Привет, Путник!

На дворе 205 год 4 Эры. Империя вымотана долгой и разрушительной Великой войной. Подписан Конкордат Белого Золота, положивший начало новой реальности. Доминион устанавливает свои порядки – орден Клинков распущен, поклонение Талосу объявлено вне закона, несогласные подвергаются преследованию и аресту. Мир достался тяжелой ценой: говорят, боги отвернулись от народа, говорят, это лишь затишье перед новой бурей, говорят, будто Скайрим вот-вот отделится от Империи, а на западе разгорается пламя междоусобных войн за Королевский престол...
Истинный герой — пешка истории, а история — жестокая и бесчувственная повелительница.
НАВИГАЦИЯ
МесяцАналогСозвездие
Утренней звездыЯнварьРитуал
Восхода солнцаФевральЛюбовник
Первого зернаМартЛорд
Руки дождяАпрельМаг
Второго зернаМайТень
Середины годаИюньКонь
Высокого солнцаИюльУченик
Последнего зернаАвгустВоин
Огня очагаСентябрьЛеди
Начала морозовОктябрьБашня
Заката солнцаНоябрьАтронах
Вечерней звездыДекабрьВор

The Crown of the West. TES Stories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Попытка примирения (24.10.205 - Абесинское море)

Попытка примирения (24.10.205 - Абесинское море)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

[status]So alive, but better off dead[/status][icon]https://i.ibb.co/xSbcHtC/Opera-2022-12-01-185358-y.jpg[/icon]

Попытка примирения
    imgbr3

24-й день месяца Начала Морозов,
    205 год

Сиродиил,
    Абесинское море

Данель Телас

Шазра

Тео Доран

Остров Стирк остался позади, а с ним, вероятно, и все его горести. А, может, и радости. Шазра, Тео и Данель плывут по направлению к Даггерфоллу, чтобы там разойтись двумя разными дорогами или же начать поиски исцеления от вампиризма вместе.
    https://i.imgur.com/JJziwdo.png
    Почти каждый пост в этом эпизоде написан совместно.
    Предыдущий эпизод: ПрощаниеСледующий эпизод: Добро пожаловать в Даггерфолл

Отредактировано Данель Телас (2023-01-09 18:57:20)

+1

2

“Силт-страйдер” было великолепным судном. Шазра не ошиблась, когда сравнила его с тем, что было изображено на страницах ее любимой книжки сказок.

Но дело было даже не в том, как выглядел этот корабль, как вздувались под ветром его белые паруса-крылья, как изящно были украшены резьбой перила и борта. “Силт-страйдер”, в отличие от многих судов, курсирующих между островами и материком, было судном в первую очередь пассажирским, а не грузовым или торговым. А значит, все здесь было создано для удобства гостей, и все каюты, а не только капитанская, были обставлены со вкусом и большим комфортом (относительно уплаченной суммы, конечно), чтобы как можно спокойнее переносились вся тяготы длительных путешествий.

Та каюта, в которой расположились Тео и Шазра, была не самой роскошной, зато двухместной, не приходилось ютиться, деля пространство с кем-то посторонним. Данелю здесь повезло даже больше: его так и неизвестный сосед опоздал к отплытию, и вор смог вольготно устроиться в комнате, предназначенной для двоих.

Впрочем, про “вольготно” - это были догадки Шазры. Сам Данель ничего такого не сказал. Он вообще говорил мало, по-прежнему держась особняком. Редгардке едва удалось убедить его приходить ужинать к ней и Дорану. Еду здесь разносили по каютам, и Шазра с Данелем делили между собой еще и порцию Тео, не вызывая подозрений у слуг. Это на ферме были все привыкшие к странному отсутствию аппетита у их управляющего, да и слишком все работники любили Тео, чтобы подмечать за ним странное или плохое. В других местах, незнакомых, надо было соблюдать любые малейшие предосторожности. Тем более на корабле - пространстве замкнутом, где сплетни - одно из главных развлечений за неимением иных. Именно по этой же причине Шазра удерживала себя от новых знакомств и за два дня плавания лишь перебросилась вежливыми дежурными фразами с кем-то из снующих туда-сюда матросов да с магом, нанятым для охраны судна. С последним вообще-то хотелось поболтать побольше, маг явно скучал, равно как и другие немногочисленные охранники. Они не работали, но и не развлекались, а лишь сидели и ждали, не покажутся ли на горизонте коварные пираты, захотевшие поживится за счет благопристойной публики - все-таки большинство на “Силт-страйдере” было торговцами или плантаторами, едущими демонстрировать свой товар и заключать новые сделки, или же вовсе затеявшие переезд на другой остров.

Погода как назло (а сезон дождей так никто и не отменил) тоже не способствовала тому, чтобы весело проводить время. На палубу можно было выйти в редкие часы, когда облака рассеивались, и робко выглядывало какое-либо из небесных светил. А так в основном приходилось сидеть в каюте за вышиванием - в случае Шазры, и чтением - в случае Тео. Чем там у себя занимался Телас было известно одним богам. Впрочем, догадаться было не сложно. Он курил. Много и постоянно. А потом лежал. Долго и неподвижно.

К ужину данмер старался приходить более-менее трезвым, но на третий раз у него это не получилось, в результате чего не до конца вернувшийся в реальность Данель опрокинул на себя тарелку с супом. Тот уже подостыл, но опыт все же был крайне неприятным, так что почти сразу Телас позволил себе под этим предлогом уйти. На столе сиротливо остались стоять еще две тарелки с рыбным супом, три тарелки тушеной с картошкой курицей и общий поднос с фруктами. Тео посмотрел на все это с искренним сожалением.

- Ой, милый, брось, - заметив взгляд полукровки, сказала Шазра. - Ты ничего не теряешь. Либо меня избаловала Сциния, либо здесь правда не очень вкусно кормят. А еще совсем не дают сладкого.

Редгардка отодвинула от себя тарелку с супом и вяло взялась ковырять курицу с картошкой. Тео, тяжело вздохнув, поднялся с места и принялся расхаживать по каюте из стороны в сторону. Пропадающая без толку еда беспокоила его, но совсем немного. Сильнее всего волновал полукровку тот факт, что он уже третий день не имел возможности утолить свое чувство голода, и теперь, похоже, из-за этого начал сходить с ума. Запах крови мерещился ему в этот вечер буквально на каждом углу, вся каюта им будто бы пропахла. Сперва Доран пенял на матроса, что доставил ужин, потом - на саму еду, потом - на Теласа, который опять где-нибудь разбил нос или губу, но нет. Кажется, все-таки виновницей была Шазра. Ну, или сумасшествие.

-Шазра, ты нигде не могла пораниться случайно? - наконец, вопросил Тео, отвлекая редгардку от вялого ковыряния картошки.

Та пожала плечами.

- Не-а. Почему ты спрашиваешь? Пф, курица пересолена. Хоть бы Данель вернулся и помог это съесть. Вот этот-то вообще все ест.

-Ага, - рассеянно отозвался Тео, как будто даже не услышавший причитания редгардки. Остановившись в отдалении от стола, поближе к кровати, он еще раз страдальчески посмотрел в сторону Шазры и еды. - Слушай, может быть стоит отнести ему хотя бы одну тарелку?

- Можно и ему отнести. С тех пор, как он поселился с нами, у меня чувство, будто мы с тобой ребенка усыновили, - коротко хохотнув, Шазра откинулась на спинку стула, потянулась и встала. - Не поможешь, милый? Суп оставим, чтоб не пролить, но остальное можно и отнести. Фрукты тоже.

Тео покачал головой из стороны в сторону, потом обернулся на небольшое овальное зеркало, что висело на стене, и, снова повернувшись к Шазре, покачал головой еще раз.

-Я сейчас не могу выйти. Наверное, ты не замечаешь, потому что все время находишься рядом, но у меня лицо… изменилось, - полукровка задумчиво провел пальцами по выпирающим из-под кожи костям скул. - Кто-то может увидеть.

- Я не замечаю, потому что ты для меня всегда самый красивый, - улыбнулась редгардка. Она взяла тарелку с картошкой, которая предназначалась Данелю, в другую руку - блюдо с фруктами. Блюдо оказалось тяжелее, чем Шазра думала, поэтому его пришлось подпереть бедром. Кое-как Шазра направилась к выходу.

- Ему лучше захотеть есть… Я быстро, милый. Если придет кто-то из команды, то пускай забирают тут что осталось.

-Конечно, - полукровка помог Шазре открыть дверь и, едва она за ней закрылась, отшатнулся от двери в сторону, снова вернувшись к кровати - там запах был слабее всего. Доран лишь надеялся, что его предположение подтвердится, и за время, пока Шазры в каюте нет, кровью пахнуть перестанет. Оставалось только подождать.

Прождав несколько минут, Тео обнаружил, как ему стало несколько легче. Нет, чувство голода никуда не делось, оно с ним будет до самого прибытия на Строс М’Кай, но вот отчетливого запаха, будоражащего все органы чувств, какие только есть, стало значительно меньше.

Все ясно”, - обреченно подумал Доран. Осталось лишь придумать, что с этой информацией делать.

Отредактировано Тео Доран (2022-12-24 21:37:29)

+1

3

Через некоторое время дверь каюты приоткрылась, и внутрь проскользнула Шазра. Вид у редгардки был победоносный.

- Он все взял. Не поблагодарил, но это ничего. Если Данель не хамит, то это уже половина успеха. Ох, милый. Ты бы пошел прогулялся по палубе? Там темно, и снова дождь моросит, поэтому никого нет. Но ты какой-то беспокойный, я переживаю.

Шазра сделала несколько шагов по направлению к Тео с явной целью обнять его. Тот опасливо отстранился и выставил перед собой руки.

-Стой, нет! - выпалил полукровка, после чего, увидев замешательство редгардки, постарался спокойно объяснить, в чем дело. - Прости, не могу. От тебя очень сильно пахнет кровью сегодня. Это… невозможно терпеть. Ты права, наверное мне стоит прогуляться.

Шазра замерла уже не просто в замешательстве, в ступоре, затем охнула, зачем-то закрыла ладонью рот и отстранилась. Отчаянно проступивший румянец был виден даже сквозь смуглую кожу.

- Я да.., - забормотала Шазра. - Я…могла бы сообразить! Во имя Сатакала. Я не поранилась, милый, но это будет еще несколько дней. Я не больная! - редгардка выбросила перед собой руку. - Не думай ничего плохого! И это не заразно! Вроде. Это так почему-то бывает. Вроде бы у всех женщин. Всех конечно не спрашивала, но… О, боги, я такая дура! Давай мы сейчас что-нибудь придумаем?..

-Я предполагал что-то подобное, не переживай так, - попытался успокоить Шазру Тео. Она распереживалась даже больше, чем он сам, и желание помочь ей (а заодно и себе) перевесило все прочие эмоции. - Может, до прибытия на Строс М’Кай ты или я займем другую каюту? На корабле еще много свободных осталось, а деньги у меня есть. Правда… Не знаю, как я с таким лицом пойду договариваться с капитаном. Ты бы справилась сама?

- Я… Да. Но мы не будем тратить деньги, если у нас есть еще каюта Данеля. Иди туда, дорогой, там воняет всем, только не кровью. Мигом забудешь о голоде. А его сюда зови. Или я пойду. Если я пойду, здесь запах уйдет?..

-Да, уйдет, - замялся Тео. - Но… Я не хочу, чтобы ты жила с ним в одной каюте. Давай лучше… Возьми, - сделав шаг к сундуку, полукровка достал оттуда кошель и вручил его редгардке. - Мы не обеднеем от этого.

Шазра тоже замялась, но, чтобы не доставлять Дорану еще больше беспокойства, взяла протянутые им деньги.

- Как скажешь, милый. Я сейчас быстро соберу что мне надо и пойду договариваться.

Почти не глядя она побросала в сумку какие-то из своих вещей первой необходимости.
    “Если что - Данель сходит принесет остальное…”

- Ну вот и все, - девушка, пятясь спиной, неловко улыбнулась Тео. - Держись, дорогой. Прости, пожалуйста. Мне ужасно стыдно и…и безумно грустно, что я тебя даже поцеловать не могу. Но мы скоро увидимся! - Шазра опять не очень вовремя, но хотя бы вспомнила, что Тео и так сейчас тяжело, и потому не стоит нагнетать еще больше. - Да, дни быстро пролетят. И вообще. Хоть отдохнешь от меня.

Послав воздушный поцелуй, девушка поспешно скрылась за дверью.

В коридоре Шазра прижала к себе сумку и прислонилась спиной к стене. Лицо горело. Нет, заботил девушку вовсе не тот факт, что в Тео быстро и внезапно пробудился вампир. Этого она вообще не осознавала. Беспокоилась потому, что пришлось касаться всяких неловких тем, в которых к тому же она, Шазра, выглядит несовершенной в глазах полукровки.
    И, что хуже всего, сейчас придется по второму кругу еще и с Теласом объясняться.

К капитану Омалену редгардка идти не хотела. В конце концов, она сказала Тео, что “пойдет договариваться”, а с кем - не уточнила. Не с Омаленом точно. Во-первых, что бы там Тео ни говорил, что они не обеднеют с аренды еще одной каюты, а все-таки экономить нужно. Шазра отлично помнила, как они с Ондаром на пути в Скайрим перебивались случайными заработками, ночевали где придется и ели от случая к случаю. Переживать подобное второй раз она не хотела, а кто знает, чего им ждать в Хай Роке, и как надолго затянется путешествие? Ни один септим лишним не будет. Ну а во-вторых, сколько там еще дней до Строс М’кая? Три? Четыре? Все это время сидеть в одиночестве в каюте Шазре не улыбалось. Лучше уж пьяный Телас, чем ничего.

- Добрый вечер, -  вывел из задумчивости редгардку проходящий мимо матрос.

- Добрый, - отозвал рассеянно Шазра. Она проводила матроса взглядом, после чего набрала в грудь побольше воздуха и громко постучалась к Данелю. Тот открыл не сразу. Изнутри каюты сначала послышался скрип кровати, с которой вор медленно слез, потом неторопливые шаги, стук тарелки о столешницу и короткий “звяк” вилки, и лишь затем открылась дверь. Телас ни на секунду не сомневался, что это опять Шазра, поэтому никак не изменился в лице, на котором так и читалось: “Ну что опять?”.

-Я теперь с тобой живу до конца пути, - торжественно объявила девушка. Она сунула свою сумку Теласу в руки и протиснулась в каюту.

-Пресвятая чешуя Сатакала, что это за кровать? Другой нет?

-В другой каюте, разве что, - нахмурился данмер, поворачиваясь вслед за редгардкой, что по-хозяйски осматривала помещение. Здесь царил ужасный беспорядок: помимо разбросанных тут и там вещей, грязных тарелок и пустых бутылок из-под скуумы, в каюте все было задымлено, и почему-то была сдернута с карниза занавеска. На обоих ярусах двухъярусной кровати вся постель была разворочена - одно одеяло кое-как на честном слове висело на перекладине, второе валялось на полу, подушки были смяты, а простыни съехали так, что обнажали матрасы почти целиком. Поспать Телас успел, видимо, уже на обоих ярусах.

-Ладно, буду спать внизу, - Шазра подняла с пола одеяло и положила на матрас. - Оставь пока дверь открытой, пожалуйста, пусть проветрится.

+1

4

[status]So alive, but better off dead[/status][icon]https://i.ibb.co/xSbcHtC/Opera-2022-12-01-185358-y.jpg[/icon]

-Какого хрена вообще? - вопросил Телас, водрузив вещи Шазры на стол прямо сверху на пустую тарелку. Вилка снова жалобно звякнула, погрязнув под грудой одежды. - Мне тут и одному неплохо.

-Охотно верю, сладыш.

Шазра сама подошла и открыла дверь, подперев ее Данелевым ботинком.

-Так и в чем дело? - уже совсем раздраженно уточнил вор, сцапав Шазру за плечо, прежде чем она опять успела улизнуть куда-то в другой угол каюты от его взгляда и от ответа.

Редгардка опять залилась краской.

-Тео… Нет, вообще-то для таких новостей лучше закрыть дверь. Так вот, Тео… Ну. Он тяжело переносит поездку, потому что не ест, как мы с тобой… Ну и…вот.

-Вампир проголодался? - фыркнул Телас. - Ну и что? Как-то раньше он с тобой на ферме уживался.

-Во имя же Сатакала! - Шазра выдернула свою руку из хватки данмера и быстро, с вызовом, заговорила. - У меня идёт кровь! Я не ранена, это не заразно, и вообще не болею! Так зачем-то бывает, ясно? Я дура, могла бы догадаться, что Тео поймет, и ему будет плохо.

Вконец сконфуженная редгардка прошла обратно к кровати и хлопнулась на нижнюю полку, усиленно делая вид, что все это время здесь и находилась.

Телас же, раздражение на лице которого сменилось на легкое недоумение, вдруг прыснул от смеха. А потом заржал в голос. За минувшие несколько дней он смеялся впервые.

-Вот умора! - наконец, отсмеявшись, выдал он. - Кто бы мог подумать, что у вампиров бывает столько пустяковых проблем.

В лицо вора полетела подушка.

-Мог бы хотя бы сделать вид, что сочувствуешь! Или думаешь, что все не твои проблемы - пустяковые?

Улыбку с Данеля как водой смыло. Он с остервенением метнул подушку обратно, так что, будь это снаряд потяжелее, он бы пригвоздил Шазру к стене.

-Да! Конкретно сейчас все другие проблемы - пустяковые, понятно? И твои, и твоего сверхчувствительного упыря, и всех сраных картавых матросов на этом гребанном корабле!

-Ай, больно, - пискнула редгардка. На самом деле было больше обидно. И страшно. Получить в ответ сейчас она никак не ожидала. С Теласом они обычно конфликтовали, будучи оба под алкоголем или наркотиками, и там было местами даже весело. Тем более Данель обычно довольно быстро успокаивался до простого ворчания. И никогда ничего с такой яростью в Шазру он себе швырять не позволял, даже когда они возились из-за разбитой трубки.

-У тебя сейчас нет проблем! - тем не менее нашлась, чтобы крикнуть, девушка. Она встала с постели. - Тебя лечат, кормят, моют, платят за тебя, и вообще все организовывают, если ты не заметил! А ты сраный эгоист, которому проще всего бесконечно бухать и курить, злясь на весь мир за то, что Эль больше нет! Да что бы она сказала, увидь такого тебя?!

Возможно, Шазра ожидала, что эти слова пристыдят Теласа, но тот только сильнее разозлился.

-Она ничего уже не скажет, и это никак не исправить! Конечно, я зол! Потому что это настоящий вампир должен был умереть вместо нее! Потому что сраный Арман с самого начала ничего не заслужил, кроме позорной смерти в канаве, а ты с ним чуть ли не в десны целовалась! Ты виновата, и твой Тео виноват, и я - я больше всех! Теперь ты хочешь, чтобы я сказал тебе спасибо? Спасибо! Как только мы доберёмся до Даггерфолла, я отдам все деньги, в ножки тебе поклонюсь и уйду.

Данмер за спинку выдернул задвинутый под стол стул, чуть не уронив его, и резко на него уселся, оперевшись локтями о колени и опустив лицо на ладони.

Шазра тоже застыла, так и оставшись стоять возле кровати. Редгардка думала о том, как ее угораздило затесаться в компанию мужиков, один из которых нервный голодный вампир, другой - нервный злой наркоман. Обоим нужно терпение и поддержка, в то время как Шазре хотелось просто поорать да погромче. Она не помнила, чтобы когда-либо ей было так сложно. Было всяко: больно, грустно, безутешно, неприятно, сердито, но чтоб сложно - нет. Какое-то полное отсутствие понимания, что делать, что говорить, и как вести себя, и лишь одно было ясно - спорами сейчас ничего не решить.

- Прости меня, - поскольку Данель продолжал недвижимо сидеть на стуле, Шазра подошла сзади и обняла данмера обеими руками, подбородком прижавшись к его виску. - Я не должна упрекать тебя. Тебе плохо, и никто не может понять, насколько. А еще ты прав, и я не должна была идти к Арману. У меня были причины так поступить, но…все же. Но ни ты, ни тем более Тео не виноваты! Погляди, он же затеял все это за тем, чтобы избавиться от проклятия. Мы едем в никуда неизвестно зачем. Безумие! Но едем, чтобы ничего такого больше не повторилось.

Телас отнял руки от лица и положил их сверху на ладони Шазры, чтобы она и не думала отходить. Какое-то время хорошо было просто помолчать, оставаясь в ее объятиях. Стало немного легче, хотя злость и клокотала все еще где-то глубоко внутри. Данмер медленно выдохнул, а потом мягко отцепил от себя руки Шазры, поднимаясь на ноги.

-Ладно, - медленно проговорил он. - Давай не будем, - что именно “не будем”, он как будто бы и сам не понял. Словно не зная, чем занять руки, Телас взял со стола сумку с вещами редгардки и переложил ее на нижний ярус кровати, где она собралась спать.

+1

5

-О, так я могу остаться? Спасибо, сладыш. Тео велел снять отдельную каюту, но я не хочу сорить деньгами. Кто там знает, что будет в Хай Роке. Ой, знаешь, что? - Шазра по своему обыкновению быстро переметнулась из одного настроения в другое. В данную минуту она выглядела и чувствовала себя воодушевленной. - Ты бы мог меня научить воровать, пока мы здесь! Все равно делать нечего! А вдруг у меня талант?

Телас обернулся на редгардку через плечо, одарив ее скептическим взглядом, после чего запрыгнул на второй ярус кровати и уселся там, свесив ноги.

-Как ты себе это представляешь?

-А вот так!

Шазра, по примеру данмера, тоже уселась, свесив ноги, правда на стол. А как уселась - взяла с блюда с фруктами кружок ананаса и продолжила рассуждать:

-В дома я лазать не буду, это страшно. Но вот так, из карманов? Иду я такая по площади, а вокруг куча богачей. Представляешь? Я - да. И я - эть ладошку одному в карман, другому - за пояс, третьему… ещё как-то. И вот Шази уже может позволить себе пирожное.

-Из меня плохой карманник, - повел плечом Телас. - Я не возьмусь тебя этому учить. Попадешься потом, а мне отвечать.

-Так ведь ты даже не узнаешь, если со мной что-то случится, - Шазра хитро прищурилась поверх ананаса. - Соглашайся. Я без работы, Тео тоже.

-А мы можем хоть пару минут не вспоминать твоего шляпника, а?! - раздраженно бросил Данель. - Я подумаю над твоим предложением. Но для начала покурю, - трубка и один завалявшийся бутылек со скуумой нашлись тут же, на верхнем ярусе. Телас уже отточенным до автоматизма движением откупорил пробку, принявшись заливать наркотик в предназначенную для этого емкость. Прежде чем зажечь огонек свечи, вор бросил косой взгляд на Шазру. - Ты будешь?

-Спрашиваешь! Не курила сто лет! - взяв ещё ананаса, девушка со стола переместилась к себе на койку. - А тебе как, кстати? Ну, ты же чуть не откинулся из-за этого… Дополнительного эффекта не появилось?

-Нет, - вор, за неимением самой Шазры в зоне видимости, одарил многозначительным взглядом стену напротив. - Не знаю, почему так вышло в тот раз. Может, ты слишком много добавила…

-Ну разумеется много. Ты же меня и тут ничему не учишь.

-Слушай, - в ожидании, пока трубка нагреется, вор продолжал сверлить взглядом ни в чем не повинную стену. - Давай молча посидим, а?

Лицо Шазры показалось из-под полки, ровно между ног Теласа.

-Ладно, как скажешь. Твоя комната, твои правила.

Данмер с облегченным видом прикрыл глаза и едва заметно кивнул. Трубка к этому времени была уже готова, и первую затяжку Телас сделал сам, после чего хотел было передать ее Шазре, но запоздало подумал, что, если таким образом передавать трубку туда-обратно, рано или поздно она упадет на пол. Поэтому, все так же молча, данмер поманил редгардку рукой, чтобы та забиралась наверх, на второй ярус кровати.

Вытерев липкие после ананаса ладошки о матрас и тотчас накрыв его простыней, Шазра поспешила вскарабкаться наверх, пока зовут.

-Ты грохнуться не боишься отсюда? А, да-да. Мы молчим.

Она затянулась из протянутой трубки и с явным удовольствием выпустила кривое колечко. Телас не отставал. Одна затяжка за другой, и трубка грустно булькнула на прощанье, после чего была отставлена в сторону, куда-то в складки простыни у стены.

Шазра и так уже полулежала, заняв большую часть кровати, а с последней затяжкой так и вовсе раскинулась, рискуя сбросить данмера вниз.

-О-о, - протянула она. - Мне давно не было так спокойно. Интересно, а вампиры могут курить? Мне будет не хватать вот всего, - Шазра лениво повела рукой в воздухе, - этого.

-Что? - уточнил Телас. В этом состоянии никогда не понятно с первого раза, что реально, а что - лишь плод воображения.

-Ох, ну. Вампиры курят, не знаешь?

-Без понятия, - Данель озадаченно нахмурил брови. - Тебе это зачем?

-Источник жизни я не нашла. Вот и решила стать вампиром, - редгардка вздохнула. - Очень надеюсь, что они курят.

Внутри Теласа беспокойство от этой новой информации вступило в конфронтацию со спокойствием, подаренным скуумой. Он еще более озадаченно нахмурился.

-Нет, - в конце концов произнес данмер. - Нет, ты не станешь.

-Ну да, Тео пока сопротивляется. Но это пока. Да и есть же другие вампиры. А может, меня вообще господин Лойс найдет. Он обещал… Та-ак жаль, что мы купили дурацкую карту, сладыш.

Шазра сделала усилие и уложила голову куда-то на колени вору.

-Ты что, - вор выглядел искренне удивленным, - дура что ли?

-Сам дурак. Говорю тебе, карта ничего не стоит!..

-Я это сразу тебе сказал.

-Ну тогда чего обзываешься?

-Потому что ты не станешь вампиром!

Шазра сдвинула бровки.

-Ты…обзываешься, потому что я не стану вампиром? А если стану? Прекратишь?

-Да как ты не поймешь?! - Телас обе ладони положил на щеки Шазры, разворачивая ее лицом как можно ровнее к себе. - Нельзя быть вампиром! Помнишь, что я тебе рассказывал? Про казнь и все такое?

-Помню, - редгардка облизнулась. На губах были сладкие дымные капли. - Да и я видела, как Арсе сожгли вообще-то! Но вот господина Лойса, например, не сожгли. И он не расколдовывается, ему хорошо. Мне тоже будет хорошо. Вечно хорошо, как сейча-а-ас.

-Нет, не будет! - Телас пихнул Шазру в плечо. - Слышь! Не смей!

-А ты воровать меня научишь?

-Ты станешь либо воровкой, либо вампиршей? - обреченно уточнил данмер.

-Ага, - блаженно улыбнулась в ответ редгардка.

-Ну тогда научу.

-Ура! - Шазра подалась вперёд и легонько чмокнула Теласа в губы. - Ну тогда завтра учимся.

Вор еще раз безуспешно попытался пихнуть редгардку в плечо, правда, движения его стали слишком медлительными и вялыми, чтобы это получилось. В конце концов, он тоже сполз вдоль стены в положение лежа, и они с Шазрой так и остались в ворохе смятых простыней, одеяла и невесть где затерявшейся подушки. Вопреки всем планам и желаниям редгардки, нижний ярус кровати остаток ночи пустовал.

"ТУК-ТУК-ТУК!"

Шазра поморщилась и зарылась лицом в мятую простыню.

"ТУК-ТУК-ТУК!", - донеслось раздраженней. По всей видимости стучали не второй раз, как показалось спросонья редгардке, а уже порядочно.

"ТУК-ТУК-ТУК!"

-Завтрак! Доброе утро! Завтрак!

-Тео, милый, подойди, пожалуйста, - заплетающимся языком проговорила Шазра. Она попыталась натянуть простынь на голову, но ткань не желала никуда сдвигаться, а стоило дернуть простыню посильнее, как за спиной что-то заворчало.

-Господин Телас, с вами все в порядке?.. Это завтрак! - не унимались за дверью.

Шазра распахнула глаза и села. Рядом с ней, опасно свесившись с койки, сопел взаправдашний Телас.

"Во имя Сатакала! Мы переспали? А, нет, точно, нет"

"ТУК-ТУК-ТУК!"

По-возможности осторожно перелезая через Данеля, девушка едва не навернулась на лесенке, наступив на подол своей юбки. Отнюдь не грациозно достигнув спасительного пола, ругая на чем свет тех, кто придумал такие койки, Шазра поспешила открыть дверь.

-Доброе утро, господин Те...оу, - стоявший на пороге матрос окинул редгардку удивленным взглядом, а затем разулыбался.

Шазра его отлично понимала. Все предыдущие дни они с этим матросом встречались на пороге каюты Тео.

- Мой муж приболел, - сказала Шазра. Сплетен все равно будет не избежать, но сделать попытку спасти репутацию Дорана стоило. - Я поэтому пока поживу здесь, у…брата.

- Ага, - ответил матрос, улыбаясь еще глупее. Но тотчас вспомнив о своих обязанностях, он поднял тарелки с едой. - Разрешите тогда и вашу порцию тут оставлю.

- Да, конечно, - редгардка пропустила матроса в каюту.
    Он кое-как расставил на захламленном столе еду, забрал грязную посуду и уже собирался уходить, но Шазра его остановила:

- Оставь еще и порцию для господина Дорана. Я не думаю, что он станет сейчас есть, не надо к нему идти. Он…он заразен еще к тому же. В-возможно.

- У нас тут лекарь имеется…

- Он сам лекарь! Он разберется, - с каждым словом вранье звучало менее убедительнее, пора было уже отпускать матроса.

- Так вам сюда все носить значит?

- Да-да, сюда! Спасибо, дорогой. Хорошего дня.

Как только дверь за матросом закрылась, Шазра села прямо на пол и устало потерла лицо. Утро после скуумных развлечений началось слишком быстро и…опять сложно.

+1

6

Взлохмаченный и помятый Телас поднял голову откуда-то из вороха простыней и одеял.

-Ты че? - кивнул он Шазре, сидящей на полу.

- Ты мой брат, мы росли в одном приюте. Точно, - Шазра, глядя на дверь, кивнула. - В следующий раз скажу ему при приют. Так убедительнее. Ясно тебе?

Она обернулась на вора.

-Ты думаешь, всем не похер? - зевнул он.

- Ну, нам-то с тобой терять нечего, - Шазра встала и оправила юбку. - А у Тео репутация. И да, опять Тео. Доброе утро.

-О-о-опя-ять, - недовольно протянул вор, заваливаясь обратно в свое гнездо. - Что там поесть принесли?

- Рыба какая-то. Тоже опять. Почувствуй себя настоящим моряком! Интересно, когда же подадут сухари? О! Остались же фрукты. Лови, сладыш!

Шазра кинула киви в ворох из простыней, в недрах которых ныкался данмер.

- Проснись и пой! У нас куча дел сегодня!

Киви данмер так и не нашел, поэтому решил не тратить больше усилия на бесполезные поиски, а вместо этого сесть. При виде отчего-то такой бодрой и задорной редгардки вор испустил тяжкий вздох.

-Ты это нарочно делаешь?

- Делаю что?

-Ну… Вот это. Ты пытаешься меня развеселить? Взбодрить? - Телас покачал головой. - Не надо.

- У меня это само выходит, - Шазра запихнула в себя сливу, выплюнула на стол косточку и продолжила говорить с набитым ртом. - Вы с Тем-кого-нельзя-называть такие унылые, что если еще и я унылой буду, то можно дружно за борт прыгать. А мне не хочется. Я плавать так и не научилась. Иди ешь лучше, стынет. Такой пучеглазик забавный.

Она потыкала лежащую на тарелке рыбу.

-Меня это бесит…, - данмер сполз с верхнего яруса, случайно стащив оттуда одеяло, которое опять весьма художественно повисло, пологом загородив кровать нижнего яруса. - Надо уйти жить в трюм…

- Тебе там никто курить не даст.

Шазра сгребла в кучу и скинула на пол все явно не относящееся к завтраку, а тарелки с едой расставила поаккуратнее.

- Есть у тебя что попить?

-Да, - Телас заглянул под кровать, где валялась его сумка, подозрительно звенящая. Вор выудил из нее две бутылки и продемонстрировал Шазре. В одной, судя по этикетке, был коньяк, а во второй - виски. И, судя по тем же этикеткам, напитки эти были дорогими.

Редгардка при взгляде на такое богатство расхохоталась.

- Ты еще украл! О, могу только представить, как разозлилась Бритта, когда узнала. Она и без того бесконечно жаловалась на тебя. Но надо хоть водой разбавить, а не напиваться прям с утра. Тебе же еще учить меня быть вором. Помнишь?

-Фу, разбавлять водой?! - вор скривился. - Ничего хуже не придумаешь. Ты как хочешь, а я начну прям с утра.

Данель убрал коньяк обратно под кровать, а бутылку виски откупорил, хлебнув тут же из горла. В качестве закуски вор взял виноградину.

- Нет, я тоже выпью! - не желая выбиваться из компании, Шазра требовательно протянула руку за бутылкой, а когда получила ее, сделала щедрый глоток. - Ух. У этих Флориусов со вкусом все как надо. Давно я так роскошно не начинала день, - девушка вернула бутылку и хитро прищурилась, разглядывая данмера. - Так ты учить-то меня будешь? А то если стану вампиром, я тебя первым укушу.

-Буду, - буркнул Телас, забирая бутылку обратно. - Так ты, выходит, и на трезвую голову про вампиризм собираешься мне говорить?

- Не-а. Я тебя просто шантажирую.

Данмер испустил тяжкий вздох и, взяв с собой тарелку с рыбой, переместился к кровати, чтобы усесться на нижний ярус и там приступить к завтраку. Шазра осталась топтаться возле стола.

- Можно тебя кое о чем попросить? - внезапно робко уточнила редгардка, нарушив камнем висящую тишину.

-М? - отозвался вор, задумчиво выковыривая кости из рыбы.

- Ну мы тут с тобой едим, нам комфортно и приятно, и все такое, и я опять вспомнила о Тео. Ты бы мог сходить, под дверью постоять, послушать, как он?

-А почему я?

Шазра покраснела, но вместе с этим и с вызовом подбоченилась.

- Ну потому что, мой хороший, что я все еще истекаю кровью. Сказала же - просижу у тебя до конца пути. А во-вторых, как ты себе представляешь? Мне идти и просить кого-то из матросов, придумывая очередную нелепую историю? Ну а в-третьих, буду признательна вообще-то, если ты прогуляешься, чтобы я смогла привести себя в порядок. И…, - она огляделась. - Здесь какой-то порядок организовать тоже. Ты кость уронил мне на одеяло.

Данель невозмутимо провел рукой по одеялу, отряхивая его. Получилось ли стряхнуть оттуда кость на пол - история умалчивает.

-Ладно. Схожу.

- Спасибо, сладыш. Только не говори с ним, хорошо? Просто постой рядом. Я не понимаю пока, насколько он голоден, таких больших перерывов Тео еще не делал при мне… Он не опасен конечно, просто… Ну. Лучше его не тревожить, - девушка улыбнулась. - Поэтому еще он не должен знать, что я живу у тебя!

Уже стоящий у двери Телас повернулся к Шазре и одарил ее долгим многозначительным взглядом. “Секреты… Ну как же она любит секреты”.

-Ага.

Выйдя за дверь, первым делом вор остановился, с каким-то недоумением вдохнув свежий воздух. Пахло влажной древесиной и дождем. Только теперь до Теласа дошло, как же сильно, должно быть, несет от каждой вещи в его каюте и от него самого. Если Шазра проветрит, как и собиралась вчера, то это явно не будет лишним.

Добравшись до каюты Дорана, данмер остановился около двери. С самого начала, согласившись выполнить просьбу Шазры, Телас подумал, что все-таки поговорит с вампиром. Несколько вопросов нужно было прояснить без лишних промедлений. Вор прислушался, и не услышал за дверью ничего - и это было ожидаемо. Что вообще Шазра хотела узнать? Вряд ли полукровка там воет или царапает стену, в самом деле…

-Эй, - Телас постучал в дверь. - Открой. Поговорить надо.

Тео открыл через пару мгновений. Данель отметил, что, несмотря на то, что со вчерашнего вечера полукровка находился в каюте один, и ему не перед кем было выпендриваться, он по-прежнему был одет с иголочки, гладко выбрит и даже причесан. В отличие от самого Данеля. В остальном же, их вид был даже в чем-то схож: у обоих синяки под глазами и впалые серые щеки, а еще глаза - и у того, и у другого красные.

+2

7

-Что? - не очень приветливо вопросил Тео.

-Разговор с глазу на глаз. Дай войти.

-Это обязательно делать сейчас? - страдальчески уточнил Доран. - Я слишком неважно себя чувствую.

-Я не боюсь, что ты меня сожрешь, если ты об этом переживаешь, - буркнул Данель. - Надо поговорить как можно скорее.

-Только быстро, - Тео отступил от порога, пропуская данмера внутрь каюты, после чего сам ушел вглубь ее, подальше от Теласа. Тот уселся в кресло, стоявшее напротив кровати.

-Короче. Шазра… заходила ко мне сейчас. Мы поговорили. И в разговоре она упомянула, что собирается стать вампиром. Потом попыталась перевести все в шутку, но я ее знаю… Если ей что в голову втемяшилось, она не успокоится.

Тео вздохнул и покачал головой, а Данель продолжал:

-Я уже навидался этой вампирской херни в одно время. Да и ситуация на Стирке тоже… Как бы… Не вызывает особой любви к вашему брату, понятно?

-Абсолютно.

-Ну так вот. Я это к чему. Если ты - не важно, случайно или специально - сделаешь Шази вампиром, я тебя убью. Своими руками, или сдам тебя страже, или натравлю на тебя стендарровцев, я не знаю, как - но убью, - Телас ткнул в сторону Тео указательным пальцем, после чего этим же пальцем почесал куце выбритый висок. - Просто говорю.

-Весь этот разговор совершенно ни к чему, - проговорил Тео. - Я и сам категорически этого не хочу. Поэтому буду беречь Шазру, как зеницу ока.

-А может, ты мне просто зубы заговариваешь, - Телас презрительно скривился. - А ей сказочки плетешь про вечную жизнь и всю вот эту вот херню. То-то ее так на этой теме таращит.

-Нет, - Тео сжал губы в тонкую нитку и снова покачал головой. - Я ненавижу свое проклятье. И мы отправились в Хай Рок именно для того, чтобы я мог найти способ исцелиться. Ничего хорошего в вампиризме нет, и Шазра ни за что на свете вампиром не станет. Я клянусь.

-Ладно, - Телас поднялся с кресла и направился к двери, но у самого порога обернулся, чтобы задать еще вопрос. - Как давно ты вампир?

-Около года.

-И как ты им стал?

-Случайно. Другой вампир пытался меня убить, но вместо этого обратил.

-И как… ну, как эта зараза передается? - Данель нахмурился, изучая взглядом голодное лицо вампира.

-Иногда через укус. Но чаще - при попадании крови вампира в организм. Еще… еще есть магический способ, но о нем в книгах почти ничего не говорится, поэтому я даже не представляю, как это может выглядеть. В Хай Роке я надеюсь найти больше информации.

-Да… Да, было бы неплохо, - Телас задумался, опустив взгляд в пол. Потом снова посмотрел на Дорана. - Значит, ты ей не навредишь?

-Ни за что, - твердо ответил Тео.

-Ладно, - вор уже положил руку на дверную ручку, но открыть не успел. Доран тоже решил задать ему вопрос.

-А ты?

-Что я? - недоумевающе обернулся вор.

-Ты не навредишь ей? - повторил Тео.

-Что за бред? - данмер едва ли не ощерился. - Я никогда ей не вредил.

-А как же скуума?

-Я уже говорил, что не подсаживал ее на скууму, - уверенно соврал данмер. - Не мне и помогать ей завязать.

-Вам обоим пора завязывать. И исцеление, похоже, искать придется не мне одному.

-Мне не от чего лечиться, - отмахнулся Данель. - Не пори чушь.

-Тогда по крайней мере не мешай мне вылечить Шазру.

-О, - Телас оскалился в недоброй улыбке. - Удачи в этом. Серьезно! Удача тебе очень понадобится, - теперь уж дверь открыть он успел, и Тео больше не задавал ему вслед вопросов. Усмехаясь себе под нос, будто вспоминал смешной анекдот, вор проследовал обратно к своей каюте, где его дожидался уже давно остывший завтрак. Дверь была нараспашку открыта, и не только Данелю, но и всем желающим было видно, как внутри каюты суетится Шазра.

+1

8

Шазра успела переодеться и сбросить на пол с обеих кроватей все белье, чтобы застелить обратно как полагается. Правда опыт в застилании постелей у редгардки был мизерный, и потому дело шло медленно и натужно. В данный момент Шазра, кверху задом, воевала в попытке соединить матрас с простыней и приложилась макушкой о верхнюю полку, когда услышала шаги позади себя.

-У-у, проклятье, - потирая голову, Шазра выбралась из кровати и обернулась на вход. - Я сегодня на полу спать буду, это никуда не… Почему ты так улыбаешься? Опять навредничать успел?

Улыбка тут же испарилась с лица вора, взамен вернулось выражение показного безразличия.

-Просто ты за такой работой выглядишь забавно.

Редгардка фыркнула:

-Потому что это не работа, а наказание. Я поняла, что свой дом без слуг иметь не хочу. Ладно, узнать что-нибудь удалось?

-Все нормально, - махнул рукой вор. - Шаги слышал, больше ничего. Давай я помогу. Возьму простынь с одной стороны, а ты с другой, - данмер взялся за уголки простыни, которую Шазра безуспешно пыталась натянуть на матрас.

-Погоди, дорогой, шаги какие? "Топ-топ-топ"? - редгардка быстро прошлась из стороны в сторону. - Это, значит, нервное. Или такие: "топ-топ"?

Она сделала несколько широких шагов в одну сторону.

-Во имя Азуры, я не прислушивался! - Телас тряхнул простыней. Оттуда вылетела рыбья кость. - Обычные шаги. Как будто что-то решил взять на другом конце каюты и пошел туда. Не нервно. Берись за противоположный конец, или щас я буду нервно топать.

-Я бы посмотрела, вот только жаль, что с тобой не угадаешь: ты то очень жутко сердишься, то забавно.

Взявшись за простыню, Шазра полезла обратно на койку.

-Головой не стукнись, - буркнул Телас, натягивая простынь с другого конца. - Заправь ее под матрас, чтоб не вылезла.

-У тебя нет ощущения, - Шазра села, - что этим должен заниматься кто-то другой? Мы же заплатили деньги. Много. Это ведь так у богатых работает.

-Думаешь, позвать кого-то из матросов и снова рассказывать им про то, что я твой брат?

-Если добавить про приют, то звучит правдоподобно! Там, наверное, такие кровати и стоят. Надо было узнать у Гая с Мероу.

-Ну, тогда вставай и зови кого-нибудь, - Телас тоже уселся на нижний ярус кровати.

-Вот и позову!

Шазра вылезла из своего угла, оправила одежду и решительно вышла за дверь, чтобы так же решительно через пару минут вернуться.

-Сказали, что мы второй койкой вообще не должны были пользоваться, раз за нее не платили.

-И что теперь? - Телас скептически осмотрел результаты их с Шазрой упорного труда. Простыня, конечно, лежала на матрасе, но делала она это вопиюще криво, будто, если б Данель на ней не сидел, она бы уползла куда-нибудь подальше.

-Я не знаю! Я и так слишком много думала за последние дни, устала! Хочу трахаться на этой койке, а не думать, как застелить или заплатить! Да, прости, - редгардка выставила ладошку. - Это было неуместно. Но мне плевать! У меня один мужик страдает от того, что не может сожрать меня, а другой от того, что лишился своей бабы, на которую меня променял! - Шазра замолкла, вспоминая, о чем ещё забыла поорать. - А ещё мы катимся в другую страну, скамп знает зачем! Но одеяла, наверное, надо поднять. Нам ещё спать под этой сранью!!

Выслушав тираду, Телас даже не изменился в лице, но одеяло поднял, кое-как встряхнув. Положил его себе на колени и задумчиво кашлянул.

-Так, ладно. Нам обоим надо отвлечься. У тебя остался лунный сахар? - вор дотянулся до початой бутылки виски и взболтал содержимое из стороны в сторону. - Смешаем.

Шазра подошла к своим вещам, так и сваленным на полу в напоминающую муравейник кучу, и выудила оттуда мешочек.

-Сыпь все, - она кинула мешочек Данелю. - Там все равно почти не осталось. А у тебя запас есть? 

-Только скуума, - Телас качнул головой. - До Строс М’Кая хватит, а дальше надо будет искать.

- Опять проблемы какие-то. Давай пить уже, потом все остальное.

Одеяло вернулось обратно на пол - там пить было намного удобнее, не приходилось думать, как разместиться на узкой с бортиками койке. Лунный сахар в компании алкоголя давал эффект не так быстро, как пары скуумы, однако уже с первым глотком Шазра ощутила значительное облегчение.

Хотя возможно так хотелось верить. Наркотики еще ни разу не подводили, от них знаешь, чего ожидать, и потому эйфория наступала уже от осознания новой дозы, которую ты получишь сейчас. 

-Отлично! - Телас тоже значительно взбодрился. Он тряхнул головой, чувствуя, как лунный сахар и виски бьют прямо куда-то в переносицу. - Подай фрукты. Или рыбу.

Шазра встала с одеяла. То ли корабль угодил в легкий шторм, то ли палуба качалась потому, что в крови плескался алкоголь. Со вчерашнего дня редгардка съела одну сливу, и эта слива, без поддержки, вопила и не справлялась с расшалившимся виски.

- Оп-ля! - рыба с тарелки упала на пол. Шазра хихикнула и перешагнула место трагедии. - Ладно, ты ее все равно почти доел. На мою. Такой же пучеглазик.

Телас забрал тарелку с рыбой, но съел едва ли один отломанный пальцами кусочек, потому что виски с лунным сахаром не могли ждать. Ну что за спасительный напиток! Вор глуповато улыбался. Давно нужно было смешать этот коктейль и выпить. Алкоголь справлялся с тем, чтобы увести данмера в забытье, скуума позволяла расслабиться и хорошо поспать, но ни под то, ни под другое невозможно было выносить Шазру с ее бодрым настроением. Теперь же, с помощью волшебного эликсира, бодрое настроение было и у Теласа! Потрясающе.

-Знаешь что? - обратился он к редгардке. - В Хай Роке не так уж плохо. Тебе даже понравится, отвечаю. Так что не ссы насчет того, что хрен знает какая страна и хрен знает зачем…

- Я не ссу! - Шазра в возмущении хлопнула себя по бедру. - И вообще! Это тебе легко говорить, ты везде можешь устроиться. Друзей найти, деньги-шменьги, скууму и все прочее. А я? А Тео? Ты видел Тео? Он замечательно ориентируется в том, какие бумаги куда положить, а не в том, как не умереть в канаве на обочине!

-Ну так не попадайте с ним в канаву на обочине! - почти возмущенно ответствовал вор. - И вообще… Там буду я. В канаве. Занято! - он веско взмахнул бутылкой, прежде чем отпить еще.

- В канаве Хай Рока ты будешь? - уточнила девушка, протягивая руку, чтобы перехватить виски.

-Ну, раз мы плывем в Хай Рок, значит в канаве Хай Рока, - Телас недоумевающе нахмурился и передал бутылку редгардке. - А что? Ты думала, я останусь на Строс М’Кае? Нет уж, хватит с меня островов…

- Ну-у-у, сладыш, с острова-то куда угодно податься можно!

В обычном состоянии Шазры бы такой гениальной идеи не подкинула, но сейчас сознание текло само по себе, и язык тоже болтал как-то без оглядки на все остальное.

- Вот давай, - редгардка раскинула руки. - Вот где бы ты сейчас хотел оказаться? Все пошло у нас с тобой через задницу, поэтому можно начинать придумывать заново. Где бы. Ты. Хотел. Быть!

-Хм, - Телас задумчиво постучал себя указательным пальцем по нижней губе. - А нужно выбрать страну, город или конкретное место? Может, дом или вроде того?

- Ну только что-то взаправдашнее! Нельзя говорить “хочу шалаш у водопада Драгонстаре”, если ты у этого водопада никогда не был. Шалаш-то, предположим, поставишь.

-Шалаш я могу, - согласился вор. - Но я не хочу в шалаш. Знаешь что? Вот на то бы озеро, что в Пути Унылости! Вот там место хорошее. Или нет… Нет, там опять набегут эти все… Местные… Лучше тогда Рифтен. Там по осени очень красиво.

- То есть ты бы щас хотел сидеть на лавке в Рифтене и любоваться желтыми листьями, что ли? - Шазра подняла бутылку на уровень глаз и взболтнула. - Сахар, что ли, испортился… Поверить не могу, мы два дня курим и пьем, а ты придумал Рифтен!

-Ну так я хочу туда, где все спокойно, привычно и хорошо! Если б надо было придумать что-то странное, то я бы тебе сказал - в Черный Предел! Но туда никто нормальный никогда в жизни не захочет, да даже и ненормальный… Дай бутылку!

-На, на, сладыш, только не бузи, - девушка буквально впихнула бутылку обратно данмеру, а сама села, обняв колени и умостив сверху подбородок. - А я бы вот хотела оказаться в Корроле. Там как-то ну очень весело в таверне было! Как ее? "Дуб и патерица"?

Глотнув виски с лунным сахаром, Телас покивал Шазре.

-Кстати, да, отличное было место. Со странным названием. А ты бы хотела оказаться там просто, или, ну… ну в тот самый день?

-В тот самый день. Только, пожалуй, без того наркомана с собаками. Эй, знаешь что? Может теперь мы бы с ним лучше поладили. Появилось, так сказать, больше общих интересов.

Восхищенная своей собственной шуткой, редгардка заливисто рассмеялась и завалилась на бок, чудом не угодив в тарелку с фруктами. Телас шутку тоже оценил, а потому заржал вслед за Шазрой.

-Да, теперь-то ты точно бы иначе ответила на его приглашение прийти к нему вечерком!

-Я, между прочим, к нему до тебя и так заходила, - Шазра хмыкнула и пальцами запульнула в данмера сушёный финик, целясь в ухо. - Но теперь бы все втроём хорошо посидели. Короче, я выиграла!

-А во что мы играли? - финик, ударившись об ухо данмера, упал куда-то под кровать.

-В "куда бы я хотел отправиться". И ты согласился, что в той таверне было весело. Так что победа моя. Во что ещё сыграем? В может, "укради мой кошель"? Я готова как никогда!

+1

9

-Хорошо! - Телас достал из-под кровати пустой бутылек из-под скуумы. - Воровать будешь это. Знаешь, как у нас в Гильдии тренировались? Я буду сидеть с закрытыми глазами, бутылка будет у меня в кармане. Ты должна вытащить ее таким образом, чтобы я не почувствовал. Если я почувствую, то схвачу тебя за руку, и тогда ты проиграла.

Лицо Шазры озарилось поистине детским восторгом, словно Данель пообещал ей вручить коробку ее любимых кремовых пирожных. Она быстро убрала все тарелки со своего пути, переместив обратно на стол, но недопитую бутылку виски с сахаром задержала в своих руках.

-А может ты встанешь, милый? Ну воруют же чаще в толпе вроде? Идёт человек или у прилавка загляделся, а у него воруют. Сидя ну как-то вроде бы сложно для начала.

-Ну хорошо, - Телас поднялся на ноги и, еще раз продемонстрировав Шазре бутылек, кинул его в карман штанов. Тот был довольно глубоким, так что провалился куда-то до середины бедра. Других карманов у Теласа в этот раз, впрочем, все равно не было. Шазре могло помочь разве только то, что штаны эти были свободными, и карман, как и его содержимое, не очень плотно прилегал к ноге. - Мы в Гильдии использовали отвлекающие маневры. Можно случайно врезаться, например, или прижаться, как будто тебя теснит толпа. То есть, любые прикосновения разрешены, главное - чтобы объект не заметил, как ты вытаскиваешь что-то из его кармана. Поняла?

- Ага.

Слушая наставления вполуха, Шазра крутилась по каюте. Она вытаскивала из всех углов какие-либо предметы одежды, прикидывал то на себя, то со стороны на Теласа, и, если кому-то подходило, то оставляла, если нет- бросала на пол. Собрав все, на ее взгляд необходимое, редгардка метнулась к данмеру и сходу нахлобучила на него капюшон.

- Нам нужно войти в образы! - принялась пояснять свои условия Шазра. - Прочувствовать роль! Погоди, не вертись! Тебе нужны усы! Тебя зовут Антоний Юниус. Ты торговец - ну такого, среднего пошиба…м-м-м…капустой! И у тебя подагра.

-Это вообще все незачем! - Телас отступил от Шазры на шаг и нахмурился. - Ты что, не понимаешь сути? Да я тебя каждую минуту поначалу буду за руку ловить, пока ты не сумеешь достать бутылек. Ты что, собралась каждую минуту разыгрывать дурацкую сценку? Дело вообще не в этом! А в навыке. В отточенности движений. Никаких усов и подагры не будет! И никакой Антоний не станет стоять посреди базара с закрытыми глазами. Попробуй для начала хотя бы с этим справиться.

-Это ты сути не понимаешь! - редгардка попыталась достать данмера кисточкой, которой наносила сурьму на глаза. - Данель Телас знает, что его сейчас будут обворовывать, а Антоний, как его…Юниус! Он не знает!

-Либо мы делаем как в гильдии, либо никак, - отрезал вор, уворачиваясь от кисточки. - Если ты хочешь представлять себя кем-нибудь другим, то пожалуйста. А Данель Телас - учитель! Он должен знать, кого и как он тренирует, ясно? На Антониях тренироваться будешь потом. Сначала вот это, потом тренировка с колокольчиком, потом упражнения с монетой…

- Меня зовут Хьотра Лисья Лапа! - перебила данмера Шазра. - Я начинающая воровка и просто молодец. Очень хочу вступить в гильдию, потому что влюблена в тамошнего лучшего вора! Сейчас я украду у тебя таинственный артефакт и завоюю его сердце. Ну-с, давай тогда.

Данель, которому больше не угрожали усами, наконец-то мог встать как ему нравится, а редгардка пристроилась сзади в паре шагов от данмера. Некоторое время она разглядывала задницу Теласа, потом его спину, затылок, потом вспомнила о бутыльке. Покачав головой из стороны в сторону, примеряясь, как можно было бы подобраться к заветной цели, Шазра в итоге плюнула и решила импровизировать. Все равно не знает, как правильно, а советов Теласа оказалось ничтожно мало.

- Ох, простите, пожалуйста, - грудным голосом мурлыкнула девушка, неловко влетая грудью в данмера. - Тут так скользко!

Карман словно бы сам подставила под руку. Еще что-то лепеча про свою неуклюжесть, Шазра то прощупывала изнутри ткань, то тянулась пальцами наудачу, почти полностью утопая уже в этом сраном кармане. В этот момент Телас и схватил ее за запястье, сигнализируя о том, что ее первая попытка провалилась.

-Слишком долго! - возвестил вор, дотянулся до отставленной в сторону бутылки и хлебнул еще бодрящего содержимого. - Но для начала вообще-то неплохо. Держи, - он вручил бутылку Шазре.

Она хмуро отпила и спросила:

- А я нормально в тебя влетела? Не слишком сильно, не слишком… Ну, естественно вышло?

-Да, в этом ты сработала, как профи, - уверенно кивнул Телас.

- Ура-а-а! Я - профи! В смысле не я, а Хьорта. Давай еще разок попытаюсь.

Для начала правда Шазра еще разок смачно хлебнула виски. Потом проделала свое виртуозное падение - после виски вышло даже еще правдоподобнее, вот только нашарить карман никак не удавалось.

- У вас… У вас такие мужественные сильные бедра, - сказала Шазра, не сдаваясь и продолжая шарить рукой по Теласу. - И эти штаны вам невероятно идут, где вы их брали?

-Ну нет, так это не работает! - расхохотался Телас, поворачиваясь к Шазре. - Этак ты только захомутаешь кого-нибудь на вечер. Хотя… Знаешь, это тоже отличный способ что-нибудь украсть.

- Я пыталась! Ну, не ради денег в койку ложилась, но были моменты, когда вот проснешься и подумаешь: а почему бы сейчас не взять его кошель и не сбежать? А потом - страшно. Вдруг вот проснется, орать начнет или ударит. Я не люблю, когда меня бьют, - Шазра покачала головой. - Как вот ты этого не боишься?

-Не знаю, - Телас пожал плечами. - Может, чем чаще это происходит, тем меньше страх? Ну вот, например, в цирке… Какой-нибудь канатоходец поначалу боится высоты, а потом для него это - обыденность.

Девушка на минуту задумалась, а потом улыбнулась:

- Похоже на правду! Надо выпить, отличный тост вышел!

Виски с лунным сахаром закончился быстрее, чем Шазра стала опытным карманником, но все усилия для этого были приложены. С какого-то десятого или двадцатого раза у редгардки получилось быстро и незаметно вытащить бутылек скуумы из кармана Теласа, так что тот возвестил, что следующим заданием будет снять с его одежды колокольчик, не издав ни звука. Проблема, правда, заключалась в том, что колокольчик взять было негде. Бутылка к тому времени была уже пуста, так что, разбив ее, Данель попытался собрать что-то вроде звенящей ловушки из осколков, но не срослось. Матрос принес обед и огорчил данмера с редгардкой тем, что и у него нет никакого колокольчика. И монеты для следующего задания тоже не было - нужна была специальная, подточенная, острая, которой можно разрезать чужие карманы. Взяли осколок от бутылки, разрезали несколько карманов - через пару часов у Теласа не осталось ни единого кармана без дырки. С Шазры он взял обещание все зашить. Откупорили вторую бутылку и выпили почти весь коньяк, уже без лунного сахара. А после ужина, наконец, притихли.

Отредактировано Данель Телас (2023-01-06 16:04:54)

+1

10

- Сла-а-адыш, - редгардка, которой довольно быстро надоело быть притихшей, легонько пинала койку над собой - в том месте, где предположительно должен был располагаться зад данмера. - Пошли гулять?

Телас, если и думал воспротивиться, делать этого не стал. В конце концов, с Шазой порой было проще и быстрее согласиться, тем более все затеи девушки ей же первой и надоедали.

Еще совсем не трезво хихикая, оба выперлись из каюты сначала в коридор, затем - на палубу. По всей видимости, недавно закончился дождь - палуба скользила и поблескивала, словно начищенная скребком. Было свежо, почти холодно, особенно после спертого воздуха каюты. Но безветренно, и с успокаивающе - приятным монотонным ударом волн о борта корабля. Народу наверху было немного - такие же, как и Данель с Шазрой, двое праздных гуляк, а все остальные - члены команды, занимающиеся своими делами.

Редгардка огляделась пристальней, ища кого-то.

- Я убеждала Тео тоже выйти на палубу. Ему бы полегчало, мне кажется... У тебя же была девушка - вампир, точно! - Шазра взяла Теласа под локоть. -  Совсем забыли за всей этой учебой. Давай тогда. У нас новый предмет сейчас, вампироведение! Рассказывай, как помочь голодному вампиру? Пошли туда, - она потащила его к борту судна. 

-Ох, Азура-мать, - пьяно пробормотал вор, которому вовсе не хотелось ни идти “туда”, ни вести вампироведение. - Единственный способ - это накормить вампира, что ж тут непонятного? Как я понял… Как я понял…, - данмер затормозил о борт корабля и задумчиво свесил голову вниз. - Короче, вот что ты чувствуешь, когда долго не куришь и не ешь сахар? Вот, кажись, примерно это и чувствует вампир без крови. Понятно-о? - Телас нравоучительно качнулся в сторону Шазры.

-Поня-атно. Тогда никакие прогулки не помогут.

Шазра перестала искать Тео, тоже облокотилась о перила и уставилась на темную воду. Некоторое редгардка в молчаливой задумчивости разглядывала море, а затем вдруг аж подпрыгнула, рискуя вывалиться.

-Данель! Это ж как мне раньше не пришло в голову! Слушай, мы же можем его поддержать! У нас ведь куча крови! Лужа то есть. Море!

-Ты что, про... Про нас самих?! - вор насупил брови.

- Ну да, сладыш. Дадим ему нашей крови. Слушай, ты сам сказал, что тебя часто бьют, и тебе все равно на травмы! А тут ещё и другу поможешь.

-Другу?! - Телас фыркнул и отвернулся. - Обойдется. А ты...  Ты тоже не вздумай этого делать.

- Да я сейчас и не смогу, - Шазра сникла. - То есть… В моем случае вся затея становится немного опаснее. Хотя Тео очень сдержанный, и он всегда сможет с собой совладать… Да и вампиры не звери какие-нибудь. Я же рассказывала о господине Лойсе?

-Ничего ты не знаешь о вампирах, - огрызнулся Телас. - Разве что только то, как они трахаются. Почем тебе знать, звери они или нет?

-Ну потому что ты вот тоже жив. Твоя баба могла убить тебя, но не сделала этого. Да ты просто ревнуешь! - редгардка ткнула пальцем в щеку данмера. - Потому и вредничаешь. Сам ему крови не даёшь и мне всякую ерунду придумываешь, чтобы и я не давала.

-Она меня тогда не убила, потому что бросила и ускакала к своему любовничку-вампиру жить красивой вечной жизнью. Которая закончилась на костре, - данмер в сердцах махнул рукой, из-за чего чуть не вывалился за борт. - Меня упыри эти ни разу не кусали, чтоб ты знала!

- Угу.

Шазра разочарованно отвернулась и оперлась о перила спиной, для удобства согнув руки в локтях. Разочарована она была не тем, что Данеля никто не кусал, а тем, что он никак не отреагировал на ее словах о ревности. Некоторое время девушка разглядывала матроса-орсимера, который расправлял на палубе канат, выуживая тот из тяжелой связки. От монотонности и ритмичности его действий потянуло в сон.

- Давай больше не будем о вампирах, - промолвила Шазра. - Ты дело имел с одним вампиром, а я - с двумя. У нас с тобой очень разное о них представление.

-Слушай, - вздохнув, решился пойти прямым путем вор. - От укуса вампира тоже можно заразиться. Поэтому и нельзя, чтобы тебя кусали. Вот в этом суть-то!

-Да я хочу заразиться! Я который день тебе говорю! - сообразив, что не к месту расшумелась, девушка наклонилась к уху данмера и зашипела. - Я который день тебе говорю, что хочу стать вампиром. Хочу быть бессмертной, раз со скамповой картой и источником ничего не вышло! Мне нужна какая-то цель, ясно?

Шазра оттолкнулась от перил и сделала несколько шагов по направлению к каютам.

-С тех пор, как я лишилась цирка, я ничего не понимаю. С бессмертием как-то больше шансов разобраться со своей жизнью.

Не оборачиваясь, редгардка быстро пересекла палубу; босые ноги не скользили по мокрому холодному дереву, и нырнула в люк, ведущий к жилым помещениям.

Телас, оставшись на палубе, вернулся к созерцанию темной воды за бортом корабля, в тревожной задумчивости обгрызая со своих губ сухие корочки. Убежав, Шазра не дала ему шанса хоть что-то ответить на ее пламенную речь, поэтому приходилось теперь вариться в собственном соку, раз за разом прогоняя в голове те варианты ответа, которые заставили бы редгардку передумать.

Она не должна становиться вампиром. Просто не должна! Если станет - значит и ее Данель потеряет. Нет смысла уговаривать себя и объяснять себе, что это не злой рок и не судьба, что все может быть иначе, что, получив вечную жизнь, Шазра. наконец, будет счастлива, что никто и не подумает охотиться на нее и убивать ее. Телас понимал, что такая, как Шази - импульсивная, эмоциональная, наивная, как ребенок - не сможет скрываться. Севира, гораздо более хладнокровная и рассудительная, ведь не смогла. Фелиция, даже не являясь вампиром, навлекла на себя подозрения. А Шазра.... Она непременно глупо попадется, и тогда - серебряный меч или костер. Придется проходить через это еще раз. В третий.

Вор поежился и отвернулся от воды, сосредоточив свое внимание на блуждающих по палубе попутчиках. Какие подобрать слова, он так и не решил. Да и подбирать ли? Она все равно перестала слушать. Мнение Данеля ей больше не интересно, она зациклилась на своей новой идее, и ничто, ни голос рассудка, ни мольбы на коленях ее от нее не отвратят. Что тогда остается? Отпустить ее туда, куда она так рвется - на произвол судьбы? Или уперто следовать за ней, не оставляя ни шанса свернуть не туда? Ей-то точно не хочется ни того, ни другого.

Телас так и не заговорил с Шазрой об этом за все оставшееся время в пути. И, если бы не скуума, они бы плыли дальше в напряженном молчании. К счастью, трубка всегда умела примирить их, кроме тех случаев, когда разбивалась, поэтому уже на следующий день они вернулись к тренировкам карманных краж. Данмер, решив не терять даром время, тоже стал тренироваться, по заветам лекаря. Пальцы слушались пока очень плохо, но вору уже было известно, что это не навсегда, и все дело лишь в упорстве и регулярных занятиях. Это же правило было применимо и к тренировкам Шазры, о чем Телас и напоминал ей все то время, что она с переменным успехом тратила на карманные кражи.

+1

11

К вечеру другого дня корабль уже прибыл на Строс М’Кай. Весь корабль гудел от возбуждения - прибыл “Силт-страйдер” очень быстро, и пассажиры не могли этому нарадоваться. Вещи тех, кто следовал дальше, на Даггерфолл, остались на борту, но для многих Порт-Хандинг стал точкой назначения, поэтому, прежде чем Тео, Шазре и Данелю удалось сойти в порту, они пропустили длинную вереницу матросов с багажом. В ожидании, пока трап освободится, все трое остановились у борта. Тео выглядел совершенно здоровым, хоть и крайне печальным, и оба этих состояния были, безусловно, связаны - ему пришлось выпить чью-то кровь, чтобы предстать перед господами Флориусами в нормальном виде. Вряд ли те позволили бы ему плыть дальше, если бы заподозрили хоть какую-то болезнь - силком уложили бы в постель и вызвали всех врачевателей острова. Об этой их заботе, граничащей с легким безумием, Тео и рассказывал Шазре, подготавливая ее к тому, с кем ей предстояло познакомиться.

Шазра слушала полукровку вполуха. Отчасти потому, что была безумно рада его видеть, и иметь возможность стоять рядом, и даже держать за руку, и за этой радостью остальное как-то и не имело сейчас для нее значения. А еще Шазра была слегка укурена и потому плохо воспринимала то, что говорил ей Доран. К совести редгардки стоило отметить, что курить сегодня она не хотела вовсе. Однако переволновалась перед грядущей встречей с четой Флориуосов, не выдержала и сделала несколько глубоких затяжек из их с Данелем неостывающей трубки. Сама Шазра оправдывала себя тем, что алкоголь-то они весь выпили, сексом, при учете Тео и траура, не займешься, а других способов успокоиться редгардка не знала.

Как бы то ни было, минуты странного и немного неловкого ожидания прошли, и троица смогла покинуть корабль. Дорана и его спутницу уже ждал экипаж, предусмотрительно посланный Флориусами. А вот Теласа ждали наркотики, которые было необходимо найти и купить - на себя и на Шазру, по договоренности с нею.

На строгие напутствия девушки ни во что не влипать и в непременном порядке вернуться спать на корабль, а не завалиться под забором, Телас отреагировал никак. Взял и пошел себе, словно всю жизнь прожил на Строс М’кае. Шазра же последовала за Тео.

Ферма, куда их доставили, в размерах была скромнее той, что осталась на Стирке, однако в роскоши могла дать фору, даже несмотря на то, что Флориусы еще не закончили обживаться в этом месте. Было видно, что строилось здесь все на совесть и с явной перспективой расширить владения. Если на Стирке выращивался чай, то на этом острове Флориусы отдали предпочтение сахарному тростнику - длинные высокие стебли его шумели в сумерках, окутывающих плантацию. Шазре, которая успела проветриться от скуумных паров, тотчас стало интересно, а можно ли есть сахарный тростник просто так. Уточнить у Тео она не успела, так как едва они оба сошли с повозки, - их тотчас взяли в оборот.

Тео тут встречали если не как родного сына, то однозначно как близкого и дорогого друга. Госпожа Флориус так и вовсе не отстала от него, пока не убедилась, что Тео здоров и в самом деле безо всяких проблем добрался до них. Видимо, рассудила про себя Шазра, это страх после того, как они выловили его в море после пару лет назад.

Саму редгардку приняли радушно, но скорее вежливо-радушно, из уважения к Дорану, и половину вечера то и дело бросали на нее явно оценивающие взгляды. Заметив, что Шазра начинает нервничать от такого внимания, Тео улучил момент, отвел девушку в сторонку и постарался объяснить, что Флориусы просто-напросто немного ревнуют к ней, видимо решив, что именно из-за Шазры он и оставил свою работу. В любом случае, переживать не стоит, уже завтра они отсюда уедут, но если ей некомфортно, можно отправиться в город и поискать для ночлега гостиницу.

Шазре в самом деле было некомфортно, но искать гостиницу она была не намерена. Никаких лишних трат! Кроме того, даже со своим уровнем такта и эмпатии девушка понимала, что будет не очень хорошо ставить Тео в положение выбора. Когда ему вообще еще доведется погостить у своих покровителей? Доведется ли?..
    Вторую половину вечера Шазра прикладывала все усилия, чтобы растопить сердца Флориусов. И это оказалось вовсе не так сложно, как ей сперва показалось! Собственно, стоило быть просто самой собой. Разумеется без стремления напиться и пошло пошутить. Не забывая о столовых приборах и не снимая под столом обувь.

Шазра все равно каким-то образом оказалась босой, съела на десерт пирожное, пальцами отщипывая от него края, располовинила с господином Флориусом штоф красного вина, а госпожа Флориус нашла замечания редгардки о размерах мечей наемников невероятно забавными. Также госпожа Флориус первой смекнула, что Шазра куда как лучший источник сплетен нежели Тео, а потому после ужина уже сама атаковала ее, расспрашивая о жизни Стирка. Заговорились допоздна, заснули все - и того позже, и проснулись на следующий день тоже далеко не вместе с солнцем. Полукровке и редгардке провели небольшую экскурсию по ферме, показывая то, что есть, и рассказывая о том, что еще предстоит воплотить. Не преминули заявить, что для Тео всегда найдется работа, и ему всегда будут рады.

- Как и Шазре, - почти сразу же добавила госпожа Флориус.

Время пролетело незаметно, и совсем скоро настал час прощания, необходимо было возвращаться на корабль. В подарок Тео вручили бутылку рома собственного производства, Шазре - корзинку сладостей с кухни, и обоих отвезли обратно в порт, где уже покачивался в ожидании своих пассажиров отчищенный и заново нагруженный провизией и всем необходимым “Силт-Страйдер”. А Телас, все такой же грязный и хмурый, уже поднялся на борт и юркнул в свою каюту с полной сумкой всякого разного позвякивающего.

-Я подумал, - заговорил Тео, пока они с Шазрой поднимались по трапу наверх. - Что нам плыть еще около недели, и все это время находиться рядом со мной тебе, пожалуй, не следует. Ждать, пока мне снова придется просить тебя уйти - довольно рискованно, и лучше с самого начала нам поселиться отдельно. До прибытия в Даггерфолл. Что ты об этом думаешь?

- Я… У меня так быстро ничего больше не начнется, милый! Возможно в следующем месяце, да и то не уверена.

-Я в любом случае…, - Тео огляделся по сторонам. Они с Шазрой уже взобрались на борт, и вокруг было много пассажиров. Все были заняты своими делами и разговорами, но все же лучше было обойтись без случайных свидетелей. Доран взял редгардку под руку и продолжил говорить уже тише, почти в самое ее ухо. - Я в любом случае проголодаюсь уже дня через три.

- О, - только и нашлась, что сказать девушка.
    Вопрос о вампирском голоде они никогда как-то не поднимали, да и не стоял он прежде так остро - на Стирке для Тео уже все было знакомо и относительно несложно.

- Я понимаю, милый, - помедлив, продолжила Шазра. - А видеться нам можно будет? Хотя бы сегодня - завтра? Пока ты не почувствуешь, что тебе нехорошо.

-Разумеется, - закивал Тео. - Мы же еще даже не обсудили, как все прошло у Флориусов, и как они тебе. Сегодня я чувствую себя отлично, - полукровка улыбнулся редгардке. - Как минимум сегодняшний день мы можем провести вместе. Но потом… Потом лучше не рисковать, - повторил Доран.

- А переночевать с тобой я могу сегодня? А завтра, так и быть, найду себе угол. Холодный, голодный угол, где буду скорбеть в одиночестве, вспоминая твои жаркие объятия!

Тео рассмеялся.

-Да, конечно. А что… тебе досталась плохая каюта? Я поговорю с капитаном, если хочешь, чтобы он подыскал что-то получше. В конце концов, он мог бы отдать…

- НЕ НАДО, - Шазра завопила и едва не влетела в спешащего мимо матроса.
    Матрос замер, не понимая, чего и кому тут не надо.

- Извините, - пробормотала совсем уж смущенная девушка, обращаясь сразу ко всем. Матрос отправился дальше, а Шазра вцепилась в Дорана так, словно тот уже был на полпути к Омалену. - У меня отличная каюта. Была. Но наверняка найдется не хуже, ты видел сколько народу сошло? Давай не будем сейчас тратить на это время, дорогой. С тобой каждая минута на вес золота, милый.

-Ладно, - немного удивился Доран. - Пойдем.

+1

12

Шазра и Тео провели вместе ночь и весь следующий день, как и обещал полукровка. Но этого было мало по меркам девушки, которая до последнего находила причины задержаться, пока собирала свои вещи.

- Мне заходить проведывать тебя? Могу под дверью в щель заглядывать, - не унималась Шазра. Она указала на щель. - Я сейчас кровью не пахну, ты не должен будешь беспокоиться.

- В самом деле, я буду рад тебя услышать, хотя бы и через дверь, - ответил Доран. - Надеюсь, в этот раз будет проще. Я уже знаю, чего от себя ожидать.

- Замечательно, милый! - редгардка подскочила к полукровке, чтобы коротко коснуться своими губами - его. Затем ткнулась носом в нос и широко улыбнулась. - В этом даже что-то есть. Как игра. О, можем письма друг другу под дверью просовывать! Или это уже слишком?

- А ты взяла с собой письменные принадлежности?

- Нет конечно, мне же только сейчас эта идея в голову пришла! - отлипнув от Тео, редгардка ринулась к столу. - Ну значит будем просовывать. Раз ты спросил про принадлежности, то согласен. Взяла карандаш. Два взяла! Вдруг потеряется.

-Тогда возьми и бумагу, - Тео, наблюдая за этой суетой, добродушно посмеивался. - А если карандаши затупятся, просунешь их тоже под дверь.

- Мне нравится эта игра-а!

Сложив несколько листов бумаги пополам и убрав в сумку к карандашам, Шазра обернулась на полукровку и торжественно заявила:

- Завтра приду тебе надоедать! Возможно даже уже с письмом. Но это не точно, потому что я писем-то никогда прежде не писала. Все, держись, милый, не скучай. Люблю!

Так же стремительно и суетливо редгардка вылетела за дверь. Нет ничего хуже долгих прощаний, особенно когда вы вроде и не по-настоящему прощаетесь.

В коридоре Шазра остановилась. Идти к Данелю или все-таки к капитану? Ничего не мешало вообще-то снять каюту, а к Данелю прийти в гости. Она непременно так сделает.
    Если данмер категорически откажется ее селить обратно.

- Привет, - без лишних церемоний начала Шазра, едва Телас приоткрыл перед ней дверь своей каюты. - Я снова живу с тобой. Правда здорово? Убирай вещи с моей койки, если успел разложиться.

- Твоя койка свободна, - Телас отступил внутрь каюты, пропуская Шазру через порог. Он ничуть не удивился и не разозлился, напротив - ждал, что редгардка рано или поздно придет.

А вот Шазра в свою очередь удивилась.

- Я до Даггерфолла с тобой живу, - уточнила она, тем не менее проходя внутрь. - Ты правда не возражаешь?

- А у меня есть выбор? - проворчал вор, но как-то неискренне. Настоящего недовольства в голосе слышно не было.

- О, сладыш, выбор всегда есть.

Вместе с ворохом вещей девушка хлопнулась на свою койку и по-кошачьи, с любопытством, уставилась оттуда на данмера.

- И чего, как тебе Строс М’кай? Не появилось желания остаться? Теплая островная сытая жизнь - м-м-м!..

- Да ну, - Телас уселся на стол, наблюдая оттуда за Шазрой в ответ. - Ничего интересного. Тот же Стирк, только люди все незнакомые.

- Всегда можно познакомиться, - пожала плечами девушка. - Но я рада, что ты тут.

- Ага, - бессмысленно брякнул данмер и повернулся к стоявшей поблизости тарелке, на которой с ужина остались орехи в меду на палочке. - Ко мне тут собирались вроде как кого-то подселить, - поведал вор, взяв сладость и вертя ее в руках. - Мол, койка свободная, а желающих плыть в Даггерфолл - очень много.

- Тьфу ты, скамп возьми! - в сердцах воскликнула Шазра. - Я забыла взять корзинку подарочную с печеньем! Увидела твои эти орешки и вспомнила. Ну вот, - она вздохнула. - Дай кусить?

- Лови, - Телас запустил надкушенными орехами на палочке в Шазру.

- Ай, - пискнула та. - Мы как-то стали очень часто друг в друга всем подряд кидаться, не считаешь, дорогой?..

Она отодрала с одеяла прилипшую сладость и запихнула в рот.

- Чего там с твоим соседом? Когда его подселяют? Мы можем жить втроем.

Телас прыснул. Фраза “жить втроем” показалась ему очень уж нелепой и смешной.

- Да не подселят никого. Я сказал, что ты тут будешь спать, вот и все. Ну, заплатить еще надо будет.

- Фух, милый, не пугай так больше тогда. Втроем - это крайний случай все-таки. Вдруг бы к нам подселили старого деда-храпунца? Что вот с ним делать? Завтра пойду к капитану и сообщу, чтоб никаких дедов. Только мы, - Шазра языком передвинула во рту палочку. - Сможем снова полазать друг другу по карманам.

- Карманов целых не осталось, - ухмыльнулся вор. - Ты сказала, что зашьешь.

- А я все жду, пока ты штаны снимешь, - в тон ему ответила девушка, но тотчас качнула кистью руки. - Прости, шутка по старой памяти. Постоянно забываю, что тебе плохо. Ты просто не говоришь ничего, а по виду твоему никогда не разберешь.

Телас в некотором недоумении вскинул брови и снова повернулся к спасительной тарелке, надеясь еще что-нибудь на ней найти и отвлечься на это. Но тарелка была пуста. Вор вздохнул.

- Начни пока со своих карманов.

- Так ты не хочешь поговорить? В смысле… Может, тебе нужно? Выговориться, а не ждать чего-то, чтобы потом разораться. Так делают, Данель, это помогает. На трезвую голову конечно сложнее, но… но может ты попытаешься?..

Телас снова хотел испустить тяжелый вздох, но, переведя взгляд с пустой тарелки обратно на Шазру, просто задержал на какое-то время дыхание и выдохнул медленно и тихо. Да, она права, разговор может помочь.

- Ну давай поговорим, - протянул вор, острым и каким-то изучающим взглядом пробегая по лицу редгардки взад-вперед. - Только о тебе.

- Чего?

- Вот скажи, - продолжая сверлить Шазру взглядом, медленно заговорил Данель. - Каждый раз на Стирке, когда ты приходила со мной мириться… Ты помнишь? И в тюрьме, и потом, когда мы делили вещи, и все такое. Ты действительно хотела помириться, или делала вид ради своего договора с Арманом? М? - вор принялся беззаботно покачивать ногой.

- Тебя…тебя моя искренность беспокоит? - неверяще уточнила Шазра. - Серьезно? Ты не веришь в нее?

- Не знаю, - не изменился в лице данмер. - Просто хочу разобраться.

- Я ждала какой угодно беседы, но не об этом, - девушка поерзала и села на край постели, прислонившись плечом к лесенке. -  Что ж. Ладно, сладыш. Я правда хотела с тобой помириться. Тогда возможно бы и с Арманом сделку разорвала. Я.., - Шазра опустила глаза на подол своей юбки, разглядывая пестрый орнамент. - Я до сих пор не знаю, ради чего больше все это затеяла: ради тебя или театра.

- Работать на Армана и доносить ему на меня - ради меня? - Телас криво улыбнулся, будто раскусил какой-то очень хитровыдуманный розыгрыш и сейчас пригрозит шутнику пальцем.

Шазра взвилась с места.

- Да во имя же Сатакала! Как ты не понимаешь? Ты провез меня через всю страну, чтобы бросить! Разумеется, я хотела отомстить! План был такой, что ты провалишь поиски вампира, Саттар вернет тебя за решетку, Арман.., - она запнулась. - Арман найдет вампира и тебе назло станет героем. Но я не теряла надежды, что ты все бросишь и вернешься ко мне, все будет как раньше. Тогда бы я пошла к Арману и разорвала сделку.

- Погоди-погоди, - Телас не сдержался и хохотнул, сползая со стола навстречу подорвавшейся с места Шазре. - А как… как тюрьма должна была помочь сделать все как раньше?

- Никак, - пожала плечами девушка. - Сел бы и сел. Говнюк этакий.

Данмер снова заржал, запрокинув голову.

- Но я же и так был уже в тюрьме! - сквозь смех все пытался разобраться он. - Это типа не считалось, да? Скамп побери, не могу…

Развернувшись на пятках, Шазра прошла к койке, сграбастала свои вещи в охапку и пошла на выход.

- Я тебе помочь хотела! Поговорить предложила! Пытаюсь объяснить свои чувства! А тебе, придурку, все смешно. У тебя, козлина, три состояния! Злой, веселый, обдолбанный! - нашарить ногой дверную ручку никак не удавалось. - Я лучше спать на палубе буду, чем с тобой здесь. Пускай к тебе подселяют любого старого пердуна. Пошел он к скамповой матери вместе с тобой!

- Отомстишь мне еще разочек? - продолжая усмехаться, вор тоже подошел к двери. - Пойдешь искать старого пердуна по всему кораблю? - он услужливо, хоть и не без издевки, распахнул перед редгардкой дверь.

Вздернув нос, хотя и ее лица за кучей вещей было не видать, Шазра проплыла мимо данмера в коридор и дальше налево в сторону трапа на палубу.

Отредактировано Шазра (2023-01-09 13:09:28)

+1

13

[nick]Пьер[/nick][status]Спешит на помощь[/status][icon]https://i.ibb.co/60H8hS7/TIxb-et-WSmk.jpg[/icon][lz]<p>Бретон - 23 года</p> <p1>Матрос на судне "Силт-страйдер"</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

Что она будет делать на этой палубе Шазра пока не знала, но была настроена там же и ночевать, коль не дождется помощи. В глубине души она вообще-то ждала, что Данель, помявшись, ринется за ней или хотя бы окликнет, но ничего такого не случилось.

- И об этом идиоте я плакала, - ворчала редгарда, карабкаясь по трапу. - Помощь предлагала! Рубаху зашивала и все остальное! Арман тоже вон придурок. Не смог убить этого дрыща. Пф-ф-ф.

На палубе было промозгло и холодно. Любая непогода, легко переносимая на суше, здесь отзывалась страданием в каждом участке тела. Или это Шазра успела избаловаться островным теплом?

Подол от ветра взвился вверх, обнажая ноги. Когда длина, по ощущениям девушки, стала совсем уж неприличной, она попыталась поймать и вернуть юбку на место, но сделать это, по-прежнему удерживая все свои вещи, оказалось невозможно. Сумка упала на палубу, карандаши из нее выпали и покатились по палубе, бумагу моментально выбросил ветер. Платок тоже снесло, зацепив в последний момент за снасти. Остальные вещи Шазра успела поймать, буквально улегшись на них сверху.

-Э… мадемуазель?.., - растерянно раздалось откуда-то со стороны верхней палубы, где несколько матросов, матерясь, вязали канаты. Один из них, бретон, судя по говору, удивленно глазел на единственную пассажирку, что выперлась на воздух в эту отвратительную погоду. - Вам помочь, мадемуазель?

- Не беспокойтесь, - отозвалась Шазра из недр своих кудрей, которые свесились ей на лицо. - Я сама отлично справляюсь!

Матрос, тем не менее, все же сбежал к Шазре по скользким ступенькам. Как выяснилось чуть погодя, потому что попросту не расслышал ответа.

-Что вы говорите, мадемуазель? Я не понимаю! Давайте руку!

Вместо руки Шазра дала матросу ворох своей одежды, а сама вскочила и бросилась к натянутому канату, на котором как флаг развевался ее платок. Платок этот был подарком Бритты и остальных, и расставаться с ним редгардка не желала. Подскальзываясь и оступаясь, она бросилась к борту с явным намерением вскарабкаться на него и дотянуться до каната.

-Держи ее, мужики! - отчаянно завопил бретон. Матросы, один наперерез другому, ринулись к Шазре, полагая, видимо, что она собирается покончить с собой.

Редгардке уже удалось поставить на перила одну ногу, но в следующий же момент корабль накренило так, что Шазра слетела вниз. К счастью, вниз на палубу, а не в воду. Шазра напугалась, но удар вышел несильным, да и заветный платок грустно трепыхался над головой, поэтому она снова встала.

Где-то совсем рядом море волнами ударялось в борт корабля, раскивая его словно люльку. Дождь забарабанил сильнее, и отполированное дерево перил в момент стало скользким как стекло. Далее Шазра не поняла, что случилось, и что она на самом деле пыталась сделать. Просто в какой-то момент поняла, что летит лицом в эти самые красивые перила, а затем-невыносимо острая пронзающая боль и что-то теплое с привкусом соли и металла. Матросы дружно, не сговариваясь, подняли Шазру на ноги.

-Она вся в крови! - воскликнул один из них.

-Девушка, вы чего?

-Мадемуазель, вы живая?

-П-платок, - давясь слезами, соплями и кровью, протянула редгардка. Она ткнула пальцем туда, где болталась вещица, но ничего там уже не было. Шазра совсем залилась слезами. Плакать и морщиться было больно.

-Вот, держите платок, мадемуазель, - матрос-бретон вытащил из кармана свой носовой платок и всучил его редгардке.

-Пьер, отведи ее к капитану что ли, - голос второго матроса отнесло куда-то в сторону резким порывом штормового ветра. - Пока у нас тут нахер все не поотрывало!

Все разбежались, и с Шазрой остался только Пьер. Он поддерживал редгардку под локоть, а в другой руке, под мышкой, кое-как прижимая к себе, удерживал ее наспех собранные вещи.

Если бы не Пьер, Шазра точно снова бы упала и повредила себе что-то ещё. Матрос умело маневрировал по палубе, подстраиваясь под качку и продолжая удерживать рядом с собой перепуганную девушку.

Когда спустились вниз, стало легче - хотя бы не было дождя, и ветер не норовил сбросить в воду. Качка правда ощущалась так же; дерево натужно скрипело при каждом наклоне.

Шазра не сразу поняла, что они остановились. Впрочем, что за место было неясно, в этой части судна она ещё не была. Какая-то дверь. Она успела попросить для себя каюту?..

Пьер хотел было постучать в дверь ногой, но в последний момент сдержался и ухитрился постучаться как полагается - согнутыми костяшками пальцев руки. Ни редгардку, ни ее вещи самоотверженный Пьер при этом так и не выронил.

-Вы что, в первый раз в шторм попали?! - раздался недовольный возглас из-за двери. - Сколько вы еще будете меня дергать по пустякам? - резко распахнув створку, на пороге в пятне света показался капитан Вен Омален. При виде окровавленного лица редгардки, которую локтем бережно подпирал качающийся от шторма матрос, данмер изменился в лице и отступил, пропуская визитеров внутрь. - Проходите.

Внутри каюты горело несколько ламп, расставленных по поверхности широкого стола, где были разложены многочисленные карты и какие-то блокноты с записями. Омален указал рукой на кресло, стоявшее подле этого стола, чтобы Пьер усадил Шазру туда.

-Беги за лекарем, - скомандовал капитан. Матрос кивнул и унесся, оставив вещи редгардки у порога. - Что у вас стряслось? Вы можете говорить?

-Мой супруг… Мы поругались с ним, и он выставил меня из каюты. Боюсь, мне негде ночевать.

Объяснять что-либо про брата из приюта сейчас было как-то не с руки. И не с разбитого носа.

-У вас… У вас найдется свободная каюта, капитан? - жалостливым тоном вопросила Шазра, отнимая платок от лица, чтобы взглянуть, сколько там крови потеряно.

-Не трогайте нос, пока вас не осмотрит лекарь, - предупреждающе воскликнул Омален. - Вдруг там перелом? Со смещением?

На вопрос о каюте капитан ответить не успел - дверь вновь распахнулась, в этот раз без предварительного стука, и Пьер, судя по виду, бежавший сюда бегом, обреченно выдохнул:

-Лекарь не может подойти!

-В чем дело?

-Он сказал, что у него морская болезнь, и помогает только ром. Так что, едва волна поднялась, он напился. Совсем на ногах не стоит.

-Вот проклятье! Кто додумался взять на борт лекаря с морской болезнью, да еще и пьяницу?

-Должно быть, вы, капитан, - скромно потупив глаза в пол, предположил Пьер. Омален одарил его испепеляющим взглядом, а потом снова повернулся к Шазре.

-Не беда. У нас не так много свободных мест, в основном это кровати в двухместных или трехместных каютах, и почти все эти каюты заселены мужчинами. Для леди это неприемлемо, я понимаю. Но одну я для вас точно найду - и, как на удачу, в ней путешествует монахиня, жрица Стендарра из Гленумбрийского аббатства. Она наверняка смыслит в магии Восстановления. Идемте, время терять нельзя. Вы же по-прежнему истекаете кровью! Пьер, возьми вещи.

+1

14

Шазра вжалась в кресло и испуганно таращилась оттуда на обоих мужчин. Нет, и Омален, и Пьер были с ней безукоризненно вежливы, но слишком деятельными, тогда как редгардке сейчас необходимо было просто сочувствие. А от требовательного "идемте" да ещё с "нельзя терять время", приправленным незнакомыми словами по типу какого-то "батства", хотелось лишь снова захныкать.
    Девушка даже обернулась на дверь в надежде, что сейчас войдёт Тео, спокойно, как он умеет, объяснит за все "батства" и заберёт ее отсюда. Но Тео, должно быть, читал себе книжку лёжа в постели, рассчитывая, что примерно тем же, в своей постели, занята и Шазра. А Шазра сидела с разбитым носом и лишь читала на лицах своих невольных спасителей возрастающее нетерпение.

-А может, я здесь посижу? - промямлила редгардка. - Я буду тихо. Я… Мы с ним наверное помиримся скоро…

-А как же ваш разбитый нос? Постойте, не могу разглядеть, может быть, еще и губа задета…

- Не надо меня разглядывать! - Шазра закрылась изгвазданным платком. - Я завтра буду выглядеть лучше! Разглядывайте, пожалуйста, завтра.

-Мадемуазель, - растерянно вякнул Пьер, прижимая саквояж Шазры к груди. - Если нос сейчас не вылечить, то лучше не будет. Я как-то разбивал его так же, как вы, и на другой день у меня под глазами появились страшные синяки, а нос распух на все лицо. С тех пор у меня одна ноздря не дышит. Парни говорят, я ужасно храплю.

Редгардка выглянула из своего “укрытия”. Краткая повесть о синяках и потерянной ноздре произвела на нее нужное впечатление.

- Идемте, - она встала. - Терять время не надо, капитан Омален прав. Ну так на то вы и капитан, верно? У капитанов всегда чрезвычайно умные мысли. А вы еще и мужчина видный.

Под руку с капитаном, редгардка была сопровождена по коридору в одну из дальних двухместных кают. Пьер постучал в дверь, и ответа пришлось дожидаться довольно долго.

-Сию минуту! - подала из-за двери голос какая-то женщина в возрасте, и действительно около минуты шуршала внутри, не торопясь открывать. А когда открыла, предстала перед визитерами в строгом жреческом одеянии и плотно подвязанном под подбородком чепце. В руках она держала подсвечник с огарком свечи. Это была бретонка, пожилая, с образцово-благодушным лицом, испещренным морщинами.

-Мы просим вас о помощи, добрая сестра, - обратился к ней капитан. - Эта милая девушка нуждается в лечении, взгляните…

-О, милостивый Стендарр, разумеется! - монашка пропустила всех к себе. Пьер ограничился тем, что поставил саквояж у порога внутри каюты и остался снаружи.

Но даже если Пьеру очень бы захотелось войти, то у него бы не вышло. Каюта, в которой расположилась жрица, была такой маленькой, что у Шазры закралось подозрение, будто здесь первоначально хранили ведра и швабры. И уже потом ушлый Вен Омален переделал это помещение на нечто, где можно спать. Впрочем спать тут Шазра не собиралась. Со жрецами по типу Бахрам-Бахадура, которые рады пропустить винца да и за кальяном посидеть не дураки, она язык находила и даже подобие проповедей терпела. Но эта бабуленька, приверженка Стендарра, навряд ли являлась по совместительству ценительницей алкоголя. Ее благодушный мирный вид скорее говорил о том, что ценила она скромность, умеренность и знание всех праздничных дат, связанных с Восемью. Шазра хотела поморщиться, но из-за разбитого носа удалось только криво повести бровями, да и то было больно.

- Меня сейчас вылечат, а потом я к вам приду, да? - обернулась она на Омалена.

-Ко мне? - удивленно обернулся на редгардку капитан. - Я… прошу прощения, но в моей каюте нет свободной кровати.

-Милая, да вы не стойте, присаживайтесь, - воскликнула жрица, усаживая Шазру на свободную кровать. - Сейчас, я достану припарки…

- Я могу спать в кресле! - не сдавалась редгардка, выглядывая из-за снующей жрицы. - За мной все равно скоро кто-нибудь придет! Муж. А…еще брат! Мы с ним в одном приюте росли!

-Извините меня, госпожа Шазра, - покачал головой Омален. - Но я не могу позволить себе так рисковать вашей репутацией. Что подумает ваш муж? Одна, в каюте с малознакомым мужчиной…

-Да вы оставайтесь, милая, - проворковала жрица, уже обмакнув в какую-то припарку платок и теперь пытаясь аккуратно стереть кровь с лица постоянно ерзающей редгардки.

-Что ж, вы тут, кажется, отлично справляетесь, - Омален переступил за порог. - Я думаю, что мне стоит наведаться к господину Дорану и уточнить…

- Ах!

Шазра вскинула руку ко лбу и завалилась на бок.

- Ах! Я совсем забыла, какой негодяй этот Тео! Как он выкинул меня на мороз! Умоляю, капитан, не ходите к нему! Тео должен сам явиться ко мне, все осознав. В противном случае в Даггерфолле я буду требовать, чтобы какой-нибудь жрец провел обратный обряд. Вы, кстати, не можете нас развести? - между делом обратилась она к жрице.

-Э…, - только и успела отозваться монахиня.

-Ладно, тогда я к нему не пойду, - озадаченно нахмурился капитан. - Но если он будет вас искать, то сообщу, что переселил вас сюда. Во избежание недопониманий.

- А это вот обязательно! - Шазра приподняла голову. - Всем сообщите, кто к вам придет. Я к вам тоже завтра приду. Днем - это для репутации, мой милый капитан, ничего страшного. Скажите, любезная, до завтра я буду замечательно выглядеть?

-Конечно-конечно, - уверенно зачастила монахиня. Когда дверь за капитаном и дожидавшимся его матросом закрылась, и жрица начала залечивать раны Шазры магией, сделалось настолько тихо, что стало слышно, как бушует шторм и ветер снаружи, за бортом корабля. Бретонку, занятую активным исцелением носа редгардки, чуть покачивало из стороны в сторону, но заклинание она направляла ровно и уверенно. Уже через несколько минут Шазра могла почувствовать, что задышалось легче, и пульсирующая боль отступила.

+1

15

Телас в своей каюте тоже вовсю наслаждался штормом. Морской болезнью и иными слабостями вестибулярного аппарата данмер никогда не страдал, но сейчас, собравшись в гордом одиночестве покурить, обнаружил, что от запаха скуумы ему внезапно стало тошно. Убрав бутылек, который так и не успел перелить в трубку, данмер решил, что вместо курения сгодится и просто лунный сахар. Вдохнув мелкий сыпучий порошок, Данель почувствовал, как тошнота отступает, а несколько нервное веселье возвращается. Он снова стал сам с собой посмеиваться, вспоминая, как нелепо Шазра пыталась ему отомстить, а потом поднялся, чтобы взять еще бутылку рома, купленного на Строс М’Кае, и пошатнулся. Морская качка пронесла вора через всю каюту и больно впечатала в угол столешницы бедром. Вмиг разозлившись, Телас пнул стол, ничего этим не добившись. Тут же его отнесло обратно к койке.

“И как там Шазра? Куда вот она поперлась? Дура, видят боги, круглая дура… И чего с ней делать?..”

Ответ был, в общем-то, один - делать с ней особо нечего, пока ее здесь нет. Поэтому сперва надо было ее найти, а потом уже разгадывать следующую загадку. Телас все-таки добрался до рома, хлебнул пару раз из горла и, вместе с бутылкой, опасно покачиваясь, направился по такому же опасно покачивающемуся кораблю на поиски.

Первым делом вор отправился на палубу, не сомневаясь, что Шазра действительно могла туда пойти и даже каким-то чудом там удержаться, не улетев в открытое море. Оказавшись под шквалами мокрого ледяного ветра, Телас мгновенно вымок и продрог, но лунный сахар помогал не замечать этого. Держась за все, что попадалось под руку, чтобы не свалиться, данмер начал продвигаться туда, где все еще сновали матросы. Если Шазры нет нигде рядом с ними, то они могли ее по крайней мере видеть.

До матросов, правда, было не добраться - они сновали, привязанные канатами, где-то рядом с верхней палубой, а Телас, стоя на нижней, был отделен от них большим пустым пространством, где не за что было ухватиться. Поэтому он начал орать.

-Э-э-эй! Мужики-и-и! Бабу тут видели-и-и? С су-у-умко-ой!

Ответ доносился до вора обрывками, будто часть слов и звуков уносило ветром в море.

-...вая!.. …оре… …мали!… капитан!!

-Чего-о-о??

-...мать!! Она …ла… …то… аном!!

-Ох, сука, - себе под нос пробурчал вор. Матросам он кивнул с благодарностью, но едва ли те что-то видели - брызги волн и дождевые капли, летящие в лицо, слепили глаза.

Пробираясь обратно к лестнице, чтобы отправиться на поиски по каютам, Телас уцепился взглядом за что-то знакомое. Ярким пятном среди серой промозглой ночи выделялся зацепившийся за потухший фонарь платок, который Шазра увезла с фермы.

“Разиня,” - подумал данмер, добравшись до фонаря и сняв платок, чтобы затем убрать его себе за пазуху. Дальнейший путь он проделывал вместе с добычей.

Спустившись в более-менее спокойное место, где ветер уже не грозился унести его в полет, данмер отпил из бутылки, выяснив по ходу дела, что уже половину расплескал, пока ходил по палубе. Чертыхаясь, он полетел, отталкиваясь то от одной стены, то от другой, по узкому коридору, пока не добрался до каюты капитана. Матросы кричали что-то о нем, значит он, быть может, знает.

Дверь капитанской каюты распахнулась быстро, как будто Омален был прямо на пороге все это время.

-Что еще? - довольно резко вопросил он визитера с бутылкой.

-Да баба с сумкой… В смысле… Азура, как там… Сестра моя. Из приюта. Сраного… Не проходила тут у вас? Редгардка. Молодая, кучерявая, злющая, как тысяча скампов, с сумкой в обнимку?

-Она предполагала, что ее будут разыскивать муж или брат. Вы, стало быть, брат, - Омален посмотрел недоверчиво. Телас устало вздохнул.

-Да какой к черту брат? Выдумки это все, я ей вообще хрен знает кто, и мужа у нее нет. Где она? Найти ее надо, а то неровен час в море свалится, а плавать не умеет.

-Один из моих матросов был свидетелем того, как она ударилась о борт и разбила нос. Поэтому я отвел ее к жрице, у которой есть свободное спальное место в каюте. Госпожа Шазра может остаться там. Она сказала, что повздорила с мужем, но я, честно говоря, теперь уже совершенно ничего не понимаю…

-А, - вор махнул рукой. - Я тоже ничего не понимаю. Так где эту жрицу найти?

-До конца по левому коридору, потом направо.

И снова покатился, отталкиваясь от стен, ведомый морской качкой, Телас по кораблю, пока не нашел нужную дверь. Без стука распахнув ее, он возник на пороге, как скамп из табакерки.

- А-а-а! - взвизгнула голая Шазра, моментально натянув одеяло до подбородка.

Жрица кинула в редгардку сорочку и поспешила слезть со своей койки, чтобы выпроводить незваного гостя.

- Кышь, молодой человек. Кышь-кышь, - замахала она на Теласа руками, будто отгоняла злобного гуся. - Где это видано - без стука врываться? Да вы пьяны! Побойтесь бога, сын мой! Любого на выбор, в кого вы веруете!

- Не беспокойтесь, он бутылку как талисман носит, - закатив глаза, сказала Шазра.

- Оденьтесь же, дочь моя!..

Корабль в очередной раз накренила волна, она же весьма гостеприимно качнула Теласа, заставляя перелететь через порог прямиком в каюту и впечататься в жрицу.

-Прошу прощенья! - довольно невнятно выпалил вор, прежде чем расхохотаться. - Шази, ты уходишь в монастырь?

- А-а-а! - грудным голосом возопила уже жрица, явственно давая понять, что последние лет эдак сорок, ее мужчины касались максимум за руку.

- Угу, в херостырь я ухожу, - откликнулась девушка. Она откинула одеяло и сосредоточенно пыталась понять, где же в сорочке отверстие для руки. - А ты что, беспокоишься?

Так как пожилая бретонская монахиня все отчаянно пыталась загородить голую редгардку от незваного гостя, а Телас привык налаживать с собеседником зрительный контакт, ему снова пришлось коснуться жрицы, чтобы отодвинуть ее с пути и нагло усесться на кровать Шазры. Корабль снова вовремя качнуло, так что море лишь придало вору ускорения, а жрицу вовсе уронило.

-Конечно! Подумай только, ты ведь лишишь мир таких сисек! - весело отвечал Шазре бодрый от лунного сахара Данель.

- Сын мой! - донеслось с пола. Монахиня уцепилась за штанину данмера и сумела подтянуть себя к нему. - Сын мой, ты не в себе! Одумайся! Оставь бутылку, встань на колени рядом со мной и прочти пятнадцатую молитву о спасении духа и плоти! Ты пьяным к замужней пришел, пользуясь тем, что в несчастии она!

- Мне предлагали прочесть двадцать первую, - закатила глаза Шазра. - О червеугодии. Причем тут черви, зачем им угождать - так и не поняла.

Вор гоготнул, но пояснить Шазре за чревоугодие не успел - отвлекся на по-прежнему отчаянно тянущую его за штанину жрицу.

-Уважаемая, а вам никакую молитву не надо почитать за то, что вы меня за ногу так настойчиво трогаете? Шестнадцатую там или, допустим, третью?

Жрица отдернула руки с таким ужасом, будто данмер взял и воспламенился праведным огнем.

- Это не ты разговариваешь со мной! Это демоны! Сопротивляйся, сын мой!

- Дай пивнуть, - попросила Шазра, застряв в сорочке на полпути.

-На, - вор вручил редгардке бутылку и, пока она пила, попытался помочь ей найти выход из сорочки, в результате чего по шву ее поползла весьма откровенная для такого набожного общества дырка.

- Данель, ну вот что это! Это же даже не моя сорочка! Убери руки!

-Да я помочь хотел! - Телас возмущенно отпрянул, да и корабль как раз опять качнуло в нужную ему сторону.

- Встань и иди! - замогильным голосом приказала монахиня. К этому моменту она уже сама успела встать. А идти ей все равно было некуда. В маленьком пространстве каюты между двумя койками можно было только неуклюже разворачиваться туда-сюда.
    Корабль качнуло снова, и жрица, не удержавшись, грохнулась на вора.

- Стендарр милостивый! Да что же это делается! - голосила бретонка, дергая руками и ногами как опрокинутый жук. Данмеру пришлось встать с кровати, чтобы скинуть с себя эту отчаявшуюся женщину. Та осталась сидеть рядом с Шазрой, нервно оправляя на себе одежду.

-Шази, пойдем отсюда, - почти что жалостливо попросил Телас. - Ну так совершенно невозможно разговаривать.

Отредактировано Данель Телас (2023-01-09 13:29:41)

+1

16

- А с чего ты взял, что я хочу с тобой разговаривать? - взмахнула бутылкой девушка. Сорочку, несмотря на все коварство судьбы, она надеть сумела. Правда в дырке, оставленной вором, кокетливо подмигивала всем желающим левая грудь редгардки. Шазра сделала глоток из бутылки и продолжила. - Ты вообще-то выгнал меня!

- Чего-о? Не было такого! Этим вот, - вор широким жестом указал на жрицу, - Стендарром клянусь! Ты сама взвилась ни с того ни с сего и ушлепала куда-то, а могла бы вместе со мной просто посмеяться!

- Богохульник! - жрица сложила ладони в молитвенном жесте, по всей видимости решив самой произвести все спасительные ритуалы.

- Посмеяться?! - Шазра вскочила с койки и ткнула данмера бутылкой в грудь. - Забудь, что я говорила, что люблю тебя!

Вор рефлекторно забрал бутылку, сверля Шазру недобрым взглядом.

- Я лучше запомню. Как ты это говорила, а потом шпионила против меня. Говорила и трахалась с шляпником. А потом говорила, что любишь его, и лезла ко мне в штаны. Запомню, и впредь все твои громкие заявления буду делить на два!

- Дай, Стендарр, мне терпимости, понимания и сил, чтобы наставить этих заблудших на путь истинный. Не ведают они, что творят…

- Вообще-то, - Шазра перебила жрицу, повысив голос, - я сначала полезла к тебе в штаны, а потом сказала, что люблю его. И из штанов вылезла. А если бы не сделала этого, то ты бы трахнул меня в том же переулке. Ты и сейчас меня хочешь! - она снова ткнула его в грудь, уже пальцем. - А мне, знаешь, - все равно!

- Конечно, ты же собралась в монастырь, - прыснул Телас, ничуть не задетый этим замечанием. - Там принято хотеть только встречи с богами.

Хорошенькое лицо редгардки исказилось ненавистью, а кулачки сжались так, будто Шазра приготовилась броситься в атаку. Но вместо этого Шазра вдруг выдохнула и прищурилась. Пальцы разжались, одна ладонь легла на бедро, а на губах девушки появилась улыбка.

- Ты не стал отрицать.

- Что? - Телас свел брови на переносице.

- Что был готов трахнуть меня в том переулке, и что хочешь меня сейчас.

-Сейчас? При ней? - отчего-то решил ответить вопросом на вопрос вор, саркастически ухмыляясь и указывая на продолжающую молиться жрицу. - Как такое может прийти в голову?

- Да ты первое же, что сказал мне, придя сюда, - это похвалил мои сиськи!

- Ты опять все перепутала, - снисходительно протянул данмер. - Я спросил, не собираешься ли ты в сраный монастырь.

- То есть ты не хочешь меня?

На такой провокационный вопрос сразу не отвечают. Теласу показалось, что он вообще слишком трезв для таких вопросов, поэтому он тут же, невнятно скривив лицо, хлебнул из бутылки щедрых три глотка, и на этом ром иссяк. Вор, ничтоже сумняшеся, бросил бутылку на пол. Та не разбилась, а принялась задорно перекатываться от стены к стене, следуя туда, куда тянуло ее качкой. Данель пронаблюдал за ее путешествием несколько коротких мгновений, после чего, в отчаянной решительности разведя руками, будто с вызовом сказал:

-Хочу!

- Милостивый Стендарр, вверяю мудрости твоей судьбу свою!

- Хочешь, - повторила Шазра. Она приблизилась к Теласу и сунула ему руку в штаны. - Да, верю.

- Я не знаю, что ты придумал там, Стендарр! Но быть свидетельницей этого…этого бесстыдства я не желаю! - монахиня заметалась между койками, а потом рванула к спасительному выходу в коридор. На пороге она обернулась на данмера и редгардку и сверкнула глазами. - Ты! Позор на твою голову, дочь моя! Да отсохнет ладонь твоя, что срам мужской трогать смеет! А ты! Падший алчущий до чужой супружницы! Да отсохнет…то, что там она трогает!

Как только дверь за жрицей закрылась, и в похожей на кладовку каюте Шазра с Теласом остались вдвоем, данмер подался вперед к редгардке (или это снова удачно качнуло корабль в нужную ему сторону?), обхватив ее обеими руками и припав губами к губам. Редгардка ответила на поцелуй с такой жадностью, словно ждала его уже давно. С самого Стирка, если точнее.

Не отстраняясь, Шазра за штаны потянула данмера к узкой койке. В этот же момент судно накренилось; “тр-р-р” покатилась по полу пустая бутылка. Шазра поняла, что уже не тянет Данеля, а практически лежит на нем, пока сам Данель несется через каюту спиной вперед. Незапертая дверь радушно распахнулась, и оба незадачливых любовника вывалились в коридор. Следом за ними через порог выкатилась бутылка. Телас впечатался спиной в стену, Шазра же затормозила об него самого. Когда через несколько секунд корабль накренился в противоположном направлении, данмер и редгардка покачнулись и полетели было обратно в каюту монахини, но дверь, будто нарочно, захлопнулась прямо за мгновение до этого, так что на этот раз уже Шазра врезалась в препятствие, а Телас - в нее. Бутылка, судя по звуку, все же успела укатиться обратно в каюту.

В коридоре уже не было монахини - вероятно, она убежала жаловаться капитану. Либо она еще не успела до него добраться, либо же уже рассказывала ему о происшествии взахлеб, но видеться с ней снова, как и выслушивать замечания о поведении от Омалена ни Теласу, ни Шазре не хотелось. Но не хотелось и отрываться друг от друга. Казалось, будто стоит лишь на мгновение отстраниться - и снова начнется ссора, поэтому этого делать ни за что на свете нельзя. Однако можно довериться качке - волны грамотно, перекидывая данмера и редгардку от стены к стене, вели их по коридору куда-то в сторону от каюты монахини. Не в каюту Теласа - нет, этот путь был слишком длинным. Но куда-то в укромное место. В любом случае, в шторм все пассажиры сидели по своим углам, опасаясь вылезать, так что найти такое место было незатруднительно. В конце концов, буря привела их в камбуз, по удачному стечению обстоятельств не запертый. И на сваленных кучей у входа мешках с крупой они завершили свое путешествие - только пыль взвесью поднялась.

Казалось, что качка затянулась на всю ночь, хотя в камбузе и не было окна, чтобы достоверно узнать, забрезжил над морем рассвет или еще нет. Кок пока так и не заявился, а значит, утро пока не наступило, что позволило данмеру и редгардке на какое-то время остаться на тех же мешках, молча слушая, как шумят волны где-то совсем рядом, буквально за стенкой.

- Сладыш?.. - приглушенно и неуверенно раздалось немного погодя. Шазра заерзала под рукой у вора. - Ты спишь?

- Нет, - отозвался данмер.

Заерзав активнее, Шазра перевернулась и закинула на Теласа руку и ногу, свою голову устроив у него на плече.

- Я не знаю, что делать.

- А какие у тебя есть варианты? - миролюбиво и спокойно поинтересовался вор.

- Один хуже другого как-то. Разве что пойти и спрыгнуть в море кажется неплохой мыслью.

- Глупости не говори, - нахмурился Телас. - Что, хочется усидеть на двух стульях, да?

- Я не настолько пропащая! - возмутилась девушка, несильно хлопнув данмера по груди. - Я сейчас вообще-то думаю о том, что ты только что похоронил Эль, а у меня за стенкой Тео, и… Это все неправильно, - было слышно, с каким трудом Шазре дались последние слова. - Но при этом же я не хотела бы ничего поменять... Нет, знаешь, милый, я все-таки пропащая, кого я обманываю!

Шазра застонала и ткнулась лицом в данмера. Тот продолжал многозначительно хмуриться - видно, тяжело давался мыслительный процесс.

- Значит и я тоже пропащий, - наконец, произнес Данель. - Я тебе уже говорил, что мы стоим друг друга. Что уж теперь поделаешь? - вор повернулся лицом к редгардке, увидев, правда, только ее кудрявую макушку. - У нас еще будет время подумать о том, как быть дальше. Плыть еще дохрена. Несколько дней, как я слышал.

- Почти неделю.

От тела данмера было приятно-тепло, это успокаивало и норовило вогнать в дрему. Шазра слышала его ровное сердцебиение в унисон с мерно накатывающими на судно волнами. Шторм остался позади.

- Тут нечего думать, - облизав губы, промолвила девушка. - Я его не оставлю. Он не справится сам. И не расскажу ему ничего о нас. Он должен думать только о том, как найти лекарство. Он так хочет излечиться…

Она приподнялась и тотчас зябко поежилась. Совсем скоро придет кок, разожжет очаг, примется за готовку, и тогда камбуз станет самым теплым местом на корабле, но пока хотелось обнять себя за плечи, чтобы не терять свое собственное тепло.

- А самое главное, - продолжила Шазра. - Я тебе больше не верю как раньше. Не могу. И не выдержу, если ты в третий раз уйдешь от меня, - редгардка обернулась на данмера. Помедлив какое-то невероятно долгое и нелепое для них обоих мгновение, она взяла и забралась на Теласа сверху. - Но ты прав, так или иначе, плыть еще дохрена.

- Ладно, - вор опустил руки на бедра редгардки, невидящим взглядом уставившись на ее татуировку. Мысли сейчас были заняты совсем другим, и заметить, что Шазра забила узорами свой шрам, внимательности не хватало. - Ты не хочешь, чтобы я уходил от тебя. И не хочешь бросать Тео. Значит… Значит я буду кем-то вроде тайного любовника, да? - вор хмыкнул. - Не впервой. Наверное, переживу.

- Зачем тебе вечно нужен какой-то статус? Тем более на неделю?

- На неделю обойдусь и без статуса, - Телас пожал плечами и принялся задумчиво поглаживать бедра редгардки, водя ладонями вверх, вниз и обратно. - А потом что? Ты же хочешь, чтобы я ехал дальше с тобой и с ним, неизвестно куда… Ты хочешь помучить меня, да? - вор перевел взгляд на лицо Шазры. - Чтобы я просто был рядом, но наблюдал со стороны? “Смотри, но не трогай”. Это тоже будет твоей местью?

Редгардка с улыбкой наклонилась к данмеру.

- Нет, дорогой. Я хочу, чтобы ты ехал со мной и Тео потому, что ты самый ловкий, умелый, - с каждым новым описанием она оставляла на лице Данеля едва ощутимый поцелуй, - талантливый и умный вор из всех, кого я знаю. Кажется, не существует ни одной ситуации, из которой бы ты не сумел найти выход. И, если лекарство действительно существует, то мы сыщем его только с твоей помощью. Ты и я можем сделать действительно нечто значимое и… правильное.

Тут Шазра лукавила. Правильным желание Тео избавиться от вампиризма она не считала. Но ей показалось, использовать именно слово “правильное” будет очень кстати, учитывая, как они с Данелем только что пришли к выводу, что делают все неправильное.
    Кроме того, редгардка уже уловила, как расстраивают и злят данмера разговоры о вампирах. Это сейчас было совсем ни к чему.

- А что будет с тобой и мной - я не знаю, - девушка начала плавно двигаться на воре. - Как это все будет - я не знаю тоже. Но и ты не узнаешь, если не поедешь.

Телас едва заметно усмехнулся, но ничего не стал отвечать, да и не до разговоров уже было. В конце концов, плыть действительно еще долго. И, к тому же, это не его проблема. В этом вор был почти уверен - мучиться предстоит именно Шазре. Да, ему, Данелю, тоже скорее всего будет непросто, но явно проще, чем редгардке, которая, очевидно, все-таки попытается усидеть на двух стульях сразу. Последней отвлеченной мыслью, которая промелькнула у данмера в голове, была мысль о том, что ему очень любопытно посмотреть, как именно Шазра будет выкручиваться. Представление будет занимательным, и роль в нем сыграть, так или иначе, придется, но главную звезду подмостков будет не затмить. Так пусть же она играет.

+1

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Попытка примирения (24.10.205 - Абесинское море)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно