Совместно.
-За ужин-то вы вчера заплатили, а так ничего и не съели толком, - ворчливо отозвалась трактирщица.
Данель, в голове которого сейчас было только вполне себе оправданное беспокойство за Шазру, рассеянно опустился за стол. Вежливая улыбка, словно приклеившись, не сползала с его лица, в то время как в мыслях роились опасения. Если эта скампова смесь в бутылках загорится снова, редгардка может пострадать. Но не это самое страшное. В конце концов, она циркачка, акробатка - сумеет отскочить, спрятаться. Но если ее остановит стража? Найдут в мешке краденые вещи. А Теласа рядом не будет. Ее загребут, и виноват в этом будет только он, Данель. Вор нервно постукивал пальцами по столу, продолжая нелепо лыбиться и смотреть куда-то сквозь трактирщицу.
-Простите, что вы сказали?
-Говорю - с голодухи-то у тебя уже и слух слабеет, - со снисходительным сочувствием ответила хозяйка. - Оладьи положить?
Данмер с некоторым недоумением отметил, что и впрямь не ел ничего уже почти что сутки. Только давеча ночью на каком-никаком адреналине протянул, забыл о чувстве голода. От осознания сего факта жрать захотелось в три раза сильнее, чем прежде.
-Конечно, - с готовностью отвечал вор. - Не отведать того, что пахнет так ароматно, было бы страшнейшей ошибкой в моей жизни!
-Хильде, подай гостю оладьи! - крикнула хозяйка. - Три штуки, и ложку варенья!
Она уж собралась вернуться за стойку, но Телас отвлек ее нарочито праздным вопросом.
-Сэра, а где все посетители? Вчера тут было людно.
-Так это были местные забулдыги, - отмахнулась женщина. - Вечерком заходят, а ночевать уж по домам, иначе им жены-то головы пооткручивают.
-В таком случае, вчера они засиделись, - понимающе закивал вор. - Я слышал, как тот мужик, который весь мокрый приперся, горланил что-то о своем кладе почти до утра.
-А, так это Берси, - трактирщица пожала плечами. - Его и дома-то никто не ждет. Нет у него жены. И матери нет, и отца тоже. Пьет, не просыхая, а вчера, похоже, белку словил. Я его еле вытолкала, хорошо что его соседи помогли. Один там неподалеку живет, прямо за колодцем, вот он нашего кладоискателя и доволок до хаты евонной...
-За колодцем? - как бы между прочим продолжил праздную беседу данмер. - Это тем, который сломанный? - Телас сложил брови домиком. Судомойка как раз принесла тарелку с оладьями, которых было четыре, а не три, и которые почти тонули в густом смородиновом варенье.
-Ой, - хозяйка, вконец расстроившись от воспоминаний о Берси, всплеснула руками. Щедрости Хильде, к счастью для последней и для голодного Данеля, она не заметила. Вор поспешил избавиться от улики, незамедлительно умяв лишнюю оладушку и, как получилось уж, с набитым ртом благодарно улыбнулся нордской флейтистке. Та хихикнула и смылась. - Уж скамп бы с ним, что пьет, но колодец он зря сломал. Сам живет у второго, высохшего, лучше б возле него и куролесил. Нет же, поперся к этому и повис на нем... Ох, во имя милости богов, наказание какое-то всей деревне.
-Да, видно, его здесь не очень-то любят, - снова кивнул данмер, обмакнув следующую оладью в варенье.
-Конечно, а за что его любить? - хозяйка принюхалась. В воздухе отчетливо запахло чем-то горелым. - Батюшки! Сковороду не убрала! Хи-и-ильде-е-е! Ой! - уже на бегу она успела обернуться и бросить трапезничающему посетителю: - Приятного аппетита, не обляпайтесь, - и скрылась в кухне, откуда выглядывала испуганная Хильде в облаке дыма.
Телас едва ль тарелку не вылизал, торопливо уничтожив вкуснейший завтрак, воровато огляделся, стащил с соседнего стола еще никем не надкушенное яблоко, спрятал его в карман и, убедившись, что из кухни никто выходить пока не собирается - обе женщины устраняли последствия задымления - вышел за дверь.
Теперь предстояло найти Берси и убедиться, что в случае чего на него можно свалить вину за все украденные вещи. Вор, козырьком приложив руку ко лбу, чтобы солнце не мешало глазеть по сторонам, бодро топал босиком по уже нагревшейся с утра истоптанной брусчатке в сторону, где стоял второй колодец, уже успевший зарасти со всех сторон кустами и травой. Видимо, пересох он давно, и к нему никто не подходил.
Благодаря разговорчивой трактирщице поиски нужного дома не заняли много времени. Улицы в этой части деревушки были пусты, так как вся жизнь сейчас была сосредоточена вблизи от заезжего цирка. И Берси, спавший безмятежным сном алкаша, которому днем и делать-то нечего, за незапертой дверью, очень скоро стал обладателем целой кучи ненужных ему краденых у циркачей вещей. Телас быстрым шагом как раз возвращался к таверне, когда заметил на ее пороге Ондара, не слишком довольного на вид, впрочем, как и всегда. Данель сбавил шаг и остановился в отдалении, а когда убедился, что циркач его заметил, осторожно кивнул ему в знак приветствия.
- Ты никак заблудился? Наш лагерь в другой стороне, - начал было Ондар, скривив губы, но вспомнил о Шазре и выдавил из себя подобие улыбки- жуткое, как предсмертная судорога на лице умирающего грешника. - Привет. Данель. Ты вполне можешь подойти ближе, не бойся.
-Э... кхм... привет, - несколько озадаченно протянул вор, скорчив скептическую мину. "Не бойся" - ишь, удумал, будто его кто-то боится. Телас неспешно подошел к Ондару и остановился, скрестив руки на груди. - Ты что-то хотел?
- Из…извин…- Ондар закашлялся и сплюнул. - Нет, херня. В общем. Меня прислала Шазра, которая считает, что нам с тобой нужно непременно поладить: так будет лучше для всего цирка. Тебя же волнует судьба цирка, Данель?
Телас скорчил такую мину, что любой актер позавидовал бы этой экспрессии. Одна бровь поползла по лбу вверх, вторая, напротив, опустилась вниз, нос сморщился, верхняя губа с левой стороны обнажила зубы. Что это - сразу и недоумение, и недоверие, и, быть может, опасение или презрение, и до кучи еще насмешка, похоже? Да, пожалуй, Ондар и правда вел себя довольно-таки смешно.
-Э-э-э... Знаешь, дружище, нам стоит договориться - мы говорим начистоту или все-таки хотим поладить? Потому что одно с другим не сочтется, тут уж я уверен.
- А я уверен, что отвечать вопросом на вопрос- это полное дерьмище, Телас, - огрызнулся циркач, но снова сумел каким-то чудом взять себя в руки. - Хорошо. Ладно, давай начистоту. Ты мне не нравишься, сам знаешь, но ради цирка, ради Шази, которая в тебе что-то нашла- Сатакал пойми, что, я готов заткнуться и не ставить тебе вечно палки в колеса. Если ты все же решишь остаться с нами.
Последнее было сказано с явной долей обратной надежды. И кислая физиономия Теласа столь же явно эту надежду оправдывала.
-Это чудесно, что мы решили называть вещи своими именами, - вор натянуто улыбнулся. - Знаешь, я Шазру..., - с языка почти сорвалось "люблю", только Данель осекся. Не потому, что ему было действительно трудно это сказать. Нет, напротив, ляпнуть что-нибудь этакое через неделю (а то и меньше) после знакомства он был горазд, да притом каждый раз вполне искренне. Однако Шазре таких громких признаний он пока выдать не успел, случая не представилось, и выпалить это сейчас Ондару - как-то не слишком правильно что ли. Пауза не заняла и мгновения, - ...очень ценю. Конечно, ты знаешь ее намного дольше, чем я, но ведь, признай, что она умеет покорять сердца за доли мгновений, - тем временем покорительница сердец уже отправлялась за решетку, но обоим данмерам это было невдомек. - И, уж поверь мне, я ей только лучшего желаю. Но цирк... Нет, цирк - это не мой дом, и я не останусь с вами. Я... останусь с Шази, - вор ухмыльнулся. - Чтобы быть с ней, мне ведь не обязательно с ней работать.
- Да неужели? Как ты себе это видишь? Будешь идти возле фургона? Она никуда не денется из труппы, - Ондар, казалось, немного расслабился, до того абсурдными ему показались рассуждения Данеля. – Так что позволь совет- вполне приятельский, раз такое дело. Если не намерен оставаться, то лучше сейчас разворачивайся и проваливай на все четыре стороны. Я, так и быть, сам сообщу Шазре твое решение и избавлю тебя от необходимости видеть женские слезы, истерики- сам все это не переношу. Поверь, так будет лучше для всех.
-Нет уж, извини, - с улыбкой ответствовал Данель, глянув в сторону - оттуда по дороге браво топал стражник. - Ты тут выступаешь в роли посредника, а меня такие посредники не устраивают. Предпочитаю решать такие вопросы сам. Как я себе это представляю? Совершенно не важно. Еще неделю назад я мог купить на свои сбережения дом, - преувеличение, конечно, но не такое уж неправдоподобное - уж половину дома вор и правда мог себе позволить тогда в Корроле. - А сейчас я..., - тут Телас даже конкретизировать не стал, просто развел руками в стороны. - Хм. Поэтому я наперед не загадываю. Допустим... Украду коня и буду следовать по одному марш... Погоди, он че, к нам идет? - Данель снова отвлекся от разговора на стражника, который действительно весьма уверенно и целеустремленно шагал к двум данмерам, беседующим около крыльца таверны.
- Я тя узнал!- восторженно завопил стражник, тыча пальцем в сторону Теласа, словно данмер был случайно заехавшей в их дыру имперской знаменитостью.- Тебя все наши уже который час ищут. Э-эй, Бреллир, дуй сюда,- еще громче заорал страж, обернувшись через плечо,- кандалы не забудь.
- Зачем кандалы?- встрял Ондар, чувствуя вновь нарастающее раздражение. Ну что за срань, что за идиоты кругом? Не дадут поговорить спокойно!- Он отпихнул стражника и взял Данеля за грудки.- Ты что успел натворить, мразина?
-Нич-чего, - прошипел Данель, злобно, но весьма красноречиво сверля Ондара взглядом, в котором так и читалось "Натворил, но не выложу ведь это тебе сейчас прямо при страже, идиот?". - Пусти, н'вах! - Телас грубо пихнул циркача в плечо, чтоб тот отцепился, с важным видом отряхнул рубашку и вперил возмущенно-вопросительный взгляд в стражника. - С чего ты взял, недоумок, что вы ищете именно меня?
-Ну тык, - с охотой начал страж порядка, радостный оттого, что ему представилась возможность показать все свои дедуктивные способности. - Данмер? Да-анмер. Черноволосый? Да-а-а. Борода есть? Есть. Ссадины, шрамы имеются? В избытке. Серьги в ухе или в ушах..., - тут стражник перевел свой уверенный взгляд на Ондара и, кажется, внимательный свидетель мог в этот момент заметить, как рушится стройная теория в его голове. Второй данмер тоже подходил под описание, данное алхимиком! Только вот его самого для освидетельствования рядом не было - его бабуле как раз стало плохо с сердцем, и он дежурит рядом с ней. - Ты это... тоже давай-ка не рыпайся, чтоб никаких проблем, ага? - с громыханием к месту ареста как раз подоспел Бреллир с кандалами. - На время разбирательств, в общем..., - стражник набрал в грудь побольше воздуха. - Вы подозреваетесь в хищении чужой собственности и сопровождаетесь под арест. Бреллир, давай их вместе состегни пока.
Маленький – действительно маленький даже для босмера Бреллир неловко, бочком, подошел к двум разозленным данмерам.
- Я крайне извиняюсь. Вытяните свои руки, пжалуйста.
- Да, разумеется, - ответствовал Ондар и с разворота врезал кулаком Теласу в живот.- Всю неделю мечтал об этом,- устало пояснил он вросшим в землю стражникам. Циркач прокрутил кисть и вытянул перед собой руку, стряхнувший оцепенение Бреллир поспешил захлопнуть железо вокруг его запястья.
- Эй, ты, давай свою грабку, ток без глупостей, у нас оружие. Всякое.- Счел своим долгом напомнить второй горе-стражник Данелю.
Оправившись от неожиданного и весьма сильного (но куда больше попросту взбесившего) удара и выпрямившись, вор зыркнул на Ондара с ненавистью, но отвечать никак не стал, хоть и кулаки уже сжал. Стражники весьма настойчиво гремели кандалами, и Телас, выдохнув сквозь стиснутые от злости зубы, протянул им свою руку, чтоб позволить себя арестовать. Приехали.
Комната с решеткой в Пути Унылости была только одна, так что тут выбирать особо не приходилось. Чтобы избежать неприятностей (страже показалось это вполне логичным), данмеров решили не отстегивать друг от друга, так и затолкали в камеру скованных одной цепью. Пожалуй, зря они это сделали, ну да скамп с ними. Один из стражников, бедняга Бреллир, остался дежурить, усевшись за стол в отдалении от решетки и только периодически поглядывая на заточенных, остальные служители закона разошлись, видимо, отлавливать свидетелей.
Теласу хотелось сесть в углу тюремной камеры, закрыв глаза и уши, и, возможно, просто поорать. Запутался он решительно во всем. Шазра была здесь, значит ее тоже арестовали. Значит, алхимик, не будучи дураком, первым делом пожаловался на своих подозрительных посетителей. Так поступил бы любой на его месте, но ведь улик по большей части нет. Если посетители таверны, и в первую очередь трактирщица, подтвердят, что данмер и редгардка никуда не выходили из комнаты. Хорошо, если хозяйка не додумается вспомнить про лестницу. Афера с крадеными вещами циркачей и подставой Берси, похоже, и вовсе ни к чему не привела. А куда Шазра спрятала бутыльки? Еще этот Ондар... Вор не знал, на каких мыслях и эмоциях ему сейчас лучше остановиться. Психануть и вмазать циркачу в отместку и просто так? Шази расстроится. Выразить общую обеспокоенность ситуацией и впасть в безысходное отчаяние? Не самая хорошая идея. Шази расстроится. Она, впрочем, похоже, и так уже расстроена. Интересно, приходилось ли ей когда-нибудь бывать в тюрьме?
-Шази, - вор с самым виноватым на свете лицом протянул к редгардке свободную от кандалов руку. - Это все из-за меня. Но мы выберемся. Мы что-нибудь придумаем.