-Я не сказал бы, что мой друг очень любит ждать, - немного нервно протянул Маниз, снова склонившись над ухом Шазры.
- Конечно, милый, - откликнулась девушка, как-то странно поглядев на свою руку, затем на дверь, за которой скрылся Тео. - Сейчас возьму вещи.
Пощекотав каджита под подбородком, она соскочила со стула и вернулась к столику, возле которого беспечно оставила кошель, свернутую карту и зеленый пояс Данеля. Вот пояс Шазра очень захотела оставить тут насовсем, но в последний момент с крайне страдальческим видом захватила и его, прежде вытерев о ткань пальцы.
- Ах, проклятье. Маниз, будь лапочкой, понеси апельсин, я доем его на террасе. Где тут терраса, Узул?
Орсимер молча указал тряпкой в противоположный конец залы, где возле лестницы была незаметная на первый взгляд дверь.
В полдень на Стирке было очень жарко, и даже то, что терраса находилась в тени увитых плющом колонн, не спасало от духоты. При виде Маниза и его приятеля, впрочем, можно было подумать, что они прибыли откуда-то из Атморы и до сих пор не могут отогреться. Каджит, черная шерсть которого, если к ней случайно прикоснуться, могла обжечь - до того ему напекло, не подавал виду и даже уселся за столом именно с той стороны, где на пол падало солнечное пятно, и счастливо зажмурился. Картограф и того хлеще - поеденный морской солью кожаный плащ доходил ему почти до пят, из-под него торчали целых две рубашки - чтоб наверняка, а на голове - широкая треуголка, из-под которой со лба и висков в густую черную бороду стекал ручьями пот.
Картограф был, как можно было заметить, похож вовсе не на картографа, у которого к карте имеется научный интерес, а на типичного пирата. Даже деревянная нога имелась, и попугай, с важным видом расхаживающий по столу с таким видом, будто это он всех тут собрал и сейчас что-то объявит. При виде Шазры попугай, подтверждая свой статус главаря этой шайки, гаркнул:
-Карта! - и пересел со стола на плечо к картографу-бородачу.
-Ну что, принесла? - бесцеремонно пробасил бородач.
-Мой друг хотел сказать, что его зовут Кастав, и он готов помочь тебе, крошка, с твоей экспедицией, - дипломатично добавил Маниз.
-Да, - Кастав кивнул и исподлобья глянул на редгардку.
- Привет, милый, - ответствовала та, сверкнув зубами в улыбке. Шазра вольготно уселась на стул, который разом скрылся под складками желтой юбки, и прищурилась подведенными глазами, разглядывая предложенного ей картографа. - Та-а-ак. Кастав. А меня зовут Шазра. Шази для друзей. Мы же станем друзьями, да?
Она наклонила голову, позволяя кудряшкам кокетливо упасть с плеча.
- Знаю, что вам, мальчики, не терпится взглянуть вот на это, - редгардка помахала зажатой в кулаке свернутой в трубочку картой и убрала ее обратно - под зад, для надежности. - Но я как-то иначе представляла картографа. Ты больше похож на бандита. А мне хочется верить, Кастав, что ты такой же сладкий, как мой апельсин. Кстати, где мой апельсин, Маниз? Не могу думать, пока в животе урчит.
Каджит протянул Шазре ее апельсин, сохраняя учтивое молчание - по-видимому, слово наперекор картографу сказать было нельзя.
-Сладкое любишь? - рявкнул Кастав. - А вот не на того напала! Ха! Знаешь ли ты, цыпочка, что любой уважающий себя моряк должен быть картографом? А я очень себя уважаю! - имперец ударил себя кулаком в грудь.
-Такого человека нельзя не уважать, - поддакнул Маниз, улыбаясь.
-А ты, цыпочка, где? На Стирке. А Стирк - это что? - моряк грозно засопел, переводя взгляд с Шазры на каджита.
-Остров! - радостно воскликнул Маниз, покосившись на редгардку с укоризненным видом, будто хотел спросить, почему она не ответила на такой простой вопрос.
-Верно, - Кастав стукнул кулаком на этот раз по столу. - На острове, цыпочка, все мужчины - моряки. А значит - и картографы. Но единицы так же хороши, как я. Стоит заметить, я делаю тебе одолжение, соглашаясь помочь. Кот очень долго меня уговаривал. Но я его уважаю, и не мог отказать, поставив его в неудобное положение. Вот что такое уважение, понимаешь, цыпочка? А ты проявишь его, как только достанешь скампову карту.
- Р-р-р, какой серьезный,- не сдержалась Шазра, облизывая вновь выпачканные в апельсиновом соке пальцы. - Ты не хочешь свой плащ снять, милый? Мне кажется, тебе бы чуть полегчало. От жары такой немудрено немного…. - редгардка осеклась под взглядом пирата. - Что, нет? Ну ладно.
Она села чуть прямее, стараясь принять более строгий вид, про себя же проклиная запропастившегося Данеля. Уж он знал, как вести деловую беседу с подобными типами.
- Что ж. Карта. Да. Такой карты, знаете ли, мальчики, больше нет, - сказав это, Шазра приободрилась и вздернула подбородок. - А вот хороших картографов, даже если и единицы, то их...все равно несколько, верно? Так что давайте уважать друг друга, - с самодовольной ухмылкой она достала свернутую карту и положила ее на стол, отодвинув в сторону апельсиновые корки. - И давайте-ка договоримся об условиях заранее. Напомни, сколько ты хотел за помощь, котик?..
-Я скромно претендовал на пять...
-Десять, - перебил Кастав. - И это, цыпочка, еще очень мало для таких профессионалов, как мы. Чтоб ты понимала, мы не только скажем тебе, где зарыт твой клад, мы еще и поможем его выкопать. С, мать его, взаимным уважением.
-Мать его! - добавил попугай.
-Процент такой маленький, - тут же вкрадчиво поспешил пояснить Маниз, - потому что у нас есть одно условие. Помимо нашего вознаграждения за помощь тебе, мы также заберем все прочее, что откопаем в процессе поисков. Ну так как, идет?
Ухмылка сползла с лица Шазры, поймавшей себя на мысли, что уже порядком утомилась договариваться. Вчера она радостно хихикала про себя, представляя, как будет Маниз высчитывать свои проценты от молодости, которая и обещалась быть кладом. Но Шазра как-то не подумала, что кроме главного приза могут быть и призы поменьше. И, что самое мерзкое, думать не хотелось и сейчас, хотелось закинуть в рот что-то еще. Желательно - сладкое. Редгардка бессознательно провела языком по верхней губе туда и обратно.
- Проклятье… - пальцы забарабанили по кожуре апельсина. - Проклятый Телас! - кожура слетела со стола на землю, но уже в момент ее полета Шазра спохватилась, что так переговоры не ведутся точно. - Ай-ай-ай, я такая неловкая, - девушка выдавила из себя кокетливый смешок, - мне точно понадобится ваша помощь, мальчики, когда будем выкапывать сокровища. Телас, Данель Телас, мой друг. Ты, котик, видел его вчера... Он должен прийти, но запаздывает. Давайте-ка пока, милые, взглянем на карту, ожидая его, а потом еще раз обсудим условия. Так будет конечно правильней.
И, чтобы Маниз и Кастав, ничего не успели ей возразить, редгардка с заговорщицким видом быстренько развернула и расправила перед ними свиток.
План сработал, и оба тотчас же склонились над картой.
-Это в южной части острова, - через пару мгновений заметил Кастав. – Руины Матмаллари.
-Разве в них еще что-то осталось? – Маниз удивленно повел ушами.
-Здесь, - толстый палец имперца несколько раз постучал по карте, - отмечен другой вход. Такой, о котором никто не в курсе. Видимо, его давно засыпало селем.
-Поспешу обрадовать тебя, - Маниз расплылся в улыбке в сторону Шазры. – «Матмаллари» означает «Золотой дом» на айлейдисе. Поэтому эти руины в свое время обносили все, кому не лень. Но раз мы откроем новый вход, откроем и новые залы и новые сокровища. Правда здорово?
-Золотой! – для внушительности добавил попугай.
-Коридоры изображены очень схематично, - мрачно продолжал Кастав, не обращая внимания на ликбез об айлейдских руинах. – Нас ждет настоящий лабиринт. Придется разбираться на месте. Мне нужно подготовить рабочих, думаю, четырех дней на это будет достаточно. По рукам? – он хмуро поглядел на редгардку из-под кустистых бровей.
Та с очаровательной улыбкой откинула назад волосы и, пользуясь моментом, скосила глаза на дверь в гостиницу.
- Четыре дня, милый? - воскликнула Шазра, прожигая взглядом дверь. - Да-да, четыре дня - это чудесно. Вообще люблю цифру четыре. А вам не нужно еще посмотреть карту? Вы как-то быстро.
Дверь дрогнула, и редгардка встрепенулась: ну наконец-то Данель! Шазра даже приподнялась на стуле, готовая броситься к нему на шею и все простить, лишь бы он уже скорее снял с нее всю ответственность за клад и счета по гостинице.
Дверь дрогнула еще раз и распахнулась ровно настолько, чтобы в проеме показался широкий нос уже знакомой дамы с собачкой. Дама сморщила нос сначала на солнце, затем - на компанию, что сидела за столиком на террасе.
- Нет, Симон, - громко, чтоб ее было слышно не только собачке, начала дама, - снаружи слишком для нас неприятно, гулять нет смысла, моя дорогая.
И дверь с многозначительным хлопком закрылась обратно. Шазра едва удержалась, чтобы не выругаться снова, разметав в стороны остатки апельсина.
- Что-о-о ж. А вы не хотите сперва сходить оценить масштаб катастрофы? А то вдруг четырех дней на подготовку вам и мало покажется. Или наоборот! Там все просто и знакомо, и мы все без проблем войдем внутрь. А там кругом в стенах золото, золото, золото…
Шазра изящно повела рукой по воздуху, рисуя воображаемые лабиринты.
-Вот через четыре дня мы и пойдем оценивать масштабы, - терпеливо пояснил Маниз, почти умостив свой подбородок на плече Шазры, к которой непременно льнул во время разговор. - А пока отыщем себе помощников, кое-какие инструменты… В руинах, даже если в них все просто и знакомо, обязательно нужны веревки и фонари. Была когда-нибудь в айлейдских руинах? О-о-о, не поверишь…
-Кот, - перебил его Кастав. - Мы уходим.
-Да-да, точно, у нас теперь дел невпроворот, - каджит отлип от Шазры и поднялся из-за стола, напоследок махнув хвостом ровнехонько под подбородком редгардки. - Ты, крошка, не беспокойся. Все будет в лучшем виде. Как только мы с моим другом отыщем работников с хорошими кирками и лопатами, мы пойдем на то место, что указано на карте. И тебя с собой возьмем! Куда же мы без карты и без дорогого заказчика? Поглядишь своими глазками, что там да как, мы назначим новые сроки… Надеюсь, крохотные, совсем малюсенькие. Прямо как наш процентик. А потом мы тебя проводим обратно в это благопристойное заведение, где ты и будешь дожидаться, пока твои скромные помощники не откопают проход к сокровищам. С четырьмя-пятью парнями мы быстро управимся, конфетка. Да, и платить мы им будем, разумеется, из своей доли, так что...
-Маниз! - теряя терпение, рявкнул Кастав, уже поднявшийся из-за стола. - Прояви уважение.
-Да-да, Кастав, - каджит поклонился Шазре, склонившись над ее ухом и быстро шепнув насмешливое: - Я же говорил, что он немножечко похуже, - отстранившись, Маниз подмигнул редгардке и последовал за своим мрачным приятелем. Попугай за ними следом не полетел, вместо этого усевшись на спинке стула и глядя, заинтересованно склонив набок голову, на редгардку.
- Если ты не знаешь, где взять серьги, как у твоего пушистого приятеля, то лети-ка отсюда, - редгардка ткнула пальцем в небо. - Кыш, фу. Огонька на тебя нет.
- Нет! Не-е-ет! - затрепыхал крыльями попугай, перепрыгивая с лапы на лапу. Птица явно издевалась и, поднимаясь из-за стола, Шазра показала ей неприличный жест.
Настроение было ни к скампу. Результаты переговоров ее не устроили, девушку не покидало ощущение, что все можно было обставить лучше. Минимум точнее договориться о скамповых процентах и дележе найденного, а также о сроках работ. И Шазра была против, чтобы нанимать кого-то еще, как предложил Маниз, лучше самой взяться за кирку или лопату, но не иметь рядом с собой потенциальных конкурентов за сокровища. Но как нужно доносить такие вещи, как говорить? Шазра не знала. Она знала, как быть красивой, но не авторитетной.
- Каставу я вообще не понравилась, там хоть заулыбайся, - жаловалась сама себе под нос редгардка, вваливаясь обратно в гостиницу. - И как вот так вести дела? Пресвятая чешуя Сатакала… Да принесу я деньги!
Шазру встретил строгий взгляд Узула; орсимер стоял на своем неизменном посту за стойкой. И без слов было ясно, чего он тут ждет.
- Сейчас принесу, - повторила редгардка, раздраженно и громко топая по лестнице на второй этаж. - Я не ношу с собой столько золота, милый! Боги, не верится, что я всем сама занимаюсь…
В комнате она первым делом упала лицом обратно в подушки на неубранной постели, но вскоре стало ясно, что заснуть не выйдет, мысли как нарочно крутились возле скуумы и сундука, где она лежала. А также лежал лунный сахар. И трубка. Шазра села и лихорадочно оглядела комнату на предмет бутылки спиртного. Ничего. Единственная стояла на трюмо, но та было опустошена подчистую, редгардка сама об этом недавно позаботилась.
Острое желание выпить, чтобы заглушить зов по наркотикам, подтолкнуло к тому, чтобы все-таки встать и продолжить принимать какие-никакие решения.
Первым стало сойти вниз и расплатиться-таки по счету с Узулом. Вторым - отметить первое хорошей порцией рома (с лаймом и сахаром, но- лишь с тростниковым), а третьим решением Шазра вытащила себя на улицу. Послеполуденное время самое жаркое, и жара эта на острове была влажной и изнуряющей, солнце пекло нещадно, загоняя любого прохожего в тень, под навес лавки или козырек дома. Но жарой, пусть и не привычно-пустынной, редгардку было не отпугнуть, и она направилась в сторону пристани, припомнив, что по пути как раз располагался хорошенький рынок. Не нужен ей попугай или даже Телас, новые серьги она точно способна найти сама. Это стало четвертым и пока самым твердым решением Шазры.