Привет, Путник!

На дворе 205 год 4 Эры. Империя вымотана долгой и разрушительной Великой войной. Подписан Конкордат Белого Золота, положивший начало новой реальности. Доминион устанавливает свои порядки – орден Клинков распущен, поклонение Талосу объявлено вне закона, несогласные подвергаются преследованию и аресту. Мир достался тяжелой ценой: говорят, боги отвернулись от народа, говорят, это лишь затишье перед новой бурей, говорят, будто Скайрим вот-вот отделится от Империи, а на западе разгорается пламя междоусобных войн за Королевский престол...
Истинный герой — пешка истории, а история — жестокая и бесчувственная повелительница.
НАВИГАЦИЯ
МесяцАналогСозвездие
Утренней звездыЯнварьРитуал
Восхода солнцаФевральЛюбовник
Первого зернаМартЛорд
Руки дождяАпрельМаг
Второго зернаМайТень
Середины годаИюньКонь
Высокого солнцаИюльУченик
Последнего зернаАвгустВоин
Огня очагаСентябрьЛеди
Начала морозовОктябрьБашня
Заката солнцаНоябрьАтронах
Вечерней звездыДекабрьВор

The Crown of the West. TES Stories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Последний мертвячий поход (17.10.205 - Сиродиил, Стирк)

Последний мертвячий поход (17.10.205 - Сиродиил, Стирк)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Последний мертвячий поход
    imgbr3

17-й день месяца Начала Морозов, 205 год

Сиродиил, остров Стирк

Шазра

Тео Доран

Раскопки руин, которые так манят Шазру наличием внутри источника вечной молодости, наконец закончены. А это значит, что пора отправляться на поиски!
    https://i.imgur.com/JJziwdo.png
    Почти каждый пост в этом эпизоде написан совместно.
    Предыдущий эпизод: В чьих ртах искать клыки?Следующий эпизод: Оборванная жизнь

Отредактировано Тео Доран (2022-12-24 21:25:12)

0

2

-Предлагаю начать! - громко и задорно провозгласил Маниз, стоя на обломке каменной колонны. - Пока все мы тут не промокли насквозь!

Снова зарядил проливной дождь, но раскопкам это уже не могло помешать - они были завершены, и вся экспедиция в полном составе стояла у массивной каменной двери, пока еще запертой. Вокруг, справа и слева от входа, были навалены огромные кучи земли, из которых торчали лопаты. Видно было, что нанятые Каставом и Манизом люди действительно работали все это время, и работу проделали немалую.

-Нужна карта! - рявкнул Кастав, кожаный плащ которого в кои-то веки оказался по погоде. - Дверь без нее не открыть!

-Карта у нас, - выступил Тео, с полей шляпы которого стекала струями вода. Толку с шляпы было маловато, но Доран все равно радовался, что сумел найти ее после всех тех злоключений на площади у фонтана. - Давайте скорее, погода лучше не становится.

- Ну что же мужчины так любят торопиться, - мягкий насмешливый голос Шазры был едва различим за барабанной дробью капель. - Я вот хочу насладиться моментом. Прелюдии никто не отменял.

Приблизившись к двери, редгардка откинула с головы капюшон. Примятые кудряшки весело подскочили навстречу дождю.

- Неужели я сегодня стану бессмертной? - прошептала сама себе под нос Шазра. Она зачарованно положила ладонь на дверь, гладя мокрый гладкий камень, пальцами обводя вырезанные в нем узоры и появившиеся со временем трещины.

Тео, которому редгардка поручила таскать карту, развернул ее, стараясь не замочить дождем. Кастав и Маниз вгляделись в начертанное на бумаге, один из-за правого, другой из-за левого плеча Дорана.

-Вот это, кажется, похоже на инструкцию к открытию дверей, - когтистый палец Маниза ткнул в стрелочки, нарисованные в углу карты. - Нужно повернуть замок направо и надавить. Попробуем?

-Это… сопряжено с какими-либо рисками? - уточнил Тео.

-Конечно же нет, друзья мои, что за глупости! - каджит весело расхохотался и толкнул в сторону двери первого попавшегося из нанятых людей Кастава. Им оказался Зафир, как и в прошлый раз пьяный в стельку. - Давай, крутани и надави.

-Шазра, отойди-ка буквально на пару шагов, пожалуйста, - попросил редгардку Тео, аккуратно отодвигая ее от двери за плечи.

- Но я сама хочу крутить и давить! Это моя дверь! - возмутилась было девушка, но ее место уже занял Зафир. Трясущиеся пальцы старика-редгарда медленно провернули круглый каменный элемент замка на старой айлейдской двери, после чего Зафир ударил по кнопке кулаком. Замок с шорохом и скрежетом вдавился внутрь двери, некоторые каменные пластины задрожали, из них посыпался песок. Еще недолго поскрежетав, каменные двери, наконец, разъехались в разные стороны, открывая проход в непроглядно темные подземелья, куда вели белые ступени длинной лестницы.

-Ну вот, как я и говорил, - радостно объявил Маниз. - Спускаемся же!

- Чур следующий тайный замок - мой, - Шазра все еще обиженно дула губы. - Это моя экспедиция, моя карта, и вообще все мое. И я хочу развлекаться.

Чтобы показать, что она ничего не боится, Шазра первой вошла внутрь и спустилась на пару ступенек - снизу повеяло затхлым пыльным воздухом.

- Мне, наверное, нужен факел, - обернулась редгардка. - А еще, наверное, надо что-то положить, чтобы дверь не захлопнулась?

-Хорошая мысль, - согласился Маниз, следом за Шазрой спустившийся вниз, чтобы спрятаться от дождя под крышей неприветливых руин. - Ивар, перекати к двери вон тот камушек, будь умницей.

Камушек, на который указывал каджит, был размером с хороший такой бочонок, так что норд, лысину которого нещадно поливал ливень, одарил Маниза не самым дружелюбным взглядом, но приказу подчинился. Пока он катил, кряхтя и скрежеща зубами, камень к порогу, внутрь на ступеньки также проскользнули Тео, Кастав и Туллий. Последний, напару с Зафиром, принялся заносить внутрь весь инвентарь экспедиции: несколько масляных фонарей, небольшую сумку с зельями, провизией и водой, две лопаты и две кирки, пару мотков веревки и оружие.

-Вооружитесь все, кто не маг, - рявкнул Кастав. - В подобных руинах всегда кто-то бродит - нежить или пауки.

- А вместе они не бродят? - уточнила ради общего образования Шазра. Она уже рылась в ящике со сваленными клинками. Многие были сломанными, ржавыми и просто повидавшими виды, было ясно, что нормальное оружие уже все кому надо расхватали. Редгардка выудила себе ножик и пожала плечами, все равно ничего тяжелее не утащить. Что-то напоминающее мачете с вопросительным выражением на лице протянула Дорану. Тот благодарно кивнул, взяв оружие не глядя, потому как не отрываясь смотрел в карту и хмурился.

-Здесь самый настоящий лабиринт, - заметил полукровка.

-Ну разумеется, это же строили сраные, мать их за ногу, айлейды! - выругался Кастав, после чего решительно поковылял вперед, держа на вытянутой руке лампу, а на плече широкую саблю.

-Мой друг! - торопливо ринулся к нему Маниз. - Я думаю, что вперед лучше идти кому-то, кто лучше понимает в… э… шахтерском деле! Нам может понадобиться снова что-то откопать, вдруг там будет завал. Кто у нас тут понимает в шахтерском деле? - каджит обернулся на оставшихся за спиной членов экспедиции. Зафир неуверенно поднял вверх руку. - Вот как чудненько, я так и знал, Зафир, скамп ты этакий! Где ты там прячешься? Давай, шагай впереди, любезный.

Ивар, закончив катить к порогу камень, тоже спустился внутрь, после чего все в тревожном ожидании уставились на дверь, но та не шелохнулась, оставаясь открытой и позволяя потокам прохладного влажного воздуха залетать вглубь руин, хоть немного отгоняя неприятный запах затхлости и тлена. Все, кто должен был вооружиться - вооружились, сумки, веревки и лампы тоже были распределены между участниками экспедиции, и можно было отправляться дальше.

- У меня есть знакомый ученый, - заговорила Шазра, чтобы как-то сгладить момент погружения во мрак руин. - Так вот он тоже по этим руинам ползал. Не по этим именно разумеется, но где-то в другой стране. В Эльсвейре. Ну точно, у него же жена каджитка. Ему в руинах очень понравилось! Он остался жив, и вообще чудесно провел время. Это, кстати, господин Росций, Тео, дорогой. Мы били с ним татуировки. Ой, а что это?

Поскольку Шазре доверили нести не только нож, но и факел, девушка отделилась от отряда и отправилась разглядывать узоры на стенах.

Перед искателями приключений простирался длинный коридор, пол и потолок которого были выложены обтесанными гладкими плитами. Стены же в начале и конце коридора по обеим сторонам украшала причудливая резьба, напоминающая ту, что уже встретилась им на дверях.

- Вот не поленились же еще и украсить, - улыбнулась девушка, забираясь пальцем в резные отверстия камня. - Тео, милый, а посмотри, пожалуйста, это вот ничего не значит? Может, я сейчас что-нибудь покручу, и что-нибудь откроется?

-Зачем что-то открывать, если нам и так есть, куда идти? - нервно вопросил Туллий, переминаясь с ноги на ногу.

-Вдруг там тайные сокровища? Конфетка верно все делает, вот она - достойная искательница приключений, - промурлыкал Маниз. - Давай, открывай.

-Шазра, постой, - Тео поймал редгардку за руку, пытаясь помешать ей надавить на каменную кнопку, но чуть опоздал. Ладошка девушки уже успела привести в действие какой-то механизм, и из-под каменных плит вновь посыпался песок и пыль. А потом из вертикальных щелей в стенах, расположенных тут и там вдоль участка коридора, где стояли все члены экспедиции, выскочили стремглав жуткие огромные ржавые лезвия, начав, подобно маятникам, вразнобой раскачиваться справа-налево.

Тео, схватив Шазру в охапку, вместе с ней упал на пол и сгруппировался там, закрывая редгардку собой. Той все равно досталось - на ладони из рассеченной кожи текла кровь, но, судя по всему, рана не была глубокой. Доран уж было облегченно вздохнул: обошлось. Как вдруг услышал душераздирающий визг. Резко повернув голову на звук, полукровка увидел жуткую картину: лезвия, продолжая раскачиваться вправо и влево, размеренно проходили сквозь располовинненое тело Зафира, как нож сквозь масло. Кричал Туллий, сидевший на полу, он смотрел на мертвого редгарда и держался за собственное окровавленное плечо. Остальные, как показал беглый осмотр, остались целы и невредимы.

-Вот же скампова дыра, чтоб ей пусто было! - воскликнул Ивар, вжавшийся в стену всем своим огромным туловищем.

-В башке у этой бабы - скампова дыра! - Кастав смачно сплюнул на пол, грозно уставившись на Шазру. - Прежде чем руки тянуть, куда ни попадя…

-Эй, а ну спокойно! - перебил имперца Тео. - Маниз тоже был готов нажать эту кнопку. Не Шазра, так кто-то другой сделал бы это, и результат был бы таким же, если не хуже. Незачем сейчас обвинять друг друга, - он глубоко вдохнул и страдальчески поморщился. - Надо убираться отсюда подальше.

-Я не смогу, я ранен! - отчаянно голосил Туллий.

-Тебя ранило не в ногу, а в руку, тупой болван! - возразил Кастав. - Подбери свои сопли и дуй вперед. Между этими хреновинами можно проскочить.

-Давайте лучше я пойду первым, - вкрадчиво предложил Маниз. - Я ловчее. А вы, глядя на меня, соберетесь с духом.

-Я согласен, - кивнул Тео.

-Иди! - поддакнул Ивар. Кастав тоже выдал свое “угу”.

Лязг металлической ловушки заставлял их всех перекрикиваться, и сейчас, когда все вдруг затихли, звук, с которым лезвия продолжали сновать из стороны в сторону, стал особенно невыносимым. Маниз подпрыгивал на месте, подобрав к себе локти, как будто бегун перед марафоном. Все, как завороженные, смотрели на каджита в тревожном ожидании. Наконец, он рванул вперед. Пробежал под одним лезвием, едва не черкнувшим его по ушам, потом под другим, которое находилось в противоположной стороне коридора. Там ненадолго замер, выжидая момент, и в два последних прыжка преодолел оставшийся участок.

-Ха! Вот так! - Маниз самодовольно взмахнул хвостом и приосанился. - Здесь безопасно, котята мои, за мной!

0

3

- Я пойду, - Шазра поднялась с пола. Перевязанная оторванным куском подола ладонь ныла и обильно кровоточила, но стоило редгардке разок взглянуть в сторону располовиненного тела Зафира, как своя рана мигом перестала ей досаждать.

Девушка задрала юбку насколько было возможно высоко, заткнув ее концы за ремень. Если край лезвия зацепит летящую ткань - пиши пропало. После перекинула через плечо моток веревки, через другое плечо - другой моток, уложив их на себе крест - накрест. Поверх веревок, на груди, поместила рюкзак. Вышло тяжело, но и бежать как Маниз Шазра не собиралась.

- Вещи лучше нести перед собой, - сказала девушка, обращаясь к отряду. Все, кроме Тео, смотрели на нее с неприязнью. Шазра поджала губы. - Я знаю, что совершила ужасную глупость. Мне очень жаль. Больше ничего трогать не буду, даю вам слово. И командовать не буду. Ничего я не понимаю в экспедициях. Но! Я всю жизнь провела в цирке. Уворачивалась от ножей, и все такое. Маниз перебежал налегке, - она ткнула пальцем в раскачивающиеся лезвия, - но я смогу сходить туда и сюда несколько раз! Без вещей идти легче, поэтому если кто-то очень боится, то я принесу потом остальное. Но сперва вы просто поглядите, как надо. Здесь главное поймать ритм.

Она подмигнула полукровке и неспешно проследовала к ловушке. Главным было наладить дыхание и ни за что не смотреть на Зафира.

- Раз-два-три, раз-два-три, раз…

Первое лезвие осталось за спиной. Шазра подтянула ремень. Воздух на узкой площадке между ходящими туда-сюда острыми лопастями обдувал лицо.

- Раз-два-три…

Следующие участки пути она одолела так же с неспешно и без приключений. Шазра никому бы и никогда не призналась, но это маленькое путешествие ей даже пришлось по вкусу. Слишком давно бывшей циркачке не приходилось испытывать свою ловкость да еще и на глазах у небольшой, но публики.

Публика находилась, к слову, под впечатлением. Все (кроме Кастава, которого, вероятнее всего, вообще ничего в жизни не могло впечатлить) с нескрываемым восхищением смотрели вслед редгардке, которая сумела не только целой и невредимой добраться до противоположного конца коридора, но еще и вещи перенести. Маниз, встречавший Шазру в конце полосы препятствий, даже поаплодировал. Про тело несчастного Зафира забыли все, кроме Туллия, сидевшего прямо напротив, и Тео, которому явно было не очень хорошо от вида трупа. Поэтому полукровка и собрался идти следующим.

-Постой пока там, - крикнул Доран Шазре, остановившись у самой ближайшей к себе раскачивающейся лопасти. - Чтобы нам не столкнуться по дороге.

Он тоже взял с собой столько вещей, сколько смог, хотя большая их часть и оставалась у членов экспедиции, разделенных с ним лезвиями. Тянуться за ними Тео не стал - торопился оставить разрубленного пополам редгарда за спиной. Следуя примеру Шазры, полукровка рассчитывал время, за которое лезвия качались из стороны в стороны, и успевал пройти опасный участок, когда они были как можно дальше от него. Следом за ним, не дожидаясь, пока он пройдет до конца, заковылял Кастав.

-Эй, а мне кто поможет? - возмутился Туллий.

-Парень, твои ноги по-прежнему с тобой! - Ивар возмутился в ответ.

-Но я не могу нести свои вещи!

-Пусть девчонка за тобой вернется, - фыркнул норд, устремляясь следом за остальными мимо лопастей.
    Неуверенно, но и он добрался до конца коридора, оказавшись в безопасности, как и большая часть отряда.

-А с ним что? - кивнула Шазра в сторону переминающегося у края ловушки Туллия. - Он решил подождать нас там?

-Он сказал, что сам не сможет нести свои вещи, - ответил Ивар.

Шазра скорчила недовольную мордашку. Свои восторги и даже аплодисменты она отхватила, и бежать обратно через лезвия ей уже не улыбалось. Однако за язык ее никто не тянул, она сама вызвалась помочь.

И Шазра направилась назад.

"Вот не нажала бы на сраную кнопку, и не было бы мне стыдно. И не предлагала бы никому ничего. Ондар бы убил меня сам. Сперва вот за кнопку, а потом за пустой риск."

Оставшаяся за спиной лопасть пронеслась в опасной близости от затылка, Шазра ухом различила рассекаемый воздух. Она поспешно сделала шаг вперёд, и другое лезвие едва не рассекло ей лицо.

"Ты расслабилась, - уже отчётливо зазвучал в голове голос самого Ондара. - Потеряла бдительность".

Редгардка поборола желание закрыться руками и сделала ровный глубокий вдох.

"Думаешь, что уже все умеешь. Нихера ты не умеешь, Шазра! Соберись, если не хочешь доставать нож у себя из башки".

На выдохе она сделала шаг вперед и незаметным для себя образом перешла оставшуюся часть ловушки.

-Соскучился, дорогой? - улыбнулась Шазра Туллию. - Ой, во имя же Сатакала, ты бы хоть руку перевязал пока.

Подол юбки укоротился ещё на две ладони, - рана имперца была куда шире и глубже Шазриной. Одной повязки здесь было конечно мало, но девушка решила сперва перейти, а потом узнать, взяли ли они с собой какие-то лекарства.
    Вещей было больше, чем Шазра была готова на себе унести, видимо никто рисковать не захотел и забрал с собой лишь самое необходимое. Девушка снова повесила на себя рюкзак и взяла в руки сумку.

-Я пойду первой. Потом ты. Но спеши, милый. Если не уверен, то лучше подожди лишний раз. В конце концов все твои друзья перешли, ты ничем не хуже. Готов? Умница.

Туллий, покраснев, как томат, стряхнул с глаз упавшую на лоб потную челку и сделал вид, что он готов. Не пристало распускать нюни, когда красивая девица бегает между этими лезвиями туда-сюда уже в который раз. Что он, не мужик что ли? Поднявшись на ноги и даже сумев взять свой фонарь, имперец решительно пошел за Шазрой. Перебежками “пошел”, конечно же, но решительно. На той стороне остальные члены экспедиции уже встречали отважную циркачку, забирая у нее все те вещи, что она тащила на себе. Туллий, едва оставил последнее лезвие за спиной, прижался спиной к стене и сполз по ней на пол.

-Друг мой, что-то ты совсем бледненький, как вот этот, безусловно, уродливый гриб, - Маниз поддел когтем растущую на каменной стене поганку. - Может, стоит плеснуть тебе рому? У Кастава всегда с собой…

-Лучше дайте ему зелье лечения, - возразил Тео. - И Шазре тоже.

- Разлилось, - коротко прокомментировал Ивар, демонстрируя в руке не закупоренный пузырек. Остальные пузырьки, брошенные в рюкзак кое-как, либо побились, либо тоже были едва наполнены из-за выбившихся пробок.

- Должно быть при беге так случилось, - Шазра выглядела несколько обескураженной. До нее только сейчас начала доходить вся серьезность положения их экспедиции. Редгардка мельком подумала, что после на свежем воздухе еще и поблюет, вспомнив, что случилось с Зафиром. Но пока надо было держаться.

- Иди сюда, здоровяк, - Шазра забрала у норда зелье и протянула Туллию. - Тебе досталось больше.

-Спасибо, - снова густо покраснел Туллий. - А что мне с ним делать?

-Можешь выпить, а можешь вылить на рану, - пояснил Ивар. - Если выпьешь, боль пройдет. Если выльешь, то кровь остановишь.

-Минутку, - влез Тео. - Это должны быть разные зелья.

-Да? - Ивар почесал бритую голову. - А я всегда и так, и так пользовался. Иногда, если простужусь, в кипяток зелье наливал и ноги парил.

-Я тогда половину вылью на рану, а половину выпью, - робко предложил Туллий.

-О боги, - как-то очень для себя раздраженно воскликнул Доран. Он, впрочем, еще после той драмы у фонтана не до конца пришел в себя. - Дайте мне, я посмотрю, что это за зелье.

Отобрав бутылек у имперца, полукровка откупорил пробку и понюхал содержимое, приложив нос к горлышку. После чего вернул зелье Туллию.

-Все отлично. Это ты должен выпить, - лишь отдав Туллию инструкции, Тео сразу отошел от него подальше, приблизившись к Шазре.

-Что за бесконечная возня?! - возмущенно рявкнул Кастав.

-Туллий, будь же ты паинькой, и не заставляй поить тебя с ложечки, - слащаво, но зловеще протянул Маниз. Имперец, вдохновленный таким количеством мотивирующих речей, чуть ли не в два глотка осушил колбочку с зельем и принялся с кряхтением подниматься на ноги.

0

4

Перераспределив вещи, они двинулись дальше по коридору, в этот раз не обращая внимания ни на какие узоры на стенах. Несколько раз им приходилось пользоваться картой, чтобы понять, куда поворачивать - налево или направо, но в целом руины представляли собой узкую и почти прямую кишку без лишних ответвлений и утолщений. По лицам Кастава и Маниза, на которые падали черные тени от масляных фонарей, было видно, что их несказанно тревожит отсутствие на пути хоть чего-нибудь ценного. В конце концов, как говорил каджит, на карте было написано “Золотой дом”. Вопрос “И где золото?” так и витал в воздухе.

-Ну наконец-то! - воскликнул Ивар, когда первый вошел в большую залу, к которой привели их переплетения коридоров. Прямо посреди этой залы на постаменте стояла золотая статуя, изображающая какую-то диковинную птицу с рогами.

- Источник?! - Шазра вылезла сразу следом за нордом. - Фу, нет. Или да?

Совсем забыв, что она давала торжественное обещание больше никуда не лезть и ничего не тыкать, редгардка сбросила сумку и ринулась к постаменту.

- Тео! Тео! - Шазра бегала кругом статуи. - Сладыш, на карте не сказано, за какой рог потянуть, чтобы тут что-то началось? Должна, наверное, вода пойти? Источник же…

Что-то громыхнуло, и на головы членов экспедиции сверху посыпалась пыль. Каменные плиты пола будто чуть двинулись.

-Шазра!! - не своим голосом крикнул Тео. - Быстро сюда!

- Это не я! - заверещала редгардка. - Я ничего не успела-а-а!..

Ее слова заглушил новый грохот.

Одна из плит, на которой стояли Доран, Туллий и Ивар, поползла наверх. Тео запрокинул голову и убедился, что в конечном пункте оказываться не хочет - потолок всей залы был усеян острыми шипами.

-Прыгай! - крикнул Тео, и они вместе с Туллием буквально соскочили с поднимающегося пьедестала. Ивар чуть замешкался, и прыгнул вниз почти в самый последний момент, и тут же упал, подтянув к себе колено и потирая голень.

-А-а-а, ступню подвернул! Подвернул ступню!

-Ну так сядь и попарь ноги, - рявкнул Кастав. - Цыц всем!

-И не двигайтесь, - Тео, сидящий на каменном полу, в напряжении вслушивался в тишину. Больше ничего не скрежетало и не грохотало. - Нельзя наступать на определенные плиты. Они запускают механизм очередной ловушки. Шазра, - Доран многозначительно исподлобья посмотрел на застывшую на месте редгардку. - Я думал, ты согласилась соблюдать во всем предельную осторожность, а не бежать сломя голову.

-Потом будете отношения выяснять! - Кастав пихнул своего товарища-каджита вперед. - Кот, ты ловкач. Иди первый, пока не дойдешь до этой скамповой пернатой херни.

- Не надо! - Шазра выбросила руку в предостерегающем жесте. Девушка так и осталась возле постамента, не успев перебраться в безопасное место. Хотя где в этой зале теперь было безопасно - неясно. - Опять что-то сдвинется! Возьмите и посмотрите уже скампову карту, мальчики, вдруг там есть подсказка! Вдруг надо с этой курицей что-то сделать? Я нажму.

Тео развернул карту. Маниз, на чьей с Каставом плите они все, упавшие вниз, оказались, тоже заглянул к нему через плечо. Какое-то время оба молча изучали ее, а потом, почти одновременно, отрицательно покачали головами.

-Ничего нет.

-Пусто, конфетка.

-Да нечего тут гадать, - простонал Ивар. - Вы что, все в первый раз в руинах? Эти плиты на полу, они как мозаика. Наступаешь на одну - вверх поднимается другая.

-Ты уже сталкивался с такой ловушкой? - затаив дыхание, вопросил Туллий, которому, наконец, вернулся нормальный цвет лица.

-Не совсем, но та была очень похожа, - Ивар заговорщицки оглядел всех членов экспедиции. - Наступаешь на плиту - и в тебя бьет струя пламени! Здесь нам еще повезло.

-Рано расслабляться, - фыркнул Кастав. - Айлейды любили использовать отравляющий газ.

0

5

Шазра стояла, прислонившись к колонне и нервно постукивая пальцами по предплечью скрещенных рук. На мгновение она задумалась, что возможно имеет смысл повернуть назад, и ну к скампу этот таинственный источник. А если его и нет вовсе? Найдут они какую-нибудь пересохшую лужу или вовсе восхитительное ничего. Постоят и пойдут обратно? Видимо так. Через все эти газы, плиты, шипы и лезвия.

Но с другой стороны, если источник вечной жизни есть, то обратной дороги бояться не стоит вовсе. Вообще ничего не нужно будет бояться…

А ещё наверняка впереди будут и другие сокровища, не только птица с рогами. Шазра бы и птицу с удовольствием забрала себе, да только по уговору с Манизом и Каставом, все найденные ценности принадлежат им. Но наверняка там куча богатств, и всё пираты не унесут и поделятся с Шазрой и Тео.

Редгардка встретилась взглядом с Дораном и почувствовала укол совести. Полукровка был единственным здесь, кто не искал для себя выгоды. Какое вообще право она имела просить его о помощи? Рисковать им, затаскивая в сраные руины?

Шазра облизала губы. Никакие богатства не стоили смерти Тео. Никакой источник. Нет. Но…

Но вообще-то Тео нужен был источник больше, чем Шазре! Поражённая этой мыслью, редгардка дернулась и едва не свалила статую. Тео же болен! Он собирается куда-то плыть, что-то искать, но зачем, если все может найтись сегодня?

Как только отряд достиг площадки вокруг постамента, она взяла Дорана за руку и крепко прижалась к его боку, как растерянный щенок.

-Ты ведь воспользуешься источником? - зашептала редгардка. - Я не спрашивала тебя. Мы не обсуждали. Но скажи, умоляю, что ты здесь тоже ради этого.

-В первую очередь я здесь ради тебя, - покачал головой Тео. - Выпью ли я из какого-либо источника… Это зависит от того, кем будет дарована его сила.

- Ну то есть главное, что вообще-то ты выпить готов, - Шазра приободрилась: всё-таки Тео признал, что и ему источник интересен. - Ну значит идём дальше. А то я тут уже всякое надумала… Пф. Кастав, Маниз, хорошие мои, курицу берете?

-Берем, разумеется, конфетка, - заулыбался Маниз. - Туллий, возьми статуэтку.

-Почему я? - насупился имперец.

-Потому что мы тебя об этом просим, конечно же, - каджит опустил руку на раненое плечо Туллия и еще более ядовито заулыбался, сдавив повязку когтями.

-А… Ну да, - бедолага не очень уверенно протянул руку к золотой фигурке и сдернул ее с постамента.

Последняя каменная плита, на которой стоял постамент, прежде не двигавшаяся, резко поехала вверх. Маниз и Ивар, стоявшие на самом краю плиты, успели соступить, а вот бедняга Туллий не успел. Золотая статуэтка из его рук выпала, свалившись прямо в руки Каставу, а сам имперец успел лишь вскрикнуть. Потом плита опустилась обратно вниз, но тело Туллия, нанизанное на пики под потолком, так и осталось висеть там. На постамент закапала кровь.

-Твою-то мать! - вскрикнул Ивар.

-Отмучился, - спокойно заключил Маниз. - Славный был парень, эх…

За спиной каджита послышались звуки рвоты. Шазра сложилась пополам и щедро поливала каменные плиты остатками своего завтрака.

Если гибель Зафира девушка перенесла легче и потому, что не успела узнать редгардка, и потому, что некогда было на тот момент долго о случившемся думать, то сейчас ее организм сдался. Девушка только успела чуточку расслабиться рядом с Тео, как на тебе - следующая трагедия.

И Шазра блевала. Вспоминая Зафира, грустя по Туллию.

Туллия было жалко. Шазре он успел показаться в самом деле славным. А сейчас Туллий, подвешенный под потолком, медленно стекал на пол.

Порывшись в сумке с припасами, Тео отыскал флягу с водой и протянул ее Шазре. Остальные предпочли не замечать ее. Маниз, используя золотую статуэтку в качестве груза, ставил ее то на одну плиту, то на другую, пытаясь отыскать безопасный путь к выходу из залы. Когда в конце концов ему это удалось и он торжествующе крикнул:

-Ну что, путь найден, все за мной! - с потолка на пол тут же шмякнулось окончательно сползшее с пиков тело Туллия. Тео успел отвернуть Шазру, приобняв за плечи, от этого зрелища.

-Пойдем скорее, - обратился к ней полукровка.

Кастав и Ивар уже решительно следовали по проложенной Манизом тропе.

Девушка коротко кивнула и, держась за Дорана, тоже заторопилась вперед. Шагали быстро, но осторожно - все-таки двое взрослых людей весили больше нежели золотая птица. Пусть и с рогами.

На долю секунды оба ощутили спокойствие, когда покинули залу и юркнули в низкую арку, где их ожидали оставшиеся члены отряда. Однако теперь им всем предстояло не погибнуть на новом незнакомом участке пути.

Раскинувшийся коридор выглядел мирно. То же самое можно было сказать о зале с движущимися плитами и другом коридоре, с ножами. Все сперва выглядело очень мирно, где-то даже красиво. Тут, пожалуй, тоже было красиво - без каменной резьбы, но появились настенные светильники, чье голубоватое освещение мерно, без пляски, освещало периметр. Благодаря этим огонькам можно было заметить, как коридор ветвится, расходясь в противоположные стороны.

Шазра сделала глоток воды, заткнула флягу пробкой и убрала в свою сумку, чтобы в будущем лишний раз не тревожить Тео.

- Ну а теперь-то нам пригодится карта? Если нет, то я сегодня готова выжить лишь за тем, чтобы вернуться в Анвил и потребовать назад свои за нее деньги.

-Явно пригодится, - как будто нехотя согласился Кастав. - Доставай!

Тео в очередной раз развернул свиток.

-Нам же… сюда? - он указал пальцем в место, где на карте был изображен кубок. Больше таких примечательных рисунков на схеме не было. - Тогда нужно будет повернуть направо.

Шазра влезла ему под руку и заглянула в карту.

- Эй, а мы не так далеко! Два коридора вот - этот и следующий, который справа, затем лестница, затем я не понимаю. Снова зал? Тогда нам налево, так еще быстрее. Сразу из коридора туда попадем.

-Тут не обозначено прохода, - озадаченно отозвался Доран. - Поэтому, чтобы не очутиться на краю обрыва или чего похуже… Лучше все же направо.

-Или можно подбросить монетку, - предложил Маниз, улыбаясь.

-Идем направо. Я на себя больше никакой ответственности не возьму. А ты чего вот вечно улыбаешься, мой дорогой? - Шазра пощекотала каджита под подбородком. - Тебя вообще ничего не берет? У тебя вроде бы друзья погибли.

-Мои друзья были славными ребятами, - высокопарно начал каджит. - И они бы не хотели, чтобы я лил по ним слезы. Они хотели бы, чтобы мы все вместе достигли цели, закончили их дело, которое они сами, увы, закончить не смогли… Идем направо.

Отредактировано Шазра (2022-12-24 18:16:58)

0

6

Сильно поредевший состав двинулся по коридору. Все были настороже: внимательно смотрели под ноги и прощупывали пол перед каждым шагом, не трогали ни единой стены и старались даже дышать тише. Воздух же вокруг становился все более и более затхлым, как будто они приближались к чему-то зловонному. Без приключений добравшись до лестницы, которая вела еще ниже под землю, все члены отряда почувствовали, как по коже пробежал холодок - внизу было совершенно темно, и оттуда веяло холодом. Ивар начал спускаться первым, за ним - Кастав, следом - Тео и Шазра, а замыкал процессию Маниз. Шаг за шагом, все дальше в промозглую сырость… Лестница была длинной, поросшей мхом и скользкой. На предпоследней ступеньке Ивар поскользнулся и шмякнулся на задницу, громко выругавшись. Тут же из темноты раздалось какое-то странное ворчание и стон, будто норд своими криками разбудил спящих дряхлых стариков. Из темноты к экспедиции зашаркали чьи-то ноги, а мерзкий запах стал сильнее.

- Кто это? - Шазра вцепилась в Дорана обеими руками. - Нам надо спрашивать? Это будет вежливо?

-Давай отойдем, - Тео попятился, увлекая Шазру следом за собой обратно на лестницу. Маниз, в которого они уперлись, еще не успел понять, что происходит, поэтому толкнул их в противоположном направлении. Возмутиться вслух никто не успел - Ивар и Кастав внизу уже схлестнулись с кем-то в бою, и в свете их фонарей стало видно, что противники их - несколько отвратительных полуистлевших мертвецов. У некоторых в лицах еще даже угадывались человеческие черты, но все их мерзкие обнаженные тела были покрыты язвами и струпьями, откуда-то из просветов в серой коже выглядывали ребра и тазовые кости.

Разглядев все это великолепие, Шазра завизжала и заметалась по лестнице вверх-вниз, пока точно так же, как и Ивар не поскользнулась и не шлепнулась на ступенях. Падение редгардки немного смягчили сброшенные рюкзаки и сумки. Они же спасли ее от удара цепкой полуистлевшей руки зомби, который схватил бы Шазру за шею, если бы та не успела закрыться чьим-то рюкзаком.

А вот самому Ивару повезло меньше. Следующий удар предназначался ему, и, пропустив его, норд свалился вместе с зомби на пол, где гнилые зловонные зубы мертвеца впились в его шею и разодрали артерию. Неуклюжие удары саблей становились все слабее и слабее, пока рука Ивара и вовсе не упала безвольно вниз. Кастав сражался более умело, однако тоже медленно отступал наверх - ему все никак не удавалось нанести хоть один удар по противнику. В темноте мелькали фонари и освещаемые ими бессвязные фрагменты боя: чей-то клинок, чье-то искаженное криком лицо, взмах руки или ноги. И Манизу, и Тео тоже, разумеется, пришлось принять в этом участие - пока один зомби теснил к лестнице Кастава, двое других, подвывая, почти дотянулись до Шазры, но были отброшены. Маниз, уворачиваясь от удара руки одного из мертвецов, отскочил в сторону, и в этот момент оба противника сконцентрировались на Тео. Один повис на его плече, пытаясь дотянуться пятерней до лица полукровки, а второй тянулся к шее, клацая челюстью, что едва держалась на истлевшем суставе.

-Я сейчас, у меня есть план! - торжествующе воскликнул Маниз, достав из-за пазухи свиток. Развернув его, каджит быстро прочел заклинание, там написанное, и свиток, прежде чем рассыпаться в руках, засиял ярким золотым свечением, которое широкой волной накрыло двух зомби, Тео и Шазру, лежавшую под сумками под их ногами. Мертвецы, попавшие в ореол этого свечения, рухнули наземь, принявшись выть еще громче и страшнее, царапать руками пол и пытаться уползти куда-то в сторону, подальше от отгоняющего заклинания. А вместе с ними на пол рухнул и Тео, ведущий себя отчего-то очень похоже. В отличие от мертвецов, впрочем, он не пытался никуда ползти - только катался по полу, зажав голову между руками, и шипел, зажмурившись, будто его ослепили и оглушили каким-то невероятно ярким и громким взрывом.

Маниз в растерянности замер, наблюдая за этим. Подобное явно не входило в его планы. Через несколько мгновений, сориентировавшись, каджит все же подбежал к отчаянно воющим зомби и быстро, одним взмахом сабли, отсек голову сначала одному, а потом второму. Кастав к тому моменту одолел и своего противника тоже.
    На какое-то время воцарилась тишина. Тео, перестав корчиться, сумел сесть и прижаться спиной к стене, перед этим оттолкнув ногой фонарь от себя подальше. Теперь его лица не было видно.

-Это… Хм, - первым заговорил Маниз. - Это был свиток проклятия нежити.

- Спасибо, что спас. Нас. Спас, - бесцветным осипшим от визга голосом пробормотала Шазра. Она сидела там же, где и упала, прижимая к груди тот же самый рюкзак. Крупная дрожь колотила все тело, хотелось снова проблеваться, чтобы стало полегче, но внутри все было сжато в такой тугой узел, что и дышалось с трудом. На разбросанные тела и отрубленные головы не смотреть было невозможно - слишком беспорядочно те валялись кругом. Сперва Шазре показалось, что и Тео умер - так резко и неестественно он замер у стены после того, как…его поразило заклинание? Что это вообще должно значить? Тео же ничуточки не похож на одну из этих мерзких облезлых тварей!

Оступаясь среди вещей, крови и чьих-то частей тел, редгардка бросилась к полукровке. Она даже не знала, что стремится выяснить: жив ли Тео? Как сработало заклинание? Почему оно сработало?

Даже в том, близком к темени, полумраке, что окружал их, не заметить алых глаз и заострившегося до измученности лица Дорана не оставалось возможным. При этом же сквозь изменившиеся черты проступали и черты прежнего Тео. Знакомого и уже такого родного. Однако перед Шазрой все равно был вампир. И вампир голодный. Нечто схожее сродни этим проявлениям Шазра уже видала однажды. В Морровинде. В крохотном городке с дешевой таверной, где в одной из комнат господин Лойс едва не убил ее.

Девушка отпрянула назад и попыталась встать на ноги. И именно в этот момент сжатый пружиной организм решил дать слабину. Голова закружилась, руки зашарили в воздухе за спиной в поисках хоть какой-то опоры, но сознание погасло прежде, чем это случилось. Тяжело выдохнув, Шазра завалилась на бок у подножия лестницы.

Тео попытался было дернуться в ее сторону, но Маниз, подскочив к нему в один прыжок, наставил на грудь полукровке саблю, заставляя его сесть обратно к стене.

-Погоди, погоди! - затараторил каджит. - Нам просто необходимо это обсудить.

Не убирая оружия и не сводя со спокойно сидящего на месте Дорана взгляд, Маниз наклонился и поднял валявшийся у его ног фонарь, чтобы поднести его почти вплотную к лицу полукровки. Тот поморщился от яркого света с непривычки. Те черты, что так напугали Шазру, уже почти что сгладились, но каджит успел их заметить и расплылся в какой-то изумленной улыбке.

-Что тут творится? - гаркнул Кастав, проковыляв через неподвижные тела лежащих вповалку зомби, Ивара и Шазры. - Чего ты светишь на него, кот?

-У нас тут презабавная ситуация, - продолжал улыбаться Маниз. - Кажется, мы нашли того, кого вот уже хренову тучу времени не могут найти ни стражники, ни де Грамон.

-Это ошибка, - без какой-либо надежды на успех, все же попытался оправдаться Тео. - Свиток сработал неправильно.

-Ну разумеется, - проворковал Маниз. - И клыки у тебя такие острые, потому что твоя бабушка была каджиткой. Я тебя прекрасно понимаю, мой друг, моя бабушка тоже была каджиткой, черной, как смоль. Многие верят, что черные каджиты - прислужники Меррунза. Что они кидают живых котят в огонь и пьют кровь девственниц по ночам. Это лишь слухи. Но ты-то… Ты-то действительно пьешь кровь, ведь так?

-Вампир?! - очухался Кастав. - Кончать его надо! Еще награду, небось, получим.

-Я не причиню никому вреда, - Тео выставил перед собой открытые ладони, демонстрируя миролюбие. - Я стал вампиром поневоле, никого не был намерен убивать и не намереваюсь в дальнейшем.

-Теперь та история с прошлым управляющим фермой добреньких господ Флориусов проясняется, - не слушал Дорана Маниз, довольный своей проницательностью. - Каков тот боров был на вкус? Отчего мне кажется, что неимоверно гадким?

-Хватит с ним болтать! - рявкнул Кастав, тоже наставляя на Тео свою саблю. - Награда уже у нас в кармане.

-Никакой награды за вампира нет! - Тео рефлекторно поднял руки еще выше, будто полагал, что его миролюбивый жест попросту не заметили. - А де Грамон лишь разозлится, что не поймал меня сам.

-Здесь наш немного мертвенький приятель прав, - задумался Маниз. Только теперь он убрал фонарь от лица Дорана. - Злить де Грамона нам не хочется, верно, друг мой? - он покосился на Кастава. Тот задумчиво пожевал губы вместе с нависшими над ними густыми черными усами.

-Что ж, верно. Но мы не можем оставить это так, как есть. Нам нужна какая-то выгода. И гарантия, что нас не сожрут.

0

7

На лежавшую совсем рядом Шазру внимания никто так и не обратил, а потому редгардка довольно быстро пришла в себя. Интерес болеть, если не заботятся? Однако вставать не спешила, продолжая изображать обморок - это была возможность передохнуть и решить, что делать дальше.

Сердце стучало о ребра так, что оставалось загадкой, как не слышит его своим кошачьим ухом совсем рядом стоящий Маниз.

Его переговоры с Тео и подоспевшим Каставом редгардке совершенно не нравились. Было очевидно, что в конечном счёте если они не убьют его, то сдадут страже или Арману, чтобы выслужиться и получить хоть какие-то привилегии. Или придумают что угодно, но не упустят из лап главную сенсацию Стирка.

Как относится к Тео она сама - Шазра пока не понимала. Но понимала, что Тео, этот разыскиваемый всеми кровопийца, был единственным гарантом ее безопасности. И сейчас, и наверху. Это значило необходимость вмешательства в беседу. Может, если напомнить разбойникам об истинной цели их путешествия, они отстанут от Тео?

- Моя голова, - Шазра стонала на зависть всем умертвиям. - Во имя же Сатакала, этот каменный пол такой жесткий. Как вас, мальчики, не тошнит от этих запахов? Я вот такая к ним чуткая. Однажды потеряла сознание в храме. Можете себе представить? Там окуривали чем-то мерзким, и я сделала "хлоп". Ударилась, к слову, не так больно. Возможно потому, что меня поддержали!

Она обиженно надула губы как умела это в совершенстве.

-Наша конфетка сахарная очнулась, - Маниз ощерился в улыбке в сторону Шазры. - Прости, душка, но ты падала слишком быстро, поддержать не успели.

-Эй, ты! - Кастав перевел острие сабли на редгардку. - Ты знала, что этот твой - упырь?

- Разумеется, милый. Только мне не нравится, когда Тео зовут "упырем". Он вампир. Это звучит куда как красивее и благороднее, не считаешь? - Шазра встала и принялась с невозмутимым видом, словно не было нацеленной сабли, оправлять на себе одежду. - Но вот то, что на него действует заклинание - этого нет, не знала. Это сейчас было удивительно. Маниз, мой ты ласковый котик, не используй больше никаких свитков без предупреждения.

Редгардка погрозила каджиту пальцем.

-О таких вещах надо предупреждать людей, с которыми работаешь! - рявкнул на Шазру Кастав, брызжа слюной.

-Мой друг прав, - закивал Маниз. - Такие новости могут заставить нас пересмотреть наш договор, куколка.

- Ну так давайте пересмотрим. Ничего, собственно, не случилось, мои хорошие. Не сомневаюсь в вашей храбрости, однако что-то подсказывает мне: сообщи я вам заранее, что в отряде будет вампир, вы бы в руины не полезли, - девушка улыбнулась. - Так что все к лучшему. Так и, ну, мальчики, чего вы желаете? Кроме, в общем-то, всего? У нас на это был договор. Вы берете все, что сочтёте ценным.

-Риски возросли, а золотишка тут - кот наплакал, - Маниз, как будто виновато улыбаясь, развел руками в стороны. - Нужно немного больше, чем золото. Нужна безопасность!

-Пусть вампир идет первым, - придумал Кастав, торжествующе ухмыляясь в бороду. - Так мы будем видеть его, и он не сможет резко напасть на нас. И ловушки, если они еще будут впереди, ему не будут страшны.

-Гениально! - радостно воскликнул каджит. - Лучше не придумаешь!

-Хорошо. Я согласен, - быстро проговорил Тео, прежде чем Шазра вновь попытается за него вступиться. Полукровка был уверен, что не заслужил защиты со стороны редгардки, и выглядел действительно виноватым.

-А ты, конфетка, будешь в безопасности в хвосте нашей колонны, - Маниз повернулся к Шазре. - До тех пор, пока мы не выйдем отсюда на поверхность, вам с твоим закадычным мертвым другом лучше не совещаться и не секретничать. Секретики друг от друга таить мы больше не станем.

Оба убрали сабли обратно на пояса. Маниз даже предложил Шазре руку, чтобы помочь подняться. Та помощь приняла, однако едва очутившись на ногах, строго сказала:

- Я не дам вам калечить Тео. И ему самому калечиться не дам тоже. Тео такой же член отряда, как и мы все. Если вы, считаете, что возросли риски, то давайте просто обсудим конкретную сумму, которую мы вам заплатим, когда выберемся отсюда.

-Шазра, не…, - попытался было отговорить редгардку Тео, но Кастав его прервал:

-Ты что, совсем тупая?! Что мешает ему перебить нас всех, если он не будет под надзором, а? Я с места не сдвинусь, пока он не пойдет впереди!

-Куколка, - Маниз, подойдя к Шазре настолько близко, что защекотал ее лицо своими вибриссами и оплел ее щиколотку своим хвостом, вкрадчиво и тихо заговорил. - Ребята, погибшие сегодня при этих пренеприятнейших обстоятельствах, тоже были такими же членами отряда, и тем не менее их вперед ты пускала без опаски, ведь так? Знаешь, ты очень лицемерный и эгоистичный маленький цветочек. Но больше под твою дудочку мы плясать не будем, извини. Либо он идет вперед, либо нам придется пренебречь перспективой разозлить сиятельного господина де Грамона и собственными руками спасти остров и себя. Понимаешь, куколка?

-Шазра, не нужно с ними спорить, - все-таки вступил Тео. - Я пойду вперед, да, но буду осторожен. Я не пострадаю, обещаю.

-Видишь, как чудненько? - Маниз осклабился в своей кошачьей улыбке, продолжая прижиматься к редгардке. - Недаром в вашем очаровательном дуэте мозги носит именно он в своей умной голове, да?

- Да. Мне повезло. А вот вам с этим колченогим хамом - нет. В вашем дуэте никто ничего не носит вообще, - Шазра и не думала отстраняться от каджита. - Все, кто сегодня погиб, шел вперёд по собственной воле. А вы Тео хотите заставить, так что лицемерный цветочек у нас тут ты, Маниз, милый. И, кстати, если ещё раз назовешь Тео мертвым, я тебе хвост оторву и твоей каджитской бабуле с письмом отправлю, ясно?

Она затрясла ногой, избавляясь от мягкой кошачьей хватки Маниза. Тот, продолжая улыбаться, отступил от Шазры на шаг назад и повернулся к Тео, в то время как Кастав, снова достав саблю, приставил ее острие прямиком к горлу редгардки.

-Ты не права, злая куколка, - мягко говорил Маниз, переводя взгляд с Шазры на Тео и обратно. - Я очень уважаю Кастава.

-А я уважаю кота, - добавил имперец.

-Вот основа хорошей дружбы, - продолжал каджит. - Взаимоуважение! Мы со всем уважением предложили тебе и Тео выход. Компромисс. Просьбу, продиктованную одним лишь опасением за собственную жизнь. А ты, отказываясь, проявляешь к нам вопиющее неуважение, кроха. Так нельзя. Поэтому, раз мы не сумели договориться, придется нам разделаться с вампиром. Прости, приятель, - Маниз улыбнулся Дорану, достав из-за пазухи еще один свиток. - Ничего личного. Ты мне даже нравился.

- Не-е-ет! - вскрикнула девушка. Дернувшись, она едва не налетела на саблю. В отчаянии Шазра выбросила руку к Манизу, словно пыталась дотянуться до его плеча. Остановить, отвернуть от Тео. - Не делай этого! Х-хорошо, мы примем все условия. Милый, пожалуйста. Прости меня, я погорячилась. Редгардская кровь, знаешь, хах... Ну же, мы ведь так ладили, котик…

Маниз и Кастав переглянулись, будто пытались посоветоваться между собой телепатически. И как-то без слов умудрились договориться. Одновременно с тем, как Кастав отвел саблю от шеи Шазры, Маниз убрал свиток обратно в карман.

-Мы с Каставом прощаем тебя, конфетка. Во имя нашей доброй дружбы. Да и этот парень такой славный! - каджит махнул хвостом, скользнув его кончиком по груди Тео. Тот отступил на шаг назад, уперевшись в стену. - Очень не хотелось бы устраивать здесь казнь, вроде той, которая… Ой! - каджит состряпал удивленно-веселое лицо. - Так что же это, выходит, старину Арсе сожгли ни за что? Ах Арман, ах де Грамон… Вот негодник, да? Я всегда знал, что он сильно завирается.

Они принялись собирать разбросанные по полу вещи, распределив их между собой в очередной раз по-новому. Шазра, несмотря на то, что буквально мгновение назад едва ли не бросалась грудью на клинок, защищая Тео, сторонилась полукровку. Она боялась его. Не хотела, но боялась. С одной стороны, у него было столько возможностей убить ее, но он ни разу даже не предпринял попытки. С другой же, почему не признался в своем вампиризме? Сколько раз он ложился к ней в постель, вернувшись со своей охоты, напившись крови?

Редгардка убеждала себя, мысленно повторяя, что у нее уже был Лойс, и ничего жуткого во всей ситуации нет. Но возможно тогда было не жутко, потому что Лойс-то таиться не стал и сразу показал себя во всей красе? В случае же с Тео не было ничего, кроме догадок. А догадки, как известно, ещё никогда и ни на кого не действовали успокаивающим образом.

Шазра ощутила, что снова начинает сдавать и хлюпать носом. Сосредоточившись уже на том, чтобы не разреветься, она не заметила, как оказалась возле Дорана. Или он возле нее. Это была краткая пауза перед тем, как их разведут в разные концы отряда, и что произойдет дальше - тоже было неизвестно.

- Прости меня, - вдруг тихо обратилась она к нему. - Вампир ты или кто, но быть здесь ты не должен. Не смей гибнуть, слышишь? Раниться тоже. Не смей совершенно, не оставляй меня с ними. Я очень сильно рассержусь.

0

8

-Все будет хорошо, - просто ответил Тео. На большее ему бы не хватило времени - увидев, что редгардка и полукровка негромко переговариваются, Маниз как бы невзначай подошел к ним и вручил Дорану фонарь.

-Пригодится, - по-прежнему неприятно улыбаясь, сказал каджит.

Двинувшись дальше и оставив за спиной тела Ивара и зомби, они снова оказались в каком-то коридоре. Он был, впрочем, довольно коротким и оканчивался красивой, украшенной завитушками дверью. Ее было хорошо видно в синеватом свечении магический айлейдских светильников.

Тео, следуя первым по коридору, ступал крайне осторожно и прислушивался к каждому звуку, который мог уловить. Он слышал и то, как с потолка в углу коридора капает вода, и то, как слегка жужжат, будто вибрируя, айлейдские светильники, излучая свою древнюю магию. Похожий звук раздавался и из-за двери, только мощнее - видно, там находился самый большой велкиндский камень.

За Тео след в след двигался Маниз, а за каджитом - Кастав и Шазра, на которую пират периодически оборачивался, окидывая ее строгим и подозрительным взглядом. Преодолев коридор и так и не угодив ни в какую ловушку, все остановились напротив двери. Маниз выжидающе уставился на Дорана. Тот, не имея, в общем-то, иного выбора, протянул руку к двери и толкнул. Дверь оказалась не заперта.

-Что за…, - только и успел произнести Маниз, прежде чем его ударило в корпус заклинанием молнии и отбросило назад. Еще один разряд попал в грудь Тео, Каставу досталось по бедру, а Шазре угодило в плечо. Все, оказавшись отброшенными на пол, временно оказались вне зоны досягаемости коварного заклинания и какое-то время приходили в себя, на всякий случай отползая подальше от открытой двери.

-Сраный черный камень! - прокряхтел Кастав, растирая ногу. - Уберите его, живо!

-Какой камень? - удивленно уточнил Тео, выглядывая в зал из-за приоткрытой створки двери. Там, над мраморным постаментом посреди зала, парил, вращаясь вокруг своей оси, черно-красный кристалл. Именно он и источал такую сильную вибрацию - камень был заряжен магией Разрушения, и выбрасывал молнии каждый раз, как только кто-то оказывался в зоне его действия.

-Айлейды обожали такую хрень, - пояснил имперец. - Эта штуковина не прекратит по нам херачить, пока кто-нибудь не скинет ее с постамента.

-Как у вас ощущения? - сдавленно просипел Маниз, которому, судя по всему, попало прямо под дых, из-за чего он никак не мог вдохнуть полной грудью.

-Ногу свело, - процедил сквозь зубы Кастав. - Ненавижу электричество!

-Я… Вроде ничего, - Тео озадаченно потрогал то место, куда прилетела магическая молния, и не почувствовал дискомфорта.

- Давайте кинем в камень курицу, - предложила Шазра. У редгардки, как у Кастава - ногу, свело руку, а ещё кудри со стороны удара молнией торчали яростнее обычного. Однако Шазра мстительно улыбалась, глядя на то, как досталось Манизу.

- Курица же тяжёлая. И кидать ее удобно.

-Стоит попробовать, - каджит достал статуэтку из сумки, которую тащил на плече, и перекинул ее Тео. - Кидай.
    Доран еще раз осторожно выглянул из-за двери и прикинул, на какое расстояние нужно будет швырнуть золотую птицу, а потом, поднявшись на ноги, уже полностью вышел из-за укрытия и совершил бросок.

В тот же момент, когда статуэтка полетела в сторону черного велкиндского камня, из кристалла вылетела шустрой сверкающей полоской еще одна молния, угодив Дорану в руку. Но снаряд достиг цели, и камень, последний раз вздрогнув от разряда собственной магии, свалился на пол вместе с золотой птицей. Путь был свободен.

Тео, потирая предплечье, в котором по-прежнему ощущался жар и легкое покалывание, обернулся на злополучный отряд.

-Готово.

-Чудесно. Мы что, пришли к цели? - Маниз, убедившись, что Доран находится внутри залы, но с ним при этом ничего не происходит, тоже вошел внутрь и подобрал золотую статуэтку с пола. Камень, подумав, тоже поднял и убрал в карман. - Больше никаких дверей и коридоров нет? Тогда тут обязано быть что-то ценное.

0

9

Шазра едва утерпела, чтобы не отпихнуть с дороги Кастава. Пират в своем дурацком плаще и со своей дурацкой подстреленной ногой шел неторопливо, а обогнуть его никак не получалось. Наконец очутившись внутри, Шазра приготовилась издать восторженный возглас, но осеклась на вдохе. Зала была пустой. Не считая постамента, колонн и люстры под потолком, здесь не было даже пресловутой резьбы на стенах.

-А где… Где источник?- голос девушки в тишине звучал с лёгкой ноткой надвигающейся истерики. - Где мое бессмертие?!

Она рванула прямиком к постаменту, затем рикошетом к стене, шаря руками по заплесневелому камню в поисках очередной тайной кнопки или рычага. Остальные члены отряда тоже разбрелись по углам в поисках хоть чего-нибудь стоящего. Признавать, что они проделали весь этот путь ради одного рогатого цыпленка не хотелось.

Свет факела Маниза упал на одну из колонн, и краем глаза Шазра заметила, как колонна блеснула.

-Стой! - заорала редгардка. Отблеск был выше головы каджита, а потому он не заметил его как Шазра. - Не двигайся, там что-то есть. В колонне. Дай я заберусь тебе на плечи и погляжу.

-Ну что ж, давай, - Маниз помог Шазре забраться к заветной цели.

- Ой-ой-ой, какой ты пушистый и щекотный, - хихикала Шазра. - И вот вообще. Можешь же быть славным!

Она запустила руку в небольшую нишу и вытащила кубок. Кубок был весь в пыли и паутине, но под всем этим пальцы чувствовали тонкую чеканку вокруг прохладных камней - драгоценных, это было заметно даже сквозь весь мусор.

-Они не могли просто так заныкать чашку! - воскликнула, слезая с каджита, Шазра. - Чашкой надо что-нибудь пить!!

-Нечего тут пить, - процедил сквозь зубы Кастав. - Если только вон та лужа в углу.

-Это даже не лужа, - возразил Тео. - Просто капает с потолка.

- Милый мой, мы проделали такой путь, а ты ещё веришь, что здесь что-то может быть "просто"? - возразила ему редгардка. - Если здесь капает, значит, это зачем-то надо. Тео, это ведь кубок! Тот самый! С карты! Все сходится, почему никто этого не понимает…

Как одержимая Шазра припала к луже. Та была слишком мелкой, чтобы зачерпнуть из нее, поэтому Шазра помогала себе ладонью, буквально запихивая затхлую воду в кубок. Для пущей надёжности девушка ещё и капли с потолка собрала. В кубке все равно было на пару глотков, и их Шазра опрокинула в себя с большой жадностью, словно последние часы провела не в промозглых подземельях, а под палящим солнцем.

-Что-то изменилось во мне? Как понять? Ну же, мальчики, вы что-то видите?

-Ничего, - решительно ответил Кастав.

-Шазра, кажется, это не…

-У тебя грязь, куколка. Вот здесь, - Маниз бесцеремонно убрал грязь с подбородка Шазры своим пальцем. - Дай-ка кубок посмотреть.

Редгардка хмуро посмотрела снизу вверх на каджита.

- Не дам. Мне он нужен, пока не пойму, бессмертна я или нет.

-Сколько же лет нам придется ждать? - каджит прыснул от смеха.

- Нисколько.

Шазра, всегда боящаяся боли, отставила кубок на пол, вынула из-за пояса нож и полоснула себя по ладони. По смуглой коже змеёй заскользила кровь. Ладонь-запястье-на пол. Кап-кап.

- Ничего, - прошептала редгардка. - Оно не проходит. Боль тоже. Тео!..

Полукровка при виде крови на порезанной ладони редгардки лишь страдальчески поморщился и отошел на шаг назад.

-Мда… Досадно, крайне досадно, - сочувственно покивал Маниз, после чего поднял кубок с пола и понес его в сторону брошенной у постамента сумки, в которой лежала золотая скульптура. Кастав же, наоборот, проковылял на его место, принявшись изучать лужу, из которой только что пила редгардка. Пират многозначительно хмыкал, но умного ничего так и не сказал. - Возможно, я бы утешил тебя словами о том, что вечная молодость не обязательно подразумевает моментальную регенерацию? - продолжал Маниз, убирая сокровище с глаз долой. - Знаешь, конфетка, вот как у вампиров. Они могут жить вечно. Но их тоже можно ранить или убить. Эх… Ничего не дается в этом мире даром. Всегда есть условия, приписки мелкими буковками под сноской. Грустно, да? - они снова перекинулись взглядами с Каставом и снова поняли друг друга без слов. Оказывается, Маниз, пока копался в сумке, уже успел вытащить из кармана свой злосчастный свиток. Теперь он держал его в руках, готовый использовать заклинание. А Кастав вновь вооружился саблей.

-Пора заканчивать этот цирк, - проворчал он и замахнулся саблей на Шазру. Движение было отточенным, как у мясника или палача. И оно стало сигналом к действию для Тео.

0

10

Полукровка давно уже был начеку. То ли из-за своего осторожного и внимательного характера, то ли из-за вампирского чутья. Какое-то напряжение уже несколько минут так и исходило волнами от Маниза, и Доран ожидал очередной его выходки с минуты на минуту. Даже предполагал, что в какой-то момент каджит и имперец могут прийти к выводу, что Шазра и Тео им здесь не нужны и только мешают. И вот оказывается, что к этому выводу они пришли еще до начала экспедиции, раз уже успели обо всем договориться и обсудить план действий. И сейчас тот решительный настрой, с которым Кастав собирался убить Шазру, не оставил вампиру выбора: Тео ринулся к нему, оттолкнув его обеими руками так, что имперец припечатался об стену и упал, не устояв на своей деревянной ноге. Начав чертыхаться, на чем свет стоит, Кастав попытался подняться и даже взмахнул саблей, но больше ничего не успел - Тео уже был за его спиной. Не очень умело, но быстро, приложив всю ту силу, что давало ему его проклятие, Доран в одно движение свернул Каставу шею. Тело пирата грузно осело на пол. Правда, того времени, за которое все это успело произойти, хватило Манизу, чтобы прочесть заклинание на свитке, так что Тео в ту же секунду рухнул на пол рядом с убитым им имперцем.

-Проклятье! Так и знал, что убить вас надо было еще там, и оставить гнить вперемешку с зомби! - прошипел Маниз, решительно приближаясь к редгардке с саблей наготове, пока полукровка корчился от боли на полу. - Не будешь убегать - умрешь быстро, куколка. А начнешь дергаться - удар смажется, и тогда придется медленно истекать кровью… Кстати, было бы забавно запереть вас тут вместе. Интересно, как быстро природа вампира взяла бы верх над жалостью?

Шазре очень хотелось ответить, но ещё больше ей хотелось не помереть.

Откуда-то, явно не из лужи на полу, взялись силы, чтобы действовать. Возможно причиной тому был Тео, в мгновение ставший едва ли не более беззащитным, чем Шазра. У которой все ещё был нож...

Ничто против сабли, но никакого открытого боя Манизу она и давать не собиралась.

Быстро сгруппировавшись, девушка откатилась в сторону и метнула свой крохотный клинок в каджита. Не пытаясь прицелиться, не убить так отвлечь, выгадать время, чтобы Тео пришел в себя.

Ножик чиркнул каджита по морде, оставив на черной шерстяной скуле красный след, а потом отлетел в сторону. Лицо Маниза исказилось злобой. Он рассвирепел и благополучно забыл о том, что в первую очередь нужно обезвредить Тео, пока заклинание еще действует, а потом уже Шазру, оставшуюся в данный момент безоружной. Следуя за редгардкой, которая и не думала стоять на месте и терпеливо дожидаться удара, он проворонил драгоценное время.

-Ну куда же ты? - раздраженно протянул Маниз. - Все-таки хочешь попробовать истечь кровью на глазах у своего дружка-упыря? - едва он успел договорить эту фразу, как в спину его, пройдя насквозь грудную клетку и выйдя под грудью, вонзилась сабля, которую Тео вытащил из руки Кастава. Маниз выронил свое оружие и растерянно схватился за лезвие обеими руками.

-Эй… Вы…, - он тут же закашлялся, так и не сумев произнести суть своей претензии. Тео же резко выдернул саблю, и из ран с обеих сторон хлынула кровь, мгновенно пропитав рубашку Маниза. Доран не понял, то ли дело было в сильном запахе и обострившейся из-за действия заклинания вампирской природе, то ли ему просто хотелось довести дело до конца и убедиться, что каджит наверняка больше никому не навредит, но он тут же впился клыками в шею Маниза. Тот быстро терял кровь, и потому сил, чтобы воспротивиться, каджиту не хватило. Всего через несколько жалких секунд тело его совсем обмякло, и Тео, отпустив его, позволил ему упасть. Сам же резко отвернулся, чтобы Шазра не видела испачканного в крови лица, клыков и сверкающих красным глаз.

Какое-то время полукровка стоял, повернувшись к редгардке спиной, приходя в себя и не зная, что сказать. Черты лица его постепенно смягчались - вместе с сытостью приходил здоровый цвет кожи и возвращался привычный карий цвет глаз. Но что сказать, в голове так и не находилось.

- Просто поразительно, как ты шерстью не подавился, - спустя, казалось, целую вечность зазвучал голос Шазры. Девушка стояла, тяжело прислонившись спиной к колонне, прохлада камня хоть как-то позволяла унять дрожь. - Он же такой пушистый. Я сидела на нем. А ты... Я не думала, что ты можешь кого-то убить. Это так странно. Как же все странно.

Шазра сползла по колонне на пол и обхватила руками голову. Тео, так и продолжая стоять истуканом, провел ладонью по лицу, пытаясь стереть с него кровь, шерсть и все то исступление, которое он сейчас испытывал.

-Я тоже не думал, что смогу вот так кого-то убить. Намеренно, - хрипло проговорил он. Потом прокашлялся и продолжил более чистым голосом. - Я стал вампиром год назад. И за это время убил четырежды. Каждый раз ненамеренно. Я никого никогда не хотел убивать…

- А я могу тебе верить? Знаешь...пару дней назад я сказала Данелю, что люблю тебя. Я и себе самой это сказала. Призналась вслух. Но вот выходит, что поторопилась, потому что ничего о тебе не знаю. Да сколько можно!
    Она схватила валяющуюся рядом сумку и просто кинула ее, ища выход своим ярости и отчаянию.

- Почему все, что мне дорого, всегда оказывается враньём! Красивой сказкой, пустышкой!

От каждого нового слова, сказанного Шазрой, Тео все больше и больше хмурился и сутулился, как будто в него бросают камни.

-Я хотел рассказать тебе, но боялся. Никто об этом не знал. И сейчас ты - единственная, кто знает. И я не хотел, чтобы все открылось вот так, - он развел руками, а сам уставился на лежащее у дальней стены тело Кастава. - Мне правда жаль. Обманывать тебя было низко и жестоко. Если ты не сможешь мне больше доверять, то я безусловно пойму тебя, - только теперь Тео повернулся к Шазре лицом. - Главное… Позволь мне проводить тебя обратно в город. В этих руинах и в джунглях по-прежнему опасно. Клянусь, никакого вреда тебе я не причиню.

- Вот уж не думала, что скажу это о тебе, Тео Доран, но какой же ты дурак! - девушка встала и наподдала ногой ещё и рюкзак. Вместе с рюкзаком полетела и порвавшаяся сандалия. Шазра посмотрела на босую ногу. День лучше не становился.

- Достал ты меня своей вежливостью. В любой непонятной ситуации "разумеется, я все понимаю". Очень удобно, да? Закован как в броню в манеры, в законы свои скамповы. Нет, я их уважаю, - Шазра выставила ладошку в предупреждающем жесте, чтобы у Дорана в голове опять что-то не перещелкнуло, и он не бросился защищать юридическую систему Империи. - Но ты...ты словно за всем этим прячешься! За правильностью, что ли. Даже сейчас: тебе жаль, потому что обманывать - это низко. Низко. М-м-м. В этом все дело, по-твоему. А на то, чтобы было со мной, если бы там на площади Арман сжёг тебя, а не Арсе, тебе вообще плевать?

-Этого бы не произошло, - с каким-то даже сожалением произнес Тео. - Никто ведь даже и не думал на меня никогда. И из-за меня погиб невинный человек. Погиб ужасной смертью.

Шазра сперва оторопело уставилась на полукровку, затем подошла и отвесила ему пощечину. В тишине каменной залы, где единственным звуком был тихий стук капель в заново набирающейся луже, удар ладони о скулу прозвучал особенно хлестко.

-Я нужна тебе или нет?

Тео никак не отреагировал на удар, только опустил глаза в пол.

-Да, - немногословно и просто ответил он.

- Тогда прекрати разговаривать со мной как по учебнику этикета, - не выдержав, она взяла его вымазанные в крови руки в свои. - Если я правда нужна тебе, то не отгораживайся своим "понимаю". Я не твой деловой партнер, Тео. Ты меня жить привел к себе в дом. И с того момента ты перестал отвечать только за себя, хоть это ты понимаешь? Если ты погибнешь, чай на ферме продолжит расти, его продолжат собирать. Ничего не изменится. Но я с твоей смертью потеряю все. Возможно тоже погибну. Да скорее всего. Ты поэтому не имел права молчать, а не потому, что это низко, милый.

-Я не говорил, потому что это очень стыдно, ужасно и мерзко..., - Тео с горечью покачал головой и только сейчас посмотрел Шазре в глаза. - Быть вампиром - это проклятье. И исцеление можно найти где-то в Хай Роке. Я потому и хочу туда ехать. И тебе обязательно сказал бы об истинной цели, прежде чем увезти тебя отсюда. Скажи, ты все ещё хочешь поехать со мной? Обещаю, больше не будет никаких секретов, - Тео крепче сжал пальцы редгардки в своих ладонях.

- Я -то хочу, милый, - пришел черед Шазры смущаться и опускать голову. - Но возможно ты не захочешь. Мне тебе тоже кое-что надо рассказать. Скажи, ты никогда не задумывался, откуда у меня деньги на покупку и ремонт целого дома?

-Я... Нет, не совсем. Я решил, что это могут быть деньги, с которыми ты приехала на остров. А расспрашивать не стал. Я же видел, как ты хотела заниматься своим делом. Думал, что расспросами заставлю тебя думать, будто не доверяю тебе.

Шазра едва не застонала как от зубной боли.

- Ну, для начала... Я этим делом заниматься хотела ради тебя. Чтобы ты гордился мной, чтобы быть достойной тебя... Ну и пошла к Арману, - девушка набрала в грудь побольше воздуха. - Мы заключили сделку. Он дал мне пятнадцать тысяч септимов, а взамен я ему рассказывала новости о поисках вампира, о том, что там надумала стража, что делает Телас...

-Но…, - Тео, казалось, давно так не удивлялся. На лбу у него пролегла складка, как будто он в уме вел сложные математические подсчеты. - Но почему к Арману?

- Потому что он богат. Он хочет меня. Я слишком хорошо знаю такую породу, - упоминать о том, что и Арман, и сама Шазра ещё сошлись в своем желании отомстить Теласу, девушка не стала. - Только я все же просчиталась. Арман безумнее всех, кого я знала.

-Ты обязательно тоже должна уехать, - Доран покачал головой, а потом, притянув Шазру ближе к себе, обнял ее, крепко обхватив руками и утонув лицом в ее кудрях. - Пожалуйста, уедем вместе, и все наладится. Я больше не подвергну тебя такому риску. Конец всем этим играм в расследование, пусть они все ищут вампира, где хотят. Нас уже не будет здесь.

- Так ты не сердишься на меня?

Чуть отстранившись от редгардки, полукровка снова заглянул ей в лицо.

-Конечно нет. Как я могу? А ты? Ты… готова довериться мне?

- Похоже, нам нужно будет чуточку заново познакомиться, - Шазра наконец-то улыбнулась. - Но я готова. Только уезжать надо быстрее, пока Арман сидит под замком.

Шазра аккуратно потерла уже успевшую засохнуть полоску крови на подбородке Дорана. Тот предпринял попытку улыбнуться.

-Поговорим обо всем на свете, когда выберемся отсюда.

Отредактировано Тео Доран (2022-12-24 18:38:42)

0

11

Шазре вообще-то очень хотелось продолжить говорить сейчас, так как ее не покидало чувство неудовлетворенности происходящим. Они оба признались, что обманывали друг друга, при этом же никто не извинился. А ещё она и не подумала спросить, как Тео чувствует себя после двух прилетевших заклинаний, а он в свою очередь даже не уточнил, все ли в порядке с Шазрой после ее встреч с де Грамоном. И вообще все как-то слишком отрывочно и сумбурно между ними сегодня случилось.

С Теласом было ещё больше сумбура, однако там хотя бы можно было и поорать, и разбить что-нибудь, и после всегда казалось, что проблема решена. А если и не решена, то в любом случае возможность выпустить пар позволяла чувствовать себя лучше.

Сейчас же Шазра словно бы стояла ни с чем. Вроде поговорили, а вроде и нет.

То, за что она полюбила, действительно полюбила, Тео - его терпение, рассудительность и спокойствие в любой самой неразрешимой ситуации - все это сейчас почему-то не работало.

Она украдкой проследила взглядом за полукровкой. Тео отошел к брошенной ею сумке, чтобы вытащить флягу, и теперь умывался, отвернувшись к стене. Осторожно и почти бесшумно, словно он эту воду украл.

Привыкшая быть "дамой в беде", униженной жертвой и беспомощным невинным созданием в одном флаконе, Шазра никогда не думала, что кому-то может быть хуже. То есть думала, но в основном тогда, когда шла наряженной мимо какого-нибудь просящего милостыню калеки. А в беде - нет. В любой беде спасать надо Шазру, и все внимание тоже ей. И сейчас, продолжая смотреть на Тео, она не осознала, но как-то физически ощутила, что ему возможно сейчас тяжелее, чем ей. И дать нужное тепло, и эмоции, и пресловутое внимание он просто не может.

Редгардка тряхнула кудрями. Слишком много мыслей, с которыми непонятно, что делать. Хорошо бы покурить скууму, да только трубки нет, а идти искать какой-то притон одной - страшно. Придется по-старинке напиться дома. Можно будет смешать коктейль с лунным сахаром, тоже неплохо.

Воспоминание о наркотиках как обычно чуть успокоили и помогли сосредоточиться. Если Шазра хочет лунный сахар - Шазра должна собраться и покинуть это место, и все остальное абсолютно не имеет значения. Все остальное может и должно подождать.

Поскольку Тео уже методично (и в который раз за этот злополучный день) перераспределял груз по сумкам и рюкзакам, чтобы их крошечный ныне отряд без особых проблем выбрался наружу, редгардке ничего не оставалось, как обойти залу, чтобы убедиться, что ничего они тут нужного не забыли.

- Оставь, - резче, чем было необходимо, сказала Шазра, заметив, как Тео взял в руки кубок. - Я понесу и его, и курицу. Должна же тут быть какая-то отгадка! Зачем эти предметы в этих руинах? Я точно что-то не так поняла про источник вечной жизни, но ещё не всё потеряно. Поищу в библиотеке, как и следовало изначально.

Рана по-прежнему кровоточила. Уже привычным движением Шазра оторвала кусок юбки, перебинтовала ладонь и с усмешкой поглядела на свои руки - почти симметричные повязки на обеих. Лишь бы не осталось новых шрамов.

Большую часть поклажи взял на себя Тео, пояснив, что ему абсолютно не тяжело ("хоть какой-то прок от проклятия"). Шазре очень хотелось уточнить, неужели нет никаких других достоинств у вампиризма, но по-прежнему ощущая непонятную скованность рядом с Дораном, ограничилась согласным кивком и улыбкой.

Путь обратно занял меньше времени, хоть шли, не теряя бдительности, - вдруг какие-то ловушки просто не успели активироваться? Однако все закончилось без сюрпризов, и даже обещанный Каставом паук так и не показался.

...Снаружи так и лил дождь. Холодный, пронизывающий до костей, он показался Шазре едва ли не благословением Сатакала, таким невероятным наслаждением было умыться, стирая с лица пыль и тревогу. Рядом Тео вместе с грязью счищал с одежды и рук незамеченные им прежде пятна крови, и редгардка опять подумала, как ему, должно быть, сложно.  Постоянно следить за тем, чтобы не выдать себя ни словом, ни видом, ни делом. Любая ошибка равна сожжению заживо.

Она протянула свою перебинтованную ладонь, чтобы коснуться пальцев полукровки.

- Хочу взять тебя за руку. Но если ты чувствуешь кровь, и тебе неприятно, я могу вообще идти в стороне. Ты просто говори, я же не знаю.

- Нет-нет, все нормально. Дождь смывает сильные запахи, - Тео протянул ей свою руку в ответ. - Пойдем.

Доран прокручивал в голове не только минувший разговор в руинах, но и всю свою жизнь на острове вкупе. Поэтому по-прежнему выглядел усталым и мрачным. Сегодняшний день лег на душу грузом, равным по тяжести с тем днём, когда он впервые стал вампиром и убил человека. И то, как сильно он задел своим невниманием и своей ложью Шазру - а вампир это чувствовал - давило на него ещё сильнее. Но ничего кроме своей руки в данную минуту дать редгардке он не мог.

- Камень, - вспомнила Шазра, оборачиваясь на вход в руины. - Нужно откатить его, чтоб больше никто не думал лезть туда.

Тео убрал валун в сторону, и дверь тотчас встала на место как влитая, словно ее и не трогали. Можно было возвращаться в город.

Шли быстро и молча, однако ж все-таки держась за руки, и это хоть сколько-нибудь, но грело обоих.

0

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Последний мертвячий поход (17.10.205 - Сиродиил, Стирк)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно