-Предлагаю начать! - громко и задорно провозгласил Маниз, стоя на обломке каменной колонны. - Пока все мы тут не промокли насквозь!
Снова зарядил проливной дождь, но раскопкам это уже не могло помешать - они были завершены, и вся экспедиция в полном составе стояла у массивной каменной двери, пока еще запертой. Вокруг, справа и слева от входа, были навалены огромные кучи земли, из которых торчали лопаты. Видно было, что нанятые Каставом и Манизом люди действительно работали все это время, и работу проделали немалую.
-Нужна карта! - рявкнул Кастав, кожаный плащ которого в кои-то веки оказался по погоде. - Дверь без нее не открыть!
-Карта у нас, - выступил Тео, с полей шляпы которого стекала струями вода. Толку с шляпы было маловато, но Доран все равно радовался, что сумел найти ее после всех тех злоключений на площади у фонтана. - Давайте скорее, погода лучше не становится.
- Ну что же мужчины так любят торопиться, - мягкий насмешливый голос Шазры был едва различим за барабанной дробью капель. - Я вот хочу насладиться моментом. Прелюдии никто не отменял.
Приблизившись к двери, редгардка откинула с головы капюшон. Примятые кудряшки весело подскочили навстречу дождю.
- Неужели я сегодня стану бессмертной? - прошептала сама себе под нос Шазра. Она зачарованно положила ладонь на дверь, гладя мокрый гладкий камень, пальцами обводя вырезанные в нем узоры и появившиеся со временем трещины.
Тео, которому редгардка поручила таскать карту, развернул ее, стараясь не замочить дождем. Кастав и Маниз вгляделись в начертанное на бумаге, один из-за правого, другой из-за левого плеча Дорана.
-Вот это, кажется, похоже на инструкцию к открытию дверей, - когтистый палец Маниза ткнул в стрелочки, нарисованные в углу карты. - Нужно повернуть замок направо и надавить. Попробуем?
-Это… сопряжено с какими-либо рисками? - уточнил Тео.
-Конечно же нет, друзья мои, что за глупости! - каджит весело расхохотался и толкнул в сторону двери первого попавшегося из нанятых людей Кастава. Им оказался Зафир, как и в прошлый раз пьяный в стельку. - Давай, крутани и надави.
-Шазра, отойди-ка буквально на пару шагов, пожалуйста, - попросил редгардку Тео, аккуратно отодвигая ее от двери за плечи.
- Но я сама хочу крутить и давить! Это моя дверь! - возмутилась было девушка, но ее место уже занял Зафир. Трясущиеся пальцы старика-редгарда медленно провернули круглый каменный элемент замка на старой айлейдской двери, после чего Зафир ударил по кнопке кулаком. Замок с шорохом и скрежетом вдавился внутрь двери, некоторые каменные пластины задрожали, из них посыпался песок. Еще недолго поскрежетав, каменные двери, наконец, разъехались в разные стороны, открывая проход в непроглядно темные подземелья, куда вели белые ступени длинной лестницы.
-Ну вот, как я и говорил, - радостно объявил Маниз. - Спускаемся же!
- Чур следующий тайный замок - мой, - Шазра все еще обиженно дула губы. - Это моя экспедиция, моя карта, и вообще все мое. И я хочу развлекаться.
Чтобы показать, что она ничего не боится, Шазра первой вошла внутрь и спустилась на пару ступенек - снизу повеяло затхлым пыльным воздухом.
- Мне, наверное, нужен факел, - обернулась редгардка. - А еще, наверное, надо что-то положить, чтобы дверь не захлопнулась?
-Хорошая мысль, - согласился Маниз, следом за Шазрой спустившийся вниз, чтобы спрятаться от дождя под крышей неприветливых руин. - Ивар, перекати к двери вон тот камушек, будь умницей.
Камушек, на который указывал каджит, был размером с хороший такой бочонок, так что норд, лысину которого нещадно поливал ливень, одарил Маниза не самым дружелюбным взглядом, но приказу подчинился. Пока он катил, кряхтя и скрежеща зубами, камень к порогу, внутрь на ступеньки также проскользнули Тео, Кастав и Туллий. Последний, напару с Зафиром, принялся заносить внутрь весь инвентарь экспедиции: несколько масляных фонарей, небольшую сумку с зельями, провизией и водой, две лопаты и две кирки, пару мотков веревки и оружие.
-Вооружитесь все, кто не маг, - рявкнул Кастав. - В подобных руинах всегда кто-то бродит - нежить или пауки.
- А вместе они не бродят? - уточнила ради общего образования Шазра. Она уже рылась в ящике со сваленными клинками. Многие были сломанными, ржавыми и просто повидавшими виды, было ясно, что нормальное оружие уже все кому надо расхватали. Редгардка выудила себе ножик и пожала плечами, все равно ничего тяжелее не утащить. Что-то напоминающее мачете с вопросительным выражением на лице протянула Дорану. Тот благодарно кивнул, взяв оружие не глядя, потому как не отрываясь смотрел в карту и хмурился.
-Здесь самый настоящий лабиринт, - заметил полукровка.
-Ну разумеется, это же строили сраные, мать их за ногу, айлейды! - выругался Кастав, после чего решительно поковылял вперед, держа на вытянутой руке лампу, а на плече широкую саблю.
-Мой друг! - торопливо ринулся к нему Маниз. - Я думаю, что вперед лучше идти кому-то, кто лучше понимает в… э… шахтерском деле! Нам может понадобиться снова что-то откопать, вдруг там будет завал. Кто у нас тут понимает в шахтерском деле? - каджит обернулся на оставшихся за спиной членов экспедиции. Зафир неуверенно поднял вверх руку. - Вот как чудненько, я так и знал, Зафир, скамп ты этакий! Где ты там прячешься? Давай, шагай впереди, любезный.
Ивар, закончив катить к порогу камень, тоже спустился внутрь, после чего все в тревожном ожидании уставились на дверь, но та не шелохнулась, оставаясь открытой и позволяя потокам прохладного влажного воздуха залетать вглубь руин, хоть немного отгоняя неприятный запах затхлости и тлена. Все, кто должен был вооружиться - вооружились, сумки, веревки и лампы тоже были распределены между участниками экспедиции, и можно было отправляться дальше.
- У меня есть знакомый ученый, - заговорила Шазра, чтобы как-то сгладить момент погружения во мрак руин. - Так вот он тоже по этим руинам ползал. Не по этим именно разумеется, но где-то в другой стране. В Эльсвейре. Ну точно, у него же жена каджитка. Ему в руинах очень понравилось! Он остался жив, и вообще чудесно провел время. Это, кстати, господин Росций, Тео, дорогой. Мы били с ним татуировки. Ой, а что это?
Поскольку Шазре доверили нести не только нож, но и факел, девушка отделилась от отряда и отправилась разглядывать узоры на стенах.
Перед искателями приключений простирался длинный коридор, пол и потолок которого были выложены обтесанными гладкими плитами. Стены же в начале и конце коридора по обеим сторонам украшала причудливая резьба, напоминающая ту, что уже встретилась им на дверях.
- Вот не поленились же еще и украсить, - улыбнулась девушка, забираясь пальцем в резные отверстия камня. - Тео, милый, а посмотри, пожалуйста, это вот ничего не значит? Может, я сейчас что-нибудь покручу, и что-нибудь откроется?
-Зачем что-то открывать, если нам и так есть, куда идти? - нервно вопросил Туллий, переминаясь с ноги на ногу.
-Вдруг там тайные сокровища? Конфетка верно все делает, вот она - достойная искательница приключений, - промурлыкал Маниз. - Давай, открывай.
-Шазра, постой, - Тео поймал редгардку за руку, пытаясь помешать ей надавить на каменную кнопку, но чуть опоздал. Ладошка девушки уже успела привести в действие какой-то механизм, и из-под каменных плит вновь посыпался песок и пыль. А потом из вертикальных щелей в стенах, расположенных тут и там вдоль участка коридора, где стояли все члены экспедиции, выскочили стремглав жуткие огромные ржавые лезвия, начав, подобно маятникам, вразнобой раскачиваться справа-налево.
Тео, схватив Шазру в охапку, вместе с ней упал на пол и сгруппировался там, закрывая редгардку собой. Той все равно досталось - на ладони из рассеченной кожи текла кровь, но, судя по всему, рана не была глубокой. Доран уж было облегченно вздохнул: обошлось. Как вдруг услышал душераздирающий визг. Резко повернув голову на звук, полукровка увидел жуткую картину: лезвия, продолжая раскачиваться вправо и влево, размеренно проходили сквозь располовинненое тело Зафира, как нож сквозь масло. Кричал Туллий, сидевший на полу, он смотрел на мертвого редгарда и держался за собственное окровавленное плечо. Остальные, как показал беглый осмотр, остались целы и невредимы.
-Вот же скампова дыра, чтоб ей пусто было! - воскликнул Ивар, вжавшийся в стену всем своим огромным туловищем.
-В башке у этой бабы - скампова дыра! - Кастав смачно сплюнул на пол, грозно уставившись на Шазру. - Прежде чем руки тянуть, куда ни попадя…
-Эй, а ну спокойно! - перебил имперца Тео. - Маниз тоже был готов нажать эту кнопку. Не Шазра, так кто-то другой сделал бы это, и результат был бы таким же, если не хуже. Незачем сейчас обвинять друг друга, - он глубоко вдохнул и страдальчески поморщился. - Надо убираться отсюда подальше.
-Я не смогу, я ранен! - отчаянно голосил Туллий.
-Тебя ранило не в ногу, а в руку, тупой болван! - возразил Кастав. - Подбери свои сопли и дуй вперед. Между этими хреновинами можно проскочить.
-Давайте лучше я пойду первым, - вкрадчиво предложил Маниз. - Я ловчее. А вы, глядя на меня, соберетесь с духом.
-Я согласен, - кивнул Тео.
-Иди! - поддакнул Ивар. Кастав тоже выдал свое “угу”.
Лязг металлической ловушки заставлял их всех перекрикиваться, и сейчас, когда все вдруг затихли, звук, с которым лезвия продолжали сновать из стороны в сторону, стал особенно невыносимым. Маниз подпрыгивал на месте, подобрав к себе локти, как будто бегун перед марафоном. Все, как завороженные, смотрели на каджита в тревожном ожидании. Наконец, он рванул вперед. Пробежал под одним лезвием, едва не черкнувшим его по ушам, потом под другим, которое находилось в противоположной стороне коридора. Там ненадолго замер, выжидая момент, и в два последних прыжка преодолел оставшийся участок.
-Ха! Вот так! - Маниз самодовольно взмахнул хвостом и приосанился. - Здесь безопасно, котята мои, за мной!