- Да ладно, в Пути Унылости было здорово. Обещай, что мы вернемся туда, Данель. Данель?..
Тяжелое, но размеренное сопение было Шазре ответом. Она вздохнула. По-хорошему надо было тоже поскорее заснуть, пока сопение не превратилось в храп, но девушка, хоть и вновь зевнула, не закрыла глаз, а уставилась в темноту комнатушки. Слишком много мыслей витало в голове, чтобы так просто взять и расслабиться. И, разумеется, все мысли были вокруг треклятых предсказаний. Сколько бы редгардка не храбрилась и не успокаивала саму себя новыми выдуманными значениями нагаданного, а некоторые части головоломки не сходились. Осторожно убрав руку данмера со своей талии, Шазра выскользнула из - под одеяла и села, прижавшись спиной к стене и обняв согнутые колени, чтобы хоть как-то унять трясущиеся в ознобе тело. Зрение уже адаптировалось к темноте, и теперь девушка в задумчивости рассматривала лицо Данеля, словно в надежде заметить в нем то, чего прежде не видала.
Как заснула- Шазра не поняла, просто в какой-то момент нашла себя в горизонтальном положении и опять в объятиях данмера – руки и тела обоих были липкими, это ощущалось даже сквозь одежду. Вместе с тем озноба больше не наблюдалось, да и лежащий рядом Данель дышал спокойнее, нежели когда засыпал. Шазра была рада. Все кругом ошибались! Это не ломка от нехватки наркотиков, иначе разве бы она прекратилась без дозы? Это обычная простуда, и пик хвори остался позади.
Сквозь занавесь в каморку пробивался свет, он был ярче и теплее, нежели каминные отблески, это означало, что солнце уже взошло. Захотелось воспользоваться хорошим самочувствием и традиционно немного поколдовать над своим внешним видом прежде, чем проснется Телас. Редгардка сползла со стола и с лёгким переливом просочилась сквозь занавеску.
Снаружи было тихо; Муховист камнем лежал на лавке, не шевелясь и, кажется, почти не дыша, а Таэдиль вновь сидела за столом. Сперва Шазре показалось, будто ведьма тоже дремлет, но Таэдиль подняла голову и вполне себе бодро и ясно посмотрела на редгардку, словно специально перед этим сидела и ждала ее. Ведьма приложила палец к губам в знак того, что не нужно здороваться и вообще шуметь, пусть мужики досыпают, и кивнула на открытую во двор дверь. Шазра кивнула в ответ, подождала, пока босмерка вылезет из-за стола, и устремилась за ней улицу. От порога и вокруг дома была насыпана дорожка камней, поэтому, хоть землю вокруг размыло ночным ливнем, был шанс, шагая, не изгваздаться полностью.
- Вчера впопыхах поснимала белье, надо заново развесить, чтоб досохло, - сообщила Таэдиль. Шазра, глядя, как беспечно тащатся по грязи подолы одежд колдуньи, подумала, что стирает та, должно быть, частенько.
- А магией это никак не высушить?
- Да я, как бы сказать, не очень умею в созидательную магию, понимаешь?
- Не очень.
- Ну то есть я это все скорее сожгу, чем высушу. Осторожно, слева корзина.
Шазра повернулась корпусом, пропуская мимо себя груженую влажным бельем корзину; реакции были живее, чем накануне, что тоже не могло не радовать.
- Помочь?
- Да, так быстрее управимся. А потом тебя саму помоем.
- Было бы чудесно…
Усевшись на сухой прислоненный к стене дома пень, Шазра вытащила из корзины ночную рубашку и протянула Таэдиль.
- Ты здесь совсем одна живёшь?
- Вон у меня курятник, а вон козы. Да и зверь какой-нибудь из чащи возьмёт да выйдет. Так что нет, я не одна.
- Хм. Так что же, хату тебе дикий вепрь какой строил?
- С домом мне повезло, он здесь был. Не такой добротный, как ныне, но был. Аграстир помог привести его в порядок, он же построил и остальное.
- Почему ты зовешь его Аграстиром?
- Потому что это его имя.
- А почему он сам себя зовёт Муховистом?
- Ты как дитё малое! - Таэдиль подбоченилась, но смотрела весело. – «Почему да почему».
Шазра в свою очередь раскинула руки, в одной из которых было зажато полотенце, в стороны.
- Не хочешь - не отвечай! Но мне ж любопытно. Вы такие оба...таи-инственные.
Таэдиль рассмеялась, некрасиво, но задорно, скаля в ухмылке беззубый рот.
- Ладно. Аграстир мне о вас обоих уже насплетничал, почему бы теперь нам о нем не поболтать.
- А что он тебе такого сказал?
- Ну вот например, что ты ребенка ждешь и наркотиками себя и его травишь.
- Неправда и то, и другое!
- Про ребенка знаю, что неправда, успокойся. Не чувствую в тебе тепла другой жизни, твое собственное-то едва тлеет. Но Аграстиру этого говорить не стала, учти. Возможно, он будет… благоразумнее.
- Сомневаюсь, - фыркнула редгардка. – Возница из него никудышный. Если б правда была беременной, то блевала бы дальше, чем видела. Это так вот телега тряслась и виляла.
- Да знаю я, как правит этот рукожопый. В седле сидеть мастак, а на козлах… Подай-ка мне простынь, а то, боюсь, места уже не останется. Ага, спасибо. Так вот, я ему в первую нашу встречу и высказала, куда он может пойти со своей телегой. Проблевалась и высказала.
В корзине остались какие-то мелкие вещи, которые Таэдиль раскидала по веревке поверх растянутого на ней белья, после чего достала из складок своей юбки неизменную и уже набитую трубку и села на корзину, прежде перевернув ее. Шазра терпеливо ждала, пока ведьма подожжет от огня в ладони трубку и раскурит ее. Первые пряные кольца поднялись в небо. То ли трубка была зачарована, то ли сказывался многолетний опыт Таэдиль, но кольца эти были идеально ровной формы, и смотреть, как они медленно растворялись в воздухе, было умиротворяюще – занимательно. Но вот сам табачный запах не нравился. Он казался нестерпимо грубым и не идущим ни в какое сравнение со сладостью от скуумы, которой вдруг отчаянно захотелось. И которой не было.
«Ты знаешь, что в Бруме очень трудно купить наркотики?..»
- Ты в порядке, Шазра? – донесся откуда-то грубый голос Таэдиль.
- Да, да, - редгардка потерла лицо и отстранилась от стены, садясь менее удобно. Так можно было оставаться сосредоточенной. - Расскажи, как Аграстир стал Муховистом.
Ведьма сделала глубокую затяжку, подержала во рту дым и выпустила его частями, уже не стараясь придать какой-либо формы. Когти мерно постукивали по резному дереву.
- Аграстир из Апвейла был охотником на всяких тварей. Брался за сомнительные или вовсе нелегальные заказы, с которыми к гильдийным не пойдешь. Мое дело не было таковым, даже наоборот… О-ох, значит. Жила я в то время у одной особы, богатой до неприличия и к тому же эксцентричной. Не понимала она ничего ни в каких науках, но за моими экспериментами наблюдать ей ужасно нравилась. Тиа, говорит, я рядом с тобой чувствую себя умнее. Хах. И была у нее еще пара гаргулий.
- Что, прямо в доме? – изумилась Шазра. – Или ты статуи имеешь в виду?..
- Статуями они бывали время от времени, это да. Но однажды одна гаргулья сбежала, выломав собою окно. Хозяйка моя рыдала два дня. Тиа, говорит, верни домой мою девочку. А я что сделаю сама? Я дальше своих колб да книг ничего не видала.
- И тут на сцене появляется Аграстир!
- Да, - Таэдиль улыбнулась воспоминаниям прошлого. – Этот дурак гаргулью- то нашел конечно, мастерства хватило. Да только не учел, что она поумней своих родичей будет, потому что домашняя. Уж не знаю, чем бы все кончилось, не метни я в несчастную девочку параличом. И вот что ты думаешь? Стоит он, идиота кусок, одна рука на жилах болтается, в бедре клык застрял, по морде кровяка течет, а он орет на меня, зачем, мол, ввязалась. Все у него под контролем было!
Шазра не сдержала веселого хохота.
- Ну дает!
- Не то слово. Даже денег потом не взял, представляешь? Сказал, мол, работу не выполнил, вот и не возьмет. Надулся он. Индюк. Я тоже тогда посмеялась да забыла всё.
- Но вы встретились вновь! – протянула редгардка. Ее голубые глаза мечтательно сияли, потому как фантазия ушла уже дальше повествования босмерки.
- Может, за меня будешь рассказывать, а? – беззлобно шикнула Таэдиль, ткнув Шазру локтем в бок. – Встретились, встретились. Аграстир появился через год, опять в поисках работы. Никто ему ничего предложить не смог, так он ко мне явился по старой памяти. У меня дел для него тоже никаких не было, но мы… разговорились как-то. Нашли общий интерес к алхимии и зельям, каждый из нас использовал их в своей работе. Слово за слово, а вот уже в таверне сидим. А там уже и утро встречаем. Пробыли вместе неделю, после чего он ушел. В следующий раз я встретила его через месяц, к тому моменту я уже знала, что беременна. И так же знала, что оставлю ребенка вне зависимости от ответа Аграстира. Но он, вопреки моим ожиданиям, обрадовался тому, что станет отцом.
Брови Шазры поползли вверх. Ее воображения хватило, чтобы представить себе Муховиста в образе героя - любовника, но вот с образом заботливого папаши он не вязался. Шазра с сомнением посмотрела и на саму Таэдиль – интересно, какая мать из этой лесной отшельницы?
- Вы семьей жить стали? – редгардка и не скрывала своего удивления. – Ты и он? Серьезно?
- Стали, как родила. Хозяйка моя со слезами на глазах предлагала у нее остаться, всем бы места хватило, да только Аграстир заупрямился. Дом свой захотел. А как в этом доме жить он не знал. Но год мы были счастливы. Все было ново для нас, и мы честно старались. Но со временем я увидела, как он с нами мучается. Словно волк на привязи. Он уже не мог лезть в битву так отчаянно, как прежде. Как хотел. Заказы брал простые, иногда и вовсе какую-то ерунду, не стоящую его умений. Мне было грустно смотреть на тень того, кого я некогда полюбила, еще больше – быть причиной его несчастья, поэтому я ушла, забрав нашего сына.
- Неужели он… ничего, ну ничего не сделал? Не смог вас найти? Он же охотник… Да ну как так-то?!
- Ты права. Он нашел бы. Если бы хотел. Но мы с ним поняли друг друга и, поверь, я не пожалела о своем поступке.
- Где ты жила? Здесь? Одна с ребенком?
- Я знаю, что тебя удивляет. Ты примеряешь на себя и думаешь, что ты бы так не смогла. Но я, Шазра, маг, и не абы какой. И, если ты дитя пустыни, я – леса. Он принял меня и помог.
Таэдиль постучала трубкой о край избы, вытряхивая все, что осталось от табака, на землю, но пепел упрямо засел в центре чаши и вылезать не хотел. Тогда босмерка, тихо ругаясь, принялась выковыривать его когтем. Шазра глядела на действия ведьмы с потерянным видом. Не судьба пепла ее беспокоила, и уже не история Таэдиль. Шазра перенеслась мысленно в события собственной жизни, что случились пять лет назад. Да, она неоднократно уже думала о причинах ухода Данеля той злосчастной ночью из цирка, она честно простила ему этот поступок, но только сейчас, кажется, стала понимать данмера. Он тоже был тем самым волком. Ну как волком… Для Теласа это грубо. Скорее он был вольной птицей. Сорокой. Редгардка хмыкнула. Попробуй, удержи такого, коли не хочет сам.
И хорошо, что они не встретились тогда в Эльсвелле. Что бы они могли дать друг другу? Они были совсем зелеными и глупыми, и общий интерес, не в пример Таэдиль и Аграстиру, у них был разве что к выпивке.
«А сейчас еще прибавилась скуума», - добавил внутренний мерзкий голос.
Шазра нервно поменяла положение тела, заново облокачиваясь о стену дома.
- Что же случилось дальше? – обратилась она к босмерке, которая, казалось, также погрузилась в размышления.
Помедлив, та ответила:
- Он пришел ко мне. Нашему сыну было уже пять лет. Я приняла Аграстира. Конечно приняла… Мы больше не пытались быть нормальной семьей, он уходил, мог отсутствовать и с несколько месяцев. Я перестала бояться за него и ничего уже не ждала, но радовалась, когда он возвращался. Хотя даже в те краткие встречи мы могли поссориться: Аграстиру никогда не нравилась магия, а мои опыты… Я искала себя в разных Школах. В такой глуши, сама понимаешь, нет никаких законов, никто не выдаст тебя… Я увлеклась некромантией. Мой ребенок приносил из леса мертвую птицу или зверька и радовался, когда мне удавалось вдохнуть в животное жизнь. Даже на краткий миг. Аграстир был против, ругал меня. Особенно за то, что втягиваю в эксперименты сына, а мне так хотелось передать тому свои знания… Аграстир, в пику мне, занялся его тренировками, стал брать с собой на охоту, если выпадала работа где-то поблизости, чтобы не уходить далеко. Но однажды я опомнилась, когда прошло две недели. Две недели, а их все нет.
- А ты не раскинула свои карты, чтобы узнать, что случилось? Ты вообще так делаешь для себя?
- Для себя- нет. Потому что всегда страшно, - Тиэдаль не отрывала взгляда опущенных глаз от трубки в руке. – Страшно узнать о непоправимом.
- Но… они вернулись?
- Вернулся. Аграстир вернулся один, на нем едва ли было живое место. Той же ночью он сжег и уничтожил свой доспех, оружие, ножны.. все, в чем ходил на дело. Оставил лишь меч, я видела, как дрожала его рука. Не смог. Не знаю, правда, где сейчас этот меч. Как бы то ни было, вот тогда, полагаю, и началась история Муховиста. Мы окончательно расстались с ним. Но трагедии этот дом не оставили. Поскольку теперь никто и ничто не сдерживало меня, то я стала рисковать, бездумно и отчаянно, смешивая заклинания и эликсиры, стремясь найти какое-то универсальное и безопасное средство… Что-то, что могло исцелять полноценно, а не дарить иллюзию жизни. В результате чуть не погибла сама. До сих пор не знаю, что это было, просто хлопок – и всё. Ничего не помню. Открываю глаза, а надо мной лицо Аграстира. Он чудом услыхал взрыв, срезая путь через лес, и решил проверить, все ли в порядке, зная, кто тут живет. В порядке я не была. Хоть до твоей смазливой мордашки мне и так далеко было, но после случившегося растеряла последнее.
- Ты знаешь… тебе идет так. Ты вовсе не страшная, Таэдиль, - чувствуя необходимость сказать хоть что-то, брякнула редгардка. – Очень вообще интересная! Таких, как я, много, а вот тебя нет.
- Ой, лисица, - ухмыльнулась босмерка, шутливо грозя трубкой. – Да плевала я на внешность. Тебе вот много от нее добра было в жизни? Хвалят в тебе что-то кроме?
- Так ну я не такая, как ты, умная. Че тут хвалить-то так-то, - пробормотала, зачем-то краснея, Шазра. – Ты лучше историю закончи! Выхаживал тебя Аграстир… Муховист? Как его мне звать?
- Как он тебе представился, - так и зови.
- Муховист.
- Хорошо. Да, он выхаживал меня. Дом починил. С тех пор так ездит временами ко мне, якобы по делам алхимическим – он, к слову, в целительстве добился успехов больших, чем я. Ну так вот. Ездит. Но я-то знаю, что приглядывает он за мной, как бы снова не подорвалась. Как я, кстати, хохотала, когда он рассказал мне, как вы с данмером его обокрали и собственный цирк дотла сожгли. Это уметь надо, что уж.
- Умеем…
- Вы совсем с этим Данелем отбитые, знаешь?
- Знаю, - гордо заулыбалась Шазра.
- А спите вы - ну так такие милые. Нос к носу прижались и сопят себе. Это я зашла к вам ночью, проверить, как устроились. А вы - ну ведь точно воробушки. В гнездышке.
Шазра улыбнулась шире.
- Но ведь ты в Виндхельм едешь свадьбу справлять не с Данелем.
Улыбка сползла со смуглого лица так же быстро, как появилась.
- У каждого своя дорога, госпожа.
- Да. И я тебе про твою вчера рассказала. И тут не надо быть шибко умной, чтоб понять, что Виндхельм этот тебе не нужен. Хотя бы потому, что там ты до старости будешь по ночам в подушку рыдать, Данеля своего вспоминать.
Редгардка поднялась с места, чурбан под ней покачнулся и упал на бок.
- Спасибо тебе за доверие, Таэдиль. Ты правда удивительная, и история твоя тоже. Но в любви ты как-то не особо смыслишь, уж прости. И я не…
- Ты платье снимай, если мыться хочешь, - вздохнула ведьма. - Не мне лезть с нравоучениями, ты тут права. Сказала вот тебе то, что со стороны вижу, да что листья в чашке показали. Ну, снимай, давай. Рубаху оставь, сейчас тебя вместе с ней прополощем, хотя и так вон сырое. Ты ж понимаешь, что вернется ломка?
- У меня нет ломки, у меня насморк! – возмутилась Шазра. Она поленилась как следует распустить шнуровку и застряла, стягивая одежду. Таэдиль, как обычно спокойно, подошла и сдернула с девушки платье. Наполненное деревянное ведро уже летело по воздуху и сходу выплеснуло всю воду на Шазру. Та завизжала – больше от неожиданности, чем от холода, почти сразу же засмеялась и запрыгала по траве, уворачиваясь от второго такого же ведра.
- Да не ори ты так, разбудишь всех!
Ведро перевернулось ровнехонько над головой редгардки, и та издала уж совсем душераздирающий крик, чтобы потом, глотнув воды, закашляться и начать яростно протирать все лицо.