[nick]До'Смирра[/nick][status]сахарок[/status][icon]https://i.imgur.com/pSKJFaY.jpg[/icon][sign]Вижу, ты умеешь выбирать себе врагов...[/sign][lz]<p>Каджитка - 39 лет</p> <p1>Независимый разведчик</p1> <p2><a href="https://westpoetry.rusff.me/viewtopic.php?id=78">- архив -</a><br> <a href="https://westpoetry.rusff.me/viewtopic.php?id=79">- биография -</a></p2>[/lz]
❝Командиры армии лет,
Мы теряли в бою день за днём.
А когда мы разжигали огонь,
Наш огонь тушили дождём.
Мы сидим у разбитых корыт
И гадаем на розе ветров.
А когда приходит время вставать,
Мы сидим… мы ждём!
Голос разума Микато. Именно так когда-то с лёгкой руки нарёк До’Смирру изрядно подвыпивший агент Талмора - и сейчас причин сомневаться в этом прозвище оставалось всё меньше. С каждой неделей, проведённой подле этого гордого эльфа, ей удавалось всё лучше балансировать его вспыльчивый нрав своей рассудительностью и неизменно холодным расчётом - и это играло лишь на руку им обоим. Особенно теперь, когда любые ставки грозят оказаться непосильно высокими.
- Про веру в успех скорее ты мне расскажи, - только и повела плечом разведчица. - Тут балом править будет Лорций, а я его, в отличие от тебя, один раз в жизни видела - на улице Имперского города, и то издалека и мельком. А прикажешь судить о его помыслах исключительно по моим знаниям, парням из Легиона и стойкости той босмерки, что не каждому воину присуща… скажу не таясь: устроить тебе засаду в сложившихся обстоятельствах - для него что с честью проститься.
А даже если и так: что остаётся отнимать у того, кто уже потерял всё, чем дорожил? Жизнь? Слишком прозаично и бессмысленно…
Разумеется, для Микато это была одна из тем, о которой они молчали, что называется, дуэтом: незачем тревожить рану, которая и без того вряд ли когда-либо уймётся и заживёт.
- Если я знаю тебя действительно хорошо, то осмелюсь полагать: не о том, кто ждёт тебя впереди, ты действительно тревожишься. А о тех, кто останется за спиной. - Бархатные пальцы подлезли под ладонь альтмера, чуть спугнув едва зримую дымку “Тишины”, которую он поддерживал в помещении, и оплели его точёное запястье доверительным жестом. - Лично я могу поручиться не менее чем за две дюжины здешних агентов. Да, это мало, однако большая часть их - сильные маги разных школ. Плюс, если всё провернём грамотно, на нашей стороне окажется фактор внезапности. У меня было достаточно времени на раздумья, так что позволь рассказать, как вижу дальнейшие события…
И вновь на помощь может прийти всемогущая Иллюзия, так почитаемая высокими эльфами. Плащи “Невидимости” укроют их побег (иначе уже назвать это нельзя…), а личины “Морока” потянут время на момент отсутствия. А дальше - дальше только ждать исхода. После переговоров выйти на спектральный контакт со “своими” в руинах и подать сигнал для нанесения удара - несложная задача для такого колдуна, как Микато. Если, конечно, во всю эту цепочку действий, вполне надёжную на вид, не впутается вдруг какой-нибудь роковой форс-мажор…
Почувствовав, как нарастил темп пульс собеседника, женщина спокойно взглянула ему в глаза и поставила весомую точку в своём монологе:
- Я сделаю всё, что смогу - ты и так прекрасно знаешь это. Но сейчас необходимо большее: верным твоим союзникам нужен ты, слышишь? Когда назову имена… поговори с ними лично, это не займёт много времени. Найди нужные слова, всели в них веру. Верни им истинного к’хара, лидера - того, за которым они шли в этот болотный край, несмотря ни на что, и готовы пойти ещё дальше, коль потребуется!
Звук оборвался, оставив после себя лишь эхо от холодных каменных стен. Только теперь, на выдохе, До’Смирра поймала себя на том, насколько непривычно и сильно повысила свой голос - почти до хрипа, впервые за долгие месяцы. А когтями непроизвольно вцепилась в руку альтмера, не сильно, конечно, но ощутимо.
Этой внезапной болью пробив его, казалось, до самой души. Растормошив её окончательно.
Отпустила, виновато сощурилась - точь-в-точь как домашняя кошка. И мурлыкнула, слегка гася напряжение и при этом вворачивая во весь этот непростой разговор ещё и неожиданный постскриптум:
- …а список доверенных лиц начну, пожалуй, с Фиарусо. Можешь не искать его в тюрьме: полностью выздоровевший и окрепший после неволи, сейчас он отсыпается и набирается сил в моих покоях.
…на пару шагов впереди, говорите? А как вам такой сюрприз, милорд? Женщины, что ещё тут скажешь!
- Септиний, значит… тоже красивое имя. Смею предположить, что младший. Любопытно вышло…
Эльфийка поморгала с непривычки от близости источника света, затем подняла глаза на Максимуса. Уголок её рта тронула тень улыбки: ну правда же, иногда даже смешно выходит. Смешно до иронии, за эти два года они столько тем успели обсудить, а о настолько “базовых” фактах из биографий друг друга доводится узнавать вот так - спонтанно, от третьих лиц!
Впрочем, ближе к делу, как всегда. Конечно, она всегда рада поделиться тем, что знает.
Даже если эта радость - быть полезной - стоит мучительных воспоминаний и фантомной боли, стиснувшей грудную клетку и отдавшейся в небольшом круглом шраме справа. Метка от копья упомянутой До’Смирры, некогда пробившего её насквозь.
- Как можно верить кошке, что гуляет сама по себе? Это не та персона, чьи намерения можно предугадать заранее. Да, я знакома с ней. Знакома ещё с самого Риверхолда, вождя которого на пику воздела именно она. Её поступки, как могу судить со своей стороны, фактически невозможно разделить на служение Талмору и служение Микато в частности, а некоторые из них… объяснить и вовсе невозможно.
В процессе “общения” с Микато и его окружением, знаешь ли, мне многое пришлось пережить… слишком многое.
…ну же, теряйся! Пожалуйста, забери меня во тьму снова, мы это делали уже столько раз! Я так хочу отдохнуть…
Но сознание упрямо оставалось с Элали, в этот раз отчего-то не желая её покидать. До уже почти отключившегося слуха донёсся как-то новый странный звук: треск, но не заклинания. Только когда чьи-то сильные руки опрокинули её на спину, пришло смутное понимание того, что это на ней разрывают остатки одежды.
Отбиваться не было ни сил, ни смысла, поэтому она попыталась хотя бы просто сфокусировать зрение. Обещая себе до последнего смотреть им в глаза, обжигать своим невозможным взглядом. Чтобы забыть не смогли и потом в кошмарах видели…
- Вы только поглядите! У нас, значит, нормальные девки закончились, а меня в известность чего не поставили? - послышался властный рык с нескрываемой нотой досады. - Так рисковать своим здоровьем ради новых ощущений от мешка с костями? У-у-у, ну что ж, каждый сам выбирает для себя верёвку, на которой повеситься…
В адрес До’Смирры ожидаемо выстрелила горсть колкостей и пожеланий убираться из застенка к скамповой бабушке, коль просто поглазеть пришла. На что агент лишь отмахнулась, привалившись к стене и преспокойно распивая захваченный с собой чай. Лучший способ вернуть мозги на место стае неуправляемых мужиков - бросить в них одну-единственную, но весьма интригующую фразу.
- Участников сего сраного хоровода я прекрасно запомнила, так что через пару дней, как у вас стручки усыхать начнут - чтоб ко мне за лечением в очередь не выстраивались, из принципа не приму!
Тут уж волей-неволей переглянешься с товарищами и отпрянешь от жертвы с такой охотой, будто чудом избежал укуса ядовитой змеи. А после - так же охотно примешь на свои длинные уши любую лапшу, которую уважаемый Талмором целитель набросает на них: про то, насколько эта несчастная хвора и какой огромный букет собрала, небось, со всего-то Имперского легиона. А если вдруг кого-то и пронесёт, так посмотрите на неё, не ровен час - копыта под кем-нибудь отбросит!
- …а тогда уж одной только объяснительной от Микато не отделается никто, - подвела итог предприимчивая разведчица и, весомо фыркнув, как ни в чём не бывало протянула ближайшему талморцу свою ополовиненную чашку: - Может, лучше чайку?
А дальше была тишина… кажется, все ушли. Спустя время Элали обнаружила себя в крайне непривычном и давно забытом положении: её перемещали куда-то, но не тащили - несли на руках.
До’Смирра..?
Та отнесла её в камеру, умыла, дала воды и - что только ею двигало в тот момент? - сняла с себя и предоставила ей свою собственную тунику взамен лохмотьев, не способных прикрыть уже ничего. Обе молчали: эльфийка заговорить пока не могла, каджитка - не считала нужным. Лишь застёгивая верхнюю жилетку прямо поверх белья на своём крепком бархатном теле и выдвигаясь на выход, разведчица прорычала себе под нос единственное слово:
- Ренриджи…
От этого не убежать. Даже теперь, в полной безопасности и рядом со всей душой любимым человеком, воспоминания никуда не девались. Они были с ней, порою пролетали через сознание леденящей волной за пару коротких секунд и оставались отзвуком мерзкой дрожи в какой-нибудь из конечностей.
Стоп.
Вот так.
Правая ладонь перехватила левую, быстро уняв тремор. Ничего, справимся и с этим, нужно лишь время. Ночные кошмары более не привечают её сон - ей нравится думать, что они опасаются Максимуса - значит, всё остальное также переживём.
Только не проси меня рассказывать то, о чём молчу. Быть может, когда-нибудь я смогу простить Микато. Но ты - нет.
- Она беспощадна с врагами и, исходя из обрывков информации, которые я успела уловить - невероятно умна и коварна. Но вместе с тем именно её хитрости я обязана сохранённой честью. Как женщина.
Тонкие пальцы рассеянно прошлись сквозь вновь зазолотившуюся волну эльфийских волос. По возвращении в Имперский город покупка краски в лавочке дамской красоты стала единственной просьбой со стороны Элали. Теперь, когда её шевелюра полностью лишилась пигмента, она могла без труда примерить на себя какой угодно облик. И спонтанно выбрала привычный: того, с которого всё и начиналось.
- Вот что. Предлагаю снять часть возникших вопросов немедленно, даром что ни в этом лагере, ни во Дворце спать по ночам не принято. Да и соглядатаев в это время суток внутри городских стен меньше повстречаем.
С этими словами босмерка уже бодро шуршала по ближайшим ящикам и сундукам в палатке. Вооружившись кинжалом и обувшись, она встряхнула и деловито осмотрела два тёмных плаща с капюшонами.
- Можешь считать это очередным ночным рандеву, Максимус. - Протянув ему плащ побольше, девушка не смогла скрыть тёплую улыбку в голосе: - А с учётом того, что мы снова возвращаемся в столицу, даю ответственное обещание по возможности больше нигде не застревать.
Всполошённый Рондил далеко не сразу сообразил, что происходит и куда его так ненавязчиво-активно зовут среди ночи, но видеть Элали был искренне рад в любых обстоятельствах. Причиной для столь беззаветных чувств было спасение ею жизни этого полукровки и освобождение его от рабских талморских оков. В недавнем прошлом, которое ныне казалось немыслимо далёким.
Сколько ему уже, получается? Четырнадцать? Наблюдая за тем, как ловко он управляется со стихийной магией и легко вскрывает механизмы тайников, даже не до конца ещё проснувшись, Элали поймала себя на том, что ей уже и не верится: вот этот ухоженный альтмер-метис, за несколько месяцев нормальной жизни так сильно раздавшийся в росте и превращающийся в складного и крепкого молодого человека, был когда-то тем самым перепуганным кутёнком, истощённым до состояния скелета и пытающимся стать ещё меньше и незаметнее от любого слова или взгляда…
Этой ночью в полузаброшенном подвале Башни, что привык к вековому сумраку, стало светло как днём. И причины на это стоили любого беспокойства! Дипломатические переписки с правителями разных уровней в Сиродииле и провинциях, а также с высшими чинами Талмора. Данные ключевых разведок в провинциях. С дюжину важных досье, большинство обладателей которых имело вес на политической арене Империи и по сей день. Сведения об агентах Талмора, расположении его штабов во всему Тамриэлю, информация по “Саммерсетским теням”...
- Везде обращения к Окато. Похоже, создателем этих “схронов” был он и только он.
- А ещё копал в сторону Доминиона сильнее, чем этот самый Доминион мог допустить…
“…и наверняка поплатился за это”, - не сказали вслух, но точно подумали все присутствующие, дополнив невольно высказанную вслух мысль мальчишки.
Попались в тайниках ещё и географические карты с малопонятными обозначениями. В целом, при умелой фильтрации полученной информации, из неё можно было почерпнуть действительно много полезного и на сегодняшний день, однако некоторую часть этого загадочного паззла можно было сложить только посредством каких-то особых знаний.
Вполне вероятно - переданных Верховным канцлером своему преемнику…
- …а здесь ворох рукописей, кажется, на бретике. Судя по датам - ежедневники, - прокомментировала Элали небрежное вручение охапки потрёпанных книжек в руки Рондила. - Отложи пока в сторону, разберёмся потом. Нужен переводчик, да и вряд ли там вообще что-то ценное…
Озадаченный парень, не получающий более просьб, устроился в стороне с новоприобретённым грузом, полистал его, изучая. Наконец остановился на одной из книг. Поначалу сбивчиво мурлыкал что-то себе под нос, но когда заинтригованность взяла верх, сам не заметил, как перешёл на тамриэлик:
- “…в меланхолию всё чаще. Порой снится теперь (когда могу заснуть, конечно) родной Ауридон в весеннем цвету - жаль, что так и не успел показать эту красоту Мику, и вряд ли уже успею. Между тем мы имеем второе пресечённое покушение за полгода, о котором он - ни сном ни духом, и пусть будет так. Его они не тронут: слишком большую и ценную работу проделали наставники к его двадцати годам, воспитав истинного сторонника своих идей и устоев. В погоне за извечными амбициями я не заметил, как потерял сына, а понял это слишком поздно. Однако я заплатил ценой жизни своей любимой жены за его рождение и сейчас, спустя столько лет, не могу допустить и мысли о том, чтобы подвергнуть риску и его. О будущем страшно и думать, хочется сжечь эти страницы сию минуту - но в то же время в глубине души надеюсь на то, что когда-то он… ты… найдёшь эти заметки. Мой гордый и такой взрослый Мик. Уповаю на то, что ты стал сильнее и мудрее своего старика, а открывшееся тебе в этих забытых дневниках не сломает твой мир, а поможет его созиданию…”
Полукровка осёкся и прервался, лишь сейчас осознав, что читает рукопись в полной тишине. А собравшиеся в пыльном подземелье этой ночью застыли как по мановению руки - и теперь смотрят на него во все глаза.
- Кем бы он ни был и сколько бы зла ни сотворил - если кто и заслуживает чтения каждого этого журнала от корки до корки, то только он.
Эльфийка сложила руки на перила балкона на одном из средних ярусов Башни Белого Золота и устремила взгляд вдаль, где на восточном крае горизонта медленно занималась заря. Дочь неизвестных родителей, не имеющая ни кола ни двора - а с таким трепетом относится к взаимоотношениям лиц, связанных кровным родством. Каково это - искренне ценить то, чего отродясь была лишена, да ещё так, как многие семьянины не умеют?
Не этим ли объясняется её безумно-искренняя, а порою - просто пугающе жертвенная привязанность к тебе, Максимус?..
- У тебя есть ещё пара дней на принятие решения, и ты знаешь, что я поддержу любое. Но вместе с тем имей в виду: примешь вызов - отправлюсь с тобой.
Как бы ни было тяжело, я всё преодолею. Страх уже давно остался где-то позади, а для всего остального мне нужно немного: всего лишь твоя поддержка.
Как и тебе - моя.
- Прости, мой генерал, но на этот раз фразу, сказанную тобой в Анвиле в попытке насильно укрыть меня в безопасности - неудачной, как мы прекрасно помним, - говорю я: это не обсуждается.
Иди сюда.
Укрывшись в любимых объятиях от предрассветного холода, Элали уткнулась коловианцу в грудь и, закрыв глаза, тихонько улыбнулась. И пусть весь мир подождёт. Ибо покуда в нём существуют чувства, придающие немыслимые силы и смелость даже слабейшим из смертных, этот мир по-настоящему живёт.
Отредактировано Таларвен (2024-03-21 18:24:01)
- Подпись автора
Лучше выстрелить, взять ещё одну стрелу и повторно выстрелить, чем светить факелом и спрашивать: "Кто тут?"