Привет, Путник!

На дворе 205 год 4 Эры. Империя вымотана долгой и разрушительной Великой войной. Подписан Конкордат Белого Золота, положивший начало новой реальности. Доминион устанавливает свои порядки – орден Клинков распущен, поклонение Талосу объявлено вне закона, несогласные подвергаются преследованию и аресту. Мир достался тяжелой ценой: говорят, боги отвернулись от народа, говорят, это лишь затишье перед новой бурей, говорят, будто Скайрим вот-вот отделится от Империи, а на западе разгорается пламя междоусобных войн за Королевский престол...
Истинный герой — пешка истории, а история — жестокая и бесчувственная повелительница.
НАВИГАЦИЯ
МесяцАналогСозвездие
Утренней звездыЯнварьРитуал
Восхода солнцаФевральЛюбовник
Первого зернаМартЛорд
Руки дождяАпрельМаг
Второго зернаМайТень
Середины годаИюньКонь
Высокого солнцаИюльУченик
Последнего зернаАвгустВоин
Огня очагаСентябрьЛеди
Начала морозовОктябрьБашня
Заката солнцаНоябрьАтронах
Вечерней звездыДекабрьВор

The Crown of the West. TES Stories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Ужасы нашего городка (10.09.205, Сиродиил, Путь Унылости)

Ужасы нашего городка (10.09.205, Сиродиил, Путь Унылости)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Ужасы нашего городка
    imgbr3

10-й день месяца Огня Очага, 205 год

Сиродиил, Путь Унылости

Данель Телас

Шазра

Путь Унылости - роковое место для Теласа и Шазры. Или Телас и Шазра - роковые посетители Пути Унылости. В Тамриэле просто обязано существовать пророчество, в котором говорится, что конец света наступит, если эти двое задержатся в злосчастной деревне дольше, чем на три дня.
    https://i.imgur.com/JJziwdo.png
    Почти каждый пост в этом эпизоде написан совместно.
    Предыдущий эпизод: Двое не спятСледующий эпизод: Дороги, которые мы выбираем

Отредактировано Данель Телас (2022-12-20 12:55:30)

0

2

В таверне все было по-старому, и здесь явно не помешал бы ремонт. Единственное, что поменялось за пять лет - это палас, хотя, разумеется, данмер и редгардка не обратили внимания на такие мелочи. Они так давно не были в нормальных питейных заведениях, где можно хоть ненадолго почувствовать себя в своей тарелке! Почти забытое ощущение.

-Доброго утречка, хозяйка! - громко поздоровался вор. Мартина, впрочем, и без того уже поджидала гостей. Она прослышала о возвращении двоих балагуров из того знаменитого на всю деревню цирка и с минуты на минуту ожидала, как они к ней придут. По такому случаю даже пирог в печь поставила. С корыстной целью, разумеется - пока гости будут его вкушать, разумеется, заплатив, она их хорошенько расспросит обо всем и выведает куда больше сплетен, чем несчастная Изабель. В конце концов, пять лет назад Изи тут еще не было, а она, Мартина, была, и теперь она знала, какие задавать вопросы.

-Входите, входите! Хильде-е-е, ставь греться воду!

-Неужто пришли? - девушка выглянула из кухни, вперив любопытный взгляд в визитеров. Она их тоже помнила. И тот знаменательный день, когда ей единственный раз за все годы работы в трактире разрешили играть на флейте вместо мытья посуды.

-Пришли, да не по твою честь, - заворчала трактирщица. - Воду ставь, говорю, в большом тазу. А вы присаживайтесь, гости дорогие, - Мартина похлопала толстой ладонью по столу, возле которого стояла. Телас, переглянувшись с Шазрой, которой, по всей видимости, нравилось такое повышенное внимание со стороны селян, заулыбался шире и уселся за указанный стол.

-Что у вас есть из еды? Мы бы не прочь позавтракать. Ну и выпить чего-нибудь можно, что там… э… что обычно люди с утра пьют?

-О, обычно - молоко, - охотно отозвалась Мартина. - Но тут ведь особый случай. Я недавно фруктовое вино намесила, оно молодое, некрепкое. На утро - самое то, чтобы это… кровь в жилах разогнать. Это любой имперец вам подтвердит - вино в таком деле незаменимо.

- Звучит чудесно, - ответила Шазра, попутно подмигнув вору. Такой способ разгона крови обоим был по душе.

- Ну и славно. Сидите пока, отдыхайте, я пойду соображу закуску какую да заодно пирог проверю. От пирога с курятиной не откажетесь, а? То-то же. - Трактирщица удовлетворенно кивнула, ожидаемо не встретив возражений, и направилась в сторону кухни. - Хильде-е! Тащи кувшин фруктового!

Хильде явилась тотчас, едва не съездив своей хозяйке дверью по лицу. Нордка так и светилась счастьем, и вино в таре, что она несла, подпрыгивало в такт ее весомых во всех смыслах шагов. За нордкой неуверенно семенил мальчишка-полукровка, в большей мере являя собой человека, а именно - Хильде, с ее рослостью, серыми глазами, веснушками… которые, впрочем, были менее заметны на ребенке из-за своеобразного цвета кожи. В северную бледность словно подмешали каплю пепла; волосы у мальчонки были угольно – черными, а когда он встал ровно перед столом, повернувшись к Данелю и Шазре, стало заметно, что черты его детского лица значительно острее людского. И только нос был абсолютной расчудесной картошкой, так непохожей на прямой нос Хильде.

- Знакомься, Вувил, это твой папа, - Хильде встала рядом с мальчиком, приобняв того свободной рукой за плечи и расплываясь в приторно- сладкой улыбке, адресованной Теласу. Данель почувствовал, как душа стремительно уходит в пятки, и в ужасе уставился на флейтистку.

- Ма-ара милосе-ердная, - протянула откуда-то сбоку Мартина. В голосе трактирщицы отчетливо звучал ехидный восторг. Все складывалось куда как интереснее планируемой ей застольной беседы, и лишь об одном жалела в данный момент Мартина: что в таверне в такой ранний час из независимых свидетелей был лишь один храпящий выпивоха, успевший накатить в первые минуты открытия заведения.

- Это какой папа? – прежде самого Данеля полюбопытствовала циркачка, крайне недобро щурясь. – Сколько тебе лет, парень?

- Шесть! – ответила за сына Хильде.

- Ага! Не сходится!

- П-пять!

- Да какое «пять», лось такой! Ну ты глянь, милая моя!

- Ну он же норд! – не растерялась Хильде. – Я в его возрасте еще выше была! Ставь стаканы на стол, Вувил, будем праздновать воссоединение семьи.

- Семьи?! Но это я здесь беременна! – взвизгнула, не выдержав, Шазра.

- Что ж, - неопределенно протянула нордка.

Все три женщины с интересом уставились на вора, пока Вувила с шумом катал по столу один из стаканов.

-Э-э-эт-то не мое! - выпалил Телас, бросив короткий, полный ужаса взгляд на мелкого пацана. Затем снова уставился на Хильде и нахмурился, припоминая. - Я с тобой не спал!

-А вот и спал! - ответила нордка тоном, не терпящим возражений.

-А вот и нет, - уже не так уверенно возразил вор. Брови его поползли обратно вверх, и вот, уже с жалостливым видом, Данель обратился к трактирщице. - Вы же должны помнить, что я был с ней, - Телас указал на Шазру, которая уже вовсю оперировала фактами о своей мнимой беременности, хотя не далее чем минуту назад строго-настрого запретила подобные выдумки.

-Сперва-то был. А после - кто видел? Почем мне знать, куда постояльцы ночью ходют, - Мартина пожала плечами. - Вон, потом-то вообще сказали, что вы в дом к алхимику лазали. Может, по пути где и ребятенка заделали.

-Да что за бред?! - Телас подскочил из-за стола и хлопнул ладонью по столешнице. Потом повернулся к Шазре. - Не слушай их, это все не правда!

-Правда-правда, - ехидно добавила Хильде. - Гляньте только, как похож, - девушка потрепала щеку явно смущенного происходящим Вувила. - Я ему и имя-то ваше, эльфское, дала. У нас в деревне данмера ни одного нет, никто ваших имен знать не знает, пришлось у заезжего торговца спрашивать. Он только это имя-то и знал.
    -Похож, похож мальчонка, - решительно подтвердила Мартина.

-Да вовсе не похож! - вор с отчаянным видом развернул пацана к себе за плечи и присел рядом с ним, чтобы лица оказались на одном уровне, после чего повернулся к Шазре, и лицо мальца повернул так же. Вувил был в состоянии близком к обморочному. - Гля, ничего общего!

Шазра замялась, растерянно переводя взгляд с вора на его возможного отпрыска.  Вот что сказать, если основные черты от матери, а все остальные, общие, но отчетливо явные - данмерские. И здесь, при должном желании, можно было подтянуть под отцовство вообще любого мужика данмерской породы. Циркачка подумала, что и сама бы сделала точно так же, роди вне брака. Она посмотрела на Хильде с некоторой долей уважения, но вслух все-таки сказала:

- Нос вот не твой, милая, и не Данеля. Если бы не все остальное, я бы вообще засомневалась, что ты его от эльфа нагуляла.

- Что за вздор! Вувилу сломали нос в драке, – снова парировала нордка и картинно сложила руки на сердце. – Ах, смотрите, отец и сын уже обнимаются вместе!

- Телас, отпусти ребенка, хватит его вертеть, - простонала циркачка, наливая себе до краев вина, но тут появилась Мартина, которая забрала стакан из-под носа Шазры.

- Тебе, милочка, не можно ныне,  - тавернщица пухлой рукой пригладила буйные кудри на голове редгардки и подняла стакан. – У меня тост! За счастливое возвращение! Предлагаю сегодня вечером устроить здесь праздник и объявить о помолвке!

0

3

-Че-е-его-о-о-о?! Не будет никакой помолвки! - Телас, вновь поднявшийся на ноги, уставился на Мартину, как на врага всего данмерского народа, а после выхватил у нее стакан из рук и опрокинул его в себя залпом. В конце концов, возвращение действительно было счастливым, до поры. Со стуком он поставил тару обратно на стол, огляделся по сторонам в поисках того самого упомянутого пирога с курятиной, обнаружил его на соседнем столе, где Мартина его оставила, и решительно отломил себе неровный ломоть. - Значит так. Меня все это достало! - вор, жуя пирог, строго посмотрел на Шазру. - Не вздумай даже слушать их вздор. А я пошел к Бреллиру, пускай он разбирается, - данмер одарил Хильде еще одним взглядом, на этот раз негодующим. - Между прочим, в Морровинде за такие выходки клеветникам языки отрезают.

На самом деле, Телас понятия не имел, что там за клевету бывает в Морровинде, но посчитал нужным довериться своей интуиции в этом вопросе.

Жители окрестных дворов уже стягивались к таверне, предчувствуя скорую сенсацию. Путь Унылости гудел. Но стоило Теласу вывалиться наружу, народ на улочке стих, а какой-то старушке сразу стало дурно. Завидев ближайшего к себе деда с взлохмаченной седой бородой, Данель обратился к нему с вопросом:

-Уважаемый, а где тут капитан ваш живет? Бреллир-то.

-Так вон тама, - не очень уверенно отвечал дед, указывая направление граблями, на которые опирался, как на клюку. - Токмо это… детишки у него тама…

-Да вы тут вообще все не на шутку расплодились! - резюмировал Телас возмущенно, шуруя в указанную сторону. Жители Пути Унылости расступались перед ним, как перед прокаженным, но, едва оказывались на достаточной дистанции, начинали семенить следом - всем было любопытно, по какому такому делу данмер прется к страже. Кое-кто, разумеется, остался греть уши у таверны.

-Бреллир! - Данель забарабанил в дверь домишки кулаком, одновременно пытаясь заглянуть в окно, чтоб хозяева не вздумали делать вид, что их нет на месте. Впрочем, куда вообще можно пойти в Пути Унылости? - Открывай! Хочу заявить о клевете… и… и о сводничестве! Эй, у вас наказывают за сводничество?

Дверь распахнулась, и Бреллир с не самым довольным видом сразу вышел за порог, прикрывая за собой створку.

-Зачем так орать-то? Не убивают же…

-Идем, Бреллир, - Телас, пихнув босмера в плечо по направлению к таверне, последовал за ним. - Вспоминай все свои инструкции, сейчас дело будешь заводить. Видит Азура, чтоб я - я! - добровольно к страже обратился, так это видно дело из ряда вон. Тут тебе пригодится вся твоя сообразительность, бойчи.

-А так хорошо жили…, - заметил пространно босмер, покорно семеня к таверне. - Спокойно так было…

-Нечего ныть, на тебя вообще-то вся надежда. Я-то, конечно, в себе уверен, не в первый раз в подобные дела ввязываюсь, но что, если Шазра поверит этой нордской дуре? А? - Телас остановился и поймал за шкирку Бреллира, уже почти ступившего одной ногой на ступеньку. - Слушай, бойчи, делай, что хочешь, - вор ткнул босмера указательным пальцем в грудь. - Но Шазра должна поверить мне.

-Может, она и так верит, - справедливо отозвался Бреллир. - А ты горячишься почем зря.

-Какое тут зря! - Телас скрестил руки на груди. - Иди уже, умник. Твое дело - Хильде во лжи уличить, а не меня поучать.

Бреллир вздохнул. Что ж, всей этой кутерьмы следовало ожидать. И, честно говоря, босмер был даже немного рад… Он всегда любил детективные истории, а настоящие преступления совершались в Пути Унылости только с перерывами по пять лет. Теперь-то он докопается до истины, как настоящие сыщики из книжек.

0

4

Тем временем в таверне Шазра с удвоенным аппетитом уплетала пирог, который перетащила к себе на стол. Не утруждая себя и других поиском тарелки или хотя бы ножа, она, отчаянно пачкаясь, отрывала по кусочку от целикового курника и отправляла в рот.

- Доедай и уходи отсюда, - Хильде заняла место Теласа, уверенно расположившись напротив редгардки. Начавшего ныть Вувила нордка прежде увела обратно на кухню.

- Можешь даже не платить, - поддакнула Мартина, ставя перед Шазрой стакан с молоком и своим мощным задом пристраиваясь с краю лавки. Сделано все было так профессионально, что складывалось ощущение, будто Мартина и Хильде только и делают, что зажимают неуверенных путников, отнимая у тех последние гроши. Ну или мужиков.

- Я с Данелем пришла, я с Данелем уйду, - ответила Шазра. Вышло не так грозно, как хотелось, - попался капризный кусок курятины, который никак не удавалось прожевать. Дабы помочь себе и заполнить к тому же повисшую за столом паузу, редгардка взялась шумно пить предложенное молоко. Хильде и Мартина меж тем обменялись многозначительными взглядами.

- Такой славный парень, а рядом с тобой на бомжа похож – это разве дело?

- Вообще не дело, - встряла Мартина, словно обращались к ней.

-  А я о нем уж смогу позаботиться, - продолжала трындеть нордка. - Обстираю, заштопаю, накормлю, отмою, все у него будет. Дом будет. Чем вот плохо, скажи?

- Ничем, каждому мужику дом нужен, - кивала Мартина.

- Да он вам что, щенок дворовый? - от возмущения Шазра поперхнулась злосчастным молоком и ещё несколько минут кашляла. Крестьянки терпеливо ждали. -  Дом они ему ищут, гля! Все у него есть!

- И что же это "все"? - ехидно протянула Хильде, подперев щеку рукой. - Если моетесь вы озере, спите по гостям, а завтракаете по тавернам?

- Я у него есть!

Женщины снова переглянулись и громко без стеснения рассмеялись, Шазра опешила. Ещё каких-нибудь полчаса назад она была местной знаменитостью, любимой гостьей путиуныловцев, а сейчас две дуры над ней потешаются!.

- В общем так, слушай меня сюда, - нордка резко посерьезнела и подалась вперёд; Мартина прижала Шазру сбоку. - Либо щас ты выметаешься отсюда подобру-поздорову, либо я тебе ноги сломаю, и сама отсюда выкину, сучка редгардская. Ты хоть знаешь, как сложно, живя в такой дыре, себе кого-то найти? А ребенка как растить?

- Да у меня скоро свой будет, - взяв себя в руки, нашлась циркачка. В своей беременности она уже настолько уверилась, что даже не зная, что именно нужно в таком деле ощущать, Шазра ощущала. Хотя если бы поощущала чуть пристальней, то осознала свое переедание курником. - Свой и точно от Данеля! А не как у тебя, хер знает от кого, - Шазра помедлила и вдруг расплылась в широкой улыбке человека, который не планировал, но внезапно выдал нечто, на его взгляд, остроумное . - "Хер знает", ну ты поняла...

Хильде поняла, но явно не оценила, поскольку схватив остатки пирога, зашвырнула их в редгардку, следом полетело и блюдо. Но Шазра не за тем всю свою цирковую жизнь уворачивалась от метательных ножей Ондара, чтобы так легко получить в лоб гигантской глиняной тарелкой. Кроме того, не раз и не два участвовавшая в кабацких потасовках она была отчасти интуитивно готовой к такому развитию событий, поэтому ловко нырнула под стол, чтобы оттуда - под лавку и к следующему столу, как вдруг Мартина всей своей массой хлопнулась на пол, от чего вся мебель дружно подскочила.

- Хильде, я поймала ее! Я держу ее за ногу!

-Мать честная! - прокомментировал открывшееся его взгляду зрелище Бреллир, замирая на пороге.

-Ну иди уже, чего там у тебя? - недовольно пробурчал за его спиной Телас, вынужденный оставаться на ступеньках, потому как босмер, хоть и был мелким, а все же как-то умудрялся занимать весь дверной проем. - На каждом шагу в собственных ногах путаешься, у детей своих нахватался?

Когда, наконец, стражник чуть посторонился, Данель смог пересечь порог таверны и тут же остолбенеть. Да, пожалуй, “мать честная” было самым оптимальным комментарием под это, нужно отдать Бреллиру должное.

-Капитан, мы ее поймали! - заорала радостная Хильде с пустой тарелкой в руках.

-Замечательно, а зачем? - Бреллир осторожно выглянул за дверь, покосился на по-прежнему спящего за соседним столом алкаша и запер таверну. Мартина, пыхтя, пыталась снизу-вверх, не отпуская Шазру, оценить обстановку.
    Хильде растерялась. А зачем они поймали редгардку? Вроде как сперва сказали ей, чтоб доедала и уходила. Она доела - ну, почти - и собралась уходить, но Мартина ее зачем-то схватила. Должно быть, чтобы нордка сумела попасть в нее тарелкой? Так, выходит, они ее поймали, чтоб побить? Такое страже не расскажешь.

-Она пирог съела и платить не хотела! - нашлась флейтистка, демонстрируя Бреллиру пустую тарелку. Бреллир же переглянулся с Теласом, пребывающим в глубочайшем шоке. Перестав молча пыриться на наглых баб, вор подошел к Шазре и отцепил от нее Мартину, ослабившую хватку ввиду стремительно изменяющейся обстановки. Освободив свою зазнобу, все так же молча, данмер достал из сумки несколько монет и бросил их на стол, по которому были разбросаны остатки курника. Бреллир одобрительно кивнул и решил начать запланированные разбирательства.

-Так, мне поступило заявление на клевету. Правда, я пока не понял, о чем конкретно речь. Вы не поясните?

-Вувил - его сын! - взвизгнула Хильде, указывая пальцем на Теласа.

-Вот, речь об этом, - Данель развел руками в стороны. - Эта долбанутая уверена в том, что забеременела, подышав со мной одним воздухом. Хотя с таким же успехом на нее надышать мог и Ондар!

-Так, понятно… Точнее, ничего еще не понятно, - Бреллир полез в карман, откуда выудил потрепанный блокнот в кожаной обложке, открыл его и принялся судорожно листать, периодически слюнявя палец. - Ага. Вот! - босмер постучал пальцем по нужной строчке. - Сейчас будет одиночный допрос. Так как у нас ремонт, проводить его будем прямо здесь. Мартина, есть свободная комната?

-Есть, - пропыхтела имперка, метнувшись за прилавок, чтобы взять ключ.

-Первым на допрос приглашается обвинитель… и, в то же время, подозреваемый?.. Кхм…

-Данель Телас, - подсказал вор, выхватывая ключ из рук Мартины. - Идем, Бреллир, я открою.

-Погодите-ка, а как я этих вместе оставлю? - босмер окинул взглядом трех женщин, готовых порвать друг друга на мелкие лоскуты в любой удобный момент.

-А где все твои подчиненные? - вопросил Телас. - Пусть они проследят за порядком.

-Один дорогу патрулирует, а второй - озеро охраняет. Туда кто-то говно сливать повадился, бабы говорят - стирать стало невозможно, - Бреллир вздохнул и окинул таверну еще одним задумчивым взглядом. - Йонус! Йонус, а ну-ка проснись! Я тебя нанимаю в народную дружину на сегодня.

Бухарь за столом поднял голову, сонно моргая и разглаживая взъерошенные усы. Во взгляде его читалась легкая и непринужденная осмысленность, граничащая с полным непониманием.

-Я буду допрашивать фигурантов дела, каждого по отдельности. Понятно? - Бреллир, для внушительности, подошел к столу, потому что издали его, возможно, вообще не было видно. - А ты в это время будешь следить за порядком. Чтобы вот эти три гражданки не передрались и не переругались. Сыграй с кем-нибудь из них в карты, например. Как закончим - я тебе заплачу пять золотых, как полагается народным дружинникам.

-Понял, - коротко ответил усач и задорно хохотнул. - Ну шо, дамочки, хто со мной в тыщу скампов рубанет?

- Я! - вскинула руку над головой Шазра. - Я рубану, милый!

- Шо, на раздевание играем, а? - хитро прищурился опухшими глазами бухарь, жестом фокусника выуживая из недр замызганной куртки колоду карт и лихо ее тасуя.

- Гражданин Йонус… Дружинник Йонус! - повысил голос Бреллир, строго потрясая своим блокнотом. - Напоминаю, что вы на рабочем месте!

- Да какие вопросы, капитан! Усе понял на раз. Садись, кудрявая!

- Обещай, что после мы с тобой покурим, - не разжимая сомкнутых и растянутых в улыбке губ, прошипела редгардка Данелю. - И только попробуй там где-то все-таки жениться без меня.

Как-то осоловело глянув на редгардку, вор коротко кивнул. Она легонько пожала ладонь данмера и направилась к игральному столу, где ее сразу встретил хохот Йонуса. Соваться к новоявленному дружиннику Мартина и Хильде не захотели и занялись уборкой, демонстративно громко двигая лавки и убирая посуду. Бреллир едва заметно поморщился и жестом пригласил Теласа пройти уже на допрос.

0

5

Комната, где должно было пройти сие важное мероприятие, была гостевой, а потому босмер счел необходимым сразу же придать строгости обстановке. Он решительно выставил стул в центр комнаты, отодвинув по углам всю другую ненужную сейчас мебель. По замыслу Бреллира это должно было одновременно и помочь отвечающему не отвлекаться, и в тоже время несколько смутить его. Ведь кому комфортно сидеть на одном стуле посреди пустого пространства? Но поскольку стул был правда один, то самому Бреллиру ничего не оставалось, как усесться на кровать.

- Кхе-кхе, - откашлявшись, начал капитан стражи. Он вытащил огрызок карандаша и открыл блокнот. – Первым на дознание приглашается гражданин Данель Телас! Назовите, гражданин, свое… э-э-э…имя, - Бреллир смущенно почесал щеку и еще раз перечитал инструкции. – Ну ладно, раз положено. Ваше имя, возраст, ремесло и цель нахождения в Пути Унылости. Прошу.

-Ну что ж, - вор съехал на край стула так, чтоб сидеть на нем почти что лежа, и сложил ногу на ногу. - Имя мое, повторим в третий раз, чтоб закрепить: Данель Телас. Лет мне… дай, Азура, памяти, сорок. Да, положим, что так. Ремесло: взлом, кражи, легкое мошенничество. Такое, знаешь, которое никому и не в тягость. Так, с улыбкой вспомнить потом, да и все. А цель нахождения - так это просто. Ночлег. В дороге мы, с Шазрой вместе. Путешествуем.

Бреллир опешил от такой наглости. Чтоб вот так легко кто-то сам признавался в том, что преступник? Он подчеркнул имя данмера неровной волнистой линией, как бы символизирующей отныне недоверие к допрашиваемому.

- Гражданин Телас, сядьте ровно. На вас все-таки закон смотрит в лице меня, - пробурчал капитан.

-Конечно, конечно, - вор понимающе кивнул и снял правую ногу с колена. Чтобы тут же положить вместо того левую.

– Хм. Хорошо. Как и когда вы познакомились с гражданкой Хильде? Сразу же вопрос, уж простите, не мое это дело, но раз так… Спали вы с ней хоть раз, ну?

-Как же это не твое дело, а, щегол? Как раз-таки твое, как же ты иначе правду-то выяснять собрался? - от нервов Теласу не сиделось спокойно, так что он, хоть и собирался просидеть в своей вальяжной позе весь допрос, уселся нормально, опершись локтями о колени и подавшись вперед, к Бреллиру. - Запиши так, чтоб наверняка, слышь - не спал я с ней ни разу. Не люблю блондинок. А познакомились мы тут, в таверне, она на флейте разок сыграла, пока я песню пел, да и все. Мы даже не разговаривали.

- Ага, - выдал босмер, чувствуя, как начинают гореть его уши. Не о такой службе он зеленым юнцом грезил! Преступников ловить хотел. Настоящих! Убийц там, маньяков, ну на крайний случай воров… А вот, нате, ирония. Вор в наличии есть, да к тому же еще и главный подозреваемый в деле. Но что за дело! О таком деле жене за ужином не расскажешь. Бреллир еще ниже опустил нос в блокнот. – Так. То есть, гражданин Телас, вы утверждаете, что ваши сексуальные связи с гражданкой Хильде ограничились… Ограничились тем, что она у вас… вашу флейту она, так-с сказать, подробно изучила? А когда именно это было, уточните пожалуйста?

Телас какое-то время молчал. А Бреллир-то оказался не так прост! Вор посмотрел на стражника уважительно и даже немного покивал в знак одобрения такой осведомленности.

-Хорош, хорош, - протянул Телас. - Не ожидал от тебя. Где нахватался-то? А, работа обязывает, понимаю… Но это не тот случай, расслабься уже. Я про обычную флейту. Музыкальный инструмент такой, ну, свистелка с дырками. С несколькими. Хильде ваша в общем зале таверны музыку играла, понимаешь? Когда именно… Ну, месяц Огня Очага, самое начало. День какой - уж не скажу, календарь не веду. Ну а время то было вечернее, часа за два до полуночи. О! Берси ваш был свидетелем. Независимым, не то что трактирщица эта на голову больная.

- Так, ну вы на личности-то не переходите, а, - попросил бойчи, устало складывая блокнот на коленях. Некоторое время он молчал, болтая недостающими до пола ногами. Картина дела пока никак не складывалась, да еще и обрастала подробностями в лице новых свидетелей. – До Берси дойдет очередь, дойдет, не переживайте.  Но вы мне вот прямо сейчас сидите и врете ведь. Вы встречались с гражданкой Хильде дважды! Вечером вы плясали под ее флейту, а утром она кормила вас оладьями. Дело то я закрыл, да, но лишь потому, что сроки вышли. А так до-олго за ним сидел, всех допрашивая по очереди. Вот и Мартина тогда и сказала, мол, ушли вы вечером с редгардкой, утром спустились с ней же. Но завтракали в таверне без нее. Что здесь скажте? Оставались наедине с Хильде? Почему отослали редгардку?

-И ничего я не вру, - Телас, в жизни своей прошедший через множество допросов, самоуверенно скрестил руки на груди. - Ты меня о первой встрече спросил, вот я и ответил. Обо всех встречах не спрашивал. Но дело это не меняет. Ел я оладьи те, да. Но при свидетелях, наедине с этой бестией не оставался ни разу. А редгардку не отсылал, она сама тогда ушла, вещи наши в обоз отнести.

- Хорошо, последний вопрос. Ночью вы что делали? Были с редгардкой - так и говорите, тут подробности не нужны, я все-таки семейный. Главное, чтобы эта гражданка вашу версию подтвердить смогла.

Телас вздохнул и в задумчивости пожевал нижнюю губу.

-Надеюсь, Бреллир, ты оценишь мою честность. Я к тебе со всей искренностью, а ты добейся того же от Хильде, - с важным видом заговорил вор. - Так вот, ночью я сперва был с Шазрой, а потом, когда она уснула, вылез наружу через окно и пошел в дом к алхимику, чтоб его обокрасть. Вытащил те бутыльки с взрывающейся жижей и залез обратно в таверну, так же через окно. И потом спал до самого утра.

- Мда-а, - только и нашелся, что сказать Бреллир. Затем тоже вздохнул и лег на спину. По комнате лениво жужжала, летая, жирная муха, и капитан стражи некоторое время бесцельно следил за ней грустными глазами. Но постепенно в этих глазах загорался тревожно- идейный огонек. - Данель, слушай-ка, - бойчи приподнял голову от койки, - а ты в тюрьму не хочешь? Дело алхимика закрыто, да, но это не я закрывал, а мой капитан! А я вот открою. И напишу, что раскрыл преступление, которое мой предшественник распутать не смог!

Бреллир был настолько воодушевлен, что говорил и действовал неожиданно быстро и резко для обычного себя. Капитан перекатился на живот и сполз с кровати, чтобы подскочить вплотную к Теласу.

- Мне, пожалуй, премию дадут! А может, и вовсе переведут в город служить! Жена так обрадуется, не представляешь! И дети хоть научатся чему-то, кроме как огород копать. Давай, Данель, соглашайся. Я тогда Хильде от тебя отведу. Хильде баба, знаешь, какая? У-у. А так посидишь в сарае, пока из города не приедут. Бумаги все оформим, и я тебя потом даже отпущу, куда хочешь. Не думаю, что станут вешать, дело-то правда древнее... Это уж так, формально все, понимаешь?

Телас какое-то время не находил слов. Он смотрел на босмера удивленно, будто видел его впервые в жизни.

-Бреллир… Слушай, ну вот по-братски тебе скажу: иди ты, сука, нахер! - вор отпихнул стражника от себя и недоумевающе развел руками в стороны. - Жена и детишки - это, конечно, все очень мило, за душу берет. Но ты… идиот, наверное? Ты же даже не уверен, повесят меня или нет, ты, мать твою, “думаешь”, что не повесят! Я уж и не говорю о том, что мне некогда в твоем сраном сарае сидеть, да я ваш Путь Унылости гребанный видеть больше не могу. На-хер! Тьфу, чтоб я еще раз вашему брату доверился вообще… Мой допрос окончен, ясно тебе? Зови следующего!

- Да ну что же сразу "нахер", - даже не разозлился, а расстроился капитан. Сложив руки за спиной, он покачивался с носка на пятку и обратно, всем своим видом выражая вору свое, сродни родительскому, разочарование. - Гражданин Телас, вам бы штраф за оскорбление находящегося при исполнении стража порядка, да не хочу ради вас бумагу марать. Да и возможно вам скоро деньги очень понадобятся, семью содержать - дорогое удовольствие, - казалось, что Бреллир уже не угрожает Данелю, а жалуется ему на жизнь. - Я бы вот сел - посидел, честное слово. У тебя ж, при неудачном раскладе, скоро тоже двое детей будет. И бабы две. Это вот точно будет, а петля - не обязательно. Про повешанье - это я вообще так сказал, правда. Обязан предупреждать о таких делах... Ещё не передумал? Нет? Жаль. Ну что ж, гражданин Телас, ваш допрос окончен. Нет, не на выход, а в угол вставай иди. Я же не могу позволить, чтобы ты пересекся с кем-то и успел сверить версии событий.

-Как скажешь, командир, - протянул вор, за насмешливым тоном пытаясь скрыть обеспокоенность, вызванную не то угрозами, не то жалобами босмера. В углу, на который указывал Бреллир, было до неприличия пусто, поэтому Телас с оглушительным скрежетом передвинул по полу тумбу от кровати к месту своего дальнейшего нахождения и уселся на нее, пока капитан, высунувшись за дверь, вызывал следующую жертву своего расследования.

0

6

-Следующей на дознание приглашается гражданка… э…, - босмер заглянул в свой блокнот, где уже написал себе шпаргалку. - Шазра! Эй, там, внизу, слышно меня?

-Слышно! - отозвался усач Йонус. - Минутку, капитан, последний кон доигрываем!

-Дружинник Йонус! Немедленно направьте гражданку Шазру наверх!

Судя по длительной паузе между этим приказом и появлением циркачки, кон они все же доиграли, но предпочли Бреллиру вслух об этом не говорить. Да и он не стал придираться - кто знает, насколько быстро там эти беременные по лестницам поднимаются?

-Садитесь вот сюда, - босмер указал на стул посреди комнаты. - Назовите себя, ваш возраст, ремесло и цель нахождения в Пути Унылости.

- Эй, Данель! Гля, что есть! - радостная Шазра в дверях потрясала над головой парой видавших виды сапог. - Ну и кто твоя звёздочка? Надеюсь, будут в пору. Я их выиграла в карты, - спохватившись, пояснила циркачка Бреллиру. - Ты же разрешил играть в карты, вот я и...

Капитан молчал и испытующе смотрел, храня серьезный, строгий вид. Девушка слегка смутилась, мигом уловив, что лучше быть пока потише и просто делать и говорить то, чего от нее ждут. Пройдя внутрь комнаты, она поставила сапоги возле стула, на край которого сама невероятно скромно опустилась. Ладошки легли одна на другую поверх чуть отставленных в сторону коленей, доказывая, что придворные уроки от специально нанятого бретонского напомаженного хлыща, что учил Шазру в Виндхельме, редгардкой все же усвоены.

- Ну чего там. Ну мы с Данелем у вас здесь проездом, - начала неуверенно говорить она. Неуверенно - потому что до работы над речью хлыщ в свое время добраться не успел. - И цель - нанять извозчика, который бы сделал наш проезд проще. Ремесла у меня щас нет, лет - сколько дашь, остальное - забыла, что спрашивал, сладыш.

-Имя, - буркнул Бреллир недовольно, - это было имя.

-Ну ты же знаешь, что она Шазра! - влез Телас, взгромоздившийся на тумбочку.

-А вы, гражданин Телас, помалкивайте! Ваш допрос окончен. Станете мешать дознанию - запру вас в сарае, и даже спрашивать согласия больше не стану.

Вор насупился, но затих, а босмер, довольный произведенным эффектом, вновь обратился к редгардке.

-Кхм, гражданка… Шазра, безработная, неопределенного возраста… Интересно. Мне известно, что вы бывали в Пути Унылости прежде. Скажите, когда, по-вашему, это было: в каком году и месяце? Помните ли вы, с кем вы пересекались здесь в то время?

Редгардка посмотрела на Бреллира как на идиота, затем посмотрела на Теласа, взглядом уточняя "Бреллир правда идиот?", а еще затем прищурилась.

-В чём подвох, милый? - изящной позы надолго не хватило, Шазра, опустив плечи, подалась вперёд и подперла щеку ладонью. - Ты же отлично знаешь, когда я тут была! Ты же бумажки свои писал на весь мой цирк тогда, ну! Лет пять прошло, не так много, чтобы все забыть. Давай уже к сути, а?

Босмер, кажется, смутился от такой резкой отповеди. Он-то думал, что сегодня все будут играть по его правилам, а тут сперва один кичится своими воровскими ходками, потом другая бумажками попрекает. Не хватало еще, чтобы Хильде притащила на допрос ребенка, и он разревелся от тоски. Видят боги, Бреллир бы тогда разревелся вместе с ним.

-Гражданка Шазра!.., - страж порядка постарался прозвучать строго, но в голосе слышались уже нотки легкой неуверенности. Неужели никому, кроме него самого, не нравятся эти чудесные формальности и бюрократизм процесса? Сущее ведь удовольствие! - Здесь я задаю вопросы, а вы на них отвечаете. Я буду говорить проще. Но не увиливайте! Кхм… Ладно, пять лет назад вы были здесь. Скажите, какой это был месяц? И… что вы тогда делали? Ну, сразу как приехали, и так вплоть до вашего ареста, пожалуйста.

- Ну значит так. Был у меня в Корроле любовник. Я сразу поняла: мужик мутный, но богатый, а это главное. А потом мы с Данелем познакомились, а Данелю продать надо было штуку одну. А я ему говорю, почему не продать моему любовнику? Ну и Данель говорит, отлично. Но продажа, знаешь, не задалась, штука тоже мутной оказалась. Так что короче нас с Данелем избили. А потом мы уехали с цирком. Данель ехать не хотел, но кто избитого спросит. А мне в радость, потому что я-то влюбилась. Меня вот, знаешь, ругают, мол, часто вообще влюбляюсь, ну так ведь херня это. Я вообще слышала, что влюбляться можно раз восемь за жизнь всего. Вот вам эльфы, не свезло, если так. Эй, Телас, ты свои разы израсходовал? Стоп, не отвечай, не хочу знать. О-о, знаю, кто не израсходовал точно. Ондар! Помнишь Ондара, Бреллир? Он Данеля жутко не любил, тут он в минус восемь ушел. А Данель поэтому хотел уйти из цирка. Но я говорю, куда вообще, ещё нога не прошла. Короче нам нужен был лекарь. Мы как к вам приехали, спрашиваем, где лекарь. Нам говорят, а вон там. И мы к нему с Данелем. Мужик дельный, нас залатал быстро, и мы назад в лагерь. А в лагере Ондар. И он такой, н-на тебе ведро, Телас, жаль не в голову, марш за водой. Озеро, к слову, у вас тут чудесное, мы давай как купаться. Ну то есть Данель купался, а я тонула. И серьги потеряла! Сапфиры настоящие! А потом пришел Берси. А мы ушли, потому что Берси пьянь неприятная. Но сейчас-то! Сейчас ты видел его? Сейчас все ещё хуже, я даже назвать не знаю, что он такое. Но тогда-то мы не знали, что будет сейчас, поэтому ушли. Мокро было и холодно, поэтому мы в лагере одежду украли. Но теперь в лагерь пойти не могли и пошли в таверну. А там мрачно так, словно похороны. А Данель поет очень здорово, ну и я ему, давай, говорю, пой. А он мне, давай, говорит, танцуй. В общем, мы давай во всю нашу мощь. Все в восторге, даже сучки те две. Нордка так вообще на флейте подыгрывала Данелю. Играет, кстати, так себе. Но я вообще люблю больше струнные, чтобы так "трррунь" за душу. А нордка тогда глаз на него и положила, уверена. Но Данеля одной флейтой не купишь, уж я знаю, так что он со мной ушел. Комнату короче мы сняли, и там всю ночь я честно старалась, чтобы Данель оттуда не вышел. Наверное твой острый блестящий ум настоящего стражника решит, что звучит вообще-то подозрительно. Согласна. Возможно. Но нет, насильно его не удерживала, даже не связывала. Вообще, между нами. Ты бы сказал Мартине, что спинки кровати никуда не годятся. Ложись, сейчас я объясню, что имею в виду…

Шазра поднялась с места. Бреллир опасливо посторонился, забиваясь к изголовью кровати и подтягивая к себе колени.

-Н-не надо, я на слово верю! - босмер выставил перед собой руку в оборонительном жесте. - Вы садитесь, гражданка Шазра, садитесь. Не нужно нервничать. Вы… э… вы очень хорошо рассказываете. У нас тут… э… есть премия за лучшие показания года, это… э… пряник, - Бреллир на секунду зажмурился, не совсем понимая, что и зачем несет. - И у вас есть все шансы взять награду этого года. Вы только скажите, вышел тогда, ночью, все-таки гражданин Телас из таверны?

Вор отвлекся от загибания пальцев в подсчете количества влюбленностей за всю жизнь, чтобы из-за спины Бреллира красноречиво развести руками в стороны и покивать, мол, да, вышел, не нужно ничего выдумывать. А потом еще махнул рукой с видом “а, была не была”, чтобы у Шазры не осталось сомнений в том, что следует говорить.
    Но циркачка на Теласа глянула хоть и вопросительно, но мельком: ее взор застилал образ пряника, который она может выиграть. Шазра любила пряники. Почти так же - самого Теласа, а потому, решила редгардка, пусть лучше Теласа посадят, чем он достанется Хильде с Вувилом.

И вопрос, говорить правду или нет, отпал еще до того, как данмер махнул рукой, давая свое благословение.

- Да, Данель вышел той ночью из таверны. Был план ограбить алхимика вашего. Обворовать то есть! - Телас посмотрел на редгардку с гордостью. - Я спала, Данель все сам сделал. Я лишь потом спрятала эту странную хрень в обозах цирковых, они поэтому и взорвались, -  возбужденная всем происходящим, Шазра так не села обратно на стул, оставшись стоять возле кровати, в спинку которой все-таки вцепилась. - Но! Но я уверена, что он не трахал эту дуру. Ну когда успеть? На дело идешь - нервничаешь как- никак, а после - ворованное тащишь, тоже такое себе, не расслабишься. Ну же, сладыш! О чем здесь еще говорить?

-Действительно, не о чем, - Бреллир облегченно выдохнул. То, что показания обоих визитеров сошлись, было манной небесной. Если бы кто-то из них соврал, пришлось бы искать в блокноте пункт о заведомо ложных показаниях, а он был где-то в середине длинного списка, так просто и не выудишь… - Следствие приносит вам огромную благодарность, гражданка Шазра. Ваш допрос окончен. После того, как я выслушаю последнюю фигурантку дела, я вынесу вердикт касательно того, кому же достанется призовой пряник…

-А больше никаких вердиктов ты не вынесешь? - тут же встрял Телас. - Ты кто, капитан стражи или пекарь?

-Вынесу, все-все вынесу, - терпеливо ответил босмер, стараясь незаметно утереть испарину на лбу. - А теперь проследуйте за мной, я сопровожу вас вниз под охрану дружинника.

0

7

Йонус уже заскучал внизу в компании унылых Хильде и Мартины. Последняя по привычке взялась кашеварить, а нордка грызла ногти, сидя напротив своего усатого соглядатая, и постоянно оборачивалась на лестницу - не идут ли? Не настал ли ее черед?

-Гражданка Хильде, - почти торжественно объявил Бреллир, едва на ступеньках показались одни только его сапоги. Судомойка нервно обернулась и вскочила с места, чуть не уронив свой стул. - Вы приглашаетесь на допрос. Прошу, сохраняйте молчание, пока не окажетесь в комнате дознания. И вы, - босмер обернулся на шествующих за ним вора и циркачку. - Молчок, пока я не поднимусь наверх.

Телас пожал плечами. Ему не о чем было разговаривать с Хильде - уж не станет же он ей подсказывать, как правильно отвечать на допросе? Вор, усевшись на лавку рядом с Йонусом, стал с довольным видом примерять ботинки, которые для него выиграла Шази. Дружинник покосился на сие действо с затаенной досадой. Хильде же, одарив редгардку прожигающим насквозь взглядом, гордо задрала нос и прошествовала следом за Бреллиром наверх. Как только сверху послышался скрип затворяемой двери, данмер тут же радостно выпалил:

-Ты смотри-ка, впору! - вор вытянул ногу, демонстрируя Шазре, да и вообще всем немногочисленным окружающим, идеально севший на ноге сапог. - Вот спасибо, звездочка, ты - лучшая!

-А ты не хочешь для своей звездочки что-нибудь выиграть, а, парень? - подмигнул Данелю Йонус, тотчас быстренько раскидывая по столу карты, а сверху до кучи высыпая игральные кости, чтоб уж наверняка развести на партию. – Выбирай, во что играем?

- Мне ничего не нужно, - отрезала Шазра и отпихнула карты и кости назад к дружиннику, чтобы Телас вдруг и вправду не удумал в благородном порыве проигрывать свою обувку назад. – Да у тебя и брать нечего, Йонус.

- Шляпа вон кака! Ну ты гля!

- Мне не нравится, - надула  было губки редгардка, но мигом расплылась в улыбке, заметив выглядывающего из-за дверей кухни остроухого мальчонку. – О-о, Вувил! Иди к нам!

Вувил робко потоптался, оглянулся через плечо – по всей видимости на суетящуюся Мартину, и почесал по направлению к столику. Встав рядом с Теласом, ребенок в напряженном молчании посасывал сухое печенье.

- Э-э-э… Там на лавке нет места, Вувил, садись ко мне, - девушка похлопала по дереву рядом с собой. - Я – Шази.

- Я знаю, - коротко ответил мальчик, протянул вору свое слюнявое печенье и деловито уселся рядом с редгардкой.

- Пацан, хошь показать своему бате, как нужно кости метать? – не растерялся бравый дружинник.

- Не знаю, - Вувил катал кубик по ладошке, затем потряс и, скорее уронил, нежели бросил на стол. Выпало «6».

- Он точно не твой сын, - захихикала Шазра, легонько пихнув ногой под столом Данеля. Тот смущенно покосился на пацана, а потом на редгардку. То, с какой легкостью она ко всему этому относилась, даже не думая сомневаться в правдивости слов вора, его поражало. И собственные активные действия по обелению своей сомнительной репутации теперь казались ему несусветной глупостью.

Дверь в таверну с грохотом распахнулась.

- ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?!

На пороге стояла Изабель, за ее спиной маячил, сжимая Фредерика, Берси. Пышущая жизнью, праведным гневом и, немного, запахом лукового супа, Изабель вошла внутрь и огляделась, явно ища взглядом кого-то определенного. Из-за почти полностью пустого зала сделать это было несложно.

- Ребятки мои, вы как тут? Справляетесь? – закудахтала Изя, заключая поочередно в объятия Шазру, Вувила и Данеля. Даже Йонусу досталось, от чего тот присвистнул, поправил на затылке шляпу, которую несколько минут назад пытался продуть в карты, и даже приосанился.

- Мы услышали, вас тут судят, - осторожно заметил подошедший бочком Берси. - За что-то.

- НИ ЗА ЧТО НИ ПРО ЧТО. БЕДНЫЕ ДЕТИ.

- Они в надежных руках, сударыня, - пошевелив усами, попытался успокоить Изабель народный дружинник.

- В чьих же?

- Капитана нашего! Бреллира!

- Ох уж этот мне Бреллир! Где он? Я намерена поговорить с ним. Нет, не будем разговаривать. Данельчик, Шазичка, встаем. Мы уходим от этого произвола. Обед стынет. А почему у вас тут ребенок в азартные игры играет?

-Подождите, - Телас попытался прервать поток словесного поноса, так и рвущегося из Изабель наружу. - Нужно дождаться того, что скажет Бреллир, потому что вдруг это нельзя…

-Я не играю, а просто кидаю! - вдруг веско заметил Вувил, видимо, собравшись с духом.

-А ты, - вор указательным пальцем почти что ткнул ребенку в нос, - еще раз меня перебьешь, малец, и я тебе такой щелбан пропишу, что рог на лбу вырастет.

Вувил насупился, а Телас, пользуясь моментом, пока Изя подбирала слова для очередной отповеди или более решительных попыток зазвать гостей на обед, продолжил.

-Вдруг нельзя уходить, пока капитан следствие не закончит? Уйдем - и тогда он сразу дело закроет, и ничего не разрешится.

-В чем вас обвиняют-то? - недоумевающе уточнил Берси. - Там на улице говорят что-то про сводничество, но я так и не понял.

-Это не нас обвиняют, а мы обвиняем, - гордо заметил Данель. - Хильде утверждает, будто у нее от меня ребенок, а я доказываю, что это наглая ложь.

-Так Вувил…, - ахнула Изя.

-Не хочу, чтоб он был моим папой, - вдруг заявил названный малец, зыркнув на данмера исподлобья. - Он мне угрожает.

-Ой, один раз всего было, а ты уже разнылся, - цокнул языком Телас. - Стал бы мой сын так ныть из-за херни? Ха, да никогда.

-Оно и видно, что не твой, - важно закивала Изабель. - Нос-то у него картошкой.

-Норма-а-альный у меня-а-а но-о-о-ос! - разревелся Вувил, которого эти глупые взрослые окончательно доканали. Несколько секунд поорав в потолок и поболтав в воздухе ногами, не достающими до пола, ребенок уткнулся лбом в бок сидящей рядом Шазры и продолжил рыдать уже в нее.

-Никто и не говорит, что он какой-то не такой, - немного нехотя, но все же в утешение проговорил Телас. - Это у меня нос неправильный, сечешь, пацан? Просто, ну… типа, они разные.

Берси красноречиво закатил глаза, Изя не менее красноречиво вскинула брови, а Йонус совсем уж красноречиво кашлянул в кулак. И только Шазра не красноречиво, но вполне конкретно сказала:

-Не плачь, маленький, дядя Даня не злой, дядя Даня дурак у нас, - она обняла ребенка за трясущиеся плечи и чмокнула в маковку. - Мы щас у него печенье назад отберем. На-ка, держи, котенок, - Вувил яростно помотал головой из стороны в сторону. Он прекратил плакать так же быстро, как начал, но ещё, чтобы не сдавать позиций, продолжал всхлипывать и утирать нос рубашкой своей благодетельницы. - Не хочешь печенье? А мы кубики у дяди Йоси возьмём тогда. Тебе же понравилось их бросать? Тоже нет?..

Подавив вздох, редгардка бросила поочередно на каждого убийственный взгляд, мол, глядите, довели, ублюдки, дитятко. И тут она заметила кота на руках застывшего истуканом Берси.

-Сладенький, а ты хочешь погладить кисю? Смотри, какая большая. Дай нам сюда кисю.

Берси поперхнулся от неподдельной угрозы, сквозящей в голосе Шазры, поэтому тотчас протянул Фредерика "на погладить", но Шазра, будучи не промах, забрала "кисю" целиком и усадила на колени Вувилу. Мигом заинтересованный ребенок оторвался от циркачки и осторожно поднес ладонь к мордочке кота. Тот так же осторожно обнюхал протянутые к нему пальцы, боднул лбом и заурчал.

-Надо же, - охнула Изабель, - я думала, не умеет.

Она попыталась погладить кота, но Фредерик раз за разом уворачивался, пока ему это не надоело. Раздраженное животное спрыгнуло на пол и по штанине Данеля забралось уже на колени к нему, таким образом спрятавшись от надоедливой имперки с другой стороны стола.

Вувил тоже стал сползать со скамьи, но Шазра подхватила его под руки и усадила обратно. И тут ее осенило.

- Слу-у-ушай, Данель. Я тебе конечно верю, и все такое, но пока там Бреллир эту курицу допрашивает, не перестраховаться ли нам? Пошли алхимика навестим. У него наверняка есть какая-нибудь штука, чтобы определить, родня вы с Вувилом или кто. А если нет такой штуки, то самое время ее изобрести.

Телас, нервозность которого росла пропорционально привязанности Шази к этому чужому ребенку, уже и готов был согласиться пойти к алхимику. Правда, в арсенале последнего вора интересовали какие-нибудь другие штуки.

Дурманящие, расслабляющие. Любые. Но не успел данмер сказать и слова, как наверху, на втором этаже таверны, скрипнула дверь, и все синхронно повернулись к лестнице, по которой спускалась Хильде, а за ней следом - Бреллир.

-Ну и что там нарешали? - строго вопросила Изабель, насупив брови. Потому что никто не смел в ее присутствии обижать гостей, которых она позвала к своему брату. Никто!

-Я все вам всем сейчас расскажу, - терпеливо отозвался босмер. Хильде, спустившись, окинула всех грозным взглядом - присутствие Вувила в стане неприятеля ей не пришлось по душе.

-Вувил, иди к маме, - требовательно протянула нордка.

Пацан знал, что матери перечить - себе дороже. Он тяжело вздохнул, сполз со скамейки и подал Хильде руку. Та усадила себя и сына за соседний стол.

-Итак, - Бреллир остановился в центре залы, сложив вместе пальцы обеих рук и нерешительно ими постукивая друг о друга. - Я хотел сперва объявить результаты расследования лично тем, кого оно непосредственно касалось, но вижу, что…, - он опасливо покосился на Изабель и на Мартину, уже высунувшуюся из-за прилавка. - Мда, я решил вместо того устроить… это, как его… открытое слушание, на котором сам же выступлю в роли судьи. Суд принял решение!

-Ну хорош уже тянуть кота за яйца! - воскликнул Телас.

-Гражданин Телас, просьба сохранять тишину, - пожурил вора Бреллир. - Итак… э… в ходе расследования сложно было выяснить, в чьих словах больше правды или вымысла. И потому я принял решение доверять лишь сухим фактам. В нашем случае… э… единственным фактом, которым мы могли оперировать, было время знакомства гражданки Хильде с гражданами Теласом и Шазрой. Все остальное же… ну, вы сами помните, что тогда творилось. Так вот, из имеющихся у нас фактов: записи об аресте гражданки Шазры и гражданина Теласа в двухсотом году нынешней эры, а также день, в который родился малолетний гражданин Вувил. Согласно словам его матери, подтвержденным записями в метрической книге и моим личным свидетельством, так как я лично дарил Вувилу подарок на праздник, ребенок появился на свет двадцатого дня месяца Последнего зерна в двести первом году. Отсчитывая известное количество месяцев, мы получаем следующий результат: эхм… зачатие не могло произойти раньше месяца Вечерней звезды двухсотого года. Потому как иначе… ну… не бывает. А что же нам говорят записи об аресте? После ареста, напомню, самозванцы покинули Путь Унылости более чем на пять лет. Записи говорят нам, - с нескрываемым торжеством объявил Бреллир, - что гражданин Телас пребывал в сих краях в месяц Огня очага! И позже не появлялся! Следовательно, Вувил не может быть его ребенком!

-Ну голова-а-а! - уважительно протянул дружинник.

-Бреллир! Да ты ж дарование, не иначе! - Телас вскочил с места, порываясь на радостях заключить босмера в объятия, и тот весьма опрометчиво попался.

-Что за панибратство, гражданин Телас, - недовольно пробурчал бойчи, довольный, однако, тем, что докопался до правды и теперь заслуженно пожинает лавры.

-Я одно не пойму, - пространно заметила разочарованная Мартина. - Ты допрос-то на кой ляд устраивал, если все, что тебе нужно было - это запись об аресте и одна строчка из метрической книги?

-Ну как, - Бреллир, от которого, наконец, отстал радостный Данель, важно поправил пояс. - Чтобы убедиться, что допрашиваемые честны перед законом. И, что примечательно, они все оказались честны. Все трое назвали верный месяц, а гражданка Хильде и не подумала утаить день рождения сына.

Хильде, устало потирающая пальцами виски, угрюмо зыркнула на босмера. Как видно, она вообще не догадалась все заранее просчитать. Уж больно волнительным и рискованным был спонтанно возникший давеча вечером план.

-Где мой пряник? - раздался голос из-за спин, окруживших Бреллира.

Шазра забралась на стол, чтобы ее лучше было видать, и оттуда помахала руками, привлекая к себе внимание.

- Пряник, - повторила она. Когда было нужно, Шази в капризах могла дать фору любому пятилетке. Да и ей уже давно стало скучно. Она - то уже вообразила, как вместе с Муховистом изобретает какое-нибудь невероятное зелье Правды или отвар, которым можно было бы сбрызнуть Вувила с Данелем, и поглядеть, одинаковая будет реакция или нет. У отвара на парней, не наоборот. Но потом самопровозглашенный судья принял решение “доверять сухим фактам”, и Шазра разочарованно отвернулась к окну. Интересно, бывают ли вообще факты мокрыми? Эта мысль показалась редгардке куда как более интересной, и она стала думать ее. Очнулась на восторженных возгласах Теласа - раз Телас радуется, значит, точно избежал отцовства. Ну и славно, она ничего не пропустил, теперь главное не пропустить и торжественное награждение. - Бреллир, ты обещал! Ты сказал, что дашь пряник за лучшие показания! Были мои показания лучшими или да?

-Ну разумеется! - почти испуганно выпалил Бреллир. Он уже и забыл про свой спонтанно организованный конкурс лучших показаний, а теперь молился про себя, чтобы его дети не умяли все пряники, что были в доме. Иначе ему придется печь обещанное лакомство самому. - Но награждение победительницы состоится на официальной церемонии, около моего дома, через… э… час. На этом у меня все, благодарю всех за внимание…, - босмер шмыгнул к двери и просочился за нее, едва открыв.

0

8

-Ну теперь-то, наконец, все? - нервно вопросила Изабель. - Можно уже идти? Я вас, вообще-то, на обед приглашала.

-Всех? - уточнил Йонус, немного растерянно глядя вслед Бреллиру, который забыл ему заплатить.

Изя оценивающе осмотрела дружинника, задумчиво поджав губы, и в конце концов отрицательно покачала головой.

-Напрашиваться в гости неприлично, - веско заметила она. - Берси, хватай Фредерика, и идем. Милая, слезай со стола… Я там похлебку сварила, а Берси приготовил свой фирменный гуляш из порося. Берси! Ты видишь, что ему неудобно? Ну перехвати ты его получше, замучаешь мне котика!

Телас вопросительно глянул на Шазру. Есть ему, в общем-то, после мимоходом перехваченного пирога, не хотелось, но от халявы отказаться было трудно.

-Идем? После сходим за пряником, а потом… заглянем все-таки к алхимику, да? Может, у него для нас что-нибудь будет.

- А чего у него может быть?..

- Данель Телас!

Хильде поднялась из-за стола и направилась к данмеру. Двигалась нордка с невиданной доселе у нее грацией, и даже с попыткой вильнуть бедрами, но от этой идеи быстро отказалась за сложностью ее исполнения. Поравнявшись с вором, вернее встав уж совсем к нему вплотную и игнорируя при этом злобно- возмущенный взгляд Шазры, Хильде еще более торжественно произнесла:

- Данель Телас! Я очень рада решению суда, потому что моему сыну не нужен отец – трус! Да, трус, который не решает проблем, а бежит за стражей чуть что! – здесь нордка перевела дух, помедлила в нерешительности, чтобы затем обеими руками схватить Теласа за рубаху, дернуть на себя и крепко впиться губами в губы данмера. По таверне пронеслось легкое «о-о» с разными оттенками: от восхищения (здесь солировали Мартина и Йонус) до негодования (Изя и Шазра не отставали). Хильде оттолкнула от себя Теласа так же быстро, как и схватила его.  – Я все равно буду помнить то, что было между нами. Нет, молчи! И убери свои брови. О, Данель, так и быть! Так и быть, я подумаю над тем, чтобы смягчиться. Возможно мы с Вувилом возьмем тебя в нашу семью.

Гордо развернулась, съездив при этом вору по лицу своими косами, нордка зашагала по направлению к кухне.

- Сына, идем. Помаши рукой Данелю.

Крайне хмуро глянув на своего псевдо - папашу, Вувил засеменил следом за Хильде, а Изабель хватило мгновения, чтобы перехватить разъяренную Шазру, сунуть ей в руки кота и толкнуть к выходу.

- Милая, гуляш сам себя не съест, а ну-ка давайте, вперед, ребятки, - Изя ухватила Данеля под локоть. – Берси, братец мой, ну ты что встал? Что я тебе говорила о картах? Положи немедленно и скажи Йонусу «до свидания»! До свидания, Йонус! За мной, Берси.

В доме Берси, куда снова завалилась вся честная компания, на столе уже была расставлена вся посуда, стоял кувшин с компотом, и даже глиняная ваза с цветами; блюда со съестным, чтоб не остыли, были накрыты тряпицами. Казалось, идеальнее это импровизированное семейное застолье выглядеть не может, но Изя утащила Шазру в кладовую, чтобы та ей помогла принести еще и соленья. Хотя сама Шазра догадывалась, что имперка просто боится, как бы они с Данелем не поцапались на фоне выходки злосчастной флейтистки, поэтому под благовидным предлогом отвела циркачке время остыть.

Телас оперся обеими руками о стол и тяжело выдохнул. Его страшно утомила вся эта чехарда, и в висках уже стучало призывное “скуума! скуума! скуума!”. Он поглядел в сторону кладовки, где скрылась Шазра напару с Изабель. Интересно, пока ей прямым текстом не напомнить о наркотике, она сама его и не захочет? Как долго она еще будет носиться, как ни в чем не бывало?

Берси тем временем тоже куда-то шмыгнул, но почти тотчас вернулся, держа в руках флягу. Без лишних слов он плеснул себе и Теласу мутного самогона и залпом опрокинул в себя. Крякнул, занюхнул краюхой хлеба и тут гордо выложил перед данмером сережку с голубым камнем, который был настолько ярким, что сразу ясно – стекло.

- Нашел тогда. Помнишь? Я думал, обманываете про клад в озере, ан нет. Глянь, какой сапфирище! Только кроме этого ничего как-то и нет. Ну да, впрочем, одному и тяжело ил поднимать – там его столько!.. Хочешь помочь? В долю возьму. Бабам только не говори. И вообще никому.

Данель взял в руку серьгу, рассматривая “сапфирище”. Не медля более, выпил предложенный самогон и несколько раз покрутил украшение со стекляшкой в пальцах.

-Я бы с радостью, - заметил вор, едва отдышался от крепкой сивухи, которую, по примеру Берси, не стал закусывать, и даже не занюхнул. - Но нам ведь с Шазрой срочно надо ехать. Был бы хотя бы день в запасе… Нет, дружище. Все сокровища твои, - сказав это, данмер торжественно опустил серьгу обратно на стол и подвинул Берси свой пустой стакан, чтоб тот его вновь наполнил.

-Экий ты щедрый, - недоверчиво протянул имперец, опасливо глядя в сторону кладовки - не возвращается ли Изя? Судя по грохоту и звону банок с соленьями, оставалось еще время для второй рюмашки. Самогон из фляги, задорно булькая, перекочевал в пустые стаканы. На этот раз кладоискатели даже тихо чокнулись. - Знаешь что? А забирай эту серьгу, - Берси махнул рукой. - Раз уж ты мне весь прочий клад доверяешь одному найти, так хоть это возьми. Никаких возражений! Порадуешь хоть бабу свою. Ей она, это… к глазам подходит.

-Невероятная наблюдательность, - хмыкнул Телас. Широкий жест имперца его действительно впечатлил, пусть он и знал, что камень в серьге - никакой не сапфирище. Берси-то ведь этого не знал. - Спасибо, дружище.

Вор переложил сапфир к себе в карман, а Берси, как заправский шпион, сохраняя на лице полную невозмутимость и уверенность, спрятал стаканы и флягу обратно туда, откуда взял, и незамедлительно схватил со стола лук порей, чтобы его вонью перебить вонь от самогонки. Телас не стал следовать его примеру, решив дождаться супа и гуляша.

-Глядите, какие огурцы! - гордо возвестила Изабель, выплывая из кладовки. - По моему рецепту засаливали! От одного вида уже вкусно, а как попробуете - вдохнуть от удовольствия не сможете. Верно говорю, братик?

-Верно, - отозвался Берси, опуская взгляд. Видно, он крайне сожалел, что эти огурцы не появились на столе раньше, тогда, когда их можно было бы употребить вместе с самогоном. Какие ж соленые огурцы без самогона?..

-Хочешь, милая, я и тебя научу так засаливать? - радостно предложила Изабель, усаживаясь за стол и глядя на Шазру. - У нас еще с прошлого месяца кой-какой урожай в погребе лежит, надобно его во что-то превратить. Хоть бы и в соленья. А, что скажешь?

Предложение, если разобраться, было очень милым, как и весь организованный имперским семейством обед, но Шазра поджала губки. Ее в принципе все с недавних пор стало неконтролируемо раздражать, а окружающие улучшению настроения не способствовали. Садясь рядом с вольготно устроившимся на лавке Фредериком, редгардка постаралась вдохнуть и выдохнуть: все дело в прянике. Она просто его очень хотела, ей его не дали, и вот причина. Да, пряник.

- Изя, ребята торопятся уехать, - стараясь не особо широко разевать рот, пришел на помощь Берси. – Думаю, им не до засолки.

- Уехать? – встрепенулась всем телом имперка. – Как уехать? Куда?

- В Бруму, - ответила Шазра, стараясь при этом не глядеть на Данеля. А то если глядеть, можно вдруг взять и променять ярловские покои на хату с огурцами. Делать этого конечно циркачка не собиралась, поэтому поспешно добавила. – И нам очень нужен извозчик. Кто-нибудь есть тут у вас такой?

- Ну, лошади да телеги есть, вестимо, у многих, - кивнул Берси, деловито принимаясь разливать по мискам наваристую похлебку, - да только вот прям возницы нет. Разве что вашего старого знакомца – Муховиста поспрашивать. Он часто возит заказы туда-сюда по городам.

- Куда ты детей с этим поехавшим отправляешь? – еще пуще расхорохорилась Изабель, не замечая, что сует рядом сидящему с ней Данелю уже третий кусок хлеба. – Ох, ребятки, дался вам большой город. Что там вам всем, медом намазано? Я вот жила и в Корроле, и в Скинграде, и вот что? Спокойнее всего вот здесь вот у нас. И воздух какой, и природа, и все свежее свое с огорода на стол сразу. Ну не прелесть ли? Оставайтесь у нас, погостите хотя бы. Данельчик, ну ты –то хоть уговори Шазочку!

Услышав, как ее зовут «Шазочка», редгардка агрессивно хрустнула хваленым огурцом и, уже не таясь, уставилась на «Данельчика». Тот в ответ уставился на нее, поглощая без остановки всю ту еду, что ему подсунули. Почему так смотрят на него, а не на ту же Изабель, он никак не мог постичь.

-Нет, вы уж простите, но мы очень торопимся, - ответил вор имперке, продолжая смотреть на редгардку. Потом все же перевел взгляд на ту, с кем говорил. - Нам нужно в Скайрим. Там… э… у Шази там тетка жила, да померла. Нужно срочно вступать в наследство, пока жадные родственники не слетелись, как коршуны.

-О-о-о, вот оно что! - имперка понимающе закивала. - У меня самой такие же родственнички были. Заявляли, что вот этот самый дом не мне принадлежит, и даже не Берси, а им, вы представляете? А ведь когда бабка преставилась, именно мы с Берси ее хоронили. Ух, ироды, - Телас кивал, думая о том, как удачно попал пальцем в небо. Впрочем, это было нетрудно - жилищные проблемы и склоки есть у каждого второго семейства в Тамриэле. - Вы поезжайте тогда, поезжайте… Да хоть бы и с Муховистом. Но только до тех пор, пока не сумеете нанять нормального возницу, - Изя в строгом наказе погрозила “детям” пальцем. - А еще я вам в дорогу теплых вещей соберу. Все-таки не на юга едете!

Вор обреченно кивал. В Анвиле эти шерстяные носки, шали и шапки даже не продать будет…

0

9

Во время трапезы Изабель не прекращала своих напутствий и наказала сразу, как только Муховист согласится быть возницей или предложит вместо себя другую кандидатуру, вернуться к Берси за собранными в дорогу вещами. Берси почти не вступал в беседу, только дышал глубоко по технике Веспасиана Стройного, чтобы успокоить нервишки и мирно дождаться отбытия гостей и возвращения сестрицы к более размеренной жизни. Она порядком потрепала ему нервы за эти два дня, а ведь он уж было подумывал, что с ней можно сосуществовать. Ошибся, снова ошибся!

А стоило покинуть дом на окраине деревни и двинуть в сторону дома алхимика, уже вдвоем и в несколько напряженной тишине, Шазра и Данель увидели, как вдали, возле своего жилища, обеспокоенно шастает туда-сюда Бреллир со свертком в руках.

-Похоже, час уже прошел, - заметил Телас. - Он тебя ждет, наверное?

-Это я жду свой пряник! - Шазра, похоже, сдавать своих позиций по части сладкого приза не собиралась, тут уж и Брума, и несуществующее теткино наследство, и вообще весь мир могли подождать. Девушка предупреждающе выставила палец в сторону вора. - Подожди-ка меня здесь, я мигом.

Захваченная “пряничной” идеей, девушка резко сорвалась с места и побежала к дому Бреллира. Босмер испуганно было дернулся в сторону родных дверей, но то скорее инстинктивно, потому как бегом по Пути Унылости не передвигались даже дети. Это было просто-напросто неприлично! А тут летящая на всех парах редгардка. Которую вдобавок абсолютно не смущало то, как развевается платок на ее бедрах. Но Бреллир был капитаном стражи, который за это утро уже доказал, что не зря носит капитанскую форму, поэтому он эту самую форму гордо одернул, замер “по струнке” смирно, словно на параде у императора во дворе, и торжественно вытянул перед собой сверток.

- Милый мой… - Шазра неожиданно обнаружила, что запыхалась: желудок отвык от таких щедрых обедов. - Фу-у-ух. Так. Погоди. Нет, все же булочка с корицей была явно лишней. Вторая - так точно.

- Ты уверена тогда, что пряник - хорошая мысль? - с сомнением в голосе уточнил босмер. - Может, тебе шиповника заварить?

- Может. Но это как-то не торжественно и на награду не тянет.

- Ну ты тогда его сразу не ешь, а то живот разболится, как у моего младшего.

- Уговорил, сладыш.

Бреллир кивнул, разом возвращаясь к своему строгому и важному образу, и поднял сверток над головой.

- За помощь и содействие в распутывании сложнейшего дела государственной важности блюстителями порядка в лице меня, Бреллира, капитана стражи поселения, именуемого, как Путь Унылости, ответственная и смелая гражданка Шазра удостаивается награды! Пусть этот пряник будет символом ее высоких моральных качеств, которые, как мы надеемся, гражданка Шазра будет лишь пуще взращивать день ото дня на благо Империи! Ура!

- Ура-а-а! - донеслось из окна, на подоконник которого втиснулись все шестеро детей капитана. Отец забрал у них последнюю сладость и, чтобы предотвратить слезливый бунт, клятвенно заверил отпрысков, что нынче вечером они будут печь пирожки с малиной. При таким раскладе все остались довольны, и сейчас дети искренне радовались за незнакомую им тетю и даже поаплодировали ей для смелости, потому что тетя почему-то не брала протянутую ей награду.

- Это на самом деле для Вувила, - пояснила Шазра, мельком улыбнувшись на торчащую в окошке ребятню. - Отдай, пожалуйста, ему. Я бы сама это сделала, да его мать убьет ведь меня.

Бреллир сперва вскинул удивленно брови, но тотчас удивлением сменилось на нечто напоминающее уважение - таким образом на циркачку смотрели редко, и ей сделалось приятно аж до заалевших разом щек. Неестественное раздражение моментально уступило место такому же неестественному чувству счастья.

- Я передам, - коротко ответил капитан, уже бережнее перехватывая сверток.

- Ну какой же ты все-таки сладкий, - редгардка не выдержала, наклонилась и потрепала босмера за щеки под хихиканье детей. - Так бы и зацеловала.

- Гра-ажданка Шазра-а!.. - настал черед Бреллира алеть. Он затылком, через стену, почувствовал взгляд жены.
    Рассмеявшись и тряхнув кудрями, развеселившаяся Шазра поскакала обратно к Данелю. На ходу она мурлыкала незатейливую мелодию и выписывала руками в воздухе в такт узоры.

- Мне здесь начинает нравиться, - объявила циркачка вору, ненавязчиво обнимая его сзади за плечи. - Скажи, ты не думал остаться? Вот честно, Телас. Погляди кругом.

Наблюдавший за всей этой не очень понятной ему сценкой вор уже успел прилуниться к забору и сорвать себе травинку, чтобы с умиротворенным видом ее пожевывать. И так удачно слился с окружением, будто действительно живет в этой деревне вот уже лет тридцать и сейчас отлынивает от колки дров, дожидаясь соседа, чтобы пойти с ним на рыбалку.

Телас поглядел кругом, как ему велела радостная Шазра, и невольно расплылся в улыбке. Он бы хотел здесь остаться. Втихую от Изабель пить вместе с Берси самогонку, отплясывать по вечерам в таверне у Мартины, таскать воду в ведрах с озера, однажды, быть может, даже починить колодец да научить Вувила стрелять по курям из рогатки, чтоб не вздумал утверждать, что не хотел бы себе такого отца. И, несомненно, знать, что Шазра тоже остается здесь, пререкается с Хильде, вгоняет в краску Бреллира, лепит с его детьми пирожки и, смеясь, плетет венки из цветов, заготовленных алхимиком для своих снадобий. Счастливая, простая жизнь…

И тут же в груди что-то кольнуло, напоминая: напрасные фантазии. Это счастье пролетит мимо, не позволив даже как следует себя разглядеть. Причина проста до безобразия, и потому от нее только сильнее обидно - скуума. Им здесь ее не раздобыть. А без нее им обоим будет плохо. Впрочем, и с ней им будет плохо, если не хуже. Краски со временем померкнут, простые мелочи перестанут приносить радость, а крохотные грешки окружающих начнут раздражать сверх меры. Скуума отрезает им обоим дорогу к счастливой и простой жизни в деревне. Телас еще не оставлял надежды, что такая жизнь ждет их в Анвиле - тот ведь не отрезан от поставок наркотиков. Напротив, на берегу, богатом контрабандой и пиратами, скуумы будет много, и стоить она будет дешевле, чем где-либо... Жаль лишь, что мысль о том, как вовсе бросить употреблять, не пришла в голову данмеру. Пока.

“А ведь если бы не я, она бы даже не знала об этой гадости. И она могла бы здесь остаться и быть здесь такой же счастливой, как в этот самый момент”. Улыбка Теласа стала натянутой и ненастоящей, но стоявшая за его спиной Шазра не могла этого заметить.

-Думал, - просто ответил он, следя взглядом за торопливо перебегающей на другую сторону дороги курицей. - И не перестану думать. Кто знает, может, это действительно стоящая мысль…, - Данель едва заметно вздохнул, перехватил руку редгардки, лежащей у него на плече, и чуть пожал ее пальцы, оборачиваясь через плечо. - Ты не забрала свой пряник?

- Попросила отдать Вувилу. Он ведь правда милый, что удивительно - с такой-то мамашей. А меня мысль о сладком раздражает, -  призналась Шазра, укладывая подбородок Теласу на плечо. - Я думала, что мне очень нужен этот сраный пряник, но как увидела Бреллира с ним - чуть не стошнило. Не понимаю, чего хочу. Возможно еще огурцов. Вот представь, я и вправду от тебя залетела, а?

Неловко рассмеявшись, она отпустила данмера и встала к нему лицом, наклонив голову и изучая взглядом, словно видела Теласа впервые.

- Забавно было бы, да? Хм.  А… А ты подумай, подумай о моем предложении. Мне кажется, это место очень тебе подходит, - Шазра развела руками, словно торговец над своим прилавком. - Живописно, безопасно, все тебя любят, есть несколько семей на выбор, готовых тебя к себе взять. И… И-и вообще неслучайно же, что мы… ты вернулся сюда спустя столько лет. Ты ушел, но ты вернулся! Это же должно что-то значить. Наверное... Да. Хм.

-О чем ты? - Телас нахмурился озадаченно. - Хочешь предложить мне остаться здесь, а сама куда собралась? - вор нервно хмыкнул и торопливо добавил. - Лучше не отвечай. Пойдем к этому… как его… Муховисту. Он, может, расскажет, откуда в тебе такая любовь к огурцам проснулась, - Данель не желал продолжать разговор на тему, которая может легко и просто снова привести к рассуждениям о том, кто кому что должен, кто к кому что испытывает и чье желание насильно творить добро ближнему своему сильнее. Он взял Шазру за руку и зашагал по направлению к дому алхимика, сохраняя деловой и непринужденный вид. “Семьи, готовые меня к себе взять!.. Как кота бездомного что ли?” - со странной смесью веселья и раздражения думал вор, пока шагал.

0

10

-Но я же ради тебя стараюсь, сладыш!..- пискнула циркачка, неловко семеня следом за Теласом.

Еще минуту назад она честно полагала, будто изобрела ни с чем несравнимый по своему великолепию план: раз Данель не хочет гостить у ярла, так пусть бы действительно оставался в Пути Унылости!  Позабыл бы, что такое голод, спать не пришлось бы в кустах и под заборами - худо, что ли? Почти сын имелся, которого в качестве развлечения можно было бы воспитывать. Баба влюбленная. И подумаешь, что сам Данель ее не любил. Она вот, Шазра, к ярлу разве от любви великой стремилась? Нет. Она хочет удобно устроиться, чего искренне и Данелю желала. А в Пути Унылости у него все для этого было.

Пребывая в таких мыслях, редгардка обиженно дула губы и косилась на вора. Вот почему он в упор не видел ее доброты и стремления пощадить его чувств?

Ну ничего, скоро они снова раскурят трубку и непременно придут к согласию.

“Скуумы-то нет больше”.

Эта мысль была неожиданней и грустнее всех предыдущих. У них с Данелем действительно не осталось больше запасов, скурили и выпили подчистую!  Шазра почувствовала легкий приступ паники. Все предыдущие дни любые споры и конфликты, очень легко решались посредством небольшой дозы… А что теперь делать?..

Возможно, если бы Шазра подумала чуть лучше, то поняла, что темы для споров у них с Данелем были-то одни и те же, и они их не решали, а “глушили” наркотиками. И возможно сейчас им обоим даже и повезло, что головы наконец чисты, и что вот он момент, чтобы поговорить, не прячась, услышать друг друга и… Нет, редгардка судорожно в уме прикидывала, хватит ли денег, чтобы заплатить Муховисту за телегу и за скууму - наверняка у алхимика есть она! А если нет, так пусть сделает! Девушка была готова взвыть, осознав, чего так металась от пряников к огурцам. По-настоящему ей не хотелось ни того, ни другого.

Она уже открыла было рот, чтобы поделиться с Данелем своими опасениями, но тот уже стучал в двери дома. А открылась та неожиданно быстро, будто хозяин ждал их на пороге. Муховист, а это и был, собственно, тот самый алхимик, почти сразу подтвердил эту догадку. Но прежде смерил гостей долгим пристальным взглядом, будто пытался прочесть их мысли.

-А я все думаю, когда же вы до меня доберетесь, - сухо заметил он. Вор в некотором недоумении переглянулся с циркачкой. - Заходите, - алхимик вздохнул и сделал шаг назад, пропуская визитеров внутрь.

-А чего это вы нас ждали? - осторожно уточнил Телас, ступая за порог, продолжая держать Шазру за руку.

-Да вся деревня только о вас и гудит, - Муховист отмахнулся от вопроса, как от назойливой мухи. - Если вы уже и до Бреллира добрались, то мне оставалось только дожидаться. Я ведь знаю, что я - единственный, кто может вам помочь с транспортом, - алхимик скрестил руки на груди. - Ну.

-Что “ну”? - Телас на всякий случай тоже скрестил руки на груди.

-Сколько предложите? Уж не задарма же вас повезу.

-А повезешь? - данмер прищурился.

-А куда деваться? Работы в Пути Унылости нынче нет, а мне заказ отвозить надо. По дороге и вас подброшу. После смерти бабушки как-то… тоскливо здесь торчать, - он пренебрежительно повел плечами.

-О, мы… э… соболезнуем насчет бабушки. Мы ее не знали, но она… э…, - сбивчивая речь все больше стала напоминать ту самую, прощальную над телом Маркуса, и Телас заткнулся. - Прежде, чем мы предложим сумму… Есть один вопрос.

Муховист хмыкнул да так и остался стоять, с паскудной ухмылкой оглядывая Шазру и Теласа с головы до пят. Вор почувствовал, как начинает закипать от раздражения.

-Знаю я, что за вопрос, - протянул алхимик и отвернулся. - С этим - не ко мне.

-С чем это, с “этим”? - Данель аж ощерился в нечаянном защитном рефлексе. - Мы ж еще ничего и не сказали даже!

-Да по вам видно все, - Муховист снова повернулся к своим визитерам и складно, как по нотам, перечислил: - Потряхивает вас, ребята, хоть вы и не замечаете. Движения дерганные, нервные. Вот мы с тобой, серомордый, говорим, а кучерявая твоя, меж тем, уже раз двадцать предплечья почесала. На руках и на шее - следы раздражения, пятна да шелуха - то верный признак. У тебя, серомордый, понятно, что зеньки такие - это норма, а вот у кучерявенькой глаза краснючие - едва ли так положено, а? Губы сухие, рожи в целом помятые… Думаете, я не видал такого? Я алхимик. И работаю с разными людьми. Скуумных наркоманов узнаю завсегда.

-Это неправда! - не выдержала Шазра. - У нас была сложная дорога сюда, в деревню эту. Если расскажем все - не поверишь! Разумеется вид у нас не очень, сам вот поночуй в лесу с мошкарой.

С неожиданной, для такого спокойного на вид типа, проворностью Муховист ухватил редгардку за запястье и задрал рукав ее рубахи.

- Еще скажи, что ты укусы чешешь стоишь. Ну вот же, видишь? Это, по-твоему, комары постарались? У тебя кожа начинает шелушиться. Здесь и здесь. Потому так и чешется. Дальше выше пойдет, - алхимик отпустил девушку, потеряв интерес, та поспешно раскатала рукав обратно и отошла за спину Данелю. Муховист хмыкнул. - А ты, серый, подольше сидишь, да? Если тебя начну осматривать - найду кое-что поинтереснее, уверен. Да только мне насрать, я тут не ваше здоровье оцениваю, а свои риски.

- Мы хорошо заплатим, - не оборачиваясь, бросила Шазра.

- Не смеши меня.

- Ты сам сказал, что тебе по пути!

- Сказал.

- А… Ты ведь знаешь, что нам нужно в Виндхельм?

Кустистые лохматые брови алхимика лихо взлетели вверх, он присвистнул, но после все-таки быстро вернул на место свою обычную скучающую маску и снова воззрился на своих гостей без всякого выражения.

- Виндхельм… Оторвать да выбросить. Максимум до Брумы подкину, ребята. И то, кабы не бабка моя да не скука, так и не отправился бы в даль такую. Норды еще эти…

- Почему “даль”? - прошептала Шазра на ухо данмеру. - Мы же так с тобой долго шли…

-Сиродиил - большая страна, - так же шепотом бросил Телас.

- Эй, кучерявая, - позвал Муховист, закончив в полголоса поносить нордов, - дуй-ка на грядки. Там вот за той стеной будут которые. Там цветы желтые такие, резные - гляди только, чтоб бутоны были раскрыты полностью. Неси сюда пару штук, помогу с чесоткой. Да иди, не съем я твоего друга, покамест шастаешь.

Шазра с подозрением сощурилась, но, помедлив, выскользнула наружу. Как только дверь за редгардкой закрылась, Муховист хлопнул себя по бедрам и потер ладони о штаны, которые хоть и были изрядно поношены, но было видно, что сделаны из добротной плотной и явно чем-то пропитанной ткани. После он еще раз позволил себе ухмыльнуться и сел за заваленный всякой всячиной стол, чтобы поверх связок перьев и чертежей уставиться на Теласа.

- Я ведь не шучу. Наркоты не будет. И взглядом голодным не шарь по полкам. Это тебе не кожевенная лавка, тут, если еще не усек, красть на авось не стоит, - Муховист помолчал, давая Данелю время усвоить начальный пласт информации. - Когда крайний раз принимали? Девчонка первой загнется, если заначки нет: путь, твою мать, неблизкий, ты это понимаешь, серая морда?

-Вчера и принимали, - буркнул вор, отводя взгляд от бутыльков за спиной алхимика. - Но доза была небольшая. Все я понимаю, - Данель поднял взгляд на Муховиста и зыркнул на него так, как подросток смотрит на родителя, запрещающего гулять без шапки. - А вот ты - не все. Тут такое дело… Не в Виндхельм нам надо. И не в Бруму.

-И куда же? - Муховист снова поднял брови, сохраняя, тем не менее, бесстрастное и презрительное выражение лица. - Интересненько выходит…

-Именно так оно все и есть, нечего делать вид, будто совершил открытие, - огрызнулся Телас. - Да, Шазра не знает о том, куда мы едем. А мы едем в Анвил, - Муховист хотел уж было возмущенно что-то сказать, но данмер не дал ему и слова вставить. - Ты нас довези хотя бы до Скинграда.

-Отсюда на телеге до Скинграда как минимум два дня. Верхом еще можно было бы в день уложиться… Но верховых я вам не дам.

-Мы выдержим два дня, - уверенно заявил Телас.

-Не выдержите, - возразил Муховист.

-Это наше дело. Мы хорошо заплатим, - вор повторил ранее сказанное Шазрой.

Муховист покачал головой и не ответил, задумчиво постукивая пальцами по столу. Вор ждал, с решительным видом поджав губы и нахмурившись.

-А что за история с этим Виндхельмом, не объяснишь? - наконец, уточнил алхимик. Телас не успел ответить - в дом вернулась Шазра с цветами. - Ну, впрочем, не за треп мне и платят обычно… Давай сюда, что принесла, кучерявая.

- Я не уверена, что то. У тебя так много там всего красивого!

- Ты, надеюсь, ничего не ела ни с каких кустов? - уточнил Муховист. - А то за вами обоими глаз да глаз нужен. Хотя понос все лучше запора, а, кучерявая?

- Я не ела! - смущенная, то ли упоминанием процессов жизнедеятельности, то ли тем, что правда что-то успела стрескать с грядки, девушка швырнула охапку цветов на кучу свитков.

Алхимик хрипло хохотнул, явно наслаждаясь ее реакцией, и неспеша принялся обрывать в стеклянную колбу широкие ярко-желтые лепестки.

- Завтра будет готово. Мне тут нужно попутно другие заказы доделать… учитывая наш маршрут. Утром выдвигаемся, как рассветет, чтоб не жарко было. Покажи, кстати, деньги, парень, а то языком-то чесать не стесняешься, а в кошеле у тебя что? За поездку, бальзам так отдам. Кучерявая, чтоб не стоять столбом, ты давай вон по лестнице в кладовую, принеси воск. Вторая полка сверху. Увидишь.

Едва успевшая почистить ладони после копошения на грядках, Шазра развернулась и безропотно поскакала по лестнице вниз - ради себя же старается!

- Только ты это… в кладовой точно ничего не ешь! - крикнул ей вслед Муховист. - Там поносом не отделаешься, коли что...

0

11

-Мда… А знаешь, серая ты морда, что мне тут на ум пришло? - обратился вновь алхимик к вору, прерывая свою работу. - Не знаешь, конечно, а я скажу. Был я тут пару недель назад в Имперском Городе по делам - по знакомству. А знакомства у меня, сам понимаешь, разные...

- Нет тут на полке ничего! - раздался приглушенный подпольным расстоянием вопль Шазры.

- Ну на другой значит, зеньки-то разуй, кучерявая! - заорал в ответ алхимик и тут же вновь понизил голос. - Так вот о чем бишь я?

-О знакомствах, - сухо заметил вор, которому совсем не нравилось, куда вел этот разговор. От Имперского Города много проблем. О чем хочет рассказать Муховист? О Гильдии воров, которая припомнила Теласу старые грешки? Об Ондросе, который снова обзавелся связями и ищет вора, чтобы отомстить? До столицы дошли вести об ограблении борделя в Чейдинхоле? Титус что-то наплел страже?

-Ты ведь в курсе, что за твоей кучерявой идет охота? - выдал алхимик. Данель похолодел. Ищейки из борделя? Камонна Тонг? - Вороны, - ответил его не озвученным мыслям Муховист, радостный видеть такую живую реакцию на лице мера. - Да-да, из того самого Виндхельма, куда она так рвется. Ты ведь именно поэтому везешь ее оттуда подальше? Знаешь, что ей там грозит?

-Она даже не подозревает, - торопливо выпалил Данель. - Она хочет вернуться к…

-Мне не интересно, - прервал его Муховист, нетерпеливо махнув рукой. - А знать хочу другое. Сколько ты мне приплатишь сверху, чтобы я не рассказал о ней кому надо? Показывай деньги. И живей, пока она не вернулась.

У вора от такого поворота событий во рту пересохло, и руки дрожали, пока он доставал из сумки набитый монетами кошель. Пожалуй, не стучи у него сейчас в висках, не бросай его в жар от того, что тело требовало скуумы как можно скорее, он отреагировал бы спокойнее. Но, увы, он позволил Муховисту радостно ухмыляться - алхимик был доволен произведенным эффектом донельзя. Сейчас он мог выторговать любую сумму. Кошель с тяжелым звоном опустился на стол.

-Так-так, - алхимик поставил мешочек на чашу небольших весов, деловито уравновесив его несколькими гирьками. - Не густо, не густо… Вороны могут заплатить и больше.

-А могут и не заплатить, - хрипло выдохнул Телас, наконец, найдя нужные слова. - Нужен ты им больно.

Муховист пожал плечами и нехотя кивнул.

-Лучше синица в руках, как говорится…, - он снял кошель с чаши весов и кинул его обратно Теласу. - Заплатишь, как приедем. Чтобы ни у кого не было ни к кому вопросов по дороге. О, а вот и наша кучерявая. Нашла?

- Лишь милостью Сатакала. Ну и бардак там у тебя, сладыш, - с победоносным видом Шазра поставила баночку с пчелиным воском перед алхимиком. Тот кивнул, не глядя на находку, и вдруг улыбнулся редгардке. Улыбка абсолютно не шла Муховисту, потому как больше напоминала оскал, делая его сухое, заросшее бородой лицо еще более диковато-хищным на вид.

- Ты всех так зовешь?

- Как?

- «Сладыш».

- Тех, кто нравится, - голос Шазры бессознательно разом спустился до грудных сладких нот. Девушка присела на край стола.

- Тех, от кого тебе что-то нужно, - холодно сказал Муховист, вновь смыкая губы в тонкую жесткую линию. – Мерзкое обращение, для своего дружка вон оставь. И задницу подымай, иди лучше веник возьми.

Он ткнул ее в голое бедро заточенным гусиным пером, Шазра ойкнула и, потирая кожу, сползла со столешницы.

- Веник тоже, что ли, для бальзама нужен?

- Веник - чтоб подмести, кучерявая. Я передумал задаром вам что-то отдавать. Денег-то у вас нет почти, - тут Муховист как бы между прочим глянул на данмера. –  Да и полезно вам малек потрудиться, этак время займете да о дряни всякой думать не станете. Так что давай, дуй за веником, затем полки протри. А парень пока дров наколет да воды принесет.

Телас и Шазра обменялись обреченными взглядами. Она не знала, сколько у них на самом деле денег, но вполне могла предполагать, что их и нет почти. А он знал, что денег у них достаточно, если не принимать во внимание новые, так сказать, навязанные услуги.

-Где колун у тебя? - уныло вопросил Данель, смерив алхимика взглядом исподлобья.

-Да ведь у поленницы, где ему еще быть, - Муховист больше и глаз не поднимал на новоявленных трудяг, занятый своими делами за широким заляпанным столом. Вор одарил его испепеляющим взглядом и, поджав губы, нехотя поплелся во двор на поиски поленницы и колуна.

Занятый рубкой дров Телас вновь и вновь прокручивал в голове прошедший сумбурный разговор, пытаясь из того немногого, что сказал Муховист, вычленить самую необходимую информацию. Итак: за Шазрой охотятся Вороны. Кто такие Вороны? Судя по тому, что говорила сама редгардка, это некие люди на службе у ярла. Выясняется теперь еще и то, что Шази, если ее поймают, нечто грозит там, в Скайриме. Таким тоном не говорят о грозящей… помолвке или свадьбе. Значит, Шазра зря надеется на теплый прием. Тюрьма? Позорное наказание? Смерть? Но за что им ее убивать? Ведь она не сбежала от ярла, ее похитили! Телас припоминал и прошедшие разговоры с циркачкой. Кажется, она говорила, что была в Морровинде с “важной миссией”... Что, если она действительно узнала там нечто важное, но последующее похищение спутало все карты ярлу и его Воронам, и теперь она знает слишком много, чтобы и дальше беззаботно разгуливать по свету?

Колун задорно пролетел мимо полена и воткнулся в колодку, благополучно там застряв. Матерясь себе под нос, Телас принялся его доставать.

Значит, если она знает нечто важное… Они захотят ее убить прямо здесь, на месте. Не повезут для этого в Скайрим, не будут толкать торжественные речи у эшафота.

Колун был освобожден ценой ушибленного копчика, на который Телас завалился, когда резко выдернул топорище из колодки.

На самом деле, это даже хорошо, что Муховист рассказал такую занимательную вещь, хоть и попросил за это немеренно денег. Не важно, как и откуда он про это узнал. Важно, что теперь Телас в курсе опасности и будет вести себя еще осторожнее. И не остановится на Анвиле. Лучше уехать куда-нибудь из Сиродиила подальше. Может, на какой-нибудь остров?

Оставив нарубленные дрова в поленнице, вор забрал стоявшее у забора ведро и пошел по давно ему знакомой проторенной тропинке к озеру набирать воду.

Если Шазра узнает, что ярл хочет ее смерти… Она больше не захочет к нему ехать! Соперник устранен, справедливость восстановлена! Но как ей об этом сказать? Она не поверит… Какие могут быть доказательства, кроме слов Муховиста, рожа которого не шибко внушает доверие? Вор покачал головой. Придется молчать, по крайней мере до той поры, пока редгардка не догадается, что вместо заснеженных вершин гор Джерол перед ней маячит Золотой Берег.

-Готово, - объявил вор, поставив полное ведро у порога, на котором стоял, обращаясь к алхимику. Вода несколько раз качнулась поднятой волной, но так и не выплеснулась за край.

-А ты закончила? - окликнул Муховист редгардку. - Да? Ну и валите отседова уже, глаза мозолите только. Завтра быть здесь на рассвете. Опоздаете - сами знаете, - Муховист сверкнул глазами, глядя на обоих. - Не дотянете до города.

-Мы поняли, - буркнул Данель, протягивая Шазре руку, чтобы вместе с ней уйти, наконец, подальше от гадкого имперца. Как с ним доехать до Скинграда и не ударить его в дороге чем-нибудь тяжелым по сальному затылку, Телас не знал.

0

12

- Я никогда прежде не подметала, - почти восторженно поделилась редгардка, когда они с вором благоразумно отошли от хаты Муховиста на порядочное расстояние и замерли, прикидывая, чем занять остаток вечера. - Ну, не пустыню же мести, верно? И не в фургоне. А во дворце столько слуг!.. У меня вот целых три горничных. Делают все, что я им прикажу.

Шазра лукавила. Горничные-то у нее были, но, как и все слуги в Виндхельме, они ни во что не ставили циркачку и выполняли ее - даже не поручения, просьбы, с такими презрительными выражениями на лицах (если, конечно, рядом не было ярла), что часто Шазра предпочитала ни к кому не обращаться вовсе.

- Если все-таки надумаешь задержаться, то тебе, как почетному гостю, тоже дадут какого-нибудь личного крамердринера, - продолжила девушка, вновь садясь на своего любимого конька. Способы, как поддержать Данеля, Шазра с искренней заботой и любовью была готова выдумывать бесконечно. - Слу-ушай, а давай мы там женим тебя на какой-нибудь придворной мадаме? В принципе после брачной ночи ты сможешь сбежать со всем награбленным.

Телас обернулся на Шазру с видом поистине страдальческим. Ничего не ответил, просто молча посмотрел на нее - серьезно ли она? В порядке ли она? Все ли хорошо у нее с головой?

-Я хочу выпить, - вместо ответа на “заманчивое” предложение отозвался вор, решительно направившись к дому Берси. - Если вдруг увидишь Изабель - дай мне знать. Она не должна нас заметить.

Разглядывающая носки своих сапог Шазра встрепенулась, помялась с мгновение и засеменила следом за Данелем, не очень понимая, почему за выпивкой он идет к вставшему на путь Веспасиана Стройного - Берси, а не в таверну. И в какой момент следует предупреждать о местонахождении потенциального неприятеля.

Но Изи, к счастью, в поле зрения не появлялось. Были опасения, что она как раз находится у своего братца, но обошлось - видно, имперка ускакала к себе домой, собирать теплые вещи для своих любимых гостей. Берси встречал парочку хмурым взглядом, в котором так и читалось “Ну что опять?”.

-Берси, одолжи самогонки, - не пересекая порога, попросил Данель.

-”Одолжи” на твоем языке значит “отдай и забудь о ней”? - насмешливо протянул Берси.

-”Одолжи” на моем языке значит “отдай и не выпендривайся, иначе твоя сестрица прознает о ней”. Ну, Берси, по-хорошему прошу, дай напиться перед дорогой. Когда нам… в смысле, мне, - вор покосился на Шазру, которая все еще, кажется, была беременная по легенде, - еще удастся попробовать такой хорошей сивухи?

-Так и знал, что не стоит с тобой ею делиться, - пробурчал имперец, на мгновение скрываясь за дверью, где, шурша ящиками и скрипя дверцами шкафов, искал свое сокровище. Откопав из тайника заначку, Берси несколько раз окинул улочку ищущим взглядом, огляделся по сторонам - Изи нигде не было. Он впихнул флягу данмеру и тут же убрал руки за спину, будто боялся, что о факте передачи таинственной тары Изабель доложат проходящие мимо его дома куры.

-Я же, наоборот, для тебя стараюсь, - снисходительно заметил вор. - А кабы она нашла? А вдруг бы затеяла уборку без твоего ведома и откопала? Нет тела - нет дела, как говорится. Спасибо, Берси.

-Вы договорились с Муховистом? - уточнил помрачневший имперец.

-Договорились, - кивнул вор, тоже помрачнев. - Завтра на рассвете нас и след простынет.

-Слава Восьмерым, - фыркнул Берси и захлопнул дверь. Телас пожал плечами и встряхнул содержимым фляги.

-Пойдем, сядем у озера.

-Ну ничего себе, - только и смогла выдохнуть редгардка, которая до этого мгновения изумленно переводила взгляд с Берси на Данеля и передаваемую флягу. - Что еще ты от меня скрываешь?

Последнее было брошено с усмешкой и явно лишь за тем, чтобы попытаться разрядить атмосферу, которую она же, Шазра, испоганила своими бесконечными идеями о том, как женить Теласа.

Через деревню до водоема шли молча, потому как вдохновение в виде спиртного, чтоб начать беседу, получить не удавалось - флягу необходимо было прятать. Возможность угрозы в лице Изи неотвратимо висела в воздухе.
    Добрались до озерца уже в сумерках; веяло спокойствием и приятной прохладой, а кроме стрекота сверчков и шума стекающей по отвесным камням воды не было слышно ни звука.

-Здесь так красиво, - сказала Шазра, идя вдоль края. - Вчера, пока купались, я даже не успела заметить. Видимо, очень устала.

“Вернее обкурилась”, - ехидно поправил внутренний голос. Шазра поморщилась.

-Сладыш, ты извини меня за мои идиотские советы, - не желая развивать внутренний диалог, редгардка обратилась к вору. - Ну, по поводу других баб, и вообще о том, как тебе лучше жить. Я просто чувствую себя перед тобой виноватой, ведь ты не хочешь везти меня в Виндхельм, но делаешь это. Это странно, конечно, но так благородно. И мне тоже хочется для тебя что-то сделать.

Лимит спонтанной смелости был исчерпан, и Шазра смачно глотнула из фляги. Кашляя до слез, она тотчас вернула ее в руки данмеру. Тот тоже сразу приложился к самогонке, чтобы выиграть себе время на ответ. Точнее, успеть придумать, какая реакция на слова редгардки будет лучше. Хотелось воскликнуть что-то вроде “Если бы я действительно вез тебя в Виндхельм, то благодарить меня точно было бы не за что - тебя там убить хотят!”. Но, разумеется, вор и не думал это говорить.

-Ни в чем ты передо мной не виновата, глупости, - выдал, наконец, Телас, отдышавшись от ядреного пойла. - Ты ведь сразу честно сказала, куда тебе нужно и почему. Если я согласился, значит, как бы не злился на этого ярла твоего, на все эти… бриллианты, шелка и горничных - сам виноват, - Телас пожал плечами, уставившись на идущую рябью от ветра поверхность озера. - А что, - тут же, вдруг хитро заулыбавшись, вор перескочил на другую тему и перевел взгляд обратно на редгардку. - Если бы я последовал твоему совету и остался здесь или женился бы в Виндхельме на какой-то… как ты говоришь? На придворной мадаме, ты бы за меня действительно порадовалась? - Телас, посмеиваясь, передал флягу Шазре.

- Ага, - булькнула из редгардка. Второй глоток пошел уже легче, даже уже приятно. Шазра аж физически ощутила, как заалели щеки. – Вообще-то нет. Вообще-то я бы довольно быстро сделала тебя вдовцом. Ну либо продолжила изменять ярлу с тобой. Это бы раскрылось. И нас бы тихонько убили. Такое себе место этот Виндхельм, тебе лучше там не задерживаться на самом деле. Ярл посадил в тюрьму Ондара, когда тот заехал меня навестить.
    Она стянула сапог и запрыгала, стаскивая второй. Но самогонка уже начинала действовать, и редгардка, потеряв равновесие, упала на пятую точку.

- Во имя же Сатакала… - Шазра потерянно уставилась на обутую ногу. – Слушай, а ты честно – пречестно помогаешь мне не из-за денег? Деньги-то ты получишь за меня, это факт.

-Честно-пречестно, - весело отозвался вор, которого ответ редгардки заставил почувствовать настоящий прилив сил. Или это была самогонка? Телас схватился за сапог, оставшийся на ноге Шази, и потянул его, помогая ей разуться. - Все, что я делаю - запомни - я делаю для твоего блага! - Телас ухмыльнулся. Ведь так оно и было. Редгардка то ли смущенно, то ли кокетливо опустила ресницы. - А почему ты думаешь, что нас убьют тихо? Мы что же, выходит, не заслужили пышную и красивую казнь?

-Ты, видимо, не понимаешь, с кем тебе предстоит иметь дело. Торбьорн Ледяной Ворон - главный мудак всея Скайрима. Но, - девушка выставила перед собой палец. Рука качнулась немного в сторону, - но при этом же - второй, после королевы. Ну главный в смысле. С Воронами со своими. Такой сроду не признает, что допустил ошибку! Что баба у него к другому ушла! Ха. Не-ет, казнью бы он нас с тобой не обеспечил. Думаю, даже и пытать бы не стал, хоть он и любит это дело. Так бы, забили до смерти. Глотки бы перерезали. Что-то такое. Без лишнего шума и не соответствующее нашим с тобой талантам, милый.

Шазра расхохоталась и с плеском свесила босые ноги в воду. Забавно рассуждать о мнимой смерти, когда по жилам бежит разгоряченная кровь, а воздух по-летнему свеж и сладок. И скоро над головой зажгутся яркие звезды.

-Петля или топор? Ну, если бы вдруг предоставили выбор. Садись уже ближе, сладыш, не тянуться же мне вечно за фляжкой.

Телас глотнул еще самогонки и пересел поближе к редгардке, прижавшись к ней боком. Немного подумав, передал Шази флягу, а сам стянул с ног сапоги, следуя ее примеру.

-Разумеется, топор, - ответил он почти без промедления. - Виселицу выберет только тот, кто ни разу не видел висельника. Мерзкая смерть… Топор намного лучше. Главное приберечь для палача монетку и отдать ему перед казнью, чтобы рубил одним ударом, - Данель вещал со знанием дела, будто думал об этом не раз. В общем-то, так оно и было. Когда сидишь за решеткой в очередной тюрьме, нет-нет да промелькнет мысль “а что если меня обвинят в том, что наказуемо казнью?”. - И тебе советую, звездочка, если придется выбирать, никогда не выбирай петлю.

Заключительная мысль показалась Теласу какой-то излишне мрачной, и он поспешил исправить ситуацию, достав из кармана припрятанную серьгу.

-Гляди, узнаешь? - вор протянул украшение редгардке. - Это Берси отыскал, пять лет назад. Все лавры - ему.
    Морщины на лбу Шазры, пока та думала о том, зачем же палачу в принципе рубить не одним ударом, разгладились, стоило ей увидеть некогда потерянную сережку с почти-настоящим сапфиром.

- Ничего себе!

Девушка отдала полупустую флягу, а сама обеими руками схватила находку и поднесла к лицу, разглядывая.
    -Как же они мне нравились в свое время… А куда я дела вторую? Даже не вспомню, - Шазра подкинула украшение на ладони и тут с шальным пьяным лукавством улыбнулась Данелю. - А-а-а! Ты специально позвал меня сюда! Чтоб вот снова озеро, снова мы, снова серьга. Не пойдет, Телас.

Она подтянула из воды ноги, покачнулась в своем резком движении, но все-таки следом перебросила одну ногу через вора, едва не выбив у него флягу с самогоном, и уселась ему на бедра.

- Сам носи, - безапелляционно заявила Шазра и попыталась вставить серьгу в острое ухо Теласа. - Эй. Ну эй. Че у тебя тут все заросло уже? Давай я вытащу вот эту и воткну вот эту?

-Ай, ну так… вытаскивай. А эту-то, из уха, куда девать потом? - вор, в общем-то, сейчас согласился бы и все свое ухо целиком Шазре отдать, если б она попросила. И второе тоже. Поэтому на серьгу согласился легко, без раздумий. Подумаешь, что это девчачья цацка с почти-настоящим сапфиром, висящая на пол-уха, звенящая и привлекающая к себе лишнее внимание? Он это переживет как-нибудь.

Редгардка тем временем уже более-менее осторожно извлекла серебряное колечко, и теперь у нее на ладони было две серьги. Две серьги, одна дырка. Какая-то немыслимая высшая арифметика.

Чтобы облегчить себе задачу, Шазра поспешно вдела Теласу в ухо сапфир. Украшение ужасно красиво свешивалось и блестело на фоне пепельной кожи, и Шазра аж порозовела от удовольствия созерцать такое. Но вопрос данмера о том, куда все-таки девать колечко, был еще актуален. Девушка сдвинула бровки.

- Данель, а… а ты не хочешь себе ее на новое место? Я бы предложила нос, как у меня, но твой нос страшно трогать, очень хорошо, что он просто держится… Один босмер в цирке был с проколотым языком! Интересно, да только не уверена, что кольцо в язык вставить можно. Но если хочешь - попро…  О-о, нет! Придумала! - редгардка аж подпрыгнула сидя на воре. - Раздевайся и ложись, сладыш! Тебе понравится.

0

13

-Только не полностью! - с долей опасения отозвался вор, прекрасно зная, какого рода пирсинг популярен среди огромного количества данмеров: в Морровинде на каждом базаре продаются кольца с цепочками, назначение которых - соединить член с мошонкой, будто без этого они однажды отвалятся или разъедутся по разным сторонам. Чужеземцы с некой периодичностью приобретали себе эту ювелирку, чтобы, по незнанию, напялить куда-нибудь на ухо - торгаши на рынках потешались, но продавали. А Телас, в свою очередь, наслышан был от некоторых товарищей в воровской среде, как болезненна сия процедура. Обычно все, разумеется, хвастались, какие нынче ощущения они дарят своим пассиям, да вот только на хвастливой роже нет-нет, да мелькала страдальческая гримаса. А несколько месяцев хождения враскоряку, будто заядлые наездники, годами не вылезающие из седла, были этим героям обеспечены. Новые ощущения для пассий - тоже вопрос спорный. В Блэклайте притчей во языцех стала история одного бедолаги, пирсинг которого зацепился за курчавую растительность между ног одной довольно пожилой проститутки, после чего несчастных рассоединяли с помощью ножниц всем борделем. Нет уж, на такое только под скуумой можно решиться, пожалуй.

Едва ли Шазра обладала такими культурологическими познаниями о жизни в Морровинде, но предупредить Телас считал необходимым. Впрочем, по взгляду циркачки, вор быстро догадался, что речь о чем-то другом. Пупок она что ли проколоть вздумала? Данель стянул с себя рубаху с несколько опасливым видом, но, едва улегся на спину, забыл все страхи. В конце концов, в нем было уже немало самогона и все еще достаточно врожденного куража.

-Так, ну и чего ты задумала?

- Кра-со-ти-щу.

Шазра легла сверху на данмера. Хитро улыбнулась и перевернула флягу, поливая грудь Теласа самогоном. Особо нагло бегущие мимо капли она слизнула с тела, затем сделала смачный глоток уже непосредственно из фляги и оглядела поле грядущей деятельности.

- Точно не полностью? У тебя так-то два колечка. Два соска. Вроде все сходится, - девушка кивнула самой себе, воодушевленная, что наконец-то начала разбираться в новой для себя науке. - Но ты прав, сделаем для начала один. Вдруг не понравится? Хотя уверена, сладыш, тебе ну о-очень пойдет.

С этой фразой Шазра расстегнула кольцо и, осматривая его, поняла, насколько тупая застежка. Таким острием прокол сделать можно, только если долго и упорно ковырять им в одном месте. Красота, а тем более красотища, требует, конечно, жертв, но девушка не была уверена, что не оставит Теласа без соска вовсе. И тут ее взгляд заново упал на почти - сапфировую серьгу. Радостно вытащив ее обратно из уха вора, Шазра обнаружила подходящий для экзекуции острый крючок.

- Знаешь, милый, я в детстве разделывала ящериц там, скорпионов, - успокаивающим тоном вновь заговорила редгардка, оттягивая кожу соска и примериваясь с уколом, - ты выглядишь не сложнее. Оставь, кстати, флягу в покое, не пей все. Потом снова тебя ополоснем. Ну… готов?

Ждать ответа от Теласа Шазра и не планировала, а просто, зажмурившись, загнала крючок в кожу, в глубине души надеясь, что вышло не слишком криво.

-А-а-а-а-а! - оповестил Телас всю прилегающую к озеру часть Пути Унылости о своем вновь приобретенном пирсинге. - Ай, - уже тише заметил вор, когда понял, что больно было только первые пару секунд. Он приподнял голову, чтобы оценить масштабы трагедии. А ведь прокол действительно получился не таким уж и кривым. Многолетний опыт разделывания скорпионов, кажется, подарил Шазре глаз-алмаз. - Ух, е мое… Да у тебя отлично получилось…

- Да? – редгардка, казалось, еще опасалась близко разглядывать то, что наделала. – То есть да! Да, конечно, отлично. Сейчас, еще немного. Лежи. Сейчас.

Шазра старалась действовать быстро, потому как текущая из дырки в Данеле кровь ее как-то тревожила. Скорпионы вот ее не тревожили, а вот тут надо же. Она шумно вдохнула и выдохнула, примеряясь загнать колечко сразу же, как только вытащит острие своей серьги.

- Сейчас, сейчас… О, вот чего, - Шазра сунула вору в рот рукав его рубахи. – Лучше поздно, чем никогда, а? Это прям наш с тобой девиз, сладыш. Готов?..

С первого раза попасть не вышло. Извлечь крючок труда не составило, но вот скампово кольцо воткнуть на его место в свежую рану оказалось как-то сложнее, чем представлялось. Ковыряясь на удачу, Шазра подумала, что в принципе Сатакал с ним, могла бы и сразу кольцом колоть. Телас, тем временем, решив больше не тревожить Путь Унылости своими воплями, заграбастал лежащую на траве рубаху и уткнулся в нее лицом, периодически издавая сдавленное мычание в ответ на пытки, которым его подвергла редгардка.

Наконец раздался легкий щелчок, ознаменовавший, что серьга успешно закрепилась на новом месте. Данель опасливо выглянул из-за рубахи, едва уловил, что экзекуции закончились.

-Все? Самогону хочу, дай самогону…

- Да, да, конечно, сладыш.

Она протянула ему флягу с остатками алкоголя и, пока вор глушил стресс, перекатилась на землю, устроившись рядом с Данелем.

- Ну, что скажешь? Мне безумно нравится! Подожди-ка, тебе, должно быть, из-за крови не видно. Сейчас, - Шазра любовно промокнула грудь данмера все тем же рукавом рубахи. - Ну вот. Ух, как! Но нет, второй тебе не нужен. Ты же не мефалит какой-нибудь, верно? -  Сказав это, девушка тотчас хитро улыбнулась и пробежалась измазанными пальцами к низу живота Теласа. - Хотя мы посмотрим, как оно в деле и, может быть, проколем тебе что-то еще!

-Ты знаешь, - вор успешно перехватил руку редгардки и с некоторой натяжкой улыбнулся. - Лучше не надо. Слышала бы ты, сколько по Морровинду гуляет баек о подобных проколах… Опасное это дело, между прочим! Один знакомый жаловался, что вдел туда дорогущий эбонитовый пирсинг с двумя рубинами, да так и потерял его… ну, прям внутри своей жены. Уж сколько они искали, да как-то… с концами.

Грустный финал сей истории Данель отметил глотком самогона, а потом, немного подумав, плеснул из фляги себе на грудь, чтоб продезинфицировать свежую ранку. И зашипел, едва место прокола больно защипало. Кровь, по крайней мере, и не думала бежать, значит, Шазра как минимум не проткнула ничего особо важного. Вор осторожно потрогал серьгу пальцами и пришел к выводу, что это хоть и неприятно, но терпимо. А заживет, так и вовсе проблем доставлять не будет.

- Что-то подсказывает мне, что женушка его эти рубины сама нашла и успешно продала все-таки, - хмыкнула редгардка и перевернулась на бок, чтобы поудобнее устроиться на плече у Данеля. - Но намек поняла. Не будем множить байки.

Шазра взяла флягу и капнул в рот самогонки: восхитительное пойло Берси кончалось, и хотелось растянуть удовольствие. Чтобы оттянуть момент возврата к суровой действительности, где снова деревня, суетливая Изабель, неловкие сборы в никому не нужную дорогу…

- Мне понравилось в Морровинде, - подумав о дороге, сказала вслух Шазра, чтобы отвлечься. - Да, понравилось, и я бы вернулась туда, несмотря на все. А помнишь, как пять лет назад, тоже на этом озере, мы фантазировали, как покажем друг другу родные места? Возможно еще не все потеряно, и мы сможем это сделать. Серьга же вернулась вон. Я не верю в такие совпадения. А ты?

-Я…, - Телас не мог сказать, что не верит в совпадения. Они случались с ним слишком часто, и слишком часто ни к чему не приводили, чтобы придавать им сакральное значение. Хотя, признаться, случай с возвращением в Путь Унылости был вполне из ряда вон. - И я не верю, - в конечном итоге вор просто согласился. Мысль о Морровинде занимала его куда больше. - Знаешь ведь, что стоит тебе лишь слово сказать, и мы поедем, куда захочешь, хоть в Морровинд, хоть в Хаммерфелл? Куда угодно, только скажи.

Шазра поморщилась от идеальности момента. Тихо журчащее озерцо, яркие звезды, шелестящая трава с треклятыми кузнечиками, теплый летний ветерок – лучше фона, чтобы броситься в объятия с возгласом «Увози!» не придумать. И, если бы Шазра была более пьяной, она бы это даже и сделала, но, к счастью или нет, большая часть самогонки ушла Данелю на пирсинг. Некоторое время редгардка потерянным взглядом смотрела, как от дыхания мерно поднимается и опускается грудь данмера, и как поблескивает сережка.

- Слушай, а что ты делаешь в Сиродииле? – спросила она, не бросая тему странствий, но в тоже время аккуратно обходя вопрос с этим сакральным «увози». – Ну то есть… сейчас ясно, что. Но ты говорил, что за тобой тут охотится, как его… Арос? Орос? Которого вы обокрали. С Мирасо, - имя бывшей спутницы вора в памяти зачем-то отпечаталось. - Почему ты не боишься?

-Когда я сюда приехал, - вполне себе с охотой отвечал вор, которому тема “увози” тоже казалась щекотливой. Потому как Шазра не сказала ни слова о том, что хочет куда-то, кроме Виндхельма. И тем не менее ехала не туда. - Я еще не знал, что он станет нас преследовать. Вообще… От Ондроса мы бежали в Скайрим, и уже там я думать про него забыл. Но потом мы с Мирасо очень сильно… повздорили, - Телас пожал плечами. - И я решил сюда поехать. Сиродиил мне запомнился тем, что мне тут было… ну, хорошо. Но на деле оказалось, что херня это все. Нет такого места, где всегда все хорошо. Все зависит не от места.

- Эй, - она нежно взяла Данеля за подбородок и повернула его лицо к себе,- ты спас меня. Благодаря тебе я снова смеюсь, и мне совсем перестали сниться кошмары. Не думала, что это возможно. После встречи с Камонной Тонг.  Не говори, что это все херня, - погладив пальцами колючую щеку вора, Шазра отняла руку и с удивительно застенчивой для себя улыбкой добавила. - Я не знаю, что ты искал в Сиродииле, Данель Телас, и не уверена, что знаешь ты сам. Что такое это твое “хорошо”. Но, по-моему, сейчас у нас оно есть.

Шазра снова лизнула самогона, казалось, редгардка сама смутилась и своей откровенности, и высоких речей. Ее улыбка стала шире, преисполнилась лукавства, а потом и вовсе сменилась смехом. Физически требовалось снизойти до привычных дурачеств.

- Но вообще ты, видимо, забыл, как тебя собаки грызли в лесу под Корролом! Потрясающе избирательная у тебя память, Телас. Заточена на счастье вот просто, гля.

-Ну, - поддержал смех циркачки вор. - Если бы я избегал каждого места, где меня кто-то грыз, избивал или подставлял, мне бы просто некуда было податься.

0

14

За спиной у данмера и редгардки подозрительно зашуршали кусты. Телас, так как валялся на спине, запрокинул голову назад, созерцая теперь, как перевернутый вверх ногами Берси выбирается на берег озера, тихо, но с душой матерясь себе под нос.

-Берси? Ты чего тут?

-Собирайтесь, - сухо буркнул имперец, почесывая затылок. - Мне Изя, кажется, плешь уже проела. Переживает за вас.

-Да ты передай ей, что у нас все в порядке, мы скоро при…

-Нет уж! Сейчас пойдем, я больше ни минуты не выдержу, - Телас уселся и обернулся на Берси, что стало для последнего поводом к тому, чтобы схватиться за сердце в ужасе. - Во имя Восьмерых, ты чего весь в кровище? Ну все, Изя меня убьет за то, что поздно подоспел, и вы тут покалечились…

-А, да это пустяки, - вор беспечно отмахнулся. - Лучше погляди, какое применение мы нашли этой сапфировой побрякушке.

Берси одарил обоих гостей взглядом человека, утратившего всякое понимание происходящего. Он даже не стал комментировать поразительное преображение Теласа, только махнул рукой и отвернулся, не собираясь, однако, уходить. Видно, без Шазры и Данеля ему уже нельзя было возвращаться. Вор с кряхтением поднялся с земли и подал руку циркачке.

-Ладно, самогон твой мы все равно уже весь выпили. Идем что ли?

Сколь бы не было велико возмущение Берси таким поворотом событий, он все же был вынужден оставить проходимцев у себя еще на одну ночь. Изабель, радостная, хлопотала вокруг них, рассказывая, что именно и куда положила им в дорогу. Благодаря сердобольной имперке, вор и циркачка обзавелись теплыми вещами для того, чтоб пережить холодную скайримскую зиму, кое-какими съестными припасами и даже здоровым стеклянным фонарем, потому что “темень там, на севере, страшная, а вы ж вечно по ночам где-то шастаете”. Утром Муховист лицезрел появление своих пассажиров с баулами с искренним недоумением, потому как был уверен, что у этих бомжей ничего своего нет.

-Ну что, добро пожаловать на борт, - хмуро поздоровался алхимик, широким жестом указывая на небольшую крытую повозку. - Ехать нам два дня, так что раскидайте там тряпье внутри, чтоб сиделось мягче. Лавок нет, я обычно заказы там вожу, а не дармоедов. Ночевать там же будем, и я с вами, так что будьте готовы потесниться ближе к ночи.

-А таверны никакой придорожной не будет? - тоскливо уточнил вор.

-Может, и будет. Только у вас на нее бабла нет, - Муховист пожал плечами и уселся на козлы.

- Муховист! – грозно раздалось сбоку.

Алхимик закатил глаза.

- Доброе утро, Изабель.

- Не ври, будто доброе! По тебе видно, что не с той ноги встал!

- Женщина, мы уже должны были выехать. Говори, зачем пришла.

- Как это «зачем»! – закудахтала имперка. -  Попрощаться пришла, бездушное ты создание! А то захожу к брату, а вы уж ушли оба! Чуть сердце не остановилось! – обратилась она уже к Шазре и Данелю. И тотчас, раскинув руки, бросилась вперед, чтобы стиснуть обоих в объятиях, словно не делала этого весь вечер накануне. – О, дети! Одни едут в даль такую! Как же… Что же мы без вас будем делать!

- Ничего, - раздалось бурчание с козел. - Как и прежде.

- Я все слышу! Ох, ребята, терпения вам с этим чудовищем. Вы на него уж не обижайтесь лишний раз. Данельчик, береги Шазичку, ей же ну совершенно нельзя нервничать. Муховист! Езжай ровно и не гони свою клячу! Беременную везешь, это поценней твоих банок будет!

То, что “беременная” вчера приперлась домой пьяной, Изя как увидела, так и постаралась забыть. Признать, что за кем-то не уследила, она не могла.

Кустистые брови дернулись на угрюмом лице алхимика, - показатель того, что ему стало интересно. Он глянул на циркачку, затем обменялся взглядом с Теласом, как бы говоря тому, что цена за услуги, виду новых сведений, и правда подросла.

Шазра тем временем очень вежливо старалась отцепить от себя неугомонную имперку, и это ей почти удалось, как новый захват - чьими-то мелкими, но цепкими ручонками вокруг бедра, спутал все планы. Шазра опустила голову. На нее смотрели серо-алые, словно заплаканные, глаза Вувила.

- Я с вами хочу. Дядя Бреллир сказал, вы уезжаете. Я всю ночь не спал, чтобы не пропустить.

Телас хмуро глянул на пацана, бесцеремонно обхватывающего ноги редгардки с таким решительным видом, будто вот-вот заберет ее набедренный платок с собой как сувенир. Интересно, что подаренный Шазрой пряник оказал на парня более сильное влияние, чем свинское поведение его несостоявшегося отца. Теперь бедный ребенок готов был даже терпеть противного дядю, грозящего щелбанами и затрещинами, лишь бы уехать с доброй тетей, которая ласковее и щедрее родной матери. Кстати, а вот и родная мать…

-Вувил! - Хильде быстрым шагом шуровала от таверны в сторону места столпотворения, то и дело срываясь на бег, чтобы быстрее настигнуть беглеца. Мальчик переместился за спину Шазры, продолжая обхватывать ее ноги своими ручонками. - Я тебе что сказала, Вувил?

-Ты сказала “ну и иди куда хочешь”, - довольно живо отозвался пацан, чувствуя себя, видно, под защитой.

-Что… я… В другой раз сказала! - чуть не взорвалась нордка, остановившись сбоку от Шазры и попытавшись сцапать Вувила за ухо. Тот увернулся.

-Как можно, - вступила Изабель своим авторитетным менторским тоном, - говорить подобное ребенку. “Иди куда хочешь”! Ужас! Неудивительно, что малыш решил сбежать.

-Что? Сбежать? - Хильде предприняла вторую попытку схватить сына, и тот, поняв, что за одной единственной редгардкой не скроешься, перешел за спину Теласа, а там и до Изабель добрался. - Ох, я кому-то розг выдам, - угрожающе протянула нордка, тщетно гоняясь за ребенком. - Ох, как выдам…

-Нет, ну это ни в какие рамки! - Изя вконец потеряла терпение. Теперь уже не отъезд великовозрастных ребятишек ее занимал, а беды нового подопечного, в этот раз настоящего ребенка. - Хильде, и как я раньше не замечала твоего отношения к сыночку? Это бесчеловечно! Немедленно остановись. Нам нужно серьезно поговорить, - Вувил, ошибочно решив, что сможет незаметно шмыгнуть в телегу, оказался захвачен за оба плеча куда более ловкой в заботе о ближнем Изабель.

-Отдай мне ребенка, не стану я ни о чем говорить, - возразила Хильде.

-Ох…, - Изабель покачала головой, а потом повернулась к Данелю и Шазре, истуканами стоящим справа от нее. - Ну а вы чего застыли? Муховист уже заждался. Давайте, езжайте, и без вас тут дел невпроворот, - сказав это, имперка уже окончательно переключилась на новых жертв своего величия. А Телас без лишних возражений забрался в телегу, подав Шазре руку.

- Но котенок!.. Вувил! - растерянно пискнула Шазра. Что редгардка имела в виду, она и сама не знала. Разумеется, брать с собой чужого ребенка было невозможно, но глядя на то, какая борьба развернулась за несчастного мальчонку, у редгардки сжалось сердце.

- Лезь давай! - рявкнул Муховист. У него уже голова успела разболеться от голосящих баб. Он вдруг вспомнил, почему никогда без веских причин не покидает своей хаты. - Ты ща здесь останешься, кучерявая!

Это подействовало на Шазру нужным образом. Путь Унылости - чудесное место, но где-то там, в светлом не далёком будущем, мелькал дворец ярла. Ухватившись за руку вора, девушка влезла в телегу, которая тотчас резво сорвалась с места.

- Вувил, мы привезём тебе подарки! Тебе очень понравится, котенок! Не скучай и будь умницей! - высунувшись и рискуя вывалиться на дорогу, орала Шази.

Хильде показал редгардке неприличный жест, Изя, обескураженная такой грубостью, всплеснула руками, а Вувил, пользуясь внезапной свободой, драпанул в ближайшие кусты. Почти в следующее же мгновение Путь Унылости скрылся за поворотом. Шазра вздохнула.

- Странно. Грустно немного. Такого не было, даже когда от семьи уезжала, - пробормотала она, усаживаясь на туго набитый тюк с вещами.  - А ты чувствуешь что-нибудь такое?

Телас молча покивал и провел ладонью по лицу, как будто пытался что-то с него стереть. Ему действительно было немного грустно, но вместе с тем наступило и облегчение. Все вопли и причитания жителей Пути Унылости вкупе с начинающейся ломкой не способствовали хорошему самочувствию. Самогонное похмелье тоже. Было радостно, что впереди - цивилизация, большой город, где есть возможность достать скуумы. Но было досадно, что спокойная и милая в своей бестолковой суете деревенская жизнь остается за спиной. Забавно, но у Данеля такого тоже не было в тот день, когда он уходил из Солютиса.

-Расскажи, как ты уехала из семьи? - попросил вор редгардку, облокачиваясь о стенку телеги. - Как началась твоя цирковая жизнь?

- А-а? - погруженная в свои путиуныловские переживания, Шазра не сразу сообразила вопрос.  Впрочем, за эмоциями как обычно не думалось, что там с самочувствием. Которое, на самом деле, как и у Теласа, с натяжкой можно было назвать удовлетворительным. Она немного помедлила и почесала кончик носа.

- Было у тебя ощущение, что ты создан для чего-то большего? У меня вот никогда. Замуж конечно не очень тогда хотелось, но мыслей сбегать - неее. Я ж не самая смелая. Как это вообще вот делается-то? Просто собираешь вещи, улучаешь момент, пока родители отвернулись, и бежишь? На все четыре стороны? С ума ж сойти.

-Ну да, - вор пожал плечами. - Просто берешь вещи и ночью, когда все крепко спят, уходишь… Мне же было лет двадцать, ну почти как тебе сейчас. Уж в таком-то возрасте стыдно было бы не отважиться. К тому же… Да, я считал, что создан для чего-то большего, - Телас цокнул языком. - Ну а вышло, что вышло.

- Ничего из тебя пока еще не вышло, Данель! А то, что есть сейчас - очень чудесное, уж поверь, - она подсела к нему ближе и поцеловала в висок, попутно убрав за ухо выбившиеся черные пряди волос. - Вот стукнет тебе лет двести, будешь лежать и предсмертно хрипеть на койке в окружении внуков и правнуков, тогда и сможешь пожаловаться на разбитые надежды. Если такие все же обнаружишь. Вот тогда я тебя и послушаю, сладыш. Приду призраком или вампиром, буду стоять в углу и слушать. И возможно ещё тихонько завывать. Это если призраком.

-Призраком или вампиром? - Данель поглядел на Шази скептически, попутно закинув руку ей на плечи и прижав к себе. - Еще скажи, что драугром. Ты не беспокойся, тебе не придется добывать себе бессмертие - я все равно не доживу до сотни лет. Вот увидишь, - вор так же чмокнул редгардку в висок и так и остался сидеть, прилунив щеку к ее голове. - Ты когда-нибудь видела настоящую нежить вблизи, Шази?

- М- м- м...

Из тумана памяти мгновенно выплыло змееподобное лицо в обрамлении светлых невообразимо длинных волос. Яркие медово-янтарные глаза. И пара игольчатых, впивающихся в смуглую кожу, клыков.

Шазра бессознательно потерла место укуса. Немногим выше располагался затянувшийся порез от ножа Данары. Не сиськи, а какая-то одна сплошная летопись выходит.

- Сперва он хотел убить меня. Съесть то есть, - пребывая в своих мыслях, невпопад обронила циркачка. - А потом что-то изменилось. Сказал, что могу уйти, если хочу. Но я осталась. Мне стало, не поверишь, жаль его... Сложно объяснить, если ты сам не видел вампиров. Это молодость, но при этом же вековая усталость. Разочарование. Одиночество. И, тем не менее, к утру я умоляла обратить меня. Он отказал. Сказал, что на обращение нужно несколько дней, которых у него нет. Поэтому подарил брошь с желтым алмазом, сказал, что камень зачарован. И что благодаря ему он найдет меня, когда настанет момент, чтобы подарить уже вечность.

-Вот как, - довольно меланхолично отозвался вор. Его, знатного ревнивца, подумать только, почти никогда не трогали чьи-то прошлые отношения. Должно быть, потому, что у него самого таких отношений был обоз и маленькая тележка. Маячивший непонятно где, то ли в настоящем, то ли в будущем ярл тревожил данмера, а какой-то романтичный вампир из прошлого - совсем нет. Разве что его зачарованный подарок. - И где теперь та брошь?
    Разговоры о вампирах неминуемо заставили Теласа вспомнить и свой скромный опыт общения с этими жадными до крови особами. Точнее, всего с одной такой особой.

-Я видел вампира. Вблизи - всего одну. Но она не обладала, как ты говоришь, той вековой усталостью, ее тогда только обратили. Обратил какой-то такой же скучающий и одинокий кровопийца, как тот, о котором ты рассказываешь. Может быть, он тоже решил, что момент настал, и хотел подарить ей вечность, - Данель фыркнул. - Хороший же подарочек получился.

-Она, в отличие от меня, не хотела быть бессмертной? Как можно этого не хотеть! - Шазра поерзала и почесала предплечье. - Но я-то свой шанс упустила. Брошь у меня отобрали камонновцы. Впрочем, если он найдет их, то тоже буду рада.

Редгардка мстительно улыбнулась.

-Закончи свою историю, оборвал на самом интересном месте!..

Телас невесело хмыкнул. Вряд ли эта история была интересной. Может, хотя бы в какой-то мере поучительной?

-Если коротко, то она умерла. Не пробыла вампиром и месяца. А уж если говорить начистоту… Ей очень нравилась ее новая роль, кровь нравилась, да и вампир тот нравился. Ну и… Я один раз нашел тело убитой ею девушки. И таких тел было много, в городе началась охота на вампиров, а Севира, ну, так ее звали, не хотела быть осторожной. Я еще пытался ее урезонить, - вор махнул рукой, мол, бестолку. - В общем, ее поймали и казнили. Сожгли заживо на главной площади, а потом праздник устроили, - в голосе Теласа промелькнула обида, будто именно факт устроенного после казни празднества задевал его больше всего. - А тот, кто ее обратил, остался жив. Я даже видел его тогда на площади. Грустным он не казался, стоит признать.

- О.

По лицу Шазры было ясно: она как-то не задумывалась, что и вечность тоже может прерваться. Ещё и не самым приятным способом. Но интересовало всё-таки больше другое.

- Если бы я знала, что мой - вампир, сроду бы с ним никуда не пошла. А уж если бы труп отыскала... А ты вот ещё и уговаривать отправился свою мадам после всего. Серьезно, Телас? Зачем? 

-Ну, - вор пожал плечами. - Мне как-то не хотелось, чтобы с ней что-то случилось. Хоть она и променяла меня тогда на того упыря, я как-то не разозлился. Думал, может, у нее это помешательство пройдет, и мы попросим какого-нибудь мага исцелить ее или вроде того. В Хай Роке же столько магов, ты не представляешь!

Немного отстранившись, редгардка  ехидно улыбнулась вору.

- Иногда мне кажется, что тебе абсолютно все равно, какая баба рядом с тобой, лишь бы она была в беде, - Шазра прижалась обратно к тёплому боку Теласа, будучи ужасно довольной, что этот бок, да и весь, собственно, данмер туточки, а не в этом своем Хай Роке. Ещё и радовало, что эта бывшая уж точно не появится в жизни Данеля. - Ну этих вампиров. Я бы все равно хотела им стать конечно, потому что хорошего тут как-то больше. Но, может, упрошу ярла отпустить меня в Хай Рок, раз там много, говоришь, магов. Может, кто-то из них сможет мне помочь с бессмертием! Тогда я бы обратно и не вернулась.

Шазра хихикнула.

- От вампирьих разговоров хочется есть.

-Хорошо, что не кровь пить, - Телас улыбнулся и потянулся за сумкой, которую Изабель набила доверху едой. - Ну, сегодня мы можем позволить себе выбирать. Что пожелаете, дама в беде? Бутерброд с курятиной, запеченую картошку, соленый огурец, пирог с…, - вор принюхался, - с капустой или… А это еще что? О, она нам еще и кашу положила в горшке. Еще горячая.

0

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Ужасы нашего городка (10.09.205, Сиродиил, Путь Унылости)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно