Привет, Путник!

На дворе 205 год 4 Эры. Империя вымотана долгой и разрушительной Великой войной. Подписан Конкордат Белого Золота, положивший начало новой реальности. Доминион устанавливает свои порядки – орден Клинков распущен, поклонение Талосу объявлено вне закона, несогласные подвергаются преследованию и аресту. Мир достался тяжелой ценой: говорят, боги отвернулись от народа, говорят, это лишь затишье перед новой бурей, говорят, будто Скайрим вот-вот отделится от Империи, а на западе разгорается пламя междоусобных войн за Королевский престол...
Истинный герой — пешка истории, а история — жестокая и бесчувственная повелительница.
НАВИГАЦИЯ
МесяцАналогСозвездие
Утренней звездыЯнварьРитуал
Восхода солнцаФевральЛюбовник
Первого зернаМартЛорд
Руки дождяАпрельМаг
Второго зернаМайТень
Середины годаИюньКонь
Высокого солнцаИюльУченик
Последнего зернаАвгустВоин
Огня очагаСентябрьЛеди
Начала морозовОктябрьБашня
Заката солнцаНоябрьАтронах
Вечерней звездыДекабрьВор

The Crown of the West. TES Stories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Штиль, ветер молчит (23.09.205, Абесинское море)

Штиль, ветер молчит (23.09.205, Абесинское море)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Штиль, ветер молчит
    imgbr3

23-й день месяца Огня Очага, 205 год

Сиродиил, Абесинское море

Данель Телас

Шазра

Материковый Сиродиил остается у Данеля и Шазры за спиной - они отправляются в доселе неизведанное место, остров Стирк. Но прежде, чем попасть туда, вынуждены болтаться посреди бескрайнего Абесинского моря в полном штиле несколько дней кряду.
    https://i.imgur.com/JJziwdo.png
    Почти каждый пост в этом эпизоде написан совместно.
    Предыдущий эпизод: Арбузный кутежСледующий эпизод: Песок и Пепел

Отредактировано Данель Телас (2022-12-21 12:45:01)

0

2

“Велек Сейн” неторопливо вышел в Абессинское море, взяв курс на запад. До острова Стирка было совсем недалеко - при удачном ветре доберутся всего за один день. С учетом опоздания, прибудут в город в полдень, не позже. А потом шхуна пойдет дальше, на Строс М’Кай, за знаменитым ромом. Но лишь при удачном ветре. В этом году лето затянулось - вот уже месяц Огня Очага скоро закончится, а северные ветра и не думают задувать. На палубе, стоя у штурвала, Риа обеспокоенно глядела на паруса - те, по ее собственному выражению, напоминали старушечьи сиськи, обвислые и поникшие. Этак далеко они не уйдут.

Спустя несколько часов солнце стало клониться к горизонту. Здесь, в теплых западных широтах Золотого Берега, сумерки наступали быстрее, но ветер принести с собой они не желали. Часть матросов ушла с палубы отдыхать, другая часть несла вахту, которая сейчас тоже больше напоминала отдых. Делать на судне было нечего, а скука очень плохая подруга для запертых в одном замкнутом пространстве людей и меров. Риа эта понимала и опасалась подобных моментов: никогда не знаешь наперед, что у кого в голове. Тем более что в команде были новые члены, завербованные буквально в последнюю неделю стоянки в Анвиле: босмер Мантир, волосатый, как имга, молчаливый и угрюмый орк Шарнаг гро-Кхарг и Латиф - редгард, из всей троицы он нравился капитану меньше прочих, хоть и ни своей работой, ни поведением в свободные часы не мог вызвать придирок даже со стороны Гуннара. И все же... было с ним что-то не так, и поэтому Риа, по-прежнему стоя за штурвалом, вновь и вновь обращалась мыслями к новичкам.

- Давай сменю.

Риа вздрогнула и повернула голову в сторону лестницы, по которой поднимался боцман. Гуннар был как обычно невозмутим и спокоен.

- Тебе пора отдохнуть, капитан, или по крайней мере размяться.

- Со мной все в порядке.

- Ага, - фыркнул норд, засунув пальцы за широкий кожаный ремень, на котором болтался кортик. - Да ты сейчас от внимательности глазом на рукоятку насадишься.

Упрямо вскинув подбородок, Риа тряхнула криво остриженной головой, отгоняя сонливость.

- Я жду ветер.

- Ну, - Гуннар глянул на небо, - появится - позову. Хотя жопой чую, что в лучшем случае ночью посвежеет, не раньше. А я говорил тебе, не бери сраных братьев.

- Николас! Ник, креветочная ты рожа, к штурвалу немедленно! - заорала Риа сидящему на бочке бретону. Тот тотчас встрепенулся, собрался и засеменил в сторону квартердека. Риа повернулась к норду. - Ты должен не тут стоять, приглядывать за командой и гостями, которых много в этот раз. И Гай с Мероу среди них моя последняя головная боль, видят боги.

- Ладно. Но когда будем собирать ракушки, сидя на дне, не говори, что старик Гуннар тебя не предупреждал!

- Идет. Ник, держи курс. Я сменю тебя, как только натянутся скамповы паруса, - капитан хлопнула бретона по плечу и вместе с боцманом стала спускаться на палубу. - Разноцветные братья мне нравятся, да и Амади с ними весело.

- Если ты возьмешь их, я спрыгну за борт. Шансов выжить будет и то больше. Ты в трюме, кстати, была? Он перегружен, это опасно. Весь заставлен сраными ящиками и сундуками! Мы словно графский двор перевозим. Я чуть ногу не сломал там.

- Якорь мне в глотку, ну так на кой ты туда поперся?

- Пересчитывал.

- Чье добро - пусть тот и пересчитывает. Где Телас?

Гуннар пожал плечами.

- Не видал. Значит, в твоей каюте. Надо было тебе эти воровские рожи туда поселить? Я последние дни, капитан, тебе поражаюсь.

- А по-моему, ты херней страдаешь. Отправь лучше Мантира и Латифа драить палубу, да проследи, чтоб блестело все. Я к себе.

Норд хотела еще что-то сказать, но лишь сдвинул брови и коротко кивнул:

- Есть, капитан.

Развернувшись, он тяжелым шагом отправился на поиски новеньких, а Риа стала спускаться к каютам. Она знала, что приказ будет исполнен, и с палубы вскоре можно будет, при большом желании, есть. Боцман хоть и был ворчуном, каких поискать, но дело свое знал, и, как бы Риа ни любила держать все под своим  контролем, слушая собственными ушами и глядя на все собственными глазами, Гуннару доверяла. Возможно он был даже и прав, утверждая, что разноцветных братьев на борт не стоило брать вовсе… Но нет, глупость, ветра нет над морем, а не над одним кораблем! Так или иначе, следовало сообщить гостям о том, что сроки прибытия на остров явно сдвигаются.

0

3

В первую очередь Риа заглянула в каюту, где поселила аргонианку и Амади. Те играли в карты, забившись в самый угол каюты, куда не доставало безжалостно палящее из окна солнце.

-Девчонка совсем не умеет играть, - весело доложила Амади при виде капитана. - Но, к ее чести, понимает это и никак не соглашается делать ставки.

-Что-то случилось? - испуганно вопросила аргонианка при виде несколько растерянного лица Рии.

-Ничего такого, - отрезала капитанша. - Просто мы попали в штиль. Следовательно, завтра на Стирк мы не попадем, если только Кинарет не сжалится. Амади, мне нужно, чтобы ты занялась припасами.

Продовольствия Риа взяла вдоволь, с расчетом на то, чтобы не задерживаться на Стирке и сразу идти дальше, на Строс М’Кай. Теперь, пожалуй, выходило так, что придется все же встать на якорь в пиратской гавани и закупаться там.

-Есть, капитан, - редгардка сложила колоду в карман и, проходя мимо Рии, чмокнула ту в щеку. Аргонианка, видимо, пребывая в смущении, отвернулась, делая вид, что перебирает (в сотый раз уже) свои книги. Рию не тянуло и дальше общаться о погоде с этой заучкой, поэтому она направилась к следующему заучке, куда более разговорчивому. У того в каюте уже сидели, вальяжно развалившись, оба разноцветных брата, и, судя по всему, пересказывали очередной жертве историю своей жизни.

-О, госпожа капитан! - обрадовался Росций при виде Рии и отсалютовал ей чашкой с зернышками очищенного граната. Молодой бретон-помощник, не оборачиваясь, продолжал терзать ножом второй гранат, сосредоточенно сопя и вытирая пот со лба испачканной в красном соке рукой. - Присоединяйтесь! Жан, займись еще одним гранатом, будь любезен.

Жан обернулся через плечо и одарил имперца полным глубокой ненависти взглядом. Испачканный в соке, как в крови, он был похож на убийцу. Росций даже не посмотрел в сторону помощника.

-Не стоит, - торопливо отказалась Риа. - Я лишь на пару секунд зашла. Поставить вас в известность, что путешествие затягивается. Ветра нет.

-Это не беда, - Росций лучился позитивом. Жан страдальчески поднял лицо в потолок, видимо, обращаясь к богам с вопросом о причинах такой жестокости. - Тут такая примечательная компания собралась. Я еще не успел со всеми познакомиться, но судьба милостиво дарует мне шанс побеседовать с каждым!

-Значит, не одну ночь придется болтаться в этом вонючем гамаке, - протянул Мероу, у которого в руках тоже была чашка с гранатом.

-Мне достался нижний, прямо под коком, - добавил Гай. - Боюсь, он меня раздавит.

-Если бы вы не просрали свой корабль, спали бы в своей капитанской каюте в обнимку, - фыркнула Риа.

-Мы не спим в обнимку, - обиженно отозвался альтмер. - У нас две кровати и ширма между ними.

-Единственное, в чем мы с братом расходимся, так это вкус на женщин, - поддакнул данмер. - Не хочу даже краем глаза видеть, как он пялит очередную каджитку.

-О, а ведь я был женат на каджитке! - снова радостно вписался Росций. - Думаю, господин Мероу, нам определенно есть, что обсудить.

-Я умываю руки, - Гай поднялся. Риа тоже уже почти вышла за дверь.

-Постойте, - остановил обоих ученый. - Жан узнавал у кока, как здесь подается обед, и тот ответил ему, что еду приносят каждому пассажиру в каюту на подносе. Это так?

-Это так, - кивнула имперка.

-Госпожа капитан, вы не находите, что в ситуации, когда судно попало в штиль, и нам всем еще так долго предстоит находиться в вынужденном соседстве, лучше будет устроить для всех пассажиров и… э… командного состава судна этакий званый обед? Мы все познакомимся, отлично проведем время, и у вас будет больше уверенности в том, что мы не передеремся друг с другом со скуки, ха-ха!

-Я бы и рада, только где вас усадишь такой толпой? На палубе страшное пекло, - Риа пожала плечами. - Разве что в капитанской каюте, но там я поселила этих, малохольных.

-Быть может, они согласятся принять в своей каюте гостей? - Росций расплылся в заискивающей улыбке. Жан жалобно выпятил губу - видно, пока его наставник занят разговорами, ученику реже приходится выполнять очередное сумасбродное задание. Риа снова пожала плечами, мол, как хотите.

-Ладно, сейчас устроим.

Как и в прочие каюты, в капитанскую Риа тоже стучать не стала, ввалившись туда по-хозяйски, что было, в общем-то, справедливо. Все же каюта была ее.

-Мы угодили в штиль, - с порога объявила она. - Бултыхаться еще незнамо сколько. Чудила в очках предлагает всем собраться на обед в этой каюте, мол, чтоб не скучно было. Так что поднимайтесь, щас стол заносить будем.

0

4

- А-а-а… - донеслось из постели. Взъерошенная и помятая Шазра села в обнимку с подушкой и недовольно уставилась на Рию. - Опять ты это делаешь, опять врываешься!

- А ты опять разбрасываешь свои шелковые тряпки. И ты… опять голая. Мать твоя каракатица! Ты на судне, не у себя дома. Гай! Иди, куда шел, пока я тебе второй глаз не разукрасила, - имперка захлопнула дверь перед данмером, который, в общем-то никуда и не шел, а стоял и честно глазел, как Шазра вылезает из постели и пытается спросонья попасть в рукав. - Честное слово, прикрывай хоть что-то, кроме своего шрама. Поверь, насильникам на твой шрам будет абсолютно плевать. И я даже не о своей команде говорю, ты же на Стирк, скам возьми, плывешь! Телас, она знает, что такое Стирк?

- Риа, прекрати! - возмущенно воскликнула редгардка, а подушку, которую ещё зачем-то держала, и которая, собственно, и мешала ей одеваться, бросила в вора, чтоб тот не удумал что-нибудь вдруг ответить. - Я все знаю о Стирке! Там есть что-то, что даст мне вечную жизнь! И после этого мне никто не будет страшен. Вот так-то!

- Якорь мне в глотку! Я вообще не могу понять, как ты дожила до своих лет, ну да ладно, - Риа расхохоталась и, пока Шазра с обиженным видом завязывала свое платье, прошла в каюту, примеряясь. - Стол поставим прямо перед кроватью, чтоб не тащить сюда ещё и стулья. Не влезут. Телас, поднимайся уже и заправь тут все, как было. Уголок к уголку, никаких складок. А ты, Шазра…

- А я в трюм!

- Нет. Ты…

- Если у нас тут званый обед, то я хочу быть нарядной! Мне нужно другое платье! Так полагается, меня учили.
    Шазра раскинула руки в стороны, словно оправдывающийся ребенок, на лицах же имперки и данмера разом проявился лёгкий ужас. Оба поняли, что за платье хочет добыть девушка. Но предупредить разворачивающуюся катастрофу ни Данель, ни Риа не успели, как дверь распахнулась, и в каюту спиной протиснулся Мероу со столом. Другую часть стола еле поддерживал маячивший в коридоре Жан.

-Куда это, кэп? - шмыгнул носом Мероу и кивнул на свою ношу.

- Я не давала приказ! - рявкнула Риа, чувствуя, как начинает заводиться от царящего вокруг во всех смыслах бардака. - Мачту же тебе в твою желтую задницу, альтмер!

- Я предугадываю распоряжения своего капитана! Видишь, я незаменим на судне. И брат мой туда же.

- Да чтоб вас скампы дра...

- Мне тяжело-о, - шумно пропыхтел несчастный Жан. Жану не нравилось резать гранаты, от которых он так и не успел отмыться, но быть грузчиком Жану нравилось ещё меньше - Я не...Ох!

Стол юноша, как ни силился, все-таки не удержал и отпустил. Сам они при этом успел отскочить, а одна из ножек таки прищемила сапог Мероу, отчего тот ругнулся и тоже разжал пальцы. Стол криво и крепко застрял в проёме. Повисла тишина, благоприятная для всяческих раздумий, которую очень быстро, впрочем, нарушила неугомонная Шазра.

-Ну вот и развлечение! - радостно объявила она, указывая на дверную оказию. - Вот уже и не просто обед, не просто штиль! Как все здорово, да? Занимайтесь тут пока, я скоро, сладыши!

Сказав это, Шазра задрала подол, подпрыгнула, оттолкнулась от стола, тем самым лишь глубже позволяя тому застрять, и очутилась уже в коридоре, подмигнула мальчишке-бретону и побежала на палубу, где, как помнила, был сход в трюм.

Телас и Риа переглянулись, вор пожал плечами и взялся с деловым видом заправлять кровать, демонстрируя, насколько он решительно настроен не вмешиваться в процесс перемещения стола. Капитанша ругнулась и отправилась на подмогу Мероу и Жану. Последний, впрочем, не особо участвовал в спасательной операции, а просто стоял, уперев руки в бока, и критически оглядывал застрявший стол взглядом профессионального оценщика. Из-за его плеча выглянул Гай-Юс, непредусмотрительно попавшись Рие на глаза.

-А ну стоять! - рявкнула она. - Убери додика и вставай на его место, помогай брату.

-Так ты все же взяла нас в команду, да?

-Нет, вы все еще должны мне денег за проезд. Ну, взялись, ты - тяни, а ты - толкай! Да не так, наклоните в диагональ! Ну же, чтоб вас дреуги драли!

Телас как раз успел заправить постель “уголок к уголку”, когда стол с жутким скрежетом удалось протолкнуть в каюту, и летящий вперед спиной Мероу под тяжестью своей ноши не успел затормозить и сбил с ног Рию, а та, в свою очередь, сбила Теласа, разрушив всю гармонию идеально заправленной кровати. Дважды подобное геройство Данель повторять намерен не был, поэтому забрался на кровать с ногами и продолжил наблюдать уже оттуда.

-А все почему? - ругалась Риа. - Потому что приказа не было! Другой стол надо было нести, кишки вы кальмарьи!

-Так нам его вынести? - уточнил Гай.

-Нет, - Риа устало провела рукой по лицу. - Гоните за стульями, в общем, скамп с вами.

Братья замельтешили, чуть позже объявился помощник кока с тарелками, следом, на запах острой похлебки с копченым мясом прибежали Росций, Жан и аргонианка. Место, с трудом, но все же нашлось для каждого. Без учета того, правда, что Шазре каким-то образом придется пробираться через всех рассевшихся гостей к своему почетному месту на кровати.

Но прежде одной редгардки в каюту влетела другая, Амади, которая с порога весело доложила:

- Капитан, ты должна взять девчонку в команду! Человека, который способен дать отпор Гуннару, нельзя упускать! Клянусь, они бы подрались, если бы не я. И не уверена, что у нашего морского волка был бы шанс против этой пташки!

- Он не давал мне ключи от трюма, - в меру раздражительно, в меру оправдательно откликнулась следом зашедшая Шазра.

Судя по тому что белое платье все еще было на ней, старик боцман позиций не сдал. Риа поняла это и с гордостью ухмыльнулась, норд в очередной раз ее не подвел. Правда поглядеть, как бы эта девица сейчас пыталась развернуться здесь в своих юбках - было бы тоже забавно, ну да в другой раз. Суеты для одного дня было довольно, хотелось уже просто поесть.

- Садитесь давайте обе, - скомандовала имперка, кивая на свободные места. - Господин Росций отказывался приступать к трапезе, пока все не соберутся. Этикет, х-ха!

Ученый с благодушным видом пожал плечами и улыбнулся стоящей Шазре, - Амади уже распихала разноцветных братьев, чтобы усесться ближе к Рие.

- Манеры - роскошь, кою хочется сохранить подольше. Особенно в долгих странствиях. Простите старику его капризы. Госпожа Шазра, в трюме было что-то важное?

- Мой наряд, - томно вздохнула девушка. - Торжественный. У нас же тут званый обед, считай. Так полагается!

- Думаю, выражу всеобщее мнение, если скажу, что вы и без того очаровательно выглядите, моя дорогая, - Росций с авторитетным видом поправил дужку очков. - А другим платьем порадуете нас вечером. И вам будет даже комфортнее, спадет жара.

- Вы очень любезны, - разом расцветшая Шазра вспомнила, как делать реверанс и старательно его исполнила. - Платье волшебное, каждый раз, когда его надеваю, Данель стремится меня раздеть. Правда, сладыш? - проползая по кровати позади вора, Шазра чмокнула его в щеку.

Риа подозрительно громко хрюкнула, у Жана запунцовели уши, Росций еще более вежливо улыбнулся. Все прочие за столом слишком были заняты подостывшей едой.

- Госпожа Шазра, где вы научились реверансу? - поинтересовался ученый, не желая, чтобы застольная беседа превратилась лишь в хлюпанье и чавканье над тарелками.

- Во дворце в В… В Чейдинхоле. Я… Была горничной там у графини. Какое-то время. Там мы с Данелем и встретились.

- Н-да? А ты че делал у графини, малохольный? - Риа утерла рот тыльной стороной ладони и с нескрываемым ехидством уставилась на данмера.

0

5

-А я туда за ней вот и приехал, - с деловым видом жуя, наконец, подал голос данмер, кивнув на Шазру. - Узнал, что она там, у графини, и пожаловал. Мы же были знакомы и прежде.

-Как видно, у вас двоих имеется богатая на события история, - восхищенно подметил Росций. - Горничная самой графини и… Данель, простите, а вы чем занимаетесь?

-Пройдоха он обыкновенный, - заметила Риа. - По его виду понятно.

-И ничего не понятно, - нахмурился вор, макая сухарь в суп. Для таких случаев он всегда имел в запасе несколько легенд о своем роде деятельности, хотя, не будь тут ученого, сказал бы прямо. - Я был подмастерьем ювелира, но решил открыть свое дело. Для того и еду на Стирк. Там же богатая золотая жила.

Оба разноцветных брата, не сговариваясь, фыркнули.

-Она почти истощилась, - пояснила Амади.

-Ничего, на меня одного еще хватит, - отмахнулся Телас, которому до золота дела никакого не было.

-Там полно таких желающих, - подметил Мероу, обгладывая копченое свиное ребро. - Лучше, вон, наймись к господину Росцию. Он как раз ищет себе помощников на какие-то раскопки. Мы с братом подрядились уже, если только Риа не передумает и не возьмет нас в команду.

-О, боги морской пучины, - капитанша хохотнула. - Пожалуйста, как сойдете на берег, хватайте лопаты и валите подальше от моего корабля.

-Что вы изучаете? - внезапно для всех вдруг подала голос молчавшая прежде аргонианка, уставившись на Росция.

-Айлейдов, милая леди, - отозвался имперец, по-аристократически пытаясь разрезать столовым ножом свой сухарь. Жан глядел на его старания скептически, ожидая, когда столь бессмысленное и нудное задание перепоручат ему. - В Сиродииле все уже давно изучено до меня, однако это не повод отказываться от столь интересной работы. Множество следов айлейдской цивилизации осталось на Стирке и Строс М’Кае. Есть еще, конечно, следы их пребывания в Чернотопье, но, сами понимаете, это уже крайний случай… Быть может, когда я основательно подготовлю и обучу Жана, он туда поедет.

-О, - выдал на это Жан с ужасом во взгляде.

-Зачем изучать этих страшных и жестоких дикарей? - укоризненно протянула аргонианка. - Я читала “Адабал-а”, айлейды отвратительны.

-Почему? - с наивным любопытством вопросил Гай-Юс, который явно в жизни не читал ничего, кроме вывесок портовых кабаков.

-Они держали людей в рабстве и издевались над ними. На потеху публике поджигали детей, натравливали на рабов тигров и пытали, а еще у одного из айлейдских королей были сады, украшенные рабскими внут…

-Ну, не за столом же! - вмешался Росций, сильно вспотевший, видимо, от осознания того, что сам заварил эту кашу. - Прошу вас, дорогие мои, не судите по одной лишь книге.

-Таких свидетельств множество! - аргонианка чуть не подпрыгнула на стуле, из-за чего ее широкий хвост задел ножку стола, и суп из тарелки Мероу пролился ему на штаны. Хорошо, что тот уже был остывшим, и альтмер отреагировал на сие событие стоически, молча.

-Да-да, уж мне-то вы можете не рассказывать о свидетельствах, - Росций поправил очки. - Но, поверьте, никаким ужасам прошлого нельзя оставаться забытыми. Если мы забросим изучение жалких остатков процветавшей некогда цивилизации, то мы забудем не только народ салиачи, но и собственную историю! А еще мы навсегда простимся с безграничными, поистине неисчерпаемыми знаниями айлейдов о магии! Вы только подумайте, они научились черпать ее из звезд, а не из Мундуса, как делаем мы!

-Да скамп с ним, с Мундусом, - перебил Гай. - Что там с тиграми?

-Кто такие тигры? - вопросил Телас.

-Это как саблезубы, только полосатые, - снисходительно пояснила Амади.

- А вот и нет! - воскликнула Шазра, обрадованная, что наконец-то появились понятные слова в разговоре. - Тигры намного меньше! На саблезубе ты кататься можешь, прям как на лошади. А еще у тигров короткие клыки и длинный хвост! Я на картинках в книге видала. А саблезуб у меня был во дворце. Мой собственный, по имени Огонек! Мы с собой его решили на Стирк не брать, слишком жарко.

- А в Чейдинхоле ему не жарко? - вновь не удержалась от едкого тона Риа. - Это ж граница с Морровиндом, якорь мне в глотку. Что там забыл саблезуб?

Да хер его вообще знает, что он там забыл....”, - подумалось Шазре. У нее, в отличие от рядом сидящего вора, не было не то что ладной легенды, а вообще малейшей идеи о том, как можно соврать о своей жизни. Прежде все было просто и понятно. Шазра Цветок Пустыни, танцовщица. Леди Шазра, придворная дама и любовница ярла Торбьорна. Все это звучало гордо и красиво. Отнюдь не так красиво, как “Шазра, горничная”.

Но точно лучше Шазры- проститутки”.

- Огонька я подобрала котенком еще в Скайриме, когда мы путешествовали там с цирком, - редгардка почувствовала, что ее фантазии не хватит на целиком новую историю, поэтому решила все-таки мешать ложь с правдой. - Графиня э-э.... Чейдинхольская была так любезна, что разрешила мне его оставить при себе. Вот.

- А как ты из цирка во дворец попала? Мне таких сказок даже в приюте нянька не читала, - прочавкал Мероу, увлеченно обсасывая последнее из свиных ребер. Гай, сообразив, что так и не успел отведать лакомство, попытался залезть в тарелку к брату и умыкнуть кусок, но получил хлопок по ладони. От такой несправедливости Гай решительно забрал блюдо с копченым угрем прямо из-под носа тянущейся к нему аргонианки.

- Переспала с кем надо, - это тоже было правдой. Шазра с вызовом улыбнулась и подмигнула Жану. Ей до ужаса нравилось глядеть, как смущается этот парнишка, и она уже наперед себе поставила себе цель довести его окончательно, чтобы тот вышел из-за стола.

- Признаться, дворцов и замков я повидал на своем веку, - блаженный Росций удивительным образом не замечал или не хотел замечать ни хлюпов, ни отрыжки, ни отставленных в сторону локтей обедающих, ни тем более вульгарный тон беседы. Перепоручив борьбу с сухарем Жану, он откинулся на спинку стула и сложил руки на животе. - Артистов, циркачей, видал в достаточном количестве тоже вестимо. Но вот знакомства ни с кем из них свести не удалось. Расскажите же больше об этом, друзья мои. Почему вы по итогу решили стать горничной и ювелиром?..
    - Вопрос такой… хороший. Правда, Данель? - Шазра положила подбородок на плечо вору. - Мастер ювелир. Мастер Телас! Звучит возбуждающе, ух! Хочешь, буду звать тебя так в постели?

Данелю стоило больших усилий не засмеяться и не поперхнуться едой, потому что отчего-то вдруг стало страшно смешно. С выразительной улыбкой глянув на прильнувшую Шазру, Телас беззвучно, одними губами произнес “нет”, продолжая придурковато улыбаться. Ему вообще не очень-то хотелось, чтобы его в постели как-то звали, хоть по имени, хоть по прозвищу какому. Кому-то претят разговоры во время еды, а ему вот - во время секса.

-Что значит “по итогу решили стать”, господин Росций? - снова повернувшись к столу, продолжил беседу вор. - У нас пока никакого итога, чтоб вы знали, не намечается. Просто делаем то, что умеем, пробуем новое, путешествуем… Это ж жизнь.

-Молодость! - с восторгом воскликнул ученый, полностью удовлетворенный таким ответом. - Простите за нескромный вопрос, но, господа эльфы… Вас тут трое, верно? Вы все еще находитесь на жизненном этапе, называемом молодостью, или уже перешагнули порог в… э… так сказать, зрелую жизнь?

-Пока не перешагнул, - ответствовал Телас, потянувшись через стол за графином с вином, который прежде успели немного опустошить только братья и Росций, делающий по одному скромному глотку в четверть часа, от чего содержимое его стакана не убавлялось, кажется, ни на каплю.

-Мы вечно молоды, - кивнул Гай-Юс.

-Нам нет и пятидесяти, - согласился Мероу. - Хотя Гай немного старше меня.

-Оно и видно, - фыркнула Риа. - Эльфы, которым под сотню, становятся страшными брюзгами.

-Это точно, - Телас сразу вспомнил Ондара и для того, чтобы вспомнила и Шазра, сделал многозначительный финт бровями в ее сторону, мол, ты же понимаешь, о ком мы говорим.

0

6

- У тебя что-то с лицом, милый, - Шазра пальцами потерла, разглаживая, лоб Данеля. После этого, углядев перед вором полный вина стакан, захотела себе такой же и прищурилась, прикидывая, кого из сидящих озадачить просьбой налить. Выбор был несложный. - Жа-ан, дорогой, передай графин.

Из-под сдвинутых бровей Жан посмотрел на редгардку, затем на графин, затем снова на редгардку. В глазах бретона молчаливо застрял вопрос, все ли с Шазрой в порядке. Графин стоял на другом конце от Жана, обратно перекочевав к братьям, и уместнее было просить достать его кого-то из них.

- Что же ты, Жан? - строго воззрился на своего ученика Росций. - Дама ждет, ты не слышал?

- Слышал.

- Ка-ак мило, Жан, дорогой, спасибо, - щебетала Шазра, пока бретон лез через стол, стараясь ни рукавом, ни жилетом не вляпаться в еду.  - А сколько тебе лет? Возраст людей отгадывать тоже, знаете ли, интересно. Шестнадцать?

- Девятнадцать, - прошипел Жан, с ненавистью глядя уже на Мероу и Гая, которые и пальцем не шевельнули, чтобы подвинуть графин поближе.

- О-о-о, совсем взрослый. Мужчина! У тебя должна быть возлюбленная!

- Что вы, что вы, дорогая Шазра, - замахал руками Росций. - Светлую голову моего ученика занимают лишь знания, уверяю. Если он хочет отправиться в Чернотопье, он должен усердно заниматься день за днем!

- Я не то чтобы хо… - начал было несчастный бретон, который то бледнел, то краснел в тон вину, но его перебила аргонианка.

- Ах, - начал она чуть дрожащим от восторга голосом, - любовь - это все-таки прекрасно. Я столько о ней читала. У меня с собой даже есть антология баллад Омара Хейрама, которую я вожу с собой уже который год.

- В бордель сходить не пыталась? - фыркнула Риа. Сидящая рядом Амади хихикнула и пояснила:

- Мы вот именно так познакомились. Моя мать держит бордель в городе, не в порту, подальше. Поэтому моряки там гости не частые.

-В каком городе? - зачем-то спросил Телас и тут же с увлеченным видом зачерпнул суп ложкой, как будто не имеет отношения к заданному вопросу.

-Так вот, в Стирке же! - радостно отозвалась Амади. - Вам непременно нужно туда заглянуть и познакомиться с ней. Потрясающая женщина. Будто насквозь видит, кому что нравится, никогда не ошибается. Там и мальчики есть, - редгардка подмигнула аргонианке. Жан сделался задумчивым. Может, он думал, что лучше будет податься работать в бордель сразу, как только они причалят.

-И как же вас, госпожа капитан, занесло в тот бордель, раз он так далеко от порта? - полюбопытствовал Росций.

-Слухами земля полнится, - пожала плечами Риа. - Прослышала, что там большой выбор. К тому же, в порту девки часто бывают больные - еще бы, за день весь Тамриэль через себя пропускают. Мне-то, в общем, все равно, меня зараза не возьмет, потому как у меня члена нет. Но выглядят больные девки не очень, мне не нравятся.

-У матери моей все чисто, - добавила Амади со знанием дела. - У нее даже лекарь на жаловании. Женщина, маг из Хай Рока. Очень толковая.

Теласу подумалось, что эту бордельную тему пора закрывать, пока Шазра не вспомнила все свои злоключения в Чейдинхоле. Впрочем, похоже, вжившись в роль зажиточной горничной при графине, редгардка уже не ассоциировала себя с Сапфирой. Шазра вполне себе с интересом слушала Амади, но в какой-то момент все же уткнулась взглядом в еду у себя на тарелке, то ли прикидывая, какой лакомый кусок отправить в рот следующим, то ли правда ощутив липкое беспокойство от этого разговора.

-Господин Росций, вы же обещали рассказать про вашу жену каджитку, - встрял Телас, пока имперец не успел спросить у Рии, что и как именно лекарь из Хай Рока осматривает в борделе у матери Амади. Все еще смотрящая перед собой Шазра тонко улыбнулась и как бы невзначай дотронулась под столом коленом колена вора.

-О, началось, - фыркнул Гай-Юс. - Опять про этих чучел-мяучел.

-Слышь, завали хайло! - возмутился Мероу. - Я же не критикую твои предпочтения.

-Ага, потому что они нормальные, - данмер снисходительно облокотился о спинку стула и скрестил руки на груди, мол, была не была, рассказывайте о своих каджитках, но есть с вами с одного стола я не стану.

-Знаете, в какой-то степени ваш брат прав, господин Мероу, - заулыбался ученый. - Одна моя знакомая, данмерка, известная своими специфическими взглядами на некоторые расы… Кхм, ну, она держит рабов у себя в Дешаане. Так вот, она придерживается мнения, что естественными являются те расовые смешения, которые могут привести к появлению потомства. Люди и меры - пожалуйста, хоть альтмеры с орсимерами, хоть босмеры с нордами. Но вот аргониане и каджиты… Тут уж ничего не попишешь. Увы, потомства с недами и мерами они иметь не могут.

-Ну вот я и говорю, - закивал Гай.

-Ага, только я с этими кошечками не детей делаю, - осклабился Мероу. Гай сморщился, как будто перед ним навалили вонючую кучу.

0

7

-А мы с моей Кишей усыновили одного котенка. Он вырос в прекрасного сенч-рата, и даже однажды позволил мне прокатиться у него на спине. В порядке исключения, ха-ха, потому как я все-таки не каджит.

-Сенч-раты же не разговаривают, - прищурился Мероу. - Как вы общались со своим сыном?

-Да, в общем-то, как-то… никак, - Росций пожал плечами. - Киша его воспитывала. Дети так быстро растут… Особенно каджитские. Джа’Зага, мой сын, сейчас работает с наемниками. Думаю, я его и не узнаю, если встречу.

-А что с вашей женой? - спросил Данель.

-Ну, я, пожалуй, расскажу по порядку. Я приехал в Эльсвейр со своим наставником, когда мне было только семнадцать лет.

- Какие айлейды в Эльсвейре? - недоверчиво покачала головой аргонианка. - Или ваш наставник изучал что-то иное?..

- Нет, айлейдов. Поэтому, милая леди… А как ваше имя? - как бы между прочим, со всей возможной вежливостью в голосе поинтересовался Росций, не показывая удивления от того, что за все время путешествия эта девица так и не удосужилась представиться.

- Та… Кхм. Тар-Мина, господин ученый.

- Тар-Мина! Прекрасно. Видите ли, моя дорогая, вы заблуждаетесь, в Эльсвейре имеются айлейдские руины Тормара. Но если быть совсем точным, то это почти граница Валенвуда, поэтому в самих руинах попеременно идут драки между каджитами и босмерами.

- И ваш нафтавник погиб со фсей печальной тоффественностью? - восхищенно охнула Шазра и не подумав вынуть сухарь изо рта.

- О, нет, нет, не беспокойтесь. Господин Сцелиан изволил покинуть эту землю еще до того, как мы добрались с ним до руин. Наш проводник - каджит оказался обычным бандитом, и в одну из ночей его шайка напала на нас.

- Ага! - Рыбий Глаз хлопнул по столу так, что подскочила посуда. - А я тебе, полудурок, сколько раз говорил, что ты вот точно также и кончишь?

Мероу растянул губы в самой своей ублюдской ухмылке, но Риа, успевшая к этому моменту уже насытиться и теперь более пристально наблюдавшая за своими гостями, поспешила его осадить:

- Я бы на твоем месте трижды подумала прежде, чем шутить. Не в портовом кабаке сидишь, желтая жопа.

- Так вот я решил, что мой долг довершить начатую миссию несмотря ни на что, - повысил голос Росций, - Движимый жаждой знаний и, чего уж греха таить, славы в кругах ученых… да-да, мои юные друзья, в это сложно поверить, но и мне не чужды были такие страсти!

- Но я хочу другие страсти! - Шазра надула губы и зачем-то повернулась к Данелю, словно требуя, чтобы он ринулся решать эту ее проблему. - Хочу вот про любовь там! Какая это была девушка вообще вот? О, в руинах вас поймали босмеры, чуть не сожрали, а она самоотверженно отбила вас, да, да?

-Нет, - ответил Росций, приглаживая бакенбарды. - Как я уже сказал, мы с наставником еще не успели добраться до руин, когда на нас напала шайка каджитов. Киша была среди них.

-Погоди-погоди, мужик, - Гай-Юс подался вперед, озаренный. - Она что - была разбойницей?! Охренеть!

-По вам не скажешь, - уважительно кивнула Амади.

-Не скажешь что? - ворчливо отозвался Росций. - Что я способен очаровать хоть какую-то женщину, кроме серой мышки из библиотеки? В мои семнадцать я был очень хорош собой!

-Настолько, что даже каджитка втюрилась?

-Ну, сперва она не втюрилась. Моего наставника убили, можно сказать, случайно. У нас при себе не оказалось ничего ценного, и главарь шайки так разозлился, что просто сильно ударил господина Сцелиана по голове. А он был уже не молод, ему шел восемьдесят пятый год…

-Поздновато он нашел себе ученика, - заметил Телас.

-Это я нашел его. Если бы не мой непереходящий энтузиазм и тяга к знаниям, господин Сцелиан умер бы там в одиночестве. А так… Ну, хоть перед смертью ему было, с кем перекинуться интересными научными замечаниями. Мы, помнится, играли в “факты или домыслы”, и я имел все шансы победи…

-Так что там с каджиточкой?

-Побойтесь богов, мой юный друг, - Росций глянул на Мероу поверх очков. - Каджиточкой она была пятьдесят лет назад. А сейчас она уже мертва.

-Не хотел никого обидеть, - альтмер выставил вперед ладони и выпятил губу. - Продолжайте, господин ученый.

-А я бы хотела узнать, как играть в “факты или домыслы”, - робко заметила аргонианка, но ее никто не услышал.

-Так вот, на чем я… Наставника убили случайно. Вообще-то ему должны были сохранить жизнь, а вот меня - убить. Но, так как он попал под горячую руку главаря, пришлось выкручиваться. Им был нужен кто-то, кто сумеет открыть магически запертые врата в тех руинах. До них оставалось идти чуть меньше дня. Да, обидно получилось с господином Сцелианом… Но я сумел их убедить, что понимаю в магии ничуть не хуже. По правде сказать, тогда я обманул. Думал, может, получится выкрутиться на месте.

-Судя по тому, что вы живы, у вас получилось, - хмыкнула Риа.

-А это едва ли, - Росций весело махнул указательным пальцем. - Когда я позже изучал эти врата, я пришел к выводу, что моих знаний было бы недостаточно… Но весь секрет моей живучести в том, что мы просто не дошли до тех руин.

-Как, опять? - Гай всплеснул руками. - Вам, кажется, туда не очень-то и надо было.

-Понимаете, друзья, тем вечером каджиты устроили пир. Они стали вялить мясо у костра. Да, мясо, кажется, какую-то птицу… Развесили это все, и запах… В общем, привлек гигантских змей. Они там в изобилии водятся. Завязалась потасовка, а я был связан, поэтому не мог обороняться. Я лег на бок и покатился. Было темно, кругом крики, кровь - в общем, я не очень-то понимал, в какую сторону качусь, и сбил Кишу с ног. Мы вместе упали вниз с пригорка, и тем самым спаслись. Единственные из всего их бравого отряда, вот так.

-Ну и что, она дала вам той же ночью? - в предвкушении чуть не подпрыгивал Мероу.

-Не так скоро, мой юный друг, но она… Скажем так, она подарила мне поцелуй. Да, она считала меня своим спасителем.

-А как она поцеловала? - допытывался Мероу. - Просто чмокнула, или облизала языком? Или прям сразу язык тебе в рот засунула?

-О боги, - скривился Гай.

-Она, скажем так, решила сразу же повергнуть меня в культурный шок, - радостно хихикая, поддержал тему Росций. - Я тогда еще подумал, что язык такой шершавый, что, вероятно, повредит мне небо.

-А шерсть у нее на морде короткая была? - допытывался альтмер. - Скажите же, это похоже на поцелуй с усатой женщиной! - Мероу заржал. Росций подхватил.

-Позволю себе заметить, никогда не имел чести целовать усатых женщин, - сквозь смех успел добавить он.

-А мужчин? - гаркнула Риа, забыв, что хотела поддерживать за столом приличия.

-И мужчин тоже. Если не считать отца.

-Фу, отца - не считается, - засмеялась Амади.

-Вот если б хотя бы деда, - фыркнул Гай.

0

8

-Омар!! - вдруг громогласно объявил кок, появившийся в дверях с огромным блюдом. Он шумно и картинно водрузил блюдо в центр стола, ничтоже сумняшеся подмяв стоявшие там тарелки с недоеденным. С блюда глазели черными бусинками несколько красных и весьма усатые рож. Шазра захихикала:

- Спорю, что этих гигантских гадов никто не целовал точно.

- Мероу наверняка успел засосать и их. А, любитель усатых? – Гай-Юс схватил одного из омаров и ткнул им в рожу брата.

- Иди ты, - Мероу перехватил тушку и с хрустом повернул, ломая панцирь; во все стороны брызнул соленый сок. Братья с восторгом похватали двузубые вилки и принялись выковыривать мясо. Кок в ужасе смотрел, что творят эти двое с его кулинарным шедевром и думал, что предлагать полить омара лимоном уже, наверное, поздно. Он поспешил забрать пустую посуду, до которой смог дотянутся, и вылетел, расстроенный, прочь.

- Э, - Риа свистнула. – Один раз учу, малохольные.

Не снимая другого омара с общего блюда, она пригвоздила его ножом и, придерживая за голову, одним резким движением разрезала тушку на две равные гигантские половины, одну из которых, вместе с долькой лимона, положила на тарелку Амади.

- Клешни не выбрасывать, там особенно вкусное мясо. Вон щипцы для них.

Шазра, заметив, как Данель, вознамерившись принять бой с омаром на себя, потянулся к ножу, положила свою руку поверх его и сказала:

- Я щас покажу, как разделывала в детстве скорпионов.

Нависнув над блюдом с оставшимися из морских тварей, редгардка, недолго думая, по примеру Рии вонзила лезвие, но то ли криво, то ли не в то место, но сок снова ударил вонючими брызгами. Шазра зашипела, все бросила и схватилась за салфетку.

- Я не буду это есть, - заявила она, яростно растирая открытую грудь. - Мне не нравится.

- Кстати, о «нравится». А что у нас дамы молчат? Риа, признавайся, всех каджиток перетрахала по обеим сторонам моря? -  Мероу выковыривал из зубов частичку панциря, покачиваясь на стуле, с которого чуть не слетел, уворачиваясь от пущенного в лоб абрикоса.

- Я предупреждала тебя, альтмер! Ты у меня загнешься палубу драить! – рявкнула капитанша, но затем вполне спокойно добавила. – Мне эти бабы с хвостами никак не уперлись, че ты в них нашел – взять в толк не возьму.

- Ну да, - поддержала Амади, - шерсть потом во всех местах, шмотки от когтей порваны… Я спала, правда с каджитом. Риа, не смотри так на меня! Члены у них необычные.

Шазра изогнула бровь, вновь вспомнив бордель: через тамошнего смотрителя Ка’Джая проходили все новенькие работницы.

- Предпочитаю эльфийские и человеческие члены, - сказала редгардка, сминая и бросая на пол пахнущую рыбой салфетку.

- Не, о членах говорить не интересно, - скучающе протянул Мероу, но тотчас взглядом зацепился за Теласа. От радости альтмер аж подскочил на стуле и подался вперед. – Ну- ка, серый, не разочаруй. Выкладывай, че там у тебя было. Ведь было ж?

-Что? Ты про каджиток? - настороженно отозвался Телас, отрываясь от тарелки. - Ну, вас с Росцием мне не переплюнуть.

-Право, мы же не соревнуемся, - заметил ученый, хотя, судя по его довольному виду, все-таки соревновался.

-Ну, была одна, - данмер пожал плечами и долил себе еще вина из кувшина. - Но она была из тех, которые похожи на босмеров. Как их там называют?

-Ом-рат, - закивал Росций.

-У нее был хвост и все такое, - добавил Данель, хлебнув вина. - Нос еще был такой странный, ну, как у кошек. Может, к этому и можно бы было привыкнуть, но шерсть…

-Да она же у омов совсем короткая, - возмутился Мероу.

-Но лучше же, когда ее совсем нет?

-Точно, - согласился Гай.

-Совсем без - это вам к аргонианам, - фыркнула Амади.

Все за столом резко обратили свои взгляды на Тар-Мину, и та попыталась вжаться в стул, чтобы стать менее заметной. Пестрое общество, собравшееся в капитанской каюте на званый обед, внезапно осознало, что такой огромный пласт тем для разговоров в прежнем ключе остался без внимания. Это было важное упущение, но Росций и Риа, кажется, понимали, что в присутствии аргонианки обсуждать свой сексуальный опыт с представителями ее расы - как минимум неловко. Поэтому один резко перескочил на другую тему, а вторая поддержала.

-Я слышал, что на островах Саммерсет женщины удаляют все волосы на теле при помощи воска.

-Про Морровинд то же самое говорят.

-В Морровинде все творят, что захотят, - возразил Телас. - Некоторые даже рисунки и узоры выбривают.

-Знал одну данмерку, - влез Гай-Юс. - У той лобок был гладкий, как море в штиль, и прям вот там, понимаете, красовалось вытатуированное лицо Вивека. И когда я стал смеяться, она назвала меня богохульником.

-Кто такой Вивек? Ее бывший что ли? - фыркнула Амади.

-Это очень почитаемый святой, - заржал Гай. - Но, судя по тому, во что там верят в этом Морровинде, Вивек вполне мог быть чьим угодно бывшим. Он трахался даже с дреугами!

-Подумаешь, дреуги, - скептически возразила Риа. - Про них даже песни сочиняют.

-И пела принцесса дреугов ему под хладною толщей воды…, - пропел Росций, закатив глаза к потолку.

-Мерзость, - заметила Амади.

-Кстати! Жан очень хорошо поет! Только он скромный. Жан, окажи собравшимся здесь почтенным господам услугу - спой. Ты точно должен знать эту песню про принцессу дреугов, но если забыл, спой другую, - улыбаясь, зачастил имперец.

-Я… Мне… Ых…, - Жан то краснел, то бледнел, в панике вращая глазами. В конце концов он резко вскочил из-за стола. - Простите. У меня, кажется, аллергия на… на омаров, - и он резво пролез мимо разноцветных братьев, пробравшись к выходу и вылетев из каюты стрелой. Росций тяжело вздохнул.

-Молодежь…, - осуждающе протянул он.

- Ка-акой интересный юноша, - заулыбалась Шазра, щелкая щипцами да разделки морепродуктов. – Сколько талантов.

- Кстати о талантах! – Мероу вновь заерзал, озаренный новой идеей. – А давайте все пойдем в бордель? Амади, мать твоя нам цену не сбросит?

- Это с какой радости?

- Ну так по дружбе ж!

- А вы прям все собрались?

- Ага, повеселимся. А у Данеля будет шанс нас с ученым догнать!

- Ай! – завопил Рыбий Глаз.

- Ты че? – Мероу недоуменно уставился на брата.

- Меня кто-то ударил!

- Тебе показалось, - наставительно заметила Шазра.

В следующее же мгновение раздался звук удара коленом о столешницу, и сморщился, словно сожрал лимон целиком, уже альтмер.

- Действительно, кто-то дерется. Ай! Шазра! Я все видел! Еще раз, и я поймаю тебя за ногу и сдерну со стула.

- И я под столом тебе твою колбаску вот этой штукой отчикаю,  - Шазра угрожающе выставила перед собой щипцы. – Сравним с каджитской, поржем.

- Ша! – рявкнула Риа, вспомнив, кто тут капитан. О полноценной дисциплине речь уже идти не могла, но и позволить разбуяниться кому-то из своих гостей Риа не хотела. Она без труда отобрала щипцы у возмущенно запищавшей Шазры и перекинула их сидящему напротив Росцию. – Якорь мне в глотку, какая яростная, гля только.

- Я говорила, ты ее еще в споре с Гуннаром не видала! – Амади искренне хохотала над всей ситуацией.

Шазра напыжилась, скрестив на груди руки и попеременно бросая на Мероу уничижительные взгляды.

- Да ну брось, - сделал попытку к примирению альтмер, - я ж не хотел обидеть. Всем известно, что измены в браке – это мило, это укрепление семьи.

Телас скептически хмыкнул и налил себе еще вина.

- О, - несколько растерявшийся от происходящего Росций, оживился и сделал попытку вернуть разговор в благопристойное русло, коим он был в самом начале обеда. – А вы тоже были женаты, господин Мероу?

- Целые сутки! А потом я протрезвел. Но! – Мероу поднял указательный палец вверх. – Женился я не на каджитке!

- Кем же была эта прелестная леди?

- Нордкой. Что сиська, что кулак - с мою голову.

- Он от нее на судне заныкался, неделю на палубе не показывался, - заржал Гай, Мероу вторил ему, запрокинув голову.

Остальные тоже засмеялись, хотя бы потому, что атмосфера сама собой разрядилась. Улыбнулась даже Шазра, которая подумала, что на разноцветных братьев сердиться без толку, они оба – что дети. И становилось понятно, как они утопили свой корабль, но совсем непонятно, как эта парочка вообще умудрилась его найти и собрать в плаванье. Она запустила пальцы в персик, разламывая его на части. Фруктов на столе было совсем немного, буквально каждому полакомиться по штучке, но оно и понятно, хранить долго такие изыски, в отличие от тех же сухарей, не было возможности. Альтмер еще что-то говорил о нордке, а Шазра ела и думала, не совершила ли глупость, отправившись на непонятный остров. Она украдкой скосила глаза на Данеля. Да, он сказал, что любит ее, и вообще он слишком добр, чтобы  где-нибудь бросить ее, не убедившись, что она в безопасности, но этого было Шазре мало. Шазра решила,  что стоит Теласа на себе женить, чтобы закрепить в нем чувство ответственности. А еще стоит найти какого-нибудь простака, к которому можно будет упорхнуть хотя бы на время, если Данель начнет дурить. Отправится вот действительно в бордель, семью укреплять, и она с чистой совестью на сторону. Но первой так делать конечно же не станет, нет. И вообще для начала стоит с вечной жизнью разобраться.

Отредактировано Шазра (2022-12-21 12:14:59)

0

9

- Амади, а есть у твоей матери в борделе мужики – работники? – словно прочтя мысли Шазры, спросил Гай-Юс.

- Шлюханы, что ль? – фыркнула Риа.

- Или проституты? И ты еще что-то о моих вкусах говорить, брат, будешь?

-А я не для того интересуюсь, - в тон брату протянул данмер. - Я, может, работать пойду.

-Да щас! - не на шутку испугался Мероу, выпучив глаза. - Ты что, брат? Мы новый заем возьмем и корабль купим! У нас же правило - куда ты, туда и я. А я в проституты не хочу! Там, может, женщины некрасивые приходить будут!

-Будут, - со знанием дела кивнула Риа.

-И старухи! - еще сильнее вытаращился Мероу.

-И старухи, - снова согласилась капитанша.

-Да не ссы, - Гай-Юс хлопнул брата по плечу. - Шучу я. Это я вот, за девок наших переживаю, - он широким жестом указал на Шазру и Тар-Мину. - Если мы всей компанией в бордель заявимся, а там одни бабы будут, как-то некрасиво выйдет. Что они там, сидеть и ждать нас будут?

-И правда, - облегченно выдохнул альтмер. - Ну-ка, Амади, признавайся, что там у мамки твоей в загашниках, завалялась парочка мужиков?

-Найдутся, если надо будет, - Амади фыркнула. - Только вот скидку я вам по-прежнему не обещаю. Ладно бы вот одному Росцию, он человек уважаемый, в обществе расскажет про бордель, народ потянется. А вы вот все? - она усмехнулась, оглядывая братьев и Теласа с Шазрой. На Тар-Мине взгляд ее ненадолго задержался. - Ну ладно, ящерке вот тоже скидку можно выбить.

-З-зачем? - аргонианка оторвала взгляд от тарелки, в которой от омара уже не осталось ничего съедобного, но которого она усиленно продолжала ковырять.

-Скидка делается затем, чтобы платить меньше, - с умным видом пояснил Мероу.

-Извините, но я не собиралась в… в дом терпимости, - промямлила Тар-Мина.

-Даже за компанию? - как-то разочарованно уточнила Амади.

-Господа и дамы, - прервал беседу Росций. - Не стоит вгонять госпожу Тар-Мину в… э… краску. Ха-ха, насколько это выражение вообще применимо к аргонианам? Так вот, давайте обговорим все нюансы нашего совместного похода в какое бы то ни было заведение, когда корабль будет причаливать. А пока…

-Верно. Рано еще размусоливать, - рявкнула Риа. - Может, бултыхаться будем неделю или две. Мозги друг другу тут так оттрахаем, что на берегу на шлюх и смотреть не захочется.

Телас панически обернулся на свою сумку, в которой оставалось только два бутылька скуумы и на три четверти пустой мешочек с сахаром. Неделю бултыхаться в море ему не очень-то хотелось.

-Вот… э… именно, - степенно кивнул Росций, сняв очки и взявшись протирать их полами длинной рубахи. - Господа, чью каюту мы сейчас занимаем…, - он глянул, прищурившись, на Шазру и Данеля. - Вы не будете против, если я позволю себе закурить здесь? Люблю, знаете ли, после плотного обеда подымить немного.

-Без проблем, - махнул рукой Телас, откидываясь на спинку стула. Он бы тоже не прочь был покурить, но это зависело от того, чем именно будет “дымить” имперец. С него станется и скууму достать, с этого чудилы. Шазра тоже кивнула в знак того, что ничего не возражает.

-Скажу, чтоб тарелки уносили. Вы двое, - Риа указала пальцем на братьев. - Поможете мне унести стол обратно.

-Мы что, каждый день будем его туда-сюда таскать? - возмутился Гай.

-Во-первых, мы будем надеяться, что нам не придется торчать тут настолько долго, чтобы ты устал таскать столы, - резко отозвалась Риа. - Во-вторых, обедать будем каждый раз в новом месте. Чтоб не заскучали.

-Отличная идея! - восторженно воскликнул Росций. - Поддерживаю! И на завтрашний обед приглашаю всех в свою каюту.

-А ужинать будем на палубе, под звездами, - радостно поддержала Амади.

- Ну так если на палубе, то можно и без стола, - авторитетно заявил Гай. - Чтоб ничего не опрокинулось.

- Скатерку расстелим, и нормально, - кивнул Мероу. - Пикник. Под звездами.

- Я вас обоих на рее за ноги подвешу под звездами.

На угрозу капитана братья флегматично переглянулись и синхронно пожали плечами. Не за шею обещали вешать, и ладно.

Росций достал табак -  терпкий, плотный, рассыпающийся лишь при трении в пальцах и приятно бередящий обоняние. Но от предложения ученого разделить с ним его занятие не отказалась лишь Риа, принявшаяся лихо сворачивать самокрутку. Росций же выбрал для себя старую - добрую трубку, у которой тоже, как оказалось, была своя занимательная история. На середине повести достопочтенный имперец снизошёл до упоминания Жана и обнаружил, что Жана - то рядом и нет, и этим фактом изрядно обеспокоился. Шазра, метнувшаяся проверить не в своей ли каюте юный бретон, доложила, что Жана нет и там. Эта новость послужила причиной быстрого сворачивания званого обеда и перемещения некоторых его участников на поиски ученика господина Росция. Данель и Шазра от этой участи благополучно, не сговариваясь, увильнули, и, как только окончательно закрылась дверь, бросились к своим вещам доставать лунный сахар.

- Нехорошо конечно вышло, - проходясь языком по деснам, сказала редгардка, - Жан-то дрыхнет у себя на койке. Но во имя же Сатакала, история о трубке очень скучна!..

0

10

...Однако дослушать ее все-таки пришлось за вечерней трапезой, которая, как и хотела Амади, проходила прямо под открытым небом. Под напором разноцветных братьев или нет, но Риа все-таки приняла решение стол на палубу не тащить, и его соорудили из нескольких досок, которые уже потом покрыли скатертью. Посуды, впрочем, использовали меньше, равно как и еда была менее изысканной, нежели днем, - штиль не желал оставлять местные воды, и Амади, пересчитав провиант, сочла нужным перестраховаться. На счастье гости собрались не привередливые, и омаров с вином никто и не подумал себе требовать. Ужин прошел не менее оживленно, чем обед, особенно оживленно для Жана, рядом с которым, опередив Росция, уселась Шазра. О чем вполголоса временами говорила редгардка - так и осталось загадкой, но уши парня то и дело алели фонариками в сгущающейся ночи. Наконец он попытался сказать, будто вспомнил, что у него и на сухари аллергия, но, памятуя о недавней поисковой экспедиции, никто из-за стола ему уйти не дал. Наконец мучения Жана закончились, как и трапеза; стали растаскивать по местам мебель. В этот раз Данель взялся помогать Мероу и Гаю, с которыми что-то не успел дообсуждать за столом, Росций снова отошел покурить в компании Рии и присоединившегося к ним Гуннара, Тар-Мина всем пожелала “доброй ночи” и ускользнула к себе в каюту, а Жан, пользуясь минутой свободы, пошел глядеть, как управляется со штурвалом рулевой.

Не занятые ничем Амади и Шазра естественным образом оказались в компании друг друга и отошли, чтоб не мешаться, к борту едва движущегося судна.

- В Чейдинхоле все горничные так роскошно одеваются? - поинтересовалась Амади. Шазра таки выбила ключи от трюма и на ужин явилась во всеоружии, разве что без перчаток и шляпки. Своим образом она вызвала минутную паузу в компании, которую смог найти в себе силы нарушить лишь Росций. Жаль только, что его вежливости и комплиментов не хватило, чтобы успокоить Шазру, желавшей словить всеобщий восторг.

- Я не горничная, - немного подумав, на хаммерфеллике ответила она, переминаясь с ноги на ногу. Туфли жали уже добрую половину часа. Еще немного подумав, Шазра все-таки их сняла; из груди вырвался вздох облегчения. - Срань же Сатакалья…

- Зачем ты это носишь? - Амади с искренним интересом смотрела, как ее новая подруга прыгает на месте, разминая стопы. - Вот бы море колыхалось так, как твои юбки.

- Данелю нравится.

- Ты его лицо видела?

- Ты чего это? - Шазра остановилась и прищурилась. - На что намекаешь, милая?

- Я не намекаю, я прямо сказать хочу, что тебе эти тряпки не идут, а парень у тебя молчит, потому что тебя любит. Очень сильно, видимо, а то кружавчики эти, ленты… Бр-р.

- Это все очень бретонское и аристократичное! - сделала последнюю отчаянную попытку отвоевать свой наряд Шазра.

- Да ну ты же не бретонка и не аристократка!

- Много ты понимаешь. Я ему обещала, что он в бархате и шелках меня увидит. Я очень хотела, чтоб он увидел! Дамой придворной. А не… бордельной проституткой.

Шазра шумно вздохнула и свесилась, насколько позволял корсет, через борт. На мгновение Амади испугалась, что ее девчонка и вовсе решила сигануть с палубы, поэтому положила ей руки на плечи, готовая в случае чего, удержать. Но Шазра лишь вытащила шпильки из волос, позволяя рассыпаться прическе свободными кудряшками, тотчас потянувшимися вниз, к воде. Она помотала головой из стороны в сторону и выпрямилась.

- Я не проститутка. Я... я не хотела. Это место вовсе не такое, как у твоей матери, Амади.

- Что это за место? Скажи, может, слыхала. Есть название?

- “Шкатулка”.

Амади присвистнула.

- Так ведь нет ее больше.

- Что?..

- Слыхала я от матери, а она от одного капитана, а уж он откуда – не знаю, но что “Шкатулка” вроде как сгорела. Пожаловался старый хрыч, мол, приличных борделей в Сиродииле и не осталось. И не зашел к маме. Паскуда.

- “Приличных”, - с презрением фыркнула Шазра. Амади прижалась к ней теплым боком.

- Слушай, а там все такие, как ты?

- Какие?

- Да я еще слыхала, что там девки – одна другой краше. Камешки драгоценные, оттого и название у борделя.

- Нас и звали, как драгоценные камни. Я - Сапфира.

- Красиво, - пространно обронила морячка, но заметив, как снова напряглась Шазра, погладила ее по спине. – Прости. Рассуждаю с деловым интересом, честно. Это если таких, как ты, девок набрать, да все в изящную обертку завернуть: прозвища там ваши, название местечка… Ох, нехило денег загрести можно. Умно. Но что ты имела в виду, говоря, что “это совсем не такое место”?

- Это длинная и унылая история.

- Если б я поржать хотела, спросила б в пятый раз Гая, как он без глаза остался. Ну? - Амади выжидательно смотрела в лицо Шазры, та мялась и вздыхала, но было видно, что рассказать ей все-таки хочется. В конце концов, она сама завела эту тему… И Шазра действительно заговорила. Виндхельм, ярл, Вороны, Ронгвальд - всему этому не нашлось места в нынешнем виде повествования, да и не имело это сейчас значения, Шазре было важно разделить с кем-то самые темные свои переживания, все, что было связано с ее жизнью в борделе. Амади слушала, не перебивая, иногда лишь что-то уточняла со своей обычной прямотой, иногда - вскидывала брови и теснее прижималась к рассказчице, когда голос той начинал немного дрожать.

- Ты говорила об этом с Данелем? - спросила Амади, когда обе они уже некоторое время в молчании смотрели на воду.

- Нет. Мне же стыдно. И вообще. Я не хочу, чтобы он расстраивался.

- Да-да, а он не хочет, чтобы расстраивалась ты, поэтому позволяет тебе выглядеть, как кусок именинного торта. И вот мы вернулись к началу беседы! - Амади делала вид, что не замечает, как яростно запыхтела под боком Шазра. - С вами надо что-то делать...

Взгляд Амади упал на так и валяющиеся атласные туфли с пряжкой. Не особо задумываясь, она взяла их и бросила за борт.

- Вот. Мы начали делать.

- А-а-а! - раздалось над всей палубой: так Шазра не орала, даже когда Ронни махал кинжалом у нее перед носом.

-Что стряслось? Кого убивают? - панически заголосил поднявшийся на палубу Мероу в унисон Шазре. Увидев, что обе редгардки глядят за борт, на поверхность воды, он ринулся туда, растолкал обеих и свесился на ту сторону. - Человек за бортом? Где? Не вижу!

-Человек за бортом? - подхватил Гай, вылезший из трюма следом за братом. Он тоже подскочил к борту и широким взмахом руки отстранил от него Шазру и Амади, хотя они ему и совершенно не мешали.

-Да нет там…, - попыталась возразить Амади, но ее и слушать никто не стал. К борту сбежались матросы, все загалдели.

-Вон - ноги торчат! - крикнул босмер.

-Это водоросли!

-Это, мать их, туфли! - рявкнула Амади.

-Ну я же говорю - ноги! Туфли ведь на ногах.

-Кто упал? - подоспел Гуннар, расталкивая матросню.

-Судя по туфлям, это…, - тут все замялись. Из-за пышных бретонских юбок, удовольствия наблюдать атласные туфельки на ногах редгардки никто не имел.

-Парни, отойдите! - вдруг совсем истерически завопил босмер. - Это же дреугская принцесса! Отойдите, кому говорю! Если она вас увидит, то нет вам спасения!

-Это же байки, - не очень уверенно отозвался другой матрос.

-Дреуг? Там дреуг? - откуда ни возьмись появился Жан, тоже свесившийся за борт.

-Все в сторону! - взревел Гуннар, уже успевший взять откуда-то здоровенный гарпун. Толпа охотно расступилась, пропуская боцмана вперед, гарпун прочертил дугу и плюхнулся в воду ровно там, где качались на волнах атласные туфли. Обе туфельки тотчас набрали воды и безмолвно погрузились в пучину, скрывшись с глаз встревоженных зрителей. Гуннар подтянул гарпун обратно на борт и ругнулся.

-Упустил, - поджал губы Мероу.

-Вот бы мы ее поймали, принцессу эту, - закивал один из матросов. - О нас бы песню сложили. Как есть героями бы назвали!

-Но уже не назовут, - саркастически протянула Амади, все еще стоящая рядом с Шазрой и успокаивающе придерживая ее за плечи. - Вот же полудурки.

- Вы… Да вы… - Шазра хватала ртом воздух; утянутая грудь ходила вверх-вниз, норовя выскочить из корсета. – А-а-а!!..

С боевым, полным праведного гнева, воплем редгардка рванула к Гуннару и отвесила ему пинка. Пинок пришелся ровнехонько норду в пах, куда, собственно, и целилась Шазра. Осуществить месть за утопленное сокровище  не помешали даже многочисленные юбки, которые Шазра задрала аж до самых панталон, дабы размахнуться ногой как следует. Гуннар сдавленно охнул и выронил гарпун, чтобы схватиться за причинное место. Чувствуя, как накаляется атмосфера, босмер бочком попытался приблизиться и на всякий случай оттащить гарпун в сторонку, за что тотчас отхватил по лицу звонкую оплеуху, -  взвинченной до предела Шазре решительно не понравилось, что в ее сторону кто-то вообще дернулся. И на всякий случай гарпун она взяла сама.

- Шази, успокойся! – Амади выскользнула из-за спин растерявшихся моряков и успела схватиться за веревку, а потом и за древко несчастного гарпуна с другой его стороны. – Положи эту штуку, она острая!

- Я буду искать свои ту-ууфли!

- Нет их! Нет, понимаешь? Успокойся, они же тебе не нравились!

- Они нравились Дане-елю!

- Да твою-то мать! – заорала, теряя терпение, Амади и рванула гарпун на себя. Шазра, не сдаваясь, дернула его в свою сторону.

- Отставить! - Гуннар уже нашел в себе силы выпрямиться и вернуться на поле битвы, но пока медлил, не зная толком, что предпринять. – Амади, отпусти гарпун! Это приказ!

- Не могу, - пропыхтела та, - он же в нее воткнется. Шазра, отпусти, не будь дурой!

- Сама дура!

Амади была сильнее, но Шазре, разозленной и испуганной поднявшимися вокруг нее криками, удалось–таки выдернуть гарпун из вспотевших ладоней соперницы. Радость победы была мимолетной, и улыбка сменилась гримасой ужаса, когда Шазра поняла, что наконечник действительно летит ей в живот. В попытке увернуться, она еще больше подалась назад, поскользнулась в своих шелковых чулках и, в обнимку с завоеванным трофеем, спиной вперед слетела в воду.

- Человек за бортом! – радостно заорал Мероу. – Я же говорил!

0

11

-Быстрее! - скомандовала Амади. Матросня, как оказалось, знала, что делать в действительно критической ситуации, и потому гвалт и суета почти прекратились. Первым делом схватились за веревку, к которой был привязан гарпун, но тут же выяснилось, что Шазра за него толком не держится. Гарпун стукнулся о борт корабля и бестолково повис там. Гуннар, матерясь сквозь зубы, бросил в воду канат, который плюхнулся о воду в опасной близости от Шазры.

-Хватайся! - крикнула Амади. Ответа не последовало, а вода почти что вспенилась от отчаянных попыток редгардки удержаться на поверхности. Ей, к счастью, помогали ее пышные юбки - раздувшись, словно паруса, они не давали ей опуститься под воду. Но и ровно разместиться на воде и добраться до каната тоже не давали.

-Проклятье! Фингор! - один из матросов кинул босмеру другой канат, тот стал быстро вязать себе его на пояс, пока товарищ приматывал другой конец веревки к кораблю.

-Он будет ее спасать? - нервно уточнил Жан, пристально наблюдающий за ситуацией. - А может, лучше кто-то… э… покрупнее?

-Чтобы мы потом их двоих не подняли? - фыркнула Амади. - Фингор в этом разбирается.

-А еще я разбираюсь, как таким заморышам, как ты, портки на бошку натягивать, - босмер ощерился в чем-то, смутно напоминающем улыбку, и, отсалютовав, ласточкой сиганул за борт. Жан проследил за его полетом с открытым ртом.

Тем временем внизу, в капитанской каюте, Телас немного переборщил с лунным сахаром. Он вообще, в принципе, в каюту заходить не собирался, и сразу после того, как Мероу и Гай направились на палубу, пошел следом за ними. Мероу говорил что-то о том, как ему однажды предсказали, что он ослепнет на один глаз, а ослеп на самом деле Гай. Рыбий Глаз вторил брату, утверждая, что сбывшееся таким образом предсказание в очередной раз доказывает, что братство по духу важнее, чем по крови. И тогда Телас вспомнил о предсказательнице Таэдиль. Вспомнил и о гадальных картах, которые собирался подарить Шазре.

-Я сейчас, - сказал вор и метнулся, буквально на секундочку, в каюту. Одна нога здесь, другая - там. Карты нашлись в сумке, куда, к счастью, данмер их еще в Анвиле переложил. А вот каким образом в руках у Данеля оказался лунный сахар, он так и не понял. “Ну, одну щепоточку,” - подумалось ему.

А потом он немного переборщил. Понял он это очень просто - сперва сильно закружилась голова и в глазах потемнело. Потом, едва Телас на ощупь добрался до трюмо и сумел рассмотреть себя в зеркале, он вдруг понял, что из носа у него идет кровь. Вор попытался втянуть ее носом обратно, но ничего толкового из этого не вышло. Зачем-то принявшись вытирать ее руками, он лишь размазал ее по всему лицу. Останавливаться при этом кровь не хотела - все текла и текла.

-Твою мать, - прошипел вор, в судорожных поисках какой-нибудь бесхозной тряпки пачкая в крови и трюмо, и комод, и всю свою нарядную одежду. В конце концов в одном из ящиков комода им была обнаружена какая-то белая сорочка, которая и послужила носовым платком. Усевшись на пол около кровати, вор облокотился о койку и задрал голову, уткнув нос в чью-то нижнюю рубаху. Просидел он так недолго - сразу, как только понял, что кровь больше не идет, данмер, как мог, тщательно вытер окровавленную рожу, схватил чудом не пострадавшие карты, убрал их во внутренний карман и поспешил на палубу.

Успел он как раз вовремя, чтобы застать всю команду столпившейся на одном борту с криками “Да подцепляй ты уже!”, “Да ты за жопу хватай, так она не перевернется!”.

-Кого вы там ловите? - непринужденно спросил Телас, оглядываясь по сторонам в поисках Шазры.

-Бабу твою! - воскликнула Амади, оборачиваясь.

-Что?! Как бабу мою?! - Данель рванул к борту и с ужасом убедился, что Шазра в своих парусообразных юбках действительно качается на волнах, пока босмер, обвязанный канатом, пытается ее удержать. Не долго думая, вор отошел на шаг назад для разгона и полетел уж было навстречу морю.

-Держи дебила! - отдала команду Амади. Дебила и правда успели схватить за ноги двое матросов, в результате чего дебил успел перевалиться за борт и стукнуться об него лицом. Он даже не успел понять, что произошло, когда его уже втащили обратно на корабль и крепко взяли за локти, чтобы не думал рыпаться.

-Там и без тебя разберутся, - рявкнул Гуннар.

-Я не могу за нее ухватиться из-за этих сраных юбок! - взвыл с воды босмер.

-Ну так сыми их или отрежь! - страдальчески скомандовал Гуннар.

- Я тебе уши отрежу!- протестующе донеслось из недр кружев и соленой воды. До сего момента Шазра, в общем-то мерно покачивающаяся на волнах в ожидании своей участи, замолотила руками на случай, если коварный босмер уже подбирается к ее наряду. Не за тем она отдала целое состояние за эти юбки, чтобы с нее их сейчас вот так вот срезали! От активных протестов воздух из-под платья быстро разлетался в стороны, и Шазра ощутила, что держаться на поверхности стало значительно тяжелее, слои ткани проседали под воду один за другим. Помочь себе и глубоко вздохнуть никак не удавалось из-за сраного корсета.

- Ре-е-ежь корсет! – бурля последними пузырьками кислорода, завопила Шазра. – Он дешевле!

Босмер резко подхватил ее под мышками и выдернул на поверхность, позволяя отплеваться от соленой воды и вдохнуть воздуха. Материться он при этом ни на секунду не переставал.

-Может, так попробуешь? - заорала сверху Амади.

-Да я даже к борту подплыть не могу, су-у-ука-а-а! - крикнул  босмер, отчаянно болтая ногами в воде. Намокшие юбки потяжелели так, что столь маленький буксир уже не мог вытянуть Шазру.

-Ну режь тогда корсет!

-И как это поможет? - процедил сквозь зубы Фингор, вытащив из-за пояса маленький кривой кинжал и полоснув им по завязкам корсета на спине Шазры. С первого раза не получилось, потому что в воде босмеру никак не удавалось сориентироваться, где, что и куда резать, но в конечном итоге корсет был ослаблен, разорван и медленно отсоединился от платья, уплывая вниз, в морскую пучину. Пыхтя и отплевываясь, Фингор снова начал загребать к кораблю. Ему действительно стало немного легче тащить Шазру, но вот юбки… Они все еще тормозили движение, а еще лезли под ноги и мешали ими шевелить, чтобы плыть. Как огромные медузы, они медленно обволакивали и редгардку, и босмера, и если бойчи хоть как-то отбивался, то ноги утопающей были уже совершенно скованы коварной тканью.

-Поднимаем! - скомандовала Амади, едва они достаточно приблизились к кораблю.

Веревка натянулась, босмер поднялся над поверхностью, продолжая держать Шазру под мышками. Двум матросам на борту удалось вытащить их из воды ровно до уровня пояса редгардки, а затем юбки, мерно колышущиеся под водой, победили, и Шазра выскользнула из рук босмера, плюхнувшись обратно в море.

-Да чтоб тебя, дурища! - в сердцах воскликнул босмер. Канат опустили, он снова упал в воду прямо на Шазру, и вновь решительно достал ножик. - Ну все нахрен!

-Погоди, давай я спущусь и помогу! - весело прокричал сверху Мероу.

Фингор не был настроен ждать. Его захлестнула первобытная ярость, и он принялся остервенело отрезать кинжалом и отрывать руками лоскуты от тяжелых юбок. Шазра, активно этому сопротивляясь, была в то же время отвлечена попытками не захлебнуться, поэтому у них с бойчи завязалась настоящая потасовка.

-Эй, Шазра! Ша-а-а-ази-и-и-и! - заорал Телас, кое-как выглядывая за борт, в то время как двое матросов продолжали держать его под руки. - Риа обещала, что не возьмет с нас денег за дорогу! В качестве компенсации за платье!

-И туфли! - поддакнула Амади.

- Идите все на-а-а-АЙ! – нож в руке Фингора полосонул где-то совсем рядом с бедром, и Шазра поняла, что спорить бесполезно - от наряда спасать уже было нечего. Сатин и кружево расплывались в стороны, словно экзотические водоросли, образуя вокруг босмера и редгардки этакое болотце. Без всего этого бретонского богатства Шазра не только ощутила, как падает ее привлекательность, но и как сама она вполне реально готова пойти ко дну – без ярдов ткани вокруг себя, образующих хоть какое-то плавательное средство, Шазра вспомнила, что так и не научилась полноценно плавать. Уроки с Данелем на пляже Анвила помогли ей перестать бояться воды и хоть как-то научиться держаться на поверхности, но сейчас этого было решительно мало. Взвизгнув, Шазра неожиданно сама уцепилась за Фингора.

- Держи меня, держи! Да убери нож, олух, белье оставь! Оставь белье, говорю, за него мне ништо не обещали!
    Веревка снова натянулась, и в этот раз Фингору удалось удержать Шазру на весу.

-И р-р-раз! И р-р-раз! - хором скандировали матросы, вытягивая утопающую и ее спасителя на корабль. Босмер в скором времени уперся ногами в борт, “шагая” наверх, и поднимать их стало намного легче. А как только Шазра очутилась в достаточной близости, Мероу и Гай тут же подхватили ее и перетащили на палубу. Фингор залез самостоятельно, продолжая ругаться сквозь зубы. Тогда же, наконец, отцепились и от Теласа, и данмер ринулся к редгардке, чтобы заключить ее в объятия. Шазра была не просто насквозь мокрая, но еще и ледяная - сырая одежда, прилипнув к телу, быстро остывала в вечерней прохладе. Судя по всему, в море Шазре было теплее.

-Нечего тут столбами стоять, - отчитала парочку Амади. - Быстро в каюту и под одеяло! И сними ты уже эти лохмотья, - редгардка насмешливо сверкнула глазами, глядя на свою соотечественницу.

-Пойдем, Шази, - быстро поддержал идею Телас, приобняв циркачку за талию и подталкивая ее в сторону лестницы в трюм. Он надеялся, что Шазра не заметит отсутствия Рии на палубе. Когда редгардка уже начала спускаться в трюм, Данель на пару секунд задержался наверху, многозначительно глянув на Амади. Та, поддержавшая его план с “бесплатным проездом”, должна была теперь как-то помочь его осуществить. Или хотя бы уговорить Рию сделать вид, что никаких денег она брать не собирается.

-Я с ней поговорю, - кивнула Амади. - И ты… это, - редгардка изобразила жест, будто утирается рукавом. Телас провел ладонью над губами и обнаружил, что из носа снова бодро хлещет кровища.

-Скамп побери, - буркнул вор, вытирая руку о рукав другой руки и догоняя Шазру по ступенькам. Та чуть повернула голову и, убедившись, что звук шагов позади принадлежит именно Теласу, снова заторопилась вниз.

- Осторожнее там, не поскользнись, - сказала Шазра, имея в виду оставляемые после себя лужицы соленой воды. Не терпелось уже скорее все с себя снять и залезть в постель, и завернуться во все-все одеяла.

0

12

Чем ниже они спускались, тем становилось темнее. Если на верхней палубе еще висели фонарики, то на подступе к каютам никто такой роскоши не обеспечил, поэтому внезапно выплывший из-за угла маленький дрожащий огонек искренне испугал Шазру, с которой на сегодня было достаточно приключений.

- А!- содержательно вскрикнула она и юркнула за спину Данеля.

- А-а! – чуть протяжнее возопила Тар-Мина и отшатнулась в глубину коридора, едва не выронив свечу что несла. Разглядев же, кто перед ней, выдохнула и вновь шагнула навстречу. -  Я легла уже спать, но было так шумно там, - пояснила она и ткнула пальцем вверх, - что уж подумала, мы встретились с пиратами. Там же нет пиратов? Тогда что с вами? Почему ваше платье порвано, а у господина Теласа кровь?

- Какая кровь у господина Теласа??

Шазра повернула Данеля к себе и критически осмотрела. Сейчас, при каком-никаком освещении, она впервые заметила, что по лицу данмера была действительно размазана кровь, которую тот отчаянно старался унять, изо всех сил хлюпая носом.

- Нужно приложить что-то холодное, - продолжала аргонианка, - к переносице. Ну и конечно умыться. В моей каюте…

- Сейчас мы все сделаем, - отрезала Шазра, разворачивая Данеля обратно. Еще не хватало, чтобы какая-то ящерица бабского пола с услужливыми советами лезла. – В нашей каюте все то же самое, еще лучше. Это же капитанская каюта.

И редгардка еще более решительно устремилась в отведенные «апартаменты».

- Так это совершенно точно не пираты? – Тар-Мина наклонила голову, разглядывая данмера. Тот даже не успел открыть рот, чтоб ответить.

- Милая, - донеслось уже из капитанской каюты, - хорошая моя, иди сюда! Нужен свет! Очень!

- Да, конечно. Вот и све… О, ужас!!..

- Что за… Какого хера?!

- Это пираты, совершенно точно, пираты!

- Да не было пиратов, угомонись!

- Воры!

- Данель! – воскликнула Шазра, стоя посреди каюты, в которой царил кавардак – оценить масштабы бедствия можно было и при жалком свечном освещении. – Данель, что случилось??

Скользя взглядом по вытащенным ящикам комода, перевернутым предметам и вытряхнутой сумке с их собственными вещами, редгардка заметила здесь и там рассыпанные капли успевшей побуреть и засохнуть крови. Благо что чувствительная аргонианка этого, похоже, в упор не видела и просто тревожно голосила:

- Нужно позвать капитана! Рию! Я немедленно иду за Рией! На корабле что-то происходит!

-Ничего не происходит, я просто искал тут кое-что, - попытался остановить бедствие Телас, замерев на пороге каюты. - Навел беспорядок. Ну, подумаешь, щас уберем…

- Мне кажется, вы знаете виноватого и пытаетесь его покрывать, - мягким и покровительственным тоном, словно разговаривает с не самым разумным ребенком, заметила Тар-Мина. – Откуда у вас кровь? Вы же подрались с кем-то?

-Я…, - Телас сперва собрался сказать, что у него просто нос не приспособлен к такому количеству лунного сахара, но решил, что Тар-Мина не заслужила подробных объяснений. В конце концов, она кто вообще такая? – Да, дело в том… Что я как раз с Рией и подрался, да. Ну, точнее, как подрался? Я же женщин не бью, поэтому Риа просто мне вмазала, ну и я вот, тряпку искал, - вор выжидающе уставился на аргонианку, а затем на Шазру. – Ну, и чего мы ждем? Мокрая одежда сама себя не снимет.

- Как? С капитаном?.. - Тар-Мина была разочарована таким поворотом дела. - И никаких пиратов?

-К счастью, никаких, - Телас протиснулся мимо аргонианки за порог каюты и схватил снова несчастную заляпанную кровью сорочку, приложив ее к носу. - Мы просто с ней поспорили. Но ничего серьезного, - глухо доложил вор из-за тряпки. - Не стоит волноваться. Ох ты ж скамп побери, - данмер, не глядя под ноги, споткнулся об один из ящиков комода, который давеча забыл задвинуть. - Дай-ка сюда свечу. Зажжем тут свет.

Все еще хлопая глазами, аргонианка приблизилась к Данелю и протянула ему свечу.

- Если вы подрались с капитаном, то ее, конечно, не позовешь, чтобы разобраться,- глубокомысленно изрекла Тар-Мина, после чего более участливо добавила. - Мне очень жаль, что так вышло. Надеюсь, с вашим носом, господин Телас, все будет в порядке. Если что, я вот тут, рядом. Я уже говорила, что у меня имеется...

- А я говорила, у нас все имеется здесь, - Шазра стояла, возмущенно уперев руки в бока. - Тар - Мина, милая, мне бы переодеться, а то я задницы своей не чувствую от холода, понимаешь?

- Ох, конечно, простите, - аргонианка засуетилась к выходу. - А что, а почему вы-то такая мокрая и...и рваная?
    Шазра не изменила позы, но угрожающе сузила глаза.

- А эту историю я оставлю до нашего следующего званого обеда, пожалуй. Уверяю, это веселее, чем слушать о силачах Росция.

- Саличаи?.. А мне понравилась его последняя мысль о том, что данная рас-ой… - Тар-Мина едва не врезалась в дверной косяк, смутившись окончательно из-за редгардки, которая начала демонстративно раздеваться, сбрасывая мокрое тряпье на пол. - Доброй вам ночи… До завтра, значит. Буду ждать историю, госпожа Шазра. Успехов.

- Вот надоеда какая, - Шазра защелкнула задвижку на двери, едва та захлопнулась за спешно отступающей ящеркой. После она обернулась и еще раз, уже при более ярком освещении, осмотрелась кругом. - Сладыш, из-за чего вы поспорили с Рией?..

-Да херня все это, не спорили мы с ней, - отозвался Телас, отнимая тряпку от лица и глядя на кровавые пятна на ней. - Я это так ляпнул, чтоб она отстала, - вор кивнул на дверь, имея в виду скрывшуюся за ней аргонианку, и прошел к зеркалу, задумчиво принявшись созерцать свою чумазую физиономию. - На самом деле это все из-за лунного сахара. М-м-мда.

- "Мда"?! "Мда", Данель, это все, что ты можешь сказать? - циркачка в сердцах замахнулась мокрым куском того, что некогда было нижней юбкой. - Это сколько надо было сахара в себя всосать?? Погоди-ка, - воинственно сжимающая ткань рука опустилась. - Погоди-ка... В притоне у Равена у меня тоже была кровь. Немного, и я подумала, что поцарапалась о ту металлическую трубку.  Но теперь уже не уверена. Как ты себя чувствуешь? Давай покажем тебя Росцию? Он же учёный, он что-нибудь сообразит... На пока, хоть холодное.

Шазра забрала у данмера окровавленную чужую сорочку и сунула ему кусок своего белья. Испачканное редгардка бросила в медный таз для умывания, туда же сняла остатки своей одежды, прежде над тазом отжав. Пока кровь была свежей, необходимо было хоть как-то ее застирать. Сорочка явно принадлежала любовнице капитана, сама Риа не казалась поклонницей подобного гардероба, да и размер был бы ей маловат. А от мысли, что они испортили вещь Амади, Шазре стало стыдно. Совсем ненадолго, потому что потом она вспомнила, что осталась без своего роскошного платья и даже без туфель. Редгардка фыркнула и тряхнула головой, отбрасывая со лба кудрявую прядь, а после совсем уж грустно посмотрела в таз. В морской воде стиралось плохо, нужна была пресная. Самой Шазре - тоже. Она подсыхала, и на смуглой коже кое-где появлялись белые соляные разводы.

-Ты же сказала, что в нашей каюте есть все вот это… ну… нужное, - заметил Телас, так и не решившись вытирать лицо шелковым бельем редгардки. - Воды, выходит, нет? Давай зайдем к этой аргонианке и заберем ее воду?
    - Я говорю не о воде, Данель. Ты не хочешь, чтобы тебя осмотрел Росций? Кровь еще идет?

-А? - Телас снова повернулся к зеркалу и потер нос рукой. - Да нет вроде. Нет. Без Росция управимся. Только умыться бы, и все. А нюхать сахар пока не будем, у нас скуума еще есть, чтобы покурить… Точно! - вор с энтузиазмом завертел головой в поисках своей сумки.

- Да ты что, совсем, что ли?! – Шазра запустила в данмера своими мокрыми панталонами. – Какая скуума? Хочешь еще обблевать тут все до кучи? Только коснись сегодня сраной сумки, я тебе руку с корнем вырву!

Она сузила глаза, злобно уставившись на Данеля, но почти тотчас застонала и закрыла лицо руками.

- Извини. Извини, сладыш, я тут как бы чуть не утонула недавно. Еще ты тут с кровью. Платье это. Вот скажи, - Шазра растирала пальцами виски, - нравилось тебе то платье? Амади сказала, что ты морщился на меня в нем. Было?

0

13

Телас, получив мокрыми панталонами по шее, втянул голову в плечи и только теперь опасливо выпрямился. Как много опасностей подстерегает на каждом шагу!

-Ни на что я не морщился, - заявил вор. - Но…, - тут он осекся, остерегаясь, что у Шазры вновь найдется, чем в него запустить. К счастью, пока мокрые тряпки оставались в тазу. - Ты же знаешь, звездочка, что для меня ты самая красивая, когда вот такая, - каюта была достаточно тесной, чтобы сократить дистанцию всего в один шаг и прижать редгардку к себе. Кожа ее от соли и правда была сухая на ощупь. - Это не значит, само собой, что надо ходить голой, но вот… Знаешь, рюши и бантики - это как… Ну как клетка для птицы. А ты - свободное, дикое пламя, и…, - окончательно запутавшись в метафорах по причине того, что руками все наглаживал обнаженное тело Шазры, Телас безнадежно заткнулся.

Редгардка же хихикала, вертя задом так и эдак, казалось, гнев улетучился мгновенно, как и возник.

- Ну перестань, сладыш, - томно, так, чтобы было ясно, что не переставать надо, а наоборот, поднажать, - ну хватит. Ну э-э-эй! О-о-о… Нет, не целуй. Сладыш, ну не лезь, у тебя ж вся рожа в крови еще! Погоди, сейчас тебя умоем. На тебя одного тут воды хватит.

Вывернувшись из объятий, она вновь обернулась к столику, на котором, помимо таза, стоял закрепленный, на случай качки, медный кувшин. Но взгляд, как назло, упал снова на тазик с его содержимым.

- Слушай, а вот то есть тебе платье все же не нравилось, да? То есть, ты мне опять врал. А почему вот сразу не сказать? А что тебе еще не нравится, а ты терпишь, а? А вдруг тебе стоны мои не нравятся. Но ты терпишь.

Шазра выжидательно скрестила на груди руки, параллельно изображая попытку прикрыться. Телас тяжело вздохнул.

-Стоны? Нет, стоны нравятся, - с лицом, выражающим некоторое возмущение в связи с таким несправедливым обломом и допросом, вор повернулся к тазику и зачерпнул оттуда соленой воды, чтобы умыть лицо. Отфыркиваясь от влаги, данмер снова выпрямился. - Да вообще все нравится, кроме платья. Но это... ты ж хотела быть придворной дамой, да? Вот и соврал, чтобы ты себя ею почувствовала. Собственно…, - тут Телас не сдержался и усмехнулся. - Как тебе придворная жизнь?

Сдвинутые к переносице бровки редгардки разом разъехались в стороны и подскочили. Шазра смотрела на Данеля так, словно была не уверена в том, что услышала. Она даже хотела переспросить, дать Данелю шанс исправиться, но данмер продолжал ухмыляться. И это выходило у него красноречивее всех слов. Не говоря о том, что и еще более раздражающе.

- Зачем ты спрашиваешь о придворной жизни? Ты ж ничего о ней не знаешь! Накуриться и уснуть где-нибудь на чужом дворе. Вот это твоя “придворная жизнь”, милый, - Шазра яростно сунула Данелю в руки кувшин с водой. - Умойся. Над тазом. Возможно я спасу еще что-то от платья, чтобы продолжить тебя бесить. Я его ведь вообще для тебя носила, дай, думаю, Данель поглядит на меня хоть в чем-то приличном! Но Данелю и мешок из-под картошки сойдет, если к нему скууму прибавить. Умой нормально свою рожу, она вся в крови так и осталась!

-Знаешь, мешок из-под картошки даже без скуумы вполне себе неплох, - все с той же усмешкой на лице отозвался вор, взяв кувшин. - Он красиво открывает ноги, а еще его можно без проблем быстро снять.

Полив себе на ладонь чистой воды из кувшина, вор старательно умыл лицо, наклонившись над тазом, а потом, ничтоже сумняшеся, еще и пару раз сморкнулся туда, хорошенько прочистив нос.

- Ах ты мразь, - честно сказала Шазра, глядя, как лихо и звучно шлепнулась кровавая сопля на замоченную сорочку. В следующее мгновение эта сорочка взвилась в воздух из таза и обрушилась на данмера. Места не было ни размахнуться, ни развернуться, но Шазра, будучи еще на взводе после своих ночных купаний, поразительно виртуозно махала мокрой грязной тряпкой во все стороны, стараясь покрепче достать Данеля. - Я! ДЛЯ! ТЕБЯ! ЭТО! НОСИЛА! Наркоман скампов! Мешок картошки, сволочь!..

Пытаясь увернуться от мокрой тряпки, но с завидной частотой огребая, Телас крутился по всей каюте, пока, наконец, не изловчился и не перехватил сорочку еще в полете. Теперь они с Шазрой играли в перетягивание каната.

-Носила и ладно, теперь вот перестала, - огрызнулся вор, пытаясь отобрать тряпку у редгардки.

Девушка продолжала возмущенно пищать, упираясь ногами в пол и дергая сорочку на себя. Силы были очевидно неравны, но в отличие от Теласа, Шазра в “перетягивание каната” уже сегодня играла, используя вместо тряпки гарпун, с которым и улетела за борт. Вспомнив такой свой бесценный опыт, редгардка ухмыльнулась и резко разжала пальцы, отпустив шелк. Вместе с мокрой тряпкой Данель завалился назад, к счастью, не упав, но хорошенько приложившись спиной о дверь каюты. Тот факт, что он и сам собирался отпустить эту несчастную сорочку, но Шазра его опередила, окончательно его раззадорил, поэтому, перехватив тряпицу за самый край, данмер замахнулся ею, как лассо, и задорно шлепнул ею по голым ногам редгардки. Со стороны каюты Росция в стенку требовательно постучали, но это никак не посодействовало прекращению беспорядков. Взвизгнув, Шазра схватилась за свое бедро, - было не столько больно, сколько неожиданно.

- Ты смеешь использовать мое же оружие против меня, Телас! – возмущенно завопила девушка, отпрыгивая в сторону, чтобы не получить еще и по заднице. Но на Теласа такой аргумент действия не возымел, и пришел черед уворачиваться уже редгардке.

Быстро устав подпрыгивать, как сбрендивший заяц, Шазра влетела на кровать и схватила подушку.

– Предупреждаю, Данель, ты делаешь себе хуже и хуже! – она выставила подушку на манер щита.

-Не я это начал! - отозвался данмер, снова зарядив Шазре по ногам, которые подушка, в силу своих размеров, прикрыть не могла. - А ну брось, не то перья полетят! Что на это скажет Риа?

- Ты серьезно?! - Шазра ткнула пальцем в вывороченные ящики комода. - А на это что она скажет, а? Это ты все начал! Ты-ы-ы… Ай!

Стоило на мгновение отвлечься, как мокрая сорочка пробила оборону и щелкнула по колену. Издав яростный бессвязный вопль, Шазра прыгнула с кровати на вора в намерении приложить подушкой сразу по его беспутной голове. Телас попытался отступить, но ему помешал столик, таз с которого незамедлительно опрокинулся, вместе с Данелем и вместе с приземлившейся на него Шазрой. Оказавшись в луже соленой воды и будучи придавленным сверху подушкой, данмер воспользовался случаем, чтобы бросить сорочку и обхватить редгардку обеими руками, чтобы та не могла выбраться и нанести новый удар. Началась какая-то невразумительная возня.

-Я же сказал, что кое-что искал, - приглушенно раздалось откуда-то из подушки, приминающей Теласу лицо. - Подарок тебе искал, вообще-то!

- В ящиках Рии и Амади??

-Да! Я его спрятал, чтоб ты не нашла, и забыл, куда!

- Все ты врешь опять!

Ужом вертясь в руках данмера, отбрыкивая ногой гремящий по полу таз, Шазра раздраженно дернулась и врезала коленом Теласу в пах. Столь коварного маневра в планах редгардки не было, поэтому она сама испугалась и резко прекратила свои судороги.

- Ай-ай-ай! Сла-адыш?..

-У-у-у-ух-х, - приглушенно раздалось из-под подушки, которую Телас, едва почувствовал отсутствие сопротивления, скинул в сторону, туда же спихнул Шазру и перекатился на бок, подтянув колени к груди.

- Сла-адыш.

Шазра с опаской выглянула из-за спины вора, затем села рядышком.

- Ну сладыш, ну извини, ну ты правда сам виноват, - она поглаживала его по плечу. - Давай ты мне подаришь то, что хотел, чтоб тебе было не так больно?

Телас, насупившись, уселся на полу.

-А вот что-то уже и не хочется, - отозвался вор, глядя на редгардку исподлобья.

- Да ла-а-адно тебе.

Она придвинулась к нему ближе и по-кошачьи боднула головой в предплечье.

- Ты же все это, - Шазра снова указала на царивший в каюте бардак, - зачем-то да устроил.

-Ну, устроил и устроил, - Телас с напоказ равнодушным видом пожал плечами. - У тебя же платье пропало. Горе такое, а тут я со своими дурацкими подарками.

- Платье не пропало! Одну часть порвал этот сраный босмер, а другую захаркал ты! – не сдержалась Шазра, но тут же ее лицо засияло от осознания. – Сладыш! Так ты мне даришь новое платье? Еще одно? Ты поэтому разыграл это представление! А-а-а, мой ты хороший, это было так смешно.

И в подтверждении тому, что сидеть голой на мокром полу в куче замаранных тряпок действительно очень весело, Шазра засмеялась. Вор посмотрел на нее максимально выразительно, чтобы во взгляде так и читалось без слов что-то вроде “А то белое платье с сандалиями чем тебе не угодило? А больше тебе ничего не надо? А может еще достать со дна твои кружавчатые тряпки, раз уж мы тут так нихрена и не разобрались, что кому нравится?”. Потом он со вздохом отвел взгляд и дотянулся до валяющейся на полу сорочки, скрученной в жгут.

-Так уж прям и захаркал, - пробурчал Телас, расправляя сорочку. Вот она ему в какой-то степени даже нравилась, так что жаль было бы, если бы Шазра больше ее никогда не надела. - Ну где? Чистая вроде.

- Да чистая, чистая, я сейчас еще раз застираю. Где подарок?

-Это не платье, - сразу предупреждающе пояснил Телас, протягивая руку к сумке. - Платье я тебе уже дарил, - напомнить никогда лишним не будет. - И сандалии дарил. Кстати, где они?

- Я их на обед надевала, - откликнулась Шазра, немного обиженная тем, что начали укорять ее. Но поскольку точное местоположение своей обувки редгардка не знала, то и обижаться сильнее не стала. – И платье твое белое тоже. Красивое оно вот очень. Вот буду часто теперь носить, на замену что-то все равно нужно будет, да?
    Она проникновенно улыбнулась, наклонив голову набок.

-Ага, на замену на острове что-нибудь купим, - растерянно отозвался Телас, забывший, куда именно положил карты, и теперь хлопающий себя по карманам. Найдя, наконец, заветную колоду, он достал ее и протянул Шазре, развернув веером, чтобы украшенные позолоченными узорами рисунки было лучше видно. Несмотря на все то время, что вор таскал карты по белу свету, они ничуть не пострадали - не иначе как чудо. Даже ни один уголок не загнулся. С лицевой стороны все так же, переливались, глядели нарисованные пауки, цветы, кубки, золотые монеты, кинжалы, короны и даэдра с рогами.

Шазра внимательно разглядывала все это великолепие, было видно, как нравились ей рисунки, а особенно исходящий от них блеск. Но что именно это за карты – редгардка никак сообразить не могла. Она даже осторожно потерла пальчиком их поверхность и нырнула головой вниз, чтобы посмотреть, что там.

- Хм, - изрекла Шазра, снова садясь прямо, «рубашка» карт ей ничего не сообщила. – Это выглядит все ужасно таинственно, Данель. Где ты их взял?

-Держи, они твои, - Телас передал карты в руки Шазры, внимательно наблюдая за ее реакцией. - Это те самые карты, на которых мне гадали, ты помнишь? Я их когда увидел, сразу понял - такая красота должна быть у тебя. Нравятся?

0

14

- Карты Таэдиль?! – редгардка изумленно подняла глаза на вора. – Да… Они… Они очень красивые. И… И очень мило, что ты их мне… А ты понимаешь, у кого ты их украл? Тебя не волнует, что это маг и подруга Муховиста? А вдруг они прокляты?!

-Я столько их с собой таскаю, и что же? - самонадеянно отозвался вор. - Да, у нас были неприятности, но зато сейчас мы плывем на корабле в капитанской каюте, одетые в шелка, а в сундуках у нас золото и драгоценности. Я думаю, они не прокляты, а наоборот.

Лицо редгардки все еще выражало сомнение, она медленно перетасовала карты, словно боясь, что они могут вспыхнуть или укусить ее.

- Хм, - снова сказала Шазра. – А что с ними делать? Ты не забыл мне отдать никакой бумажки с правилами?

В дверь каюты раздался настойчивый стук, и голос за ней точно не менее настойчиво уточнил:

- Молодые люди, у вас все в порядке? Простите, если беспокою, но мы с Жаном довольно долго имели удовольствие слушать шум и треск на все лады, а потом все резко стихло. Господин Телас?.. Госпожа Шазра, вы там?

Телас с озорным видом приложил указательный палец к губам, мол, тихо. Пускай побудут в неведении.

-Тук-тук, - зачем-то продекламировал Росций, продолжая стучать. - Пожалуйста, только не говорите, что произошла какая-то ужасная трагедия. Хотя, как вы скажете, если она произошла?

Шазра захихикала, прижав колоду к губам. Идея о том, чтобы подшутить над ученым, показалась ей невероятно увлекательной. А Росций меж тем не унимался:

- Я вхожу! Приношу свои извинения, но я вынужден сделать это! – было слышно, как имперец попытался сперва просто толкнуть дверь, взявшись за ручку, а после надавить на нее всем своим скромным весом.

- В чем дело?

Второй голос хоть и заспанный, но уже успевший встревожиться донельзя, судя по высоким нотам, принадлежал Тар-Мине.

- Все в порядке, моя дорогая, возвращайтесь в свою каюту.

- Это все-таки пираты? Почему от меня все скрывают правду??

Пока за пределами каюты продолжалась суета, и становилось понятно, что рано или поздно дверь все-таки откроют, Телас решил устроить полноценный розыгрыш. Потому что, а почему нет? Он придвинул ближе лежащую на полу сорочку Амади, на которой еще оставались кровавые пятна, и оставил ее лежать так, будто ею безуспешно пытались остановить кровотечение из раны. Из сумки вор достал нож и воткнул его в пол, а сам лег рядом, чтобы со стороны входа казалось, будто нож воткнут в его живот. Шазре данмер подал знак рукой, чтоб тоже ложилась в максимально трагичной позе.

За дверью слышалось, как Росций уже привлек Амади, чтобы та достала ключ и отпирала дверь. Редгардка из последних сил сопротивлялась.

-Да спят они, просто спят, - увещевала она. - Щас вот вломимся, а они там голые!

- Главное, что живые, и наш долг убедиться в этом!

Шазра едва успела последний раз моргнуть и остановить взгляд, остекленело упершись в одну точку; девушка распласталась на животе, под неестественным углом раскинув руки, словно ее ударили по голове тупым предметом. 
    Оба настолько вжились в свои роли свежих трупов, что вызвали душераздирающий вопль Тар-Мины, виртуозную моряцкую брань Амади и потрясенное молчание Росция, когда все компания ввалилась-таки в каюту. Шазра едва сдержалась, чтобы не засмеяться, да по ней с данмером не цирковые подмостки плачут, а театральные! Вот это внезапное открытие талантов.

- Тар-Мина немедленно приведи капитана. Да кончай ты стенать! Господин Росций…

- Он г-г-говорил о пиратах, а я…я…

- Тар-Мина, марш наверх! Если не можешь сама – разбуди Жана.  Господин Росций, вы могли бы их осмотреть, возможно, кому-то еще можно оказать помощь?..

-Конечно-конечно, разумеется, - засуетился имперец. - Вот, п-подержите пожалуйста, - он что-то передал Амади - оба “трупа” не могли посмотреть, что, так как были заняты своим перфомансом. Росций приблизился к месту трагедии и, разумеется, тотчас увидел нож, воткнутый в пол. Он вдохнул воздух, чтобы что-то сказать, но осекся. Телас открыл один глаз, многозначительно переглянулся с ученым.

-О, боги, - выдохнул Росций с таким надрывом, что сомнений в двойном убийстве возникнуть не могло. - Какой кошмар!

-Что? - обеспокоенно отозвалась Амади с порога. - Все? Подохли?

-Просто… немыслимо… боги…, - бормотал Росций, переметнувшись к Шазре и делая вид, что осматривает ее. У Амади сдали нервы, и она, неопределенно ругнувшись, громко удалилась, видимо, тоже искать Рию.

-Ужас, ужас, - продолжал причитать ученый, даже когда все свидетели уже удалились. - Просто отвратительное чувство юмора, молодые люди. Прям как у меня.

- Х-х-ха! – торжествующе, не выдержав, воскликнула Шазра. Она слегка приподнялась на локтях. – Ну раз у нас, как у вас, то значит, вам должно быть весело!

Росций задумчиво покачал головой, но улыбки все-таки не сдержал.

- Моя милая, мне будет гораздо веселее, когда придет капитан вместе с другими нашими бесценными друзьями. Вы правда намерены им всем сказать, что просто пошутили? – он наклонился и поднял таз. – Так вот, что так громыхало… Жан утверждал, что начинается гроза.

- А вы не могли бы «оживить» нас?..

- Вас? Вас бы, пожалуй, еще смог, если бы вы лежали с закрытыми глазами. Можно было предположить, что то был глубокий обморок. Господин же Телас… Господин Телас, почему вы не вогнали себе нож в другое место?

-Наоборот хорошо, - возразил Телас, подложив себе для удобства руки под голову. - От раны в живот умирают долго. Скажете, что нож достали, а меня магией подлечили.

-Но я не специалист в магии Восстановления, - с сожалением отозвался Росций, оглядываясь. - Вот проклятье, госпожа Амади унесла мой коньяк... М-да, дорогие мои, не специалист, и мой ученик Жан, разумеется, прекрасно об этом осведомлен.

-Да к скампам Жана, - бросил вор.

-И то верно, - быстро согласился имперец. - Ну-ка, господин Телас, быстро снимайте вашу рубашку. Мы же не хотим ее дырявить для убедительности, верно? Бросьте там где-нибудь, ага. А вы, госпожа Шазра, берите вот это, - Росций кинул ей окровавленную мокрую сорочку. - И протрите нож. А то реквизит у вас, дорогие мои, совсем негодный - сухой и чистый, ни кровинки. Сделайте же вид, ну... Что вам все еще дурно. О, идут! - об этом всем троим заговорщикам подсказал топот целой кучи ног по деревянным ступенькам трюма.

0

15

- Скорее! – встревоженно доносилось из коридора.

- Приготовить оружие!

- Отставить оружие.

- Но там пираты!

- Почему никто не оставил эту истеричку на палубе?

- Или почему ты не осталась там сама, а, чешуйка?

- Я…

- Гай, Мероу, вас вообще никто не просил идти.

- Куда наш кэп, туда и мы.

- А то ж.

- Да закройте же вы рты! Господин Росций, - Амади первой влетела в каюту, следом вошла Риа – настолько бодрая и уверенная, словно уже отлично успела выспаться. За капитаном протиснулись разноцветные братья с саблями наперевес, а за ними Тар – Мина, не прекращающая что-то лепетать о коварном нападении кого-то.

- А, - сидящий возле Шазры имперец приветственно кивнул всем собравшимся. – Не прошло и пары часов, как мы расстались с вами, друзья мои, но вот мы снова все вместе. Только подумайте, какая крепкая связь образовалась у нас за столь короткий промежуток пути! Неправда ли восхитительно?

- Его тоже ударили, - в повисшей тишине бормотание аргонианки прозвучало очень отчетливо.

- Кха-кха…кха! – скрыть смех едва удалось за кашлем. Почему у нее должен быть кашель, Шазра не знала, но ей показалось, что изобразила она его весьма правдоподобно и жалобно, а это было сейчас самое главное.

- Отходит от паралича, - невозмутимо пояснил Росций и требовательно протянул руку. – Дайте что-нибудь, бедняжку необходимо укрыть.

-Да ей вроде и так нормально, - гоготнул Гай.

-Ну да! Ты это, кукла, прокашляйся еще получше, - поддакнул Мероу, пихая брата локтем в бок. Тот закивал, во все глаза глядя на грудь Шазры. Телас вынужден был реагировать первым, так что поднялся и стянул с кровати одеяло, накинув его сверху на редгардку.

-А чего это он так бодро бегает, если только что с ножом в пузе валялся? - скептически вопросила Амади.

-Исцелили, - отозвался Данель.

-Исцелили-с, да-да, - согласился Росций. - Я, знаете ли, не обделен некоторыми способностями. Вы, госпожа, просили меня им помочь, я и помог. А вы, кстати, куда мой коньячок изволили унести?

- Вы тут совсем все охренели? – Риа скрестила на груди руки. Капитанша переводила суровый тяжелый взгляд с одного на другого, и так по кругу.  – Я поставила на уши всю команду, потому что мне сказали, что в моей каюте два трупа, оставленных пиратами. Где трупы, и где пираты, хотела бы я знать, а не где ваш коньяк, господин Росций.

Имперец деланно – понимающе кивнул и погладил Шазру по растрепанным волосами, редгардка еще лежала на полу, считая, что так остается более незаметной.

- Наша молодежь повздорила меж собой. Буйная кровь, горячие сердца. Госпожа Шазра изволила воткнуть в господина Теласа нож, но господин Телас не из слабых и успел, перед падением, поразить госпожу Шазру довольно дельным заклинанием. Очаровательно, вы не находите? Ах, кто из нас не хотел бы так любить!..

- Я – нет, - встрял Гай. – Мне мой живот ценнее.

- А хера кукла дает, - с чем-то похожим на интерес в голосе протянул его брат.

- Если это правда, я вынуждена вас расселить до конца пути, - лицо Рии стало как будто еще более напряженным. - Будь вы моими матросами, оба отсидели бы на воде и хлебе пару дней в трюме среди ящиков. Но с гостями так поступить не могу, равно как и рисковать дисциплиной на своем корабле.

-Вы что? - удивленно воскликнул Телас. - Да мы все уже, все! Никаких драк, никаких заклинаний! Хотите, нож заберите? Только с возвратом. У нас тут вообще-то все хорошо, мир и любовь, гармония! - в доказательство своих слов, вор опустился на пол рядом с завернутой в одеяло редгардкой, собрал ее в охапку и обнял. Потом еще для убедительности чмокнул в щеку.

-Вы не волнуйтесь, - миролюбиво добавил Росций. - Я с ними посижу, пока они не уснут. Проведу воспитательную беседу.

- С такими, как они, одной беседой не обойдешься, - начало было Риа, но Амади, расчувствовавшись от того, что все живы, и от того, как умильно смотрятся помятые, но обнимающиеся Шазра с Данелем, что-то прошептала на ухо своей пассии и взяла ее за руку. Риа набрала в грудь побольше воздуха, готовясь стоять на своем, но в последний момент вместо слов испустила шумный вздох.

- Ладно, господин Росций, под вашу ответственность. Навести здесь порядок, - завтра утром проверю. Нож оставь себе, Телас, но если еще раз он окажется у тебя в пузе или хоть в жопе, я запрещу тебя воскрешать. Все ясно? Гай, Мероу, раз вы все равно не спите, то заступайте-ка на вахту.

Едва честная компания удалилась, Росций деловито крякнул и с улыбкой посмотрел на своих новых подопечных.

-Ну что? Спать изволите?

-Изволим, - согласился Телас.

-Неправильный ответ! - ученый весело засмеялся. - Сперва вы изволите убираться. Ну же, дорогие мои, это же все под мою ответственность. Госпожа Шазра, будьте так любезны помочь с тазом и всеми этими… э… предметами гардероба. Скажите, нам необходимо это отстирать или выбросить?

-Это же шелк, - влез Данель, уже поднявший с пола колоду карт и положивший ее на комод. - А вон та вообще не наша.

-Вы, господин Телас, знайте ящики задвигайте да помалкивайте. Вы уж извините, но в вопросах ночных сорочек я доверяю больше дамам. Так что же, госпожа Шазра, стряслось тут у вас на самом деле? Ведь мы же понимаем, что никаких пиратов в помине не было.

- Угу, чтобы навести шороху достаточно одного его, - редгардка кивнула на Данеля. Она уже успела выбраться из одеяла и теперь стояла в рубашке обвиняемого, подкатывая рукава.

- Прошу прощения за мое любопытство, но шорох какого рода?

Шазра картинно глубоко вздохнула, словно готовясь пересказывать всю эпопею в стихах.

- Было платье. Мое. Бретонское. Дорогущее. И абсолютно, совершенно неудобное.

- Так. Да, за ужином мы все были под впечатлением от него. Прошу, продолжайте.

- Я носила его, потому как думала, что Данелю оно нравится. Ну, что-то новенькое, думала, все хоть поглядит на меня не в лохмотьях каких. А ему, - Шазра выдержала драматичную паузу, - не нравилось это платье.

- И вы бросились на него с ножом, моя дорогая?

- Нет, это же вы придумали!

- Ах, верно.

- Я бы никогда не стала бросаться с ножом на Данеля, - без особой уверенности в голосе сказала редгардка и принялась собирать шелковое тряпье, успевшее задубеть в морской воде.

- Позвольте догадаться, - Росций повернул голову в сторону данмера, который деловито двигал несчастные ящики туда- сюда. - А вы, господин Телас, думали, что платье нравится госпоже Шазре, и всячески поддерживали ее, стараясь не выказывать своего недовольства? Либо с возрастом я стал невыносимо сентиментален, либо это правда трогательная история. Надеюсь, она чему-то научит вас. Хотя бы тому, что смерть лучше изображать с закрытыми глазами. О! Знаете, молодежь, я сразу вспомнил историю, как мы с моей ненаглядной Кишей, гуляя свежим погожим деньком…

0

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Штиль, ветер молчит (23.09.205, Абесинское море)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно