Он отдал ей шнурок от корсета, взял деньги и вышел за дверь. Путь до лавки лекаря вор прошел, как сквозь туман, занятый размышлениями о своей нелегкой судьбе. “Ничего, - успокаивал он себя, - сейчас отдам этому тухлому скрибу его жалкие две сотни, он отвалит нахер, мы с Шази выпьем чего-нибудь, и я сниму с нее все эти ее чудаковатые шмотки. Она пожар, а не свеча. Ей не нужны подсвечники и канделябры…”
Прозвенели занавески, и Телас, оказавшись внутри, тут же обеспокоенно огляделся. Полукровка был тут как тут, а Муховиста пока не наблюдалось. “Азура, пожалуйста, пусть он будет не там, внизу, с этим аргонианским ублюдком. Две наглые рожи за раз я просто не переживу”.
-Мне сказали, что я могу здесь найти одного человека…, - начал вор, обращаясь к целителю.
-Здравствуйте. Прошу прощения, одну минуту.
Не отрывая взгляда от лежащей перед собой раскрытой книги, полукровка что-то беззвучно пробормотал, и его правая ладонь вспыхнула бледным голубоватым пламенем. В грустных глазах целителя появилось нечто похожее на удовлетворение. Он вертел рукой, рассматривая пламя со всех сторон и попутно левой рукой делая пометки прямо на полях книги. Наконец он встряхнул пальцы так, если бы они были мокрыми, и магический огонек слетел и моментально растворился в воздухе.
-Простите, что заставил ждать, - полукровка поставил последнюю, понятную лишь ему, завитушку и закрыл книгу, после чего наконец-то повернул голову в сторону данмера. Было ясно, что целитель узнал своего гостя, но так же было ясно, что он не считает это причиной для более дружеского общения, а потому продолжил со своей обычной бесстрастной вежливостью. - Специфический род моей деятельности обязывает меня к знакомствам совершенно разным. Потому буду признателен, если вы уточните, кого именно ищете.
Телас подавил раздраженный вздох.
-Алхимик. Имперец, немолодой. Рожа неприятная, усы такие… Муховистом звать.
Целитель медленно моргнул, обдумывая услышанное.
- Правильный ответ, - наконец изрек он тоном усталого наставника, хоть они с вором были примерно одного возраста. - Господин Муховист предупреждал о вас, но я должен был проверить, простите. Вам очень повезло, он… Здравствуйте.
С заполненной всякой снедью корзиной в лавку вплыла тучная редгардка средних лет. Она уже открыла было рот, чтобы сразу и поздороваться, и вывалить свои проблемы, но полукровка невозмутимо продолжил:
- Я вынужден просить вас, госпожа, подождать с мгновение на улице. У меня здесь очень заразный клиент.
Редгардка с отвращением и ужасом уставилась на Теласа и, выставив корзину перед собой на манер щита, попятилась назад.
- Для вашей же безопасности будет лучше пока не заходить. Я позову. Спасибо... Ох, день сегодня, - позволил себе выдать эмоцию целитель, как только они с данмером остались снова вдвоем. Он потер переносицу.- Надо пересмотреть свою звездную карту. О чем я?.. Верно. Вам очень повезло, господин Муховист здесь. На кухне. За занавеской. Увидите. Осторожнее, не упадите в люк, он еще открыт. Желаете, я пока подберу вам бальзам от синяков?
-Не, у меня цвет кожи такой, - тускло попытался отшутиться Телас, устремившись к занавеске. Уже наполовину отодвинув ее, он обернулся на полукровку. - Простите, а есть у вас еще то средство от боли и для заживления раны, которое вы продали нам утром? Приготовьте лучше его.
Открытый люк Данель, едва прошел за шторку, весьма решительно закрыл. Не хватало еще, чтобы оттуда раздались чьи-нибудь ехидные комментарии.
Кухня находилась в дальнем конце дома, при этом же занимая бо᷾льшую его часть. На кухне царил образцовый порядок, но если приглядеться, становилось понятно, что порядок этот носил болезненные отпечаток. Предметов было немного, но все они либо лежали симметрично друг к другу, либо были расставлены по высоте; каждая вещь знала свое место, а подвешенные сушиться травы были аккуратно обвязаны и сопровождены бумажкой. Пара стеклянных, тоже помеченных, колб сушились на одной из полок; собственно, эти колбы были единственной видимой подсказкой, говорящей, что на этой кухне готовились не только обеды и ужины.
То ли потому, что стулья все были плотно задвинуты, и Муховисту было лень двигаться, чтобы освободить ближайший к себе, то ли алхимику было просто плевать, но он сидел, закинув ноги в грязной обувке прямо на стол, и уплетал мидии.
- Явился, - хмыкнул Муховист. Высосав моллюска, он выбросил ракушку на пол. - Быстро ты. С тобой еще не все потеряно, парень.
-Чего не скажешь про тебя, - скривился Телас, остановившись на самом пороге и скрестив руки на груди. - Ты знал, что мы и так отдали тебе все свои деньги, и все равно растрепал о нас Ворону! Интересно, если бы… если бы он нас нашел, чьи пороги ты бы обивал теперь?
- Ничьи. Ронгвальд мне заплатил, а с мертвых денег не взять. Ведь если бы Ронгвальд вас нашел, вы были бы мертвы, верно? - Муховист ухмыльнулся и утер рукавом масляный рот. - Но на мое счастье вы живы и можете вернуть долг. Я очень не люблю, когда меня пытаются обмануть, серый. Так что давай, выворачивай карманы своих роскошных порток и проваливай. На бал ведь поди опаздываешь.
-Или что? Так, ради интереса…
Пустая раковина глухо шлепнулась и отлетела в сторону к десятку других таких же. Муховист не спеша, то ли выгадывая театральную паузу, то ли потому, что моллюск попался жесткий, работал челюстями.
- Вот ты дурак, я не пойму, или смелый такой? – наконец спросил он, убирая со стола ноги и корпусом развернувшись к данмеру. – Пока твоя кучерявая с тобой, ты от головной боли не избавишься. Ее ищут. Ее найдут. С моей помощью – быстрее. Намного. Чтобы я снова никому не помог – плати. И заметь, что я прошу всего лишь вернуть долг. Твой старый долг, парень.
-Ты же не даешь никаких гарантий того, что будешь молчать, даже получив деньги, - Телас уныло пожал плечами. Он не изменился в лице за все время, что тут стоял, и в целом выглядел так, будто общается с занудой-домоправителем насчет протекающих труб. Отказываясь платить за ремонт. - Так какая мне разница? А долг, про который ты талдычишь, ты мне нагло втюхал. В Пути Унылости мы договаривались о другом. Помнишь? А я тоже не люблю, когда обманывают. В общем-то, никто не любит.
Вор вспомнил тот вечер, когда, на подъездах к Скинграду, Муховист вдруг решил, что ему мало. Таким, как он, мало всегда, они никак не нажрутся, они будут требовать все большие и большие суммы. Сейчас он заявит, что те двести септимов нужно было заплатить в Скинграде, а сейчас, с учетом издержек, будет уже четыреста. Как пить дать, заявит.
-Я бы заплатил, чтобы ты отвалил нахер, наконец, - добавил Данель. - Но ведь ты присосешься, как пиявка. Таким, как ты, нельзя платить. Разве что… Не слишком в это верю, но разве что ты поклянешься отвязаться от нас навсегда и держать язык за зубами. Было бы забавно взглянуть, как ты даешь свое ничего не стоящее честное слово.
- Катись к скампу.
Муховист снова закинул сапоги на стол и откинулся на спинку стула.
- Я бы мог кинуть вас в Пути Унылости. Дать вам снотворное вместо бальзама от чесотки, и пока дрыхнете, привести того же придурка Ронгвальда. Мог позже увезти вас куда угодно и сдать, кому следует, но я привез вас к Таэдиль, которая дала вам пищу и кров. Я все-таки выполнил свою часть сделки, и даже помог сверх того. И сдал вас Ворону только после того, как ты, болван, решил меня кинуть. Меня еще никто в нарушении слова не упрекал. Так что вали отсюда и золото в зад себе подальше засунь, сопляк.
-О, вот уж спасибо, что выполнил свою часть уговора за деньги, которые тебе были честно уплачены, - фыркнул вор. - Я отдал тебе все до последнего гроша за то, чтобы ты довез нас из своей навозной деревушки в Скинград. Оказывается, это был подвиг! Извини, так я наверное оскорбил тебя, заплатив тогда, в Скинграде, за твое благородное деяние? О, рыцарь ордена крысы! За подвиги септимами не платят, только песни слагают. У меня даже есть знакомый, который сочинит что-нибудь звучное про тебя. А за такую херовую попытку изобразить хорошего парня ты и правда ни монеты не заслужил, стукач. Бывай.
Вор с кривой улыбкой отвесил Муховисту поклон и вышел из кухни.
- Ваше лекарство, - полукровка аккуратно опустил подготовленный флакон на прилавок, как только Данель показался из-за шторы. - Вы не просили, но я сделал его более концентрированным. Если мешать с водой, хватит на дольше. Дозировку рассчитывать, исходя из уровня боли. Я сделал это, потому как “утреннее” снадобье, вижу, не оказало достаточного по продолжительности эффекта. Цена двадцать пять септимов, если вам не подходит, могу предложить и простое обезболивающее. Еще не передумали с синяками? Фингалы долго рассасываются самостоятельно.
-Спасибо, я в курсе, - отозвался Телас сперва довольно резко, но после почувствовав сожаление. Этот лекарь был таким вежливым, особенно на контрасте с Муховистом, что огрызаться перехотелось. - Правда, спасибо. Вы очень добры. Вот, возьмите, - вместо двадцати пяти септимов, Данель достал из сумки небольшой драгоценный камень, простенький аметист, перекрывающий по стоимости десять таких снадобий. Оставив камень на прилавке и забрав лекарство, вор поспешно вышел, пока полукровка не успел отказаться из вежливости.
Эти деньги он мог бы отдать и Муховисту. Мог, но не захотел. Еще какое-то время, решительно удаляясь от лавки травника, вор дивился лишь тому, как он вообще все то время, что они ехали в телеге с этим скамповым сыном, терпел его. Телас не сомневался, что именно сейчас, наконец, поступил правильно. Да, в отместку алхимик непременно выследит, куда они отправляются, и пошлет туда нового Ворона. Но на это ему потребуется уйма времени. Перво-наперво, никто еще не знает, что Ронгвальд умер. К тому же, ярл не мог отправить на поиски любовницы сотню головорезов. Скорее всего, он ограничился дюжиной или парой десятков. Эти Вороны разлетелись по всему Сиродиилу, и найти одного из них специально Муховисту будет ой как непросто. В конце-то концов, они же не кричат о своей миссии на каждом углу. То на то и выходит, что пока Ворон доберется до Стирка, их уже и там не будет. Их след на острове ни Муховист, ни Ворон не смогут выследить, а куда они отправятся после Стирка - одним богам известно. В крайнем случае… Следующего Ворона можно подкупить. Да, определенно. Данель решил отложить как минимум тысячу септимов на этот случай. Должно хватить, государственным служащим обычно платят не так много. Зато, подкупленный Ворон передаст ярлу, что редгардка убита, и охота прекратится. Точно!
Вор остановился, когда уже достаточно удалился от лавки. Мысли о том, как он прав, куда-то улетучились. Вместо них пришли тревожные. Телас прислонился к каменному забору близстоящего дома в раздумьях. Что сказать Шазре? Что не захотел платить, потому что рожа Муховиста не нравится? Но ведь это ее хотят убить, а не его… Имел ли он право так распоряжаться ее безопасностью? А может быть, сказать ей, что заплатил, и в случае, если Ворон их настигнет и все обойдется, обвинить в обмане Муховиста? Да, это могло бы сработать. Или нет. Что, если алхимик тоже станет их преследовать, она с ним поговорит, а он ей скажет, что никаких денег не получал? Раскрывшийся обман хуже неприятной правды.
Данмер уже почти развернулся, чтобы пойти обратно и кинуть увесистый кошель с монетами в лицо Муховисту. Обезопасить себя… перед Шазрой. Мол, сделал, что должен был, и умываю руки. Если он предаст - я предупреждал. Но гордость не позволяла туда вернуться. Чтоб ее чайки разорвали, эту гордость.
Так и не придя к конкретному решению, Телас отлип от забора и пошел дальше. Эту проблему он не решил, так хотя бы решит другую.
Он вернулся к ярмарочным рядам и, оглядевшись, выбрал одну из лавок под названием “Шелковый путь”. Там наверняка есть что-то из шелка, а из шелка - значит дорогое и приятное на ощупь. Над дверью звякнул колокольчик, но подбегать к покупателю никто не спешил - прилавка вообще не было видно за рядами полок и вешалок, заставленных и завешенных коробками с тканями, платьями и лентами всех цветов, какие только мог распознать глаз. Они пестрили узорами, золотой и серебряной вышивкой, переливались и лоснились. Бредя по шелковому лабиринту, вор, наконец, добрался до прилавка, за которым никого не было.
-Есть кто? - громко окликнул продавца Телас.
Из подсобки в скором времени вышла девушка, молодая имперка, в платье из такого же струящегося шелка, как и всюду в этом магазине. Едва увидев ее, Телас сразу забыл все заготовленные вопросы и просто ткнул в ее сторону указательным пальцем.
-Мне нужно точно такое же.
Платье на имперке было черного цвета, с объемными, но легкими широкими рукавами, на запястьях закрепленными завязками. Лиф был запашным, и кроме этого запа́ха не было предусмотрено никаких пуговиц, ремешков и, Азура упаси, шнуровок. Лишь широкая лента такого же черного шелка опоясывала ее под грудью и на талии, а у бедра полы платья обнажали ногу. Похожие одеяния носят богатые данмерки в Морровинде, правда, зачастую лишь дома, потому что летящие шелка будут страшно непрактичны на пыльных улицах Блэклайта.
-Точного такого же нет, но есть белое с тем же кроем.
-Белое - даже лучше.
Данмер попросил уложить наряд в красивую коробку и остался доволен тем, как внушительно с ней стал выглядеть подарок. Бумага, которой коробка была обернута, переливалась не хуже шелковых тканей вокруг.
-У дамы есть обувь под это платье? - поинтересовалась имперка.
-Ну… У нее там туфли какие-то бретонские…
-Нет, бретонское пусть носит с бретонским, - торговка зло сверкнула глазами. Судя по всему, с лавкой, где Шазра покупала свое пышное платье, они были конкурентами. - Я сейчас принесу… Только скажите, нога у нее большая?
-Нет, совсем нет, - Телас продемонстрировал свою руку. - Ну вот примерно с мою ладонь.
Имперка быстро измерила протянутую конечность ниткой и снова скрылась в подсобке, откуда после вынесла сандалии на подошве из нескольких слоев толстой кожи с аккуратно обработанным золотистой ниткой краем. Тонкие ремешки из такого же цвета кожи бесформенно и непонятно болтались в руках лавочницы, но Телас вспомнил, что видел похожую обувь вчера у жриц в храме Дибеллы, и сумел представить, как она выглядит на ноге.
-Ремешок пропускается между большим и указательным пальцем, а потом огибает ногу до колена, - пояснила имперка. - Застежка находится вот тут. Также он закреплен здесь, у пятки, и по бокам стопы. Это новая мода. Такие носят в Алиноре.
-А в таких удобно танцевать?
-Конечно, - имперка ответила так быстро и уверенно, что, пожалуй, переиграла. Теласу стало ясно, что она понятия не имеет, как танцуется в сандалиях.
-Ладно, и их давайте.
Имперка завернула обувь в ту же бумагу и подложила в коробку к платью, а Телас меж тем отсыпал ей монеты на торговые весы, чтобы уравновесить грузик, на котором значилось “семьсот септимов”. И снова ему подумалось: “А ведь всего лишь малую часть этих денег я мог отдать Муховисту и не испытывать этих дурацких мук совести…”
Вернувшись домой, вор с порога решил выдать правду - резко и быстро, чтобы не успеть передумать. Была не была.
-Звездочка, - вздохнув, начал он. - Я виделся с Муховистом. Он попросил заплатить, а я попросил его поклясться, что после этого он от нас отстанет. Он не стал клясться, а я не стал платить. Но ты не переживай! Он, конечно, сделает все, чтобы нас нашли Вороны, но это займет у него целую вечность, и мы успеем уплыть. К тому же… Я решил отложить большую сумму, может, тысячу септимов, или даже две, чтобы при случае перекупить Ворона. Он вернется к ярлу, сказав, что убил тебя, и охота навсегда прекратится.
Выдав все это почти на одном дыхании, Телас, еще в процессе сложивший брови домиком, застыл, ожидая вердикта. Как-то Шази отнесется к тому, что он зажал каких-то двести септимов на попытку обеспечить ей безопасность?
Отредактировано Данель Телас (2022-12-20 21:26:36)