[status]So alive, but better off dead[/status][icon]https://i.ibb.co/xSbcHtC/Opera-2022-12-01-185358-y.jpg[/icon]
Дождь в очередной раз согнал всех жителей острова в дома и таверны, так что по улицам города Телас брел один. Ему это было на руку, так как попадаться кому-либо на глаза по-прежнему было нежелательно. В кармане вор сжимал несколько оставшихся монет, которые рассчитывал потратить на извозчика, хотя уже сомневался, что хоть кто-то повезет его в такую погоду. Чтобы сократить дорогу, передвигался данмер по проулкам и узким маленьким улочкам и даже не удивился, когда в какой-то момент услышал шаги за спиной и, обернувшись, увидел несколько силуэтов.
Те, а их было трое, и до этого момента не особо пытались скрываться. Но когда Телас в открытую посмотрел на них, и вовсе нарочито развязно вышли на центр улочки.
- Эй, а крысеныш ну чисто провидец: этот серожопый тупой как полено, - моментально осклабился один из преследователей - босмер. Говорил он так, словно перекатывал слюну во рту. За спиной у него болтались лук и колчан. - Э, серожопый! По городу шляться - как? Жить надоело?
Босмер заржал и оглянулся на своих приятелей - данмера и имперца. Данмер улыбнулся, из всей компании он выглядел наиболее расслабленно, словно вообще шел мимо. Имперец же - невысокий и какой-то кривой, похожий на крепкий клубень картошки, остался серьезным. Он шагнул вперед, оттеснив босмера, и сказал:
- Ты убил Армана де Грамона. Он был одним из нас.
- На наемников, сука, наехал! - тявкнул из-за спины товарища босмер. - Да я те глаза на жопу натяну, чтоб лучше зырил в следующий раз!
- Осторожнее, Морт, он еще убил свою девушку. Ему совсем неведомо сострадание, - шире улыбнулся данмер.
Телас был совсем не в том настроении, чтобы огрызаться и лезть в драку, тем более он видел, что силы явно не равны. Но второй раз за день услышанные слова, перевирающие все, что произошло тогда в доме Зено, задевали его за живое. Внутри всколыхнулась злость на Армана, на его долбанутых дружков, на Лютера, который, поступил, как последняя крыса… Да на весь этот сраный остров!
-Отвалите нахер! - крикнул наемникам вор, держась по-прежнему в отдалении. - Если б вы не лживые сплетни собирали, подобно старым тупым бабкам, а, сука, думали собственными мозгами, вы бы сказали мне спасибо за то, что прикончил вашего главаря-ушлепка.
- Слыхали? Он, ну, типа, учить пытается. Мамку свою поучи! Или…еще лучше - я ее поучу!
- Морт, пожалуйста…
- Заткнитесь оба! - рявкнул имперец-картошка. Он достал короткий меч, больше походивший на охотничий нож. - Иди сюда, серожопый, не усложняй!
- Я напомню, что я тоже данмер. И мне не очень приятно…
- Да, сука, чтоб вас! - Морт раздраженно схватился за лук. - Щас я его как свинку на вертел! Эй, если похрюкаешь, то убью сразу, серож… Ну и как мне его теперь называть?! Как мне его называть, Фелас?
- Не понимаю вообще, какие ко мне могут быть претензии.
- Вот именно, Фелас. У тебя есть жопа, и она серая. Это факты. Поэтому на что ты тут обижаешься - неясно.
- Факты-херакты! Я щас вам такой, сука, факт выдам!
Морт закинул стрелу на тетиву и спустил, почти не целясь. Стрела просвистела рядом с ухом Теласа.
- Видали? Эй, не слышу, как ты хрюкаешь, свинка!
-Идиот, ты же промазал, - отозвался Телас. Злость снова отхлынула, стоило лишь снисходительно послушать глупые перепалки этой шайки. Вор развернулся и пошагал дальше, как ни в чем не бывало.
- Я специально!
- Давай еще, Морт, он нас оскорбляет!
Еще одна стрела со свистом разрезала воздух и воткнулась Теласу в плечо.
- Ага! Что, серожопый, невесело?!
- Ну я же просил!
- Захлопнись, Фелас! Добьем гниду!
- Уши - мои, - сказал Фелас, наконец-то согласно кивая. - Давно не пополнял коллекцию.
Он тоже достал нож и первым рванул в сторону Теласа. Тот стоял на коленях в луже, опираясь на одну руку. “Чтоб этому сраному острову провалиться в бездну!”. Стрела вошла неглубоко и торчала сзади из плеча.
Как только наемники приблизились на достаточное расстояние, Телас перевернулся, усевшись задницей в лужу, чтобы видеть врага в лицо. В руке он сжимал комок грязи, собранный из этой же самой лужи, чтобы незамедлительно метнуть его в лицо Феласа, подоспевшего к нему первым с ножом наперевес. Со стрелой в плече трудно было попасть метко, поэтому грязь влетела с размаху в рожу бегущего позади своего приятеля Морта.
- Какого хера?! - заорал Морт, на полном ходу врезавшись в имперца. Последний, приняв грязь за летящее оружие, резко затормозил. - Жопоглазка сраная! Испачкаться побоялся? Ты мне лук сломал!
- Завались!
Фелас мельком глянул на своих приятелей и улыбнулся Данелю, занося нож:
- Просто поразительно: как ты убил Армана? Кстати да. Спасибо.
Он наотмашь рассек воздух, намереваясь полоснуть по щеке и вора. Тот отшатнулся назад. Но не успел, и меч рассек кожу на щеке.
-Армана было бы куда сложнее прикончить, если бы он не был настолько самонадеян и туп, - процедил сквозь зубы Телас, отползая от наемников спиной вперед. - И, раз ты меня благодаришь за это, так может, отвалишь, а?! Теперь любой из вас может назвать себя новым защитником гребанного Стирка.
- М-м-м, формально - нет, - Фелас виновато развел руками. - Ты убил сильнейшего, поэтому занял его место, поэтому нужно убить тебя. Что-то такое. Очень дикое и животное, не находишь? Если будешь любезен и подождешь, сейчас Маркус расскажет еще что-то за наемничью честь. Маркус, Морт, вы скоро?
- Говноед вонючий, лук, гнида! За тобой, тварь, и так должок!
- Это ты мне должен за вчерашнюю партию!
- Партия - херартия!
- Понятно, - сказал Фелас. - Продолжаем.
Он перекинул нож из руки в руку, но это был обманный маневр, чтобы отвлечь внимание Данеля. Наемник пнул вора, намереваясь уложить его на лопатки. Тот предусмотрительно завалился на бок, чтобы свернуться калачиком и закрыться от новых пинков. По спине и по шее, тем не менее, он получил несколько раз, потому что уже и Морт, и Маркус присоединились к своему товарищу, занятому этим увлекательным делом. А когда Фелас уже собрался было действительно откромсать Теласу ухо, со стороны соседнего переулка раздался оклик.
-Эй, мужики, глядите! - из-за угла вывалилась целая пиратская шайка, во главе которой находилась взлохмаченная каджитка с ушами, увешанными серьгами. - Это те самые сухопутные крысы, которые мнят себя хозяевами острова!
-Кажется, они не поделили эту лужу! - поддакнул необычайно низкорослый для норда колченогий пират.
-Собирались отправиться по ней в свое первое плаванье, - весело добавил кто-то очень знакомый. Телас осторожно поднял голову, и увидел в рядах пиратов старых приятелей, разноцветных братьев.
-Эй, Гай, гляди! - Мероу указал на показавшегося из упомянутой лужи Данеля. - Мы же его знаем!
-Точно! Наших бьют!
- А хер ли вы выперлись-то на берег, уроды? - поприветствовал новоприбывших Морт. - Укачало?
- Мой друг пытается сказать, что этот “ваш”, - Фелас взял Теласа за волосы, - на самом деле наш.
- Мы к вам в порт не лезем, так что и вы идите-ка мимо, - поддакнул имперец.
-Слыхали, мужики? - каджитка осклабилась в сторону своих соратников. Мероу в ответ ей расплылся в полной обожания улыбке. - Он говорит, что не лезет “к нам в порт”. Ха!
-Да весь этот остров - наш, ушлепки! - взревел норд, первым бросаясь на наемников с тесаком наголо. Гай-Юс и Мероу переглянулись и тоже выхватили сабли, а каджитка - парные кинжалы.
- Я те щас второй глаз, сука, выдавлю! - заорал Морт, поднимая с земли камень. Босмер развернулся и побежал навстречу несущимся пиратам.
- Женских ушей - именно каджитских, у меня нет! Она моя!
Фелас отбросил данмера и вприпрыжку поскакал следом за Мортом. Оставшийся возле Данеля имперец пнул его для приличия, но больше отодвигая с дороги, и поспешил присоединиться к своим товарищам.
Телас еще какое-то время посидел в луже, пытаясь прийти в себя - несколько ударов сбили ему дыхание. Потом размазал по лицу ладонью кровь из рассеченной щеки, недолго еще посмотрел на то, как потасовка перерастает в настоящее побоище, медленно поднялся на ноги и поковылял прочь, продолжая прокручивать в голове: “Проклятый остров, сраный никому не нужный остров, чтоб ему провалиться”.
Извозчики все собрались на широком крыльце одного из ближайших к конюшням домов, где весело играли в кости. Везти Теласа в принципе никто не хотел, но еще меньше хотели они везти Теласа, у которого из спины торчит стрела. Поэтому, заглянув в дом, на крыльце которого все и собрались, один из извозчиков кликнул свою жену. А та, охая и причитая, потащила Данеля в дом, где, собрав вокруг него всю свою семью в качестве ассистентов, принялась, как умела, врачевать. Стрелу с горем пополам вытащили, тряпкой, смоченной в горячей воде, обработали все раны, дали выпить зелье и еще пытались на дорожку дать с собой ананас. От ананаса вор отказался, а вот за зелье и заботу оставил семье извозчика немного денег. Немудрено, что именно этот же извозчик и повез его, в конце концов, на ферму Флориусов. “Ладно, скамп с ним, с этим островом, пусть никуда не проваливается…” - мрачно решил данмер, пока трясся по брусчатке в сырой повозке.