[icon]https://i.ibb.co/xSbcHtC/Opera-2022-12-01-185358-y.jpg[/icon][status]So alive, but better off dead[/status]
-Эй, Атрейна, а дом какой? - бодро донеслось снаружи. - Этот? Тот? Почему тут фонарей нет? А патрулей наших почему нет тоже? Кто тут должен быть в патруле сегодня?
Голос уже был практически на пороге.
-А кто, если не ты, занимается патрулями, Атрейна? - Саттар открыл дверь и вошёл в дом. Мрачная альтмерка следом. Оба были в форме, Саттар даже держал подмышкой шлем.
- Это ваша обязанность, капитан. При всем уважении. Вы не внесли никаких корректив с момента своего назначения, поэтому патрули и ходят по старой схеме.
- Почему я только что узнаю, что патрули - это мое… Ох ты, - Саттар обескураженно замер посреди комнаты.
Атрейна моментально достала меч и произнесла заклинание, отчего ее ладонь мягко засветилась.
-Что здесь происходит? - рявкнула стражница.
Телас за компанию с Саттаром и Атрейной впервые за минувший час обвел комнату взглядом. На лице данмера отразилось легкое удивление, будто он сам был не в курсе происходящего. Подумалось, что просто молчать - самый эффективный способ донести до вновь прибывших последние новости, но, к счастью, на этой мысли вор не остановился и все-таки пояснил:
-Арман убил Фелицию. А я убил Армана. Сейчас не происходит ничего.
- Мы позвали вас, чтобы вы засвидетельствовали, что Данель только лишь защищался, - вмешался Зено. - Наемник напал первым.
Атрейна убрала оружие и присела возле де Грамона, с превеликим интересом разглядывая труп. Лицо Армана было изуродовано и сложно различимо, и этот обнаруженный факт вызвал у альтмерки лёгкую улыбку.
-Ну вот и все, прощай должность, - Саттар так и стоял, где встал, покачиваясь с пятки на носок. - Радует, что с патрулями теперь разбираться не придется точно. Господин Телас, господин Зено, прошу прощения, это нервное, - Саттар поднял перед собой руки, словно собрался сдаваться в плен. Подумав, почесал затылок. - Сюда Джерануса бы для полноты картины. Это его ответственность.
- Его ответственность - управлять своими наемниками. Те наемники, что ведут себя как последние ублюдки и идиоты, нарушая закон, - это уже наша ответственность. Капитан.
Атрейна встала, отвернувшись от тела.
-Дело требует огласки, расследования и всех необходимых судебных разбирательств. Тем более что со дня на день придут результаты о том, был ли Арсе вампиром. Лично я бы выдала Теласу медаль за то, что он сегодня сделал. Но может статься, что убил он героя и охотника на вампиров.
- Эта сволочь - герой?! - заорал Зено, хлопнув кулаком по столешнице. - Он убил мою дочь! Тоже решив, что она вампир! Фелиция не была вампиром! Как и Арсе, мать вашу! Я знал этого парня!
- Давайте не будем тревожить дух многострадального господина Арсе, - постарался дипломатично предложить Саттар. - Он нам сегодня вообще не нужен, мы, полагаю, ему тем более. Атрейна!
- Да, капитан?
- Суды и разбирательства - замечательно, но есть дела понасущнее. С позволения господина Зено и господина Теласа, ступай в храм и приведи жрецов. Господин Зено, прошу прощения, госпожа Фелиция была какой веры?
Зено махнул рукой. Он наклонился над столом, возвращаясь к лечению ран Данеля, и коротко произнес:
- Восьмибожие.
- Я так и думал. В храм Аркея, Атрейна!
Альтмерка сжала губы в тонкую линию. По ее лицу было видно, как борется в ней недовольство приказом с дисциплинированностью государственного служащего.
-Да, капитан.
Развернувшись на каблуках, Атрейна резко покинула дом. Саттар выдохнул, ещё разок качнулся туда-сюда, затем поднял опрокинутый стул, подтащил его к столу и плюхнулся рядом с Теласом.
-Мне бы сейчас покурить, да только табака нет, - доверительно сообщил юный редгард.
-В кармане, - данмер кивнул на нужный карман. - Если Зено не против.
- Кури, капитан.
- Благодарю обоих, господа, - Саттар полез к Теласу в карман и выудил мятую самокрутку. - Обмен.
Саттар продемонстрировал вяленый финик и сунул его на место самокрутки. По тому как неумело, кашляя, раскуривает сигарету редгард можно было понять, что занимается он такими вещами нечасто. Дым, однако, выпустил в потолок с наслаждением.
-Слушайте, а вам никогда не казалось, что слова "примите мои соболезнования" какие-то пустые? Формальность похуже моих ежемесячных отчётов, - ударился в рассуждения Саттар.
- Ты не обязан ничего говорить, капитан, - Зено накладывал на проткнутую ладонь Данеля мазь и бинт сверху.
- Я коротко знал госпожу Фелицию. Она была доброй, хоть и отчаянно это скрывала. Лепешками как-то меня угостила, было невероятно вкусно, - Саттар стряхнул пепел на уголок стола. - И поэтому мне искренне жаль, что о ней в ходе разбирательств вспомнят в последнюю очередь, а все внимание опять достанется де Грамону. Ну и тебе, господин Телас. Тебе сейчас плевать, понимаю, но я тебя сажать не хочу. Я вот тебя увезти хочу. За город к твоим друзьям. Как идея?
-К каким еще…?, - Телас нахмурился. Думать ему все еще давалось тяжко. - На ферму? Не надо. Мы с Фелицией и так собирались скоро уезжать. Просто поеду один. Подальше с острова.
-Я не очень верно выразился, - Саттар от самокрутки слегка позеленел, а потому поспешно затушил и убрал к себе в карман. - Ехать надо сегодня. А сегодня ты с острова никуда не денешься. Да и вообще в ближайшее время, - редгард многозначительно посмотрел на перемотанные руки данмера.
-Кэп дело говорит, Данель, - кивнул Зено. - Пересидеть надо. Подлечиться. Там тебе, может, мага знающего какого подыщут, быстрее дело пойдет. Ты куда его отвезти, капитан, хочешь?
- К Флориусам. Чайные плантации над побережьем. Звучит как отличное место отдыха,между прочим! Там господин Доран и госпожа Шазра приглядят за нашим героем. А потом вы все вместе уедете. Имена вашей троицы во всех последних отчётах и документах, господин Телас, не забывай.
-Что? - опешил лекарь. - Но почему?
- Долгая история, господин Зено, - Саттар поднялся с места. - Главное знайте, что Данель ни в чем не виновен. Наоборот. Только я навряд ли смогу это доказать наместнику и всем, кто будет копать это дело. Давай, господин Телас, вставай. Ещё ничего не закончено.
Данмер вздохнул и безучастно пожал плечами. Пусть везут, куда хотят. Делают, что хотят, суетятся, разговаривают и спорят. Сами как-нибудь.
-Мне нужно, чтобы вы помогли мне взять наверху кое-какие вещи, - обратился он к Саттару.
- Господин Зено с этим справится лучше. А я должен найти повозку, чтобы ты, господин Телас, в принципе смог куда-то поехать. Если я тут коня у дома оставлю, ничего? Не уведут? Конь казённый.
-Могут и увести, капитан.
-Как вы тут интересно живете. Что ж, тогда мы с конем идём искать. Мы быстро.
Саттар захлопнул за собой дверь, оставляя Зено и Данеля снова в молчаливой и тяжёлой тишине.
-Пошли, что ли, - первым начал имперец. - Я один туда не смогу сегодня подняться.
-Давайте… не надо, давайте я сам, - остановил Зено данмер. - Я пока возьму буквально одну наплечную сумку, уж смогу как-нибудь правой рукой ее на себя повесить. А остальное… пусть полежит пока. Вы же не против?
- Да какое. Ты хоть жить оставайся. И хватит мне уже "выкать", парень. Недавно ты тут появился, а, считай, семья почти.
-Спасибо, - вор подумал о том, как же Зено будет один справляться со всем, что на него навалилось. Если на минуту забыть о собственном горе и злобе, то приходит острое и резкое осознание - имперец потерял дочь. Дочь, которая была не просто семьей, а еще и другом. Как он будет здесь один, без ее суеты на кухне и помощи с журналом? Кто будет ему готовить вкуснейшие похлебки и блинчики, приносить краденые вилки и ложки, отчитывать за плохо отмытые инструменты? Переполненный сочувствием, Телас в минутном душевном порыве крепко обнял Зено, который действительно за короткий срок успел стать ему почти семьей. Неуклюже “похлопав” своими перебинтованными руками имперца по спине, Данель отстранился и добавил:
-Жалко, что у меня не было такого отца.
Не дожидаясь ответа, после которого, если б он был, можно было бы только обняться и плакать, Телас решительно направился к разломанной лестнице, чтобы подняться наверх, в комнату, и забрать трубку и остатки скуумы. И если на накрытое простыней тело Эль по дороге данмер по-прежнему старался не смотреть, то на изуродованном лице Армана задержал взгляд, почувствовав злое удовлетворение. Одной смерти было мало, но радовало уже хотя бы то, что смерть эта не была быстрой. Оставалась еще надежда, что после смерти помешанный ублюдок угодил куда-нибудь не туда, куда планировал, и сейчас поджаривается в самом жарком лавовом болоте у Дагона или жрет собственное дерьмо в каком-нибудь клоповнике в царстве Шеогората.
Наверху, в комнате Фелиции, Арман тоже побывал - это было заметно по тому, как лежали вещи. В таком беспорядке Эль их бы точно не оставила. Некоторые ящики были выдвинуты, а статуэтки на полке трофеев явно малость поредели. Вор поискал глазами мамонта, которого Фелиция стащила из того дома, куда они вместе впервые ходили на дело, и не нашел его. Телас покачал головой, злобно обернувшись к лестнице на первый этаж, где лежало тело треклятого де Грамона. Эта мразь позволила себе еще и прикарманить что-то! Герой сраного Стирка… Нужно будет обшарить его карманы.
Сумка, в которой лежала трубка и пара бутыльков скуумы, нашлась около кровати, но брать ее Данель не спешил. Сперва он сел на заправленную постель и еще раз окинул укрытую полумраком комнату взглядом. Задержал взгляд на ширме и грустно усмехнулся, вспомнив, как она завалилась на них. Потом заметил аккуратно сложенную стопку одежды, которую не успел разворошить Арман - наверху стопки лежала шелковая черная рубаха. Взять бы ее сейчас с собой, но еще заляпается кровью, не дай Азура. Лучше потом, как только вылечат руки.
Данель не знал, сколько времени так просидел, но как только услышал голос вернувшегося Саттара, резко поднялся с места, правой рукой сумев захватить лямку сумки и перекинуть ее через плечо. Спустившись вниз, данмер снова приблизился к телу де Грамона.
-Он кое-что украл у Фелиции, - объявил данмер, присев у трупа на корточки и вновь той же правой, чуть более подвижной рукой отбросил один лацкан плаща наемника, чтобы заглянуть во внутренний карман. Тот очевидно топорщился, и вор, чуть поморщившись от того, что растревожил повязку на ладони, благополучно выудил оттуда статуэтку мамонта. И зачем она сдалась Арману?
-Сука! - поднявшись на ноги, вор в сердцах отвесил де Грамону пинка, а потом положил мамонта в сумку.
Саттар, спокойно наблюдавший за этим, сказал:
-Я, наверное, такое позволять не должен. Но скоро меня тоже выдворят с острова, и с каждой минутой мне становится все больше все равно. Все взял, господин Телас? Если хочешь ещё разок на прощание пнуть Армана - я даже отвернусь. Это ваша последняя с ним встреча.
-Нет, - покачал головой данмер, больше не глядя на ненавистного наемника. На тело Эль под простыней он тоже взглянуть так и не решился. Опустив взгляд в пол, вор прошествовал к капитану, как ссыльный под сопровождение к конвою.
- Ну, удачи, мальчики, - Зено тяжело поднялся со стула. Было видно, как лекарь из последних сил старается быть стойким, чтобы спокойно проводить Данеля. Зено сунул данмеру в сумку ещё один пузырек. - Снотворное. Тебе нужен отдых. А ты, капитан, за "мальчика" уж прости, я…
- Мне приятно, - отмахнулся, улыбаясь, Саттар. - Держи финик тоже, я забыл предложить. И передай Атрейне, господин Зено, чтобы ждала меня здесь.
- Хорошо.
Зено кивнул обоим парням и некоторое время ещё стоял на крыльце, пока Саттар помогал влезть Данелю в косую телегу. В телегу был запряжен казённый конь капитана. Конь этот упрямился, топтался и оскорблено всхрапывал, явно не желая тащить телегу, и Саттару пришлось изрядно повоевать прежде, чем им с конем удалось прийти к какому-то соглашению. Скрипнув разбитыми колесами, телега двинулась с места, увозя Данеля от дома, успевшего стать для него и самым родным, и жутким местом на Стирке.
Отредактировано Данель Телас (2022-12-24 20:51:00)