За спиной у данмера и редгардки подозрительно зашуршали кусты. Телас, так как валялся на спине, запрокинул голову назад, созерцая теперь, как перевернутый вверх ногами Берси выбирается на берег озера, тихо, но с душой матерясь себе под нос.
-Берси? Ты чего тут?
-Собирайтесь, - сухо буркнул имперец, почесывая затылок. - Мне Изя, кажется, плешь уже проела. Переживает за вас.
-Да ты передай ей, что у нас все в порядке, мы скоро при…
-Нет уж! Сейчас пойдем, я больше ни минуты не выдержу, - Телас уселся и обернулся на Берси, что стало для последнего поводом к тому, чтобы схватиться за сердце в ужасе. - Во имя Восьмерых, ты чего весь в кровище? Ну все, Изя меня убьет за то, что поздно подоспел, и вы тут покалечились…
-А, да это пустяки, - вор беспечно отмахнулся. - Лучше погляди, какое применение мы нашли этой сапфировой побрякушке.
Берси одарил обоих гостей взглядом человека, утратившего всякое понимание происходящего. Он даже не стал комментировать поразительное преображение Теласа, только махнул рукой и отвернулся, не собираясь, однако, уходить. Видно, без Шазры и Данеля ему уже нельзя было возвращаться. Вор с кряхтением поднялся с земли и подал руку циркачке.
-Ладно, самогон твой мы все равно уже весь выпили. Идем что ли?
Сколь бы не было велико возмущение Берси таким поворотом событий, он все же был вынужден оставить проходимцев у себя еще на одну ночь. Изабель, радостная, хлопотала вокруг них, рассказывая, что именно и куда положила им в дорогу. Благодаря сердобольной имперке, вор и циркачка обзавелись теплыми вещами для того, чтоб пережить холодную скайримскую зиму, кое-какими съестными припасами и даже здоровым стеклянным фонарем, потому что “темень там, на севере, страшная, а вы ж вечно по ночам где-то шастаете”. Утром Муховист лицезрел появление своих пассажиров с баулами с искренним недоумением, потому как был уверен, что у этих бомжей ничего своего нет.
-Ну что, добро пожаловать на борт, - хмуро поздоровался алхимик, широким жестом указывая на небольшую крытую повозку. - Ехать нам два дня, так что раскидайте там тряпье внутри, чтоб сиделось мягче. Лавок нет, я обычно заказы там вожу, а не дармоедов. Ночевать там же будем, и я с вами, так что будьте готовы потесниться ближе к ночи.
-А таверны никакой придорожной не будет? - тоскливо уточнил вор.
-Может, и будет. Только у вас на нее бабла нет, - Муховист пожал плечами и уселся на козлы.
- Муховист! – грозно раздалось сбоку.
Алхимик закатил глаза.
- Доброе утро, Изабель.
- Не ври, будто доброе! По тебе видно, что не с той ноги встал!
- Женщина, мы уже должны были выехать. Говори, зачем пришла.
- Как это «зачем»! – закудахтала имперка. - Попрощаться пришла, бездушное ты создание! А то захожу к брату, а вы уж ушли оба! Чуть сердце не остановилось! – обратилась она уже к Шазре и Данелю. И тотчас, раскинув руки, бросилась вперед, чтобы стиснуть обоих в объятиях, словно не делала этого весь вечер накануне. – О, дети! Одни едут в даль такую! Как же… Что же мы без вас будем делать!
- Ничего, - раздалось бурчание с козел. - Как и прежде.
- Я все слышу! Ох, ребята, терпения вам с этим чудовищем. Вы на него уж не обижайтесь лишний раз. Данельчик, береги Шазичку, ей же ну совершенно нельзя нервничать. Муховист! Езжай ровно и не гони свою клячу! Беременную везешь, это поценней твоих банок будет!
То, что “беременная” вчера приперлась домой пьяной, Изя как увидела, так и постаралась забыть. Признать, что за кем-то не уследила, она не могла.
Кустистые брови дернулись на угрюмом лице алхимика, - показатель того, что ему стало интересно. Он глянул на циркачку, затем обменялся взглядом с Теласом, как бы говоря тому, что цена за услуги, виду новых сведений, и правда подросла.
Шазра тем временем очень вежливо старалась отцепить от себя неугомонную имперку, и это ей почти удалось, как новый захват - чьими-то мелкими, но цепкими ручонками вокруг бедра, спутал все планы. Шазра опустила голову. На нее смотрели серо-алые, словно заплаканные, глаза Вувила.
- Я с вами хочу. Дядя Бреллир сказал, вы уезжаете. Я всю ночь не спал, чтобы не пропустить.
Телас хмуро глянул на пацана, бесцеремонно обхватывающего ноги редгардки с таким решительным видом, будто вот-вот заберет ее набедренный платок с собой как сувенир. Интересно, что подаренный Шазрой пряник оказал на парня более сильное влияние, чем свинское поведение его несостоявшегося отца. Теперь бедный ребенок готов был даже терпеть противного дядю, грозящего щелбанами и затрещинами, лишь бы уехать с доброй тетей, которая ласковее и щедрее родной матери. Кстати, а вот и родная мать…
-Вувил! - Хильде быстрым шагом шуровала от таверны в сторону места столпотворения, то и дело срываясь на бег, чтобы быстрее настигнуть беглеца. Мальчик переместился за спину Шазры, продолжая обхватывать ее ноги своими ручонками. - Я тебе что сказала, Вувил?
-Ты сказала “ну и иди куда хочешь”, - довольно живо отозвался пацан, чувствуя себя, видно, под защитой.
-Что… я… В другой раз сказала! - чуть не взорвалась нордка, остановившись сбоку от Шазры и попытавшись сцапать Вувила за ухо. Тот увернулся.
-Как можно, - вступила Изабель своим авторитетным менторским тоном, - говорить подобное ребенку. “Иди куда хочешь”! Ужас! Неудивительно, что малыш решил сбежать.
-Что? Сбежать? - Хильде предприняла вторую попытку схватить сына, и тот, поняв, что за одной единственной редгардкой не скроешься, перешел за спину Теласа, а там и до Изабель добрался. - Ох, я кому-то розг выдам, - угрожающе протянула нордка, тщетно гоняясь за ребенком. - Ох, как выдам…
-Нет, ну это ни в какие рамки! - Изя вконец потеряла терпение. Теперь уже не отъезд великовозрастных ребятишек ее занимал, а беды нового подопечного, в этот раз настоящего ребенка. - Хильде, и как я раньше не замечала твоего отношения к сыночку? Это бесчеловечно! Немедленно остановись. Нам нужно серьезно поговорить, - Вувил, ошибочно решив, что сможет незаметно шмыгнуть в телегу, оказался захвачен за оба плеча куда более ловкой в заботе о ближнем Изабель.
-Отдай мне ребенка, не стану я ни о чем говорить, - возразила Хильде.
-Ох…, - Изабель покачала головой, а потом повернулась к Данелю и Шазре, истуканами стоящим справа от нее. - Ну а вы чего застыли? Муховист уже заждался. Давайте, езжайте, и без вас тут дел невпроворот, - сказав это, имперка уже окончательно переключилась на новых жертв своего величия. А Телас без лишних возражений забрался в телегу, подав Шазре руку.
- Но котенок!.. Вувил! - растерянно пискнула Шазра. Что редгардка имела в виду, она и сама не знала. Разумеется, брать с собой чужого ребенка было невозможно, но глядя на то, какая борьба развернулась за несчастного мальчонку, у редгардки сжалось сердце.
- Лезь давай! - рявкнул Муховист. У него уже голова успела разболеться от голосящих баб. Он вдруг вспомнил, почему никогда без веских причин не покидает своей хаты. - Ты ща здесь останешься, кучерявая!
Это подействовало на Шазру нужным образом. Путь Унылости - чудесное место, но где-то там, в светлом не далёком будущем, мелькал дворец ярла. Ухватившись за руку вора, девушка влезла в телегу, которая тотчас резво сорвалась с места.
- Вувил, мы привезём тебе подарки! Тебе очень понравится, котенок! Не скучай и будь умницей! - высунувшись и рискуя вывалиться на дорогу, орала Шази.
Хильде показал редгардке неприличный жест, Изя, обескураженная такой грубостью, всплеснула руками, а Вувил, пользуясь внезапной свободой, драпанул в ближайшие кусты. Почти в следующее же мгновение Путь Унылости скрылся за поворотом. Шазра вздохнула.
- Странно. Грустно немного. Такого не было, даже когда от семьи уезжала, - пробормотала она, усаживаясь на туго набитый тюк с вещами. - А ты чувствуешь что-нибудь такое?
Телас молча покивал и провел ладонью по лицу, как будто пытался что-то с него стереть. Ему действительно было немного грустно, но вместе с тем наступило и облегчение. Все вопли и причитания жителей Пути Унылости вкупе с начинающейся ломкой не способствовали хорошему самочувствию. Самогонное похмелье тоже. Было радостно, что впереди - цивилизация, большой город, где есть возможность достать скуумы. Но было досадно, что спокойная и милая в своей бестолковой суете деревенская жизнь остается за спиной. Забавно, но у Данеля такого тоже не было в тот день, когда он уходил из Солютиса.
-Расскажи, как ты уехала из семьи? - попросил вор редгардку, облокачиваясь о стенку телеги. - Как началась твоя цирковая жизнь?
- А-а? - погруженная в свои путиуныловские переживания, Шазра не сразу сообразила вопрос. Впрочем, за эмоциями как обычно не думалось, что там с самочувствием. Которое, на самом деле, как и у Теласа, с натяжкой можно было назвать удовлетворительным. Она немного помедлила и почесала кончик носа.
- Было у тебя ощущение, что ты создан для чего-то большего? У меня вот никогда. Замуж конечно не очень тогда хотелось, но мыслей сбегать - неее. Я ж не самая смелая. Как это вообще вот делается-то? Просто собираешь вещи, улучаешь момент, пока родители отвернулись, и бежишь? На все четыре стороны? С ума ж сойти.
-Ну да, - вор пожал плечами. - Просто берешь вещи и ночью, когда все крепко спят, уходишь… Мне же было лет двадцать, ну почти как тебе сейчас. Уж в таком-то возрасте стыдно было бы не отважиться. К тому же… Да, я считал, что создан для чего-то большего, - Телас цокнул языком. - Ну а вышло, что вышло.
- Ничего из тебя пока еще не вышло, Данель! А то, что есть сейчас - очень чудесное, уж поверь, - она подсела к нему ближе и поцеловала в висок, попутно убрав за ухо выбившиеся черные пряди волос. - Вот стукнет тебе лет двести, будешь лежать и предсмертно хрипеть на койке в окружении внуков и правнуков, тогда и сможешь пожаловаться на разбитые надежды. Если такие все же обнаружишь. Вот тогда я тебя и послушаю, сладыш. Приду призраком или вампиром, буду стоять в углу и слушать. И возможно ещё тихонько завывать. Это если призраком.
-Призраком или вампиром? - Данель поглядел на Шази скептически, попутно закинув руку ей на плечи и прижав к себе. - Еще скажи, что драугром. Ты не беспокойся, тебе не придется добывать себе бессмертие - я все равно не доживу до сотни лет. Вот увидишь, - вор так же чмокнул редгардку в висок и так и остался сидеть, прилунив щеку к ее голове. - Ты когда-нибудь видела настоящую нежить вблизи, Шази?
- М- м- м...
Из тумана памяти мгновенно выплыло змееподобное лицо в обрамлении светлых невообразимо длинных волос. Яркие медово-янтарные глаза. И пара игольчатых, впивающихся в смуглую кожу, клыков.
Шазра бессознательно потерла место укуса. Немногим выше располагался затянувшийся порез от ножа Данары. Не сиськи, а какая-то одна сплошная летопись выходит.
- Сперва он хотел убить меня. Съесть то есть, - пребывая в своих мыслях, невпопад обронила циркачка. - А потом что-то изменилось. Сказал, что могу уйти, если хочу. Но я осталась. Мне стало, не поверишь, жаль его... Сложно объяснить, если ты сам не видел вампиров. Это молодость, но при этом же вековая усталость. Разочарование. Одиночество. И, тем не менее, к утру я умоляла обратить меня. Он отказал. Сказал, что на обращение нужно несколько дней, которых у него нет. Поэтому подарил брошь с желтым алмазом, сказал, что камень зачарован. И что благодаря ему он найдет меня, когда настанет момент, чтобы подарить уже вечность.
-Вот как, - довольно меланхолично отозвался вор. Его, знатного ревнивца, подумать только, почти никогда не трогали чьи-то прошлые отношения. Должно быть, потому, что у него самого таких отношений был обоз и маленькая тележка. Маячивший непонятно где, то ли в настоящем, то ли в будущем ярл тревожил данмера, а какой-то романтичный вампир из прошлого - совсем нет. Разве что его зачарованный подарок. - И где теперь та брошь?
Разговоры о вампирах неминуемо заставили Теласа вспомнить и свой скромный опыт общения с этими жадными до крови особами. Точнее, всего с одной такой особой.
-Я видел вампира. Вблизи - всего одну. Но она не обладала, как ты говоришь, той вековой усталостью, ее тогда только обратили. Обратил какой-то такой же скучающий и одинокий кровопийца, как тот, о котором ты рассказываешь. Может быть, он тоже решил, что момент настал, и хотел подарить ей вечность, - Данель фыркнул. - Хороший же подарочек получился.
-Она, в отличие от меня, не хотела быть бессмертной? Как можно этого не хотеть! - Шазра поерзала и почесала предплечье. - Но я-то свой шанс упустила. Брошь у меня отобрали камонновцы. Впрочем, если он найдет их, то тоже буду рада.
Редгардка мстительно улыбнулась.
-Закончи свою историю, оборвал на самом интересном месте!..
Телас невесело хмыкнул. Вряд ли эта история была интересной. Может, хотя бы в какой-то мере поучительной?
-Если коротко, то она умерла. Не пробыла вампиром и месяца. А уж если говорить начистоту… Ей очень нравилась ее новая роль, кровь нравилась, да и вампир тот нравился. Ну и… Я один раз нашел тело убитой ею девушки. И таких тел было много, в городе началась охота на вампиров, а Севира, ну, так ее звали, не хотела быть осторожной. Я еще пытался ее урезонить, - вор махнул рукой, мол, бестолку. - В общем, ее поймали и казнили. Сожгли заживо на главной площади, а потом праздник устроили, - в голосе Теласа промелькнула обида, будто именно факт устроенного после казни празднества задевал его больше всего. - А тот, кто ее обратил, остался жив. Я даже видел его тогда на площади. Грустным он не казался, стоит признать.
- О.
По лицу Шазры было ясно: она как-то не задумывалась, что и вечность тоже может прерваться. Ещё и не самым приятным способом. Но интересовало всё-таки больше другое.
- Если бы я знала, что мой - вампир, сроду бы с ним никуда не пошла. А уж если бы труп отыскала... А ты вот ещё и уговаривать отправился свою мадам после всего. Серьезно, Телас? Зачем?
-Ну, - вор пожал плечами. - Мне как-то не хотелось, чтобы с ней что-то случилось. Хоть она и променяла меня тогда на того упыря, я как-то не разозлился. Думал, может, у нее это помешательство пройдет, и мы попросим какого-нибудь мага исцелить ее или вроде того. В Хай Роке же столько магов, ты не представляешь!
Немного отстранившись, редгардка ехидно улыбнулась вору.
- Иногда мне кажется, что тебе абсолютно все равно, какая баба рядом с тобой, лишь бы она была в беде, - Шазра прижалась обратно к тёплому боку Теласа, будучи ужасно довольной, что этот бок, да и весь, собственно, данмер туточки, а не в этом своем Хай Роке. Ещё и радовало, что эта бывшая уж точно не появится в жизни Данеля. - Ну этих вампиров. Я бы все равно хотела им стать конечно, потому что хорошего тут как-то больше. Но, может, упрошу ярла отпустить меня в Хай Рок, раз там много, говоришь, магов. Может, кто-то из них сможет мне помочь с бессмертием! Тогда я бы обратно и не вернулась.
Шазра хихикнула.
- От вампирьих разговоров хочется есть.
-Хорошо, что не кровь пить, - Телас улыбнулся и потянулся за сумкой, которую Изабель набила доверху едой. - Ну, сегодня мы можем позволить себе выбирать. Что пожелаете, дама в беде? Бутерброд с курятиной, запеченую картошку, соленый огурец, пирог с…, - вор принюхался, - с капустой или… А это еще что? О, она нам еще и кашу положила в горшке. Еще горячая.