Привет, Путник!

На дворе 205 год 4 Эры. Империя вымотана долгой и разрушительной Великой войной. Подписан Конкордат Белого Золота, положивший начало новой реальности. Доминион устанавливает свои порядки – орден Клинков распущен, поклонение Талосу объявлено вне закона, несогласные подвергаются преследованию и аресту. Мир достался тяжелой ценой: говорят, боги отвернулись от народа, говорят, это лишь затишье перед новой бурей, говорят, будто Скайрим вот-вот отделится от Империи, а на западе разгорается пламя междоусобных войн за Королевский престол...
Истинный герой — пешка истории, а история — жестокая и бесчувственная повелительница.
НАВИГАЦИЯ
МесяцАналогСозвездие
Утренней звездыЯнварьРитуал
Восхода солнцаФевральЛюбовник
Первого зернаМартЛорд
Руки дождяАпрельМаг
Второго зернаМайТень
Середины годаИюньКонь
Высокого солнцаИюльУченик
Последнего зернаАвгустВоин
Огня очагаСентябрьЛеди
Начала морозовОктябрьБашня
Заката солнцаНоябрьАтронах
Вечерней звездыДекабрьВор

The Crown of the West. TES Stories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Прощание (19.10.205 - Сиродиил, Стирк)

Прощание (19.10.205 - Сиродиил, Стирк)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

[icon]https://i.ibb.co/xSbcHtC/Opera-2022-12-01-185358-y.jpg[/icon][status]So alive, but better off dead[/status]

Прощание
    imgbr3

19-й день месяца Начала Морозов,
    205 год

Сиродиил,
    остров Стирк

Данель Телас

Шазра

Тео Доран

Наступает момент прощания. С Фелицией, с Зено, с островом и фермой со всеми ее обитателями, с прежней жизнью. Дальше - неизвестность. Переворачиваем страницу.
    https://i.imgur.com/JJziwdo.png
    Почти каждый пост в этом эпизоде написан совместно.
    Предыдущий эпизод: Оборванная жизньСледующий эпизод: Попытка примирения

Отредактировано Данель Телас (2022-12-24 20:51:26)

0

2

А на ферме тем временем началась суета. Все готовились к приезду нового управляющего, которому Тео должен был передать дела. И, конечно же, все шло не так. Сначала козы забрались на плантацию, помяв несколько кустов и сжевав приличное количество чайных листьев, потом с цепи сорвалась собака, а следом Карифу отчего-то сделалось плохо с животом, и его скорее повезли в город к лекарю, заодно пообещав позвать какого-нибудь хорошего жреца к Теласу. Тео, вставший раньше всех слуг, носился без устали по всей ферме, отдавая распоряжения тут и там, пока, наконец, не уехал в город лично встретить своего сменщика. Да, Саттар и его просил там не появляться, но Доран считал, что одна важная поездка никак не может быть отменена. Впрочем, решив соблюдать осторожность, полукровка приказал подать крытую повозку - так он не бросался бы никому в глаза, да и дождь может вновь начаться в любой момент.

Вернулся Тео очень скоро, и к его возвращению работники фермы уже натянули большой кристально-белый навес неподалеку от особняка, разместив под этим навесом длинный стол и стулья. Слуги уже расставляли по всему столу тарелки с фруктами и другими закусками и кувшины с вином - для нового управляющего организовывали праздничный обед на свежем воздухе.

-Даже неловко, что вся эта суета из-за меня, - заметил новый управляющий, интеллигентного вида имперец средних лет с темной сединой в волосах. - Не стоило так переживать, господин Доран.

-Многие слуги и рабочие посчитали такой импровизированный праздник отличной возможностью показать вам себя во всей красе, господин Грассо, - учтиво ответил Тео. - Некоторые из них отказались брать заслуженный выходной на этот день, лишь бы все сегодня прошло идеально.

-Что ж, - имперец покивал, одобрительно окидывая взглядом территорию. - Буду рад познакомиться с этими добрыми людьми и отобедать. Признаться, на корабле мне кусок в горло не лез.

- Добрый день, господин Грассо, - словно из ниоткуда рядом с имперцем выросла Шазра. На самом деле очень даже откуда - она до последнего ползала, расставляя по углам навеса вазы с цветами. Сам навес, вернее поддерживающие его веревки и тонкие балки Шазра украсила лентами, которые насобирала по всем углам фермы, и кое-где тоже зеленью из сада. Все это было проделано без согласования с Тео, поэтому редгардка очень старалась не превратить навес в цирковой шатер. На вкус Шазры все по-прежнему выглядело строго, но хотя бы бьющей по глазам белезны стало меньше.

-В мое путешествие на Стирк мы попали в полный штиль на несколько дней. Штиль, это кажется, так зовётся. Когда корабль никуда не плывет, потому что "паруса висят, как старушечьи сиськи". Так наш капитан говорила. Так вот мы наоборот много ели, обеды званые постоянно устраивали, потому что других развлечений особо и не было, - поддержала как умела светскую беседу редгардка. - То есть были, но о них я вам смогу рассказать, когда мы с вами чуть ближе познакомимся.

-О, весьма занимательно, - вежливо отозвался Грассо, несколько раз переведя учтиво-вопросительный взгляд с Шазры на Тео и обратно. - Нас не представили, но, как я понял…

-Это Шазра, моя…

-Супруга, ну разумеется, я сразу догадался, - любезно улыбаясь, имперец взял руку редгардки, чтобы по всем правилам этикета ее поцеловать. - Госпожа Доран, рад знакомству.

Шазра аж раскраснелась от удовольствия. Новый управляющий по первому взгляду ей не шибко понравился - уж слишком напоминал ушлого торговца, как ей показалось. Однако своими манерами и статусом "госпожа Доран", которым с легкой руки наградил редгардку, тотчас расположил ее к себе.

Правда при этом же Шазра подумала, что теперь про развлечения на корабле лучше не рассказывать, чтобы не позорить "супруга". Если не супруг, вроде и не стыдно, а так…

-Господин Грассо, я так много о вас наслышана, - Шазра однажды спросила Дорана, кто к ним катится. - Ваша замечательная репутация летит впереди вас, и уж ей-то точно никакой штиль не страшен. Ферма в надежных руках.

-О, надеюсь оправдать ожидания, - покивал имперец. Все трое прошли к столу и расселись. Немного поговорив о представленных в качестве закусок фруктах и о сходстве климатов Стирка и Строс М’Кая, попробовали вино (Тео, как всегда, лишь слегка пригубил напиток) и начали обсуждать Флориусов в ожидании горячего.

-Мы с ними уже давно были знакомы, - рассказывал Грассо, попивая белое вино братьев Сурили. - Такая очаровательная пара! Там, на Строс М’Кае, я помогал им с кое-какими документами на новые плантации, пока не получил предложение о работе здесь, на Стирке. Они сообщили мне, что очень огорчились, узнав о ваших планах на отъезд, господин Доран, но безусловно понимают, что у вас могут быть свои безотлагательные дела. Все же, на остров Стирк вас завела случайность, верно?

-Да, - кивнул Тео. - Меня сюда буквально прибило морской волной. И я пробыл здесь достаточно долго, чтобы теперь с искренним сожалением покидать эти края.

-Куда отправитесь? - полюбопытствовал новый управляющий.

-В Хай Рок. Даггерфолл для начала.

-Так значит, вы еще сможете навестить Флориусов! Все корабли со Стирка, идущие в Хай Рок, делают остановку на Строс М’Кае.

-Надеюсь, сумею застать их незанятыми, - улыбнулся Доран. - Думаю, они бы хотели познакомиться с Шазрой.

-М-м-м, - Шазра попыталась улыбнуться и не подавиться вином. Она искренне наслаждалась возможностью выпить, а потому мало вникала в беседу мужчин. Примерно этим же она занималась на всех торжественных приемах во дворце ярла. Там ее все равно никто всерьез не воспринимал, и дальше формального "здравствуйте" беседа не заходила. Отвести душу изредка удавалось разве что с кем-то из забредших акробатов или музыкантов.

Увлекшись воспоминаниями о бубнисте Алдариле, с которым удалось отвести не только душу, редгардка не сразу поняла, что присутствующие ждут от нее какой-то более внятной реакции, чем "м-м".

-Для меня это будет честью, - сказала Шазра. Она вспомнила, что где-то в разговоре звучало Флориусы. - О них мне Тео тоже много рассказывал и всегда с неизменным почтением. Я бы хотела лично поблагодарить тех, кто спас моего мужа.

-А вот и горячее! - возвестил один из слуг, вынося огромную тарелку со здоровенным запеченным морским окунем, окруженным ровными рядками вареных креветок и лимонных долек. Следом за главным блюдом, слуги расставили вокруг тарелки с устрицами в винном соусе, хурму с чесночным маслом и яйца, фаршированные кальмаром.

-Признаться, на Строс М’Кае я питался чуть-чуть попроще, - смеясь, заметил новый управляющий.

-Это же приветственный, праздничный обед, - улыбнулся в ответ Тео. - Наша чудесная кухарка решила продемонстрировать все свои умения, а уж в дальнейшем вы сами сможете у нее попросить все, что вам захочется отведать. Угощайтесь, господин Грассо!

0

3

На несколько минут все замолкли, занятые перекладыванием в свои тарелки всего повкуснее и побольше, и в этом молчании особенно громко прозвучал хлопок резко закрывшейся двери - на крыльце особняка возник Телас. Данмер постоял какое-то время, растерянно глядя по сторонам, будто что-то или кого-то потерял, потом спустился с крыльца и остановил пытавшуюся протиснуться мимо служанку с пустой грязной тарелкой. Та в ответ на некий заданный ей вопрос активно замотала головой и все-таки ускользнула. После такой неудачи данмер с кислой миной сплюнул себе под ноги и, с видимым неудовольствием, махнул рукой Шазре, подзывая ее подойти. Редгардка, впрочем, не видела ничего, кроме устриц и креветок у себя на тарелке. Мысль о том, что со всем этим съестным великолепием придется проститься, разбивала Шазре сердце.

- Обязательно попробуйте устрицы, господин Грассо! - советовала она. - Никто на Стирке их так не готовит, как наша Сциния. На Строс М’кае, уверена, тоже.

-Ну разумеется, - довольно кивал имперец. Единственным, кто обратил внимание на Теласа, был Тео, но что с этим делать, он пока не придумал.

Данель, разумеется, не особо-то и хотел идти к столу и привлекать к себе внимание, но курить хотелось слишком сильно. Бессонная ночь, вся эта чуждая мутная суета с тарелками и скатертями с утра пораньше, рассуждения о том, кто виноват сильнее, и что им всем за это будет - все это доводило его до нервной дрожи. Проклятый Арман, нахрена ему надо было трогать его руки…

-Эй! Шазра! - громко окликнул он редгардку.

- В чем дело? - проорала ему в ответ Шазра, вместе с бокалом вина откидываясь на спинку стула. Тотчас же редгардка спохватилась и встала. - Прошу прощения. Это наш гость, он больной. Тео сейчас вам все объяснит. Простите.

Как была с бокалом - девушка вылезла из-за стола и поспешила на крыльцо к данмеру. Там она, не снижая скорости, подхватила его под локоть и затолкала обратно в дом.

- Жреца скоро привезут, дорогой. Я заходила к тебе с утра, но ты спал, и предупредить не вышло.

-Помоги мне разжечь трубку, - с места в карьер начал Телас.

Шазра прищурилась.

- Скуумную?

-Ну а какую же еще, скамп побери?!

- А ты не кричи, мой хороший, - все так же держа его под локоть, редгардка потащила вора наверх. - Табак ведь ты тоже куришь. Я понимаю, что тебе сейчас плохо, но может ограничишься табаком и алкоголем? Лунного сахара намешать можно! Если господин Грассо скууму учует - это может все испортить.

-Да сука! - вор нервно выдернул локоть из рук Шазры. - Вы что все, издеваетесь надо мной что ли? Ты сама-то, - данмер понизил голос. - Не чувствуешь разницы между скуумой и сахаром? Мне нужна скуума. Сейчас. Срочно!

Редгардка долго и испытующе смотрела на вора. Если позволить ему курить, то запах непременно расползется, и не учуять его будет невозможно. Вдруг Грассо скажет, что у них тут притон, а не ферма, и он на такие условия не соглашался? Но с другой стороны оставлять Теласа без наркотиков было еще опаснее. Запах скуумы хоть как-то можно объяснить, соврать, что это обезболивающее, пока ждут жреца… А злющего как скамп Данеля, который может в драку полезть, не объяснишь никак при всем желании.

- Хорошо, идем к тебе в комнату. Только я останусь там с тобой, и ты не будешь больше на меня орать. Идет?

-Ага, - коротко буркнул вор и пошуровал наверх, не дожидаясь, пока Шазра его нагонит.

Трубка и бутылек, с которыми вчера у Теласа ничего не получилось, уже снова лежали на полу комнаты.

-Открой окно сперва, - Данель обернулся на Шазру.

- Открой окно, закрой дверь - да, да, дорогой.

Но сперва она к трубке и бутылькам поставила свой драгоценный бокал с вином. Курить редгардка не планировала, но напиться в рамках приличия - да.

- Дальше что делать? Ой, погоди, давай я сама вспомню. Всегда хотелось научиться, - Шазра подняла аппарат на уровень глаз и потрясла.

-Не тряси! - Телас рефлекторно протянул руки, чтобы выхватить трубку у Шазры, но лишь задел пальцы и зашипел от боли. - Проклятье… Шазра, я тебя по-хорошему прошу: делай только то, что я скажу. Сама ты вспомнишь разве только то, как одну такую мы разбили.

- У-у-у, вот, уже ты заговорил по-хорошему! Глядишь, скоро я смогу снова увидеть твою улыбку. Ладно, я тебя слушаю. Что куда?

-Сначала подними вот эту крышку со свечкой и влей внутрь воду. Вон там, на тумбочке стоит вода.
    Попивающая свое вино редгардка пошла к указанной тумбе.

- А давай смешаем это и это? - она потрясла бокалом и стаканом с водой. - Курил на вине?

-Нет, давай не будем, - Телас снова покачал головой. - Хрен знает, как это повлияет, а мне нужен один определенный эффект. Накуриться и забыться.

- Я не хотела ей смерти, правда.

Шазра вернулась, села на пол и принялась методично следовать первым указаниям данмера.

- Я много всякого Арману наговорила, но на Эль его не натравливала. Если помнишь, я вообще велела, чтобы вы вдвоем уезжали с ней. Что дальше?

-Пф-ф-ф, - Телас попытался дотянуться носом до своего плеча, как будто нос внезапно зачесался. - Дальше открывай вон ту, верхнюю крышечку. Ага, и вот туда вливай скууму. Половину флакона.

- Мы вчера тебя очень плохо приняли, извини. Даже поесть не предложили. Просто сами со всего в шоке. Все так быстро… И Тео тоже очень подавлен случившимся. Тем более что они ладили с Эль.

-Потом поем, хрен с ним, - ответить Телас предпочел только на то, что казалось наименее болезненной темой. - Все, все, хватит, больше не лей, на второй раз останется. Так, ну и осталось зажечь огонь.

- Мне нравилось, как в твоих пальцах вспыхивал огонек, - улыбнулась Шазра. - Надеюсь, ты скоро поправишься, и я снова увижу, как ты это делаешь. Сейчас вернусь.

Опрокинув в себя остатки вина, девушка выскочила из комнаты. В доме из слуг оставались кухарка и Ллота - вторая горничная. Обе женщины сидели на кухне и ничуть не удивились появлению Шазры. Редгардка любила поболтать со служанками за чаем и сладостями. Сейчас, однако, Шазра попросила дать ей поднос с собой и не с чаем и сладостями, а с порцией устриц, хлебом, бутылкой вина и, разумеется, зажженной свечой. Все свое такое богатство девушка едва дотащила на второй этаж.

- К хорошему быстро привыкаешь, - с усмешкой прокомментировала она, тяжело ставя поднос на пол. - Избаловали меня тут.

Шазра разожгла, как и указал Данель, огонь в трубке.

- Мне подержать, пока ты делаешь затяжку?

0

4

[status]So alive, but better off dead[/status][icon]https://i.ibb.co/xSbcHtC/Opera-2022-12-01-185358-y.jpg[/icon]

-Нет, - отказался Телас, выжидательно уставившись на трубку. Стоило огоньку свечи достаточно прогреть скууму в емкости, вор схватил трубку правой рукой. И не удержал ее. К счастью, при падении ничего не расплескалось, только огонек погас, и даже ничего не подпалил.

-Сука! - снова выругался Телас и, после недолгого громкого сопения, сквозь зубы процедил: - Ладно, ты, наверное, все же подержи…

- Знаешь, Ондар как-то вывихнул ногу. Ему было сложно выбираться из кибитки, но попросить кого-то, даже меня, чтобы его проводили до ближайших кустов отлить, он разумеется не мог. В результате он еще и головой приложился о ступеньки. Зато все сам.

Шазра подставила трубку так, чтобы Данелю было удобно было взять ее в рот и не тянуть шею. Тот сделал одну затяжку и отстранился, опираясь на стоящую за спиной кровать. Прикрыв глаза и посидев какое-то время в ожидании эффекта, данмер пришел к выводу, что ему нужно больше скуумы разом, поэтому снова потянулся к трубке, уже через минуту задымив всю комнату. К счастью, запах частично улетал в открытое окно. Наконец, и сознание, и тело данмера расслабилось, он так и остался сидеть, облокотившись о кровать и запрокинув на нее голову, только еще вытянул вперед ноги и уложил руки ладонями вверх, как уже успел привыкнуть за полдня. Глаза Теласа были закрыты, и про Шазру, находящуюся в комнате, он будто бы позабыл.

- Я скучаю по Ондару. Я ни с кем об этом не говорила, но сейчас вдруг подумала, что это хорошая возможность. Тебя бесит Ондар, меня - Эль. Оба они мертвы, можно обсудить. Если хочешь.

Телас неопределенно махнул рукой и нахмурился, то ли отмахнувшись от Шазры, будто от мухи, то ли наоборот желая выслушать, что она хочет сказать.

-Я еще подумала, что мне было легче, чем тебе сейчас. Меня сразу в бордель запихнули, и там я только о себе могла думать. То есть мне и не дали попереживать из-за Ондара, сразу навалилось другое. А ты вот. Предоставлен сам себе и своим мыслям, - Шазра с бутылкой вина и трубкой села рядом с данмером. - Ты еще раз прости, милый. Не надо было и ночью тебя одного оставлять.

Телас чувствовал, как голос Шазры отдаляется от него все дальше и дальше. Каждая буква каждого слова, что она говорила, словно таяла и растекалась воском, капая сквозь какие-то прорехи сознания в неведомую черную бездну. Данель попытался было ухватить хотя бы одну буковку, но с ужасом обнаружил, что его руки тоже расплавились и падают туда же, в ту жуткую черноту, и сам он тоже вот-вот, весь целиком, перетечет туда, откуда нет возврата. Попытавшись что-то сказать, данмер понял, что и рот его уже стек куда-то с его лица, и ни единого звука вымолвить он больше не может. Тело бросило в жар, сердце забилось так часто, что казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Вор не мог пошевелиться, только чувствовал, как его уволакивает в какой-то колодец без дна. И если сперва от ужаса и паники ему сделалось жарко, то теперь его коснулся почти осязаемый колючий холод, двигаясь от ног и рук куда-то к голове. Достигнув ее, холод спер дыхание, и Телас окончательно провалился в темноту.

-...нет, я не имела в виду, что вот хорошо бы и тебя в бордель на работу, - Шазра наконец-то смогла откупорить бутылку. - Но не даром же говорят “клин-клином”, м? Ой, погоди, я бокал потеряла.

Редгардка на коленях сползала за оставленным бокалом, затем вернулась к кровати, где Данель так расслабился, что сложился в забавную позу, и налила себе вина.

- Еще поэтому тебе полезно поговорить об Ондаре. Ты разозлишься, и эти плохие эмоции немного затмят другие плохие, понимаешь? Вот как с трубкой. Пока ты злился, ты же не думал об Эль, верно?.. Эй, милый? Тебе очень хорошо уже, да? Жаль, я не могу к тебе присоединиться, - Шазра протянула руку и убрала за ухо прядь волос с лица данмера.

- Данель?..

Ощутив неясную тревогу, девушка отодвинула все лишнее и схватила Теласа за плечи, пытаясь встряхнуть.

- Данель, что с тобой? Так быть не должно. Ты дышишь или нет? Данель! Пресвятая чешуя Сатакала… А ну не смей помирать при мне второй раз подряд!

Разлитая бутылка вина, булькающая трубка с наркотой, валяющееся бездыханное тело - проще сжечь эту комнату, чем пытаться объяснить кому-либо, что тут случилось.

- Ллота! - Шазра выскочила на лестницу и свесилась через перила. - Лло-ота! Зови Идара! Живо! Гостю плохо! Где Тео?

- Господа управляющие ушли смотреть плантации, - робко пискнула перепуганная горничная.

- Бритта где?

- Н-на кухне!

- Бри-и-итта! - взвыла не своим голосом редгардка, рискуя свалиться с лестницы. По крайней мере, это была бы достойная причина, чтобы не решать проблему с Теласом…

- Я туточки!

Сперва хлопнула дверь, затем послышался топот спешащих ног. Бритта сразу взлетела к Шазре и аккуратно оттащила ее от перил.

- Что у нас происходит?

- Данель Телас.

Взяв горничную за руку, Шазра втащила ее в комнату и указала на валяющегося данмера.

- Ох, батюшки! - охнула Бритта. Она втянула носом воздух и сморщилась. - А чем пахнет? Это не дело, откройте окошечко шире, дверку распахните. Подоприте ее… Ох, простите, госпожа, что я так раскомандовалась.

- Давай дальше!

- Надо уложить его, чтоб он язычок не заглотил. А вдруг если еще тошнить будет? У меня соли есть. Матушка мне всегда говаривала, что нет ничего полезнее, чем носить с собой соли.

- Ладно, ладно, - повторяла Шазра, пытаясь вместе с горничной уложить Теласа на бок и достать ему язык из глотки. Бритта тем временем выудила из подвязанного кармана флакон с цветной солью и сунула его данмеру под нос. Запах был таким едким, что различался даже сквозь скуумную пелену.

За этой возней их и застал прибежавший скотник. Он оторопело уставился на происходящее.

- А чего стоим столбиком? - обернулась на него Бритта. - Давай сюда свою магию.

- Так у меня еще ни одна коза наркотиками не обжиралась, - попытался было заранее оправдаться Идар. - Я не знаю, что делать.

- Это что ты такое несешь? Это какие-такие наркотики-шмаркотики? Идар! Ты о господине госте при госпоже Шазре говоришь!

- Данель действительно курил скууму, - устало отозвалась Шазра. - Я позволила, потому что он болеет. Идар, дорогой, сделай пожалуйста хоть что-нибудь.

-Фу-уф, - редгард почесал затылок. - Думал, это дерьмо в моей жизни больше не появится… Но нет же! Принесите холодной воды. Ведро! А я пока…

Идар как раз собирался перевернуть Теласа на спину, как тот вдруг хрипло закашлялся, после чего его стошнило желчью. На какое-то мгновение данмер приоткрыл глаза, и показалось, что он приходит в сознание, но нет - через пару секунд он провалился обратно. Идар для верности несколько раз похлопал Данеля по щекам, но это не особо помогло, поэтому он все же перевернул тело Теласа на спину и, сложив две ладони лодочкой у того на груди, принялся качать сердце.

-Здесь поможет особое зелье! - отчаянно воскликнул скотник. - Но у меня такого нет!

-Какое зелье? - в дверь, едва не уронив Бритту с ведром воды, ворвался огромный пухлый орсимер, на необъятном животе которого оранжевая жреческая мантия была внатяг. Жрец, а это, судя по всему, был именно он, деловито поправил на переносице крохотные очки, и полез в свою сумку.

-Мне сказали, что тут перелом, но, как я вижу, тут еще и отравление… Чем, позвольте узнать? А ты качай дальше, качай, - орсимер махнул редгарду рукой, и тот, стиснув зубы, продолжил свое нелегкое дело.

- Скуумой, - пролепетала Шазра, с круглыми глазами сидя на полу и наблюдая за всем происходящим. Нет, очень хорошо, что всего этого не видит и Доран. Объяснить задним числом будет немного проще.

- Он отравился скуумой, - повторила уже громче редгардка. - Из трубки вот этой. Он еще не ел ничего со вчерашнего дня…

- С водичкой что делать? - Бритта опустила ведро рядом с Идаром. - Может, еще что нужно?

- Я тоже что-нибудь принести могу, - поддакнула, перебивая Шазра, до которой начало доходить, что она может взаправду с концами потерять Данеля. И быть свидетельницей этого она не желала.

-Пока ничего не надо больше, милые дамы. Так-с, вот оно, ага! - радостно объявил жрец, выуживая из сумки склянку и кое-как с кряхтением опускаясь на колени рядом с телом пострадавшего. - Так, качать перестаем, ну-ка глаз ему открой, чего там, на свет реагирует?

Идар оттянул пальцами веки Теласа вверх и вниз. Глаз закатился куда-то вверх, на свет никоим образом не отреагировав.

-Эх, ну что ж, будем надеяться, что мое зелье он обратно не выблюет. Так, помоги-ка, рот ему открой!

Редгард и орсимер совместными усилиями напоили бессознательного данмера лекарством, после чего снова перевернули его на бок, на всякий случай. Идар еще и отошел, тоже на всякий случай. К счастью, обошлось, и ценный лекарственный ресурс организм вора усвоил, переводить не стал. Буквально через несколько секунд он резко вдохнул воздух и открыл глаза, в которых читался воистину животный ужас.

-Прекрасно, добро пожаловать обратно! - весело поприветствовал Теласа жрец. Тот в ответ начал закатывать глаза обратно, за что снова получил по щекам и нехотя сфокусировал взгляд на окружающих его людях. - Вот теперь можно воду на него вылить. Подождите, я сейчас отойду, чтобы меня не обрызгать, эть, - орсимер поднялся с пола и отряхнул мантию. - Оставьте в ведре немного, ему скоро пить захочется. Ну и это… Дамы, приступайте. Я имею в виду, сейчас с ним надо разговаривать, чтобы обратно не укатился в лучший мир. Следите, чтобы не отрубился. Ох, - лекарь грузно опустился в кресло, достал из-за пазухи платок и промокнул им лоб.

Отредактировано Данель Телас (2022-12-24 20:59:47)

0

5

- Я ему отрублюсь, - грозно-испуганно проговорила Шазра, беря в руки ведо. Ведро это она едва не выронила, так как оно было куда тяжелее подноса, что немногим ранее таскала редгардка. Крякнув, Шазра поднапряглась и щедро плеснула водой в лицо спасенного.

- Вы его не утопите толечко!

- Я его этим сейчас еще и приложу!

Шазра, забыв, что жрец просил оставить Данелю попить, вылила на макушку данмера остатки. Пустое ведро в полете перехватила Бритта.

- Я сейчас еще принесу!

- Спасибо, дорогая, - редгардка села перед Теласом - прямо в лужу. Терять было нечего, праздничное платье и без того уже было в пятнах желчи. Шазра пощелкала пальцами перед носом Данеля. - Слышишь меня? А вот Ондар бы не потерял сознание, знаешь.

Телас протестующе застонал, очень недовольный таким не деликатным обращением со своей персоной.

- Что ты сказал? - Шазра картинно приложила согнутую ладошку к своему уху. - Что Шази молодец, надо было слушать ее? Надо было выпить винца и лечь спать, как хороший мальчик? Да, спасибо, сладыш. Абсолютно с тобою согласна.

Редгардка потрепала его за щеку. Телас попытался смахнуть чужую ладонь со своего лица, но лишь снова потревожил многострадальные пальцы.

-Отбивается - уже хорошо! - бодро прокомментировал жрец со своего кресла. - Чего там у нас с руками, кто-нибудь расскажет?

-Пальцы сломаны, - хрипло процедил Телас, кое-как пытаясь подняться, ибо лежать в луже холодной воды ему совсем не нравилось. - А на другой - дырка от скальпеля.

-Надо же, и скальпель где-то отыскали, - удивленно покачал головой орсимер. - Денек сегодня сумасшедший, конечно! Давай, бедолага, собирай себя в кучу, лечить будем.

-Попить можно? - устало вопросил Данель.

-Нужно! - дал добро жрец. - А потом за стол садись.

- Сейчас Бритта принесет, - Шазра помогла данмеру кое-как “собраться в кучу”. Она постоянно норовила его коснуться, даже когда нужды в том больше не было, и Данель уже самостоятельно сидел, упираясь спиной в кровать.

Топот с лестницы возвестил о том, что расторопная служанка уже несется с новой порцией воды.

- Давай сюда, - Шазра переняла кувшин из рук Бритты, но отдавать его Теласу не спешила. - Бритта, милая, возьми выходной до конца дня, очень тебя прошу. Если что-то понадобится господину Грассо, я справлюсь. Он кажется человеком довольно скромным. Идар, тебя это тоже касается! Отдыхай. И завтра оба поспите подольше. Я передам Тео.

Редгард и нордка растерянно переглянулись, однако на сей раз спорить не стали. Оба в самом деле выглядели порядочно утомленными, особенно это касалось Бритту.

- Я завтричка как обычно буду, - сказала горничная с неловко-благодарной улыбкой. Идар кивнул. Оба коротко поклонились и покинули комнату.

Шазра, довольная тем, что сумела худо-бедно отдать распоряжения и справиться с ситуаций, еще разок плеснула чутка водой в данмера.

- Чтобы наверняка, - пояснила она. - Пей.

Телас прилунился к кувшину, сделав несколько жадных глотков, после чего вручил пустую тару обратно Шазре и попытался подняться, чтобы пересесть за стол, как и велел жрец. С большим трудом и посторонней помощью ему это удалось, и орсимер передвинул кресло, в котором сидел, ближе к столу, чтобы осмотреть травмы пациента.

-А вы, милочка, можете пока идти, - сообщил орсимер Шазре. - Помощь больше не понадобится.

- А можно я тут посижу? Я хотела бы знать, насколько все плохо, а то он ведь потом ничего не расскажет сам.
    -Ну посидите, - милостиво разрешил орсимер. - Так, ну посмотрим, что тут у нас?

Сперва жрец снял все повязки, что вчера старательно намотал Зено. Под ними раны выглядели не очень - за ночь и половину этого дня Телас растревожил их настолько, что они воспалились. Ладонь на правой руке кровоточила, будто Арман только пару минут назад проткнул ее скальпелем, а пальцы опухли, став размером с пальцы на руках лекаря-орсимера.

-Когда это произошло? - жрец задумчиво поправил очки.

-Вчера вечером.

-Ну, тогда все еще не так плохо. Так-так-так…, - жрец снова залез в свою сумку, выудив оттуда еще один пузырек с лекарством и лоскут чистой белой ткани. Половину пузырька он вылил на открытую рану на правой ладони данмера, от чего кровь зашипела и запузырилась, а вторую половину вылил на ткань и приложил ее к той же ране в качестве припарки.

-А сейчас будет больно, - сообщил жрец, принявшись ощупывать и осматривать левую руку. Телас стиснул зубы, полагая, что тут можно и потерпеть, не так уж это и больно, как вдруг орсимер принялся вправлять фаланги, которые сместились со своего положенного места, и тогда вор заорал.

-Кричать не обязательно, - поморщился орсимер, продолжая делать свое дело. - После скуумы вообще боль должна притупляться.

-Но она не притупилась! - возразил Данель.

-Ну тогда надо терпеть, - заключил жрец. - Вот так, все, отмучились. Дальше заклинание. Сидим ровно, не рыпаемся, ага.

Заклинание, которым воспользовался лекарь, сильно отличалось в лучшую сторону от того заклинания, которым недавно колдовал Идар. Боль в пальцах и ране почти тут же прекратилась, кости и связки начали срастаться, а кожа затягиваться и зарастать. Воспаление тоже проходило, прямо на глазах пальцы принимали привычный вид и размер. Не сдержавшись, Телас все же пошевелил ими, когда заклинание еще не было закончено, но орсимер не стал ему делать замечание. Еще через несколько секунд он объявил:

-Вот и все, готово!

Телас снова пошевелил пальцами. Хоть кости и срослись, сгибались пальцы плохо, а при попытке сжать руку в кулак, пощелкивали и отзывались тупой ноющей болью. Стянув пропитанную лекарством тряпицу с правой руки, вор обнаружил на ладони, ровно посередине, рваный белый шрам, похожий на криво пришитую заплатку.

-Это так и останется, - сообщил орсимер. - Слишком поздно начали лечить, так что, увы. А пальцам подвижность можно вернуть, нужно лишь делать различные упражнения, тренировать ловкость рук.

-Я знаю, - угрюмо отозвался Телас. - Уже делал так раньше.

- И я ему помогу! - отозвалась Шазра, до этого момента тихо сидевшая на стуле чуть позади орсимера и подсматривающая за его действиями. - У нас в цирке постоянно у всех травмы были, я знаю, что делать. Данель скоро как новенький со мной будет.

-Это прекрасно, значит мне не придется ничего объяснять! Еще жалобы?

-Нос. Мне разбили нос.

-А ну-ка, - орсимер протянул руки к лицу данмера, разместил их у него на переносице и прощупал ее на предмет смещений. Их, к счастью, не оказалось, и еще одна золотая вспышка заклинания уменьшила отек и боль в многострадальном носу. - Беречь нос-то надо, - укоризненно цокнул языком жрец, изучая количество неровностей уже здорового носа.

-Знаю. Не получается, - Телас все продолжал сгибать и разгибать пальцы на руках. - Спасибо. Вам нужны деньги?

-Да, не помешало бы, - закивал орсимер. - За такое количество процедур я беру четыре сотни септимов.

-Я… Мои деньги не здесь, - нахмурился вор.

Скрипнул стул, и Шазра направилась к дверям.

- Все в порядке, я сейчас принесу.

Шла Шазра решительно, на волне своего чувства хозяйки дома, но покинув комнату, замерла в коридоре. Где брать деньги? У нее не было ни септима, она еще пока не призналась Тео, что все выделенное на личные расходы тоже ушло на долги по театру. Просить у слуг? Но четыреста септимов - сумма большая, неловко спрашивать.
    Редгардка забарабанила пальцами по перилам. Она знала, что деньги точно есть в кабинете Дорана. В сейфе вместе со всеми документами и письмами. Даже если кабинет и сейф не заперты, не может же она взять и вторгнуться в святую святых?

Шазра принялась спускаться по широким ступеням.

В святую святых, может, и не может, но заглянуть в спальню Тео вроде не так неприлично.

- В конце концов ты уже тут и не живешь почти, - пробормотала девушка, пробуя открыть дверь. Та оказалась незапертой. - Я шарилась по всему дворцу ярла, и мне было плевать. Тут-то что со мной происходит?

Помявшись еще и сундука, откуда, как помнила редгардка, Тео доставал свои личные сбережения, чтобы с ней поделиться, она наконец залезла в него. Найти деньги было несложно, свои вещи полукровка разве что не подписывал и не раскладывал в алфавитном порядке. Шазра отсчитала необходимую сумму и ссыпала в мешочек.

- Возьмите пожалуйста, - протянула она вознаграждение жрецу, как только вернулась обратно наверх. - Вы желаете чего-то еще? Чаю возможно? Или спешите в город?

-От чая не откажусь, - радостно отозвался орсимер. - Пойдемте мы с вами его где-нибудь выпьем, оставим пациента отсыпаться и отдыхать, - жрец взял Шазру под руку, выводя ее из комнаты, где Телас остался сидеть в одиночестве, понурив голову и продолжая сжимать и разжимать исцеленные пальцы.

0

6

[nick]Зено[/nick][status]Батя[/status][icon]https://i.ibb.co/p0MSWg1/Opera-2022-12-24-195158-yandex-ru-1-png.jpg[/icon][lz]<p>имперец - 57 лет</p> <p1>Лекарь и татуировщик</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

…а к вечеру зарядил дождь. Небо затянуло тучами - серыми и холодными, и дождевые капли тоже оставляли на коже холодные мокрые дорожки. Совсем не верилось, что еще недавно в точно такой же дождь можно было купаться в море. Сейчас от него хотелось как можно скорее скрыться куда-то под крышу в тепло. Лучше сразу на кухню - поближе к очагу и ароматной пище.
    А еще лучше, но это было уже по скромному уверению Шазры, в спальню с парой бутылок вина или с одной, но с ромом или виски. Напиться и спать как минимум день, забыв абсолютно обо всех делах и неурядицах.

- Госпожа, а вазы куда? - сквозь темноту и непогоду донесся голос кого-то из слуг.

- Цветы выбросить, вазы все в дом. Оставьте на первом этаже, мы с Ллотой разнесем по местам. Что там с навесом?

- Тут веревки запутались!

Ну разумеется. Этот день не мог окончиться так легко. Он должен был окончиться именно тем, чтобы они тут все стояли под дождем и распутывали навес.

- Оставим до утра, - Шазра решила сдаться сразу. - Унесите остатки мебели, а это разберем завтра.

Дорожка воды с натянутой ткани навеса соскользнула прямиком за ворот платья. Редгардка ойкнула и поежилась. Надо будет успеть привести себя в порядок к ужину. Тео и Грассо она так и не видела с тех пор, как рассталась с ними днем, но знала, что мужчины с плантаций переместились в кабинет Дорана и еще пока оттуда не выходили.

- Госпожа!

- Что еще? - выдохнула Шазра, раздраженно оборачиваясь. Перед ней стоял конюх. Он указал рукой.

- Там приехал некто господин Зено. Ищет господина Теласа.

Шазра нахмурилась. Имя Зено было смутно знакомым. Впрочем, за последние дни произошло столько всего, что немудрено забыть собственное имя. Но раз приехал, то надо как минимум встретить.

В ожидании пока к нему подойдут Зено встал под крышу сторожки. Если бы Шазра еще на подходе не успела вспомнить, кто такой Зено, то навряд ли бы узнала его в лицо. За какой-то день имперец состарился лет на десять. Он старался держаться бодро и даже улыбнулся при появлении девушки, но улыбка вышла какой-то пустой, словно у лекаря больше не осталось сил на эмоции и чувства.

- Здравствуйте, - Шазра, наоборот, попыталась как можно теплее встретить лекаря. Она даже осторожно взяла его руку в свои, а потом не выдержала и заключила имперца в объятия. Тот растерялся, но все же обнял девушку в ответ. Сначала одной, затем обеими руками.

Они стояли так молча, а потом Шазра услышала над своей головой тихий плач. Зено быстро отстранился, утирая глаза рукавом.

- Прости. Вы… с ней примерно возраста одного же. Ты в гости к нам приходила.

- Я помню, - сказала Шазра, не зная, что может сказать еще. Все попытки словесно поддержать того же Теласа можно было назвать провальными.

- Ты намокнешь, простудишься, - Зено попытался завести редгардку под крышу тоже. - Вы простите, что я приехал. Я Данеля ищу. Он вещи свои все оставил. Как он тут, думаю, без вещей.

- Вы сейчас сами и спросите. Пойдемте сразу в дом. Это вещи?

- Да я возьму, тяжело. Ты лук подними. Утащишь? Надо ж, сроду бы не подумал, что наш Данель стрелять умеет из этой штуковины. Нашел вот сегодня…

Повисла пауза. Шазра погрузилась в свои собственные невеселые мысли, как только увидела оружие. Данмер купил его в Анвиле. Она смеялась, говоря, что бесполезнее деньги от потратить не мог, а он отвечал “погоди, вот придут еще Вороны”.

- Господин Зено, сюда.

Они поднялись на второй этаж и остановились возле нужной комнаты. Шазра постучала в дверь.

- Данель, ты не спишь? К тебе приехал Зено. Он здесь стоит. Данеля сегодня лечили, - пояснила редгардка имперцу. - Так что возможно он отдыхает.

-Нет, - дверь резко распахнулась, из погруженной в темноту комнаты на посетителей едва ли не вывалился взъерошенный Телас. - Я… я нормально.

Шазра охнула и чуть отступила.

- Я принесу свечи и чего-нибудь вам поесть, - сказала она. - Вы пока располагайтесь.

Она сунула лук в руки данмеру и быстро ушла. Зено проводил ее взглядом, затем кивнул данмеру
    .
    - Тебя, говорят, вылечили. Руки уже не в бинтах.

-Да, но придется еще тренироваться, чтобы все работало, как надо, - тускло отозвался вор, отходя с порога в сторону, чтобы Зено мог пройти внутрь. Заметив, что имперец тащит баулы с его вещами, данмер подхватил один из них и перетащил в комнату. - Не стоило, наверное, одному перебирать вещи. Я бы помог… Но спасибо.

- Капитан сказал, что ты невыездной с фермы. Вот я и… Тебя хорошо тут устроили, молодцы.

Зено внутрь вошел, но остался у дверей, так как в комнате было темно, и разглядывал потому он больше коридор и лестницу.

- Когда уезжаете?

-Вроде через пару дней, - Телас тоже остался около порога, задумчиво сверля взглядом свои вещи. - Как там… ну… вообще все? С чем-то помочь надо? Если надо, то я лестницу починю.

- Да ну ее, эту лестницу. Мне она и не нужна. Но спасибо конечно, парень, - имперец по-отечески похлопал данмера по плечу. - Руки лучше свои береги.

- Вот и мы, - раздался голос Шазры. На сей раз редгардка не стала рисковать и тащить все сама, и позвала Ллоту. Шазра несла подсвечник, Ллота поднос с едой и бутылку. Девушки протиснулись в комнату и разложили все на столе.

- Скоро будет ужин внизу, - снова заговорила Шазра, отпустив горничную. - Тео будет рад вас видеть. Если хотите. А если не хотите, то вот, - она указала на поднос. - Главное, поешьте хоть где-нибудь. Данель со вчерашнего дня не ест, как приехал.

- Спасибо, - Зено улыбнулся - слабо, но, кажется, уже с настоящей теплотой. - Мы тут разберемся сейчас, сообразим.

Редгардка исподлобья посмотрела на Теласа, но больше ничего не сказала и вышла.

- Мне самому в глотку кусок не лезет, но голодовка не поможет, Данель. Садись давай, - Зено, подавая пример, первым сел за стол и даже взял кусок хлеба. Потом потянулся к бутылке. - Не поедим нормально, так хоть закусим. Потом к друзьям спустишься. Ты хоть из комнаты выходил?

-Да выходил. Сюда сегодня какой-то хер важный приехал, ему прием устраивали, поэтому я сильно старался глаза не мозолить…, - Телас тоже уселся к столу и поставил перед Зено рюмку. - Так что и спускаться к ним не буду, вдруг он там с ними по-прежнему сидит. Я в эти фермерские дела не лезу.

- Ну и верно возможно. Все равно скоро отчаливаете с фермы этой. Бренди? Отлично, спасибо Шазре, - Зено плеснул до краев и себе, и Данелю. - Ну, давай. За тебя сперва выпить хочу. Иначе сейчас снова сопли на кулак мотать буду. Надо чтоб подотпустило.

-Согласен, - попытался улыбнуться Телас. - За меня так за меня…

Рюмки взлетели и опустились почти синхронно. Зено моментально наполнил их снова.

- Я вообще чего… Вещи привезти - да, а еще сказать хотел, что… Хоронить ее надо. Жрецы готовы либо тело отдать, либо сами церемонию провести. Ты невыездной, - повторил Зено. - И может, не любишь все эти церемонии. Но сказать я был должен.

Он снова опрокинул в себя бренди.

-Я поеду, - нахмурился Телас, пока не спеша со второй рюмкой. - Я должен поехать.

- Чуял, что ты так скажешь. Завтра хочу, чего тянуть. Пускай там в храме своем все устроят.

Данмер хлебнул еще бренди и задумчиво посмотрел на еду, к которой пока так и не притронулся.

-А где у вас на острове хоронят?

- Да кладбище есть на другом конце. Я там мать хоронил. Многие в море кидают, рыбаки там особенно или пираты. Море как свой местный бог, - Зено потянулся к бутылке, но его рука на полпути остановилась, и лекарь взял кусок сыра. - Закусывай вон тоже.

Телас нехотя взял хлеб и без особого энтузиазма его пожевал.

-Наверное, море бы ей понравилось куда больше, чем кладбище, - заметил он. Прожевав и с трудом проглотив один несчастный кусок хлеба, Данель вдруг несколько оживился и добавил уже более осмысленно: - А еще есть один островок. Она его очень любила и мало кому про него рассказывала, часто бывала там одна, за черепахами наблюдала. Что, если… если туда?

Зено тоже приободрился и даже взял еще сыра.

- Я и забыл об этом месте. Да, она правда там могла весь день провести. Уплывала порой, не предупредив. Я сколько раз жалел, что с парусом ее рано научил обращаться… - он хмыкнул. - Тебе на остров - оно тоже безопаснее, чем по городу шляться. Ближе к полудню тогда? Сможешь? Я прямо сейчас в храм поеду, обещал им сегодня сказать, где решил хоронить. Пока там они сообразят… но к полудню-то успеют.

-Встретимся в порту? - кивнул Телас.

- Да, - было видно, что Зено мысленно уже решает вопросы в храме. Он поднялся из-за стола. - Да, в порту около полудня. Я тогда сразу после храма насчет лодки договорюсь с приятелем. Ты один приедешь? Без Тео с Шазрой? Я против них ничего не имею.

-Незачем им там быть, - качнул головой вор. - Это не их дело.

Лекарь коротко кивнул и поднял рюмку.

-Так и не выпили. За Фелицию.

-За Фелицию, - глухо отозвался Телас, тоже поднимая рюмку. Бренди горчил как никогда. Когда Зено ушел, данмер допил всю бутылку до дна, а сыр, хлеб и остальные закуски так и засохли на своих тарелках.

0

7

[status]So alive, but better off dead[/status][icon]https://i.ibb.co/xSbcHtC/Opera-2022-12-01-185358-y.jpg[/icon]

Поздним утром, узнав, что Лонор, фермерский плотник, едет в город за досками для ремонта крыши, Телас напросился ехать с ним. К счастью, кроме Тео и Шазры никто на ферме не знал, что данмеру заказан выезд на люди, и вору удалось ускользнуть незаметно от них. Впрочем, в своей комнате у самого порога он оставил записку, на которой небрежно накарябал, куда и зачем едет, чтобы его не искали, сломя голову, по всему острову. Незачем шум поднимать. С собой Данель взял почти все деньги, что были, намереваясь отдать их Зено, а еще переоделся в подаренную Фелицией черную рубаху. Жаль, что повод в первый раз надеть ее оказался таким печальным.

В порту он оказался незадолго до серого пасмурного полудня, где без труда отыскал Зено. Рядом с ним переминался с ноги на ногу в ожидании угрюмый норд с заплечным мешком за спиной и лопатой в руках, а за ними стояла повозка, запряженная одной старенькой кобылкой. На козлах восседал еще один мрачный тип, бретон, одетый во что-то вроде жреческой робы, а в повозке, укрытое саваном, лежало тело.

-Лодка готова? - вопросил бретон. - Тогда переносите.

Норд, прислонив лопату к повозке, протянул было свои ручищи к савану, но Телас остановил его.

-Можно я сам?

-Да как хотите, - флегматично отозвался бретон с козел.

Данель осторожно и бережно взял тело Фелиции на руки, стараясь не потревожить саван. Тело, холодное и неподвижное, показалось ему необычайно тяжелым, но виду данмер не подал, аккуратно донеся свою ношу до ялика, в котором уже стоял Зено, готовый принять груз в свои руки. Как только Фелицию уложили на дно лодки, на борт влез и Телас, и норд со своей лопатой. Бретон же подстегнул старую кобылу, и пустая повозка тронулась прочь из порта.

-Правьте лодкой, - пробурчал норд. - Я ж не знаю, куда плыть.

- Стойте! - разнеслось по всему пирсу. К лодке, расталкивая народ, несся Лютер. Он сходу прыгнул в лодку, отчего та опасно качнулась из стороны в сторону.

- Еле успел. Ну, поплыли. Давайте весла там и все такое. Парус пока не ставим.

Зено устало потер переносицу, глядя на то, как деловито размещается на лавке внезапный участник погребальной процессии.

- Кто тебя звал, Лютер?

- А я не пес, чтоб меня звали, - огрызнулся парень. - Дурацкая посудина, Эль везти надо было в нашем с ней ялике!

-Вылезай нахер отсюда, - Телас шагнул в сторону Лютера, встав между ним и Зено.

- Это ты пошел нахер. Я с ней почти два года был! Она до последнего ко мне за помощью бегала.

-Вы три года с ней не общались, - вор нахмурился и вздохнул, будто его вынуждали спорить, и он делал это из последних сил. - Не ломай комедию. Она бы не хотела видеть тебя на том острове, где ты ее однажды бросил, как последний придурок.

Лютер отвернулся к вору спиной, чтобы вставить весло в уключину.

-Поругались, бывает, - бросил он. - Я хотя бы наркоту не долблю как мудак. Это ж ради тебя она по всему острову скакала там, и все такое? Зено, ты в курсе, кто твою дочь хоронит? Долбанный наркоман. Эй, а может, это ты ее и убил? Она тебе дозу давать отказалась, а ты и прирезал ее.

Телас не стал распинаться и что-то доказывать, а просто взял Лютера за грудки и швырнул вон из лодки прямо в воду. После чего сел на его место и взялся за весло.

- Плыть куда - знаешь? - коротко спросил Зено, устраиваясь на лавке напротив.

- Сука! - донеслось из воды вместе кучей брызг. - Только сойди на берег! Я тебя дождусь здесь, гнида!
    Телас размахнулся веслом по направлению к торчащей из воды голове, так что Лютеру пришлось занырнуть обратно, чтобы не получить по лбу.

-Знаю, - кивнул вор.

Плыли в молчании. На середине пути удалось поймать ветер, и суденышко заскользило по морю быстрее, что было на руку, учитывая собирающиеся на небе тучи. На месте подводных рифов парус сняли, и кое-как на веслах миновали опасный участок. С острова пальмы в молчаливо-мрачном приветствии качали верхушками, пока лодка шла по направлению к берегу.

- Черепахи, - сказал удивленно Зено. Он указал за борт. В прозрачной бирюзовой воде по дну словно танцевали ластоногие тени.

Одна за другой они плыли, как и лодка, в сторону берега, но испугавшись нависшей над ними тени судна, вылезти на песок все-таки не решили.

Лодка врезалась носом в песок. Зено выкинул канат и выпрыгнул из лодки - ловко, и стало понятно, у кого научилась этому Эль. Имперец взял канат, приготовившись втащить лодку подальше на берег, чтобы ту не смыло волной в море. И данмер, и норд вылезли, чтобы помочь ему, а когда со швартовкой было покончено, могильщик вытащил из ялика свои инструменты.

-Ну, показывайте, где копать?

-Может, здесь? - Телас положил руку на валун, в тени которого в прошлую поездку они с Эль прятали вино и рогалики, а потом прятались и сами.

- И на камне можно будет что-нибудь нацарапать, - кивнул Зено. - Хотя бы имя. Дощечку из храма я взял конечно, но дерево недолговечно. Не слишком близко к берегу, не размоет?

-Не должно, - отозвался могильщик. - Сейчас начну копать, и поглядим. Вы пока… ну… прощайтесь.

Зено и Телас вернулись к лодке, где лежало тело Фелиции. Погода портилась, и поднявшийся ветер трепал белый саван, будто паруса. Из-под ткани, поднятой очередным порывом, показалась бледная тонкая рука, безвольно лежащая на дощатом дне лодки. Данмер, наклонившись, поправил саван, снова укрыв руку. Мимолетно он зацепился взглядом за рану, такую же, как еще вчера была у него, и покачал головой.

-Как могут убийцу по-прежнему считать героем?

- Парнишка, как и обещал, тормозит дело, чтобы ты смог уехать. Поэтому с Арманом пока ничего и неясно, - Зено положил ладонь на плечо Данелю. - Но главное, что он мертв.

Телас покачал головой. Он был уверен, что этого мало. Но что сделать, чтобы успокоиться и больше об этом не думать, не знал.

-Готово, - спустя какое-то время объявил норд, воткнув лопату в песок. - Позвольте я сам опущу тело вниз, как это положено. А то бывает всякое… И падают в могилы, и не желают потом из них вылезать…

Отредактировано Данель Телас (2022-12-24 21:07:02)

0

8

[nick]Зено[/nick][status]Батя[/status][icon]https://i.ibb.co/p0MSWg1/Opera-2022-12-24-195158-yandex-ru-1-png.jpg[/icon][lz]<p>имперец - 57 лет</p> <p1>Лекарь и татуировщик</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

Зено медленно обернулся на норда и некоторое время молчал, словно не услышал или не понял сказанное.

- Да, - наконец ответил имперец. Он моргнул и потер лицо. - Да, разумеется. Только… Данель, мальчик мой, можно тебя попросить поднять ее из лодки?

-Конечно, - сбивчиво отозвался данмер. Так же осторожно, как и прежде, он поднял тело Фелиции на руки и сделал шаг по направлению к могильщику. Прежде чем передать ее ему, вор, повинуясь какому-то мимолетному подсознательному желанию, прижал Эль к себе, будто хотел обнять. Без ответных объятий было это, конечно, не по-настоящему, бестолково и глупо, как показалось Теласу, так что он только рад был, когда норд забрал ее у него. Вор продолжал утешать себя мыслью, что душа Фелиции сейчас совсем не здесь, и незачем так цепляться за тело, в котором ее уже нет.

Могильщик с удивительной для такого здорового бугая ловкостью опустил тело в яму, а потом отошел и снова схватился за лопату. Подразумевалось, что все прощальные церемонии были уже окончены, поэтому норд принялся бросать в могилу песок, сначала небольшими горстями, чтобы не сбить саван, а потом, когда очертания его скрылись, кучками побольше. Телас и Зено стояли, как истуканы, у самого края могилы, глядя на то, как все выше и выше растет гора земли у их ног, и как навсегда скрывается из виду та, кого они любили. В какой-то момент могильщик прекратил копать, метнулся за деревянной табличкой с именем и водрузил ее у самого валуна, присыпав основание песком.

“Фелиция
    4-й день месяца Руки Дождя 4Э180 —
    18-й день Начала Морозов 4Э205”

Лопатой могильщик разровнял песчаную насыпь так, чтобы песок не катился с нее, и она выглядела симметрично, после чего отошел в сторону, чтобы не мешать.

Теласу, кажется, только сейчас стало чуть спокойнее. Когда дело было уже сделано, разум будто бы отвлекся от щемящих сердце воспоминаний, обратившись к реальному миру. К тому же, Фелиции бы не понравилось, как он раскисает. В конце концов, единственный раз она влепила ему пощечину, когда он, по ее мнению, жалел себя.

Вор вздохнул, уже легче, чем до этого, и посмотрел на Зено. Тот выглядел подавленным, но вместе с тем как будто бы тоже смог наконец-то собрать себя и сосредоточиться.

-Ты всегда хотела отправиться в путешествие, дочка. И сейчас ты в самом главном и удивительном из всех возможных. Когда-нибудь мы встретимся с тобой в нем. Я бы добавил "надеюсь, скоро", но знаю, как бы тебя это разозлило, - Зено хмыкнул и снова отвернулся лицом к морю. - Здесь правда очень красиво.

Он хотел сказать что-то ещё, но лишь качнул головой, легонько похлопал Данеля по плечу и, резко развернувшись, направился к лодке. Норд последовал за ним, почти сразу же присоединился и Телас. Снова все вместе они сдвинули лодку обратно в воду. Погода совсем ухудшилась, тучи закрыли солнце, а на головы и плечи упали первые холодные капли. Речи о том, чтобы поставить парус, и не шло, поэтому быстро решили, что из лагуны судно выведет Данель, затем на весла сядет норд. Последнему, может, и не хотелось лишний раз работать руками, однако мокнуть в открытом море - удовольствие ниже среднего, это понимали все. В порту норда должен был сменить Зено, чтобы пришвартовать, всех высадить и плыть дальше и вернуть лодку там, где он ее взял.

Но, как ни старался норд быстрее опускать и поднимать весла, буквально толкая суденышко через поднявшиеся волны, а дождь их всё-таки настиг. До берега оставалось всего ничего, но все трое вымокли до нитки в одно мгновение под косыми ударами капель. Зено едва не вывалился за борт, сменяя на веслах могильщика, однако смог удивительно аккуратно войти в порт.

-Ну, мальчик мой, теперь не скоро, думаю, свидимся, - говорил Зено, подплывая к пирсу, чтобы там Данель смог вскарабкаться на него по лестнице. - Ты всегда желанный гость в моем доме, не забывай. Сам приезжай, с друзьями, да хоть с женой и детьми - рад буду. Давай сейчас вперёд, цепляйся. Господин могильщик, вас это тоже касается. Ближе подойти не смогу - разобьёт.

Пропустив норда вперед себя, Телас задержался в лодке и протянул Зено свою сумку.

-Вот. Это деньги. И их бы у меня не было, если бы не Фелиция. Поэтому они должны быть у вас, - данмер так и не сумел перейти на ты к имперцу. - У меня еще осталось, вы не переживайте, голодать и скитаться не буду. И не отказывайтесь. Вы не представляете, сколько Фелиция делала ради вас, и я… Ну, раз уж не смог ее уберечь, должен хотя бы немного… Тоже.

- Ничего ты не должен, - одернул Теласа Зено. - Деньги забирай, это вы с ней копили. Тебе сейчас и нужнее. Не спорь и выметайся уже. С меня на сегодня прощаний хватит. Под дождем торчать - тоже.

Очередная волна ударила в борт лодки, из-за чего имперец крепче сжал весла и повторил:

-Давай, поторапливайся!

-Деньги ваши, - отрезал Телас, после чего просто-напросто положил сумку в носу лодки под лавку, а сам запрыгнул на лестницу.

- Данель! Упрямец скампов! Эй!

Зено дернулся вперед, но весла отпустить не мог, иначе бы судно ударило о пирс, а потому ему ничего не оставалось как проводить данмера недовольным отцовским взглядом.

Пара сильных гребков, и лодка отошла обратно в море, оставляя Теласа на берегу в одиночестве.

Отредактировано Шазра (2022-12-24 21:07:30)

0

9

Дождь в очередной раз согнал всех жителей острова в дома и таверны, так что по улицам города Телас брел один. Ему это было на руку, так как попадаться кому-либо на глаза по-прежнему было нежелательно. В кармане вор сжимал несколько оставшихся монет, которые рассчитывал потратить на извозчика, хотя уже сомневался, что хоть кто-то повезет его в такую погоду. Чтобы сократить дорогу, передвигался данмер по проулкам и узким маленьким улочкам и даже не удивился, когда в какой-то момент услышал шаги за спиной и, обернувшись, увидел несколько силуэтов.

Те, а их было трое, и до этого момента не особо пытались скрываться. Но когда Телас в открытую посмотрел на них, и вовсе нарочито развязно вышли на центр улочки.

- Эй, а крысеныш ну чисто провидец: этот серожопый тупой как полено, - моментально осклабился один из преследователей - босмер. Говорил он так, словно перекатывал слюну во рту. За спиной у него болтались лук и колчан. - Э, серожопый! По городу шляться - как? Жить надоело?

Босмер заржал и оглянулся на своих приятелей - данмера и имперца. Данмер улыбнулся, из всей компании он выглядел наиболее расслабленно, словно вообще шел мимо. Имперец же - невысокий и какой-то кривой, похожий на крепкий клубень картошки, остался серьезным. Он шагнул вперед, оттеснив босмера, и сказал:

- Ты убил Армана де Грамона. Он был одним из нас.

- На наемников, сука, наехал! - тявкнул из-за спины товарища босмер. - Да я те глаза на жопу натяну, чтоб лучше зырил в следующий раз!

- Осторожнее, Морт, он еще убил свою девушку. Ему совсем неведомо сострадание, - шире улыбнулся данмер.

Телас был совсем не в том настроении, чтобы огрызаться и лезть в драку, тем более он видел, что силы явно не равны. Но второй раз за день услышанные слова, перевирающие все, что произошло тогда в доме Зено, задевали его за живое. Внутри всколыхнулась злость на Армана, на его долбанутых дружков, на Лютера, который, поступил, как последняя крыса… Да на весь этот сраный остров!

-Отвалите нахер! - крикнул наемникам вор, держась по-прежнему в отдалении. - Если б вы не лживые сплетни собирали, подобно старым тупым бабкам, а, сука, думали собственными мозгами, вы бы сказали мне спасибо за то, что прикончил вашего главаря-ушлепка.

- Слыхали? Он, ну, типа, учить пытается. Мамку свою поучи! Или…еще лучше - я ее поучу!

- Морт, пожалуйста…

- Заткнитесь оба! - рявкнул имперец-картошка. Он достал короткий меч, больше походивший на охотничий нож. - Иди сюда, серожопый, не усложняй!

- Я напомню, что я тоже данмер. И мне не очень приятно…

- Да, сука, чтоб вас! - Морт раздраженно схватился за лук. - Щас я его как свинку на вертел! Эй, если похрюкаешь, то убью сразу, серож… Ну и как мне его теперь называть?! Как мне его называть, Фелас?

- Не понимаю вообще, какие ко мне могут быть претензии.

- Вот именно, Фелас. У тебя есть жопа, и она серая. Это факты. Поэтому на что ты тут обижаешься - неясно.

- Факты-херакты! Я щас вам такой, сука, факт выдам!

Морт закинул стрелу на тетиву и спустил, почти не целясь. Стрела просвистела рядом с ухом Теласа.

- Видали? Эй, не слышу, как ты хрюкаешь, свинка!

-Идиот, ты же промазал, - отозвался Телас. Злость снова отхлынула, стоило лишь снисходительно послушать глупые перепалки этой шайки. Вор развернулся и пошагал дальше, как ни в чем не бывало.

- Я специально!

- Давай еще, Морт, он нас оскорбляет!

Еще одна стрела со свистом разрезала воздух и воткнулась Теласу в плечо.

- Ага! Что, серожопый, невесело?!

- Ну я же просил!

- Захлопнись, Фелас! Добьем гниду!

- Уши - мои, - сказал Фелас, наконец-то согласно кивая. - Давно не пополнял коллекцию.

Он тоже достал нож и первым рванул в сторону Теласа. Тот стоял на коленях в луже, опираясь на одну руку. “Чтоб этому сраному острову провалиться в бездну!”. Стрела вошла неглубоко и торчала сзади из плеча.

Как только наемники приблизились на достаточное расстояние, Телас перевернулся, усевшись задницей в лужу, чтобы видеть врага в лицо. В руке он сжимал комок грязи, собранный из этой же самой лужи, чтобы незамедлительно метнуть его в лицо Феласа, подоспевшего к нему первым с ножом наперевес. Со стрелой в плече трудно было попасть метко, поэтому грязь влетела с размаху в рожу бегущего позади своего приятеля Морта.

- Какого хера?! - заорал Морт, на полном ходу врезавшись в имперца. Последний, приняв грязь за летящее оружие, резко затормозил. - Жопоглазка сраная! Испачкаться побоялся? Ты мне лук сломал!

- Завались!

Фелас мельком глянул на своих приятелей и улыбнулся Данелю, занося нож:

- Просто поразительно: как ты убил Армана? Кстати да. Спасибо.

Он наотмашь рассек воздух, намереваясь полоснуть по щеке и вора. Тот отшатнулся назад. Но не успел, и меч рассек кожу на щеке.

-Армана было бы куда сложнее прикончить, если бы он не был настолько самонадеян и туп, - процедил сквозь зубы Телас, отползая от наемников спиной вперед. - И, раз ты меня благодаришь за это, так может, отвалишь, а?! Теперь любой из вас может назвать себя новым защитником гребанного Стирка.

- М-м-м, формально - нет, - Фелас виновато развел руками. - Ты убил сильнейшего, поэтому занял его место, поэтому нужно убить тебя. Что-то такое. Очень дикое и животное, не находишь? Если будешь любезен и подождешь, сейчас Маркус расскажет еще что-то за наемничью честь. Маркус, Морт, вы скоро?

- Говноед вонючий, лук, гнида! За тобой, тварь, и так должок!

- Это ты мне должен за вчерашнюю партию!

- Партия - херартия!

- Понятно, - сказал Фелас. - Продолжаем.

Он перекинул нож из руки в руку, но это был обманный маневр, чтобы отвлечь внимание Данеля. Наемник пнул вора, намереваясь уложить его на лопатки. Тот предусмотрительно завалился на бок, чтобы свернуться калачиком и закрыться от новых пинков. По спине и по шее, тем не менее, он получил несколько раз, потому что уже и Морт, и Маркус присоединились к своему товарищу, занятому этим увлекательным делом. А когда Фелас уже собрался было действительно откромсать Теласу ухо, со стороны соседнего переулка раздался оклик.

-Эй, мужики, глядите! - из-за угла вывалилась целая пиратская шайка, во главе которой находилась взлохмаченная каджитка с ушами, увешанными серьгами. - Это те самые сухопутные крысы, которые мнят себя хозяевами острова!

-Кажется, они не поделили эту лужу! - поддакнул необычайно низкорослый для норда колченогий пират.

-Собирались отправиться по ней в свое первое плаванье, - весело добавил кто-то очень знакомый. Телас осторожно поднял голову, и увидел в рядах пиратов старых приятелей, разноцветных братьев.

-Эй, Гай, гляди! - Мероу указал на показавшегося из упомянутой лужи Данеля. - Мы же его знаем!

-Точно! Наших бьют!

- А хер ли вы выперлись-то на берег, уроды? - поприветствовал новоприбывших Морт. - Укачало?

- Мой друг пытается сказать, что этот “ваш”, - Фелас взял Теласа за волосы, - на самом деле наш.

- Мы к вам в порт не лезем, так что и вы идите-ка мимо, - поддакнул имперец.

-Слыхали, мужики? - каджитка осклабилась в сторону своих соратников. Мероу в ответ ей расплылся в полной обожания улыбке. - Он говорит, что не лезет “к нам в порт”. Ха!

-Да весь этот остров - наш, ушлепки! - взревел норд, первым бросаясь на наемников с тесаком наголо. Гай-Юс и Мероу переглянулись и тоже выхватили сабли, а каджитка - парные кинжалы.

- Я те щас второй глаз, сука, выдавлю! - заорал Морт, поднимая с земли камень. Босмер развернулся и побежал навстречу несущимся пиратам.

- Женских ушей - именно каджитских, у меня нет! Она моя!

Фелас отбросил данмера и вприпрыжку поскакал следом за Мортом. Оставшийся возле Данеля имперец пнул его для приличия, но больше отодвигая с дороги, и поспешил присоединиться к своим товарищам.

Телас еще какое-то время посидел в луже, пытаясь прийти в себя - несколько ударов сбили ему дыхание. Потом размазал по лицу ладонью кровь из рассеченной щеки, недолго еще посмотрел на то, как потасовка перерастает в настоящее побоище, медленно поднялся на ноги и поковылял прочь, продолжая прокручивать в голове: “Проклятый остров, сраный никому не нужный остров, чтоб ему провалиться”.

Извозчики все собрались на широком крыльце одного из ближайших к конюшням домов, где весело играли в кости. Везти Теласа в принципе никто не хотел, но еще меньше хотели они везти Теласа, у которого из спины торчит стрела. Поэтому, заглянув в дом, на крыльце которого все и собрались, один из извозчиков кликнул свою жену. А та, охая и причитая, потащила Данеля в дом, где, собрав вокруг него всю свою семью в качестве ассистентов, принялась, как умела, врачевать. Стрелу с горем пополам вытащили, тряпкой, смоченной в горячей воде, обработали все раны, дали выпить зелье и еще пытались на дорожку дать с собой ананас. От ананаса вор отказался, а вот за зелье и заботу оставил семье извозчика немного денег. Немудрено, что именно этот же извозчик и повез его, в конце концов, на ферму Флориусов. “Ладно, скамп с ним, с этим островом, пусть никуда не проваливается…” - мрачно решил данмер, пока трясся по брусчатке в сырой повозке.

0

10

Дождь постепенно заканчивался, капли падали с неба все медленней и как будто бы неохотнее. Ветер тоже угомонился, не успев разогнать по местам тучи, а потому сумерки над островом повисли раньше положенного.

Шазра стояла на крыльце фермы, устало прислонившись к перилам. Нет, день выдался спокойным: со всеми церемониями было покончено окончательно, Тео и Грассо занимались своими делами, слуги - своими, к тому же в строй вернулась Бритта, мигом подправившая все, что упустила по хозяйству Шазра. Но вот тревога за Теласа выматывала девушку больше всех других возможных проблем. Его оставленная кривая записка делу не помогала.

Не могут похороны столько длиться, - рассуждала про себя редгардка. - Только если он там сам сидит надгробие вырезает. А если он ушел? Но он оставил вещи… Да плевать ему на вещи, если он захочет уйти. А что делать, если он ушел? Искать?”.

Шазра не знала ответов на эти вопросы и посоветоваться было не с кем, поэтому она предпочла ни о чем как обычно не думать. В конце концов погода наладилась, и надо было пользоваться моментом - уже завтра они простятся с этим чудесным местом. Покрепче запахнувшись в накинутый на плечи платок, редгардка сошла с крыльца, намереваясь прогуляться по саду.

Но хоть она и уверенно делала вид, что перестала думать о Данеле, но ухом тотчас различила шум у главных ворот и поспешила туда, начисто забыв о саде.

- Пресвятая чешуя Сатакала! - только и воскликнула Шазра, увидев входящего Теласа. Сторож неодобрительно косился на данмера, закрывая за ним калитку.

-Что? - уточнил насупившийся вор.

- И он ещё спрашивает! Вы только поглядите на него! - Шазра всплеснула руками. - Я даже не знаю, куда тебя отправить сперва: в баню, на кухню или просто в твою комнату, чтобы ты все объяснил.

-Не надо меня никуда отправлять, я сам знаю, куда мне идти, - отмахнулся Телас, после чего, минуя Шазру, направился к дому.

- Не смей на меня отмахиваться! - крикнула редгардка, моментально переходя от радости, что данмер вернулся живым, к ярости, что этот данмер такая заноза в заднице. - Эй!

Она догнала его и снова встала, преградив путь.

-Мы все понимаем, что у тебя горе, но не веди же себя как последняя скотина. Мы здесь все пытаемся помочь. А на тебя даже Бритта нажаловалась! Ты… Ты ранен?

-Мне уже оказали первую помощь, - нехотя сообщил Телас.

- То есть ты ранен. Нужно, чтобы я позвала Идара?

-Нет, я же сказал, - данмер тяжело вздохнул. - Кровь остановили, раны небольшие, все затянется само. Идар пусть занимается своими козами. А теперь можно я уже пойду?

- Даже не расскажешь о том, что случилось?

-Я вымок до нитки. Хочешь разговаривать - пусти меня в дом, в конце-то концов, - Телас выжидательно уставился на Шазру.

- Да, прости. Конечно, - редгардка отодвинулась в сторону. - Может, всё-таки в бани пойдешь сразу? Господин Грассо мылся ночью, тепло ещё сохранилось. Наверное. Или могу попросить, чтобы тебе принесли бадью в комнату…

Редгардка совсем растерялась и сникла. Столько ждать данмера, чтобы что? Он снова мрачный, хмурый и не хочет ее видеть.

Телас посмотрел на свои руки, хотя бы по ним пытаясь определить степень своей загрязненности, и только сейчас с ужасом осознал, что извалял в грязи и продырявил стрелой ту самую рубаху, что подарила ему Эль!

-Проклятье, - сквозь зубы процедил вор. - Вот же ж… Да, пожалуй, мне нужно в баню. Покажи мне, где это.

- Я проведу, - ответила Шазра.

Она повторяла себе, что не виновата в плохом настроении данмера, что у него вообще-то есть причины быть грубым и злиться…

Еще один с причинами. И одна понимающая я на всех”.

…он вообще-то похоронил свою…своего…

Друга”.

Шазру едва заметно передернуло от таких своих мыслей. Лучше бы уж он негодовал на редгардку, чем из-за всей этой канители с Фелицией.

Ее нет, а она по-прежнему портит мне жизнь!

Подведя данмера к довольно просторному на вид строению, девушка открыла дверь и сама же первой вошла внутрь. Тотчас пахнуло приятной теплой влажностью. В отличие от подвалов Узула здесь было намного аккуратнее и чище, несмотря на то что пользовалось баней все рабочие фермы. И здесь же, как знала Шазра, стиралось белье и одежда.

- Ну, вроде все есть, - она махнула рукой в сторону душистых мыльных принадлежностей, тазов и ведер. - Давай-ка раздевайся, я возьму сразу зашить. Твою рубаху так стирать нельзя. Вообще поразительно, как шелк ещё не разъехался во все стороны.

Телас снял рубаху со всей возможной осторожностью. Он редко относился к вещам так бережно, и теперь был донельзя раздосадован, что вообще надел этот подарок. “Надо было оставить… Нашелся бы потом более подходящий случай, чтобы ее надеть. Нет же, поперся! Знал ведь, что будет дождь, грязь… Идиот”.

Вор рассмотрел дыру от стрелы, разорвавшую ткань ровно, почти по шву. Будь это любой другой предмет одежды, хоть из шелка, хоть из льна, данмер выбросил бы его, не задумываясь, но подарок… Данель исподлобья глянул на Шазру. Она не знает, что это подарок от Эль, и знать ей об этом незачем, иначе, чего доброго, решит наоборот испортить рубаху, зашьет криво или вообще выбросит. Впрочем, зашивать хоть что-то из вещей вора она вообще не обязана, и если вызвалась помочь, значит стоит отнестись к ней добрее. В конце концов, она старается…

-Я буду тебе благодарен, - сказал Телас, протягивая рубаху Шазре. - Она мне очень нравится.

- Я уже устала повторять, что мы с тобой не чужие. А ты продолжаешь либо грубить, либо говоришь официальным вежливым тоном. Достаточно было бы "спасибо, Шази". Поверила бы больше.

Редгардка взяла рубаху не глядя, она рассматривала торс и руки данмера. Это было как минимум неуместно, и Шазра это понимала. Но поделать с собой ничего не могла.

-Я принесу тебе чистое. И чем вытереться - тоже.

Уже когда редгардка вышла за порог и закрывала за собой дверь, чтобы не выпускать из бани тепло, Телас растерянно бросил ей в спину:

-Спасибо.

0

11

-Ты уже собрала вещи? - Тео поднял взгляд от стола, заваленного документами, на вошедшую в кабинет Шазру. Девушку едва не снес с ног один из слуг, пытающийся внести в кабинет коробку с книгами. Это были личные вещи Грассо, которые предстояло разместить на месте вещей Тео, как раз занятого тем, чтобы все собрать. Личных книг у него было не много, да и тащить целую библиотеку с собой в путешествие было бы крайне непрактично, как бы Дорану ни было жаль.

- Милый, я умею собираться за пару минут, - махнула рукой Шазра. - Вся жизнь в дороге.

Она устроилась в одном из кресел и вытянула ноги. Босые ступни смотрелись органично с ее цирковым нарядом, а вот видеть их выглядывающими из-под подола платья “приличной горожанки”, как называла его сама Шазра, было забавно. Шазру, впрочем, это не смущало, полуразвалившись, она явно ждала, пока суетящийся слуга наконец-то покинет комнату и закроет за собой дверь.

- Ура, - сказала редгардка, едва оставшись наедине с Тео. Она повернула к нему голову. - Тебя последнее время невозможно поймать, дорогой. А мне бы очень хотелось поговорить с тобой как раз о дороге, которая вот-вот предстоит. И о Данеле.

-Мне Бритта сказала, что из буфета к утру пропали две бутылки дорогого бретонского коньяка, - вздохнув, заметил Тео.

- Пьяным он хотя бы не дымит скуумой на весь особняк. Грассо не спрашивает о нем?

-К счастью, нет, - полукровка взял перо из чернильницы и сделал на полях лежащего перед ним блокнота какую-то пометку. - Из-за нашей спешки, мы говорили в основном о работе. Иначе в пару дней мы бы точно не уложились. Сегодня господин Грассо уже сам занимается фермой, и я надеюсь, что к вечеру у него вовсе не останется ко мне вопросов. Корабль уже завтра с утра.

- Да, милый, ты говорил. Но раз уж речь зашла сперва о Данеле, то что нам с ним делать? В смысле… - Шазра вздохнула и закинула ногу на ногу. - Он дважды спас мне жизнь, даже больше, чем просто жизнь. И я очень хочу помочь ему. Но он сидит наверху, огрызается и тырит коньяк!

-Я думал, раз уж он пришел сюда добровольно вместе с капитаном Саттаром, он понимает и поддерживает его идею об отъезде с острова, - Доран пожал плечами. - Значит, завтра он отбывает с нами. И наша, и его каюты оплачены до самого Даггерфолла.

- Ты оплатил его каюту?..

-Разумеется. Когда я договаривался насчет корабля, меня сразу спросили, сколько пассажиров будет с нашей стороны.

Шазра чуть растерянно улыбнулась:

- Ты очень добр к нему. Сомневаюсь, что он поступил бы так же. Но… Но при всем при этом… Я подумала, что мы могли бы взять его с собой. Если удастся договориться. Совсем с собой, а не только до Даггерфлолла.

-Могли бы. А могли бы и не брать. Думаю, сейчас еще рано об этом говорить. Сперва стоит добраться до Хай Рока. Быть может, Данель и сам захочет остаться там или ехать куда-то дальше, - Тео мягко улыбнулся Шазре, видя, что ей тяжело об этом говорить и думать. - Я понимаю, что ты хочешь отплатить добром на добро. Но нужно время. Сейчас все так сумбурно, и никто пока ничего не понимает…

- Но ты, кажется, понимаешь чуточку больше всех нас. Это я в тебе и люблю.

Чуть ободренная и успокоенная - больше даже не словами, а видом Тео и его тоном голоса, редгардка некоторое время молчала. А когда снова заговорила, то постаралась звучать более конкретно, перейдя к тем вопросам, которые можно было решить сейчас.

- Что нужно для поездки кроме тех вещей, что у нас есть? Еще весь день впереди, я могу отправить кого-то в город. Или мы купим нужное в Даггер-этом городе?

-Нам определенно нужны будут теплые вещи, но на Стирке, если что и продают, то втридорога. Так что, с этим вопрос решим на месте. У нас будут две остановки по пути, вот, смотри, - Тео подвинул на край стола большую карту, на которой лежали вразнобой разные письма и свитки. Сдвинув их в сторону, полукровка указал на две точки, крохотные островки посреди Абессинского моря. - Строс М’Кай и остров Бетони. Думаю, вот на Бетони-то мы и найдем подходящие лавки. Еще нам нужны будут лошади… Но везти лошадей со Стирка это очень дорого, к тому же, мучительно для самих лошадей. Придется заняться этим на материке. Что ж, - Доран выпрямился, продолжая смотреть на карту, мысленно перечисляя все, что может пригодится. - Продовольствие я уже собрал, одежду и документы тоже, может… Хм, должно быть, тебе или Данелю могут пригодиться какие-нибудь зелья? Ты могла бы написать список и передать в город для лавки алхимика.

- Не сильна я в этих штуках. Единственное зелье, которое принимаю, это чтобы не залететь. Но поговорю с Бриттой и Идаром, подскажут, чем лечиться, - Шазра подняла глаза от карты на полукровку. - А ты правда хочешь познакомить меня с Флориусами?

-Да, почему бы и нет?

- Звучит очень ответственно. Я в таких кругах вращалась лишь у кого-то на коленях, а вот чтобы выйти в статусе спутницы Тео Дорана…у-у-у!

Она задрала руки и свесилась через подлокотник кресла. Полукровка рассмеялся, наблюдая за ней.

-На Строс М’Кае мы проведем всего одну ночь, поэтому, думаю, встреча будет несколько скомканная. Господин Флориус в письме предложил нам остановиться у них, но я пока не ответил утвердительно… Может быть, лучше будет в гостинице?

- Если одну ночь, то в гостинице как-то невежливо, - донеслось снизу. - Ты же сам рассказывал, как они тебя ценят, носились почти как с сыном. Да и деньги нам пригодятся!

Шазра выпрямилась и обеими руками развела в стороны упавшие на лицо кудри.

- Тебе не страшно от всего, что грядет?

-Страшно, - кивнул Тео и с сожалением поджал губы. - Мне же… Придется искать кого-то на корабле, чтобы…

- Просто укусить, - отрезала девушка. - И я уже почти ревную! Знаешь, мой милый, огромных усилий требуется, чтобы не ходить за тобой и не глядеть, кого ты там выбираешь.

Она поднялась, обошла стол и взяла ладони полукровки в свои.

- Все будет хорошо, ты со всем справишься. Мы справимся. Но если ты правда захочешь укусить красивую девушку, и это буду не я, то лучше тебе будет бежать, Тео Доран.

-Я это учту, - рассмеялся в ответ полукровка. - Можешь об этом не волноваться.

0

12

Рано утром, еще в предрассветный час, на ферме уже почти все проснулись. Новый управляющий, господин Грассо, задумчиво помешивал ложкой чай в кружке, стоя на крыльце и наблюдая за тем, как слуги помогают загружать вещи Тео, Шазры и Теласа в повозку. Плотник Лонор, в такой же шляпе, как у Тео, наравне со всеми таскал сундуки, ящики и котомки. Конюх Абор, толстяк с пышными усами, запрягал любимую лошадь Дорана, Джоун, поглаживая ее по ярко-рыжей шее. Горничные Бритта и Ллота, вместе с кухаркой Сцинией, стояли, поправляя юбки, словно девицы на смотринах. Юный Кариф едва стоял на ногах, потирая глаза маленькой смуглой рукой - его явно подняли раньше, чем он привык, и он все никак не мог проснуться, из-за чего ему приходилось держаться за юбку своей матери, чтобы не свалиться. Скотник Идар привел на веревке одну из коз, уверяя, что это для Шазры, это ее любимая коза, и она захочет попрощаться с ней или даже взять с собой.

- Идар, дорогой, ну что ты наделал!

Шазра моментально бросила сумку, что старалась впихнуть промеж сундуков, и подскочила к козе.

- Ну я же с ними со всеми только вчера попрощалась. Ну вот, - она присела и обняла козу за шею. - Жозефи-и-ина. Моя ты хорошая! Ну я не могу тебя взять.

- Ме-е-е!

- Ты должна заботиться о Данеле, помнишь?

- Ме-е-е!

- Я потом приеду и проверю, каким он вырос, ясно?

- Ме-е-е!

- Ну вот и умница, - Шазра чмокнула Жозефину в лоб и отпустила на волю. - А вы чего стоите как не родные! Давайте уже все обниматься, раз такая пляска пошла!

Последнее было обращено к Бритте, Ллоте и Сцинии - с ними редгардка провела на ферме больше всего времени. Шазра подбежала к женщинам и принялась каждую стискивать в объятиях.

- У меня никогда не было подруг! А оказалось очень здорово - пить чай и болтать обо всем! И спасибо, что помогали и научили всякому. Ох, Сциния, я никогда не научусь так готовить, как ты!

- Так вы правда приезжайте, еще подучим. А еще лучше - просто накормим, - смущенная кухарка неловко погладила Шазру по спине своей морщинистой рукой. - Мы всегда рады.

- Ох, грустненько конечно все так, - Бритта промокнула ресницы краем передника. - Как-то неожиданно и быстренько. Уже привыкли к вам все.

Ллота пихнула нордку в бок локтем.

- Ты не о том! Мы подарок вам сделали.

- Верно! - Бритта засуетилась и закружилась на месте. - Куда мы положили? Подарок вам и господину управ…господину Дорану!

- Да на лавке оставили, - неистово зевая, протянул Кариф и ткнул кулачком под черешню.

Опередив как обычно всех, Бритта метнулась под куст и обратно. В руках у вернувшейся нордки было два свертка, тот, что поменьше, она протянула Шазре.

- Тут платок для вас. Теплый, мы надеемся. Мы с Ллотой его немного вышивкой украсили.

- Жилет тоже украсили, - сказала Ллота, указывая на второй сверток. - Это от всех работников господину Дорану.

-Спасибо огромное, - заулыбался Тео, принимая свёрток и укладывая его ко всем остальным вещам в повозку. - Мне очень приятно было со всеми вами работать!

-Ну ты возвращайся потом, Тео, - обратился к нему Лонор. - Вместе с Шазрой. И чтоб ещё детишек кучу привезли! Мы с женой точно вас без крова не оставим, если чего вдруг!

Босмер крепко пожал руку полукровке и похлопал его по спине.

-Лошадь готова! - объявил Абор.

- Правда как-то быстро, - пробормотала Шазра, прижимая платок к груди обеими руками.

С одной стороны, хотелось в дорогу. Хотелось приключений и чуть меньшей предсказуемости в каждом дне. С другой стороны, последние дни как раз сложно было назвать шибко предсказуемыми, и благодаря им Шазра уже понимала, что будет отчаянно скучать по спокойным теплым вечерам фермы, когда единственный твой вопрос, это что съесть сначала: кекс или ватрушку.

Но стоявший на крыльце за спинами слуг Грассо словно знаменовал собой окончание одного этапа. Вот, он уже здесь. Новый управляющий фермы Флориусов. И все здесь теперь тоже будет немного по-новому. А у них - Тео, Данеля и Шазры свое новое. И не здесь.

-Позаботьтесь о них, господин Грассо! - крикнула редгардка, влезая в повозку. - Они все очень хорошие люди и меры! И место это тоже очень хорошее! И если вы что-то испортите, я надеру вам зад!

Новый управляющий вежливо посмеялся в ответ, после чего потянулся было к своей кружке губами, чтобы хлебнуть вконец остывший чай, но тут дверь открылась и, чуть не сбив его с ног, из особняка вывалился Телас. Его вещи были уже погружены в повозку вместе с остальными, в руках он нес только свой лук, а на плече у него висела небольшая сумка.

-Простите, - не особо дружелюбно бросил он Грассо, после чего направился к повозке. Вид у вора был не самый здоровый - видно, Бритта в скором времени не досчитается ещё одной бутылки коньяка из буфета. Тео, вздохнув, направился к Грассо, чтобы попрощаться с ним по всем правилам этикета и заодно извиниться за бесцеремонного гостя, который, к счастью, нового управляющего больше не побеспокоит.

Данель взгромоздился на повозку, забившись как можно дальше в угол. Ему не с кем здесь было прощаться.

-Господин управляющий, - обратился Лонор к Грассо. Тео по привычке обернулся тоже. - Разрешите мне поехать в порт, проводить всех, чтобы потом вернуть повозку и лошадь.

-Конечно, конечно, - имперец махнул рукой. - В такой ранний час едва ли мне срочно понадобится ваша помощь.
    Лонор, довольный особой привилегией, уселся на козлы, а Тео подсел к Шазре.

-Ну что, поехали?

- И поскорее, - кивнула редгардка. Она старалась не смотреть в сторону фермы. - Я слишком трезвая для таких трогательных прощаний. Спасает, что хоть не выспалась. Жаль, нельзя заехать попрощаться к Саттару. Отправим ему письмо?

-Конечно, - кивнул Доран, после чего махнул рукой, повернувшись к козлам. - Трогай, Лонор.

Пока груженная повозка тряслась по ухабистой дороге между фермой и городом, Телас, казалось, задремал. Но, пока Тео и Шазра обсуждали предстоящую поездку, вполуха слушал их, а в городе и вовсе окончательно проснулся. Данмер уныло смотрел на то, как проплывают мимо знакомые дома, лавки и таверны. Проводил взглядом мелькнувший поворот к "Императорской мидии", жадно рассмотрел каждую деталь рыночной площади, на которой они устраивали засаду на вампира. За повозкой с площади помчалась стая бездомных собак, непрестанно тявкая и пытаясь ухватить Джоун за копыто. Лонору не удалось отогнать их, но в конце концов они отстали.

А потом показались корабли.

-Наше судно называется "Силт-страйдер", - сообщил Тео. - Капитан, данмер Вен Омален, должен ждать нас на берегу. Глядите в оба.

-Вон тот? - Лонор указал пальцем вперёд. Там во всю шла погрузка на большой фрегат - заносили груз и пропускали пассажиров. Данмер в капитанской шляпе и правда стоял у пристани, лично командуя матросами.

-Он самый.

- Какой красивый! - Шазра привстала с места и прикрыла глаза ладошкой от солнца. - Корабль какой-то невероятный. В моей книжке бретонских сказок вот именно такой нарисован. Тебе нравится, Данель? Судно Рии было, кажется, меньше?

-Точно. Меньше, - согласился вор. Фрегат и правда поражал воображение - сложенные паруса его сверкали белизной, а мачты, стройные и высокие, казались шпилями какого-то старинного величественного собора.

Повозка остановилась неподалеку от причала, и Тео первым подошел к капитану, который как раз закончил разговаривать с очередным пассажиром, отправившимся на посадку.

-Доброе утро, капитан Омален, - поздоровался полукровка.

-А, господин Доран! - приветливо кивнул в ответ Вен. - Ваши две каюты готовы. Требуется помощь с вещами?

-Да, пожалуй, - согласился Тео, обернувшись на повозку, из которой постепенно выбирались Шазра, Телас и Лонор.

-Что ж, тогда моя команда этим займется, а вы…, - данмер поклонился подошедшей Шазре. Та лучезарно улыбнулась в ответ. - Можете подниматься. Добро пожаловать на борт!

0

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Прощание (19.10.205 - Сиродиил, Стирк)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно