того хотелось. Никому, кроме Мари, не доводилось конвоировать пленных, а бретонка начисто отказывалась хоть как-то проявлять инициативу, с нее было достаточно шагать нога в ногу с Данелем. Смотрела она, впрочем, не на своего подопечного, а на Силча, и смотрела с томной грустью, несколько раз порываясь подойти ближе, но всякий раз одергивая себя. А Силч шел, полностью погруженный в свои мысли. Ему было ужасно стыдно за проваленную, как ему казалось, работу. После случившегося их не скоро пошлют одних на дело, Элберт, Фалко или сама Эранора будут курировать каждый шаг. Какой интерес?..

На краю леса Тео и Данелю завязали глаза и дальше их вели под руки - не шибко церемонясь, но все ж не давая упасть и растянуться в подмерзшей грязи. Вскоре, и Тео, разумеется, услышал первым, их настигли лагерные звуки, лай собак, хохот и нечто, отдаленно напоминающее игру на варгане.

- Эй! - первым, к вящему неудовольствию Силча, к ним вышел Кемату. - Кого привели? Это ж Данель! Привет, Данель!

-Ага, здарова, - мрачно отозвался Телас, которому уже в первые десять минут надоели эти игры. С кем здоровается, он не понял.  - В жмурки с нами играть будешь?

Кемату заржал, потрясая дредами.

- А он мне нравится! А че вы его взяли-то? Он же наш заказчик.

- Сейчас все узнаешь.

- А это кто? - Кемату приблизился к Тео, с любопытством рассматривая его с ног до головы. - Неужели наш кровосос?

- Кемату! - повысил голос Силч. - Собери всех в доме.

- Не будем же мы одному тебе новости пересказывать, - поддакнула Мари.

Хмыкнув, редгард пожал плечами и помчался по лагерю, оглашая воплем не только стоящие друг к дружке палатки, но и все окрестности:

- Всеобщий сбо-о-ор! Бросаем все дела-а! Сбо-ор, народ!

Силч сделал знак, и Мари с Килианом подтолкнули своих подопечных по направлению к дому, где должен был собраться совет, чтобы решить их судьбу. Обоих пленников выставили по центру напротив стола, снимать с них оковы или же повязки никто не спешил. Постепенно заполняющие комнату охотники с интересом смотрели на новеньких, особое внимание уделяя, конечно, Тео.

- Ты можешь сегодня умереть, - вполголоса обратился к нему Силч. - Трижды подумай, прежде чем говорить.

Доран лишь кивнул. Он и без того это понимал, хотя в глубине души был невероятно спокоен. Видимо, от усталости. Слишком много событий происходило в один момент.

Телас, который тоже услышал эти слова, раздосадованно покачал головой и поджал губы. Херня какая-то, видит Азура!

Элберт и Эранора появились последними. Бретон остался стоять у выхода, а альтмерка обошла двух пленников полукругом, окинув взглядом и их, и их пленителей, потом подошла к столу и присела на его край, оказавшись прямо нос к носу с Тео и Данелем.

-Ну, - альтмерка посмотрела на Силча, потом на Мари и Килиана. - Рассказывайте. Кто-то один.

Килиан коротко ухмыльнулся и скосил взгляд на Силча. Мари, втянув голову в плечи, тоже смотрела на полукровку.

- Мы привели вампира, - объявил Силч. Громко и с некоторым торжеством в голосе. Чего-то, да они правда добились. - И Данеля Теласа - нашего, гм, бывшего нанимателя. Он снял свой заказ на убийство. Мы обнаружили Данеля в комнате вампира. Судя по всему, у них была короткая ссора. Я предположу, что причиной стало исчезновение девушки по имени Шазра - бывшей возлюбленной Данеля, которую он поручил нам спасти. У вампира есть предположение, что Шазру похитил кто-то из клана. Ее останков в комнате мы не обнаружили, но есть такая записка, - он протянул клочок бумаги альтмерке. - Вампир здесь лучше расскажет сам.

-Снимите с него повязку, - скомандовала Эранора. - Я не могу говорить с кем-либо, не видя лица.

-Эй, - завертел головой Телас. - А мне можно снять?

Проигнорировав данмера, Силч чуть привстал и развязал клочок ткани на затылке Тео.

-Я могу говорить? - уточнил Доран.

-Сперва назови имя.

-Тео Доран.

-И что ты за вампир?

-Если вы о разновидности заболевания, то я отношусь к сиродиильскому клану, - смиренно отвечал полукровка. - Если вы о сути моего отношения к проклятью, то я ищу исцеления с того самого момента, как меня случайно обратили. Я убивал лишь пару раз, из защиты или по случайности. Кровь я вынужден пить лишь для того, чтобы не превратиться в неконтролируемое безумное чудовище, которым любой вампир неизбежно становится из-за голода.
    Эранора не стала скрывать своего удивления. Такие слова от кровопийцы она слышала впервые. Среди остальных охотников прошелся легкий шепот или вздох - тоже от удивления. Не удивился лишь жрец Фалко.

- Красивые речи, - медленно он качнул головой. -  Доказать которые ты все равно не сумеешь. Мы станем выносить приговор, руководствуясь не жалостью, но доводами рассудка. Кто и как обратил тебя? Сколько лет ты бродишь живым мертвецом?

-Чуть больше года, - Тео с сожалением опустил взгляд. - В прошлом году, летом, я нанялся на службу к ученому по имени Неларкар. Оказалось, я был нужен ему лишь как… пища в дорогу. Когда мы плыли на корабле из Анвила в Хай Рок, он намеревался убить меня, выпив мою кровь. Но что-то у него пошло не по плану, и, выброшенный в море, я обратился в вампира, такого же, как он, - подняв взгляд на жреца, Доран продолжал уже без сожаления, а даже будто бы с гордостью. - Я не стал мириться с этим. Здесь, в Хай Роке, я сумел найти тех, кто знает секрет исцеления. И для этого мне требуется прах могущественного вампира. Единственный могущественный вампир, которого я знаю - это Неларкар. Поэтому я напал на его след.

- Для чего тебе нужна была девица по имени Шазра? - Фалко поднялся. - Ты использовал ее, как Неларкар - тебя? Ты кормился ею?

-Нет, - Тео скривился от одной лишь мысли о такой низости. - Всего один раз я не сумел сдержать жажду и выпил ее крови. Больше этого не повторялось никогда. Зелье исцеления она выпила сразу после этого.

-И зачем тогда она была нужна?

-Я… Мы с ней любим друг друга, - опешил от вопроса Доран. - Как только я исцелюсь, мы поженимся.

Телас громко и очень возмущенно фыркнул.

- Любить не может тот, чье сердце не бьется, - жрец медленно медленно обходил сто, двигаясь к тому месту, где сидела Эранора. - Как можешь ты быть уверен, что и она любит тебя? Всем известно, как искусны вампиры в очаровании и привороте. Ты сломил волю несчастной, заставил следовать за собой, обещая, что в один прекрасный день подаришь ей вечную жизнь.

Тео, казалось, от досады сейчас зубами заскрипит.

-Вы не знаете, о чем говорите. Все совсем не так, - Доран повернулся к Теласу. Тот по-прежнему был с повязкой на глазах, поэтому, обращаясь к нему, полукровка слегка задел его рукой. - Скажи им. Ты знаешь, что это не так.

Данмер колебался. С одной стороны, его так и подмывало сейчас выкрикнуть “А вот не знаю!”, и все было бы кончено. Безусловно, это означало бы победу. Достижение той цели, к которой он еще несколько часов назад стремился.

С другой стороны, неизвестно, где сейчас Шазра и что с ней. Смогут ли охотники спасти ее, не зная всего, что знает Тео? Станут ли охотники вообще помогать ей? Телас их совсем не знает. А вот Дорана знает. Каким бы он ни был занудным упырем, а все же о безопасности Шазры он печется точно так же, как и Данель, если не сильнее.

-Я тоже сперва думал, что он обещает ей вечную жизнь и все такое, - наконец, проговорил вор. - Но он всегда был против, чтобы она становилась вампиром, как бы она ни упрашивала. По крайней мере это я знаю.

Жрец сорвал повязку с лица данмера.

- Ты выгораживаешь убийцу. Ради девицы, что предала твои чувства. Ради девицы, что быть может уже мертва.

Телас посмотрел на изуродованное лицо собеседника со злостью и прошипел сквозь зубы:

-Да, скамп побери, да, я это делаю, потому что она может быть и жива! И я надеюсь, что она жива, а не сожрана куда более опасными вампирами в отместку этому святоше! - вор пренебрежительно махнул рукой в сторону Тео и сделал шаг навстречу жрецу, что выглядело несколько угрожающе. - Из него такой же убийца, как из тебя - первый красавчик Эвермора. Что, хотите сказать, никто из вас, - данмер отступил обратно и окинул взглядом всех собравшихся вокруг людей, - никогда никого не убивал? - Данель скорчил насмешливую рожу. - Не заливайте. Дерьмо случается с каждым! И этот чистоплюй, - не глядя на Дорана, Телас ткнул тому в плечо указательным пальцем, -  о подобном дерьме сожалеет побольше вашего, уж поверьте.

- Вчера этот мудак просил убить вампира, сегодня они уже побратались - это что за? Я бы его вообще не слушал! - не выдержал Кемату. Он отделился от стены и, отпихнув Андрила, вышел к столу. - Как моча в голову ударит - так и творит херню.

- Он наркоман, - встряла Мари. - Я нашла у него лунный сахар.

- Довольно, - Фалко не требовалось ни активной жестикуляции, ни повышать особенно голос, чтобы быть замеченным. - Я не знаю, где в словах их правда, а где ложь. Но мне очевидно, что оба они алчут спасти девицу. И возможно это испытание послано им богами во имя искупления. Возможно и нам они встретились отнюдь не случайно. Верю ли я в совпадения? Нет. В судьбу? Безусловно. Мы ищем клан Эвермора, они, - жрец указал на пленных, - ныне тоже.

Эранора, все это время внимательно слушавшая речи обвиняемого (или обвиняемых?) и своих подчиненных, поднялась с края стола, на котором сидела, и это стало знаком для всех, что нужно помолчать, дожидаясь ее слов. Альтмерка выглядела недовольной, но в то же время заинтересованной.

-Фалко прав, - наконец, кивнула она. - Если ради того, чтобы отыскать и изничтожить целый клан вампиров, мы вынуждены будем сотрудничать с другим вампиром, то так тому и быть, - объявила она, обводя тяжелым взглядом охотников, предупреждая все их возражения. А потом перевела взгляд на облегченно выдохнувших Тео и Данеля. - Но это не значит, что мы даем вам свободу. Вы оба останетесь в нашем лагере под надзором. И наручи с вампира мы тоже не снимем.

-Но как же Шазра? - выпалил Телас, всплеснув руками. - Мы спасать-то ее будем?

-Будем. Но сначала подготовимся, как следует. А после того, как спасем, окончательно решим вашу судьбу, господа. Всем все ясно?

-Предельно ясно, - кивнул Тео.

-Эй, а можно мне сходить за вещами? - продолжал сыпать вопросами вор. - Владелец ночлежки, где они щас лежат, заложит их за бутылку уже завтра, если я не заявлюсь, помяните мое слово!

-Элберт, - Эранора посмотрела на бретона. - Сходишь с данмером до ночлежки утром.

-Принято.

-А спать тут есть где? - не успокаивался Телас.

- Можешь попробовать договориться с моими псами. Глядишь, потеснятся, - Кемату скрестил на груди руки. - Хотя они тоже мудаков за милю чуют.

-Странно, они должны были уже привыкнуть к этому запашку, - огрызнулся Телас, но как-то беззлобно, больше устало. Не зная, куда деться, он просто вышел за порог домишки следом за всеми охотниками и там уселся у порога на землю.

-Если нужно ночевать на улице, то я могу, - обратился к Эраноре Тео. В доме остались только он, альтмерка и Элберт. - Мне почти не нужен сон, холода я тоже не чувствую. А вот ему не помешала хоть какая-нибудь крыша над головой… Если вас не слишком затруднит.

Эранора указала Тео на ближайшее пустующее место, куда он мог сесть, и сама уселась напротив. Элберт остался стоять неподалеку от двери, видимо, чтобы, в случае чего, быстро среагировать и спасти лидера отряда от нападения и пресечь возможный побег.

-Он заплатил большие деньги, чтобы мы убили тебя. А ты переживаешь, чтобы ему было, где спать, - протянула альтмерка, внимательно изучая взглядом Дорана. Полукровка с каким-то виноватым видом чуть пожал плечами. - Ладно, в этом доме множество свободных углов. Овечьи шкуры и плащи, чтобы постелить на полу, найдутся. Надеюсь, вам не придется соседствовать с нами долго.

-Я тоже на это надеюсь, - глухо отозвался Тео. Чем быстрее они нападут на Неларкара, тем скорее Шазра окажется в безопасности. Если, конечно, с ней еще не случилось ничего непоправимого.

+1

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Сплетни и торжество зла (09.12.205, Хай Рок)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно