Привет, Путник!

На дворе 205 год 4 Эры. Империя вымотана долгой и разрушительной Великой войной. Подписан Конкордат Белого Золота, положивший начало новой реальности. Доминион устанавливает свои порядки – орден Клинков распущен, поклонение Талосу объявлено вне закона, несогласные подвергаются преследованию и аресту. Мир достался тяжелой ценой: говорят, боги отвернулись от народа, говорят, это лишь затишье перед новой бурей, говорят, будто Скайрим вот-вот отделится от Империи, а на западе разгорается пламя междоусобных войн за Королевский престол...
Истинный герой — пешка истории, а история — жестокая и бесчувственная повелительница.
НАВИГАЦИЯ
МесяцАналогСозвездие
Утренней звездыЯнварьРитуал
Восхода солнцаФевральЛюбовник
Первого зернаМартЛорд
Руки дождяАпрельМаг
Второго зернаМайТень
Середины годаИюньКонь
Высокого солнцаИюльУченик
Последнего зернаАвгустВоин
Огня очагаСентябрьЛеди
Начала морозовОктябрьБашня
Заката солнцаНоябрьАтронах
Вечерней звездыДекабрьВор

The Crown of the West. TES Stories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Оборванная жизнь (18.10.205, Сиродиил, Стирк)

Оборванная жизнь (18.10.205, Сиродиил, Стирк)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

[nick]Фелиция[/nick][status]Ты подумал, а я решила[/status][icon]https://i.ibb.co/0syTHLJ/Imperka-filtr-png.jpg[/icon][lz]<p>Имперка - 25 лет</p> <p1>Жительница острова Стирка</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

Оборванная жизнь
    https://i.imgur.com/4RGHbuA.png

18-й день месяца Начала Морозов,
    205 год

Сиродиил,
    остров Стирк

Данель Телас

Шазра

Тео Доран

Это одна из тех историй, которой не должно было быть.
    Череда нелепых поступков, ошибок, еще недавно казавшихся безобидными и даже где-то забавными, превратилась в трагедию, затронувшую несколько судеб. И изменившую их безвозратно.
    Остров Стирк. Развязка.

https://i.imgur.com/JJziwdo.png

Почти каждый пост в этом эпизоде написан совместно.
    Предыдущий эпизод: Последний мертвячий походСледующий эпизод: Прощание

Отредактировано Шазра (2022-12-24 21:46:37)

0

2

[nick]Фелиция[/nick][status]Ты подумал, а я решила[/status][icon]https://i.ibb.co/0syTHLJ/Imperka-filtr-png.jpg[/icon][lz]<p>Имперка - 25 лет</p> <p1>Жительница острова Стирка</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

Очередная прядь вылезла из косы и упала на лицо. Эль раздраженно сдунула волосы, а когда те заново повисли перед глазами, потерлась лбом о плечо.

- А-а, проклятье!

Бросив неотжатую тряпку на пол, имперка стряхнула ладони о свои старенькие штаны и принялась переплетать потуже косу. По ходу действия придирчиво оглядывала комнату. В принципе с мытьем полов можно было и завершать. Протереть вокруг рабочего стола, и все, дальше останется перебрать лекарства на полках, а затем расчертить книгу под запись посетителей. Хорошо, что можно было не торопиться - в доме Эль была одна и никому не мешала. Зено обещался вернуться где-то заполночь, Данель - чуть пораньше. Оба отправились в гости. Зено - к давнему приятелю - капитану, что после долгого плавания наконец-то бросил якорь на Стирке. Данель же отправился поддержать Пелагия Лучезарного, все еще тяжело переживающего потерю лучшего друга. Такой визит был еще и отличным поводом поспрашивать с рыцаря какую-либо информацию об Армане.

Эль улыбнулась себе под нос. Она ужасно гордилась тем, как ответственно Телас взялся за сбор улик, хоть и не говорила ему этого. С этим данмером всегда нужно было держать ухо востро и блюсти баланс - перехвалишь, и Телас разленится, решив, что уже в принципе все сделал, не будешь поддерживать - вовсе потеряет интерес.

Но надо будет все-таки сказать, как вернется, что он молодец, решила имперка. Тем более что она ворчала на него, выгоняя из дома, чтоб поскорее приняться за уборку.

Присев на корточки, Эль опустила тряпку в ведро, помотала ею из стороны в сторону и потащила обратно. За звуком стекающей воды девушка не услышала шагов на крыльце и того, как кто-то взялся за ручку двери. Дверь обычно Фелиция всегда запирала, если оставалась одна, но сегодня щеколда была отодвинута, так как девушка то и дело выходила наружу, чтобы выплеснуть из ведра собранную грязь.

- Добрый вечер.

Эль резко обернулась на вход. На пороге, уже закрывая за собой дверь, стоял Арман де Грамон. Наемник был запахнут в длинный потрепанный плащ. На боку плащ собирался и оттопыривался при движении, из-за чего Эль заключила, что Арман при оружии. Но что он вообще здесь забыл? По подсчетам, которые они вели сегодня с Данелем, наемник должен находиться под арестом еще минимум два дня.

- Господин де Грамон, - девушка принялась дальше как ни в чем не бывало отжимать тряпку. - Лекарство от похмелья или поноса продать могу, но если у тебя что серьезнее - поищи лекаря в другом месте. Отца нет дома.

- Даже если бы мне был нужен лекарь, - медленно заговорил Арман, проходя внутрь жилища, - то ваш клоповник, портовый район, - последнее место, где я бы искал его. Как вы здесь живете? - он огляделся. - Ваши хибары пропускают всю вонь с улицы. Рыба, дерьмо, помои.

- Тогда чем могу помочь? - Эль развернула тряпку на полу. Чем поддаваться на провокации наемника, тратя время, лучше закончить уборку.

- Я хотел пригласить тебя прогуляться.

- Что?

Девушка встала и обернулась на Армана, пытаясь прикинуть, пьяным он приперся или же просто головой где ударился.

- Прогуляться, значит, - повторила Эль. - Куда гулять пойдем? По нашему клоповнику?

Арман ухмыльнулся:

- Вообще-то я хотел вывести тебя в люди. Представить высшему обществу. Ты ведь уже и сама захаживала к нам в квартал, да? Только навряд ли с кем-то успела познакомиться. Хочу исправить это недоразумение.

- Не понимаю, о чем ты.

- Ну еще бы ты ответила как-то иначе.

Свой плащ наемник расстегнул и бросил на рабочее место Зено. На пол посыпались начищенные до блеска скальпели и ножницы. Арман поднял один из скальпелей и поднес, рассматривая, к лицу.

- А что, этот лысый в самом деле хороший врачеватель? А, ну да. Он же спас твоего данмера, после того, как малютка-редгардка засадила ему кусок стекла в горло. Кстати, где Телас сейчас? Ему конечно о манерах ничего неизвестно, но даже он не настолько тупой, чтобы не выйти и не поприветствовать гостя. Эй! Тела-ас!

-  Я не знаю, где он, и мне плевать, - отрезала имперка. - Он больше здесь не живет.

- Как? - картинно удивился Арман, приложив скальпель к сердцу. - Я пропустил все самое интересное, сидя дома! А еще думал: почему это Шазра меня не навещает? Теперь ясно, почему. Если к ней вернулся Телас, то она конечно занята. Там такая страсть, ты заметила? Ух! До сих пор жалею, что не удалось развести их на тройничок.

- Так ты за кем ухаживаешь? За мной, или мне начать к Данелю ревновать?

- Вообще-то я пришел к вам обоим. Вы ведь вместе были в моем доме?

Тут Эль уже дрогнула. Памятуя о том, как они разукрасили жилище наемника, было бы глупым надеяться на снисхождение с его стороны. Но как Арман обо всем догадался? Может, слуга вернулся и описал добросердечных воров, что отпустили его? Впрочем, какая разница, как кто догадался. Что делать сейчас?

А может, это очередная дешевая провокация?

Арман тем временем улыбался самой милой улыбкой, словно ему обещали дать леденец за примерное поведение.

- Я слышала, что тебя обворовали. Сочувствую, - осторожно начала Фелиция, бросая тряпку в ведро. Раздался плеск, и вода брызнула на босые ноги. - Но если хочешь обвинить в этом нас с Данелем, то предлагаю позвать стражу. Пусть тоже послушают твои показания.

- Ой, брось. Стража! Пф. Я отлично знаю, что ты в сговоре с Саттаром. Именно поэтому тебя до сих пор еще не поймали. Только какой ему резон тебя покрывать? Неужели это все лишь затем, чтобы досадить мне? А может, он и подослал вас ко мне домой?

- Стоп, - девушка выставила ладонь. Поспеть за потоком мыслей Армана было не так-то легко. Кроме этого Эль раздражало, что напрямую наемник до сих пор так ничего и не сказал. Однако его время вышло вместе с терпением Эль. Ей уже было все равно, зачем он пришел, чего хочет, поощрять его игры она больше была не намерена. - Если у тебя нет никаких улик, то выметайся отсюда. А даже если и есть, то без представителей закона я не намерена дальше с тобой разговаривать.

0

3

[nick]Арман де Грамон[/nick][status]Герой Стирка[/status][icon]https://i.ibb.co/LSTDWQS/Opera-2022-03-11-140006-docs-google-com-png.jpg[/icon][lz]<p>Норд/ричмен - 36 лет</p> <p1>Наемник, защитник Стирка</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

- Какие слова умные. Но у меня все есть.

Арман взял за спинку стул, на котором обычно сидел Зено, и потащил его через всю комнату по направлению к Фелиции. Он мог бы с легкостью и донести этот стул в руке, однако наемнику словно бы очень нравилось грохотать по полу. Он с шумом поставил стул перед столом, уселся сам и кивнул Эль:

- Садись тоже.

- Я же сказала…

- Сядь.

Демонстративно закатив глаза, имперка обошла стол и опустилась на свое место, где собиралась расположиться позднее, чтобы разобраться с книгами. Арман широким жестом сгреб все бумаги на край и выложил на центр стола скальпель. Эль холодно следила за его движениями. В мозгу зачем-то глупо свербила мысль о том, как же неприятно скрипит кожаная подбитая куртка наемника, и что его аляпистые расшитые рубахи шли ему куда больше. Эль лизнула колечко в губе. Она просто боится, вот и пытается себя отвлечь. Нельзя. Нужно сосредоточиться.

Один идиотский трюк за другим. Шут балаганный”.

- Не похоже на улики, - заметила имперка, когда рядом со скальпелем лег столовый нож.

- Это серебро, - Арман постучал пальцем по кончику ножа. - Вампира можно убить серебром, но при этом же многие из вас носят серебряные украшения. Так занимательно, правда? Ты вообще знала о таком?

- “Из нас”? Так ты думаешь, что я вампир? В этом все дело?

Наемник опять улыбнулся, на сей раз шире:

- Да, ты вампир. Фелиция. Имя твое наконец-то вспомнил. Мне тебя сдал бард из тюрьмы, который еще песню про тебя сочинил.

- Мара милосердная! - Эль была готова рассмеяться. - Песня! Сраная песня! Ты серьезно?

- Песня, - Арман загнул мизинец, принимаясь считать, - разрисованная картина с Кокосиком, надпись про мою кровь, а еще ты была на рынке, когда вы охотились за вампиром. Телас охотится, а ты всегда рядом с ним. Саттар вас покрывает. Вот поэтому вампир и никак не найдется! Очень умно, молодцы, - он одобрительно покивал головой, словно рассуждал о чем-то приятном, а потом резко подался вперед через стол, нависнув над девушкой. - Только вы увлеклись и расслабились. Решили, что я сам себя закопаю, да? Опозорюсь и закопаю? Что от меня все отвернутся, забудут? Арман де Грамон - герой и защитник Стирка! И я не позволю, чтобы надо мной насмехались.

Он схватил со стола нож и хотел было вонзить имперке в плечо, но та была готова к чему-то подобному уже в тот момент, когда Арман встал. Оттолкнувшись ногой от ящиков, Эль упала вместе со стулом назад. Упала больно, но ушибленный затылок лучше куска металла в теле. Быстро откатившись в сторону, Эль нашла в себе силы так же быстро подняться.

- Остановись! - крикнула она наемнику. - Арман, хватит этой херни! Да, мы с Данелем были у тебя дома. Да, эти сраные рисунки - наша работа. Да, мы хотели над тобой подшутить. Увлеклись, это того не стоило. Деньги я тебе все верну, дом отмою, - Эль решила, что настал момент меньшего зла. Лучше уж быть преступником, чем вампиром. И, если Арману так нужно признание, то пускай подавится.

- Нет никакого заговора против тебя, - продолжала девушка, обходя стол по кругу, за нею шаг в шаг следовал Арман. - Я не вампир. Ты же видел, как я хожу под солнцем!

- Вообще-то нет. Мы встречались либо в помещении, либо в дождь, либо вот, как сейчас - ночью, - Арман, казалось, был сам удивлен этим открытием.

- Можем подождать до рассвета. Постелю тебе на полу, отдохнешь пока, проспишься.

- Ха! Ты же дочь лекаря! Что мешает тебе выпить какое-то зелье, чтобы переносить свет?

Эль вперила взгляд в наемника, не желая верить, что тот настолько помешался на своей идее. Арман больше не улыбался, его губы сжались в тонкую прямую линию. Он тоже прямо смотрел в лицо девушки, но что там за этими бледными почти бесцветными глазами - распознать было невозможно.

- Все еще можно решить миром.

- Нет. Ты думаешь, я не понимаю, что далеко зашел? - в голосе наемника прозвучало что-то, еще отдающее человечностью. - Я убил своих друзей, чтобы добраться до тебя. А мы с ними, между прочим, весь Сиродиил вдоль и поперек вместе прошли. Мне было очень неприятно. Фелиция. Так что хочешь ты или нет, а прогуляться со мной ты отправишься.

- Куда?

Убедившись, что с наемником не договориться, Эль решила тянуть время, чтобы что-то придумать. Скоро Арману надоест бродить вокруг стола, необходимо было прежде добраться до дверей или хотя бы до окна, чтобы выскочить наружу. Имперка очень старалась не смотреть на окна, чтобы взглядом не выдать своих намерений, и по памяти рассчитывала в уме расстояние.

- Куда ты хочешь меня отвести? У меня для твоего высшего света наряда не завалялось.

- Уверен, наместник это стерпит. Он все стерпит и простит, если я приведу ему живого вампира. Я верну свою репутацию.

- Мы с тобой немного по кругу ходим не только буквально, но и в наших рассуждениях, - заметила Эль прежде, чем метнуться к распахнутым ставням.

Этот трюк она проделывала неоднократно, когда нужно было в спешке драпануть вместе с краденым из чужого дома. Большой гибкостью тут обладать было не надо, просто в нужный момент сгруппироваться и…

Нужного момента не случилось. В грудь девушки прилетело злосчастное ведро. Дыхание от резкого и неожиданного удара сперло, Эль не упала, но пошатнулась и потерялась в пространстве, этого промедления хватило, чтобы Арман пересек комнату.

- Я испачкался из-за тебя! - он наотмашь ударил имперку по лицу. - Гляди, вся куртка залита!

0

4

Но Эль не видела. Ей едва хватило сил, чтобы найти стену и удержаться за нее, оставшись на ногах. Во рту появился металлический привкус, имперка сплюнула кровь. Ничего страшного, и раньше перепадало. А вот за только что помытый пол действительно обидно.

- Почему вы всегда упрямитесь? Ну ведь каждый раз одно и то же! Хоть бы кто-нибудь сдался сразу, но нет! - Арман раскинул в стороны руки. - Все пытаются договориться, затем пытаются бежать, еще затем молят о пощаде. Мы же с тобой до пощады не дойдем, да?

- Не дойдем, - хмыкнула Эль, лизнув колечко. Сквозь разбитую губу крутилось хуже.

- Ну хоть что-то. Прости, что ударил. Я переживаю, сама понимаешь. Давай, наместник ложится поздно, но поторопиться нам все-таки нужно.

- А если я все-таки не вампир. Ну так, предположим, - девушка пожала плечами. - Что делать будем?

- Вот ты неугомонная. Погоди, не дергайся, я его тут где-то уронил. А, вот же. Эй!..

Фелиция снова сделала попытку добраться до подоконника, и это ей даже удалось, но выпрыгнуть или забраться на него она не успела.

- На помощь! - лишь смогла позвать Эль.

Следом новая боль, уже серьезнее и до невольно выступивших слез, когда Арман дважды ударил ее лбом о ставню. Он отпустил Эль, и девушка упала на спину. Сообразить ничего не успела, даже рваный выдох вылился в крик, и очередной виток боли прошелся по телу.

- Как странно, - раздался сквозь пелену ужаса спокойный голос наемника. - Я думал, пениться начнет как-нибудь или шипеть.

Эль скосила глаза - в раскрытой ладони торчал серебряный нож, практически прибив ту к полу.

- Сука, - прохрипела имперка. - Тварь, уб…

- Чш-ш, - он похлопал ее по лицу. - Я думаю. Как-то все это не так себе представлял. Ты корчишься как от обычной раны! Может, если вытащу, будет интереснее?

- А-а-а! - взвыла Эль. Арман вытащил нож, и она моментально прижала, баюкая, свою проткнутую ладонь.

- Нет, погоди, Фелиция, - он насильно разогнул ей руку, рассматривая. - Регенерация тут должна начаться, или как это зовется? Ничего не начинается! Это значит, что серебро действует, полагаю.

- Это значит, что ты сраный придурок! Если я тебе сейчас руку нахер насквозь пробью, у тебя тоже ничего не срастется! Так может, это ты вампир, а? Ну ты глаза-то из жопы достань наконец!

Арман сжал горло имперки. Тело Фелиции вытянулось и напряглось, ноги засучили по полу. Ногтями девушка впилась в пальцы наемника, но тот лишь крепче сдавливал шею.

- Мне это все надоело. Если ты не вампир, то значит придешь к наместнику и скажешь, что излечилась. Пусть тебя там алхимики проверяют, пусть делают, что хотят. У меня будет время найти твоих друзей и поболтать с ними. Как минимум Телас знает больше, чем говорит. О, я узнаю этот взгляд. Взгляд беспокойства за тех, кто дорог. Можешь убить меня, но отпусти моего ребенка, мужа, собаку… Ну как же скучно стало жить, не могу!

Сознание Эль туманилось, и все темнело перед глазами. Голос де Грамона звучал уже едва различимо. Фелиция прекратила попытки разжать его хватку, ее рука почти безвольно упала рядом с телом. Пальцы нащупали холодное лезвие. Нож! Серебряный нож! Сейчас или никогда. Пальцы смогли развернуть его, чтобы взяться за рукоять, и, вложив последние силы, Эль всадила лезвие наемнику в предплечье.

- Оу!

Арман больше удивился, нежели испугался. Столовый прибор не мог пробить его куртку и ранить. Однако разглядывая застрявший нож, Арман отпустил Эль. Та тотчас перекатилась на бок, дрожа и захлебываясь кашлем.
    - А я тебя недооценил. Фелиция, - пинок заставил девушку распластаться на животе. Арман вытащил нож из куртки и не глядя отбросил в сторону. - Мне даже становится жаль, что у нас нет времени на более близкое знакомство.
    Эль слушала вполуха. Она смотрела на распахнутое окно - такое близкое, но недосягаемое. В той стороне было море. В море - остров. С черепашками. Жаль, что Данель их так и не увидел.

Девушка ощутила, как снова зачем-то плачет. Соленый вкус слез смешался на губах с высохшей кровью. Валяется избитой, а думает о Теласе и черепахах! Еще и ревет!

- И давно ты стала такой слабой? - прошептала самой себе Эль. - Отвратительно, чтоб ты знала.

Все это - собственные сантименты, вампиризм, в котором ее обвиняли, сбрендивший Арман, который никак не мог заткнуться даже сейчас, - все это показалось Фелиции ужасно сейчас нелепым, а потому смешным. И она, крутанув языком свое колечко, коротко хохотнула. Смех ушел в короткий вдох. Болезненный. Но короткий. Рот наполнился кровью, но это было последнее, что смогла понять девушка. Эль в последний раз дернулась в напряжении обмякла, так и не отведя глаз от окна.

- Я ей душу открываю, а она смеяться вздумала, - Арман вытащил меч из спины девушки. - Выбесила невероятно. Довольна? - он опять пнул тело. - Теперь-то ты точно никуда не пойдешь. Только если все-таки не надумаешь регенерировать. Я подожду. Терпение не главная добродетель Армана де Грамона, но для тебя я сделаю исключение.
    Арман вытер меч, убрал в ножны и огляделся. В этой комнате на его взгляд, не было ничего занимательное, имело смысл поискать другие.

- Если только они есть в этой халупе, - пробормотал Арман.

Наемник скоро нашел комнату Зено, но она ему показалась еще скучнее общего зала, зато на кухне сыскался котелок с рыбной похлебкой, и Арман поел прямо из него. Захватив бутылку с остатками чем-то алкогольного - по запаху, кажется, с ромом, и банан, Арман поднялся на второй этаж.

Улыбка вернулась на лицо де Грамона. На чердаке уже было что порассматривать, и наемник не стеснялся выворачивать все сундуки и ящики, чтобы ногой на полу отгребать нужно и ненужное. Улыбка стала шире, когда Арман понял, что попавшаяся ему одежда - мужская.

- Как чувствовал, что эта пигалица лжет. Либо у нее новый друг, либо Телас все-таки никуда от нее не свалил. Что же, наконец-то что-то интересное.

Зубами вытащив пробку, наемник глотнул рома и взял в руки мамонта с полки. Он пристально разглядывал фигурку некоторое время, а затем сунул ее за подклад куртки. Туда же отправилась найденная карта Тамриэля. Если дело с вампиром провалится окончательно, то надо будет выбирать, куда бежать с острова. Арман сделал еще глоток и ухмыльнулся. Да, он отлично понимал, что зашел слишком далеко.

0

5

[icon]https://i.ibb.co/xSbcHtC/Opera-2022-12-01-185358-y.jpg[/icon][status]So alive, but better off dead[/status]

-Я вернулся! - весело и буднично объявил Телас, открывая дверь. И замер на пороге. Сперва он как будто не хотел замечать самого главного: взгляд выцепил опрокинутый стул, ведро, разбросанные инструменты, и лишь потом Данель увидел Фелицию. На самом деле произошло это мгновенно, но ему показалось, будто он успел рассмотреть каждую скампову деталь в этом доме. Данмер почувствовал, как что-то оборвалось внутри - как будто сердце пропустило парочку ударов, и неприятный холодок пробежал по плечам и спине.

-Фелиция?.., - в глубине души Телас уже все понял - вокруг все буквально кричало о том, что Эль мертва. Но вдруг ошибся? Вдруг она ранена, и сейчас в каком-нибудь храме ей быстро помогут? Нужно лишь подойти и привести ее в сознание. Данелю показалось, что каждый шаг отнимает у него по минуте. Настолько ватными стали ноги, что подогнулись сразу, как только он добрался до тела имперки.

-Фелиция! - едва коснувшись плеча Эль и перевернув ее на спину, Телас осознал, что цепляться за спасительные мысли про исцеление уже не получится, и почувствовал, как в горле встает ком. Что произошло? Почему? За что? Зачем-то, уже зная, что ничего не услышит, вор попытался нащупать пульс на шее имперки, потом растерянно, ищущими движениями, провел руками по ее телу, будто хотел отыскать еще раны, кроме той, что проходила насквозь, и остановить кровь, как бы поздно уже ни было. На ощупь дотянувшись до ладони имперки, потому что взгляд, полный непонимания и ужаса, не мог отвести от ее неподвижного лица, данмер попытался взять ее за руку, но пальцы девушки, холодные и липкие, испачканные в крови, не желали ложиться в чужую ладонь. Все так же медленно, как ему казалось, Телас опустил взгляд на руку Фелиции и заметил там сквозную рану. Почему-то это крохотное, не смертельное увечье ударило его, будто обухом по голове, окончательно выбив из колеи. Кто это сделал? Зачем?

Продолжая исступленно сжимать своими пальцами ледяные пальцы Эль, данмер упал рядом с ней, уткнувшись лбом в ее плечо, а свободной рукой попытался обнять ее, прижать к себе. Прежде такое ласковое, податливое тело не желало ложиться в объятия, неподвижное и совершенно безжизненное. Пустое. Фелиции там уже не было. Последняя мысль как стрелой пронзила Теласа, и он почувствовал, как в глазах защипало, как не щиплет даже когда получаешь кулаком по носу.

-Если тебя немного утешит, то я тоже до последнего надеялся, что она не умрет, - донеслось меланхоличное со стороны лестницы.

Лестница скрипела и прежде, под легкой поступью Эль, сейчас же казалось, еще немного и вовсе рассыпется на части. По этой причине или какой другой Арман остановился где-то посередине. Он не улыбался и даже мог вполне бы выглядеть сокрушенным, если бы не жевал в этот момент банан.

- А знаешь, что самое забавное? - прочавкал наемник. Он вытащил остатки банана из кожуры и ткнул фруктом в сторону Телеса. - Таких баб - возок и тележка, а вот с вампирами нынче тяжело. Так что на самом-то деле я расстаиваться должен, а не ты, Данель, - кожура перелетела через перила с глухим шлепком приземлилась на пол. - Давай, утри сопли и подумаем, как мы можем помочь друг другу.

Мысли в голове Теласа взметнулись роем пчел из упавшего улья, так что уловить хоть одну и сконцентрироваться на ней было попросту невозможно. Куда вернее было положиться на эмоции: они не обманывали - Армана он ненавидел и хотел его смерти. Данмер не успел осознать, когда успел уже краем глаза заметить лежащий на полу нож, но сейчас рука сама потянулась к нему.

-С-с-сука, - вор, пошатнувшись, все же сумел подняться на ноги. - Зачем ты это сделал?

- Данель, - почти ласково сказал де Грамон. - Ножом на меня сегодня уже Фелиция замахивалась, ты же видишь, чем кончилось? Не дергайся, и давай пообщаемся. Я в конце концов неделю один взаперти сидел, прояви сострадание.

-Сука, я тебя спрашиваю, зачем?! Что она тебе сделала?

- Э-эй, тише-тише. Мне донесли, что она вампир. А ваши художества в моем доме подтвердили эту версию. Но, - Арман всплеснул руками, - что-то тут не так. Не похожа она на вампира. Меч у меня не серебряный, а дырка в ее груди зарастать и не думает.

Больше общаться Телас не захотел. С искаженным злобой лицом он сделал несколько шумных вдохов и выдохов, после чего ринулся к лестнице, собираясь добраться до Армана и во что бы то ни стало проделать и ему дырку в груди.

- Тише! - повторил де Грамон, сам почему-то наоборот повышая голос. - Размером клинков будем меряться? Так ты мой уже видел.

-Заткнись, сука, просто нахер заткнись! - ухватившись за перила лестницы, Телас круто завернул к ступенькам и был уже в паре шагов от Армана.

Тот словно бы этого и ждал. Этого крохотного расстояния, чтобы эффектным жестом достать из ножен меч и выставить перед собой. Жест правда вышел больше торопливым и смазанным, так как узкая лестница и в лучшие свои годы не подразумевала того, что на ней будут устраивать показательные выступления с оружием.

-Данель, я уже сказал, как рад тебя видеть? - Арман на всякий случай шагнул от скрипящих перил к стене. - Фелиция старательно врала, что вы расстались, и я уже мысленно готовился искать тебя по всему Стирку. Однако ты здесь. Что это, если не судьба?

Фелиция еще и врала ради него, пыталась выгородить… Слушать Армана становилось просто невыносимо, отвечать ему вообще не представлялось возможным - гнев застилал глаза. Лестница была узкой, но Теласу казалось, что это только преимущество - нужно лишь резко сократить расстояние, и меч станет бесполезен.

На стороне вора была внезапность, и он ей воспользовался. Арман, безусловно, ожидал чего-то из ряда вон, но недооценил наглость и самонадеянность противника. Телас попросту резко кинулся вперед и вправо, миновав тем самым направленное на него острие меча. Нож находился у данмера в левой руке, поэтому пока обошлось без него, и наемнику, стоявшему на пару ступенек выше, достался удар кулаком правой руки в челюсть, направленный снизу-вверх.

Отредактировано Данель Телас (2022-12-24 20:50:21)

0

6

[nick]Арман де Грамон[/nick][status]Герой Стирка[/status][icon]https://i.ibb.co/LSTDWQS/Opera-2022-03-11-140006-docs-google-com-png.jpg[/icon][lz]<p>Норд/ричмен - 36 лет</p> <p1>Наемник, защитник Стирка</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

Арман потрясенно отшатнулся. Не потерять равновесие помог меч, рука рефлекторно сделала выпад вперед и вбок, метя достать вора. Узкое пространство играло против, и это, вкупе с постоянным скрипом, начало раздражать Армана сильнее наглого данмера. Наемник снова замахнулся мечом, но угодил в перила. Перекладина повисла на последнем волокне, но ломаться не думала. Не тратя драгоценные доли секунд на то, чтобы извлечь клинок, Арман пнул Теласа в живот. Тот не устоял на ногах и оступился, в результате чего спиной вперед слетел с лестницы, ударился о стоявшую внизу полку, и оттуда сверху на него посыпались склянки и мешочки со снадобьями, которые Зено использовал в своем лекарском деле.

- Хорошо, что она тебя не видит, а то от стыда померла бы скорее.

Самоуверенно ухмыляясь, Арман взялся одной рукой за рукоять меча. Тот однако вылезать не хотел. Издав утробный рык, наемник ногой пнул злосчастный столбик, что поддерживал перила, и вместе с тем дернул меч. Клинок взлетел вверх вместе с куском дерева, а кусок перил наоборот шлепнулся вниз на пол. Де Грамон некоторое мгновение явно сомневался, в какую сторону следовать, однако увлекаемый тяжестью собственного тела, обычно служившей ему опорой на любом полноценном поле боя, невольно подался вперед и тоже приземлился на пол среди груды обломанных деревяшек.

Едва Телас попытался подняться, полка, задетая его падением, пошатнулась и тоже рухнула на него сверху, с головой накрыв данмера и все попадавшие на него бутыльки.

Арман, впрочем, не обратил на проблемы данмера особого внимания, так как по-прежнему был занят тем, чтобы извлечь меч из куска дерева.

- Ай, плевать, - наконец сдался он, небрежно отбрасывая оружие. Арман уже начинал чувствовать себя идиотом с этим застрявшим клинком, а терять лицо было нельзя ни при каких обстоятельствах. - Я тебя голыми руками к наместнику приволоку, если понадобится.

В два шага преодолев разделяющее их с Теласом расстояние, Арман схватил данмера за шкирку, проволок по полу и выбросил в центр комнаты. В завале из склянок Арман заметил выроненный Теласом нож.

- Я терпелив, Данель, но всему есть предел, - наемник поднял нож. - Если не хочешь, чтобы я и тебя прижег серебром, давай ты мне сам подскажешь, вампир ты или нет. Только честно давай. Искренне. Вот как над трупом хныкал, так и здесь выдай мне.

-Мразь ты конченная! - Телас приподнялся на локте - от удара об пол в груди сперло дыхание, и подняться полностью пока не выходило. Вор с каким-то недоверием покачал головой, будто до последнего не хотел верить, что все происходящее - это результат больного воображения тупоголового наемника. Еще вчера Данель бы рассмеялся над этим. Сейчас смешно не было. - Что ты, нахер, такое несешь? Это все из-за твоей обосранной охоты на вампира?! Из-за этой ублюдочной херни ты… Ты! - вор уж было подорвался с пола в новую атаку, но получил новый пинок, на сей раз в лицо.

- Ну что за вечер, - Арман обеими руками, в одной из которых по-прежнему держал нож, пригладил растрепавшиеся волосы. - Я же тебе еще вначале сказал, что убил Фелицию потому, что решил, что она вампир. Тебе на кой скамп такие уши гигантские, если все равно задом слушаешь? Ну короче, - наемник присел возле данмера. - Данель. Месть - дело благородное, но глупое. Фелиции ты уже не поможешь, себе только вредишь. Я тебе, считай, вообще помог. Ты теперь свободный парень, сможешь вернуться к Шазре, она будет рада. Просто расскажи мне, что тебе известно.

Телас собрал в горле всю натекшую туда кровь из разбитого сапогом носа и смачно плюнул ею в лицо Арману. В то же мгновение, нащупав рукой один из валявшихся на полу вокруг рабочего кресла Зено скальпелей, он замахнулся им по направлению к лицу наемника.

Данмер не рассчитал, что Арман отвернется и прикроет, умывая от крови и слюней, лицо. Скальпель чиркнул по тыльной стороне ладони. Маленькое лезвие было острым как жало, кожа расползалась в стороны под тонким почти филигранным разрезом. По ладони в рукав побежала струйка крови. Зарычав от ярости Арман локтем ударил Теласа в лицо, затем перехватил его руку.

- Ты не вампир, нет, - наемник стал выкручивать кисть. - Слишком жалок и глуп.

Телас вскрикнул, поворачиваясь вслед за рукой, чтобы не было так больно. А второй рукой нащупал на полу еще какой-то лекарский инструмент. Им оказались жуткого вида зубные клещи, которыми вор и ударил наемника наотмашь по голове.

- Сука!..

Арман охнул от боли и моргнул, недоумевая, как из глаз не посыпались искры - они, разноцветные, так и вертелись. Отбросив серебряный нож, наемник перехватил и вторую руку вора, и ударил лбом в нос. Голове от этого лучше не стало, и тут Арман выпустил Теласа, наудачу поддав ногой. Удар сапогом пришелся вору по руке, из-за чего он выронил свое импровизированное оружие. В глазах потемнело после удара чужим лбом, поэтому данмер снова попытался схватить хоть что-нибудь колюще-режущее на ощупь, шаря рукой по полу.

В этот же момент Арман решил, что с него достаточно детской возни на полу и пора искать оружие понадежнее, чем ножи и скальпели размером с палец. Арман сгруппировался и встал, и пальцы данмера пришлись аккурат под подбитый наемничий сапог. Арман замер и опустил глаза.

- Хах, - он надавил сильнее. - Теперь ты не скоро сможешь по чужим домам лазать, а, Данель? Дай знать, если готов к переговорам.

0

7

[icon]https://i.ibb.co/xSbcHtC/Opera-2022-12-01-185358-y.jpg[/icon][status]So alive, but better off dead[/status]

Темноту перед глазами сменили вспыхнувшие снопом искры, и только потом за ними проступили смутные очертания окружения. На переговоры Телас настроен не был, несмотря на то, что явственно не то услышал, не то просто почувствовал, как ломаются фаланги пальцев. Не стесняясь орать от боли, ужаса и злости, свободной рукой он продолжал искать новое оружие.

Очередной спасительный скальпель, немного порезав его самого, оказался в правой руке Данеля, и данмер с размаху постарался воткнуть его в заднюю часть колена Армана.

Рев наемника возвестил о том, что план Теласа осуществился безукоризненно. Скальпель вошел в ногу даже дальше лезвия, так как переход между ним и рукояткой был незначительным.

Арман завалился набок и грохнулся на пол, тогда как только сумел подняться. Колени инстинктивно согнулись, и это вызвало новый вскрик боли - торчащий скальпель не позволял дернуться и почти полностью обездвижил ногу. Недолго думая, наемник резким движением вытащил лезвие. Светлая штанина моментально окрасилась ярко-алым.

- Почти готов признать, что мне начинает нравится, - пробормотал де Грамон. Из его рта вылетел хриплый смех. - Напоминает мою юность.

Телас, очень неразговорчивый в этот вечер, не стал отвечать наемнику, а вместо этого ринулся в сторону, где остался лежать меч Армана вместе с обломками лестницы. Невольно оперевшись о левую руку, Данель зашипел от боли и тоже завалился на бок, прижав покалеченную кисть к себе и так и не добравшись до оружия.

- Погоди немного, я тебе вторую сломаю, - на счастье вора, собеседник Арману и не требовался. - А лучше тоже прибью к полу.

Наемник встал на четвереньки, примеряясь к боли, затем неуклюже то ли прыгнул, то ли упал, стремясь подмять под себя данмера. В руке Арман держал все тот же скальпель.

- Не дергайся, сученыш. Ну же, вы с Фелицией так дружны, неужели не хочешь понять, что она чувствовала перед смертью? Мне кажется это увлекательным.

Скальпель вонзился в правую ладонь данмера, проткнув насквозь, как и руку Эль. Правда, вопреки планам Армана, это как будто лишь придало Теласу сил. Тот, сопровождая каждое свое действие воплем, принялся с остервенением отпинываться от наемника ногами, и, с горем пополам, ему это удалось, а скальпель, так, к счастью, и не воткнувшийся крепко-накрепко в доску пола, попросту выскользнул из раны сам, когда Данель приподнял вверх руку.

-Падла!! - в заключение крикнул вор, спиной вперед на заднице отползая от Армана к лестнице. Ногами он еще несколько раз зарядил ему, куда придется, а потом схватил с пола первое, что попалось. К сожалению, это был не меч и даже не очередной лекарский инструмент, а всего-навсего столбик от сломанных лестничных перил. В это мгновение, когда деревяшка оказалась в его руках, Телас даже не задумывался о том, как будет обороняться ею, если обе кисти рук ранены и искалечены. Боли будто бы не было, зато на смену ей вперед выступила ярость, и, каким-то чудом обхватив столбик обеими ладонями, данмер замахнулся и ударил. А потом еще раз. И еще.

Арман снова упал, в этот раз перекатившись с бока на спину, а Телас, лицо которого исказилось до неузнаваемости, продолжал наносить один удар за другим, в основном по лицу наемника, хотя иногда столбик от перил приходился ему и по корпусу, и по плечам, и по шее. Сломанные пальцы никак не хотели удерживать оружие как следует, и Данель перехватил его чуть иначе, продолжая наносить удары почти без замаха, просто сверху-вниз, будто толок что-то в ступке. Лица Армана уже мало напоминало лицо.

-Сука! Сука! Сука! Сука-а-а-а!! - Телас выронил столбик от перил и продолжил колошматить лицо наемника правой рукой, уже полностью залитой его собственной кровью.

Арман дергался, силясь замахнуться - с каждым разом все слабее, - но не желая принять свою участь. Он всегда знал, что либо погибнет героем, сражаясь как минимум с драконом, либо тихо и мирно в окружении детей, внуков и, разумеется, толпы обожателей. Он был готов пострадать и сегодня - от рук и клыков вампира. Но то, что происходило сейчас, было за границей его понимания. Умереть на полу этой халупы? От рук бомжа-неудачника, у которого не то что клыков, обыкновенных зубов нет в достатке?

Немыслимо. Абсурд.

Арман захрипел, шумно дыша. Хотелось заржать, выплюнуть кровь в лицо данмеру и сдавить его шею, чтобы… Чтобы что? Арман не знал. Уже не пытаясь поднять руку, наемник цеплялся хотя бы за свое ускользающее сознание. Но скоро погасло и оно.

Еще какое-то время Телас продолжал бить уже абсолютно неподвижного Армана по его ненавистному лицу, пока, забывшись, не ударил еще и левой рукой, после чего, наконец, почувствовал боль и отстранился, взвыв и прижав злосчастную левую кисть не менее злосчастной левой к груди. Он остался сидеть тут же, на полу, слегка покачиваясь вперед-назад, как сумасшедший. Де Грамон, судя по всему, был мертв или без сознания. “Плевать,” - решил Данель. “Если и очнется, то ненадолго”.

Но наемник так и не пришел в себя, ни через пару, ни через пару десятков минут. Телас, как будто в каком-то полусне, продолжал сидеть, сгорбившись и свесив голову на грудь, а руки сложив ладонями вверх на коленях.

https://i.imgur.com/lQu1YgY.jpg

Отредактировано Данель Телас (2022-12-24 20:50:47)

0

8

[nick]Зено[/nick][status]Батя[/status][lz]<p>имперец - 57 лет</p> <p1>Лекарь и татуировщик</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz][icon]https://i.ibb.co/p0MSWg1/Opera-2022-12-24-195158-yandex-ru-1-png.jpg[/icon]

В комнате висел тяжелый запах крови и смерти, и даже доносившийся через окна соленый бриз не мог развеять его. Снаружи порой доносились голоса - смеющиеся и звонкие. Тех, кто нынче припозднился, сидя в таверне, или же просто возвращался с пляжа. Голоса эти казались сейчас чем-то неестественным, ненастоящим. Не могло быть так, что на острове еще хоть что-то имело смысл или радость.

…от группы голосов отделился один. Он приближался к дому, и на пороге затих. Дверь скрипнула и осторожно приоткрылась; Зено крадучись проник в собственный дом, чтобы не тревожить Эль и Теласа.

- Проклятье, темно как в жопе у скампа. И пахнет так же. Я что, опять забыл что-то вылить?

На столе оставался зажженным последний кривой огарок. Его света хватало лишь на то, чтобы отыскать рядом другие свечи и зажечь их.

- Вот так, - приговаривал лекарь. - Отлично.

С каждым новым вспыхнувшим фитилем комната приобретала красноватый оттенок, будто была обшита дорогим деревом. Зено ощутил неясную тревогу. Он взял свечу и поднял над головой.

- Какого… - первым Зено увидел бездвижного де Грамона и тотчас - Теласа. Он бросился к нему. - Данель, мальчик мой, ты жив? Ты слышишь меня?

Тот лишь как-то бестолково судорожно выдохнул, будто пытался что-то ответить, но так и не сумел, и почему-то покачал головой. Потом приподнял руку и кое-как указал ею в ту сторону, где лежала Фелиция. Сам он в том направлении больше не смотрел - и без того чувствовал, как к горлу снова подступает ком.

Пятно света переместилось туда, куда указывал данмер. На долю секунды все замерло и затихло, затем свеча выпала из рук Зено и погасла.

- Фелиция!

Едва ли не ползком он приблизился к телу дочери - холодному и пустому. Здесь и не нужно было много света, чтобы понять, что стряслось.

- Нет-нет-нет, - повторял Зено, гладя до спутанные волосы Эль, то пытаясь стереть с ее веснушчатых щек брызги крови. - Доченька… Нет, Фелиция, нет…

Лекарь сжал ладонь девушки в своей, ее голову уложив к себе на колени. Он сжался над телом, разом застыв, словно желая уберечь от новых ударов.

- Это сделал он? - глухо спросил Зено, имея в виду Армана. - Ты убил его?

Телас, продолжая сидеть на месте и смотреть в одну точку расплывающимся взглядом, медленно кивнул, но чуть позже все же сообразил, что Зено сейчас его не видит.

-Да, - так же глухо отозвался он. - Убил.

Необъяснимо странным сейчас казалось просто разговаривать. Обмениваться репликами. Прежде, в полной темноте, данмеру чудилось, будто он провалился в какой-то пустой и бессмысленный план Обливиона, но теперь ощущение реальности постепенно возвращалось, и в этом было мало приятного.

- Хорошо.

Зено с нежностью опустил тело Фелиции обратно на пол, затем встал и переместился к Данелю.

- Мальчик мой, слушай сюда. Ты должен встать и позвать сюда своего капитана. Не стражника с улицы, а приятеля твоего.

-Что?.., - Телас нахмурился, как будто правда не расслышал или не понял, подняв голову и посмотрев на Зено. - Зачем?

- Потому что у нас два трупа, - ровным спокойным голосом ответил лекарь. - Мы их тут оставить не можем. Поэтому будут вопросы, что случилось, и кто убийца. Зови капитана, пусть первым узнает правду.

“Два трупа”. Телас с каким-то ужасом уставился на Зено, не в силах поверить, что тот может быть так спокоен и здраво рассуждать. Через несколько мгновений чувство ужаса сменилось безграничным сочувствием и уважением. Откуда только имперец взял столько сил? И где их взять ему, Данелю?

-Сейчас, - коротко, по-прежнему растерянно отозвался вор, с трудом поднимаясь с пола. Болью отдавалось все тело, в который раз уже пульсировал на лице разбитый нос, но хуже всего было с руками. Данмер покрутил ладонями, рассматривая их. Но выводов сделать не сумел, слишком уж тяжело давались мысли.

Толкнув дверь плечом, Телас вышел на улицу и осмотрелся. Стражи в порту всегда было не очень много - мало кому хотелось дежурить там, где некогда филонить, еще и пахнет посредственно. Но в этот раз страж порядка нашелся довольно быстро - данмер прошел в случайном направлении всего пару домов и увидел одного молодца в имперской броне. Тот стоял, вальяжно облокотившись о бочку, и что-то с важным видом втирал стоящему напротив аргонианину.

-Эй, - прервал их Телас. Оба сперва обернулись на него и, одарив снисходительным взглядом, вернулись было к своему разговору, но уже через секунду вновь обратили на побитого и окровавленного данмера свое внимание. - Мне нужен капитан Саттар.

-Так может сразу наместника позвать? - фыркнул стражник.

-Или императора, - предложил аргонианин.

-Зачем тебе Саттар? Давай я разберусь. Чего, драка где-то?

-Ага, да…, - Телас попытался залезть к себе в карман, чтобы достать документ, который выдавали ему в страже, но, разумеется, теперь такое действие ему было недоступно. - Достань, - обратился он к стражнику. - В кармане. Бумажка.

-Чего за бумажка-то?

-Документ, - Телас устало уставился на стражника. - Который мне выдал капитан Саттар.

-А, - стражник пожал плечами и залез в чужой карман, выуживая оттуда смятую и грязную бумаженцию. Развернув ее с видимой брезгливостью, имперец бегло пробежался по ней глазами и состряпал сложную физиономию. - О. Ага. Я понял. Ти-Лан, иди-ка пока к кораблю, мы с тобой потом договорим.

Аргонианин кивнул и скрылся из виду, а стражник, еще немного повертев документ в руках, попытался вручить его Теласу, но тот лишь развел руками. Стражник цыкнул языком и самостоятельно положил бумажку обратно в карман данмеру.

-А чего ему сказать-то?

-Что это по поводу вампира. И по поводу Армана. Очень срочно и очень важно. Пусть идет сюда, вон в тот дом. К… к Зено.

-Ладно. А помощь-то сейчас не нужна?

-Уже нет.

Смотреть вслед торопливо удаляющемуся стражу порядка вор не стал, вместо этого развернулся и направился обратно к дому. Осознав, что не может сам потянуть за дверную ручку, чтобы открыть дверь, Данель постучал в створку локтем.

Даже не спросив “кто?”, Зено открыл дверь. От имперца пахло ромом, глаза были красными, но сухими. Коротко глянув на то, как Телас держит руки, Зено кивнул ему, чтобы заходил.

- Садись, - так же коротко велел он ему. - Пока ждем, осмотрю, что с тобой. Нечего время терять.

В комнате стало светлее, Зено успел принести и зажечь пару ламп. Тело Фелиции он накрыл простыней и все равно резко отворачивался каждый раз, если была необходимость пройти мимо или зачем-то поглядеть в ту сторону. Телас и вовсе предпочитал смотреть на собственные ботинки. Он сел за стол, уложив на столешнице руки ладонями вверх.

- Зачем этот сукины сын вам обоим пробил руки насквозь?

-Думал, что мы вампиры. Говорил, что… прижигал ее серебром, - Телас скривился и поджал губы. - А меня… так, наверное, просто со злости.

Зено нахмурил брови.

-Повторишь это капитану. Пальцами шевелить можешь? Так. Ясно, - он наклонился, рассматривая другую руку данмера. - Здесь, похоже, ладонь цела, а пальцы сломаны. Большой тоже?

-Нет, - Телас согнул и разогнул большой палец пару раз. - Кажется, уцелел.

- Ясно, - повторил Зено.

Он встал и направился к полкам. Некоторые из них каким-то чудом удержались на стене и не рухнули вместе с баночками и пузырьками лекарств. Выбор из оставшегося однако всё-таки был небольшой, но даже при таком скудном выборе Зено ковырялся подозрительно долго.

-Все толковые зелья побились, - хрипло сообщил Зено. Шмыгнув носом, имперец вернулся за стол и разложил бинты, травы, мелкую банку с бальзамом и флакон с какой-то коричневой жижей внутри. С флакона Зено и начал, откупорив его и протянув к данмеру. - Открой рот, я волью тебе. Не тревожь руки, Данель. Это обезболивающее на травах. Что уж осталось. Молодец. Кровь у тебя остановилась почти, но надо бы вымыть… - тут лекарь запнулся. Он все отложил, зажмурился и сжал переносицу. - Мне так хочется позвать ее. Я… Я не могу поверить…

Телас уперся лбом в тыльную сторону согнутых запястий - это был единственный способ закрыть лицо, не потревожив своих ран. Он тоже всхлипнул, как и Зено, и надтреснутым голосом произнес:

-Сука, я же ведь убил его за то, что он сделал. Но, скамп побери, этого мало! Мне хочется сдохнуть, чтобы найти эту тварь в сраном Обливионе и убить его еще раз!

Данмер чувствовал, что возможно зря сейчас говорит об этом при Зено. Тот, кажется, совсем иначе переживал горе, и от ненависти, которая искрами разлеталась от Теласа, ему могло стать только хуже. Но Данель не знал ни того, как подобрать слова и выразить сочувствие правильно, ни того, можно ли вообще это сделать, ни того, где взять на это силы.

-Я мало что понимаю в загробной жизни, но уверен: если есть возможность, Фелиция и сама этому уроду врежет. А ты, раз жив, здесь ещё нужен, - Зено пересёк разделяющий их с данмером стол и приобнял, похлопывая, Теласа за плечи. - Не торопись туда. Она бы этого не одобрила. Как и наших соплей с тобой, а? Когда работы тьма. Ну-ка, клади руки обратно. Хочешь, чтобы пальцы как прежде работали - придется забыть о них на некоторое время, сынок.

Утерев выступившие слезы, Зено тряхнул головой и ушел за водой на кухню. Следующее время и имперец, и данмер преимущественно молчали, пока Зено обрабатывал раны и плотно фиксировал тонкими деревяшками переломанные пальцы.

Отредактировано Шазра (2022-12-24 20:26:07)

0

9

-Эй, Атрейна, а дом какой? - бодро донеслось снаружи. - Этот? Тот? Почему тут фонарей нет? А патрулей наших почему нет тоже? Кто тут должен быть в патруле сегодня?

Голос уже был практически на пороге.

-А кто, если не ты, занимается патрулями, Атрейна? - Саттар открыл дверь и вошёл в дом. Мрачная альтмерка следом. Оба были в форме, Саттар даже держал подмышкой шлем.

- Это ваша обязанность, капитан. При всем уважении. Вы не внесли никаких корректив с момента своего назначения, поэтому патрули и ходят по старой схеме.

- Почему я только что узнаю, что патрули - это мое… Ох ты, - Саттар обескураженно замер посреди комнаты.
    Атрейна моментально достала меч и произнесла заклинание, отчего ее ладонь мягко засветилась.

-Что здесь происходит? - рявкнула стражница.

Телас за компанию с Саттаром и Атрейной впервые за минувший час обвел комнату взглядом. На лице данмера отразилось легкое удивление, будто он сам был не в курсе происходящего. Подумалось, что просто молчать - самый эффективный способ донести до вновь прибывших последние новости, но, к счастью, на этой мысли вор не остановился и все-таки пояснил:

-Арман убил Фелицию. А я убил Армана. Сейчас не происходит ничего.

- Мы позвали вас, чтобы вы засвидетельствовали, что Данель только лишь защищался, - вмешался Зено. - Наемник напал первым.

Атрейна убрала оружие и присела возле де Грамона, с превеликим интересом разглядывая труп. Лицо Армана было изуродовано и сложно различимо, и этот обнаруженный факт вызвал у альтмерки лёгкую улыбку.

-Ну вот и все, прощай должность, - Саттар так и стоял, где встал, покачиваясь с пятки на носок. - Радует, что с патрулями теперь разбираться не придется точно. Господин Телас, господин Зено, прошу прощения, это нервное, - Саттар поднял перед собой руки, словно собрался сдаваться в плен. Подумав, почесал затылок. - Сюда Джерануса бы для полноты картины. Это его ответственность.

- Его ответственность - управлять своими наемниками. Те наемники, что ведут себя как последние ублюдки и идиоты, нарушая закон, - это уже наша ответственность. Капитан.

Атрейна встала, отвернувшись от тела.

-Дело требует огласки, расследования и всех необходимых судебных разбирательств. Тем более что со дня на день придут результаты о том, был ли Арсе вампиром. Лично я бы выдала Теласу медаль за то, что он сегодня сделал. Но может статься, что убил он героя и охотника на вампиров.

- Эта сволочь - герой?! - заорал Зено, хлопнув кулаком по столешнице. - Он убил мою дочь! Тоже решив, что она вампир! Фелиция не была вампиром! Как и Арсе, мать вашу! Я знал этого парня!

- Давайте не будем тревожить дух многострадального господина Арсе, - постарался дипломатично предложить Саттар. - Он нам сегодня вообще не нужен, мы, полагаю, ему тем более. Атрейна!

- Да, капитан?

- Суды и разбирательства - замечательно, но есть дела понасущнее. С позволения господина Зено и господина Теласа, ступай в храм и приведи жрецов. Господин Зено, прошу прощения, госпожа Фелиция была какой веры?

Зено махнул рукой. Он наклонился над столом, возвращаясь к лечению ран Данеля, и коротко произнес:

- Восьмибожие.

- Я так и думал. В храм Аркея, Атрейна!

Альтмерка сжала губы в тонкую линию. По ее лицу было видно, как борется в ней недовольство приказом с дисциплинированностью государственного служащего.

-Да, капитан.

Развернувшись на каблуках, Атрейна резко покинула дом. Саттар выдохнул, ещё разок качнулся туда-сюда, затем поднял опрокинутый стул, подтащил его к столу и плюхнулся рядом с Теласом.

-Мне бы сейчас покурить, да только табака нет, - доверительно сообщил юный редгард.

-В кармане, - данмер кивнул на нужный карман. - Если Зено не против.

- Кури, капитан.

- Благодарю обоих, господа, - Саттар полез к Теласу в карман и выудил мятую самокрутку. - Обмен.

Саттар продемонстрировал вяленый финик и сунул его на место самокрутки. По тому как неумело, кашляя, раскуривает сигарету редгард можно было понять, что занимается он такими вещами нечасто. Дым, однако, выпустил в потолок с наслаждением.

-Слушайте, а вам никогда не казалось, что слова "примите мои соболезнования" какие-то пустые? Формальность похуже моих ежемесячных отчётов, - ударился в рассуждения Саттар.

- Ты не обязан ничего говорить, капитан, - Зено накладывал на проткнутую ладонь Данеля мазь и бинт сверху.

- Я коротко знал госпожу Фелицию. Она была доброй, хоть и отчаянно это скрывала. Лепешками как-то меня угостила, было невероятно вкусно, - Саттар стряхнул пепел на уголок стола. - И поэтому мне искренне жаль, что о ней в ходе разбирательств вспомнят в последнюю очередь, а все внимание опять достанется де Грамону. Ну и тебе, господин Телас. Тебе сейчас плевать, понимаю, но я тебя сажать не хочу. Я вот тебя увезти хочу. За город к твоим друзьям. Как идея?

-К каким еще…?, - Телас нахмурился. Думать ему все еще давалось тяжко. - На ферму? Не надо. Мы с Фелицией и так собирались скоро уезжать. Просто поеду один. Подальше с острова.

-Я не очень верно выразился, - Саттар от самокрутки слегка позеленел, а потому поспешно затушил и убрал к себе в карман. - Ехать надо сегодня. А сегодня ты с острова никуда не денешься. Да и вообще в ближайшее время, - редгард многозначительно посмотрел на перемотанные руки данмера.

-Кэп дело говорит, Данель, - кивнул Зено. - Пересидеть надо. Подлечиться. Там тебе, может, мага знающего какого подыщут, быстрее дело пойдет. Ты куда его отвезти, капитан, хочешь?

- К Флориусам. Чайные плантации над побережьем. Звучит как отличное место отдыха,между прочим! Там господин Доран и госпожа Шазра приглядят за нашим героем. А потом вы все вместе уедете. Имена вашей троицы во всех последних отчётах и документах, господин Телас, не забывай.

-Что? - опешил лекарь. - Но почему?

- Долгая история, господин Зено, - Саттар поднялся с места. - Главное знайте, что Данель ни в чем не виновен. Наоборот. Только я навряд ли смогу это доказать наместнику и всем, кто будет копать это дело. Давай, господин Телас, вставай. Ещё ничего не закончено.

Данмер вздохнул и безучастно пожал плечами. Пусть везут, куда хотят. Делают, что хотят, суетятся, разговаривают и спорят. Сами как-нибудь.

-Мне нужно, чтобы вы помогли мне взять наверху кое-какие вещи, - обратился он к Саттару.

- Господин Зено с этим справится лучше. А я должен найти повозку, чтобы ты, господин Телас, в принципе смог куда-то поехать. Если я тут коня у дома оставлю, ничего? Не уведут? Конь казённый.

-Могут и увести, капитан.

-Как вы тут интересно живете. Что ж, тогда мы с конем идём искать. Мы быстро.

Саттар захлопнул за собой дверь, оставляя Зено и Данеля снова в молчаливой и тяжёлой тишине.

-Пошли, что ли, - первым начал имперец. - Я один туда не смогу сегодня подняться.

-Давайте… не надо, давайте я сам, - остановил Зено данмер. - Я пока возьму буквально одну наплечную сумку, уж смогу как-нибудь правой рукой ее на себя повесить. А остальное… пусть полежит пока. Вы же не против?

- Да какое. Ты хоть жить оставайся. И хватит мне уже "выкать", парень. Недавно ты тут появился, а, считай, семья почти.

-Спасибо, - вор подумал о том, как же Зено будет один справляться со всем, что на него навалилось. Если на минуту забыть о собственном горе и злобе, то приходит острое и резкое осознание - имперец потерял дочь. Дочь, которая была не просто семьей, а еще и другом. Как он будет здесь один, без ее суеты на кухне и помощи с журналом? Кто будет ему готовить вкуснейшие похлебки и блинчики, приносить краденые вилки и ложки, отчитывать за плохо отмытые инструменты? Переполненный сочувствием, Телас в минутном душевном порыве крепко обнял Зено, который действительно за короткий срок успел стать ему почти семьей. Неуклюже “похлопав” своими перебинтованными руками имперца по спине, Данель отстранился и добавил:

-Жалко, что у меня не было такого отца.

Не дожидаясь ответа, после которого, если б он был, можно было бы только обняться и плакать, Телас решительно направился к разломанной лестнице, чтобы подняться наверх, в комнату, и забрать трубку и остатки скуумы. И если на накрытое простыней тело Эль по дороге данмер по-прежнему старался не смотреть, то на изуродованном лице Армана задержал взгляд, почувствовав злое удовлетворение. Одной смерти было мало, но радовало уже хотя бы то, что смерть эта не была быстрой. Оставалась еще надежда, что после смерти помешанный ублюдок угодил куда-нибудь не туда, куда планировал, и сейчас поджаривается в самом жарком лавовом болоте у Дагона или жрет собственное дерьмо в каком-нибудь клоповнике в царстве Шеогората.

Наверху, в комнате Фелиции, Арман тоже побывал - это было заметно по тому, как лежали вещи. В таком беспорядке Эль их бы точно не оставила. Некоторые ящики были выдвинуты, а статуэтки на полке трофеев явно малость поредели. Вор поискал глазами мамонта, которого Фелиция стащила из того дома, куда они вместе впервые ходили на дело, и не нашел его. Телас покачал головой, злобно обернувшись к лестнице на первый этаж, где лежало тело треклятого де Грамона. Эта мразь позволила себе еще и прикарманить что-то! Герой сраного Стирка… Нужно будет обшарить его карманы.

Сумка, в которой лежала трубка и пара бутыльков скуумы, нашлась около кровати, но брать ее Данель не спешил. Сперва он сел на заправленную постель и еще раз окинул укрытую полумраком комнату взглядом. Задержал взгляд на ширме и грустно усмехнулся, вспомнив, как она завалилась на них. Потом заметил аккуратно сложенную стопку одежды, которую не успел разворошить Арман - наверху стопки лежала шелковая черная рубаха. Взять бы ее сейчас с собой, но еще заляпается кровью, не дай Азура. Лучше потом, как только вылечат руки.

Данель не знал, сколько времени так просидел, но как только услышал голос вернувшегося Саттара, резко поднялся с места, правой рукой сумев захватить лямку сумки и перекинуть ее через плечо. Спустившись вниз, данмер снова приблизился к телу де Грамона.

-Он кое-что украл у Фелиции, - объявил данмер, присев у трупа на корточки и вновь той же правой, чуть более подвижной рукой отбросил один лацкан плаща наемника, чтобы заглянуть во внутренний карман. Тот очевидно топорщился, и вор, чуть поморщившись от того, что растревожил повязку на ладони, благополучно выудил оттуда статуэтку мамонта. И зачем она сдалась Арману?

-Сука! - поднявшись на ноги, вор в сердцах отвесил де Грамону пинка, а потом положил мамонта в сумку.
    Саттар, спокойно наблюдавший за этим, сказал:

-Я, наверное, такое позволять не должен. Но скоро меня тоже выдворят с острова, и с каждой минутой мне становится все больше все равно. Все взял, господин Телас? Если хочешь ещё разок на прощание пнуть Армана - я даже отвернусь. Это ваша последняя с ним встреча.

-Нет, - покачал головой данмер, больше не глядя на ненавистного наемника. На тело Эль под простыней он тоже взглянуть так и не решился. Опустив взгляд в пол, вор прошествовал к капитану, как ссыльный под сопровождение к конвою.

- Ну, удачи, мальчики, - Зено тяжело поднялся со стула. Было видно, как лекарь из последних сил старается быть стойким, чтобы спокойно проводить Данеля. Зено сунул данмеру в сумку ещё один пузырек. - Снотворное. Тебе нужен отдых. А ты, капитан, за "мальчика" уж прости, я…

- Мне приятно, - отмахнулся, улыбаясь, Саттар. - Держи финик тоже, я забыл предложить. И передай Атрейне, господин Зено, чтобы ждала меня здесь.

- Хорошо.

Зено кивнул обоим парням и некоторое время ещё стоял на крыльце, пока Саттар помогал влезть Данелю в косую телегу. В телегу был запряжен казённый конь капитана. Конь этот упрямился, топтался и оскорблено всхрапывал, явно не желая тащить телегу, и Саттару пришлось изрядно повоевать прежде, чем им с конем удалось прийти к какому-то соглашению. Скрипнув разбитыми колесами, телега двинулась с места, увозя Данеля от дома, успевшего стать для него и самым родным, и жутким местом на Стирке.

Отредактировано Данель Телас (2022-12-24 20:51:00)

0

10

На ферме Флориусов почти все уже спали. Ночь была тихой, после дождливого дня было свежо и чисто. Стрекотали сверчки, откуда-то со стороны деревьев доносилось перекликание тропических птиц. В хозяйском особняке свет уже был погашен, горела только лампа над крыльцом и у конюшни, где похрапывал, сидя на стуле, сторож. В полной темноте на лавочке около особняка сидела Бритта в компании одного из плантационных рабочих, о чем-то секретничая и хихикая. Рабочий, молодой бретон, все пытался как-то неловко закинуть руку на плечо служанки, но в последний момент тушевался и делал вид, что отмахивается от мухи или поправляет волосы. И когда, наконец, он почти уже отважился, со стороны ворот вдруг раздался какой-то шум. Судя по цоканью и скрипу, кто-то прикатил на старой телеге. Разом проснулись и залаяли псы, разгоняя идиллию ночи своей тревогой.

-Эрик, что это наш сторож вставать не торопится? - шепотом обратился к своему другу Бритта. - Надо бы разбудить его. Ежели господин управляющий прежде проснется, так оно нехорошенечко выйдет.

Как обычно не думающая о том, что надо сделать, а просто делающая, Бритта, к неудовольствию бретона, подорвалась с лавочки и побежала к воротам.

-Это стража! - весело доносилось снаружи. - Не вся сразу, а один капитан. Капитан Саттар к господину Тео Дорану! Собак только уберите, пожалуйста, у меня аллергия.

-Ох, во имя Восьмерых!.., - сторож подскочил и почти сбил с ног несущуюся на всех парах Бритту. - Капитан стражи?! Бритта, ты лучше за господином управляющим беги, я сам отворю!

Отпирая ворота перед телегой, на которой прикатил Саттар, сторож непрестанно кланялся, будто увидел перед собой самого наместника, хоть Саттар и не выглядел особенно представительно и годился сторожу во внуки.

-Господин капитан, - частил он, заводя лошадь за уздцы на территорию фермы. - Милости просим! Собак у нас тута нет, все дальше, на плантации. Так что не волнуйтесь! Чихать не будете! Эрик, чего встал столбом?! Ходь сюды, придержи коня - сноровистый уж больно.

Пока бретон совместно со старым сторожем воевали с лошадью Саттара, Бритта уже успела деликатно и тихо разбудить Тео, хотя, конечно же, и Шазра проснулась вместе с ним. Полукровка наспех оделся, встревоженный кратким докладом горничной - чего ждать от Саттара, заявившегося среди ночи, непонятно, но вряд ли это какое-то радостное, не терпящее отлагательств известие. На ходу шнуруя завязки на горловине рубахи, Тео быстрым шагом вышел на улицу, сбежал с крыльца и оторопело остановился напротив внезапных визитеров.

-Эм… Доброй ночи. Чем обязан?

- Доброй ночи, господин Доран! - откликнулся Саттар, помогая Теласу надеть обратно на плечо съехавшую сумку. - Давай все остальные церемонии отложим для личной беседы. Пригласишь войти?

-Я… да, разумеется, - Тео растерянно осмотрел гостей, подметив, разумеется, что Телас весь в крови (что было, в общем-то, не в новинку) и с перебинтованными руками. Данмер по-прежнему смотрел себе под ноги, не собираясь поднимать взгляд ни на Саттара, ни на Дорана, ни на кого бы то ни было еще. - Бритта, - полукровка повернулся к крыльцу, откуда выглядывала горничная. - Пожалуйста, если тебя не затруднит, подай чай в мой кабинет. А на завтра возьмешь выходной, за твое беспокойство.

- Никакого беспокойства, господин управляющий! - встрепенулась Бритта. - А на завтречка выходной никак не можно, денечек важный. С вашего позволения, принесу ещё тарталеток с ужина.

Горничная ускакала, а Тео сделал приглашающий жест рукой, Саттар с Теласом вошли в хозяйский дом.

-Очень красиво у тебя здесь, господин Доран, - вежливо заметил капитан, пока Тео вел их по коридору к своему кабинету. - А скажи, пожалуйста, нельзя ли разбудить госпожу Шазру? Или завтра сам ей все объяснишь? Объяснять придется порядочно.

-Она, кажется, уже невольно проснулась, когда вы приехали. Я думаю, с минуты на минуту сама выйдет. Прошу, - Тео открыл дверь кабинета, пропуская гостей внутрь. - Садитесь, а я пока загляну и справлюсь у Шазры, может ли она присутствовать. Полагаю, ей не хотелось бы узнавать все последней.

Телас уселся в одно из кресел, закинув ногу на ногу, и принялся устало потирать пальцами правой руки глаза и переносицу.

В это же время и впрямь проснувшаяся (или находящаяся в данном процессе) редгардка летела по лестнице вниз. Спросонья, путаясь в длинном халате, который к тому же пыталась запахнуть, пряча голое тело, она едва не сбила Дорана с ног.

-Упс, прости дорогой! Не ушибся? В смысле…я ведь даже не знаю, ты вообще ушибаешься?

-Ушибаюсь, но не теперь, - чуть улыбнулся Доран, подхватив Шазру под руки, чтобы та по инерции не продолжила куда-нибудь лететь. - Капитан Саттар хочет тебя видеть. Похоже, что-то стряслось. Он приехал вместе с Теласом.

Редгардка помрачнела, хотя на вид стала просто ещё более сонной.

-Узнаю Данеля. Запросто завалиться в чужой дом посреди ночи. А на капитана это вроде бы не похоже, - заметила Шазра, позволяя Тео свести себя с лестницы. - Где они? В столовой?

-Нет, в кабинете. Сейчас Бритта подаст туда чай и тарталетки. Идем, - вместе они направились по коридору обратно к дверям кабинета, куда Тео из соображений этикета пропустил Шазру первой.

- Госпожа Шазра, приветствую, - из тех же соображений этикета Саттар встал при появлении девушки. - Прости, что потревожили твой сон, без большой надобности я бы не стал этого делать.

- Я так и подумала, - медленно ответила Шазра. Она так и замерла на входе, не сводя глаз с Данеля. Чем дольше смотрела, тем больше сонливость с ее лица уступала место панике. - Что с твоими руками?

-По ним прошелся Арман, - мрачно ответствовал Телас, не сочтя нужным подниматься с места или хотя бы здороваться.

0

11

Шазра пошатнулась.

-Что?..

- Госпожа, ты бы присела, - сказал Саттар. - Разговор длинный.

- Данель, тебе нужна помощь? - Шазра дернулась по направлению к данмеру. - Давайте позовём лекаря!. Почему Арман? Что он сказал? Я все могу объяснить!

Глядя на то, как засуетилась редгардка, и насколько тяжелым взглядом при этом одарил ее данмер, Тео предпочел вмешаться, ибо на Саттара надежды было мало.

-Шазра, давай успокоимся, - обхватив девушку за плечи, полукровка осторожно повернул ее в сторону кресла, с которого только что встал капитан. - Присядь. Сейчас я попрошу кого-нибудь разбудить Идара. Помнишь, он лечил тебя заклинанием? А пока он идет, мы поговорим. Я ведь сам ничего пока не понимаю, - Доран покосился на Саттара, взглядом намекая, что пора бы приступать к объяснениям.

- А, да, - капитан не слишком довольным взглядом следил, как Шазра занимает его место в кресле. - Что же…

- Чай! С тарталеточками! - Бритта без стука, так как руки ее были заняты широким подносом, заставленным всякой всячиной (а не только обещанными тарталетками), ввалилась в кабинет.

Горничная ловко прошмыгнула между всеми присутствующими и водрузила поднос на стол.

-Если ещё что-то понадобится, то я буду на кухне. Дайте, пожалуйста, знать, как закончите, господин управляющий.

-Конечно, Бритта, спасибо, - кивнул горничной полукровка, после чего указал Саттару на место за столом, где тот еще мог разместиться, помимо кресла. - Присядете, капитан? Я постою, не волнуйтесь.

- Благодарю, господин Доран, за столом посижу в своем кабинете, - Саттар передал чашку с чаем ерзающей Шазре и потянулся за следующей чашкой, уже для себя. - Ну значит, что у нас… Господин Телас, поправь меня, если что-то упущу. Пару часов назад Арман де Грамон ворвался в дом господина Зено и убил его дочь - госпожу Фелицию. Через некоторое время он напал на вернувшегося господина Теласа. Де Грамон обвинил и Фелицию, и Данеля в том, что они вампиры. Вы меня простите, я так устал с этими "господами"...

Саттара перебил звонкий стук разбившейся посуды. Шазра вскочила с кресла, ее халат, испорченный чаем, к которому редгардка так и не притронулась, хлопнул мокрым пятном по коленям.

-Что ты сказал?

- А-а… С какого момента ты не расслышала? - уточнил Саттар, невозмутимо продолжая подкладывать себе куски кекса на блюдечко.

- Этого не может быть, - Шазру, наоборот, начало трясти как в тропической лихорадке. - Я не хотела… Я не думала… Во имя же Сатакала… Я никогда не желала ей смерти! А ты, - она обернулась к Данелю. - Я же предупреждала, чтобы вы оба уезжали с острова как можно быстрее! Я говорила! Но ты опять никого не слушаешь, кроме себя!

-У нас в запасе было ещё пару дней до того момента, пока Армана не освободят из-под ареста, - тихо и бесцветно отозвался данмер, снова опустив глаза вниз и внимательно разглядывая носок своего ботинка.

-Где он теперь? - резко спросил Тео. - Где де Грамон?

-В Обливионе, - процедил Телас. - Надеюсь, в самом дерьмовом плане.

-Мертв?

-Я убил его, - со вновь вернувшейся злобой в голосе ответил данмер. - Ублюдок сдох.

Тео, обойдя стол, сам опустился на оставшееся свободное место и тяжело выдохнул, оперевшись о стол локтями и уложив на ладони свою голову.

Шазра, которая ждала, что Доран подойдёт к ней, проводила полукровку осуждающим взглядом. Она опять не понимала, почему никто из присутствующих не замечает, что ей тяжелее и сложнее всех. Ладно Теласу простительно, но что на Тео нашло? Вообще хорошо бы обоим думать о живой редгардке, чем о мертвой имперке - ей-то уже на все плевать.

Так обидевшись, что даже успокоилась в своей первой истерике, Шазра вернулась и села в кресло.

-Никак не могу взять в толк, в чем проблема. Записку о том, что все умерли, можно было прислать с утра, а не будить нас посреди ночи, - сказала девушка со злостью, которой в ней на самом деле и не было.

-Боюсь, что тогда в эту записку мне бы пришлось вписать ещё имя Данеля, - откликнулся Саттар. Наевшись, он разместился на сундуке с чашкой чая в руках. - Послушайте. Вы трое. Вам сейчас сложно, я понимаю. И мне жаль, что нет возможности соблюсти весь положенный церемониал с трауром и всем прочим. Но для вас на Стирке пошел обратный отсчет.

- Это как? - не поняла Шазра.

- Ну вот вы приехали на Стирк…

- Так.

- И вот пошел счёт вашим дням на Стирке, - юный редгард все больше хмурился с каждым словом. - И это отсчёт вперёд.

- А есть разница между словами "счёт" и "отсчёт"?..

- Госпожа Шазра, мы не могли бы вернуться к делу? Вы скоро дальше отправитесь спать, а я - на работу, уничтожать все наши с вами договоры и отчеты. Ваши имена фигурируют почти везде, где написано "вампир". А поскольку вся череда убийств связана с вампиром, то, боюсь, вы первые в списке на роль козла отпущения. Простите мне такое выражение. Но я не знаю, есть ли копии бумаг у Атрейны! И это первая из проблем. Вторая проблема - я сейчас в принципе не могу предсказать реакцию наместника на гибель его любимца. Равно как и реакцию капитана наемников. Возможно он внутренне и порадуется, а вслух скажет, что на наемников никто не имеет права нападать. И найдутся те, кто с ним согласится! Третья проблема - это Арсе. И уже даже неважно, кем он был. Важно, что благодаря идее господина Тео отправить прах на изучение, слухи о вампире докатились до столицы. И к нам едут охотники во главе с моим отцом. Мой отец не охотник, а я не монстр, но чую, он меня с радостью чем-нибудь треснет.

Саттар вздохнул и втянул голову в плечи, как промокший попугай на жердочке.

-Скоро на Стирке вся родня соберется, кошмар какой.

0

12

Тео на удивление не стал спорить или доказывать неправомерность просьбы капитана. Он лишь выпрямился, деловито скрестив пальцы.

-Сколько дней у нас есть?

- Господин Доран, если ты думаешь, что я в таких приключениях часто принимаю участие, то рискую тебя разочаровать. Я не знаю, сколько дней! У меня нет идей, что делать после того, как я уничтожу документы. Ну, врать буду, что не знаю, куда делся господин Телас. Суету какую-нибудь наводить, чтобы никто о ферме не вспомнил… Дня три? Четыре? - Саттар слез с сундука и вернул пустую чашку на поднос, к которому так никто больше и не притронулся. - Я чувствую свою вину за то, что втянул вас в эту историю, поэтому намерен помогать до последнего. Со мной никто ничего не сделает, слишком уж важная шишка отец. Вы сами-то как быстро убраться сможете? Возможно я сумею ещё что-то придумать… Виллу наместника подпалю например.

-Не стоит, - осторожно возразил Тео. - И без того достаточно суеты. Мы бесконечно признательны вам, капитан Саттар. Думаю, нам будет достаточно трёх дней, чтобы уехать с острова. Уже завтра приезжает человек, которому я должен передать дела на ферме.

- О, так вы сами уезжать собирались? Отлично, мне тогда не так стыдно, - приободрился капитан. -  Но я всё-таки приношу извинения, что не могу обеспечить вашу безопасность. Можно конечно было бы подождать папу, думаю, что смог бы ему все объяснить…

- Мы не можем так рисковать, - отрезала Шазра. Мысленно она все ещё застряла на моменте с упоминанием, что отправить сраный прах с острова - идея Тео. Да что с Тео не так? Как ему это вообще пришло в голову? У него был такой шанс свалить все на Арсе, а он подставился! Специально! Ну ничего, она ещё поговорит с ним об этом.

- Мальчики, полагаю, меня поддержат, - продолжила редгардка. - Сидеть и ждать чьей-то милости так себе затея. При всем уважении к твоему отцу, капитан.

- Я понимаю, госпожа. Тогда у вас три дня. В город не суйтесь, пожалуйста. Если нужно со мной связаться - шлите гонца. Сейчас я что-то могу для вас сделать?

-Пожалуй, ничего, - покачал головой Тео. - Надеюсь, все пройдет гладко. Вас проводить к вашей лошади?

- Не беспокойся, господин Доран. Лучше займись гостем. У господина Теласа сломаны руки, в ближайшее время ему будет требоваться особенное внимание. Держись, господин Телас! Госпожа Шазра, мое почтение.

Саттар отвесил короткий поклон и с видом важным и одновременно растерянным покинул кабинет.

Какое-то время все молчали. Тео, сидящий за столом напротив разместившихся в креслах Шазры и Теласа, выглядел как будто начальник, вызвавший подчинённых на ковер.

-Нужно попросить Бритту подготовить какую-нибудь комнату, - наконец, сказал полукровка, деловито поднимаясь с места.

- Нет, Тео Доран, ты никуда не пойдешь, - Шазра тоже встала. - Мы должны обсудить случившееся. Завтра ты опять будешь работать допоздна, Данель - бухать взаперти, а я - сиди и переживай обо всем сама. Не согласна! Данель,- редгардка повернулась к данмеру. - Ты должен знать, что я работала на Армана. А Тео на самом деле вампир. Но во всем случившемся виноват только ты. Ты полез с ним драться, ты постоянно смеялся над ним и всеми силами раздражал его. Тебя все предупреждали и просили остановиться, но тебе было слишком весело! Ты не можешь пройти мимо, чтобы не ткнуть мордой в грязь того, кто тебе не нравится! А ты! - речь Шазры звучала все быстрее, не давая шансов перебить ее, голос был готов вот-вот сорваться на крик. Девушка обвиняюще ткнула пальцем в Дорана. - Проверить не могу, что ты предложил проверить прах Арсе! Это был твой шанс! Шанс, чтобы от тебя отвязались! Ты мог быть в безопасности! Ты и я! Ты сдохнуть готов за правду, которая никому не нужна, кроме тебя!

-Шазра, - предельно убедительно произнес Тео, после чего быстрым шагом проследовал к двери, приоткрыл ее и выглянул в коридор. Убедившись, что разговор пока никто не подслушал, Доран плотнее закрыл дверь и остался стоять возле нее. Телас исподлобья со странным выражением лица следил за полукровкой.

-Во-первых, - снова заговорил Доран, ничуть не пристыженный. - Не нужно во всеуслышание объявлять об этом. Во-вторых, касательно Арсе. Это невинный человек, погибший по моей вине. Если бы я был осторожнее, никто не начал бы поиски вампира, и Арман не убил бы никого по этому подозрению. Фелиция, как и Арсе, погибли по моей вине. И позволить посмертно обвинить их в вампиризме значит окончательно расписаться в своей беспринципности и эгоизме. Я этого делать не собираюсь.

-Охренеть, - мрачно подал голос Телас, этим пока и ограничившись.

- Ты не виновен в своем вам…лезни! Болезни! Ты выживаешь как можешь! - возмутилась редгардка, не понимая, как только Тео хочется стоять и корить себя. - Эль и Арсе погибли потому, что их убил Арман. Всё! Это единственная причина! Ты живых защищать должен, Тео, а не мертвых, которым уже на все плевать!

-Нет. Мертвым не плевать, и живым не плевать на их память. Я думаю так, и мне жаль, что ты думаешь иначе, - сухо отрезал Тео, после чего повернулся к Данелю. - Я искренне соболезную по поводу Фелиции. Я... попытаюсь помочь, чем смогу, но это, конечно, не искупит мою вину.

Телас рывком поднялся с кресла, как будто собирался вступить в какой-то спор. Вместо этого он некоторое время молча смотрел поочередно на Дорана и на Шазру злым, словно обиженным взглядом.

-Сраный цирк, - наконец, процедил он и, толкнув попавшегося на пути полукровку плечом, а следом так же толкнув дверь, вышел из комнаты.

На некоторое время в кабинете снова воцарилась тишина.

0

13

- Мне не нравится с тобой ссориться, - тихо сказала Шазра. - Но меня бесконечно пугает, что я не понимаю, как помогать тебе, как защищать. Ты бездумно готов жертвовать собой, забывая, что могут пострадать и близкие тебе люди. И ради чего? Одному тебе понятных идеалов. Мы уже говорили об этом в руинах, Тео, но… Но, во имя же Сатакала, милый, почему при всем своем понимании и терпении ты такой…бесчеловечный? Не в смысле жестокий. А… - она подошла и положила ладонь на центр его груди. Шазра никогда прежде не замечала, что сердце Дорана не откликается на ее прикосновения. Буквально. Оно не билось. Да впрочем заметишь разве такое, если не знаешь заранее, кто перед тобой? Но девушка знала и смутилась, сообразив, как неоднозначно прозвучало ее замечание про бесчеловечность. Она отняла ладонь.

Тео тяжело и громко выдохнул, опустив голову. Он понял то, что Шазра имела в виду, но уловил и то, о чем она подумала, убирая руку.

-Я никогда не забываю о близких мне людях, - полукровка снова поднял взгляд на Шазру. - И поступаюсь принципами ради тебя. То, что я вообще заговорил с тобой, то, что я люблю тебя - это и есть прямое отступление от принципов, понимаешь? Я подверг тебя опасности уже тогда, когда взял с собой на ферму. И я стараюсь оберегать тебя изо всех сил, но ведь ты была бы в гораздо меньшей опасности, если бы не была со мной. Это все мои ошибки, моя слабость, и отступаться от своих ориентиров в будущем, ещё дальше и сильнее, я не хочу. Это будет значить для меня, что я потерял самого себя, и что спасения я больше не достоин. А мысль о спасении - пока единственное, что удерживает меня от отчаяния, - Тео взял ладонь Шазры, которую она прежде отняла, обеими руками, для убедительности мягко пожав ее пальцы. - Позволь мне быть собой, пожалуйста. Не проси меняться. Клянусь, я и без того думаю о тебе ежесекундно, даже если тебе кажется обратное.

Шазра нахмурилась, глядя куда-то сквозь полукровку. Смотрела туда, где мгновение назад лежала ее ладонь.
    Ей, кажется, только что признались в любви. Для Тео это не пустые слова, если он произнес их - значит, действительно пришел к такому решению. И одним богам известно, сколько ему потребовалось на это времени. И надо бы радоваться, и забыть все остальное. Обняться и лечь уже обратно досыпать, сколько осталось до рассвета.

Но редгардка почему-то чувствовала себя отвратительно.

- Мы любим образы друг друга, - вдруг сказала она, и сама удивилась своим словам. Ее никогда не волновали такие мелочи. - Мы живем с тобой замкнуто на ферме. В мире, который ты сам создал. И ругаемся, когда либо сами этот мир покидаем, либо когда что-то иное вторгается в него. Как сегодня. Ты это сам понимаешь! - она отстранилась и тоже наконец-то взглянула в лицо полукровки. - Ты поэтому назвал свои чувства “ошибкой” и…”слабостью”! И что ты, оказывается, в отчаянии, а помогаю тебе не я, а мысль о том, как ты избавишься от вампиризма! Либо это все звучит неправильно, либо я слишком глупа, чтобы понять тебя.

-Это звучит неправильно, - после небольшой паузы согласился Тео. Задумчиво покивал, поджав губы и глядя куда-то за спину Шазры. - Потому что я поступаю эгоистично. Находясь в отчаянии… будучи вампиром, я никогда не смогу тебя защитить. А думая о том, как тебя защитить, я не смогу сосредоточиться на поисках исцеления. Это попытка усидеть на двух стульях, - переведя взгляд на лицо редгардки, Доран добавил непреклонно: - А люблю я тебя саму, в любом образе, который ты для себя выберешь. Хоть театром занимайся, хоть в цирке выступай, хоть таверну держи или в кузне работай. Что угодно, лишь бы…, - полукровка осекся.

- Обрати меня. Раз все так сложно, то сделай меня вампиром. И сможешь любить меня, и исцеление искать, и все прояснится, милый. Для нас обоих! Нам будет легче.

-Что?! - Тео округлил глаза и отшатнулся, после чего замотал головой из стороны в сторону. - Нет. Нет и нет, ни за что. Ты что, не понимаешь, что это проклятье? Обратить в вампира - значит убить, понимаешь? Ты буквально просишь меня тебя убить! Никогда!

- Но ведь ты-то жив! Ты говоришь, смеешься, сердишься. Мы гуляем, тебе даже не мешает солнце. А ночью мы занимаемся любовью. Разве это все - не жизнь? Уж как-нибудь привыкну к крови. Ты научишь, покажешь. Мы станем еще ближе друг к другу.

Шазра в самом деле приблизилась к полукровке почти вплотную. Девушка по-прежнему выглядела еще чуть растерянной, но старательно давила это в себе, стараясь быть соблазнительной. И ресницы приопустила, и понизила голос, и жесты стали куда как плавнее. Она всегда умела притворяться, бордель отточил этот навык почти до совершенства, так, что Шазра часто и сама уже не понимала, когда искренна. Хочет она человека и все связанное  с ним или чего-то больше?

- Я только сейчас поняла, как часто тебе приходилось сдерживать себя рядом со мной, -  Шазра взяла руку Тео и завела себе на талию под халат. - Зачем продлевать эти мучения?

Тео продолжал осторожно пятиться от Шазры, а она продолжала наступать, в результате чего полукровка-таки уперся спиной в дверь. Он продолжал качать головой, что бы Шазра ни говорила.

-Нет. Я как-нибудь справлюсь. Вовсе это не мучения, просто… просто небольшая проверка на прочность. Шазра! - вразумляющим откликом Доран попытался остановить наступление редгардки. - Ты не знаешь, о чем просишь. Это проклятье даэдра! Это необходимость скрываться и причинять людям зло, когда этого не хочешь. Ты ведь не злая, Шазра! Это постоянные ночные кошмары, порой невыносимое чувство голода, когда обоняние так обостряется, что находиться среди людей становится просто невозможно. И солнце… Оно вовсе не безвредно для вампира, просто я слишком привык притворяться и терпеть. А знаешь, на что обречен вампир после смерти? На вечные муки в Хладной Гавани, которую я каждый день вижу во сне. Не существует места страшнее и отвратительнее, чем это, поверь мне. Нет, даже не проси, я не стану с тобой этого делать.

- Так мы найдем исцеление! Вместе найдем, - воспользовавшись тем, что отступать полукровке дальше было некуда, Шазра прижалась к нему всем телом, показывая это многообещающее “вместе”. - И будет намного проще искать, если никто из нас не будет отвлекаться. Тебе не придется меня защищать, а мне - переживать, не понимая тебя. Ну же, любимый, мне вообще-то нравится, когда кусают за шею. Но ты можешь выбрать любое место, какое нравится больше.

-Нет! - Тео вытянул вверх шею, стараясь отвести лицо как можно дальше от приблизившегося лица Шазры, как будто поцеловать ее значило согласиться с ее условиями. - Исцеление может и не найтись, рисковать тобой я не стану.

- Ладно.

Не отлипая от полукровки, редгардка умудрилась как-то развязать пояс и сбросить свой халат на пол. По ее мнению Тео был слишком сосредоточен, а потому и отказывался ее обращать. Необходимо было как-то его отвлечь, но не литературу же с ним обсуждать? То есть, с Тео-то как раз можно было обсудить литературу, но в своих собственных силах на данном поприще Шазра вовсе не была так уверена. Поэтому, улыбнувшись, она опустилась на колени и взялась за пояс штанов Дорана.

- Позволь я помогу тебе немного расслабиться. И заодно принесу свои извинения. День завтра важный, а я наговорила всякого дурного совсем не ко времени. Отложим все беседы.

-Нет, так нельзя, Шазра! - Тео, положив обе руки сверху на руки редгардки, соскользнул спиной по двери, тоже опустившись рядом с девушкой на колени. - Подожди. Подумай - у нас же… гость. Которому нужна комната. И лекарь. Ты сама волновалась насчет лекаря, верно? И Бритта ждет, чтобы ее отпустили отдыхать. Давай… Давай ты лучше дождешься меня в спальне, хорошо?

- Ой, Данель, - в глазах Шазры промелькнула некоторая осознанность. - У него, кажется, руки сломаны.
    Стало самую каплю стыдно. Нет, если бы у Теласа торчали кости, или хотя бы текла кровь, то Шазре конечно бы и в голову не пришло отвлекаться! Но поскольку данмер не выказывал того, что у него что-то болит, да и вообще ушел гулять, то беспокойство о нем быстро выветрилось.

Сейчас нужное настроение, впрочем, уже тоже ушло. Да и отсосать Тео теперь уже было нельзя, дальше если только на пол заваливать и садиться сверху. Шазра надулась, обиженно оттопырив нижнюю губу. Ну вот и какой вампиризм ей теперь?

- Ты иди за лекарем, а я распоряжусь насчет комнаты, - Шазра со вздохом встала. - Потом ляжем спать, тебе нужно успеть отдохнуть. Прости, что устроила все это. Но как ты там сказал? Любишь меня в любом образе? Смотри, еще есть шанс взять слова назад, дорогой.

-От своих слов я не отказываюсь, - Тео, на лице которого промелькнуло облегчение, тоже поднялся и коротко поцеловал редгардку, улыбнувшись ей. - Бритта на кухне. Отправь ее отдыхать, когда разберетесь с комнатой.

0

14

Скотник Идар, единственный из обитателей фермы, кто знал магию Восстановления, должен был мирно спать в доме для слуг, куда Доран и направился, по пути задумчиво и устало потирая глаза и переносицу. Выйдя из особняка, он на несколько секунд остановился, уставившись на то, как в кромешной темноте Телас с дымящейся самокруткой в зубах сидит на лавке. Лампа, которая прежде висела над крыльцом дома, валялась тут же разбитая, а вокруг нее трава была черной от гари.

-Что? - раздраженно уточнил Телас, заметив повышенное внимание к своей персоне. - Мне же нужно было где-то взять сраный огонь.

-Понятно. Ладно, я… позову лекаря.

В ответ вор только запрокинул голову, откинувшись на спинку лавки и выпустив дым из ноздрей. Тео стиснул зубы и отправился будить Идара.

Некоторое время ничего не происходило, а затем дверь снова распахнулась, выпуская в ночной мир Шазру. Девушка только что отправила Бритту готовить спальню, сама же понимала, что пока еще не уснет.

Шазра недоуменно огляделась, стоя на крыльце, - редгардка уже привыкла, что оно всегда было прежде освещено. Затем, когда глаза попривыкли к темноте, девушка увидела и валяющуюся лампу, и курящего данмера.

- Ты разбил?

-Я разбил, - согласился вор, не поднимая головы со спинки лавки.

- Ногой, что ли?

Телас все-таки поднял голову, воззрившись на Шазру с недоумением и недовольством.

-Снял ее оттуда рукой, потом разбил ногой. Ты чего пристала?

- А Саттар сказал, что у тебя руки сломаны, - редгардка, шлепая по влажной траве, подошла и уселась рядом.

-Во имя Азуры, - Данель продемонстрировал обе руки Шазре. - Пальцы на левой руке сломаны. А в правую этот говноед воткнул мне гребанный скальпель. Довольна, ищейка?

- Кто?

Телас выплюнул почти до конца выкуренную самокрутку, решив не отвечать на глупые вопросы, а задавать свои.

-Давно ты в курсе, что этот твой - вампир?

- Пару дней как. Мы пошли искать источник бессмертия, ну, по карте, помнишь? Мы с тобой купили ее в Анвиле, - Шазра сделала паузу, рассчитывая, что упоминание их совместного веселого прошлого расположит Данеля. Но это не сработало, и вор только недоверчиво скривился. Конечно, Шазра покрывала Дорана перед Арманом, и именно поэтому наемник решил обратить внимание на Фелицию…

- Ну так вот, - продолжила девушка. В халате сидеть было прохладно, поэтому она целиком влезла на лавку и закуталась в тонкую ткань как могла. - На нас там напали зомби, и наш проводник применил заклинание против нежити. Как ты понимаешь, оно подействовало и на Тео. А источника никакого не оказалось, можешь себе представить? Нас надули. А о том, что Тео - вампир, знаем только мы с тобой. Так что ты осторожнее, пожалуйста.

-О, - язвительно заметил данмер. - Осторожнее!.. Ага.

- Ну да. Проводника-то, который заклинание применил, он убил, - в тон данмеру откликнулась Шазра. Телас медленно повернул голову в сторону редгардки, и так же медленно на его лицо наползло выражение настолько исступленно-озлобленное, что казалось, еще чуть-чуть, и он сам, не хуже всякого вампира, вцепится Шазре зубами в горло. Но сказать ничего вор не успел - из темноты донеслись торопливые шаги, а потом к лавке выступили Тео и Идар, сонно потирающий глаза.

-Завтра мы обратимся в какой-нибудь храм, где лечением занимаются мастера Восстановления, но а пока Идар сделает все, что сможет.

-Нахер надо! - фыркнул Телас. - Раз он нихера не умеет, так дождусь завтра, ничего не случится.

-Случится, - возразил Идар. - За ночь травмы могут начать заживать неправильно, и потом у вас не получится восстановить подвижность. Вот сломала у нас как-то коза ногу, а мы только наутро заметили. И что теперь? Она хромает!

-Прекрасно, - процедил сквозь зубы Данель. - Тогда действуй.

-Разрешите, я присяду, - обратился Идар к Шазре.

-Мы пойдем в дом, - предложил Тео. - А гостевую комнату покажет Бритта.

- Если что, она на втором этаже, - сказала редгардка, поспешно поднимаясь. Выражение лица данмера ей отнюдь не понравилось. Примерно так он на нее глядел, когда она объявила ему, что они с ним друзья. Сейчас этот статус тоже казался очень натянутым. - Вещи твои Бритта взяла. Отдыхай, завтра познакомлю тебя как раз с козами. Увидишь своего тезку! Данель подрос и уже носится по травке.

На лице Теласа проступили желваки, но что-то ответить он так и не решился, молча пихнув под нос усевшемуся на лавку редгарду свои искалеченные руки. Тот незамедлительно намудрил простенькое заклинание Восстановления, направив на них луч золотого свечения. Магом Идар был посредственным, поэтому на многое его маны не хватило, но в целом ноющая и бесконечно саднящая боль поутихла. Про разбитый нос Данель решил не говорить, вместо этого лучше было дождаться квалифицированного лекаря из какого-нибудь храма. Кое-как, по-прежнему сквозь зубы, поблагодарив фермерского скотника, Телас поднялся с лавки и отправился на поиски своей комнаты. Нужно было покурить скуумы, срочно и обязательно.

-Эй, - окликнул данмер Бритту, которая взбивала подушку в единственной комнате, куда была открыта дверь. - Поможешь мне разжечь трубку? - вор продемонстрировал горничной перебинтованные руки. - Сам я не смогу.

- Ох, конечненько! - воскликнула неутомимая Бритта. - Вы ее в саду оставили? Трубку вашу?

-Нет, здесь она, в сумке.

Убедившись, что подушки все достаточно пышные и стоят одна к другой, Бритта подошла к креслу и взяла лежавшую там сумку.

- Захватить для вас пледик?

-Обойдусь, - качнул головой вор. - Там, в сумке, кроме трубки еще маленький флакон. Достань. Пожалуйста.

- Может быть, достанем все на лавочке сразу? Или где вы трубочку курить пожелаете.

-Здесь, - недоуменно вскинул брови Телас.

Бритта улыбнулась невинной и светлой улыбкой.

- Вы простите сердечненько, но в господском доме курить не очень позволено, - она взяла с кровати плед, который прежде усердно сворачивала уголок к уголку. - Вам в саду будет приятненько, я уверена. Я вам место покажу, где госпожа Шазра читать любит. Там у нас черешня, - добавила Бритта с какой-то гордостью.

-Я только что сидел под этой вашей черешней, - качнул головой Телас. - Откроем окно, да и все.

- Простите пожалуйста, я не могу. Давайте я и подушечку вам возьму, - Бритта, перекинула плед через плечо и кое-как наклонилась за подушкой. - Чай принесу. Вы посидите ну очень хорошо, дома так не сидится. Вы, наверное, вообще не под той черешней были.

-Я че, дурак что ли какой по лестнице туда-сюда бегать? - окрысился Телас.

- Вот и правильно, бегать совсем не нужно! - Бритта со всем скарбом двинулась на данмера. - Не хватало, чтобы у вас еще и с ногой худо сделалось! Чаечек с чем предпочитаете? У нас стало очень много сладостей в доме. А быть может, вы голодны? На ужин был осьминог. Но если вы осьминогов не жалуете, я подыщу что-нибудь другое.

-Да чтоб тебя, хватит трещать! - данмер совсем разошелся, выхватил подушку из рук Бритты и швырнул ее куда-то в угол. - Давай, катись отсюда, сам как-нибудь разберусь!

- Ох, - горничная отшатнулась. На долю мгновения на лице девушки промелькнул если не страх, то непонимание - на ферме Флориусов ни сами хозяева, ни их работники, ни редкие гости так себя не вели, как вел гость нынешний. Однако ж выучка взяла свое. Бритта присела в коротком реверансе. - Как прикажете. Если позволите, я положу подушечку в дверной проем. Вы сможете открывать дверь ногой. Если что-то понадобится еще, то комнаты прислуги на первом этаже. Кухня там же. Госпожу Шазру и господина управляющего вы сможете найти на третьем этаже.
    Горничная быстро положила и плед, и сумку обратно на кресло, после - подбежала в угол, подняла и отряхнула подушку, и, как и планировала, положила ее в дверном проеме.

- Доброй ночи, отдыхайте.

Злость медленно, будто волна, отступила, оставив Теласа совсем опустошенным. Он еще какое-то время стоял посреди комнаты, глядя в пол, пока гримаса гнева стекала с его лица, будто краска. Потом вор медленно приблизился к креслу и полез в сумку за трубкой и бутыльком скуумы. Разместившись на полу, он тщательно разложил вокруг себя все необходимое для курения, долго собирался с духом и даже сумел зубами откупорить флакон, чудом не пролив ни капли. Дальше начались трудности - рука почему-то стала мелко трястись при каждой попытке перелить скууму в трубку, в результате чего несколько капель все же расплескалось по ковру. Заклинание пламени тоже не получалось, сколько Телас ни пытался сосредоточиться. В конце концов, чудом не разбив трубку от злости, данмер задвинул ее и разбросанные бутыльки под кровать и снова полез в сумку, чтобы выудить оттуда оставленный Зено бутылек со снотворным.

Вряд ли это поможет,” - подумал Данель, залпом выпивая зелье с острым травяным привкусом. И оказался прав. Нет, уснуть получилось, стоило лишь переползти с пола на кровать и уткнуться лицом в подушку. Но сны всю ночь были тревожными, вор то и дело просыпался с быстро колотящимся сердцем и испариной на лбу, ворочался и несколько раз вставал, пытаясь открыть окно. После еще долгие минуты сидел, упираясь лбом в согнутые запястья, прежде чем снова попытаться заснуть. Когда взошло солнце, он все еще пытался бороться с собой и не думал никуда выходить из предоставленной ему комнаты.

Отредактировано Данель Телас (2022-12-24 20:51:18)

0

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Оборванная жизнь (18.10.205, Сиродиил, Стирк)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно