Привет, Путник!

На дворе 205 год 4 Эры. Империя вымотана долгой и разрушительной Великой войной. Подписан Конкордат Белого Золота, положивший начало новой реальности. Доминион устанавливает свои порядки – орден Клинков распущен, поклонение Талосу объявлено вне закона, несогласные подвергаются преследованию и аресту. Мир достался тяжелой ценой: говорят, боги отвернулись от народа, говорят, это лишь затишье перед новой бурей, говорят, будто Скайрим вот-вот отделится от Империи, а на западе разгорается пламя междоусобных войн за Королевский престол...
Истинный герой — пешка истории, а история — жестокая и бесчувственная повелительница.
НАВИГАЦИЯ
МесяцАналогСозвездие
Утренней звездыЯнварьРитуал
Восхода солнцаФевральЛюбовник
Первого зернаМартЛорд
Руки дождяАпрельМаг
Второго зернаМайТень
Середины годаИюньКонь
Высокого солнцаИюльУченик
Последнего зернаАвгустВоин
Огня очагаСентябрьЛеди
Начала морозовОктябрьБашня
Заката солнцаНоябрьАтронах
Вечерней звездыДекабрьВор

The Crown of the West. TES Stories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Дороги, которые мы выбираем (11.09.205, Сиродиил)

Дороги, которые мы выбираем (11.09.205, Сиродиил)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Дороги, которые мы выбираем
    imgbr3

11-й день месяца Огня Очага, 205 год

Сиродиил, Золотая дорога

Шазра

Данель Телас

Покинув Путь Унылости, Шазра, Телас и их наркотическая зависимость отправляются дальше. Подозрительный и мрачный алхимик по имени Муховист пообещал довезти их до Скинграда за определенную плату, а еще потребовал с Данеля денег за свое молчание.
    https://i.imgur.com/JJziwdo.png
    Почти каждый пост в этом эпизоде написан совместно.
    Предыдущий эпизод: Ужасы нашего городкаСледующий эпизод: Скуума в большом городе

Отредактировано Шазра (2022-12-20 19:51:12)

0

2

Пока они ели, пока беседовали об очередных глупостях, пока дремали, пока злословили шепотом про Муховиста, который правил телегу по ухабам, пока кутались в пледы и рассматривали подаренную Изабель теплую одежду, потешаясь над тем, как ни одна шапка не налезает на пышную копну волос Шазры, шло время. Теплые деньки, казалось, закончились. Тучи, что собрались в плотный, низко нависший над верхушками деревьев полог, сперва были уныло-серыми, а затем посинели и обрушили на незадачливых путников проливной дождь. В этот момент стоило возблагодарить богов за то, что телега Муховиста была крытая. Благодарить самого Муховиста за это никто и не подумал.

Они ехали на юго-запад. Если бы не непогода, Шазра могла бы заметить, что деревья никак не становятся ниже, а вместо мягкой подстилки из мха под ними все еще зеленеет густая трава. Никаких гор впереди видно не было, впрочем, как и знаменитых скинградских виноградников - а все благодаря стене дождя. В общем-то, сам факт того, что теплая одежда Изабель уже пригодилась, будто бы нарочно подтверждал то, что повозка движется на север. Телас был доволен.

К вечеру обоим стало хуже. У них еще оставалась целая куча еды, но уже не лез и кусок в горло. Теплая одежда и пледы не спасали от озноба, начавшего бить обоих, и Данеля, привычного к этому, а потому спокойного, и Шазру, с которой ломка случилась впервые. Это были еще цветочки, и впереди могло быть только хуже и хуже - Телас знал это, и молчал в мрачном предчувствии всего завтрашнего дня. Сегодня им, быть может, еще удастся уснуть, но потом до самого Скинграда - одни мучения, и ничего больше. Вор прижимал редгардку к себе, чтобы та могла согреться хоть немного, хотя и знал, что дрожь эта - не от холода. Периодически данмер поглядывал в ту сторону, где за стенкой телеги сидел Муховист. Может, он обманул, и у него все-таки есть наркотик? Может, стоит перерыть его вещи, лежащие тут же, в углу? А вдруг там что-то найдется?

Словно в ответ на мысли Теласа телега возмущенно дернулась, вильнув вбок, и затормозила. От резкого толчка данмер и редгардка едва не поприветствовали носами пол, впрочем, учитывая количество надетого на них, удар вряд ли мог быть хоть сколько-нибудь ощутимым. Горизонтальная створка оконца в стене, отделяющей место возницы, со скрипом отъехала в сторону. В проеме возникло лицо алхимика; свет от висящей под козырьком лампы криво падал на его лицо, придавая ему еще более мрачный и злобный вид.

- Мы сделаем крюк, - в голосе Муховиста не было ничего располагающего к возражению. – Дождь не прекращается, возможно до утра лить будет. А полог – вона, уже не выдерживает. Так что спать будем в другом месте.

- Ты отвезешь нас в таверну? – с надеждой спросила редгардка.

- Нет. К моей э-э… приятельнице, - не шибко внятно ответил алхимик, замявшись на последнем слове. – Она тут отшельником проживает. Недалеко, но с дороги свернуть придется. Просто предупреждаю, чтоб не думали, что я вас дурить вздумал. Отвезу, куда договорено. Завтра, - Муховист почти взялся было за створку, чтобы закрыть окно, но в последний момент протянул руку за лампой и поднес ту к отверстию, чтобы лучше разглядеть своих горе-спутников. –  Вы как оба? Еще не ломает?

- Нет, - буркнула Шазра. Она сжимала и разжимала влажные ладони. Телу было ужасно холодно, но вот руки почему-то потели. Но в ломку от нехватки наркотиков девушка и вправду не верила. Не хотела. – Мы просто в озере вчера купались. Немного простыли. Да, Данель? Скажи ему.

- Мне плевать, - перебил алхимик, не давая вору и шанса вставить слова в защиту. -  Озеро так озеро, называйте, как хотите.  Но предупреждаю: выкинете чего – дальше пешком пойдете. Щас приедем – сразу оба на боковую, чтоб не видно, не слышно было. Серая морда, за обоих отвечаешь. И да. В рюкзаке фляга с настойкой есть, поищи. Давай, при мне ищи, парень. Выпить надо, хоть знаю, что не охота. Согреетесь и в чувство придете, а то смотреть на вас страшно, умертвии.

Поглядывая на Муховиста исподлобья, Телас переполз в тот угол телеги, где лежали вещи алхимика, и принялся шарить плохо слушающимися руками по рюкзаку.

-Это? - он продемонстрировал имперцу зеленую бутыль.

-Нет.

-Это? - следом из рюкзака показалась бутыль поменьше, в черном стекле.

-Нет, положи на место! Я же сказал, фляга!

-А… Это? - наконец-то, вор выудил из сумки небольшой кожаный бурдюк, обвязанный джутовым шнурком.

-Неужели, - Муховист цокнул языком. - Пейте. Эй! Рюкзак закрой! То-то же.

Настойка на вкус была сладкая, с привкусом каких-то ягод, и это немного подняло настроение и улучшило самочувствие. Обоих почти перестало трясти, когда телега остановилась, чуть не увязнув колесами в грязи лесной дороги, и Муховист спрыгнул в лужу, решительно обходя телегу кругом и проверяя, сумеет ли выехать на ней с утра, или стоит отогнать ее в траву.

-Вылазьте, приехали.

Дождь продолжал лить, не переставая, и небо к вечеру было уже почти черным от туч. Здесь, в лесной чаще, его, впрочем, почти не было видно за листвой вековых деревьев, таких широких в обхвате, что и вдесятером не объять. Дорога, на которой остановился Муховист, явно не пользовалась популярностью - колея почти заросла, а обочина скрывалась за зарослями колючих кустарников. Справа от места их остановки в темноте угадывались очертания весьма добротного небольшого домика, в окнах которого горел свет. Навстречу путникам никто выходить пока не торопился. Телас вылез из телеги и помог слезть Шазре.

-Идите внутрь, пока не вымокли, - рявкнул Муховист.

-Откуда нам знать, как нас там примут, - огрызнулся в ответ Данель. - Сам иди первый, договаривайся со своей приятельницей.

-Ох, етить через одно место, - страдальчески пробубнил алхимик, накидывая лошадиные поводья на забор и шлепая по лужам в сторону двери. - Таэдиль! Открывай, старая сука! Не слышишь, кто к тебе приехал?

Дверь со скрипом приоткрылась.

-Ну а чего тебе, ковровую дорожку постелить? - раздался изнутри хриплый низкий голос, едва ли принадлежащий женщине. - Чай не в первый раз приехал, знаешь, где вход, где выход.

Муховист выразительно обернулся на своих пассажиров, мол, видели, как с ней договариваться? Затем толкнул створку и вошел. Вор и циркачка вошли следом.

Таэдиль, очень немолодая босмерка с нечесаными черными с проседью космами, в которые были художественно вплетены перья, бусины и птичьи косточки, восседала за столом, лениво помешивая какой-то горячий напиток в кружке, даже не прикасаясь к ложке, а просто шевеля пальцем в воздухе. Ложка двигалась сама по себе, ведомая магией Изменения. Дверь, судя по всему, волшебница открыла так же, не вставая. Гостей хозяйка одарила обворожительной улыбкой почти полностью беззубого рта.

0

3

-Здравствуйте, - нашлась первой Шазра.

- Здоровей видали, - откликнулась Таэдиль, по-прежнему улыбаясь, потому как в случае данмера и редгардки сказанное было не хамством, а простой констатацией факта. Шазра, тем не менее, повернула голову так, чтобы видел лишь Телас, и скорчила гримаску, явно пародируя босмерку. Подогретая настойкой алхимика кровь вновь дарила чувство живительной уверенности в себе.

- Ты кто?

- А?..

Шазра обернулась. Таэдиль закончила мешать свой напиток и дернула пальцем, стряхивая капли с ложки. Ложка опустилась на блюдечко, а дымящуюся кружку волшебница взяла уже руками.

- Я спросила, кто ты такая.

Таэдиль смотрела совиным взглядом и не моргнула, даже когда делала глоток.

- А-а, чего пристала-то, ведьма, - вклинился в беседу алхимик. - Свои все, раз я привез.

- Это с каких пор твое имя, Аграстир из Апвейла, стало гарантией честности?

- С таких, как Муховистом звать стался, - алхимик поморщился словно от зубной боли и с независимым видом отошёл к горящему очагу. Тотчас подъехал колченогий табурет, на который Муховист выругался, но уселся, спиной ко всем, и принялся потирать замерзшие руки друг о друга.

В возникшей паузе Шазра поняла, что обращённый к ней вопрос никуда не делся и висит в воздухе.

- Я Шазра. Танцовщица, - неуверенно сказала редгардка, - в цирке "Огни Сентинеля". Может, ты, госпожа, слыхала.

- Может. Где твой цирк? На мой двор въехала лишь телега этого вон. Я ее по треску за милю различу.

- Я не... Я не знаю, где цирк.

- И ты его ищешь?

- Н-нет. Не совсем...

- Ну значит на мой вопрос ты не ответила. Я спросила, кто ты, а не кем ты была.

Шазра открыла рот, закрыла и как-то сжалась, понурив плечи, по которым были разбросаны мокрые пряди волос. Но пытать девушку Таэдиль явно была не намерена, поэтому обратила взор своих странных глаз на стоящего рядом с ней данмера.

- Ну а ты кто?

-Э-э-э-э…

-Так, ладно, - Муховист, видно, переживая, что и до него очередь скоро дойдет, торопливо поднялся с табуретки и стянул с гвоздя у двери дырявый плащ Таэдиль. - Лошадьми займусь. Сено-то есть в твоем сарае?

-Имеется, - Таэдиль одарила имперца своей несравненной улыбкой и снова перевела взгляд на Теласа, едва дверь за алхимиком закрылась. Данель, которому с благословения Азуры было дано время на обдумывание ответа, выпалил:

-Данель Телас. Вор, - тут, похоже, скрывать и выдумывать было без толку.

-Во-о-ор? И что было последним из украденного тобой?

-Э… Лошади?

-Где же теперь те лошади?

-Я их продал, - Телас моргнул.

-Чтобы теперь ехать в трещащей телеге Аграстира? - босмерка хрипло рассмеялась. Похоже, оба гостя ее знатно забавляли. - Ох, ну ладно, довольно стоять столбами. Устали с дороги? О-о-о, не отвечайте, я знаю, что устали. С вашим возницей иначе никак. Садитесь… куда-нибудь, - Таэдиль пространно махнула рукой и снова утонула носом в кружке.

Телас переглянулся с Шазрой и едва заметно пожал плечами. Босмерка располагала к себе своим пренебрежительным отношением к Муховисту.

Местом для сидения в скором времени обоими путниками была избрана лавка, заваленная горой какого-то тряпья. Тряпье Таэдиль скинула легким движением руки прямо на пол, снова пользуясь телекинезом. Тогда же в дом вернулся Муховист в мокром плаще, который вернул обратно на гвоздь.

-Сидят, словно воробьи на жердочке, - Таэдиль скорчила мину, явно обозначающую умиление либо отвращение. Муховист глянул на “воробьев”, как водится, угрюмо и промолчал, возвращаясь к своей табуретке. - Как отогреетесь, снимайте свои кафтаны… И чего вы так нарядились? Дождь, конечно, неслабый, но ведь здесь вам и не…, - сердце Теласа, кажется, пропустило один удар, - Скайрим.

Муховист, очевидно потешаясь, обернулся, чтобы посмотреть на побледневшее лицо данмера, подумавшего, что сейчас услышит что-то вроде “здесь вам не Брума” или “здесь вам не север”.

-Д-да, еще не Скайрим, - торопливо выпалил Данель. - Но уже довольно холодно.

-Их колотит не от холода, - буркнул Муховист.

-О, - совершенно проигнорировав имперца, босмерка вдруг подалась вперед, в сторону данмера и редгардки. - А хотите, я вам погадаю, воробушки?

- Ой, хотим, - оживилась Шазра, как обычно легко переходя от одного настроения к другому. Отчаянно выражавшая грусть поза разом сменилась, девушка заерзала в предвкушении и подтянула на лавку чумазые ноги – обувь как была скинута в повозке еще утром, так там и осталась. – Что делать нужно?

- Первой будешь? Ну что ж. Кости, руны, карты или листья? Выбирай.

Редгардка сдвинула бровки.

- Кости – страшно, руны – сложно, карты – скучно. Листья! Листья – это так поэтично. И звучит безопасно.

- Над камином, - босмерка махнула когтистой узкой рукой, - стоят кружки. Зачерпни немного одной из котла. Аграстир, подвинь зад, чтобы девочка могла пройти.

- Вы обещали мне, что спать ляжете, как только приедем, - заметил алхимик, исподлобья наблюдая за действиями Шазры. – Так что щас пьешь, потом серая морда, потом оба сваливаете с глаз моих.

Пузатая бутылка из темно- зеленого стекла глухо стукнула имперца в затылок, тот охнул и повернулся всем корпусом к Таэдиль.

- Я просила подвинуться, - невозмутимо ответствовала та. Бутылка выпустила каплю какого-то зелья в кружку Шазры, от чего обычный там травяной чай приобрел серебристый оттенок. Таэдиль кивнула. – Пей залпом. Пара капель на дне останется – то пускай. Пей, глупая, не от моей руки помрешь, успокойся.

Напиток был странно – безвкусным, несмотря на обилие свежих трав, и холодным, словно не его только с огня сняли. Облизнув мокрые губы, Шазра с надеждой заглянула в опустошенную кружку.  На дне ее и по стенкам расползлись и прилипли мокрые листочки, и ничего ясно не было. Никаких там тебе букв или рисунков, понятных простому глазу. Шазра разочарованно вздохнула, но тут кружка дернулась, высвободилась из смуглых ладоней и перекочевала на стол к волшебнице. Та перестала улыбаться и некоторое время в сосредоточенном молчании разглядывала получившиеся узоры.

- Ну, что там? – первым не выдержал Аграстир- Муховист. – Полезное че?

- Да ну рот ты уже закрой, песий сын, - рявкнула басом босмерка. Она еще покрутила так и эдак чашку и наконец вздохнула, убирая ее в сторону. Шазра с тревогой следила за действиями Таэдиль.

- Я не знаю, куда ты идешь и что ищешь, девочка, - вновь заговорила Таэдиль, закуривая длинную узловатую трубку, - да только на том конце пути тебя ждут лишь боль и обида. Но сворачивать с выбранной дороги поздно, грядут события, на которые ты повлиять все равно не в силах. Будь осторожна, потому что в решающий миг и друг окажется врагом.

Волшебница откинулась на спинку грубого стула и выпустила колечко дыма, частично наслаждаясь произведенным эффектом от своих слов, частично – все-таки сохраняя скорбно – участливый вид. Шазра взвилась с лавки.

- А где моя свадьба?! Дети? Я буду королевой Скайрима? Дай, я сама гляну, наверняка там есть дворец. Ты вообще видала дворцы, госпожа?

- Даже, к сожалению, бывала внутри. Унылое зрелище. Камень над головой вместо зеленой кроны? Спасибо, не надо.

Презрительным жестом Таэдиль метнула кружку обратно редгардке. Кружка пролетела мимо Шазры и врезалась в стену, рассыпавшись глиняными осколками на пол. Шазра как-то странно поглядела на место трагедии, затем на свою руку, которая не успела поймать в общем-то немаленький предмет. Ондар бы убил за такую реакцию. Возможно, даже буквально – раз не справилась с кружкой, от ножа не увернулась бы сейчас тем более.  Притихшая девушка уселась на свое место и прижалась боком к Данелю, тихо бормоча “неправда все это”.

-Как неловко, - пространно заметила Таэдиль, видимо, о трагедии, произошедшей с кружкой. - Теперь, кажется, мы ничего не узнаем о свадьбе, детях и короне…

Муховист, знающий о связи Шазры с одним из ярлов, весело усмехнулся. Да уж, и на что рассчитывает эта девчонка, сбежав от богатого и влиятельного любовника с каким-то нищим доходягой? На корону! Смешно.

0

4

-А на чем погадаем тебе? - вопросила Таэдиль, уставившись на Теласа, все еще притихшего. Ему предсказанное для Шазры не понравилось - ну какая еще боль и обида ждет циркачку там, в Анвиле? Друг, обернувшийся врагом - это что, про него что ли? То ли еще будет, когда редгардка вспомнит это предсказание там, на месте, едва они прибудут. Встанет оно еще Данелю боком, ох, встанет…

-А… какие там еще варианты были? - вор глянул на босмерку исподлобья. Та взмахнула дымящей трубкой.

-Кости, руны, карты…

-А кости - игральные?

-Нет, птичьи.

-Тогда карты.

-Хорошо, - босмерка выдвинула один из ящиков своего стола. - Толкование карт - самое простое, что только можно выдумать. Этому даже вы можете научиться. Ну, подойди ко мне.

Данель, продолжая кутаться в свой кафтан, хоть немного спасающий от озноба, неуверенно подошел к столу, по которому Таэдиль уже раскладывала колоду. Карты были красивыми, с узорчатой золоченой рубашкой, блестящие и гладкие, будто совсем новые. Теласу подумалось, что их стоит украсть.

-Представь, что перед тобой - развилка дорог. Прежде, чем решить, по какой из них ты пойдешь, оглядись по сторонам. Карты покажут, где ты находишься. Ну же, тяни и клади рубашкой книзу.

Вор взял наугад одну карту из середины разложенного поля и перевернул ее, внимательно разглядывая рисунок. Там красовался паук, свивший себе паутину среди терновых веток. Серебром были украшены нити паутины, а глаза паука переливались красным. Уверенность в необходимости украсть колоду возрастала.

-О-о-о, - Таэдиль, кажется, обрадовалась увиденному. - Очень хорошо. Ты сплел ловушку, но сам увяз в ней с головой. Эта серебряная паутина - твое укрытие и вместе с тем твоя слабость. Оставаться в ней - значит жить в постоянной тревоге. А освободиться - значит стать беззащитным. Очень хорошо, очень… Посмотрим, по какой же дороге ты пойдешь. Тяни следующую.

Вор пожал плечами, изображая, будто ему безразлично сказанное, и перевернул другую карту. Здесь был изображен перевернутый кошель, из которого высыпалась горсть сверкающих монет.

-Деньги, - Телас вздернул брови. - Значит, я разбогатею?

-Золото не валяется просто так на дороге, - усмехнулась Таэдиль, окруженная клубами дыма из своей трубки. - Боюсь, это означает долги. Необходимость заплатить.

-Это всего лишь твоя трактовка, - беззаботно возразил данмер.

-Ты прав, ты прав, - босмерка пренебрежительно махнула трубкой. - Я лишь полагаюсь на свой опыт. Поверь, когда карты рассказывают о твоем будущем, всегда лучше готовиться к худшему. Они редко дают добрые знаки. Теперь тяни две. Нам нужно знать, куда эти деньги… или же долги тебя приведут.

Одну за другой, вор перевернул две карты с разных концов поля. На одной красовался меч, вытянутый из ножен, а на другой - колокол, по всей видимости звонящий.

-Хм, - босмерка отложила трубку и склонилась над столом, упираясь обеими руками в столешницу. - Тебя ждет разлад. Слова, что ты услышишь, будут острыми, как острие этого меча. Или… Или ты сам их произнесешь. И последствия этого разлада - это удар колокола. Он звонит о неотвратимых последствиях, в знак того, что свершилось нечто ужасное. Прольется кровь, - босмерка указала пальцем на Данеля. - Твоя, или же ты ее прольешь.

-Чудесно, - протянул вор, невольно отступая на шаг от вытянутого в его сторону длинного ногтя. - Колокол означает, что прольется кровь? Ага, ну… Ну, а что там дальше? - Телас потянулся за следующей картой в колоде, но Таэдиль ударила его по руке. - Чего?

-Гадание окончено. Нельзя вытянуть каждую карту и трактовать их все. Четыре - это все.

-Наконец-то, - отозвался Муховист, потягиваясь. - Уложи их куда-нибудь.

Таэдиль, в кои-то веки, поднялась из-за стола и проследовала в противоположный конец комнаты, где некий закуток, напоминающий кладовку, был отделен от основного помещения занавеской из множества перьев и позвякивающих от прикосновения костей. Снова птичьих, судя по всему. Босмерка вошла внутрь, и какое-то время из кладовки доносились только грохот, скрежет и шуршание.

-Готово, - объявила гадалка, едва показалась из-за занавески. - Я расстелила вам перину прямо на столе, так как кровати у меня лишней нет. Аграстир, будешь спать на лавке?

Муховист коротко кивнул и скрестил руки на груди, наблюдая, как вор и циркачка отправляются на боковую за занавеску.

-А теперь я тебе погадаю, - с улыбкой заявила Таэдиль алхимику, едва косточки перестали позвякивать.
    А по другую сторону легкого занавеса двое пытались осознать свои собственные предсказания, полученные от эксцентричной гадалки. Разматывая повязанный вокруг шеи шарф, Шазра украдкой поглядывала на Данеля. Отведенная им комнатка была крошечной, а стоящий здесь стол, ныне превращенный в постель, и вовсе занимал большую часть пространства. Поэтому деться друг от друга была некуда, и все движения выходили еще более неловкими.

- Как считаешь, - заговорила редгардка, ногой заталкивая под стол шарф и снятый кафтанчик, - эта Таэдиль правда гадать умеет? Или она сродни ярмарочным вещуньям? А то как не увидать у меня корону – ума не приложу.  Зато у тебя вон паук какой-то. Эх, на ярмарках хотя бы приятности говорят!

Шазра присела на пышно взбитую перину - не чета куцым матрацам на чердаке Дар’Карима. Телас сел рядом, стягивая ботинки и залезая с ногами на импровизированную кровать. Демонстрируя чудеса гостеприимства, Таэдиль положила им еще и довольно тяжелое широкое одеяло и даже подушку, правда всего одну, зато длинную и мягкую. Вор незамедлительно укрылся одеялом почти до самого носа, так как без теплой одежды снова чувствовал себя страшно замерзшим.

-Не знаю, мне кажется, это все ерунда, - ответил он Шазре, едва устроился поудобнее. - Ты же ее слышала. Как какой-то колокол может обозначать убийство? Я понимаю, ну, там, если бы нож в крови. Или какой-нибудь, ну… кулак? А колокол… Не бери в голову, - данмер, кажется, изо всех сил старался убедить и самого себя, и редгардку в том, что гадать босмерка не умеет. Уж очень много опасений у него вызывали те слова о предательстве - не дай Азура, Шазра действительно подумает на него. - Лучше скажи, ты как? Тоже знобит? Забирайся сюда.

- Тебе выпал не нож, но меч, - заметила редгардка, продолжая сидеть на краю стола спиной к вору. – Паучья паутина. Хм. Ловушка. Здесь очень подходит. Как и деньги, которые означают… деньги. А колокол - нечто странное, ты прав. Мне вот колокол кажется чем-то праздничным. Да ну точно же, Данель! – Шазра резко обернулась и хлопнула данмера через одеяло. – Тебе моя свадьба досталась! Таэдиль тебя гостем увидала, вот верное толкование!

Обрадованная своей фантазией, путаясь в подоле не по размеру широкого льняного платья, Шазра полезла к Теласу.

- Потому что не может не быть свадьбы, иначе зачем он отправил меня в Морро… Ой, тебя трясет как тогда в борделе. Но ничего, здесь правда холодно, я тоже это ощущаю. Достать, может, кафтаны, бросим поверх?

-Н-не надо, - Телас заграбастал Шазру себе в объятья, рассчитывая, что так станет теплее. Кажется, даже помогло. - А почему ты так хочешь свадьбу, Шази? - пространно вопросил вор, уткнувшись носом в ее волосы. - Ну… То есть, ради того, чтобы стать к-королевой Скайрима, или просто, ну, потому что все девушки ее хотят?

- Чего там все девушки - без понятия, но я хочу безопасности. Любовницу в любой момент бросить можно. С женой так легко не поступишь, - Шазра втиснула свои холодные ступни в ноги к данмеру и зевнула. – Ну и если ты жена, то тебя все уважают кругом, это статус, приятно. А чего делать королевой я толком не знаю, просто звучит красиво. И корона какая-нибудь наверное полагается. Тоже краси-ива-ая…

Сонно скользящие по груди Данеля пальцы коснулись спрятанной под рубахой серьги; редгардка улыбнулась.

- Заживает твоя-то красота?

-Ай, - потревоженная серьга напомнила о себе, хотя Телас готов был поклясться, что она его совершенно не беспокоила последние часов десять в связи с наличием множества других проблем. - Видимо, потихоньку. Да что там, всего один день прошел. Хм… А кажется, будто уже целая неделя, - вор вздохнул. Вздох этот был посвящен скууме, точнее, времени, проведенному без нее. - Ты знаешь, что в Бруме очень трудно купить наркотики? - резко перескочил на больную тему вор. Да, ехали они не в Бруму, но Шазра ведь должна была почувствовать, как в этом ее  городе плохо. Может, это заставит ее порадоваться, когда она окажется в Анвиле, где купить наркотики нельзя разве что у графской жены. А у графа, весьма вероятно, можно. - Из-за того, что близко граница со Скайримом… Да, поэтому, - данмер уже сонно бормотал что-то невнятное. - И поэтому там так уныло. Хуже чем в Пути Унылости, представляешь?

0

5

- Да ладно, в Пути Унылости было здорово. Обещай, что мы вернемся туда, Данель. Данель?..

Тяжелое, но размеренное сопение было Шазре ответом. Она вздохнула. По-хорошему надо было тоже поскорее заснуть, пока сопение не превратилось в храп, но девушка, хоть и вновь зевнула, не закрыла глаз, а уставилась в темноту комнатушки. Слишком много мыслей витало в голове, чтобы так просто взять и расслабиться. И, разумеется, все мысли были вокруг треклятых предсказаний. Сколько бы редгардка не храбрилась и не успокаивала саму себя новыми выдуманными значениями нагаданного, а некоторые части головоломки не сходились. Осторожно убрав руку данмера со своей талии, Шазра выскользнула из - под одеяла и села, прижавшись спиной к стене и обняв согнутые колени, чтобы хоть как-то унять трясущиеся в ознобе тело. Зрение уже адаптировалось к темноте, и теперь девушка в задумчивости рассматривала лицо Данеля, словно в надежде заметить в нем то, чего прежде не видала.

Как заснула- Шазра не поняла, просто в какой-то момент нашла себя в горизонтальном положении и опять в объятиях данмера – руки и тела обоих были липкими, это ощущалось даже сквозь одежду. Вместе с тем озноба больше не наблюдалось, да и лежащий рядом Данель дышал спокойнее, нежели когда засыпал. Шазра была рада. Все кругом ошибались! Это не ломка от нехватки наркотиков, иначе разве бы она прекратилась без дозы? Это обычная простуда, и пик хвори остался позади.

Сквозь занавесь в каморку пробивался свет, он был ярче и теплее, нежели каминные отблески, это означало, что солнце уже взошло. Захотелось воспользоваться хорошим самочувствием и традиционно немного поколдовать над своим внешним видом прежде, чем проснется Телас. Редгардка сползла со стола и с лёгким переливом просочилась сквозь занавеску. 

Снаружи было тихо; Муховист камнем лежал на лавке, не шевелясь и, кажется, почти не дыша, а Таэдиль вновь сидела за столом. Сперва Шазре показалось, будто ведьма тоже дремлет, но Таэдиль подняла голову и вполне себе бодро и ясно посмотрела на редгардку, словно специально перед этим сидела и ждала ее. Ведьма приложила палец к губам в знак того, что не нужно здороваться и вообще шуметь, пусть мужики досыпают, и кивнула на открытую во двор дверь. Шазра кивнула в ответ, подождала, пока босмерка вылезет из-за стола, и устремилась за ней улицу. От порога и вокруг дома была насыпана дорожка камней, поэтому, хоть землю вокруг размыло ночным ливнем, был шанс, шагая, не изгваздаться полностью.

- Вчера впопыхах поснимала белье, надо заново развесить, чтоб досохло, - сообщила Таэдиль. Шазра, глядя, как беспечно тащатся по грязи подолы одежд колдуньи, подумала, что стирает та, должно быть, частенько.

- А магией это никак не высушить?

- Да я, как бы сказать, не очень умею в созидательную магию, понимаешь?

- Не очень.

- Ну то есть я это все скорее сожгу, чем высушу. Осторожно, слева корзина.

Шазра повернулась корпусом, пропуская мимо себя груженую влажным бельем корзину; реакции были живее, чем накануне, что тоже не могло не радовать.

- Помочь?

- Да, так быстрее управимся. А потом тебя саму помоем.

- Было бы чудесно…

Усевшись на сухой прислоненный к стене дома пень, Шазра вытащила из корзины ночную рубашку и протянула Таэдиль.

- Ты здесь совсем одна живёшь?

- Вон у меня курятник, а вон козы. Да и зверь какой-нибудь из чащи возьмёт да выйдет. Так что нет, я не одна.

- Хм. Так что же, хату тебе дикий вепрь какой строил?

- С домом мне повезло, он здесь был. Не такой добротный, как ныне, но был. Аграстир помог привести его в порядок, он же построил и остальное.

- Почему ты зовешь его Аграстиром?

- Потому что это его имя.

- А почему он сам себя зовёт Муховистом?

- Ты как дитё малое! - Таэдиль подбоченилась, но смотрела весело. – «Почему да почему».

Шазра в свою очередь раскинула руки, в одной из которых было зажато полотенце, в стороны.

- Не хочешь - не отвечай! Но мне ж любопытно. Вы такие оба...таи-инственные.

Таэдиль рассмеялась, некрасиво, но задорно, скаля в ухмылке беззубый рот.

- Ладно. Аграстир мне о вас обоих уже насплетничал, почему бы теперь нам о нем не поболтать.

- А что он тебе такого сказал?

- Ну вот например, что ты ребенка ждешь и наркотиками себя и его травишь.

- Неправда и то, и другое!

- Про ребенка знаю, что неправда, успокойся. Не чувствую в тебе тепла другой жизни, твое собственное-то едва тлеет. Но Аграстиру этого говорить не стала, учти. Возможно, он будет… благоразумнее.

- Сомневаюсь, - фыркнула редгардка. – Возница из него никудышный. Если б правда была беременной, то блевала бы дальше, чем видела. Это так вот телега тряслась и виляла.

- Да знаю я, как правит этот рукожопый. В седле сидеть мастак, а на козлах… Подай-ка мне простынь, а то, боюсь, места уже не останется. Ага, спасибо. Так вот, я ему в первую нашу встречу и высказала, куда он может пойти со своей телегой. Проблевалась и высказала.

В корзине остались какие-то мелкие вещи, которые Таэдиль раскидала по веревке поверх растянутого на ней белья, после чего достала из складок своей юбки неизменную и уже набитую трубку и села на корзину, прежде перевернув ее. Шазра терпеливо ждала, пока ведьма подожжет от огня в ладони трубку и раскурит ее. Первые пряные кольца поднялись в небо. То ли трубка была зачарована, то ли сказывался многолетний опыт Таэдиль, но кольца эти были идеально ровной формы, и смотреть, как они медленно растворялись в воздухе, было умиротворяюще – занимательно. Но вот сам табачный запах не нравился. Он казался нестерпимо грубым и не идущим ни в какое сравнение со сладостью от скуумы, которой вдруг отчаянно захотелось. И которой не было.

«Ты знаешь, что в Бруме очень трудно купить наркотики?..»

- Ты в порядке, Шазра? – донесся откуда-то грубый голос Таэдиль.

- Да, да, - редгардка потерла лицо и отстранилась от стены, садясь менее удобно. Так можно было оставаться сосредоточенной.  - Расскажи, как Аграстир стал Муховистом.

Ведьма сделала глубокую затяжку, подержала во рту дым и выпустила его частями, уже не стараясь придать какой-либо формы. Когти мерно постукивали по резному дереву.

- Аграстир из Апвейла был охотником на всяких тварей. Брался за сомнительные или вовсе нелегальные заказы, с которыми к гильдийным не пойдешь. Мое дело не было таковым, даже наоборот… О-ох, значит. Жила я в то время у одной особы, богатой до неприличия и к тому же эксцентричной. Не понимала она ничего ни в каких науках, но за моими экспериментами наблюдать ей ужасно нравилась. Тиа, говорит, я рядом с тобой чувствую себя умнее. Хах. И была у нее еще пара гаргулий.

- Что, прямо в доме? – изумилась Шазра. – Или ты статуи имеешь в виду?..

- Статуями они бывали время от времени, это да. Но однажды одна гаргулья сбежала, выломав собою окно. Хозяйка моя рыдала два дня. Тиа, говорит, верни домой мою девочку.  А я что сделаю сама? Я дальше своих колб да книг ничего не видала.

- И тут на сцене появляется Аграстир!

- Да, - Таэдиль улыбнулась воспоминаниям прошлого.  – Этот дурак гаргулью- то нашел конечно, мастерства хватило. Да только не учел, что она поумней своих родичей будет, потому что домашняя.  Уж не знаю, чем бы все кончилось, не метни я в несчастную девочку параличом. И вот что ты думаешь? Стоит он, идиота кусок, одна рука на жилах болтается, в бедре клык застрял, по морде кровяка течет, а он орет на меня, зачем, мол, ввязалась. Все у него под контролем было!

Шазра не сдержала веселого хохота.

- Ну дает!

- Не то слово. Даже денег потом не взял, представляешь? Сказал, мол, работу не выполнил, вот и не возьмет. Надулся он. Индюк. Я тоже тогда посмеялась да забыла всё.

- Но вы встретились вновь! – протянула редгардка. Ее голубые глаза мечтательно сияли, потому как фантазия ушла уже дальше повествования босмерки.

- Может, за меня будешь рассказывать, а? – беззлобно шикнула Таэдиль, ткнув Шазру локтем в бок. – Встретились, встретились. Аграстир появился через год, опять в поисках работы. Никто ему ничего предложить не смог, так он ко мне явился по старой памяти. У меня дел для него тоже никаких не было, но мы… разговорились как-то. Нашли общий интерес к алхимии и зельям, каждый из нас использовал их в своей работе. Слово за слово, а вот уже в таверне сидим. А там уже и утро встречаем. Пробыли вместе неделю, после чего он ушел. В следующий раз я встретила его через месяц, к тому моменту я уже знала, что беременна. И так же знала, что оставлю ребенка вне зависимости от ответа Аграстира. Но он, вопреки моим ожиданиям, обрадовался тому, что станет отцом.

Брови Шазры поползли вверх. Ее воображения хватило, чтобы представить себе Муховиста в образе героя  - любовника, но вот с образом заботливого папаши он не вязался. Шазра с сомнением посмотрела и на саму Таэдиль – интересно, какая мать из этой лесной отшельницы?

- Вы семьей жить стали? – редгардка и не скрывала своего удивления. – Ты и он? Серьезно?

- Стали, как родила. Хозяйка моя со слезами на глазах предлагала у нее остаться, всем бы места хватило, да только Аграстир заупрямился. Дом свой захотел. А как в этом доме жить он не знал. Но год мы были счастливы. Все было ново для нас, и мы честно старались. Но со временем я увидела, как он с нами мучается. Словно волк на привязи. Он уже не мог лезть в битву так отчаянно, как прежде. Как хотел. Заказы брал простые, иногда и вовсе какую-то ерунду, не стоящую его умений. Мне было грустно смотреть на тень того, кого я некогда полюбила, еще больше – быть причиной его несчастья, поэтому я ушла, забрав нашего сына.

- Неужели он… ничего, ну ничего не сделал? Не смог вас найти? Он же охотник… Да ну как так-то?!

- Ты права. Он нашел бы. Если бы хотел. Но мы с ним поняли друг друга и, поверь, я не пожалела о своем поступке.

- Где ты жила? Здесь? Одна с ребенком?

- Я знаю, что тебя удивляет. Ты примеряешь на себя и думаешь, что ты бы так не смогла. Но я, Шазра, маг, и не абы какой. И, если ты дитя пустыни, я – леса. Он принял меня и помог.

Таэдиль постучала трубкой о край избы, вытряхивая все, что осталось от табака, на землю, но пепел упрямо засел в центре чаши и вылезать не хотел. Тогда босмерка, тихо ругаясь, принялась выковыривать его когтем. Шазра глядела на действия ведьмы с потерянным видом. Не судьба пепла ее беспокоила, и уже не история Таэдиль. Шазра перенеслась мысленно в события собственной жизни, что случились пять лет назад. Да, она неоднократно уже думала о причинах ухода Данеля той злосчастной ночью из цирка, она честно простила ему этот поступок, но только сейчас, кажется, стала понимать данмера. Он тоже был тем самым волком. Ну как волком… Для Теласа это грубо. Скорее он был вольной птицей. Сорокой. Редгардка хмыкнула. Попробуй, удержи такого, коли не хочет сам.

И хорошо, что они не встретились тогда в Эльсвелле. Что бы они могли дать друг другу? Они были совсем зелеными и глупыми, и общий интерес, не в пример Таэдиль и Аграстиру, у них был разве что к выпивке.

«А сейчас еще прибавилась скуума», - добавил внутренний мерзкий голос.

Шазра нервно поменяла положение тела, заново облокачиваясь о стену дома.

- Что же случилось дальше? – обратилась она к босмерке, которая, казалось, также погрузилась в размышления.

Помедлив, та ответила:
    - Он пришел ко мне. Нашему сыну было уже пять лет. Я приняла Аграстира. Конечно приняла… Мы больше не пытались быть нормальной семьей, он уходил, мог отсутствовать и с несколько месяцев. Я перестала бояться за него и ничего уже не ждала, но радовалась, когда он возвращался. Хотя даже в те краткие встречи мы могли поссориться: Аграстиру никогда не нравилась магия, а мои опыты… Я искала себя в разных Школах. В такой глуши, сама понимаешь, нет никаких законов, никто не выдаст тебя… Я увлеклась некромантией. Мой ребенок приносил из леса мертвую птицу или зверька и радовался, когда мне удавалось вдохнуть в животное жизнь. Даже на краткий миг. Аграстир был против, ругал меня. Особенно за то, что втягиваю в эксперименты сына, а мне так хотелось передать тому свои знания… Аграстир, в пику мне, занялся его тренировками, стал брать с собой на охоту, если выпадала работа где-то поблизости, чтобы не уходить далеко. Но однажды я опомнилась, когда прошло две недели. Две недели, а их все нет.

- А ты не раскинула свои карты, чтобы узнать, что случилось? Ты вообще так делаешь для себя?

- Для себя- нет. Потому что всегда страшно, - Тиэдаль не отрывала взгляда опущенных глаз от трубки в руке. – Страшно узнать о непоправимом.

- Но… они вернулись?

- Вернулся. Аграстир вернулся один, на нем едва ли было живое место. Той же ночью он сжег и уничтожил свой доспех, оружие, ножны.. все, в чем ходил на дело. Оставил лишь меч, я видела, как дрожала его рука. Не смог. Не знаю, правда, где сейчас этот меч. Как бы то ни было, вот тогда, полагаю, и началась история Муховиста. Мы окончательно расстались с ним. Но трагедии этот дом не оставили. Поскольку теперь никто и ничто не сдерживало меня, то я стала рисковать, бездумно и отчаянно, смешивая заклинания и эликсиры, стремясь найти какое-то универсальное и безопасное средство… Что-то, что могло исцелять полноценно, а не дарить иллюзию жизни. В результате чуть не погибла сама. До сих пор не знаю, что это было, просто хлопок – и всё. Ничего не помню. Открываю глаза, а надо мной лицо Аграстира. Он чудом услыхал взрыв, срезая путь через лес, и решил проверить, все ли в порядке, зная, кто тут живет. В порядке я не была. Хоть до твоей смазливой мордашки мне и так далеко было, но после случившегося растеряла последнее.

- Ты знаешь… тебе идет так. Ты вовсе не страшная, Таэдиль, - чувствуя необходимость сказать хоть что-то, брякнула редгардка. – Очень вообще интересная! Таких, как я, много, а вот тебя нет.

- Ой, лисица, - ухмыльнулась босмерка, шутливо грозя трубкой. – Да плевала я на внешность. Тебе вот много от нее добра было в жизни? Хвалят в тебе что-то кроме?

- Так ну я не такая, как ты, умная. Че тут хвалить-то так-то, - пробормотала, зачем-то краснея, Шазра. – Ты лучше историю закончи! Выхаживал тебя Аграстир… Муховист? Как его мне звать?

- Как он тебе представился, - так и зови.

- Муховист.

- Хорошо. Да, он выхаживал меня. Дом починил. С тех пор так ездит временами ко мне, якобы по делам алхимическим – он, к слову, в целительстве добился успехов больших, чем я. Ну так вот. Ездит. Но я-то знаю, что приглядывает он за мной, как бы снова не подорвалась. Как я, кстати, хохотала, когда он рассказал мне, как вы с данмером его обокрали и собственный цирк дотла сожгли. Это уметь надо, что уж.

- Умеем…

- Вы совсем с этим Данелем отбитые, знаешь?

- Знаю, - гордо заулыбалась Шазра.

- А спите вы - ну так такие милые. Нос к носу прижались и сопят себе. Это я зашла к вам ночью, проверить, как устроились. А вы - ну ведь точно воробушки.  В гнездышке.

Шазра улыбнулась шире.

- Но ведь ты в Виндхельм едешь свадьбу справлять не с Данелем.

Улыбка сползла со смуглого лица так же быстро, как появилась.

- У каждого своя дорога, госпожа.

- Да. И я тебе про твою вчера рассказала. И тут не надо быть шибко умной, чтоб понять, что Виндхельм этот тебе не нужен. Хотя бы потому, что там ты до старости будешь по ночам в подушку рыдать, Данеля своего вспоминать.
    Редгардка поднялась с места, чурбан под ней покачнулся и упал на бок.

- Спасибо тебе за доверие, Таэдиль. Ты правда удивительная, и история твоя тоже. Но в любви ты как-то не особо смыслишь, уж прости. И я не…

-  Ты платье снимай, если мыться хочешь, - вздохнула ведьма. - Не мне лезть с нравоучениями, ты тут права. Сказала вот тебе то, что со стороны вижу, да что листья в чашке показали. Ну, снимай, давай. Рубаху оставь, сейчас тебя вместе с ней прополощем, хотя и так вон сырое. Ты ж понимаешь, что вернется ломка?

- У меня нет ломки, у меня насморк! – возмутилась Шазра. Она поленилась как следует распустить шнуровку и застряла, стягивая одежду. Таэдиль, как обычно спокойно, подошла и сдернула с девушки платье. Наполненное деревянное ведро уже летело по воздуху и сходу выплеснуло всю воду на Шазру. Та завизжала – больше от неожиданности, чем от холода, почти сразу же засмеялась и запрыгала по траве, уворачиваясь от второго такого же ведра.

- Да не ори ты так, разбудишь всех!

Ведро перевернулось ровнехонько над головой редгардки, и та издала уж совсем душераздирающий крик, чтобы потом, глотнув воды, закашляться и начать яростно протирать все лицо.

0

6

В хате от громкого вопля с лавки подскочил Муховист. Он огляделся по сторонам, еще толком не проснувшись, но уже вцепившись в ухват для печи, видимо, чтобы обороняться. Как оказалось, врагов рядом не было - все они, похоже, находились снаружи. Буркнув несколько невнятных ругательств себе под нос, алхимик поставил ухват на место, решительно пригладил взъерошенные волосы на голове и вышел за дверь, громко ею хлопнув. От этого уже, в свой черед, проснулся Телас.

Спал он эту ночь крепко, но неважно - его мучили кошмары, в которых Шазра, приняв его за предсказанного ей врага, протыкает ему грудь мечом, а потом они оба тонут, опускаясь на дно бесконечного омута, все пытаясь дотянуться друг до друга, но не справляясь с мощным водоворотом. На дне, которое приснилось Данелю позже, Шазры уже не было, зато были различные жуткие твари, и от них приходилось бежать, сломя голову. На утро под глазами вора пролегли темные круги, а сами глаза были едва открыты, словно щелки. Данмер провел ладонью по лицу - виски и лоб были потными и липкими, как, в общем-то, и руки. В горле пересохло, и на этот момент проблема жажды стала для Теласа первостепенной. Выбравшись из кладовки, он почти подскочил к котелку, но воды в том уже не было. Вор загремел бутылками и склянками, выставленными на полке над столом, однако не рискнул пить ничего из обнаруженного здесь. Зато, пока в доме никого не было, быстро открыл ящик и вытащил оттуда колоду карт. Спрятал он их в карман жилетки, а сверху обмотал шарфом на манер широкого пояса. Все-таки как полезны оказались теплые вещи, подаренные Изабель.

Открыв дверь, вор почти лоб в лоб столкнулся с возвращающимся в дом Муховистом.

-О, неужели, - алхимик критически оценил состояние наркомана и многозначительно кивнул. - Собирай манатки, сейчас поедем.

- Поедете, когда я скажу, - раздалось из-за спины Муховиста, и, пожевывая мундштук заново зажженной трубки, в дом протиснулась Таэдиль. Она подмигнула Данелю. - Вода - снаружи, и напиться, и помыться. Шагай. Тебе бы, кстати, тоже не мешало.

Последние слова были обращены уже к алхимику, который на это громко и демонстративно фыркнул и сложил руки на груди.

-Если ты не заметила, я вчера попал под дождь и вымок до нитки.

- Вот только жаль, тебе на голову с неба не упал мыльный корень, - закатила глаза босмерка. Она хлопнула замешкавшегося данмера по бедру полотенцем. - А ты хотя бы как-то давай, пользуйся моментом. Все взбодришься.

-А, д-да, - замявшись, отозвался вор, после чего, наконец, вышел за порог. При виде Шазры в облепившей тело мокрой рубахе, Телас поежился. - Тебе не холодно? - недоумевающе вопросил он вместо какого-нибудь банального “доброе утро”. - Как теперь ты поедешь?

Вообще, судя по виду редгардки, она чувствовала себя хорошо, намного лучше, чем вчера. А о данмере подобного не скажешь - зубы отбивали чечетку, и по коже снова бежал мороз, так сильно ломящий кости, будто прошелся по ним по всем кувалдой.

-Доброе утро! - редгардка, в отличие от Данеля, не стала пренебрегать приветственными традициями. Она помахала ему рукой и вернулась к своим волосам, которые отжимала, стоя над свекольной грядкой. Строго говоря, из земли торчали четыре корнеплода, но как вообще Таэдиль удавалось выращивать здесь что-либо оставалось вопросом.
    Отбросив волосы за спину, Шазра стянула рубаху и тоже скрутила ее.

-Холодно, зато вонять не придется. Сколько нам ещё до Брумы трястись? Вот именно. А уж там мыться - в разы холоднее! Так что присоединяйся. Ай, отвали от меня! - это уже относилось к подлетающему ведру. Ведро в агрессивной заботе спешило и разбрызгивало в стороны воду. Шазра бросила рубаху и с визгом принялась от него убегать.

- Хва-а-атит! Вон там данмер! Вон в него-о!

Вор успел схватить ведро за край, когда оно проносилось мимо, и то, освободившись от магии телекинеза, что управляла им, враз бахнулось вниз, расплескав всю воду на и без того размытую вчерашним дождем тропинку. Данеля почти не задело, только ноги немного промокли. Он с сомнением поглядел в свое отражение в образовавшейся луже. Из-за озноба совсем не хотелось раздеваться и поливать себя водой, однако Телас понимал, что от этого станет немного лучше, и заставил себя. Таэдиль будто бы и правда знала, как обращаться с такими, как они, наркоманами. Да и с обычными склочными людьми - потому что Муховист через некоторое время тоже присоединился к помывке, когда Телас и Шазра, уже чистые и одетые, сохли, сидя около хаты и подставив лица солнцу. Босмерка наблюдала за всеми ними с самодовольным видом.

Хозяйкой, впрочем, она была не самой умелой, потому что завтрак собрала из тех продуктов, что оставались в телеге, то есть приготовленных заботливой Изабель. В чае, который она заварила, плавало столько чаинок, что кружка больше напоминала тарелку с супом, а мед, который она подала к этому чаю, сверху весь покрылся твердой сахарной коркой, которую не смог разбить даже вооруженный ложкой Муховист. Таэдиль попробовала растопить корку с помощью заклинания пламени, но в итоге плошка треснула, и весь мед превратился в подгоревшую черную патоку.
    -Сладкое все равно не слишком полезно, - резонно заметила на это Таэдиль, ничуть не расстроившись.

После этого импровизированного завтрака Муховист велел собираться уже чуть более решительно. После того, как все теплые вещи были погружены в телегу, а лошади вновь поставлены в упряжь, Таэдиль вышла на дорогу проститься со своими гостями.

- Ну что, воробьишки. Занятные вы оба, честное слово. Поглядывать за вами вот или нет? С одной стороны, страсть, как интересно, куда вас занесет, а с другой – знаю, что будет мне грустно, коли гадание кого-то из вас не покажет. Так что давайте, засранцы, помните, что где-то в глуши сидит старушка Таэдиль, которая перечитала уже все свои книги, и которой скучно бывает вечерами. Помните и постарайтесь прожить подольше, чтобы я могла раскидывать свои карты. Это не так сложно, кстати, - ведьма достала кисет и принялась отщипывать кусочки табака, чтобы набить трубку. Между делом она подмигнула Теласу. – И честнее ремесла воровского. Немножко.

- Спасибо тебе, - Шазра по своему обыкновению ринулась с раскинутыми руками к Таэдиль, чтобы стиснуть ту в объятиях, но босмерка попятилась, отмахиваясь трубкой словно святой реликвией от упыря.

- Нет- нет- нет. Не люблю такого, не надо. И ты вот чего? Завязывай так с чужими. Тебе слово доброе сказали, а ты как зверек доверчивый в карман лезешь сразу.

- Да ну какая же ты чужая, - начала было редгардка, но Таэдиль строго ткнула в ее сторону когтем.

- Всё. Разворачивайся, лезь в телегу да подумай над всем. Голова дана, не только чтобы кудрями трясти да венки носить. Хоть венки, уверена, на тебе краше любой короны, - неожиданно смягчившись, добавила Таэдиль, но тотчас замахала руками. – Всё, идите все. Надоели. Аграстир!

- Чего тебе?

-Я на твою рожу в этом месяце насмотрелась. Не смей заезжать ко мне на обратном пути!

- Думаешь, мне в этой дыре торчать нравится? Да если бы не дождь вчера, проехал бы мимо, не вспомнил! И то жалею, на земле спать мягче, чем на твоей лавке.

- Ты сам ее делал.

- Не делал, - уже не так уверенно бросил алхимик и капитулировал на козлы. – Эй, вы двое, влезли? Да? Наконец-то.

Телега тяжело, то и дело увязая в грязи, выехала со двора в лес, где благодаря густым зеленым кронам дорога была не в пример суше.

- Я им не пожелала доброго пути, - пробормотала Таэдиль, задумчиво пожевывая мундштук. – Впрочем, зачем врать лишний раз…

0

7

Измученный ночными кошмарами Данель погрузился в дрему почти сразу, как только занял удобное положение в мерно покачивающейся телеге, и настроенной на поболтать Шазре ничего не оставалось, как набиться в компанию к Муховисту.

- Привет, - сказала она ему, пытаясь протиснуться в окошко.

- Будешь платить, если сейчас сломаешь мне тут заслонку.

- Ну может ты тогда остановишься, и я нормально к тебе переберусь?

- Нет.

- Ну тогда лезу.

Послышался треск ткани и ругань на йокуданском наречии, и Шазра  очутилась рядом с Муховистом.

- Платье новое, подаренное, - пожаловалась редгардка, осматривая дыру на бедре, которое сложнее всего было пропихнуть в оконце.

Муховист промолчал.

- А ты дашь мне поводья?

- Нет.

- Я немного умею управлять. В цирке…

- Мне все равно.

- Хорошо. О чем тогда поговорим?

- Я не хочу с тобой разговаривать.

- Ты знаешь, честность – это очень ценное качество, - улыбнулась Шазра и подмигнула алхимику. На лице имперца не дрогнул ни один мускул.  – Что-о-ож. Посижу тут у тебя. Воздух свежий, все дела.

Она поджала под себя ноги, поудобнее устраиваясь на скамеечке, а Муховист вдруг подумал, что будет, когда девчонка, оглядываясь кругом, спросит, почему природа не похожа на северную. Она же должна будет сообразить рано или поздно? Лучше конечно рано, так смешнее. И Муховист принялся ждать этого момента. А Шазра ехала себе, временами начиная что-то говорить или спрашивать, и таким образом все-таки вывела алхимика на интересную ему тему – та самая природа, а вернее растения и их полезные свойства. Об этом Муховист мог говорить часами. Шазра охотно слушала, пока не поймала себя на мысли, что чувствует себя плохо. Ее тошнило. Она терпела, думая, что пройдет, но в момент, когда поняла, что не проходит, просить остановить повозку, было уже поздно. Схватившись за поддерживающую козырек балку, Шазра отвернулась к дороге и освободила желудок. Рвать, впрочем, было нечем, только желчью.

- Это нормально для твоего положения, - прокомментировал алхимик, протягивая бурдюк с водой.

- Н-нет, это н-е… Ох, - Шазра набрала в рот воды, прополоскала и сплюнула. Вода почему-то показалась ужасно мерзкой на вкус.

- Укачало?

Даже сквозь страдания редгардка сумела состроить скептическое выражение лица. Лицо это тотчас передернуло от прошедшей судороги.

- Я… я назад… Прилягу.

Муховист дернул поводья, тормозя лошадей. Повозка встала.

- Сама сможешь добраться?

- Да-а…

- Ясно.

Спрыгнув с козел, Муховист оббежал полукругом и протянул руку Шазре, в намерении помочь спуститься. Шазра, не понимая, куда делись силы, и почему стало так холодно, неловко оперлась на алхимика и кое-как слезла.

- Данмер! – раздраженно крикнул Муховист, вместе с девушкой подходя к повозке. Он боялся ее отпустить, предполагая, что та может на своих ногах и не удержаться. – Телас, где ты там, подними полог!

Находящийся где-то на границе сна и бодрствования Данель растерянно подорвался с места и поднял полог, заспанно щурясь от яркого света.

-Ну не тормози же ты, на, забери ее у меня, - нетерпеливо выпалил Муховист.

-А что…? Сейчас…, - вор недоумевающе подал циркачке руку, помогая ей забраться внутрь, а сзади ее подталкивал, служа подпоркой для ноги, алхимик. Данмер в вялом удивлении повел бровью - поразительная учтивость по отношению к Шазре со стороны этого мерзопакостного имперца. - Что стряслось-то?

-Тошнит ее, вот что, - Муховист, убедившись, что груз доставлен и уже уложен плашмя, плюнул на землю и поспешил вернуться к лошадям, бурча на ходу что-то вроде: - Обрюхатил девку, так присматривал бы, дебил остроухий!

0

8

Телас многозначительно покачал головой, опуская полог обратно. Потом, обернувшись на Шазру, передумал закрывать телегу полностью и подвязал край тента шнурком, оставляя в углу “окошко” для притока свежего воздуха. Вор открыл было рот, чтобы спросить у редгардки о ее самочувствии, но решил, что вопросы тут излишни - и так было все видно. Он просто улегся с ней рядом, стараясь не трогать ее - знал, что в таком состоянии часто прикосновения к коже доставляют сильный дискомфорт.

Так и остались они лежать, мучаясь вместе. От тряски по кочкам кружилась голова, в висках стучало, а кости продолжало ломить. Шазру все не оставляла тошнота, а Данеля - озноб. Он сперва лежал спокойно, борясь с ломкой, а потом пошел перекатываться по всей телеге. То у “окошка” посидит, покачиваясь, то прислонится к стене, стукнувшись об нее затылком, то ляжет снова, вытянув руки и ноги, то соберет их вместе, перевернувшись на бок, то переползет в другой угол, где обыщет сумку Муховиста и ничего там не найдет… То и дело обхватывая себя за локти или потирая шею и затылок, вор все глубже и глубже опускался на дно своей зависимости. Ему казалось, что по венам у него ползают тысячи мелких жуков, и оттого хотелось просто достать эти вены и почесать, и данмер скреб бестолково пальцами себе по рукам и по бокам. В голове стояла странная, тягучая тяжесть, как при сильной простуде, сконцентрировавшись во лбу, в носу и в горле. Телас почти не смотрел сейчас на Шазру, но знал, что она, вероятно, чувствует то же самое. Может быть, ей было даже хуже, ведь раньше она никогда ни с чем подобным не сталкивалась.

-Шази… Шази, у нас же есть, - сбивчиво заговорил Телас вдруг, когда его озарило. - Есть немного лунного сахара в тех бутыльках, что оставила Данара. Тех, которые с кровью. Давай… давай выпьем? Где они? - трясущимися руками вор перерыл карманы и сумку, наконец, отыскав свой “эликсир”, а следом и “эликсир” Шазры. Выстукивая зубами сбивчивый ритм и то и дело судорожно пожимая плечами или вздрагивая всем телом, Данель положил бутыльки на пол перед редгардкой и посмотрел на нее почти безумным взглядом. Он втайне надеялся, что она побрезгует, и тогда он выпьет сразу оба. Сахара там мало, очень мало…

Шазра приподняла веки, тупо и обессиленно глядя на мутное стекло. Первой мыслью было действительно сказать «нет» на затею Теласа. Редгардку лишь недавно прекратило рвать, и сразу же вливать в себя непонятное пойло, полученное от полоумной каджитской жрицы, мягко говоря не хотелось. Еще и мучающаяся Шазра в полубреду начала сомневаться, а не беременна ли она в самом деле, уж очень странное самочувствие. Вообще беременных Шазра видала, и, вроде бы, никто из них на первых сроках не умирал так, как она сейчас. А вдруг все идет так плохо из-за игр со скуумой и сахаром...

«Но если оно уже идет плохо, то чего ты теряешь? Возможного ребенка?»

«Отлично. Какие тебе сейчас дети?»

«И вообще. Физически хуже уже быть не может. Верно?..»

- Верно, - прохрипела Шазра своим демонам-мыслям, что блуждали и бились в воспаленном сознании.
    Она выпростала руку из-под сваленной в кучу одежды, под которой лежала, свернувшись клубком. Не в пример нервным и хаотичным движениям Данеля Шазра все это время меняла свое положение, лишь изредка поворачиваясь с боку на бок. Найти, впрочем, более удобную позу для тела было невозможно, хотя бы потому, что если и переставало тошнить, то сразу накатывал либо озноб, либо наоборот, жар. Это измучивало, отнимало силы.

С первой попытки стекло выскользнуло из мокрых потных пальцев и глухо стукнулось о пол трясущейся телеги. Редгардке показалось, что этот звук отозвался паникой во всем ее теле. Во второй раз пальцы удалось сжать, но Шазре стало ясно, что пробку она сейчас сама не вытащит.

- Помоги, - коротко бросила девушка, вместе с этим зачем-то цепко продолжая держать флакон.
    Хмурый Телас, сопя одновременно от досады и от усердия, вцепился пальцами в пробку бутылька и вытащил ее, сразу затем схватив свой флакон. Его он сумел откупорить только зубами, едва не выплеснув на себя все содержимое - к счастью, обошлось.

Все напутственные слова Данары были, разумеется, забыты. “Если одному покажется, что другой усомнился или отдалился…” - просто пейте, потому что хочется. “...Что снова затаил обиду, или что пропало доверие…” - пейте, потому что больше ничего нет, кроме этого жалкого флакона. “Убеди другого выпить вместе” - не потому, что вы хотите друг друга спасти, а потому, что ищете способ унять боль в своем собственном теле. “Тогда гармония будет восстановлена”.

Не совсем. Гармонию было уже не восстановить такой малой дозой. Телас даже не почувствовал вкуса того жалкого глотка, что выпил. Травяной напиток, смешанный с лунным сахаром и их собственной свернувшейся кровью не отдавал ни травами, ни наркотиком, ни железом. Он был холодный и скользкий - это все, что почувствовал вор. Телас тряс несчастный флакон, пытаясь выжать из него все до последней капли, а когда понял, что внутри уже ничего не осталось, отбросил бесполезную бутылку в сторону. Потом отполз обратно к стенке телеги и прислонился к ней спиной, обхватив колени руками и уперев в них лоб. Нужно было ждать, пока подействует. Сердце бешено колотилось - подействует ли вообще? Если нет, то смогут ли они и правда дотянуть до города?

И эффект наступил. Пусть он обещал быть недолгим, но зато каким заметным! Сведенные нескончаемой судорогой мышцы расслабились, ломота отхлынула от костей и суставов, как волна. И наступил полный штиль. Телас поднял голову и с наслаждением втянул носом воздух. Взгляд его расфокусировался.

Рядом раздался короткий стон удовольствия – Шазра перевернулась на спину и наконец-то выпрямила конечности. Пальцы на ногах и руках сгибались и разгибались в унисон мерно вздымающейся груди. Тряпье, под которым жалась редгардка, ныне было откинуто в сторону: тело не чувствовало холода. Даже наоборот. Зелье каджитской жрицы разогнало кровь в мгновение ока, и это не было лишь красивым выражением. Неизвестные травы, смешанные со скуумой, действовали иначе, чем чистый наркотик, и доза во флаконе была не скупердяйской, а расчетливо – выверенной, чтобы выдержало сердце. Как ни безумна была Данара в своих религиозных порывах, но дело свое все-таки знала. По венам вместе с каплями спертого, забившегося под полог воздуха, несся спасительный эликсир, полученный ценой жизни уже забытого всеми извозчика.

Одна жизнь за два едва ли осмысленных существования вне времени и пространства.
    Медленно и тягуче Шазра села, все еще сжимая флакон; взгляд по-прежнему шел сквозь предметы, не цепляясь ни за что. Волосы прилипли к щеке, наполовину закрыв лицо, но девушка не делала попытки убрать их. Она сидела и смотрела в пустоту, пока телегу не подбросило на ухабе. Редгардка дернулась, словно удар пришелся непосредственно на нее, и заметила наконец данмера в углу.

- О-онда-ар, - сама не зная, спрашивает или утверждает, выдохнула Шазра.

Данмер в углу не возражал оказаться Ондаром. Или любым другим данмером, а может даже и человеком. Он вообще не слышал ничего, кроме стука собственной крови в висках. Видел он тоже, говоря кратко, не все. Казалось, взгляд его упирается в полог, натянутый над телегой, но на самом деле вору открывался обзор на то, что было за пределами этой телеги. И дальше, и шире, за пределами всего. Он таращился туда и улыбался, не отвечая Шазре.

- Ондар, - редгардка, на этот раз однозначно верила в то, что говорит. Ей стало совсем спокойно и хорошо, насколько вообще могли подарить эти светлые чувства наркотики.

От нового толчка телеги Шазра, и не делая попытки удержать равновесие, упала обратно на спину и осталась лежать тряпичной куклой.

Время шло; она понимала, что едет. Куда?

Раз Ондар рядом, он молчит, обижен, и больше - никого, то... в Эльсвелл. Шазра подняла, разглядывая, руки. Никаких шрамов и ожогов. Надо же. Они точно должны были быть. Все приснилось?

- При-иснило-ось, - вновь эхом своему замутненному сознанию отозвалась редгардка. Пальцы цепляли пробивающий сквозь полог тусклый свет, пытаясь играть на нем как на струнах.

-Ать, твою-то мать! - вместе с криком, донесшимся с козел, телега подскочила вверх, потом вправо, и грузно накренилась на один бок с душераздирающим скрипом. Теласа прокатило из его угла в. противоположный, снося по пути Шазру. Когда Муховист заглянул внутрь, оба пассажира, лежа друг на дружке вповалку, сонно и непонимающе моргали ему. - Вы где это свое дерьмо найти умудрились, а, межеумки? Ох…, - алхимик махнул рукой на безнадежных наркоманов и вернулся к колесу, с которым возникла проблема.

Телас медленно приходил в себя. Встряска и прилив свежего воздуха из-за полога, который Муховист открыл нараспашку, возвращали ему способность соображать, пусть пока и не очень быстро. Обычно после лунного сахара такого не бывало. Значит, это травы Данары возымели столь странный эффект. Все собственные движения казались Данелю замедленными, а все, чего он касался, было на ощупь как вата. Язык во рту тоже не поворачивался, как будто он опух и занял все свободное место. Прошло, должно быть, около получаса, прежде чем данмер сумел переползти на онемевших руках и ногах к краю телеги и затем “перетек” вниз, наружу.

На дороге было тихо. Деревянное заднее колесо телеги, разбившееся об камень, сломалось в нескольких местах так серьезно, что починить не было возможности. Потому-то Муховист и сидел на обочине, с меланхоличным видом жуя травинку. Завидев вора, алхимик тяжело вздохнул. Телас хотел было спросить, какого хрена происходит, но не смог выдавить из себя ни слова, только прохрипел что-то невнятное и кашлянул. Муховист язвительно ответил:
    -Вижу-вижу, что торопиться нам уже некуда. Я-то несся, чтоб побыстрее до города добраться, раз вас там ломает и крючит. Но вы каким-то чудом догнались, и теперь уж без разницы… Ты не подумай, серомордый, мне никакого резона с вами тут лишние часы торчать нет, но делать нечего - будем ждать, пока кто-нибудь не проедет и не поможет починить колесо. Или даст новое.

Телас вздохнул и уселся неподалеку, под деревом. Голова все еще шла кругом, а руки и ноги плохо слушались. В попытке расшевелить пальцы, данмер стал со скучающим видом отрывать клочки травы то справа, то слева от себя. Муховист уставился на дорогу, делающую поворот и исчезающую за густыми деревьями Западного Вельда.

0

9

Тем временем в телеге всеми забытая и погребенная под кучей тряпья Шазра тоже начала приходить в себя. Сперва, как только случилась дорожная катастрофа, Шазра не заволновалась – рядом же был «Ондар». И когда «Ондар» полез наружу, то редгардка и не подумала дернуться следом, по обыкновению предоставляя другу возможность решить все проблемы. Она закрыла глаза и снова погрузилась в свои замутненные фантазии на грани яви и сна.

Онемевшее под наркотиком и травами тело как упало, так и лежало, но Шазре казалось, будто она бежит по Эльсвеллу в поисках Данеля, но никто не может сказать ей, где он. Ондара нет рядом, он отказался ей помогать. Отчаяние едва не граничит с паникой, но Шазра вспоминает, что есть последнее не обследованное  место – храм. Он неожиданно высок и массивен и напоминает собой дворец Исграмора. На стук никто не выходит. Тяжелые окованные железом двери не желают поддаться, редгардка упирается в них ладонями, толкая вперед, наваливается всем телом. Она бьется в доски храма, в крике осыпая проклятиями священное место/

Шазра действительно кричала.

К конечностям возвращалась чувствительность, и с ней – боль, реальная, живая и острая. Девушка распахнула глаза. Где она находится и почему упирается в деревянный борт – Шазра не понимала. Впрочем, зато сразу же нашелся источник боли - выгнутая под неестественным углом кисть руки. Редгардка заорала сильнее, уже от ужаса увиденного.

Муховист услышал подозрительные звуки из телеги первым и резко обернулся, сощурившись на солнце. Реакция Теласа была чуть более заторможенной и запоздалой, однако же вид он принял максимально вовлеченный. Что-то где-то требовало явного вмешательства.

-Час от часу не легче, - пробурчал Муховист, деловито семеня по траве мимо пытающегося встать Данеля. Вор возблагодарил судьбу и свою смекалку за то, что уселся возле дерева, и теперь имел чудесную опору, и таки смог преодолеть притяжение и принять вертикальное положение.

-Ну и чего орем, м? - с претензией обратился к Шазре Муховист, заглядывая в телегу. Подоспевший Телас не рассчитал скорость и затормозил об алхимика, чем вызвал его молчаливое, но красноречивое недовольство. Конечности все еще слушались из рук вон плохо.

-Шази?! - в этом восклицании вора было и искреннее беспокойство, и вопрос, и глубочайшее сожаление тому, что на большее речевой аппарат данмера пока способен не был.

-А-а, - проконстатировала Шази, испуганно глядя на две помятые рожи. Она сама не знала, кого хотела призвать своими воплями, но явившиеся мужики вдохновения не вызвали. Впрочем, рука болела и явно требовала помощи. Редгардка, по-детски обиженно дуя губы и готовясь заплакать, выставила перед собой странно торчащую под углом кисть. - Я ст-уучала, ни-икто н-не о-открывал.

Оказалось, что язык действительно слушается едва- едва, для простой фразы приходилось прилагать неимоверные усилия. Шазра вздохнула и с укоризной поглядела на имперца с мером, словно их вина, что они не читают ее мыслей. Лицо мера при более долгом рассмотрении показалось смутно - знакомым, а уже в следующее мгновение пришло осознание.

- Да-анель Тел-лас! - прижимая к себе руку, Шазра поползла к краю телеги и плюхнулась перед носом вора. - Я-а. Я нашла тебя в Эльсв...Эль...лле. А где Ондар? Он с нами не… не поехал?

Данель непонимающе моргнул. Муховист покосился на данмера в ожидании, что тот сам ответит своей зазнобе, но данмер был не в состоянии и просто пялился на редгардку широко раскрытыми глазами, и потому алхимик отозвался вместо него:

-Не поехал. И правильно сделал, с дебилами такими ехать… Ох. Дай посмотрю.

Имперец довольно резко схватил циркачку за предплечье и потянул ее руку к себе. Возмущенный такой грубостью Телас нахмурился и пихнул Муховиста в бок. Алхимик поглядел на вора почти с ненавистью, не отпуская руки Шазры, которая не преминула заявить о своих задетых чувствах всей округе. И округа услышала.

-Отпустите их, гадкий разбойник, иначе вам придется сразиться с нами!

К их перегородившей дорогу телеге приблизился верховой отряд из пяти человек в латах. Все как один вооружённые копьями и мечами, ныне наведенными на "гадкого разбойника", то есть Муховиста. Говоривший был, к тому же, изрядно наряжен. За его спиной, покрывая широкий лошадиный зад вместе с хвостом, висел шелковый расшитый плащ, а из шлема торчали красные перья. Сбруя коня переливалась на солнце золотыми накладками.

-Вы все не так поняли, - устало отозвался Муховист, казалось, вовсе не удивленный такому повороту событий. Он отпустил Шазру и поднял обе руки вверх. - Я лекарь, и я пытаюсь осмотреть эту… дамочку, у которой, судя по всему, сломано запястье. Потому-то она и орет. Эй, серый, подтверди, что вы со мной едете!

Вор сперва покивал головой, потом покачал, потом запутался и снова покивал. Но, кажется, разнаряженному и слов имперца было достаточно. Он убрал меч в ножны, и следом за ним то же самое сделали все остальные всадники. Затем он открыл забрало шлема, демонстрируя миру обеспокоенное лицо с лихо закрученными рыжими усами, и грузно вылез из седла. Грохоча доспехами, рыжий незнакомец приблизился и отвесил Шазре настолько низкий поклон, насколько ему позволял его нагрудник.

-Прошу прощения за недоразумение, - усач выпрямился и деловито поправил забрало, так и норовившее снова упасть и закрыть ему лицо. - Я - лорд Морис Нерастарел, странствующий рыцарь. Однажды я поклялся смыть позор со своего проклятого рода, и до тех пор, пока имя Нерастарелов не загремит по всей Империи как имя прославляемых героев, не омою я ног своих, не испробую вина, не…

-Это большая честь, сэр Морис, - перебил Муховист. - Но у нас тут травма.

-О, прошу прощения! - рыцарь подал рукой знак, и с коня слез один из его сопровождающих. - Позвольте предложить вам безвозмездную помощь, дабы добрыми деяниями укрепить славу рода моего.

- Благодарю, я сам в состоянии справиться, - с видом оскорбленного достоинства алхимик вновь взялся за руку Шазры. Ему не нравились новоприбывшие. Муховисту вообще мало кто нравился, но эта конная напомаженная компания - особенно.  Латы настоящего воина не должны так сверкать. А толку от этих их плащей, что подлиннее будут чем иной шлейф на балу у девицы? А перья эти? Чтоб издалека видать было? Смех да и только.

А Шазре было вот не до смеха. Она только-только успела успокоиться и утереть сопливый нос, тоже увлекшись рассматриванием разодетых рыцарей, как попытки лечения от Муховиста вновь вернули ее к реальности. Ну, насколько было возможно с учетом принятого зелья.

- А-а-а! - разнеслось по дороге. Редгардка попыталась ударить Муховиста ногой. Тот с легкостью увернулся, но руку все-таки отпустил.

- Ее нужно вправить, глупая! Иначе хуже будет! Иди сюда. Но если еще раз пнешь, то вправлять придется и ногу.

Угрозами все и ограничилось, потому как Муховист внезапно ощутил, как его подхватывают с двух сторон под локти и оттаскивают в сторону от телеги. На лице рыцаря Мориса, волочившего алхимика при поддержке своего спустившегося с коня товарища, отражалось пламенное возмущение. В ту минуту, как девушка вновь закричала от боли, благородный рыцарь понял, что его первое впечатление о подозрительном имперце было верным - иначе как гадким разбойником этого “лекаря” было не назвать. К тому же, он явно не понял, что нельзя просто так взять и встать на пути у доброго деяния, укрепляющего славу знатного рода.

-Сэр Игнатиус, - зычно обратился Морис к одному из всадников, к седлу которого и был притащен Муховист. - Проследите, чтобы сей уважаемый господин не причинил больше боли прекрасной даме, - едва латная рукавица тяжело опустилась на плечо алхимика, Морис удовлетворенно кивнул и обратился уже к пленнику. - Я безмерно уважаю ваше благородное желание помочь страждущим своими силами, но… Позвольте моему верному соратнику, сэру Вильгельму, осмотреть ручку прелестной госпожи. Сэр Вильгельм - эксперт школы Восстановления, в прошлом - жрец храма Кинарет, он свое дело знает. Поверьте, он не причинит ей вреда. Как не причинит и вам вреда наш отважный сэр Игнатиус… Просто ведите себя… эм… пристойно.

Муховист сперва хотел высказаться на тему пристойности самыми непристойными выражениями, которые знал, но в последний момент, когда уже набрал в легкие побольше воздуха, передумал. В конце концов, не ради же этой парочки наркоманов ему бороться с тупоголовыми консервными банками? Пусть делают, что хотят, хоть в рыцари обоих прощелыг посвящают.

Вильгельм вернулся к телеге, где с деловым видом снял с головы шлем и латные перчатки с рук. Взгляду Данеля и Шазры предстал весьма щуплый мужичок со впалыми щеками и грустными глазами. Как он все еще не задохнулся под весом своих доспехов - оставалось загадкой. Один из всадников бодро слетел с коня и подскочил к магу вместе с сумкой и толстенным бурдюком. Не глядя на своего ассистента, мужичок деловито растопырил пальцы и выставил руки перед собой, а помощник принялся их поливать из бурдюка. На Теласа и Шазру пахнуло сильным ароматом какого-то одеколона. Закончив с омовением, помощник вытащил из сумки накрахмаленное белоснежное полотенце и с торжественным видом обтер костлявые пальцы Вильгельма. Только после этого маг осторожно коснулся руки Шазры, попутно вопрошая:

-Вы позволите, миледи?..

«Миледи» глазела на рыцарей с по-детски открытым от изумления ртом. Управляющий при дворе ярла – Йорлейф схватился бы сначала за сердце, а затем за пособие по этикету, чтобы отходить им свою воспитанницу, которая так легко забыла все их уроки. Но Йорлейфа не было, а было остаточное чувство прихода после наркотиков, позволяющее таращиться совсем уж беспардонно и даже попытаться ткнуть пальчиком в заманчиво сверкающую на солнце фибулу плаща.

- Я стучала в двери храма, а мне не открыли, - пожаловалась между делом девушка. - Так я и сломалась. В Эльсвелле.

- А рана свежая… – пробормотал ассистент над ухом мага, но тот строго сдвинул брови, и юнец тихонько отошел назад, сочтя верным оставить все дальнейшее мнение при себе.

Вильгельм же, воспользовавшись тем, что Шазра сама тянется к нему, сделал едва уловимое движение пальцами, творя заклинание Успокоения для своей пациентки. Шазра осела с совсем уж отсутствующим выражением лица, и маг, пробормотав извинения, резко дернул руку редгардки, вправляя торчащую кисть. Боль была сильной, но Успокоение, по всей видимости, все-таки сыграло свою роль. Шазра ограничилась лишь стоном и вялой попыткой отнять свою руку, в то время как сэр Вильгельм, по-прежнему мягко удерживая девушку, уже творил следующее заклинание, аккуратно залечивая ее травму.

- Вот и все, миледи, - торжественно объявил маг, едва его ладонь перестала светиться мягким голубоватым светом. – Я бы рекомендовал вам еще беречь вашу ручку, пока не окрепнет, но в дальнейшем, уверяю, она не доставит вам хлопот. У меня имеется зелье для крепости духа и тела, если позволите. Полагаю, что после перенесенных треволнений, вам…

0

10

- Не надо ей ничего!- заорал Муховист. Сэр Игнатиус предупреждающе сдавил плечо своего подопечного, но алхимик больше нервно, чем испуганно дернулся. Шазра ему была нужна, если не здоровой, то хотя бы целой. А только этой самой Кинарет и известно, какую реакцию даст зелье напыщенного мага вкупе с тем, что там приняли наркоманы в телеге. – Она… Она беременна! Вот, точно же. Не надо ей ничего лишнего.

-О, - коротко отозвался Вильгельм и, кажется, смутился. Кто знает, быть может, некий рыцарский обет запрещал ему прикасаться к беременным? - О, ну, тогда… э… действительно. Зелья могут вам навредить, миледи. Лучше просто, эм… Ешьте больше рыбы, миледи. Она укрепляет кости.

-Мы как раз едем туда, где полно рыбы, - вдруг ни с того ни с сего вмешался доселе молчавший Данель. И тут же подумал: “Ну и зачем я это сказал?”.

-К морю, значит, хо-хо! - радостно заключил Морис. Ему было глубоко плевать, в глубине души, куда едут эти оборванцы. И это, к счастью, позволило Данелю благополучно избежать болезненного упоминания Анвила. Хорошо, что в Виндхельме тоже есть море, и хорошо, что Шазра вообще едва улавливает смысл разговора.

Игнатиус, по команде Мориса, отпустил Муховиста, и тот, раздраженно потирая плечо, вернулся к телеге.

-Может, господа рыцари сделают еще одно доброе дело на сегодня? - излишне язвительно, с вызовом бросил алхимик. - И помогут бедным путникам починить колесо?

-Отчего ж нет! - казалось, не заметил яда в его голосе Морис. Он тут же, уже привычно, развил бурную деятельность, и весь его отряд благополучно послезал с лошадей, чтобы приподнять телегу вместе с сидящей на ней Шазрой, установить подпорки и взяться за инструменты, с трудом и лязгом, так как доспехов они отчего-то не снимали. Муховисту оставалось только наблюдать свысока, как и Морису, который самостоятельно мог разве что почесать нос, чем и занимался все это время, глядя вдохновленно вдаль. А когда с ремонтом было покончено, и телега снова встала на все четыре колеса, Морис предложил было путникам рыцарское сопровождение до самого до Скинграду...

-Нет, спасибо! - с нажимом, нервно выпалил Муховист, заметив, как Шазра повернулась в сторону Мориса. - Мы не смеем вас задерживать. Еще столько несделанных добрых дел впереди.

-И правда! - согласился рыцарь, поправляя забрало шлема, снова вознамерившееся без спроса закрыть его лицо. - Что ж, удачного вам пути, господа. Надеюсь, вы не забудете имени того, кто вам помог. Лорд Морис Нерастарел. Не-рас-та-рел. Если для вашей памяти сие имя трудно, запишите, не стоит смущаться! При случае вы сможете рассказать своим товарищам и семействам о столь знаменательной встрече. Поверьте, вы их очень впечатлите. Миледи, - Морис снова поклонился Шазре. - Берегите себя и слушайте совета сэра Вильгельма по поводу рыбы. Господин лекарь, - рыцарь сдержанно кивнул Муховисту, который даже не повернулся к нему, занятый попыткой закрепить тент телеги получше. - Очень рад знакомству. Господин... э…

Казалось, Морис только сейчас увидел Теласа, которого прежде воспринимал как часть пейзажа. Справедливости ради, Телас действительно делал все возможное, чтобы слиться с фоном. На лице рыцаря пролегла глубокая тень размышления. Нужно было что-то делать! Игнорировать хмурого данмера или удостоить его вежливым кивком - этого явно было недостаточно, чтобы и он запомнил благородного лорда Нерастарела и восхвалял его имя в кругу знакомых и родных. Морису требовалось совершить еще одно, хотя бы и маленькое, благое деяние во славу рода его. С лицом, озаренным на сей раз выражением светлого милосердия и сочувствия, рыцарь залез в седельную сумку, достал оттуда пару монет и щедрым жестом бросил их в сторону данмера.

Обе монеты достигли цели, правда вот Данель явно не ожидал этой экстравагантной демонстрации рыцарского великодушия, поэтому просто получил одной монетой по лбу, а второй - по щеке. Озадаченно моргнул и проводил Мориса, взгромоздившегося на коня, пришибленным взглядом.

Аттракцион невиданной щедрости продолжился: каждый из рыцарей, проезжающий мимо Теласа по обочине, чтобы обойти телегу, кидал тому по монетке, а тот настолько растерялся, что даже не предпринимал попыток поймать септимы или увернуться. Едва вся пятерка бравых всадников объехала препятствие на дороге и устремилась вдаль, Данель обернулся на Муховиста и на Шазру, молча взирая на них с немым вопросом в глазах. Мол, вы это видели? Что это было?

-Чего пыришься? Собирай, - фыркнул алхимик, завязывая последний узел крепежа. - Тебе деньги еще пригодятся.
    И действительно - пятнадцать септимов на дороге не валяются. Точнее, именно в тот раз они там и валялись. Вор деловито собрал их в кучу носком ботинка и затем поднял, спрятав в карман, после чего пожал плечами. Деньги не пахнут, как говорится, и не пылятся.

Забравшись обратно в телегу, уже порядком очухавшийся от травяной наркотической смеси данмер внимательно рассмотрел результат работы Вильгельма - целую и невредимую руку Шазры. Работа и впрямь была великолепная. Что и говорить, с магом редгардке страшно повезло. Муховист едва ли смог бы так же аккуратно и без последствий залечить перелом.

А вот сама Шазра свою удачу если и осознавала, то смутно, как и все происходящее в целом - каджитский дурман, подкрепленный заклинаниями сэра Вильгельма, не отпускал голову так легко. Редгардке казалось, что она попросила красивых рыцарей отправиться в Эльсвелл и найти там Ондара. Затем Шазра вспомнила, что нет,  лишь хотела это сделать, но не успела. Или успела? А она сама сейчас куда едет?

Пока Телас оценивал ее лечение, Шазра оценивала самого Теласа, как словно бы действительно увидела его лишь недавно и впервые за долгий срок. Но заговорить тоже не выходило, мысли рассыпались клочками. По итогу девушка вздохнула и просто устроилась рядом с вором клубочком, довольно быстро провалившись обратно в сон.

Муховист тем временем ехал на козлах с двояким ощущением несправедливости всего произошедшего. Во-первых, его мучила задетая гордость профессионала. Он чувствовал, что его унизили этой демонстративной лечебной магией. Во-вторых, он считал, что Шазра очень легко отделалась и не заслужила такого безболезненного и быстрого исцеления. “Вот помучилась бы пару ночей от боли в руке, примотанной к шине, может подумала бы в другой раз лучше, прежде чем наркоту принимать”.

Но, если уж начистоту, вряд ли бы Шазра действительно подумала лучше. Это становилось ясно, стоило лишь взглянуть на обоих наркоманов к вечеру, когда телега уже подъезжала к Скинграду. Эффект от эликсира совсем сошел на нет, и ломка вернулась так быстро, как всегда происходит в случае принятия маленькой дозы, еще и непривычным способом.

Уже в сумерках вор перелез на козлы к Муховисту, когда тот позвал его на серьезный разговор. Вполголоса, чтобы Шазра в телеге ни в коем случае ничего не услышала, алхимик выдал свое требование:

-За мое молчание о ней ты должен заплатить больше, серомордый. Слишком уж хлопотной обернулась для меня вся эта возня с вами…

-Я и так обещал тебе все, что есть, - отозвался данмер, выстукивая бодрый ритм зубами. - На вот, забери еще это, - Телас вытащил из кармана пятнадцать пыльных монет, но Муховист насмешливо плюнул в сторону.

-Речь идет о сумме побольше, дурень. Такие дела стоят на-а-амно-ого дороже. Я соглашусь на сто септимов, если ты скажешь мне спасибо за помощь. И не меньше, чем на двести, если ты продолжишь говниться.

-Да пошел ты! - возмутился вор, отодвигаясь подальше от Муховиста на край лавки.

-Ну вот, двести, - резюмировал алхимик.

-Откуда я тебе возьму эти деньги, а?

-Я подожду в Скинграде до завтрашнего утра. Уж ночи-то тебе хватит, чтобы раздобыть немного золота ради безопасности своей красотки?

Телас хмуро уставился на зеленеющий виноградник, край которого скрывался в густом вечернем тумане. Дымка эта ползла над землей, словно огромными длинными пальцами обхватывая виднеющийся впереди город со всех сторон. Еще не захваченный ею Скинград уже горел многочисленными огнями, а острые крыши домов и башен прорезали иссиня-серое небо насквозь. Красиво. Вор хотел бы, чтобы Шазра на это посмотрела, но вряд ли она сейчас оценила бы такой вид. И, быть может, догадалась бы, что это совсем не похоже на север.

-Ладно, - ответил Телас. - Раздобуду.

-Вот и правильно, - Муховист кивнул и отвернулся, давая понять, что разговор окончен. До путников уже стал долетать вечерний городской шум: стук многочисленных копыт, галдеж, лязг ворот и засовов, стук молота о наковальню. - Приехали. Проваливайте, - возвестил возница, едва телега остановилась у городской конюшни. Телас спрыгнул с козел и поспешил к Шазре, чтобы помочь ей выползти наружу - самочувствие ее ухудшалось все больше и больше. Убедившись, что редгардка как минимум стоит на своих двоих, вор вытащил из рюкзака кошель с монетами, обещанными Муховисту, и вручил его ему с мрачным видом.

-Прекрасно, - хмыкнул алхимик, убирая кошель за пазуху.

-Идем отсюда, - хмуро бросил вор, вытащив из телеги остаток их вещей и обхватив Шази за плечи. - Нечего даже прощаться с ним.

- Ладно, - послушно и невнятно согласилась редгардка. На девушку было грустно смотреть. В ссутулившейся поникшей фигурке в мятом, не по размеру, платье узнать бывшую звезду цирковых подмостков, недостижимое желание и соблазн толпы не оставалось возможным.  Свои спутанные волосы Шазра уже даже не делала попытки убрать с покрытого испариной лица.

Едва редгардку стало отпускать после зелья Данары, как тело свело в требовании новой дозы. Больше. Чище. А в голове еще туманом вились остаточные фантазии пятилетней давности, мешающие осознать, что же происходит здесь и сейчас. Шазра рвано и неловко, как утопающий, хваталась за одежду Теласа, когда тот отвел ее в сторонку, давая проехать на двор конюшни телеге Муховиста.

- Завязывайте с дурью, идиоты, - бросил алхимик, поудобнее перехватывая поводья, - иначе недолго еще протянете. А мы же хотим с вами снова встретиться, верно?

Имперец открыто ухмыльнулся Данелю.

- Аграстир! - позвала Шазра, словно на мгновение вынырнув из своего омута. Вздрогнув, алхимик, перевел взгляд на девушку. - С-спасибо. Ты за деньги. Но все же. Мог же… ведь совсем не брать нас.

- Меня бы тогда Изабель с потрохами сожрала, - пожал плечами алхимик после краткой заминки. Он поспешно хлопнул поводьями, понукая лошадей сдвинуться с места. - Н-но, вперед! Немного осталось, сейчас отдохнете!

0

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Дороги, которые мы выбираем (11.09.205, Сиродиил)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно