Привет, Путник!

На дворе 205 год 4 Эры. Империя вымотана долгой и разрушительной Великой войной. Подписан Конкордат Белого Золота, положивший начало новой реальности. Доминион устанавливает свои порядки – орден Клинков распущен, поклонение Талосу объявлено вне закона, несогласные подвергаются преследованию и аресту. Мир достался тяжелой ценой: говорят, боги отвернулись от народа, говорят, это лишь затишье перед новой бурей, говорят, будто Скайрим вот-вот отделится от Империи, а на западе разгорается пламя междоусобных войн за Королевский престол...
Истинный герой — пешка истории, а история — жестокая и бесчувственная повелительница.
НАВИГАЦИЯ
МесяцАналогСозвездие
Утренней звездыЯнварьРитуал
Восхода солнцаФевральЛюбовник
Первого зернаМартЛорд
Руки дождяАпрельМаг
Второго зернаМайТень
Середины годаИюньКонь
Высокого солнцаИюльУченик
Последнего зернаАвгустВоин
Огня очагаСентябрьЛеди
Начала морозовОктябрьБашня
Заката солнцаНоябрьАтронах
Вечерней звездыДекабрьВор

The Crown of the West. TES Stories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Это не я! (27.08.200, Сиродиил, Коррол)

Это не я! (27.08.200, Сиродиил, Коррол)

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Это не я!
    imgbr3

27-й день месяца Последнего Зерна, 200 г.

Сиродиил, Коррол

Данель Телас

Шазра

В один прекрасный теплый день месяца Последнего Зерна, когда вся трудолюбивая Коловия гудела, отмечая окончание сбора урожая, в маленькой, но гордой столице графства Коррол повстречались двое любителей праздников, алкоголя и свободы. Праздник был посвящен, в общем-то, совсем не им, но ни Шазру, ни Теласа никогда не волновали подобные детали. Вместе они задумали авантюру, и здравый смысл не сможет им помешать.
    https://i.imgur.com/JJziwdo.png

Предыдущий эпизод: -Следующий эпизод: Сгорел сарай, гори и хата

Отредактировано Данель Телас (2022-12-19 19:37:51)

0

2

Для многочисленных фермеров, рудокопов и прочих трудяг графства Коррол день Окончания сбора урожая был особенным днем. Истые коловианцы, в праздник они становились терпимее и дружелюбнее к каждому чужаку, случайно забредшему к ним на огонек, а еще становились щедры до расточительности. Это был последний день в году, полный такого изобилия, и честные граждане Империи старались отметить его с размахом. По хорошей традиции почти во всех тавернах Коррола в этот день подавали бесплатную выпивку, но это, как и каждый год до этого, независимо от количества запасенных бутылок, привело лишь к тому, что уже к обеду трактирщики могли только руками разводить - кончилось. Подвыпивший и веселый народ разбредался по улицам, целая толпа собралась на площади около Великого дуба, символа города, где давал представление какой-то заезжий цирк. Неподалеку, на каменном заборе близ отделения Гильдии бойцов, сидел и Телас.

Зачем он тут сидел, вор и сам не знал. Приехав в Коррол по договоренности и в надежде продать местному стороннему скупщику треклятый артефакт, он снова остался ни с чем. Теперь он мог с уверенностью сказать, что ни в одном графстве Сиродиила никому не нужна загадочная металлическая сфера, украденная им у караванщика в Сентинеле. А сфера была, между прочим, красивой. Она легко помещалась в ладонь, приятно ложилась в руку и холодила кожу своей узорной поверхностью. Внутри она была полой, и нечто маленькое, похожее на камень душ, переливалось в ее центре тусклым голубым огоньком, проглядывая через многочисленные отверстия в ее стенках. Данель изучил ее всю вдоль и поперек, но так и не смог догадаться, что это. Двемерское оно, айлейдское или редгардское? Может, вообще тот караванщик привез это... да откуда угодно? В Морровинде такая штука бы тоже смотрелась органично... где-нибудь. Никто из скупщиков и даже альтмерский вор, по совместительству ученый и разоритель могил, не смог определить, какова цена этой вещицы, да и стоит ли она хоть что-нибудь? С пеной у рта доказывая, что то, что светится, да притом такое тяжелое и красивое, не может быть безделушкой, Телас наталкивался лишь на сомнения и советы обратиться к кому-нибудь другому.

Вот и сейчас сделка сорвалась. Данель думал было остаться в Корроле еще на недельку, а потом засомневался - зачем? Коловианцы только сегодня такие добрые. Уже завтра они вернутся к своей обожаемой работе, и тогда даже трактирщик перестанет улыбаться постояльцам. Поэтому данмер порешил остаться только на день, посмотреть вечернее представление, заночевать в таверне, где оставил свои вещи, и уехать из этой страны. Здесь ввиду проблем с Гильдией делать было нечего. Сферу Телас задумчиво подбрасывал в руке, глядя то на сцену, то на собирающуюся толпу, то на уютно покачивающиеся на легком теплом ветру уличные фонари. Еще не совсем стемнело, но развешанные в честь праздника между домами и деревьями цветные гирлянды и огоньки придавали серым сумеркам очарование темной летней ночи.

-Я слышал, - с придыханием вещал мимо проходивший имперец своему товарищу, - что будет выступать босмер-шпагоглотатель! Ну, тот самый, что лет пять назад проглотил редгардский кривой меч, помнишь? Плакаты были развешаны на каждом углу.
    -Я слышал, что он сдох, - скептически отозвался товарищ. Оба остановились неподалеку от забора, на котором сидел задумчивый Телас, так что вор невольно продолжил подслушивать. - Главное, чтобы девочки были. Вот эти их... плясуньи.
    -Эти всегда одни и те же, - отмахнулся первый. - А вот акробаты... Им-то приходится выдумывать новые номера. А не просто бедрами крутить. Пф.
    -Ничего ты не смыслишь в представлениях, Атиус.
    -Это ты ничего не смыслишь! На девок, вон, в любом борделе поглазеть можно. А это... это искусство.
    Представление как раз начиналось, и оба имперца, а вместе с ними и Данель, стали старательно вытягивать шеи, чтобы полностью охватить взглядом подмостки, стоявшие прямо под кроной Великого дуба. Толпа здесь собралась будь здоров.

0

3

- Тебе точно пора?
    - Представление вот-вот начнется, о чем ты. Эй, отпусти! Перестань, я сказала! Ну же…
    Хихикая, Шазра выскользнула из кольца рук. Глабрио- молодой имперец, улыбаясь, оперся о дверной косяк, с удовольствием глядя как зардевшаяся редгардка, стоя на улице, оправляет на себе одежду- оправлять там было особо нечего, это были скорее вынужденные суетливые движения, чтобы заполнить неловкую паузу перед прощанием.
    - Придешь на меня посмотреть?- Шазра наконец подняла глаза на Глабрио.- Можешь даже не платить.
    Идиотская шутка. Но юноша улыбнулся еще шире:
    - Я буду тебя ревновать.
    - Ерунда какая. Впрочем, как хочешь, конечно. Спасибо, что пустил переночевать.
    - Ты можешь прийти снова. Мой хозяин вернется лишь послезавтра, лавка в нашем распоряжении.
    У Шазры упало сердце. Вот оно, начинается. И как объяснить, что он, Глабрио, чудесный парень, и не его беда, что он нищий сирота на побегушках у торговца сукном, и что для них обоих будет лучше не привязываться друг к другу? С площади донеслись нарастающие звуки барабанов и присоединившейся к ним лютни, и тихий стонущий голос совести разом потух под рокотом паники: представление началось.  Успев крикнуть  имперцу через плечо «увидимся!» (звучит чудесно: ни к чему не обязывает и в тоже время вполне себе обнадеживающе), девушка сорвалась с места в каменные коридоры улиц.
    Опоздать на представление! Эльберот бы убил ее за такое. Но это случилось бы в другой, такой далекой, прошлой и словно призрачной жизни. В этом же отрезке времени Шазра была сама себе руководитель и соуправляющей цирком. Цирком…Свиньи неблагодарные! Она достала им реквизит, исколола пальцы об иголки- ваяя подобие костюмов, переделала под новых артистов старую программу, что была в Хаммерфелле, так, чтоб каждому было комфортно, а они все ноют, сколько она с ними не нянчись. Даже наоборот: чем больше Шазра уговаривала и успокаивала каждого члена труппы в отдельности, тем больше каждый начинал капризничать и требовать для себя лучших условий, денег, при этом отлынивая от тренировок и явно халтуря на выступениях.  Редгардка перешла на шаг: злость поднялась в ней новой волной. Зачем и ради чего бежать? Они уже начали. Вот и посмотрим, как труппа справится без нее и дальше. Да, точно! Шазра вскинула подбородок, радуясь своей маленькой мести. Сраные циркачи накануне довели ее до белого каления, поэтому-то она ушла искать утешения у Глабрио. Может, действительно стоило остаться с ним? О, нет. Тогда уж лучше стоило остаться с Эльберотом и плыть в Скайрим.
    И снова Шазра помянула босмера добрым словом: как этой маленькой сморщенной желтой крысе удавалось держать в узде коллектив в два раза больше? Его все боялись. Никто точно не знал, на что босмер способен, а проверять не хотелось. Кроме того, он умел угодить каждому, не потеряв своего. Но как? Как это все возможно?
    В раздумьях девушка вышла на площадь. Народу было неожиданно много- точно, праздник же, будь он неладен! Шазра засомневалась, насколько правильно кидать свой же цирк в такой день, но обида взяла свое. Справятся сами, раз такие умные. А если нет, то после умерят свой гонор и встретят ее распростертыми объятиями. Музыка стала громче, из толпы послышались одобрительные возгласы: видимо, на подмостки все-таки кто-то, да вышел. Интересно, кто такой смелый? Ничего не видно из-за спин! Шазра влезла на каменную ограду и, балансируя, пошла по ней, желая подобраться хоть немножечко ближе к сцене.
    - Это мой танец! Мои веера! Мои огненные веера, дрянь! - заорала Шазра, увидев, как на подмостках извивается бретонка.
    Нога соскользнула с каменной кладки, и Шазра поняла, что летит вниз. К удивлению, нос столкнулся не с оградой, а чем-то более-менее мягким, но уже в следующее мгновение новый удар- о землю, впрочем и здесь что-то смягчило ей падение. Или кто-то, если судить по доносившейся откуда-то с боку брани...

Отредактировано Шазра (2022-12-19 18:33:48)

0

4

Увлеченный созерцанием полураздетой (а скорее на четверть одетой) бретонки на сцене, Телас не акцентировал внимание на происходящем вокруг него, а зря. Нет, конечно, краем глаза он заметил движение справа от себя, даже зарегистрировал факт, что это кто-то на забор залез, но что ему до того? Забор-то, он же общий. Бретонка в танце лихо закинула ногу чуть ли не за голову, юбчонка ее задралась, и Данель с серьезным сосредоточенным лицом пытался издалека разглядеть, что именно она явила миру. Как раз тогда в него влетело чье-то неустойчивое тело, и данмер, вмиг став таким же неустойчивым, вместе с неожиданным балластом полетел спиной вперед с забора в кусты, уже по приземлении выразив все свои мысли по этому поводу на смеси тамриэлика и данмериса. Сфера, которую вор в полете выронил, укатилась в самую тернистую глушь. Телас сперва спихнул нарушителя личного пространства с себя, чтобы сесть, и только потом пригляделся и допер, что в кусты его свалила прехорошенькая редгардка, да еще и одетая почти как танцовщица-бретонка с веерами (то есть, всего на четверть). Недовольство на лице данмера тут же сменилось снисходительной улыбочкой.

-Осторожнее надо, сэра. Ушиблась? Я вот - да, - Данель с трудом вытащил из волос приставший к ним репейник, затем бросил колючку не глядя куда-то за забор, предположительно в толпу, и с мученическим вздохом на карачках полез шарить по кустам в поисках сферы. - Куда эта срань закатилась? Ты не видела?.. Тут такая... ай, - колючая ветка какого-то весьма настырного цветка хлестнула вора по лицу. - ...сфера металлическая, с узорами... О, вот же она, за твоей спиной, подай-ка, - с треском выбравшись обратно из кустов на примятую двумя упавшими телами площадку, Телас требовательно протянул руку в сторону редгардки, мол, просим-с имущество передать владельцу. Девушке, впрочем, чтобы дотянуться до искомого, тоже нужно было влезть в заросли, а заодно, попутно, и рассмотреть, что ж это за сфера такая.

-Знаешь, что это? - с любопытством вопросил Телас, разглядывая редгардку. - Если ты из Хаммерфелла, а не из семьи каких-нибудь местных торговцев специями, то, пожалуй, ты можешь что-то и знать..., - получив сферу обратно в руки, Данель поднялся на ноги, подал руку буквально свалившейся на голову новой знакомой, чтобы помочь ей очутиться на своих двоих, и лениво прислонился к забору. Теперь, стоя с другой его стороны, он и вовсе потерял сцену из виду, но да ладно. Кажется, полуголая бретонка как раз закончила свое выступление. - Я... э... нашел это в Сентинеле, и теперь никак не могу продать. Никто просто понятия не имеет, за что отсыпать деньжата. Спрашивал одного редгарда, ну, такого... не важно, - Данель вовремя сообразил, что не все редгарды знают друг друга в лицо, и какая-то информация может оказаться совершенно бесполезной, - так он сказал, что родился в Морровинде. Ха! И знать ничего не знает ни о каких хаммерфелльских штуках. А ты-то откуда? От цирка своего отбилась?

0

5

Светлое голубоватое мерцание в глубине колючих веток кустарника было непросто завораживающим, оно было чем-то до боли родным и знакомым, но вместе с тем ужасно далеким- словно воспоминания из детских снов. Детских снов… Там, в выцветшей палатке под порывами зарождающегося раскаленного ветра, который гнал перед собой песок, покрывая плотным одеялом все живое вокруг…
    Шазра выбросила руку и цепко схватила сферу. Гладкая поверхность странным образом холодила пальцы, разгоняя навеянный своим огоньком пустынный мираж. Девушка нахмурилась и полезла назад, но колючий кустарник так просто отпускать не хотел: прядь волос зацепилась за ветку и полезла из туго убранной косы. Шазра ойкнула, но вовремя сообразила, что дергаясь, лишь больше запутывается в колючках, но просить этого данмера, который так удачно смягчил ей падение, вытащить ее шевелюру из кустов- было для Шазры не самым лучшим продолжением знакомства. Поэтому, нащупав свободной рукой ветку, где застряли волосы, редгардка немного повозилась, но сломала вредный сучок.
    Выбравшись, наконец, на полянку, девушка была озабочена больше своим внешним видом нежели найденной сферой, поэтому рассеянно сунула ее в требовательно раскрытую ладонь мера и также рассеянно поднялась с его помощью на ноги, попутно вытаскивая сломанную ветку из волос. Данмер, меж тем, трещал без умолку.
    - Так, стоп! Слишком уж ты быстрый парень, я смотрю.
    Шазра раздраженно отбросила ветку назад в кусты и высвободила кудри из того, что совсем недавно было аккуратной косой, и впервые прямо взглянула на данмера, беззастенчиво разглядывая того с ног до головы. Плут и прохвост читалось с первого взгляда, но Шазра не возражала, даже наоборот: она была заинтригована попавшимся ей персонажем. Без лишней брани, не облапал, скабрезностей не отпустил, подняться помог, да еще «сэрой» назвал- такое обращение с собой она встречала редко.
    - Быстрый, но впервые я говорю это мужчине комплиментом,- усмехнулась танцовщица своим обычным голосом, отбросив излюбленную томную манеру. – Мне нравится твой деловой подход и прямые вопросы, еще бы представился- цены бы тебе не было. Я вот- Шазра. И нет, я не из семьи местных торговцев специями- ты правда думаешь, что вот так выглядят торговцы специями? Да? Редгардские, к тому же? Да мои братья меня бы живьем закопали за такое декольте. – Она рассмеялась и отвела взгляд.- Кхм… Если ты сидел на заборе, то наверняка смотрел представление. Это мой цирк, чтоб ты знал. Мы пару месяцев как прибыли прямиком из Хаммерфелла. Так что да, милый, я знаю, что это у тебя в руке такое. И более того- кому можно это продать: я за две недели тут в городе успела обзавестись полезными знакомствами среди… поклонников моего творчества, скажем так. И видят боги, в другой момент помогла бы тебе и за «спасибо», но не сейчас, когда живот к спине от голода прилип, а на мне еще вся труппа висит. Так что либо соглашайся делиться сладыш, либо помоги мне влезть обратно на забор и счастливо оставаться.
    Она снова подняла глаза и с независимым видом, так же, как и Данель, оперлась об ограду. Шазра догадывалась, что, возможно, выглядит и звучит не слишком убедительно: свалившаяся буквально с неба молоденькая девчонка- владетельница цирка, да еще знающая, как повыгодней продать таинственный артефакт. Она и сама в себе была не уверена, но голод был сильнее страха, да и возможность неплохого и быстрого заработка без перспективы раздвигать перед кем-то ноги крайне манила. «Во имя Сатакала, что делать, если откажется? Выхватить эту штуку и убежать? Упасть на колени и просить о помощи?.. Проклятье!».
    - Не жмоться, - уже совсем мягко произнесла танцовщица.- Половину не отберу, обещаю.

0

6

Внимательно разглядывая редгардку, Телас с любопытством подмечал, как чередой сменяются на ее лице различные эмоции, от раздражения и деловитости до кокетства и почти что жалостности. Сдобренные не слишком убедительными заверениями в наличии "связей" и уточнением о гложущем девушку чувстве голода, они возымели должный эффект. Данель, к несчастью своему и счастью окружающих, вечно испытывал непреодолимую тягу помогать кому-нибудь, не важно кому и не важно чем. Особенно трудно преодолимой эта тяга была в случае, если жертвой Теласовой сердобольности становилась молодая и красивая девушка - тут пиши пропало. Знай Шазра, что с ее стороны нужно еще каких-то пара-тройка ужимок, может быть оброненная слеза, да наряд пооткровеннее (хотя, казалось бы, куда еще?), и данмер отдаст ей эту неведомую сферу за так, а еще угостит ужином, завтраком, обедом и деньжат сверху подсыпет... Тогда уж вор точно остался бы с пустыми карманами, но со светлой радостью на душе. Ему бы заниматься благотворительностью.

-Данель, - представился данмер, учтиво, но все же несколько шутливо поклонившись "владелице цирка" - в это ему верилось с трудом. Улыбка с его лица так и не сползла. - А ты бойкая. Это у тебя от голода? Идем, перекусим где-нибудь, а заодно поболтаем. Что скажешь насчет этого местного заведения, как же его там... "Дуб и патерица"? - комнату Телас снимал в дешевой и крохотной "Серой кобыле", но перед редгардкой хотелось выпендриться. В конце концов, уж не закажет же она еды на всю свою труппу? - Надеюсь, твои циркачи тебя не потеряют. Залезай, - вор помог Шазре перебраться через забор, хотя, безусловно, акробатка и сама могла куда хочешь залезть без посторонней помощи. И все же, подставить ей руку и плечо было по крайней мере приятно. Следом за циркачкой перемахнув на ту сторону, данмер снова оказался окружен празднующей толпой. Народ шумел, многие вопили с недовольством - когда со сцены ушла полуголая бретонка, овации стали более скупыми.

-А ты сама что не выступаешь? - полюбопытствовал вор, следом за Шазрой пропихиваясь через плотную толпу по направлению к главной Корролской улице, чуть более просторной и ведущей к "Дубу и патерице". Чтобы не потерять в давке свою последнюю надежду хоть что-то заработать, Данель положил свою руку редгардке на предплечье, всецело полагаясь на то, что юркая акробатка сумеет найти выход из толпы куда быстрее, без столкновений с раззявами-прохожими, и вора выведет вслед за собой. Едва они выбрались на более свободный участок улицы, Телас, находящийся в настроении порисоваться и изобразить воспитанного мера, даже галантно подставил даме локоть, чтобы этак по-аристократически прошествовать к самой дорогой таверне города. Видок, правда, у обоих был не шибко аристократический, но что уж там, когда есть деньги, да и праздник на дворе.

Разговор о деле, то есть о сфере, Телас возобновил только когда они с Шазрой уселись за свободный стол в таверне, и когда редгардка сделала заказ. Сам данмер ограничился кружкой эля и тарелкой риса с курицей, хотя на удивление цены в "Дубе и патерице" мало отличались от цен в "Серой кобыле". Должно быть, в честь праздника. Сферу Данель осторожно выложил на стол, разместив ее так, чтоб она не укатилась.
    -Ну так, говоришь, знаешь что это, но хочешь в долю? Ладно, за наводку и подсказку можно отсыпать, скажем... Двадцать процентов. В Скайриме наводчики всего десять получают, и то не всегда. Так что... Мне повезло встретить тебя, а тебе - меня, такого вот щедрого. Удачно звезды сошлись, а? Предлагаю за это выпить.

0

7

Обаятельная, без намека на скабрезность, улыбка, взгляд, в котором не было животного интереса, вовремя подставленные руки, плечи- ради помощи и, немного, позерства, но никак не из желания мимиходом облапать- все это крайне смущало Шазру в Данеле. Общаться с мужчинами наравне, без постоянного кокетства и строенья глазок, танцовщица умела плохо, так как все равно в душе постоянно ожидала подвоха и, совести ради, в девяти из десяти случаев в конечном итоге оказывалась права.
    Лавирование сквозь густой людской поток избавило от необходимости вести неловкую для нее беседу, лишь однажды на вопрос нового знакомца о том, почему она сама не выступает на сцене, Шазра кратко бросила через плечо, что управление цирком оказалось несколько сложнее, чем думалось изначально, но там, дома, в Хаммерфелле, взглянуть на ее танец сбегались люди и меры со всего побережья.
    Выбравшись с площади, Шазра вдруг поняла, что еще было прекрасного в Хаммерфелле: климат. Без плотного кольца толпы вокруг себя редгардка очень явно ощущала вечернюю прохладу грядущей осени. Она поежилась, с сожалением вспомнив, что впопыхах оставила свой цветастый платок у Глабрио, и теперь, хочешь- не хочешь, предстоит за ним вернуться. После того, как обсудит дела с Данелем, конечно. Его предложение отправиться в самую дорогущую таверну города вызвало в Шазре такой же ступор, как и все данелево поведение в целом. Непонятно. Приглашает? Или ляпнул наобум первое название, которое вспомнил? По внешнему виду данмера не сказать, чтобы он был завсегдатаем таких заведений, посему Шазра решила, что Данель просто ошибся в названии, но спорить не стала. На стакан теплого пряного вина она деньжат у себя найдет, а поесть сможет и потом как-нибудь. У того же имперца, например, когда пойдет забирать свой платок. Кусок хлеба у него найдется уж точно, а пока главным было желание хоть как-то согреться.
    Но стоило лишь войти в освещенный зал «Дуба и патерицы» и сесть за стол, как планы Шазры мигом изменились.
    - У вас есть…штуки такие с кремом? Круглые? Пи…пирожные?- неуверенно спросила она на общем наречии. И, получив утвердительный ответ засияла не хуже сферы.
    - Я очень люблю сладкое,- по-детски наивно пояснила Шазра Данелю, барабаня в нетерпении ладонями по столу, - у нас они совершенно другие, в основном вяленые и засахаренные фрукты с орехами, а тут… меня угостили в одном господском доме….это чудо какое-то! О, смотри, уже несут!
    Вкусная еда, тепло очага, веселый гомон собравшихся в таверне жителей города сделали свое дело: девушка наконец-то смогла расслабиться и перестать думать о том, как себя вести.
    - Двадцать процентов так двадцать, щедрый ты мой,- с набитым ртом ответила Шазра на предложение данмера о плате за ее посредничество.- Что за ягоды такие? Это будут мои любимые ягоды! Пресвятая чешуя Сатакала, это восхитительно. Ах, да, сфера! Признаться, я узнала лишь камень,- она наклонилась к Данелю через стол и заговорила с невероятно заговорщицким видом,- в Хаммерфелле существовал могущественнейший Орден Рыцарей Скарабея, как никто преданный Венценосцам- истинным правителям моего народа. После очередной междоусобицы Орден то ли распался, то ли рыцари предпочли отныне скрываться- до сих пор неясно: когда города разделяет пустыня и горные цепи, то порой вообще очень сложно понять, что творится в той или иной стороне. Так вот. Я родом из семьи кочевников, и однажды недалеко от нас остановилось другое, дружественное нам племя, и отец взял меня с собой к ним лагерь. Пока взрослые приветствовали друг друга- а в Хаммерфелле это долгий и вычурный ритуал, я забрела в один из шатров. И там был меч, на лезвии которого был выгравирован- ну, как ты думаешь? Скарабей! А в рукоятке меча- ну, ну, сообразишь? Вот точно такой же камень, как в твоей сфере! Не то чтобы меч просто так у стены стоял, просто мне было пять лет и ужасно скучно одной в незнакомом месте… Но в том племени точно скрывался рыцарь! Или не очень скрывался… Никогда не спрашивала потом об этом отца, мне он так уши тогда надрал, что снова поднимать эту тему никак не хотелось.
    Шазра чувствовала, как азарт внутри нее возрастает, и как расплывчатые детские воспоминания обретают вполне себе ясную форму легендарного приключения.
    - Наверняка кто-то спрятал такой же камень в твоей этой сфере. Вот только не знаю, что такое эта сфера сама по себе, Данель,- продолжила рассуждать танцовщица.- Возможно, что –то двемерское, все, кто хотел стать рыцарем, отправлялись на Строс М’кай проходить испытания в двемерских руинах. Но это и неважно! Тут можно и напридумывать покрасивее, пока идем. Один из моих любовников тут на днях рассказал, что ждет в гости друга из Хай Рока- какого-то известного коллекционера, хочет удивить его и подарить что-то эдакое. Не знаю, нашел ли он свое "эдакое", но считаю, что мы с тобой должны попытаться. Так что заканчивай с элем, остроухий, и пошли. Ой, нет, ты сперва должен это попробовать, готова спорить, ничего вкуснее не ел!
    Видимо решив окончательно не оставлять Данелю шанса вставить хоть слово в свою болтовню, Шазра сунула ему под нос пирожное.

0

8

Телас был вором, точнее, занимался воровством профессионально вот уже восемь лет. Немалый срок, и для любого, кто был так же успешен в этом нелегком деле, времени этого было бы достаточно, чтобы разбогатеть и навсегда завязать с беззаконием. Данель же, хоть и был "фартовым", как о нем иногда говорили чуть менее везучие согильдийцы, оставался дураком и транжирой. Кутеж в его жизни играл чуть ли не первостепенную роль. Так и сейчас. Самое дорогое заведение Коррола? Не вопрос! Данмер даже подумывал теперь вещи свои перенести из "Серой кобылы" сюда. А что? Разве не для того зарабатывают деньги, чтобы их тратить? К счастью для теласова бюджета, Шазра не намеревалась рассиживаться в таверне весь вечер и угощать выпивкой всех местных за счет вора. Хотя сам Данель, признаться честно, немного расстроился упущенной возможности покутить. Долго печалиться ему помешало приехавшее в лицо пирожное, на скорости энтузиазма Шазры-сладкоежки впечатавшееся неосторожному данмеру прямо в нос.

-О, кхм, да-а, спаси-ибо, - насмешливо протянул Телас, вытирая нос тыльной стороной ладони и принимая десерт из рук редгардки. - Ты хоть наелась? Я думал, голодающие циркачки, даже если они сладкоежки, питаются в том числе супом и отбивными, кхм, - пирожное и впрямь оказалось вкусным, и, с аппетитом его жуя, данмер одобрительно покивал Шазре, будто это она сама его пекла. - Угу, вкушно... эй, ты погоди пока уходить, дай хоть прожевать, - Данель в один глоток осушил остатки эля в своей кружке и подозвал трактирщицу, чтобы та принесла бутылку Строс М'Кайского рома - если уж не кутить в таверне, то хотя бы дать самому себе залог сделать это в ближайшем будущем где-нибудь еще. Вор щедро (излишне) расплатился, сполна окупив непрезентабельный вид себя и своей спутницы, ведь во взгляде трактирщицы еще при входе он прочитал явные сомнения в необходимости пускать подозрительных личностей за порог "Дуба и патерицы". Но праздничное настроение взяло вверх, и теперь трактирщица не жалела о принятом давеча решении. И вот, убрав сферу со стола в карман и поудобней перехватив бутыль из темного стекла, Телас направился к выходу следом за Шазрой.

Теперь был его черед говорить.
    -Итак, что мы порешили? Этот камень - какая-то рыцарская... хрень. Причем, довольно древняя, раз ты говоришь, что Орден этот уже и распасться успел. Что еще ты о них знаешь, о рыцарях? Думаю, в эту историю нужно добавить немного магии, а, ты как считаешь? - данмер и редгардка, вопреки предположениям Данеля, направились не обратно на площадь Великого дуба, где жили многие богачи, а к городским воротам в северной части Коррола. Заметив, что Шазра мерзнет, будучи одетой неподходяще для вечерней прохлады горной местности, Телас сперва спохватился и в поисках своего шарфа рефлекторно похлопал себя руками по поясу и по плечам, но к досаде обнаружил, что все хоть сколько-нибудь теплые элементы одежды оставил в таверне. Тут, впрочем, назрел и другой вариант: так как сам вор замерзать и не думал, теплом своим он поделиться мог без лишних раздумий. Потому Телас беззаботно закинул Шазре руку на плечо, теперь шествуя с ней в обнимку. Безусловно, полагать, будто он и правда за время знакомства с откровенно одетой хорошенькой танцовщицей ни разу не допустил скабрезной мыслишки или излишне внимательного взгляда, было бы ошибочно. Но и руки распускать особо не спешил - сейчас они с Шазрой напарники, неприятно было бы испортить партнерские отношения каким-нибудь необдуманным словом или поступком - кто их знает, этих уроженок Хаммерфелла?.. - Рому хлебни, буквально глоток - согреешься, - предложил Телас, зубами откупорив пробку и протянув бутылку редгардке. Сам же продолжил вещать, выплюнув пробку в кусты. - Допустим, эти камни - это камни душ, в которых заключены... эм... духи покойных рыцарей? М-да, не то, какой-то некромантией попахивает. Может, это что-то вроде велкиндского камня? Я видел один такой в айлейдских руинах. Говорят, он для магов очень полезный. Ну и, типа, для рыцарей тоже, а? Мол, если им нужно было силы в бою восстановить, они пользовались этой хренотенью и рубили всех направо-налево. А в сфере он потому, что, ну... Раньше принадлежал какому-то рыцарю, а тот помер, и от него только камень этот и остался. И скорбящая вдовушка вот так его пожелала сохранить. У рыцарей же есть жены? Или лучше это будет его мать? А с ней потом тоже что-нибудь случилось, - Данель, забрав бутылку из рук Шазры, тоже сделал глоток. - Так что там, говоришь, за любовник у тебя был?.. Далеко до него топать?

Топать было не слишком далеко, но все-таки за городские ворота. Там, почти у самой городской стены, стоял старый, но вполне себе ухоженный особняк, принадлежавший, судя по всему, нынешнему владельцу Корролской шахты. Некогда она была заброшена. Местные говорили, что там десять человек шахтеров завалило, когда подпорки вдруг стали разрушаться. Как выяснилось через какую-то сотню лет, восстановить рабочее состояние рудника не составляло большого труда - только и нужно-то было, что внимательный владелец и кое-какое финансирование. Зато теперь шахта с лихвой окупала затраты на свое восстановление, а благодаря близости к городу следить за ней можно было особенно пристально, чтоб ничего не вздумало обвалиться на этот раз. И от рабочих отбоя не было.
    Особняк же, пусть и был ухоженным, к празднику наряжен не был, да и фонарей рядом с ним почти не горело. Из-за городских стен доносились отзвуки веселого гулянья, а со стороны Черной дороги - стрекотание сверчков.
    -Никогда бы не подумал, что покупателя нужно искать здесь, - пространно заметил Телас.

0

9

«Началось», - пронеслось в голове, когда Данель положил ей на плечо руку. Хотелось торжествующе воскликнуть нечто в духе: «Ага, так и знала!», а потом посетовать на то, что не осталось кругом приличных людей и меров. В растерянности Шазра пошла по пути наименьшего сопротивления и просто щедро глотнула предложенного рома, после которого стало абсолютно все равно, где чья рука.
    Ром был хорош. Удивительно хорош даже несмотря на то, как он обжег сначала горло, а затем стенки голодного желудка: Шазра еще не успела отойти далеко от таверны, а легкие воздушные пирожные уже успели сотню раз куда-то там внутри нее деться. Танцовщица сделала еще глоток, прерывая начинающееся урчание живота. Нет, знала бы она, что будет платить этот остроухий, то взяла бы себе хороший кусок мяса сверху сладостей, но да что уж теперь… Нет, все-таки, ну кто так приглашает даму! Остолоп! Как-то резко взгрустнулось, и она еще раз отпила из темной бутыли.
    Кочевники употребляли алкоголь лишь в своих ритуальных церемониях, да и то по капле: никто не хотел потом мучиться жаждой, в пустыне нет страшнее беды. Зато в цирке пили часто много и без повода, но преимущественно дешевую разбавленную бормотуху; только пару раз, кажется, Шазре удалось попробовать что-то более –менее стоящее, но никогда такого ядреного, как этот сегодняшний Строс М’кайский ром.
    Данель, меж тем, что-то опять говорил и говорил, на какой-то момент ей показалось, что он перешел на данмерис, потому что слова пошли совсем уж незнакомые.
    - Чего, чего? Айле какие руины? Вилка камень? Так, сладыш,- бутылка перекочевала в руки Данеля, и Шазра нахмурилась то ли глядя, как он опорожняет ее содержимое, то ли правда пытаясь осознать по кусочкам созданную легенду вокруг сраной сферы,- мать, жена, душа- все звучит отлично, я сама готова купить у тебя эту штуку. Запомни, главное, что наплел. Идем, недалеко еще. Только ром отдай и обними снова, никак согреться не могу.
    Это была милая безобидная ложь: по неестественно блестящим глазам танцовщицы можно было сказать, что согрелась она уже давно и более, чем достаточно, а не будь ее кожа такой темной, то Данель смог бы лицезреть еще и задорно алеющие в вечерних сумерках щеки. Шазра вновь чувствовала себя такой расслабленной и довольной жизнью, что в какой-то момент поняла, что шагает по инерции, вообще забыв, куда и зачем они оба идут. Впрочем, вскоре из-за городских ворот показались высокие острые башенки- излишне вычурные для этих мест, и танцовщица,  сходу узнав особняк, вспомнила о цели всего предприятия.
    - Данель,- она честно попыталась придать своему голосу нотку собранности и серьезности.- Данель… Все будет хорошо. Ты - умный, я - красивая…сейчас…так…- Шазра немного, как ей казалось, а на деле же почти полностью обнажив грудь, распустила шнуровку своего маленького жилета. – Ты ничего не бойся, покупатель- парень со странностями, но, впрочем, богачи, что с них взять. Ему вроде как шахта принадлежит... Так что смело завышай цену до предела, поторговаться всегда успеется.
    Танцовщица еще раз для храбрости приложилась к бутылке, пристально оглядела Данеля, кивнула, поднялась по лестнице и постучала в обитую железом дверь.
    Некоторое время ничего не происходило, Шазра уже начинала подумывать, что они зря пришли, и что ох как зря Данель так лихо швырялся септимами в таверне, как вдруг послышался звук отодвигаемых изнутри засовов и поворачивающийся в замке ключ; дверь с характерным скрипом отворилась ровно на столько, чтобы между ней и косяком показалось из темноты до крайности хмурое лицо то ли орка, то ли просто уродливого человека. А может, и уродливого орка- скамп разбери.
    - Цветок Пустыни к господину Ацилию,- грудным голосом мурлыкнула Шазра, ничуть не смутившись неприветливой физиономии.
    Дверь закрылась. Танцовщица обернулась к Данелю и развела руками, мол, серьезные деньги- серьезные люди, что поделать.
    - Проходи,- пробасил громила, вновь высветившись из темноты коридора. – Господин наверху.
    Шазра сделала знак данмеру подождать и  направилась внутрь особняка. Осторожно ступая в полумраке, танцовщица держалась за стены, пальцы иногда ощущали рамы висящих на них картин. Она была здесь уже трижды, поэтому помнила дорогу к лестнице, и столь скудная освещенность дороги ее не беспокоила. Мало ли какие причины, чтобы сидеть без света. Свечи кончились например.
    Воздух на втором этаже был неестественно тяжелый и липкий- Шазра различала запах табака, но было здесь что-то еще, от чего голова начинала гудеть, но ром по-прежнему жег кровь, и девушка шла вперед без особого страха, ориентируясь на тусклый свет, пробивающийся из дальней комнаты.
    - Господин? О…
    Шазра замерла на пороге, оглядываясь кругом. Господин Ацилий- «парень со странностями», как охарактеризовала она его Данелю был мужиком лет за сорок. И, если сидение без света, одинокое житье на отшибе города правда можно было отнести к причудам, то обстановка в комнате уже немного выбивалась за рамки безобидных странностей.
    Имперец полуразвалился у стены на широких подушках с курительной трубкой в одной руке и полудопитым кубком в другой.  На низком столике в стороне лежали еще трубки и небольшой странного вида аппарат- так же с трубкой. Под столиком и возле россыпью валялись флаконом- с одним таким Эльберот однажды поймал кого-то у них в цирке и тотчас выгнал взашей...
    - Последнее время только табак и бренди,- глухо сказал Ацилио, заметив, как растерялась в дверях Шазра. - А ты всегда появляешься вовремя, чтобы развеять мое уныние. Иди ко мне.
    - Я по делу, - заплетающимся языком ответила Шазра, делая шаг по направлению к подушкам.- Там внизу данмер. Он свой, не волнуйся, давно с ним знакомы. И у него рыцарская мать души… Душная жена… -  дым заволакивал и без того пьяное сознание, девушка уцепилась за одно-единственное всплывшее в мозгу слово.- Сфера! Магическая. Ты искал что-то необычное в подарок другу. Я нашла того, кто может тебе это необычное дать.
    Она опустилась на подушки- те, что были к ней ближе; обнаженной пояснице мешало что-то холодное и твердое. Шазра пошарила за спиной.
    - Хаха, нож…
    - Откупоривал бутыль.
    - Я так и подумала.
    Ацилий сделал знак появившемуся из ниоткуда еще одному бугаю.
    - Зови сюда данмера.

0

10

Пить перед важной сделкой – так себе идея. Но как тут вовремя остановиться, когда рядом ну просто-напросто девушка-праздник? Да еще и составляющая здоровую такую конкуренцию в опустошении бутыли? Телас разрывался между попытками ограничить себя и попытками ограничить Шазру – ту довольно быстро уносило, и здесь нужен был неусыпный контроль. Где-то там – черта, которую редгардке переступать не следует, иначе это ее очарование, на которое вся надежда, сгинет без следа, и единственное, что останется двум новоявленным торгашам – идти грустно допивать ром где-нибудь в подворотне. И вот, стараясь оградить Шазру от такой беды ценой собственной трезвости, вор балансировал где-то на границе между задорным подпитием и полной потерей контроля. Свежий воздух помогал удерживать "равновесие" в сем нелегком положении, не давая мыслям очень уж разбегаться, а телу очень уж шататься. В целом, если не вглядываться сильно, данмер мог сойти за трезвого, как и Шазра. А в доме потенциального покупателя было темно – как раз, чтобы не вглядываться. Удачно!

-Канешн все хршо буит, - придав харе серьезности, уверенно отозвался Телас, облокачиваясь о перила лестницы у крыльца. – Я в те ни капльки не сомнева-аюсь, крсавица. Этот мужик все-о у нас купит, эт тощн, - зачем-то кивнув Шазре в ответ, вор забрал у нее ром. Вместо того чтобы выпить еще, сдержался, тяжело выдохнул, прикрыл горлышко бутылки рукой и остался стоять у перил, наблюдая за тем, как редгардка проходит фейс-контроль. Ободряюще подмигнул ей, а потом, когда дверь за ее спиной закрылась, с сосредоточенным видом установил бутылку рома на земле у крыльца, чтобы забрать недопитое на обратном пути. И отправился за угол, чтобы отлить.
    По дороге вор по привычке осматривал дом, подмечая, где в нем окна, какие из них открыты, и есть ли возможность из них в экстренном случае сигануть. За тем самым углом-дестинацией весьма кстати обнаружился сюрприз – на мирно шурующего Данеля из темноты скакнул огромный черный пес, резко зашедшийся в почти истерическом хрипящем лае.

-Ух ты ж епт! – содержательно отозвался Телас и, шуганувшись и от неожиданности оступившись, рухнул на задницу, в то время как пес, стоя на задних лапах, душил себя ошейником, все не в силах дотянуться до нарушителя границ. Цепь, удерживавшая зверя, позволяла ему, судя по всему, передвигаться вдоль всего торца поместья. Данмер отполз от пса еще немного подальше, чтобы тот уж точно не достал до него своими жуткими желтыми клыками, поднялся на ноги и остался стоять, исступленно созерцая психованную животнинку. Торчать прямо напротив собаки, зная, что та злится без смысла и уж точно зря изводит себя, ему казалось забавным. Вор скорчил зверю рожу, после чего, ничтоже сумняшеся, выполнил цель своего короткого путешествия - помочился на угол поместья. Это разозлило сторожевого пса еще больше - видимо, этот угол он считал полноправно своим, а тут какой-то двуногий алкаш посягает на собственность. Зверь на некоторое время прекратил лаять и рваться с цепи, чтобы с важным видом "переметить" угол. Телас, умеющий радоваться простым вещам, заливисто заржал. Правда уже через пару секунд его ждала очередная неожиданность - кто-то положил вору на плечо тяжелую ручищу.

-Пошли, - буркнул здоровый криворожий норд, когда резко переставший ржать от испуга Данель обернулся на него. - Тебя там ждут.
    -О, уже? Идем кне-ешна, дружищь. А она млыдец, да, эта девочка? Так быстро все устроила, - норд беседу поддерживать не хотел, а потому Телас, на самом деле несколько переживавший (интуиция и остатки здравого смысла подсказывали, что вся эта мрачная атмосфера - не к добру, и быть пьяным в такой атмосфере - не к добру вдвойне) и маскировавший волнение за показной беззаботностью, поспешил заткнуться и сосредоточиться на том, чтобы снова держать себя в руках. Нужно говорить поменьше и только по делу, только по делу... Вор панически похлопал себя по карманам и облегченно выдохнул - сфера на месте, уж хотя бы не потерял, а то могло б статься. По дороге на второй этаж поместья данмер позволил себе только еще один вопрос:
    -А че у вас так темно, м? - но не получил на него ответа. Норд и сам, кажется, не знал, почему бы не зажечь пару ламп.

В пропахшей скуумой, табаком и алкоголем комнате Теласу резко стало хуже, чем должно было бы быть от количества выпитого. Даже тошнота к горлу подступила, будто это уже второй день попойки к концу подходит, и самое время блевать под кустом. Вор тряханул головой, отгоняя от себя дурноту, и глянул на Шазру. Та развалилась среди подушек, видимо, тоже несколько пришибленная тяжелым смрадом притона. А иначе как притоном эту комнату было и не назвать, пусть здесь и не было толпы наркоманов, а был один странный и крайне неприятный имперец.
    -Здрасьте, - попытался изобразить вежливую улыбку Телас.
    -Давайте быстрее, что там у вас, - махнул на него трубкой Ацилий.
    -Кхм, так, вот тут эт..., - Данель поспешно залез в карман, достал сферу, выронил ее с глухим "бряк" на ковер, поднял и выставил вперед в вытянутой руке. - Это... древний йок...данский артфакт, могущсный источник силы. Рыцы-ыри иго...ну, носили с собой, ну, рыцари этого, скрабея, - Телас на мгновение завис, вспоминая, что там дальше было по легенде. - А пытом этот рыцырь умер, и этот камень - все, что от него осталось, да-а... И тыгда его же...мать прикзала заключить камень в сферу, и хранить ее как зеницу ока. Так она и хранилсь тыщ-щи лет, пока там не случилсь... война. Ну и сфера эт, ну, попала в чужие руки. В том числе - мои. И всего-т за этот древний артфакт я... мы просим восмьсот септимов, - данмер покосился на редгардку, мол, как речь-то, удалась?

Имперец, похоже, был в достаточной степени укурен, чтобы не заметить или сделать вид, что не заметил сбивчивости речи "торговца древностями". Поэтому он, снова лениво махнув рукой, намекнул, что хотел бы взглянуть на сферу поближе. Телас сделал несколько шагов навстречу покупателю и осторожно протянул руку со сферой в его сторону. Отдавать ее прямо в грабки наркоману не очень-то хотелось - после этого бугаям ничего не стоит выкинуть гостей за шкирку на улицу, и тогда вообще никакой прибыли. Хотя, что им мешает сделать это прямо сейчас? Теласу снова стало как-то неспокойно. Алкоголь уже потихоньку выветривался из крови, хотя дым притона все еще давил на голову.
    -Интересно, - глухо и без, собственно, интереса заметил Ацилий, хотя сфера безусловно приковала к себе его взгляд. Огонек, мерцающий внутри нее, обладал, кажется, каким-то гипнотическим эффектом. - Да, это подойдет. Вам... нужно заплатить?
    -Не помешало бы, - активно согласился Телас.
    -Дайте им... сколько там?
    -Восемьсот, - торопливо напомнил вор.
    -Да... по восемьсот каждому, отсчитайте, - имперец махнул рукой куда-то в темноту своей вонючей комнаты, и оттуда появилась незаметная прежде служанка-альтмерка с мешочками, полными монет. Глаза Теласа округлились. Восемьсот каждому?
    -Э... спасибо, млорд... спасибо, - взамен на кошели с септимами, сфера перекочевала в руки к имперцу.
    -Иди теперь, - имперец задумчиво затянулся дымом из трубки. - А ты оставайся, - добавил он в сторону Шазры. Телас, все еще не в силах поверить в то, что сделка удалась, вопросительно посмотрел на редгардку. Вору все-таки казалось, что эта компания какая-то не слишком уютная, и оставлять здесь, в этом смрадном притоне, девушку-праздник не хотелось. Тем временем норд-мордоворот, стоявший у двери в комнату, уже двинулся в сторону Данеля, чтобы сопроводить тормозящего гостя вон.

0

11

Мягкое податливое, как сырая глина, тело вдруг начало само заваливаться на спину. Затылок тяжело, но крайне удобно упал на одну из подушек, руки раскинулись- одна прямо на пол, вторая за голову, касаясь колена Ацилия. Табачный дым из трубки мужчины клубился теперь совсем рядом, и Шазра, чувствуя вокруг себя тяжелый густой аромат, позволила себе закрыть усталые веки. Данмеры, имперцы, сфера, деньги растворялись где-то там, за этим же монотонно выдыхаемыми парами и мягкостью ярких подушек.
    «Они прямо как дома, в Хаммерфелле»,- прошелестело на задворках сознания, но вдруг резкое «Здрасьте»- так, словно Данель, а это был, слава Сатакалу, он, зашел в дом не к одному из богатейших и уважаемых жителей Коррола, а завалился в компанию шахтеров в надежде на угощение в виде кружки эля, так вот это «Здрасьте» заставило все-таки открыть глаза и вспомнить, где она, и что кругом немножечко происходит.
    «Богатейший и уважаемый… Ну-ну.  Да если бы они все только знали…»,  -эта мысль показалась Шазре настолько смешной, что она расхохоталась, благо в этот же момент Данель брякнул сферу об пол, и неприлично громкий смех редгардки пришелся вполне себе к месту. Все еще хихикая, Шазра перевернулась на бок, чтобы лучше видеть своего напарника. Но это оказалось очень и очень плохой идеей. И вовсе не потому, что Данель сейчас выглядел подозрительной пьяной помятой личностью, у которой в здравом уме никто ничего из рук не возьмет задаром, нет, на это Шазре было сейчас все равно, все ее внимание обратилось к своему желудку, который от резкой смены положения тела, захотел избавиться от всего, что в нем накопилось. Надо было держаться, чтобы не стошнить и окончательно не испортить всю презентацию «древнего йокданского артфакта от рыцрей скрабея».  Как только Данель закончил свою «речь», девушка исподтишка показала ему кулак.

Она уже хотела пересилить себя и, повернувшись, к Ацилию вежливо сказать, что ее друг пошутил, и что с них будет достаточно хотя бы и двести септимов вместо восьмисот нагло заявленных, но имперец ничтоже сумняшеся спокойно вручил пухлые мешочки денег.
    Что это было? Сногсшибательное воровское данелево обаяние?  Ацилий был действительно укурен и пьян больше, чем они с Данелем оба вместе взятые? Сатакал поладил с Азурой? Что? Что должно было случиться, чтобы она, Шазра получила столько денег, не прикладывая никаких усилий? Не считая лихого опустошения бутылки рома, конечно.

Ацилий затянулся из трубки еще раз и отложил ее вместе с пустым кубком. В одной руке он держал теперь мерцающую сферу, разглядывая ее мутными темными глазами, пальцами другой рассеянно перебирал волосы танцовщицы.  Как бы Шазре ни хотелось спать, как бы ей ни было плохо оставаться лежать в этой комнате, в этом доме,-  где бы то ни было рядом с Ацилием, ей совершенно не хотелось. Потому что просто полежать ей не дадут, а учитывая состояние имперца, активных действий он будет ждать от нее. А она сейчас может лишь активно послать его на йоку. Девушка с благодарностью посмотрела на Данеля, который не торопился бросать ее тут одну, хоть и оба кошеля с монетами, а это немногим больше полторы тысячи септимов, были сейчас в его руках.

- Мой господин, - разлепила губы Шазра, пытаясь встать.  – Я не могу остаться, я…
    Тут танцовщица поняла, что ее кудри плотно зажаты в кулаке Ацилия.
    - Господин, я…
    Ее стошнило. Боль от натянутых волос стала последней каплей в ярком калейдоскопе вечерних впечатлений, и организм редгардки сдался. Как ни странно, это рассмешило Ацилия. Смех имперца был похож на предсмертный старческий кашель.
    - Мой нежный Цветок,- мерзко улыбнулся он, разжимая пальцы.-  Ты привыкнешь.  Возвращайся завтра вечером, у меня будет кое-что получше табака и лунного сахара. Слышала что-то о балморской сини? Думаю, ваш артефакт позволит мне раздобыть ее. Ты,- Ацилий перевел взгляд на Данеля,- раз еще здесь, то тоже получай мое приглашение. Думаю, моему другу будет интересно тебя послушать.
    - Господин очень добр,- невпопад брякнула Шазра, вытирая губы о подушку. Надо эту подушку запомнить и в следующий раз сюда не садиться, а так- ничего, общей обстановки комнаты не испортит. Впрочем, танцовщица надеялась, что «следующего раза» у нее с Ацилием не будет: что такое «балморская синь» она не знала и знать не хотела. С помощью Данеля ей удалось занять вертикальное положение. Голова еще немного кружилась, но в целом Шазра чувствовала себя намного лучше. Сумев изобразить даже подобие поклона перед имперцем, она вцепилась в руку Данеля и потащила его вниз, прочь из этого жуткого места. Вдогонку летел кашляющий смех.

Громила- норд молча щелкнул засовами, отпирая дверь. Шазра отпустила своего напарника и первой выкатилась на улицу, - к горлу вновь подступала тошнота. Забежав за угол дома, чтобы не блевать прямо у крыльца и тем самым хотя бы попытаться сохранить остатки достоинства, Шазра наткнулась там на гигантского черного пса. Пес шумно втянул носом воздух и, открыл было пасть, чтобы залиться негодующим лаем из-за очередного покушения на свою территорию,  но танцовщица его опередила, наконец позволив себе стошнить. Зверь осуждающе посмотрел на редгардку, как бы вопрошая «ну и как мне переметить это?». Шазра же витиевато выругалась на смеси йоку и хаммерфеллика и пошла назад.

Сумерки почти полностью успели превратиться в ночь, кроме того, начинал накрапывать холодный дождь, но это было сейчас настоящим счастьем. Крупные капли смывали с одежды и тела все мерзкие липкие запахи, отрезвляя рассудок.
    - Она у тебя нескончаемая, что ли?- поинтересовалась девушка, указывая на бутылку в руках данмера.- Дай-ка сюда.
    Шазра прополоскала рот и сплюнула в траву.
    - Идем,- коротко сказала она, возвращая бутылку.
    Дождь усиливался, но вместе  с тем, чем дальше они отходили от треклятого особняка, тем веселее и спокойнее становилось на душе.
    - Прости, я правда не знала, что там,- Шазра кивнула в сторону дома,- такое. Но не думай идти сейчас к страже или не думай идти завтра к Ацилию, понял? Ты мне кажешься славным парнем, даром, что такой пройдоха. Как тебе удалось все это провернуть? Боги.- Танцовщица расхохоталась и хлопнула Данеля по спине.-  Боги тебя любят, похоже, но второй раз так может и не свезти… Кстати, отсчитай мне двадцать процентов, пока не забыла. Я почти согласна на пятнадцать за то, что ты не бросил меня там одну.

0

12

А Шазра знала, как максимально деликатно сообщить о своем нежелании оставаться. Лучше не придумаешь. Норд-бугай озадаченно замер на месте, видимо, полагая, что сейчас от Ацилия поступит команда выносить тело редгардки и испорченные подушки вместе с ней. Служанка раздосадованно всплеснула руками. Похоже, ей довольно часто приходилось убирать за гостями имперца следы их плохого самочувствия, и новая порция работы ее несомненно не порадовала. Сам хозяин дома беспардонно заржал, а Телас застыл на месте, с какой-то вселенской печалью на лице прижимая к груди кошели с золотом. Чуть погодя, правда, немного очухался, видя, что небольшой конфуз, коим являлся вообще весь их визит к Ацилию, не привел ни к чему дурному, и можно по-быстрому сваливать. Поспешно затолкав деньги в карманы, отчего те едва по швам не пошли, вор помог Шазре подняться на ноги и стрелой вылететь из зловонного притона. На улице все еще немного тормозящий данмер не сообразил вовремя предупредить редгардку, чтобы та, резво несущаяся за угол, остерегалась пса, но и так все обошлось. Данель забрал припрятанный ром и, дожидаясь бедолагу-напарницу, поднял лицо к небу - оттуда начинало моросить, и холодная дождевая вода действовала освежающе, особенно после затхлости поместья. Опьянение отступило почти полностью, а ему на смену пришел зябкий холодок. Телас глянул на легко (мягко говоря) одетую редгардку и невольно поежился.

-Будь у меня нескончаемый ром, я бы уже спился, - глухо заметил вор, возвращаясь мыслями к той сумме, которую ему выплатили, будучи все не в силах осознать, насколько ж это много. А может, продешевили? Может, это действительно ценная вещь, и стоило просить в два раза больше? - Пойдем быстрее, на тебя смотреть холодно. Предлагаю вернуться туда, откуда начали, и в этот раз не ограничиваться пирожными.
    Погода не способствовала долгим прогулкам, топать приходилось быстро, даже рому глотнуть некогда. Да и, в общем-то, снова хотелось есть, а на голодный желудок крепкий алкоголь... Шазра уже продемонстрировала, насколько это плохо кончается, и Телас не давал ни себе, ни ей шанса наступить на те же грабли.
    -Какая стража, о чем ты, милая? - насмешливо протянул Данель в ответ на предостережение редгардки. - Я теперь, можно сказать, состоятельный мер, а этим чурбанам в доспехах вовсе незачем знать, откуда у меня деньжата. Этот Ацилий... Подумаешь, проблема!.. Он просто мерзкий тип. Кстати, и как такая пакость могла заслужить честь оказаться у тебя в любовниках, м? Мне кажется, это он - избранник богов, при таком-то раскладе. Держи, - вор достал из кармана один из двух набитых кошелей. - Он ясно сказал - восемьсот каждому. Я ведь даже не думал, что он так расщедрится, так что... Твои восемьсот, забирай. И пойдем отметим успех.

К моменту, как Данель и Шазра добрались до "Дуба и патерицы", дождь шел уже во всю силу, а потому и праздник в Корроле переместился с улиц в помещения. В таверне почти не было места, особенно у очага, где грелись все несчастные взмокшие гуляки. Играли музыканты, сухие и довольные, трактирщица и ее помощники суетливо бегали между столами с кружками и тарелками. Сразу стало уютно, и темень жутковатого поместья с жутковатым хозяином стала забываться. Телас каким-то чудом отыскал свободный стол в углу, у самой лестницы, и сел в этот раз не напротив, а рядом с Шазрой, придвинув один стул к другому - так и теплее, и шанс получить пирожным в нос меньше.
    -Бери нормальную еду, я заплачу. А свои септимы прибереги, на этот... на цирк свой потратишь. Сэра! - вор поймал пробегавшую мимо помощницу трактирщицы, румяную имперку в фартуке, за рукав. - У вас еще не все съели? Нет? Принесите свиных ребрышек с картошкой, и... Что у вас тут кроме рома есть? О, несите бренди! - вор легонько пихнул Шазру локтем под бок, повернувшись к ней, и с задорным видом кивнул на кучку пьяных празднующих горожан, что толпились около музыкантов. - Согрелась? Щас перекусим и танцевать пойдем, а?

0

13

После эйфории от успешного освобождения из наркоманского притона и отдельной радости от скорого протрезвления Шазра ощутила у себя явный «синдром картошки»: стойкое желание полежать в темном углу и чтобы никто, ну совершенно никто не трогал ее хоть какое-то время. Поэтому на предложение Данеля отправиться обратно в таверну и продолжить кутеж девушка отреагировала без энтузиазма, но все-таки согласием, так как местечка, где можно было бы спокойно отлежаться, у нее все равно не было. В конце –концов не в цирк же возвращаться: после выступления там наверняка сейчас все пьют так, что любой Ацилий обзавидуется. Кроме того, до «Дуба и патерицы» идти было куда ближе, чем до цирковых кибиток, и это стало решающим аргументом в недолгих размышлениях Шазры, у которой уже зуб на зуб от холода не попадал.

В дороге Данель опять принялся тараторить как ни в чем не бывало. Ацилий у него не проблема, стража- чурбаны, и далее по списку. Его, похоже, ничто не могло смутить. Ни непогода, ни похмелье, ни возможность расстаться с жизнью так, что тело после не найдет даже самый старательный некромант. Ну что за мер? Но, наверное, это издержки профессии. Когда подторговываешь сомнительными, да еще и крадеными артефактами, то чувство опасности, должно быть, становится для тебя привычным делом, и между улепетыванием от одних мордоворотов, и прятаньем от других ты действительно успеваешь искренне полюбоваться звездным небом. Шазра подумала, что даже по ее меркам такая жизнь…уж слишком задорная, и что она хотела бы иметь твердую уверенность, что сможет в далеком будущем увидеть своих внуков, а не через пару-тройку лет дно канавы. Впрочем, Данеля она не осуждала, он ей нравился, да и глупо осуждать того, кто помог тебе заработать.
    - Сколько- сколько? Ты серьезно?- Шазра округлила глаза, глядя то на Данеля, то на протянутый им кошель. У танцовщицы в голове не укладывалось: он мало того, что не бросил ее и не свалил с гигантской суммой в неизвестность, так еще и отдает половину? Шазра стояла в ожидании того, что данмер рассмеется и спрячет деньги назад, но он стоял и терпеливо ждал, пока девушка заберет кошелек. – Спасибо...

Осторожно- осторожнее, чем брала в руки сферу, Шазра взяла кошелек. Скамп возьми, какой тяжелый! Она сунула его в карман в складках широкой юбки, сразу почувствовав, как с одной стороны оттянулась ткань. Нет, теперь точно нельзя возвращаться в цирк, пока она не придумает, что делать с такими деньжищами. Шазра разом повеселела.

- Ты недооцениваешь Ацилия,- заметила девушка, когда они с Данелем вновь резво двинулись в сторону таверны- с каждой минутой дождь накрапывал все сильнее.-  Думаешь, он бы смог управлять шахтами, если бы был просто безмозглым наркоманом? И не забывай, что вообще-то только мы с тобой его знаем, как наркомана, для всех остальных он почтенный житель, давший работу половине Коррола. Так что…просто будь осторожнее, сладыш. Не болтай много в таверне и золотом своим не свети, а то уж больно лихо ты любишь тратиться, как я погляжу.

Шазра улыбнулась, взглянув в лицо данмера, тихо радуясь тому, что он не повторил своего вопроса, как и зачем она познакомилась с Ацилием. Полунищая смазливая девчонка и богатый одинокий мужик? Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться. Но все это в прошлом, теперь она сможет сама о себе позаботиться. Только вот хорошенько поест и обсохнет.
    И им определенно везло в этот вечер, так как в до отказа набитой таверне нашелся столик, даже что-то из еды… и конечно, выпивки.

- Бренди – не ром, это я уже пробовала,- уверенно заявила Шазра, когда имперка убежала выполнять заказ.- Так что не бойся, сладыш, должно обойтись без… как это? Икссексов? Сексцессов? Тамриэлик мне еще плохо дается,- девушка вновь улыбнулась: как обычно крайне мило, когда чувствовала себя глупо. Все в порядке было у нее с общим наречием, не считая западного акцента, но вот со сложными словами – да, они не давались ей даже на родном йоку. – А ты местный? Или тоже кочуешь туда-сюда?
    Шазра перекинула мокрые волосы на другое плечо, чтобы можно было прижаться к подсевшему рядом Данелю. До очага было далековато, а алкоголь нести не торопились. Впрочем, когда появилась заветная бутылка, редгардка не отстранилась, и лишь дымящееся блюдо с ребрышками и картошкой стало действительно серьезной причиной для того, чтобы немного подвинуться. Танцовщица уплетала так, что за ушами трещало, но не переживала о съеденном: карман грели целых восемьсот септимов. Закончит с этим, а потом непременно что-то сладкое!

- Йа мгу ваш даму?
    Один из фермеров, покачиваясь, оперся на спинку стула Данеля и склонился над их столом в дурацком полупоклоне, явно пытаясь соблазнить Шазру отправиться с ним танцевать. Шазра в свою очередь с грустью посмотрела на блюдо, думая о том, что теперь последняя картоха достанется данмеру.
    - Я иду, - кивнула она, быстро стягивая под столом сапоги и пихая в один из них кошелек- а то, не приведи боги, вылетит из кармана. Девушка поднялась навстречу фермеру, не то чтобы тот был верхом привлекательности- мужик себе мужиком средних лет, но надо было немного растрясти место для сладостей. Для пущей храбрости Шазра взяла стакан Данеля (свой она не успела наполнить) и опрокинула в себя тамошние остатки бренди.

Сгрудившиеся вокруг музыкантов гуляки встретили новую парочку одобрительным гулом, музыканты заиграли громче, и тут воодушевленный фермер ударился в пляс, напоминающий ритуальные прыжки кочевников над убитым трупом пустынного рыхлителя. Шазра запрокинула голову и захохотала, попутно так же в танце уворачиваясь от лихих па своего партнера. Странно было танцевать и не думать о том, как ты выглядишь: что на лицо упали волосы, или как красивее выставить ногу,  танцевать просто в свое удовольствие, пусть смешно и незатейливо. Хотя это было уж точно не про фермера- тот так самозабвенно выкидывал коленца, что вскоре образовал вокруг себя пустое пространство. Это никак не устроило часть других посетителей таверны, которые только начали выдавать под дудку свои робкие «три притопа, два прихлопа» и требовали для себя место.
    Чтобы не быть сдавленной между увлеченными танцевальной битвой коррольскими работягами, девушка влезла на прилавок. Заметив это, один из музыкантов- редгард, стал быстрее отбивать ритм на дарбуке, перекрывая звучание своих коллег. Шазра хмыкнула и, дразнясь, повела из стороны в сторону бедрами, выписывая восьмерку, толпа немного притихла и расслабилась, предвкушая новое зрелище. Стоящая же за прилавком трактирщица недовольно дернула танцовщицу за край юбки, требуя, чтобы та немедля слезла- все-таки «Дуб и патерица» считалось фешенебельным заведением, а не грязным портовым кабаком, но Шазру уже было так легко не остановить. Разгоряченная алкоголем и всеобщим вниманием кровь требовала сомнительного веселья.
    Девушка нашла взглядом Данеля и улыбнулась. «Так ли тебе все нипочем, сладыш?».

- Минутку внимания! – танцовщица остановилась и вскинула над головой руки.- Сегодня я и мой…
    - Покажи сиськи!- донеслась нетерпеливая просьба из зала.
    - Я и мой друг…
    - Сиськи!
    - Мой друг Данель и я покажем вам другое представление, дамы и господа!  - крикнула Шазра, злобно зыркнув в сторону озабоченного мужлана. – Делайте ставки, с какого расстояния я собью с его головы яблоко! Остались в этом городе яблоки? А ножи? Я не слышу вас!

0

14

-О, нет, я не местный, - с охотой поддержал беседу Телас, с беззаботным видом закидывая руку на спинку стула Шазры. - Из Морровинда уехал лет... десять назад, в Скайриме жил какое-то время, а сейчас, как ты выразилась, кочую. Думал, осяду в Имперском Городе, но что-то не вышло, - конкретно не вышли отношения Данеля с местными гильдейскими ворами. Капитально разругавшись с прежними товарищами, вор с гордостью ушел в закат. А вот сферу несчастную без помощи скупщиков уже сбыть не мог, потому и прибег к помощи незнакомой редгардки. Теперь-то уж казалось, что это было самое верное решение в его жизни. Шутка ли - восемьсот септимов? А еще данмер весьма рассчитывал на продолжение банкета. Потому-то, когда пьяное тело фермера причалило к их столу с вопросом, может ли оно даму... вероятно, пригласить, Телас даже возмутиться хотел - вообще-то он и сам планировал с этой дамой потанцевать! А теперь что, картошку доедать? Шазра, впрочем, так шустро выбралась из-за стола босиком, оставив вору под присмотр и кошель, и сапоги, и бренди в бутылке, что данмер даже не нашелся, что возразить. Хотя фермера взглядом проводил крайне недобрым. Плеснул в опустевший по милости танцовщицы стакан еще сивухи, выпил залпом, поднялся из-за стола, уже на ходу закидывая в рот последнюю оставшуюся картофелину, и с решимостью направился присоединяться к общему веселью. Будучи в, по крайней мере, относительно здравом уме, Данель все же периодически оборачивался на стол, проверяя, не занял ли его кто, и не украл ли деньги. К счастью, никто на них не посягал, как и на остатки бренди, что давало Теласу возможность и самому пуститься в свою версию "трех притопов-двух прихлопов". А потом Шазра залезла на прилавок.

Как уже было замечено, данмер был в здравом уме, и потому, несмотря на вящую заинтересованность представлением циркачки, мельком обратил внимание на то, как трактирщица, недовольная тем, во что превращается ее заведение, подзывает к себе громил-вышибал. Те, впрочем, проталкивались к стойке с крайней неохотой - им и самим было бы интересно взглянуть на какой-нибудь экзотический танец. А пока они медлили, Шазре в голову взбрела идея, по ее мнению куда лучшая, чем просто показать сиськи, как того требовал честной народ. Поймав на ее лице какое-то нехорошее хитрющее выражение, Телас недоумевающе сложил брови домиком - интуиция подсказывала, что "щас че-то будет". Однако выпитого бренди было достаточно, чтобы дополнить урожденную безрассудную склонность вора дурить, и заставить Данеля задорно ответствовать на предложение редгардки:
    -Я ставлю пятьдесят на то, что она попадет в цель с тридцати футов! - кто-то из гуляк весьма расторопно раздобыл яблоко, незамедлительно переданное в руки Теласу. Тот подкинул "мишень" в руке и последовал с стене, что напротив прилавка, попутно собирая монеты на ставки. - Передавайте деньги мне, и тогда, если она меня грохнет, вы сможете забрать все сразу! - трактирщица суетливо металась за стойкой, в ужасе хватаясь за сердце.

Откуда в данмере взялась такая уверенность в собственной неуязвимости? Кто его оберегал, Азура или Ноктюрнал? У кого-то из них, должно быть, уже нервно дергался глаз. Вор остановился у самого крайнего стола, круто развернулся лицом к Шазре и с невозмутимо озорным видом поставил яблоко себе на голову. В последней попытке достучаться до вора, интуиция кольнула его едва уловимой тревогой, но куда там? Эти уловки давно его не пронимали. Нож уже был в руках у циркачки, а вышибалы все никак не могли пробиться к ней через толпу, хотя находились уже близко.
    -Давай, красавица моя, не промахнись, и мы с тобой вообще разбогатеем, - добавил напоследок вор.
    Краем глаза он заметил какое-то активное движение справа от себя, но не в таком положении был, чтобы башкой вертеть.
    -Ты кто ащще ткой, штоб ее свыей звать, а-а-а?!
    И вот - бросок... Теласа, не успевшего ни с жизнью попрощаться, ни поблагодарить богов, ни вообще хоть что-нибудь понять, сбили с ног сильным толчком в бок. Рухнув на пол вместе с виновником сумятицы, данмер обнаружил пьяного в щи молодого имперца, явно имеющего к Данелю невысказанные претензии. Нож, пролетев мимо цели благодаря выходу на сцену этого нового участника шоу, воткнулся в стену, а яблоко укатилось куда-то под столы.

Пока имперец замахивался для нового удара, вор шустро поднялся на ноги и попятился в искреннем изумлении.
    -Ты кто, мужик? Отвали!
    Бедняга Глабрио, а это был он, кажется, перебравший в честь праздника или по причине расставания с танцовщицей минувшим вечером, тоже поднялся на ноги, но ответом оппонента не удостоил. Зато высказался кто-то из толпы:
    -Она промахнулась, эльф! Гони деньги, ты проиграл!
    Имперец снова пошел в атаку, а Телас, разом пришедший в негодование от того, что такое потенциально прибыльное шоу испортила чья-то пьяная выходка, вместо того, чтобы удерживать оборону, не шибко задумываясь съездил Глабрио кулаком в лицо. Того это ничуть не отрезвило. Едва снова вернулся в равновесие, имперец схватил с чужого стола пустую бутылку и замахнулся на вора, намереваясь разбить ему морду. Данель успел загородиться руками, тара осколками разлетелась, встретив на своем пути его локоть.

На другом конце таверны тем временем один из вышибал стянул Шазру с прилавка и теперь с кирпичной харей волок девушку в сторону выхода. Второй вышибала, расталкивая толпу, несся разнимать драку имперца и данмера, но к тому моменту, как он подоспел, к драке уже присоединились некоторые особо пьяные фермеры. Особенно усердствовал тот самый талантливый танцор, теперь изображая из себя ветряную мельницу и периодически даже умудряясь по кому-то попасть в своем хаотичном размахивании кулаками. Глабрио, к счастью, был оттащен от Теласа и отвлекся на борьбу с новыми противниками, и это дало возможность Данелю ускользнуть, почти ползком выбравшись из мессива дерущихся тел. Оказавшись около своего стола, вор обернулся на драку. "Дуб и патерица" превратились в то, что данмер привык видеть в портовых тавернах или питейных при Гильдии Воров. Не сдержав смешок, все еще разгоряченный дракой и оттого стремительный Данель забрал недопитый бренди, достал из-под стола сапоги Шазры, а со стула за соседним столиком сдернул чей-то забытый суконный плащ с капюшоном. Собрался уходить было вслед за вынесенной редгардкой (вышибала уже вернулся обратно в таверну, оставив танцовщицу на улице), но дорогу ему преградила помощница трактирщицы с тарелкой пирожных.
    -Вы... заказывали еще, - испуганно заметила она, приседая и втягивая голову в плечи каждый раз, как со стороны дерущейся толпы слышался звон чего-то разбитого.
    -Давай сюда, - Телас забрал тарелку, отсчитал девице нужную сумму в уплату всего съеденного и выпитого и поспешил наружу, пока Глабрио, вопящий кому-то:
    -А-атпусти-и-и! - не выбрался из пыла сражения.

На улице, едва дверь за его спиной закрылась, вор беззаботно заржал, аж голову запрокинув - давненько он так хорошо время не проводил. Разбушевавшийся ливень милостиво умыл его слегка покоцанное лицо.
    -На, возьми, - со смехом сказал Телас, вручая Шазре ее сапоги и, пока та обувалась, накинул на ее плечи украденный плащ. Широченный капюшон от плаща находящийся в озорном настроении вор шутливо натянул редгардке на глаза, после чего, снова залившись хохотом, за плечи заграбастал девушку к себе, чтобы в обнимку с ней двинуться в сторону виднеющегося за пеленой дождя крыльца "Серой кобылы".
    -Идем, Шази, - весело протянул вор, стараясь обходить лужи, но не преуспевая - теперь в его ботинках хлюпала вода. - У меня там комната, хоть оттуда нас с тобой никто не выгонит, да? Допьем бренди в спокойной обстановке. Я прихватил твои пирожные, не беспокойся.

0

15

С ножом, который кто-то услужливо вложил в руку Шазры, можно было смело идти один на один против пещерного медведя, но кидать этот тесак в яблоко было нельзя. То есть можно, конечно, но там ни от яблока, ни от подставки ничего не останется. А если в роли подставки голова?..
    «Да ну брось, ты этого не сделаешь. Не-еет. И не надо так улыбаться. Нет, Данель, ты что, чокнутый? Во имя Сатакала, он правда чокнутый».
    Танцовщица с ужасом смотрела на то, как Данель собирает с зевак деньги, ссыпает в свой карман и идет к дальней стене, поигрывая яблоком. Еще до того, как ей подсунули это…орудие убийства, Шазра рассчитывала, что данмер все обернет в шутку или подставит кого-то вместо себя, но не станет рисковать своей жизнью ради того, чтобы просто подыграть ей в ее же шоу. В конце концов она могла бы и так его устроить- сиськи всегда беспроигрышный вариант в таком случае. Но…нет. С шутками-прибаутками он водрузил себе на макушку сраное яблоко. И все бы ничего, но смотрел в этот момент Данель на нее с такой вызывающе озорной физиономией, что Шазра аж поперхнулась от возмущения.
    «Сомневаешься, что брошу? Ну что ж. Это был твой выбор, никто тебя не заставлял- видят боги».
    Девушка взвесила на ладони ножище- бросать такой, тем более с высоты прилавка, на котором она стояла, означало в лучшем случае заполучить данмерский скальп, в худшем- неровно раскроенный данмерский череп. А народ, меж тем, ждал. А двое вышибал, вызванных спровадить редгардку, все ближе. Шазра выдохнула и что есть сил метнула нож- намного, намного выше дурацкого яблока. Впрочем, куда он в итоге воткнулся,-  девушка так и не поняла, так как обзор загородило чье-то падающее на Данеля пьяное тело.
    - Г-глабрио?- выдохнула, не веря своим глазам, Шазра. В другой бы раз ей польстило, что из-за нее дерутся двое мужчин. Ну то есть один –точно, а второй просто пытается не схлопотать в морду, но это скучная деталь. Так вот, польстило бы, но в другой раз. А ныне мало того, что ей сорвали выступление, так теперь еще и все внимание переключилось с нее на этих двух идиотов. Такого Шазра простить не могла.
    - Эй, прекратите оба! – она топнула ногой, босая пятка липла к прилавку. – Гла-аа… то есть незнакомый мне мужик, отвали от него! Данель, осторожнее!
    Увлеченная созерцанием разгорающегося боя, в который – по всем канонам всех таверн- оказалась вовлечена уже добрая половина пьющих, Шазра не заметила, как к ней таки прорвался один из охранников. Без лишних слов он дернул танцовщицу за юбку, и когда девушка свалилась на него, то перекинул через плечо и с молчаливым осознанием дела потащил ее к выходу. Болтаясь вниз головой, Шазра успела заметить, как бутылка рассыпалась осколками возле лица удивительно- до-сих-пор-живого Теласа.
    - Данмеры! Не сдаются!- с этим торжествующим воплем, охваченная пылом сражения, которого миновала, девушка воткнула в задницу вышибалы ухваченную со стола двузубую вилку. Тот взвыл не своим голосом, пинком ноги распахнул дверь таверны и выкинул танцовщицу спиной вперед.
    Лежа и разглядывая темное небо, слегка щуря глаза от падающих капель дождя, Шазра подумала, что на своей цирковой карьере в Корроле может ставить крест. Благо Сиродиил, говорят, большой… Что-то рядом пошевелилось, и редгардка сообразила, что не только мокрая грязь смягчила ей падение. Крякнув, Шазра перекатилась на бок. Под ней аккуратно впечатанным в булыжники валялся маленький пузатый дедок.
    - Пресвятая чешуя Сатакала, этого еще не хватало!- выругалась девушка. Видимо, ей суждено сегодня кого-то угробить. Она присела рядом и стала аккуратно хлопать дедулю по щекам.- Эй, эй, эй, вы живы?
    - Почему ты такая загорелая, моя Дибелла?
    - Так, подъем, старче.
    Шазра соскребла очухавшегося дедка сначала с грязи, затем грязь – с него и подтолкнула в сторону таверны (он же туда направлялся?). Дверь за ним скрипнула; с той стороны сначала повисла тишина, а затем снова раздался звук разбиваемой посуды и переворачиваемой мебели вкупе с бесконечно льющейся бранью.
    - Деньги!- опомнившись, завопила танцовщица и схватилась за голову. Однако ломиться обратно в гущу событий не спешила: она все-таки не Данель, ее удачливости может и не хватить на то, чтобы выбраться обратно живой. Лишь стоило вспомнить о воре, как тот собственной персоной появился на пороге таверны. Не охающий и не истекающий кровью, а ржущий конем, к тому же с ее сапогами, чьим-то плащом, блюдом пирожных и, конечно же, недопитой бутылкой бренди наперевес.  Шазра некоторое время в немом изумлении смотрела на данмера, затем стала дурацки ему подхихикивать, пока наконец не разразилась таким же бесстыдным хохотом.
    - Видала я везучих засранцев, но ты переплюнул их всех, - с восхищением заметила танцовщица, пихая пятки обратно в обувь, а кошелек- в карман. Блюдо с пирожными было бережно спрятано под полу не по плечу большого плаща. Наверное, если бы Шазра не успела заново вымокнуть, пока валялась на улице, то плащ был бы еще и теплым, но это значения не имело. Было приятно, что Телас вообще захватил его для нее. Предложение продолжить их скромное празднество в его комнате в другой таверне также вызвало у Шазры лишь одобрение, в конце концов, негоже расходиться, пока не допита вскрытая бутылка.
    Недолгой дорогой до «Серой Кобылы» танцовщица с хихиканьем пыталась вызнать у Теласа, есть ли у него на теле какие-то амулеты или хотя бы бутылочка с зельем в кармане- что-то, что бы объясняло его непозволительную удачливость. Парочка шумно ввалилась в таверну, народу здесь было меньше, чем в разгромленной «Дубе и патерице»,  но зато отличался он куда большим колоритом.  Шазра сразу потянула Данеля к лестнице, чтобы тот не успел с кем-то из этих сомнительных личностей начать разговор. Или они – с ним. Неважно. Хорошенького понемножку.
    У прилавка беседовал с протирающим кружки тавернщиком невысокий мужчина. Он оглянулся на вновь прибывших, и тут Шазра застыла. Они были идеальны. Навощенные, слегка подкрученные, волоском к волоску, очень верной длины и толщины усы. С маленькой выстриженной бородкой. Такую потрясающую растительность редко встретишь- и уж точно не у местных коррольских работяг. Шазра спохватилась, что слишком долго разглядывает чужие волосы, ее глаза встретились с глазами приезжего щеголя, и тут ждало разочарование. Глаза, а точнее взгляд, был тяжелый и неприятный, как и весь облик мужчины в целом, несмотря на всю его продуманную холеность. Щеголь отвернулся, а Шазра, словно стряхнув оцепенение, поспешила подняться наверх.
    - Видел того типа? - начала девушка, когда только Данель закрыл дверь в комнату.-  Он очень уж неместный, а? Ты не думаешь, что…ну и что! Ну и даже если это тот самый приятель Ацилия, нам ведь нечего бояться. Я просто трезвею, вот и паника. Надо выпить.
    Не дожидаясь приглашения, она прошла вглубь комнатушки и поставила блюдо с пирожными на неубранную постель. Затем вновь вытащила ноги из сапог, и поставила сапоги рядом с кроватью. Пусть просохнут, да и босиком оно всегда удобнее. Сняла плащ и бросила на один-единственный стул.
    - Давай завтра уедем. Мы с тобой неплохая команда, а?-  вдруг сказала Шазра и подошла обратно к Данелю- вплотную, чтобы в пыльном полумраке видеть его лицо.- Я знаю, почему ты воруешь. Дело не только в легких деньгах, которые оказываются по итогу не такими уж легкими. Дело в азарте. Когда здесь,- она положила ладонь ему на грудь,- бьется чаще. Сладко и часто. Ты на пределе своих возможностей. Я понимаю, я могу тебе это дать! Давай объединим наши…э-ээ.. усилия и… э-э… деловые предложения не мой конек. В общем, предлагаю тебе подумать, чтобы влиться в цирковую жизнь. Там все, как ты любишь, только проблем с законом нет. Почти.
    Тут девушка заметила, что оставила на рубахе Данеля небольшое пятно. Глянула на свою ладонь- ну конечно, грязная, она же смягчала руками свое падение. Как и задницей. Шазра попробовала оттереть грязь с цветастой юбки, но по влажной ткани сделать это было невозможно. Шазра запаниковала больше, чем от вида усача. Грязная- значит, некрасивая. Некрасивой быть нельзя.
    - У тебя не будет запасной рубахи? Я бы переоделась, пока мои вещи немного не просохнут. И отдай мне уже бутылку.

0

16

-Да я на самом деле не везучий совсем, - возражал Телас по дороге, не стирая с лица улыбки. Шел он почти наугад: мало того, что за сплошной стеной дождя видны были только очертания мало-мальски освещенных зданий, так еще и вода попадала в глаза. Лил хороший летний ливень, теплый (уж по крайней мере в сравнении со Скайримскими метелями), праздничный. И на душе было так же - тепло и празднично.
    -Может, под нужной звездой родился, не знаю. Но на самом деле куда чаще я... ну, в общем, остаюсь ни с чем. Вот только с тобой мне повезло, Шази. Так может, ты и сама богиня, да благословения раздаешь, а? Ха-ха! - и не подозревая, что шествует в обнимку с самой "загорелой Дибеллой", как каких-то пару минут назад мастерски определил поддатый старикашка, Данель широко распахнул дверь таверны. Ему не слишком-то и хотелось оставаться внизу и с кем-то разговаривать, особенно когда Шазра тянула его за руку наверх, но по ее же инициативе на усатого мужика обратить внимание-таки пришлось. Телас, впрочем, ни красоты усов, ни тяжести взгляда сего субъекта не приметил, лишь со здравым опасением и даже некоторой (уже не здравой) ревностью подумал, что это очередной бывший любовник танцовщицы. Как оказалось, что нет, данмер даже вздохнул с облегчением. Его было несомненно просто влюбить в себя, а следом за тем и вызвать у него чувство ревности, как правило с его стороны уж больно неоправданное и им самим не осознаваемое.
    -Если это приятель Ацилия, то что он тут забыл? - резонно заметил вор, пропустив редгардку вперед себя в комнату и теперь шаря рукой по темной двери в поисках задвижки. - Он явно не пешком шел, мог бы подъехать сразу к поместью. Либо он... такой же странный придурок, как его друг.

Задвинув хлипкую щеколду, Телас остался стоять там же, у порога, подпирая спиной дверь и делая большой глоток бренди из горла бутылки. Взгляд от Шазры было не отвести - любому действию, самому незатейливому движению умудрялась она придать такой легкости и грации, что данмер так и замирал, любуясь. Даже просто снимая сапоги, она ухитрялась выглядеть звездой театральных подмостков, не прилагая для этого, как полагал вор, абсолютно никаких усилий. Красива в своей естественности. И какая там разница, что за пятно у нее на юбке? То ли это бренди дал в голову, то ли относительная тишина скромной комнатушки, но Телас совершенно притих, а роль оратора на себя с охотой взяла редгардка. Тут же предложив... уехать? Данель теперь был готов уж хоть на край света за ней рвануть. Чуть склонив голову на бок, вор наблюдал за циркачкой с мечтательно-отсутствующим выражением лица. Сердце, на которое Шазра в разговоре положила руку, и правда, будто по ее команде, забилось чаще, и Телас совершенно поплыл. Той рукой, что была свободна от бутылки с бренди, данмер приобнял редгардку за талию, притягивая ближе к себе, а лицо свое приблизил к ее лицу, даже дыхание ее уже чувствовал своей кожей. Только девушка вдруг, как ни в чем ни бывало, взялась оттирать грязь с одежды, вновь что-то защебетав и враз перечеркнув всю магию момента. Вор еще недолго помолчал, без единой мысли в голове, а после снова от души рассмеялся, вручая Шазре бутылку и направляясь к кровати. Усевшись, Телас придвинул к себе свой рюкзак, выуживая оттуда вещи.

-И что же я буду делать в цирке, по-твоему? - попутно со смехом вопрошал он, вытаскивая что-то все не то: то капюшон, то рваный ботинок. - Ловить брошенные тобой ножи? Знаешь... Говорят ведь, что цирк - это как семья. А ты меня вот так запросто в эту семью приглашаешь. Думаю, мне там не обрадуются, - Данель покачал головой, отводя взгляд от Шазры и вытаскивая из сумки чистую, но мятую льняную синюю рубашку, которую бросил на кровать. Сам же, стянув с себя свою мокрую рубаху, кинул ее не глядя куда-то сверху на рюкзак и перетащил из угла комнаты ближе к кровати тлеющую, но все еще греющую жаровню. Все-таки после ливня в плохо протопленной комнатушке было зябко.
    -Лучше давай ты со мной, - продолжил вор, хитро поглядывая на редгардку и вороша угли в жаровне тем самым рваным ботинком, что теперь только на это и годился. - У меня нет семьи - некому возражать, как видишь. А ты..., - Телас опустился обратно на кровать, попутно поймал Шазру за руку и притянул ее ближе, усадив редгардку себе на колени. - Ты - моя счастливая звезда! - смеясь, Данель поцеловал руку танцовщицы. - Это ты приносишь мне удачу, а не какие-нибудь там амулеты. Иначе как бы мы с тобой все это провернули? Только представь, как можно на этом разбогатеть...

0

17

Данмер направился искать несчастную рубаху в своих вещах, а Шазра еще несколько мгновений стояла лицом к двери, сжимая в руках бутылку и чувствуя, как горят щеки- отнюдь не от хорошего глотка бренди. Во имя Сатакала, все это столько раз уже было в ее жизни: закрытые двери в темных комнатах, чужие руки на талии и горячее, щекочущее кожу, дыхание. Столько раз, но не с такими, как Данель. Или все-таки в крови говорил алкоголь? Такого количества в ней его еще тоже не было.
    Отвлечься на свой внешний вид было глупо, но необходимо, чтобы скрыть внезапное смущение. Грязь и не думала отчищаться от юбки, Шазра в итоге плюнула и снова прибегла к спасительному средству, хлебнув бренди. Она повернулась к вору, рассеянно глядя на то, как он обозначает широкий ассортимент своего рюкзака, среди которого таки нашлась запасная одежда. Шазра поставила бутылку на пол и принялась раздеваться, попутно отвечая вору:
    - Этот цирк не моя семья. Большая часть актеров- редкостное и бездарное дерьмо,- мокрый узел шнуровки на жилете никак не поддавался ногтям. – Ты один стоишь их всех, а научиться паре трюков- ерунда! Придумаем тебе номер, какой еще не видели ни в одном конце Тамриэля!

Справившись со шнуровкой, Шазра потянулась за лежащей на постели рубахой, но, пойманная за руку, оказалась на коленях Данеля. Его ответное предложение отправиться с ним в счастливое будущее из грабежей и побегов было неожиданным и - что уж, куда более сомнительным, чем ее идея с цирком, но редгардка чувствовала, что готова согласиться. В конце -концов, у Данеля было столько возможностей обокрасть и бросить ее в этот вечер, но он даже в суматохе драки вспомнил о том, что Шазра мерзнет и прихватил плащ. Так неужели он не сумеет позаботиться о ней и дальше? Танцовщице и правда очень хотелось быть «счастливой звездой» этого данмера, но почти полностью отключившееся сознание трубило, что никакого «разбогатеем», как он сказал, не будет. Они вновь и вновь спустят все до последнего септима на алкоголь, сладости и комнату в очередной таверне. В лучшем случае. В худшем однажды захотят испытать эйфорию посильнее, и это будет начало конца.
    Редгардка соскользнула с колен Данеля.

- Обещай, что подумаешь над моим предложением,- жилет сброшен на пол. – Цирк станет таким, каким захотим мы. И ты будешь делать там, что захочешь. Никаких обязательств,- широкий пояс был развязан, и юбка с шорохом так же упала на доски. Огонь жаровни отбрасывал причудливые тени на темную гладкую кожу танцовщицы. Она вновь приблизилась к данмеру и взяла его за подбородок. –  Обещай, что подумаешь. Я готова ждать, и ты знаешь, где искать меня. Лишь обещай.
    Утвердительного кивка было довольно, и Шазра, улыбнувшись, прильнула к губами вора. Руки редгардки легли на его плечи, мягко надавливая и заставляя тело откинуться назад.

Она проснулась первой, и некоторое время лежала, разглядывая Данеля. Во сне лицо несносного вора выглядело по-детски умиротворенным, что шло ему не меньше его бесшабашной веселости.  Осторожно, чтобы не разбудить, а это было сложно, ибо кровать скрипела нещадно от каждого движения, Шазра перелезла через вора. Сквозь закрытые крохотные ставни пробивался солнечный свет, но судя потому, как тихо снаружи, было еще очень рано. Самое время, чтобы уйти. Танцовщица слишком хорошо провела вчерашний вечер и ночь, портить их возможной совместной неловкостью дня не хотелось. Захочет- найдет ее. Он обещал подумать. Словно в ответ на ее мысли, Данель зашевелился, но словно решив в последний момент не просыпаться, просто перевернулся на бок и натянул одеяло повыше.
    Из кучи разбросанных по полу вещей и одежды, Шазра выудила детали своего костюма- все такое же грязное, но хотя бы сухое. Кое-как приведя себя в порядок, девушка тихо поцеловала по-прежнему безмятежно спящего вора в висок и вышла из комнаты.

На улице было свежо, но солнечно и действительно удивительно тихо; мурлыкая себе под нос что-то на йоку и радуясь тому, что сушняк мучает не так уж и сильно, Шазра шла туда, откуда начала свои приключения- на главную площадь, наверняка циркачи не убрали за собой ни шатер, ни помост, там же напились вчера и сейчас дружно дрыхнут. Ничего, встанут, не развалятся. Лучше убрать все с площади, пока город еще не проснулся. Завернув за угол дома, танцовщица столкнулась нос к носу с двумя нордами. Хотела было пробормотать «извините» и обойти, но, подняв голову, узнала в парочке мордоворотов Ацилия. Оба ухмыльнулись, и стало понятно: эти двое тут не просто утренний променад совершают и, к сожалению, это было последним, что успела понять Шазра прежде, чем провалилась куда-то в темноту.

В лицо ударило что-то холодное и мерзко-мокрое. Девушка вздрогнула и закашлялась, взгляд никак не мог сфокусироваться.
    - Очнулась? Я уже испугался, что мои парни перестарались. Цветы такие хрупкие, верно?
    Собрав силы, Шазра подняла голову- в шаге от нее стоял со стаканом и графином- на это раз с водой Ацилий. Редгарка в страхе дернулась, но обнаружила, что сидит на стуле с примотанными к его спинке руками.
    - Тише, еще упадешь, снова ударишься,- убедившись, что пленница пришла в сознание, Ацилий отставил графин и стакан на стол и взял маленький аккуратный нож. Это была другая комната…нормальная комната. Чистая, светлая, обставленная со вкусом, ковры вон, и даже книги в шкафу имеются, картина какая-то... И посреди этого домашнего уюта связанная мокрая Шазра, которая даже всхлипнуть не могла от испуга. Все казалось каким-то идиотским страшным сном.
    - Ну,- продолжил Ацилий, приставив тонкое лезвие к смуглой щеке танцовщицы. - Рыцари Скарабея? Камень душ, дрянь? Сразу признаешься или будем геройствовать?
    - Ацилий, прекрати,- донеслось с боку. Развалившись на кушетке, с каким только можно изяществом полулежал-полусидел вчерашний усатый знакомец. Он с задумчивым видом очищал апельсин. – Не лицо. Ее потом продать будет невозможно. Если не терпится запачкать свой чудесный ковер, то начни с пальцев на ногах.
    -  Это не я!- от реальной перспективы лишиться какой-то части своего любимого тела у Шазры наконец прорезался голос. – Я ни в чем не виновата, я не знаю никаких рыцарей!
    Прилетевшая пощечина заставила ее вновь замолчать.
    - Не лицо-оо, Ацилий,- поморщился усач, аккуратно разламывая апельсин на дольки.  Он поднял глаза на редгардку и вдруг прищурился.- Эй, а я тебя знаю. Сначала не признал, ты вчера была в капюшоне, но теперь вижу. Да-а. Твои глаза не спутать, сияют голубым, как камешек в вашем артефакте.-  Он криво усмехнулся и отправил в рот кусок апельсина. Упоминание же артефакта привело его друга имперца в бешенство, он снова замахнулся на Шазру, но усач жестом остановил его. – Погоди, успеется. Сначала приведем данмера. Отправь своих парней в «Серую кобылу», он должен быть там.
    Ацилий вышел из комнаты, а его приятель, подмигнув Шазре, спокойно продолжил уминать фрукт, словно они тут просто еще одного гостя к завтраку ждут. Танцовщица съежилась и опустила голову. Она еще была не очень уверена, в том, что происходит, и потому, с одной стороны, ей хотелось, чтобы Данель уже успел проснуться и покинуть таверну, с другой- что бы там с этой сраной сферой ни было- ну ведь это правда не ее, Шази, вина! и гибнуть из-за такого совсем не хотелось. В одиночку уж точно.

0

18

-Обещаю, - с присущей ему легкостью согласился Данель. Его вообще не нужно было долго уговаривать на обещания и клятвы, иногда он и сам их охотно давал, даже если об этом никто не просил. Другое дело, что либо обещание забывалось на следующий же день, либо оказывалось нарушено как-то само собой спустя месяцы, может и годы. И каждый раз это вызывало у Теласа огромное удивление, даже отчасти разочарование. Не в самом себе, нет. В злодейке-судьбе, что так коварно поглумилась над его честнейшими намерениями. В этот раз, впрочем, обещание не обязывало к чему-то сверхъестественному - только подумать. А думать данмер, к счастью, иногда умел. Но если бы делал это чаще, то сейчас вместе с прекрасной танцовщицей уже находился бы за пределами Коррола, на пути в какое-нибудь отдаленное графство или вообще в другую страну. Вместо этого, отчего-то полагая, что у этой истории счастливый конец, вор смотрел на Шазру в искреннем восхищении - на то, как играют тени на ее мягкой коже, как плавны и грациозны ее движения, как даже в темноте будто бы светятся изнутри такие хрустально-светлые глаза. Сейчас данмеру казалось, что эта девушка - прекраснейшая из всех, кого ему довелось встречать, не только в отношении внешних данных, но также и духовно - ни с кем еще прежде у Теласа не было такого взаимопонимания. Мог ли он догадываться, что уже утром на эту красоту посягнут все те же злосчастные грабки наркомана? Вообще-то мог. Но не догадывался.

Утром Данель проснулся один. Опять. Сонно потирая глаза, он сел в кровати и окинул ее пустую половину осуждающим взглядом, однако потом приободрился - цирк еще не уехал, и Шазра, несомненно, осталась в Корроле. Тем более, она ведь уговаривала его подумать над ее предложением. Можно не спеша позавтракать и наведаться к ней, взглянуть на эту ее труппу и решить, так ли уж нелепо то вчерашнее приглашение. Телас вылез из-под одеяла, натянул штаны, проследовал к окну и с безмятежным видом открыл ставни, чтобы солнечный свет помог ему окончательно проснуться. Как раз тогда дверь в комнатушку распахнулась так резко и с таким грохотом, что слетела с верхней петли, грустно стукнувшись о стену. Телас, от неожиданности шуганувшись, чуть не свалился на пол, треснувшись затылком об открытый ставень и в замешательстве наблюдая, как два норда, с трудом вместив свои плечистые фигуры в дверной проем, поочередно проходят в комнату с какими-то явно недобрыми намерениями. Данель ринулся в окно - оно было несомненно слишком мало для того, чтобы в него сигануть, но тело действовало на рефлексах. Прежде, чем вор осознал бесплодность своих попыток, его уже успели схватить и несколько раз приложить головой о все тот же ставень, видимо, рассчитывая вырубить данмера. Не помогло, однако, ибо, несмотря на потемнение в глазах и отчетливую боль в затылке, Телас остался в состоянии отметить:
    -О-о-о-охх с-с-суки-и-и...
    -Да скамп с ним, - махнул рукой один из мордоворотов. - Так дотащим.

У трактирщика и его немногочисленных утренних посетителей не возникло вопросов, когда два норда-бугая протащили по лестнице и к выходу волочащегося по полу ногами данмера, пытающегося вяленько сопротивляться - перед глазами его все еще скакали черные пятна. Трактирщик отвел взгляд. Всякое бывает в подобных заведениях, что теперь, стражу звать что ли? Стража на улице уже немного заинтересовалась происходящим, особенно заметив, как отчаянно Данель тормозит о брусчатку босыми пятками.
    -Один из слуг господина Ацилия, - пояснил норд, тряхнув Теласа, чтоб тот прекратил свои ничтожные попытки выкрутиться. - Нажрался вчера на празднике и на работу не вышел.
    -Это неправда!.., - глухо заметил вор, но кто его послушал?
    -Вот лодырь, - фыркнул стражник. Ему казалось несправедливым, что на празднике все гуляли, в то время как он вынужден был блюсти трезвость, чтобы в ночь выйти на пост и торчать у ворот до самого утра. Поэтому никакого сочувствия к незнакомому полуголому данмеру имперец не испытал. - Надеюсь, его проучат.
    -Без сомнений, - гоготнул второй норд.

В дороге Телас уж совершенно пришел в себя и, вместо того, чтобы противиться, попытался договориться:
    -Мужики! Мужики, ну вы че? Скажите ему, что меня не было там, в таверне, а? Что я уехал в Имперский Город. Ну чего вам стоит? Я вам заплачу, мужики! Хотите, все отдам, что есть?
    -Заткнись, а то вырубим, как подельницу твою, - рявкнул один из бугаев.
    -П-подельницу? - Данель почувствовал, как внутри все упало.
    -Ту, что вчера на подушки наблевала, - хохотнул второй, более развеселый. Телас в бессильной панике снова заерзал, пытаясь высвободить руки из цепкой хватки профессионалов своего дела. - Слышь, угомонись, а?
    -Дай я ему врежу.
    -Не надо, Ацилий сам захочет с ним разобраться.
    -Ур-р-роды! - со злобой выпалил данмер, теперь уже ногами пытаясь отбиться от громил. Тот норд, что позлее, не выдержал и прописал-таки вору по лицу своим кирпичом-кулачищей. Носом Теласа пошла кровь, перед глазами опять помутнело.
    -Ну вот и че ты сделал? - раздосадованно буркнул второй норд. - Ацилий наверняка сам хотел ему нос сломать.
    -Теперь хоть не рыпается, - пожал плечами его товарищ.

Данель обрывками приходил в сознание еще на полпути к своему "судье", успевая заметить то ступеньки в поместье, то какой-нибудь ковер, то пятно собственной крови на полу, но все никак не мог составить полную картину происходящего или хотя бы просто поднять голову.
    -Это что? - раздался откуда-то раздраженный голос Ацилия. - Что такое, я спрашиваю? Ничего нельзя поручить, вечно самоуправствуете, ох-х... Вон туда, туда его, и ковер лучше... да, уберите.
    Телас, проморгавшись, наконец поднял голову и, дыша ртом, так как носом ни вдоха, ни выдоха сделать не удавалось, обвел комнату, в которой оказался, удрученным взглядом. Как-то не вязалась светлая уютная обстановка дорогой гостиной с тем, что происходило в центре ее, где на стуле связанная сидела Шазра, а теперь, собственно, еще и Данель. Вор тотчас принялся старательно выкручивать кисти рук, пытаясь освободиться от пут. Заметивший это Ацилий, спешно притопав откуда-то из коридора, где, видимо, руководил перемещением ковра в более безопасное место, с ходу направился к данмеру, прихватив по пути кочергу из камина. Видимо, нервишки у имперца шалили, раз без особых промедлений он сразу с размаху вмазал вору кочергой по многострадальному лицу.

-Ацилий, ты такой неаккуратный, - с ленцой заметил усатый тип с дивана. - Сейчас он потеряет сознание, и нам станет скучно. Ну так что, друзья мои? - усач подался вперед, с любопытством переводя взгляд с одного участника трагедии на другого. - Кто из вас придумал такую... красивую легенду?
    -Это не я! - хрипло выпалил Телас. - И... и не она, - тут же добавил вор. - М-мне так в Хаммерфелле сказали, когда я...
    -А знаете, что такое ваша чудесная сфера? - все так же дружелюбно и весело перебил усач. - Вам понравится моя история. Я однажды бывал в Сентинеле. Приятный город, колорит - необыкновенный, а какая архитектура! Вы согласны со мной? Я тогда жил на такой просторной светлой вилле, с внутренним двориком-колодцем и колоннами на каждом углу. Обстановка - шикарная. Ковры, цветы, канделябры... Меня явно пытались впечатлить. И им, знаете ли, это удалось. Интерьер был - просто загляденье. Но краше всего оказалась люстра в гостиной. Выполненная в явной попытке подражать двемерам, но куда более изящная, чем все эти металлические барельефы в их мрачных развалинах. Она... О, она состояла из десятков искусной работы маленьких сфер, подвешенных на разном расстоянии друг от друга. И все они сверкали, как... глаза нашей сегодняшней гостьи, да-да, - усач, на мгновение замолкнув, в высшей степени насмешливо уставился на вора, который смотрел в пол в полнейшем отчаянии. - Плафон. Вы продали Ацилию, мать его, плафон от люстры, - не выдержав, оратор расхохотался.

0

19

Громилы синхронно разжали руки, и находящийся в бессознанке Данель рухнул ничком на пол. Парочка мордоворотов отправились убирать по приказу Ацилия ковер, и стоящий на ковре стул с привязанной к нему Шазрой поехал куда-то к выходу.
    - Два идиота!- рявкнул Ацилий, чувствуя, как у него начинает дергаться левый глаз. – Поднимите ее сначала!
    Растерявшиеся громилы резко потащили за край ковра, и стул с танцовщицей с треском завалился на бок. Разобрать пока было сложно, но Шазра надеялась, что треск издал точно стул, а не какие-то из ее костей.
    - Тащите веревки и данмера,- прошипел Ацилий, массируя себе виски. – Осторожнее с ним. Да я о ковре, скамп вас дери, не смейте мне его мять!
    Данеля кое-как соскребли с пола и примотали к другому стулу, Шазру вернули в исходное положение. Она обеспокоенно повернула голову в сторону данмера- тот отчаянно дергался в путах, и девушка выдохнула. Жив. Впрочем, Ацилию, похоже, не терпелось это исправить. Шазра завизжала, когда кочерга встретилась с лицом вора,- кровь из его ранее разбитого носа полетела во все стороны. Данель закашлялся, но терять сознание повторно пока не думал. Более того, он нашел в себе силы, чтобы… не сдать Шазру? Девушка не верила своим ушам. После такого удара она бы заложила даже родного деда, лишь ее бы больше никто не трогал, а Данель –вон, оказался каким благородным. Когда они выберутся отсюда, надо будет проставиться, подумала Шазра. В том, что они выберутся, редгардка не сомневалась. Она на физическом уровне не воспринимала мысль о том, что может погибнуть. Вот так, молодой и такой прекрасной? Вот в этой вот милой комнате? Вы серьезно? Да еще и из-за плафона от люстры?
    Усач от души смеялся. «Хи-хи» издали стоящие у дверей громилы-норды, но всех перекрыл громкий и бесстыдный ржач танцовщицы. Она хохотала, запрокинув голову на спинку стула, хохотала, пока на глазах не выступили слезы. Она хохотала бы и дальше, но вдруг поняла, что делает это одна и в гробовой тишине.
    - П-простите, увлеклась… А что такое плафон?
    Снова повисла пауза.
    - Ну как тебе объяснить,- начал усач, поглаживая маленькую бородку.- Такой декоративный элемент люстры, пожалуй. Ацилий, я верно говорю?
    - Да она издевается… - имперец с выпученными глазами уставился на Шазру. Костяшки все еще сжимающей кочергу руки побелели. – Сраная редгардка! Не смогла распознать люстру из Сентинеля!
    - Я кочевница! У нас в пустыне вообще мебели нет, чтобы знали-и-а-аа!
    Кочерга в последний момент изменила свою траекторию и вместо лица опустилась на сгиб плеча и шеи- так, что у Шазры искры из глаз посыпались. Ацилий с запозданием вспомнил просьбу своего приятеля не калечить девчонку и полностью увести удар в сторону не смог.
    - Вы вернули деньги назад. Что вам еще нужно? Давайте мы просто извинимся и уйдем,- заплакала танцовщица.- Мы правда не специально, мы не знали… Господин, зачем мне обманывать тебя? Господин, умоляю…
    - Замолчи, пожалуйста,- уже серьезно сказал усач, поморщившись, как от зубной боли.-  Сопли, слезы, стенания нагоняют жуткую тоску на меня. Сразу настроение портится. Вот! Вот, уже! Испортилось.
    Он прошел обратно к дивану и откинулся на него, с крайне скучающим видом уставившись на висящую рядом картину. На холсте олень со стрелой в боку отбивался рогами от своры собак, где-то на заднем фоне виднелись силуэты лошадей и всадников.
    - Пошлость какая. Хотя… А… Ацилий… - усатый медленно растянул губы в улыбке.- Как там поживают твои псы? Вчера видел только одного.
    - Пришлось рассадить по углам, грызлись весь день,- Ацилий для острастки еще разок ударил – на сей раз по колену Данеля и отбросил кочергу. – А что?
    - А то, что я, кажется, придумал, как хочу развлечься. Так, слушайте меня все! Особенно вы двое, у меня для вас хорошие новости. Тебя я продавать передумал, и тебе уши никто отрезать не будет. Но все же просто так, к сожалению, отпустить вас не могу. Поверьте, я бы очень хотел, но… Но я так рассчитывал пополнить свою коллекцию чем-то оригинальным, а мой друг так хотел немножечко скуумы, а теперь мы оба ни с чем. Несправедливо, верно? Верно. Но, чтобы исчерпать свою вину, вам всего-то предстоит пробежать немного по лесу назад, сюда, до этого дома. Пустяки, а? Только не очень-то весело, согласен. Поэтому компанию в гонке вам составят псы славного Ацилия. Ммм? Вопросы, предложения?
    Ацилий поморщился, но промолчал. У него не было ни малейшего желания тащиться в лес особенно после того, как всю ночь шел дождь. Но если это умаслит наркоторговца на столько, что тот поделиться со старым другом хоть одним маленьким флакончиком, то скамп с ним, пусть веселится, как хочет.
    - Можно мне штаны? – раздался голос Шазры. Узнав, что никто не собирается убивать их конкретно сейчас, она снова приободрилась. Если их развяжут и дадут возможность бежать, то это уже был неплохой шанс по ее шкале оптимизма. – Хочу равных условий. В юбке я повисну на первом же кусте, и тогда точно всем будет скучно.
    - Справедливо,- кивнул усатый и ткнул пальцем в сторону проходящего по коридору слуги с ведрами.- Ты. Снимай штаны. Развяжите девчонку.
    Как только разрезали веревки, и Шазра повела руками, разминая их, то по-настоящему ощутила боль в обеих из них - от удара об пол и от кочерги. Проклятье.
    - Сапоги оставь. Мы же за равные условия, а твой дружок босой. Хм. Я искренне надеюсь, что ты бегаешь быстро, - заметил усач, разглядывая голую задницу танцовщицы, когда та переодевалась.
    Руки слушались плохо. Штаны были велики, пришлось взять пояс от юбки. И тут в голову пришла безумная отчаянная идея. Шазра схватила юбку и швырнула в громил, сделала немыслимый прыжок, уворачиваясь от Ацилия, эриал, сальто назад, и вот она уже у окна, вот она уже видит зеленую травку снаружи, как вдруг свист летящего в спину предмета, и Шазра лбом поприветствовала подоконник.
    - Я так рад видеть, что мой друг не растерял своих навыков!- восхищенно воскликнул усач, переводя взгляд с растянувшейся на полу в осколках графина редгардки на Ацилия.- Мне не терпится выехать в лес, это будет потрясающе!

- Эй, остроухий.
    С головы Данеля стянули мешок.
    - Приводи в чувство свою напарницу и вперед, мои милые,- над данмером стоял, улыбаясь усач. Позади него Ацилий ласково беседовал с псами. Вокруг был, собственно, сраный, самый что ни на есть, лес. - О, чуть не забыл. Я оценил то, что никто из вас не сдал другого. Сколько работаю,  такое встречаю редко. Прям сердце радуется. И раз вы решили быть вместе и до конца, то я готов вам помочь в этом благородном деле,- он кинул в вора длинную веревку.- Привяжем вас друг к другу. Равней условий и не придумать.

0

20

Телас довольно часто оказывался в таком положении, что впору было бы к смерти готовиться, вот только обычно запоздало это осознавал, и все пролетало как-то на одном дыхании и без особого ущерба для психики. А вот тут все выходило уже немного иначе - времени на то, чтобы осознать всю безнадегу, было предостаточно, и теперь данмер был угнетен донельзя. Удар кочергой по лицу рассек ему скулу и, проехавшись по сломанному носу, разбрызгал кровищу по светлой и уютной комнате и вышиб из вора остатки наивного оптимизма. Перед глазами теперь все двоилось, а от вкуса крови, которая бесцеремонно стекала куда ни попадя, в том числе в рот, хотелось блевать. Но какой-никакой диалог с пленителями нужно было поддерживать, а то вдруг представится шанс как-то повлиять на свою судьбу? Хотя бы что-нибудь такое вякнуть уж на крайний случай, чтоб пришибли одним ударом, а не мучили. Ацилий, находящийся слишком близко к совсем разадекватившемуся данмеру, уж чуть было не получил новый триггер для своей шаткой нервной системы - слишком озлобившийся от отчаяния Телас, сверля наркомана недобрым взглядом и собирая во рту кровь, собирался плюнуть имперцу в лицо, как только тот повернется. Но с триггером опередила его редгардка, захохотав так издевательски (и, по-видимому, истерично), что даже сам ее товарищ по несчастью растерялся и покосился на Шазру опасливо. Чего теперь от нее ждать? И чего ждать от Ацилия?

С имперцем, впрочем, все было относительно понятно - что еще мог сделать придурок с кочергой в руке? Данель поморщился, когда Шазре прилетело почти по шее, такой красивой шее, где кожа такая нежная, гладкая - теперь там будет гематома. Танцовщица расплакалась, и Телас, панически глазеющий по сторонам, быстро перевел взгляд сначала на Ацилия, а потом на усача. Тут не угадаешь, чего этим двоим психам от жизни нужно - либо их только порадует, что они, наконец, довели свою пленницу до слез, либо, наоборот, их это раздражит. Увы, в данном случае второй вариант оказался верным. И поэтому в скором времени вор огреб кочергой по колену, чуть не взвыв от пульсирующей боли, что теперь разливалась по всей ноге. Это как-то не слишком мотивировало на забег, предложенный усатым садюгой и столь благодушно встреченный Шазрой. Воспоминания об оскаленной пасти черного пса с энтузиазмом возвращались в замутненный вчерашним бренди и множественными ударами по голове мозг. Впрочем, Телас все равно молчал - ему нечего было возразить, добавить или спросить. Ему теперь уж все было понятно - от кровожадных собак убежать не удастся даже в нормальном состоянии, куда уж в этом-то? Кажется, все решено... Не хотелось бы, конечно, помирать в тридцать с небольшим, не дожив даже до своей сотни, но, похоже, скользкая дорожка привела вора, наконец, к финишной черте.

Резко сменилось упадочническое настроение Данеля, когда Шазра, освобожденная от пут, совершила вдруг дерзкую попытку сбежать через окно. Сделала она это так шустро и красиво, что в ту же секунду вора посетила отчаянная мысль "А че это я с жизнью-то прощаюсь?". И пусть редгардку уже успели остановить, все-таки на нее отвлеклись, а это значило, что хватит просто так сидеть и ничего не предпринимать! Быстро поднявшись на ноги вместе со стулом, к которому был привязан, данмер решительно крутанулся вокруг своей оси, ножками стула прописав по Ацилию, временно оставшемуся без своей кочерги. После этого, правда, вместе все с тем же стулом, явно препятствующим ловкой координации, Телас повалился на пол с потрясающе эпичным грохотом. А Ацилий, пришедший в ярость от парочки приобретенных синяков, принялся с увлечением пинать вора ногами, вымещая на нем всю злобу от отсутствия новой дозы скуумы. Один раз ботинок имперца встретился с уже абсолютно неготовой к таким встречам головой Данеля, и того опять уволокло в забытье.

Жадно вдохнув свежий лесной воздух, Телас открыл глаза и долго пытался на чем-нибудь сфокусироваться. Сейчас ему отчего-то вспомнилась история, рассказанная кем-то из воров Скайрима, мол, как-то раз одного превосходного лучника избили до полусмерти, и один из ударов пришелся куда-то в затылок, после чего лучник совершенно ослеп. Данмеру казалось, что и с ним сейчас творится то же самое - уж больно неохотно глаза приходили в себя. К счастью, вскоре вор убедился, что уж видеть-то по крайней мере пока может. Тем не менее, слишком часто огребать по своей бестолковой башке - не очень полезно для здоровья. Стоя на коленях и упираясь обеими руками о землю, Данель закашлялся, затем его стошнило, и еще какое-то время вор отплевывался от собственной крови, которой успел наглотаться. Из носа кровь идти перестала, но от этого было не легче. Болело решительно все. Данмер обернулся на собак. Те, пока с ними беседовал их хозяин, даже казались вполне себе душками. Один пес вилял хвостом.
    -Ну же, - поторопил Теласа усач, пихая его носком сапога в бок. - Чем дольше ты медлишь, тем меньше будет ваша фора.

Все так же на четвереньках подползши к Шазре, что без сознания лежала в траве чуть в стороне, Данель осторожно положил руку ей на плечо и мягко покачал ее из стороны в сторону.
    -Шази, очнись, - хрипло попросил вор. Не подействовало. Видно, удар о подоконник оказался чересчур силен для девушки, непривычной к таким перипетиям судьбы. Шишка на лбу танцовщицы гордо сияла тому в подтверждение. - Шазра! - Телас с сожалением провел рукой по ушибу, оставшемуся на теле редгардки после кочерги. Удачно хоть то, что ключица не сломалась.
    -Поживее, или побежишь один, а ее потащишь, - протянул усач, отмахиваясь от комаров, которые атаковали его со всех сторон, видимо, слетаясь на запах скуумы и лунного сахара. Чумазые и побитые Шазра и Данель насекомых почему-то не интересовали. Данмер похлопал редгардку по щекам, снова помотал за плечи из стороны в сторону и пару раз махнул рядом с ее лицом валявшимся рядом мешком, чтобы пригнать к ней побольше воздуха. Что-то из этого, наконец, помогло, и танцовщице довелось испытать сомнительную радость при виде склонившегося над нею вора, у которого рожа сейчас была - только детей и впечатлительных девиц пугать. Рот, подбородок, шея - все в подсохшей кровяной корке, нос съехал на бок, под глазами проступают синяки.
    -Наконец-то, - цокнул языком усач. - Встаньте оба, я завяжу веревку, как следует.

Теласа и Шазру разделяло расстояние в метр, не больше. Сцепленная прочным морским узлом плотная толстая веревка едва ли могла быть развязана или разорвана - только разрезана, да вот нечем. Переминаясь с одной ноги на другую, Данель с сомнением и плохо скрываемым ужасом смотрел вперед, на лес, где на каждом шагу то еловые иголки поджидали их босые пятки, то расползшиеся поперек тропинок крючковатые корни, то и вовсе обманчиво поросшие мягким мхом камни. Ощущение безнадежности начинало возвращаться.
    -Ну что? Готовы? - один из нордов-бугаев приблизился к усачу-оратору, подводя под уздцы двух лошадей, чтобы господам "охотникам" удобнее было наблюдать за преследованием "добычи". - Фора будет - минута, иначе мы даже в седло сесть не успеем, как шоу уже закончится. Э... Чего встали-то, хорошие мои, сигнала ждете? Побежали, хоп-хоп! - для верности он еще пару раз хлопнул в ладоши. Ацилий удерживал приходящих в азарт собак за ошейники. Быстро переглянувшись с Шазрой, Телас бросился бежать.

0

21

Организм Шазры четко говорил ей: «Ну давай не будем приходить в себя, а? Там ничего, абсолютно ничего хорошего нас не ждет. Нам так тепло и спокойно в этой темноте, ну же. Нет, не поддавайся, это провокация! Нас потрясут и оставят в покое. Нет, не открывай глаз! У тебя будет все болеть! Я предупредил…».

Трава была ровно такая же, как виделось там, за окном между приоткрытых ставен. Неужели удалось выбраться?  Шазра со стоном повернула голову- над ней склонилось явно чье-то лицо, разобрать за кровавой маской было сложно.
    - Д…Д-аанель?..-  наконец хрипло выдохнула танцовщица, в ужасе разглядывая, во что превратился данмер: видимо, пока она была без сознания, Ацилий снова впал в бешенство и отыгрался уже на воре. Или все-таки ей с Данелем удалось сбежать? Органы чувств постепенно приходили в норму, и до слуха Шазры донесся лай псов, лошадиное фырканье, смех… Ацилия со своим усатым приятелем. Девушка снова застонала- не только от боли, которая не замедлила прийти следом, но и от осознания, что за свою жизнь придется еще побороться, а, значит, нужно вставать и бежать. Что? Связанными?
    Шазра еще не до конца очухалась, а ее уже поставили на ноги и обмотали вокруг талии толстой веревкой. Другой конец затянули на поясе вора.  Девушка круглыми глазами смотрела на Данеля, как бы спрашивая его: «Это все по-настоящему, что ли?». Она потрогала узел, собственноручно затянутый усатым извращенцем: даже если до вечера стоять и царапать ногтями, то навряд ли развяжется. Может, найдется по пути достаточно острый камень? Острый сучок? Клык медведя? Труп с застрявшим в нем кинжалом?! Не, ну а что? Судя по всему, Ацилий знает толк в развлечениях, наверняка тут уже было всякое. Воодушевления, впрочем, эта мысль не придала. Отметка по шкале оптимизма Шази быстро и уверенно ползла к нулю.

Данель бросился в лес первым, не дожидаясь больше приглашений от усатого изувера, редгардка инстинктивно драпанула в противоположную сторону. Вор упал на спину, Шазра завалилась на бок, вспомнив на йоку такие слова и выражения, которым было впору утонуть вместе с континентом. Ацилий с другом заржали, глядя, как пленники путаются в веревке, пытаясь одновременно подняться с земли.
    - Я за тобой,- коротко кивнула танцовщица Данелю, уже даже не пытаясь убрать с лица грязь- нечего терять время, сегодня она предпочтет быть испачканной по уши хоть и в конском навозе, в синяках, ссадинах, но главное, что живой. А у вора, вроде как, опыт в спасении своей шкуры должен быть побольше.
    И, судя по тому, как рванул Телас, Шазра была права, вот только к бегу надо было приноровиться, чтобы и веревка не натягивалась, врезаясь в ребра, и на голые данмерские пятки не наступать. Приходилось держать примерно один темп, но быть немного с боку, чтобы не мешать Данелю выбирать путь. Танцовщица не была уверена, знает ли вообще вор, куда нужно бежать, где сраный Коррол, выяснять это- означало снова терять драгоценные мгновения, но почему-то верила в его профессиональную чуйку и… удачливость. В конце концов, многие бы смогли так резво бежать после плотного знакомства их лица с кочергой? Девушка подумала, что на улице города, здоровым и обутым, Данель бы точно дал ей фору.
    Послышался нетерпеливый вой и властный окрик Ацилия, - он отправил своих любимцев в погоню.
    - Мы не сможем их обогнать, - крикнула Шазра данмеру. – Давай залезем на дерево и решим! Стой!
    Она резко затормозила, оба снова свалились, и вовремя: над головами просвистела стрела.
    - Забыли, забыли, забыли, бежи-и-им! – заорала танцовщица, на сей раз первой срываясь с места. Пока они будут ползти по стволу- эти извращенцы из них подушечки для иголок успеют сделать.

- Эй, ты попадешь в моих псов,- Ацилий положил руку на плечо приятеля.
    - Если попаду в пса, то балморская синь за мой счет- идет?-  улыбнулся ему усач.- Надо подогнать нашу парочку, я заскучал. Не стоило их так избивать, а то еле-еле двигаются.

Израненый Телас, похоже, стал действительно сдавать, уже Шазра двигалась впереди, вертя головой в надежде найти хоть какие-то зацепки к спасению. Справа просвет между деревьями был явно отчетливее. Может, дорога? Точно, дорога! И по ней медленно двигались цветные цирковые повозки- этот ядреный цвет за пару миль видать, собственно, на то и расчет был, когда красили. Шазра снова остановилась, хватая ртом воздух. Ацилий, наркота, голодные псы и риск получить стрелу в затылок- все это меркло и бледнело в сравнении с тем, что у нее увели ее же цирк!
    - О-о-оонда-а-аар!- испустила истошный вопль Шазра. В следующее мгновение все произошло слишком быстро. За спиной вдруг послышалось рычание, и из кустов появились готовящиеся к прыжку псы. Танцовщица завизжала, закрывая лицо руками и падая не землю, но не потому, что прижали когтистые лапы, но потому, что вниз потащила веревка на поясе. Шазра отняла от лица руки,- совсем рядом Данель извивался и боролся с рычащим зверем, не давая вцепиться себе в глотку, второй зверь неподалеку скулил, дергаясь в охотничьих силках. - О-о-оонда-ар!

- Я не давал приказа выдвигаться из города,- Ондар только что проснулся и отчитывал сидящих в повозке циркачей. Голова гудела от вчерашнего дешевого пойла.
    - Так Шазра велела,- раздался чей-то голос.- Она в другом фургоне. Вроде как.
    - Вот как?- нахмурился Ондар, хлопая себя по поясу, проверяя остались ли после пьянки на месте ножи. Если танцовщица вернулась с утра пораньше, то могла и начать командовать в одиночку. Он откинул полог фургона и спрыгнул на землю, дожидаясь, пока к нему подкатится следующая повозка, на которой явно умирал от похмелья возничий- босмер.
    - О-ооннда-аар! – раздался крик. Голос явно принадлежал испуганной Шазре. И орала она уж точно не из фургона.
    - Стоять всем!- рявкнул циркач, поворачиваясь лицом к лесу. Там явно что-то происходило, и, прислушавшись, Ондар различил звериное рычание. Снова крики. Повозки затормозили, и актеры высунулись, обеспокоенно переглядываясь меж собой. Всем хотелось поскорее убраться восвояси, но у Ондара было другое мнение. – Это в той стороне, за мной!
    Без лишних слов, с готовностью, выпрыгнули из повозок двое- редгард и бретон, остальные циркачи замялись, видимо проверяя чистоту своих ботинок. Ондар об этом не думал, он уже несся вперед, ловко лавируя меж стволов деревьев. Сначала он заметил вздёрнутого за лапу черного с подпалинами пса, затем- второго пса, который терзал… сначала Ондару показалось, что Шазру, но нет, девушка просто извивалась рядом со зверем, почему-то не имея возможности подняться. Метать нож было рискованно, Ондар с размаху съездил псу по окровавленной морде поднятой впопыхах толстой палкой. Следом подскочили редгард и бретон. Предоставив им возможность разбираться со зверем, Ондар склонился над Шазрой и взялся пилить опоясывающую ее веревку- плетение было плотным, и метательный нож справлялся плохо. Веревка лопнула, циркач поднял на руки Шазру и поспешил со своей драгоценной ношей обратно к фургонам. Откуда-то сбоку  из леса донеслись явно приближающиеся мужские голоса и конское ржание.
    - Помоги ему, помоги ему, - невнятным осипшим от визга голосом твердила редгардка, тыкая пальцем за спину Ондара.
    Ондар оглянулся на распростертого данмера: на его взгляд, это была далеко не та ситуация, чтобы проявлять участие к посторонним- самим бы выбраться, но Шазра с нездоровой энергией упорствовала, рискуя соскочить с рук и ринуться назад, поэтому циркач крикнул через плечо:
    - Клод, Эсхан, хватайте парня. Живее!

0

22

Кровь стучала в висках, дыхание с хрипом вырывалось из груди, а покалеченная нога предательски отдавалась болью при каждом шаге. Веревка, натянутая между Данелем и Шазрой, не позволяла контролировать темп, хоть как-то выбирать маршрут, лишала равновесия. За любое промедление беглецы могли получить по стреле в спины, что уж говорить о двух свирепых псах, рвущихся за ними следом? Должно быть, животных давно не кормили как следует, и для них эта охота - не просто выполнение приказа хозяина, но и естественный зов инстинкта: загнать, схватить, растерзать, сожрать. Телас, не поладивший еще с собственной многократно ушибленной головой, чувствовал, что до конца он так не протянет, да и перед глазами все уж так плясало, что понять, где Коррол и поместье сраного Ацилия, больше не представлялось возможным. "Я не смогу, это конец" - настойчиво вертелось в мыслях, но вслух это выразить все не удавалось. Да и незачем. Когда псы догнали, наконец, свою "добычу", в голове уже ни одной мысли кроме "А-а-а-а!" не оставалось.

Сперва Телас пытался отбиться, отпихнуть собаку от себя, ударить ее, пнуть - хоть что-то сделать. Но ничего не выходило, и потому уже через пару мгновений, не слыша, что происходит вокруг, он просто постарался максимально закрыться от нападающей твари. Втянув голову в плечи, закрыл голову и шею руками, колени подтянул к груди. Пес, свирепеющий от того, что ему еще и сопротивляться думают, уже оставил своими жуткими желтыми клыками рваные раны на ногах, руках, на боку данмера, а теперь, пытаясь добраться до горла, вцепился в плечо мертвой хваткой, по ощущениям будто б насквозь его прокусив. От боли вор уж собрался было снова прощаться с реальностью - сознание заволакивало сплошной пеленой, сотрясение милостиво напоминало о себе и предлагало свои услуги по завершению этой жизни в бессознательном состоянии - это ведь лучше, чем мучиться. И тут - раз - и хватка пса ослабла. Зверь отпустил плечо данмера, и тот, вообще не желая даже узнавать, что тут происходит (Ацилий передумал поручать убийство собакам и решил докончить дело сам?), распростерся по земле, не открывая глаз и тщательно изображая мертвого. Даже самого себя уже убедил, что все - это смерть.

-Да он, поди, сдох, - задумчиво изрек кто-то поблизости. - На кой ему помогать?
    -Ондар сказал помочь, - возразил другой голос. - Кто-то приближается, слышишь? Давай, подымай.
    Теласа подняли за руки и крайне бодро, а потому весьма неделикатно поволокли куда-то вон из леса. Вскоре волочащимися ногами вор ощутил, как ковер иголок, листьев и травы сменился на булыжники мостовой. Глухо застонал, давая понять, что еще жив.
    -Чтоб мне провалиться! - испуганно отреагировал один из спасителей. На глаза циркачам в этот момент уже показались двое всадников, что гнали коней из лесу к дороге. Кажется, результаты погони не устроили ее инициаторов. Данеля закинули в телегу так быстро, что еще и треснули головой о какую-то лавку. Окровавленный и грязный Телас брякнулся на драный ковер прямо под ноги бретонке-танцовщице, что испуганно завизжала и плюхнулась на задницу, впопыхах пытаясь отползти вглубь телеги подальше от своего нового попутчика. Редгард и бретонец запрыгнули в обоз следом за брошенным ими данмером.
    -Гоните же, ну!
    -Эти верхом, нас догонят, - возражал кто-то отчаянно.
    -Доставай фейерверки!

Только теперь вор разлепил глаза. "Какие нахрен фейерверки? Я умер и попал на Дрожащие Острова?". Окружающая действительность вкупе с многочисленными саднящими, ноющими и кровоточащими ранами как бы намекала, что смерть пока все-таки не наступила, как бы там ни хотелось. Зато какой-то нелепо-яркий, наряженный в красное с позолотой редгард стоял, с трудом балансируя на полу раскачивающейся по кочкам телеги, и поджигал, мать его, фейерверк.
    -Ты че де-е-елаешь? - пропищала бретонка, которую на колдобинах так мотало, что и писк получался слегка затянутым.
    -Щас будет им шоу! - с торжественным видом возвестил редгард, бросая петарду с зажженным фитилем в сторону всадников. Пара секунд - и взрыв! Телас даже, опираясь на руки, чуть приподнялся, чтобы видеть это. Разноцветные огни - красные, синие, желтые и зеленые - все разом громыхнули прям посреди дороги, подняв кучу пыли, песка, задымив половину леса. Лошади, верхом на которых Ацилий и его товарищ пытались догнать беглецов, встали на дыбы, испуганно заржав, и понесли своих всадников прочь, в противоположную сторону от циркового обоза.
    -Ура-а-а! - радостно заголосил редгард. Бретонец одобрительно хлопнул товарища по спине. Все в цирке, кто был свидетелем такой красивой и быстрой победы, заулюлюкали, заголосили, зааплодировали. Телас, выдохнув с видимым облегчением, лег обратно на пол телеги и закрыл глаза. Спаслись!

Через несколько минут обоз вынужден был сделать остановку, чтобы, собственно, еще раз переосмыслить произошедшее, расставить точки над i и проверить, не сдох ли там тот данмер, которого погрызли собаки.
    Данмер тот не сдох, конечно, даже вполне себе пришел в себя и мог разговаривать - к досаде бретонки, которой поручили промыть раны потерпевшему и заодно очистить его и все, его окружающее, от крови.
    -...осталось в Корроле, чтоб вы знали, - вещал что-то Данель, пока смоченная водой тряпка, коей бретонка пыталась привести вора в божеский вид, не прилетела ему в лицо.
    -Сам вытрешь! - взвизгнула циркачка. - Я тебе рожу вытираю, а ты ею ш-шевелишь, придурок! Как так можно? Сколько раз я уже сказала тебе: заткнись?!
    -Семь, - заметил Эсхан, подпирающий рукой щеку и наблюдающий за всем этим.
    -Восемь, - возразил Клод, нахмурившись.
    -Нет, один раз - это она нам с тобой сказала.
    -Заткнитесь! Все заткнитесь! - бретонка поднялась и топнула ногой. - Почему я за все это отвечаю? Я не лекарь и не уборщица. А этот вообще... не наш.
    -Его Шазра где-то выцепила, - зачем-то пояснил редгард, пока Телас со смирением на лице водил мокрой тряпкой по ране на руке.
    -Так вот она пусть с ним и разбирается, - бретонка выпрыгнула из телеги и куда-то решительно направилась. Редгард и бретонец переглянулись, пожав плечами, а Данель, недолго помолчав, с дружелюбной улыбкой уточнил:
    -Эм... ребята, а есть среди вас кто-нибудь, кто может вправить нос?

0

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Это не я! (27.08.200, Сиродиил, Коррол)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно