-Не стану я даже разговаривать с тобой, - решительно заявил Узул, отворачивая недовольную клыкастую морду от жильца своей гостиницы. - Таким, как ты, у нас здесь не место.
-А так? - Телас опустил перед орсимером увесистый кошель. - Это еще за несколько дней вперед.
На лице хозяина “Базилика” отразились ужасные муки выбора. Решение было непростым, но, в конце концов, он все же заграбастал кошель и убрал его под прилавок.
-Ну и чего ты хотел спросить? Про кучерявую, небось. Где ее искать?
-Я и без тебя знаю, где, - буркнул Данель. - Точнее… Я знаю, у кого она.
-Ага, но адреса тебе не сказали, да? - Узул саркастически ухмыльнулся. - Ферму Флориусов тут все знают. Если назовешь их фамилию любому извозчику, тебя отвезут. Только вопрос в том, как встретят на месте… Ферма большая, работники все за управляющего горой, и охрана там тоже имеется.
Телас мрачно подпер кулаком щеку, а пальцами второй руки принялся нервно отбивать ритм по барной стойке. Так они с Узулом помолчали с минуту - орсимер протирал посуду, а данмер пялился в стену за его спиной. Утро было раннее, еще только едва рассвело, и посетителей в “Базилике” пока что не было.
-А он как вообще, - выпалил вор, когда сформулировал в своей голове мысль, - нормальный? Ну, фермер этот.
-Да уж понормальнее тебя будет. Кучерявой повезло, он ее тут в самый последний момент от господина де Грамона увел, - понизив голос добавил Узул, немного нехотя. - Так что господин Доран за девушку постоять сможет и в обиду ее не даст.
-Доран, Грамон… Развелось их тут, - процедил сквозь зубы Телас. Узул многозначительно фыркнул. - Ну а вещи…
-Она их бросала из окна, - перебил орсимер. - Так что я ничего не видел. Поспрашивай лучше кого с улицы или из здания напротив.
-То есть как это, - язвительно протянул вор. - Ни один из проходящих мимо этого приличного заведения честных граждан не занес по доброте душевной местному трактирщику чью-нибудь потерянную вещицу? Прям совсем-совсем никто?
-Ну ладно, один был. Только я ж не знаю, твое это или нет! - Узул в сердцах бросил полотенце и уперся руками в стойку. - Опиши вещь, и я тогда пойму, принадлежит она тебе или нет.
-Какую вещь? Она, вообще-то, почти все выкинула! Это может быть что угодно, - возмутился Телас.
-Раз не знаешь, тогда отвали, - отрезал Узул.
-Стой, погоди… Это… Это сумка? Такая… набитая под завязку?
-Нет, - орсимер покачал головой.
-Тьфу ты. Ну и катись к скампу тогда, - Телас разочарованно поморщился. Из всех утраченных вещей ему больше всего было жаль сумку, ведь она-то, в отличие от всего остального, была чужая. И, более того, дорога кое-кому. “Ну кому могла понадобиться сумка с вилками и ложками?” - отчаянно размышлял вор. Он вышел из “Базилика” на улицу и остался с раздраженным видом стоять на крыльце. Прохожих не было. Окна здания напротив, еще одной таверны, не выдавали ничьего присутствия. Непонятно, с какого конца браться распутывать эту загадку пропавшей сумки. Может, пойти по известному сценарию, которым пользуются во всех воровских гильдиях Тамриэля? Не знаешь, где искать - спроси у нищих. Здесь, на Стирке, все должно было быть так же просто.
Откуда-то сбоку раздался грохот и лязг, и, повернувшись, Телас обнаружил бодро шагающего к “Базилику” Лучезарного в доспехах.
-Доброе утро! - весело воскликнул имперец.
-Доброе, - озадаченно ответил вор. - Вы чего это в такую рань не спите?
-Ранняя птичка носик прочищает, а поздняя еще лишь только глазки продирает! - посмеиваясь, неопределенно ответил рыцарь.
-А-а, - ничего не поняв, рассеянно кивнул Телас. - Ну… прочищайте, что ж. Узул уже ждет посетителей.
-Позвольте поинтересоваться, отчего не спите вы? - Лучезарный остановился на крыльце рядом с Теласом, видимо, намереваясь вести светскую беседу. Данмер раздраженно вздохнул.
-Я еще не ложился.
-А, должно быть, всю ночь разыскивали по окрестностям свои утерянные вещи, - с пониманием закивал рыцарь. - История грустна, хотя и стара, как мир, о да. Дамы, да… Тщеславия в них больше, нежели чем темперамента, а темперамента - больше, нежели чем добродетели.
Телас пропустил почти все сказанное мимо ушей.
-Вы, часом, не видели, как кто-то забрал выброшенную сумку? Я должен был вернуть ее владельцу, а Шазра выкинула ее вместе со всеми остальными вещами…
-Похвально, что вы тревожитесь больше о чужом имуществе, чем о своем. Недаром Клементий Мудрый говорил, что нет большего праведника, чем человек, потерявший все, - Лучезарный торжественно покивал.
-Э… Спасибо, но…, - “праведник” озадаченно нахмурился. - Так видели вы что-нибудь или нет?
-Сумку я, увы, не видел, - имперец сокрушенно покачал головой. - Но там, за углом, у коновязи, сидит группа нищих в непомерно хороших для их бедности рубахах. Должно быть, они так обрадовались столь щедрым дарам судьбы, что остались праздновать свой успех прямо тут, у этого чудного заведения. Они могли что-то видеть.
-Эта судьба и правда весьма щедра, - буркнул вор. - Благодарю.
У коновязи действительно на земле сидели четверо нищих, двое из которых напялили на себя рубашки Теласа, один - штаны, а последний обмотал свою голову тем широким шелковым поясом, который Данель сам выбирал на рынке в Анвиле. Зрелище это вызвало у вора резкий приступ неприязни, хотя, конечно, особого трепета к дорогим и красивым вещам он не испытывал. Но как Шазра вообще додумалась выбросить столько хорошей одежды? Они ведь оба знали и лишения, и достаток, она не может не понимать, каким трудом достаются все эти атрибуты богатой жизни. Тратить и без того уже истощающиеся запасы денег на покупку новой одежды Телас точно не станет. Что ж, раз Шазра хочет, чтобы он выглядел, как оборванец, он так и будет выглядеть. Ему-то все равно.
-Эй, - обратился вор к нищим. Те, спорившие из-за того, кто следующий будет делать глоток какого-то вонючего пойла из общей на четверых бутылки, резко замолчали и обернулись на голос. - Сумку, набитую ложками и вилками, не видели? Ее тоже выбросили из окна, как вашу новую одежку.
-Может и видели, - прошамкал один из бедняков. - А ты нам за это что?
-Денег на вторую бутылку, - предложил Телас.
-Идет! - радостно воскликнул самый младший из голодранцев. Ему-то, видимо, бутылка доставалась реже всех.
-Сперва деньги покажи, - проскрипел третий. - А то, может, нет их у тебя. Выглядишь-то ты не очень.
Слышать такое от уличного попрошайки было довольно неприятно, но Теласу было некогда возмущаться и спорить, так что он с недовольным видом выгреб из кармана пять монет и подбросил одну из них в воздух, чтобы затем поймать. Нищие проследили за полетом септима жадными взглядами, и тут же все четверо повскакивали с места, начав болтать наперебой друг другу:
-Это Плешивый Кузо!
-Он их вон там все высыпал!
-Сумку взял, а ложки не взял!
-К Кузо вообще лучше не подходить!
Ложки и вилки и правда валялись кучей неподалеку, но содержимое сумки не было столь важным, как она сама.
-Что за Кузо, вы можете нормально объяснить? Где его искать? Мне нужна та сумка, понятно?
-Да он всегда у фонтана на площади Алессии монетки собирает. Это вон там, - самый молодой из попрошаек указал в нужную сторону. - А спать уходит под крыльцо пивнухи “Бешеный хряк”.
-Сейчас должен быть у фонтана, - закивал шепелявый.
Вручив беднякам заслуженные деньги, вор решительно устремился к указанной площади. Валяющиеся в грязи у коновязи столовые приборы он уже решил не брать, потому как вряд ли Эль обрадуется содержимому сумки, если оно будет лежать там вперемешку с конским навозом и сеном. В конце концов, вернуть подарок ее матери - уже и без того достойный подвиг.
На площади Алессии было тихо, только крохотный плесневелый фонтан грустно булькал цветущей водой, а возле него вылавливал что-то со дна рыжий плешивый каджит. Присмотревшись к этой ранней пташке со стороны, вор действительно заметил у него на плече сумку Фелиции.
-Ты Кузо? - крикнул каджиту данмер, приближаясь.
-Э? - каджит обернулся. Морда у него была страшная до жути - шерсть частично слезла, зубы торчали вкривь и вкось, а глаза были подернуты пеленой безумия. К Кузо и правда было лучше не подходить.
-Сумку отдай, - скомандовал вор, указывая на искомый предмет. Каджит оскалился кривыми зубами и отступил на шаг, упираясь в фонтан. - Она не твоя.
-Сумка Кузо! Кузо ее нашел! - сипло возразил каджит.
-А до Кузо ее нашел я, - наступал Телас.
-Кузо нашел последний! Хорошая сумка! - каджит принялся пятиться, огибая фонтан.
-Конечно хорошая, поэтому я ее у тебя заберу!
-Нет!
В одно мгновение, когда Телас бросился вперед, пытаясь выхватить сумку и сдернуть ее с плеча плешивого каджита, тот дико завизжал и кинулся бежать. Данмер ринулся в погоню. Какое-то время они бессмысленно метались вокруг фонтана, пока Данель не совершил обманный маневр и не толкнул каджита в воду. Тот с плеском и визгом плюхнулся в зеленую жижу, а Телас схватил сумку и выдернул ее из лап каджита.
Вор с чувством выполненного долга вытряхнул из сумки чужое добро (там были раковины, смятые бумажки и пустая бутылка) и повесил ее себе через плечо. Шум погони разбудил некоторых горожан, в соседних домах начали открываться ставни и окна. Со второго этажа уютного домишки на улицу наполовину выглянула какая-то очень грудастая девица и махнула Теласу рукой, крикнув:
-Эй!
Вор уж было улыбнулся этой приветливой незнакомке и поднял руку, чтобы махнуть в ответ (“Какие приветливые люди на Стирке, все-таки…” - подумал данмер).
-Сзади! - крикнула девица, и приветливый взмах рукой превратился в перст указующий. Куда-то за спину Данеля.
Обернуться вор не успел, и плешивый каджит, мокрый и разъяренный, прыгнул ему на спину, повалив врага на землю. Куда сильнее опасаясь, что блохи нищего Кузо перепрыгнут на него, чем страшась отхватить по лицу, Телас отчаянно завопил, и на площади Алессии завязалась нелепая потасовка.
-Сумка Кузо! - верещал каджит.
-Отвали! - вторил ему Телас.
Пару раз у вора получилось съездить Кузо по бокам, под ребра, и тот чуть ослабил хватку, что позволило Теласу отползти назад. Встать на ноги он так и не успел - Кузо снова ринулся в бой, сразу прописав Данелю когтистой лапой по лицу.
-Ах ты…. с-с-сука! - Телас наугад махнул кулаком, из-за этого удар получился смазанным, но плешивому городскому сумасшедшему и того было достаточно, чтобы опять издать страшный испуганный вой. Окна в окрестных домах стали открываться еще чаще. Кто-то уже вышел на улицу и наблюдал за потасовкой из первых рядов.
-Эй вы! А ну перестаньте! - крикнул какой-то бородатый норд.
Но Телас и Кузо снова сцепились намертво. Впав в боевую ярость, вор уже перестал бояться блох и отвешивал люлей противнику с привычным безрассудством, отхватывая столько же в ответ. Так бы и продолжалось до тех пор, пока кого-нибудь бы не вырубило, или пока сумку бы не порвали пополам, если бы несколько жителей окрестных домов не растащили сражающихся в разные стороны.
-Ты чего прицепился к нашему Кузо? - строго спросил норд.
-Хорошая сумка! - жалобно подвывал каджит, удерживаемый двумя добровольцами.
-Это моя вещь. А он хотел ее забрать. Отпустите, - вор высвободился из захвата, потом сплюнул кровь, собравшуюся во рту, и решительно поперся прочь, расталкивая толпу. Никто так и не решился его задерживать и допрашивать, потому как идиот, сражавшийся с нищим за какую-то сумку, явно не стоит того, чтобы с ним иметь дело. Люди расступались, от греха подальше.
По хорошему, конечно, сумку надо было бы отмыть. Да и самого Теласа тоже. Кровь, сомнительные пятна, оставленные плешивым каджитом, пыль с земли… Но где? Да и зачем? В конце концов, он идет не на свидание, а всего лишь вернуть Эль ее вещь. Если ей не понравится грязь на сумке, значит не очень-то она и вообще ей нужна. А если не понравится грязь на Теласе… То без разницы.
“Императорская Мидия” еще не открылась, но внутри явно кто-то был - обойдя таверну с торца, вор обнаружил приоткрытую дверь служебного входа. Ничтоже сумняшеся, данмер протиснулся внутрь и там нос к носу столкнулся с Бо, которая перекладывала куриные яйца из корзинки в деревянную плошку.
-Бо! Какая встреча! - радостно воскликнул Данель, раскинув руки в стороны, будто хотел обняться. - Создательница самых вкусных и умопомрачительных пирожных Стирка уже на работе в столь ранний час! И как у вас хватает сил весь день создавать свои шедевры?
- Ох ты, - только и сказала босмерка, замерев на мгновение с яйцом в руке. - Это ж никак мой прожорливый любитель скорпионов. Бежишь от кого?
Испугать грязной разбитой рожей работницу портовой таверны было сложно, потому Бо вернулась к своим занятиям. Прошуровав с миской мимо данмера, Бо принялась деловито выкладывать на стол и другую посуду со всякими добавками и ингредиентами, в мгновение ока кухня стала похожа на алхимическую лабораторию.
-Не от кого, а к кому! - весело отозвался вор, отойдя чуть в сторонку, чтобы не мешать Бо творить свою магию. - Я к Фелиции. Она скоро придет?
Бо хитро улыбнулась.
- А она уже здесь. В зале с ночи наблевал кто-то, так она отмывает.
-О, - резко смутился Телас. Она отмывает чью-то рвоту, а тут он приперся испортить ей жизнь еще сильнее своим присутствием. - А… Она… Вообще, как она? Ну, в смысле, настроение…
- Правый путь ведет на при-и-истань, - напела Бо, пропуская вопрос данмера мимо ушей. - Путь окружный – в горы, к югу… А, вот, кажется, и остыли. На-ка, скажи, чего не хватает.
Босмерка подцепила с решетки парочку чуть пригоревших кокосовых печений и протянула их Данелю.
- Нормально у нее с настроением. Это же Эль. Натворил что, чудо?
-Угу, - грустно покивал вор, жуя печенье. - М-м-м, по-моему, всего в достатке в этой пище богов. Только… ой… только стружка крошится.
Лицо обрадованной и довольной похвальбой босмерки еще больше просветлело.
- Ну так ведь кокос и будет крошится! Только ты на стол кроши, а не на себя. Ох, чудо-чудное. Давай, иди уже к ней, нечего ждать. Вы мне тут оба со своими разговорами не нужны.
Телас почувствовал, как резко душа ухнула в пятки, но кивнул Бо, взял себе еще одно печенье и проследовал в общий зал таверны. Дверь за его спиной предательски громко хлопнула, и вор даже панически обернулся на нее, прежде чем снова повернуться к залу и не встретиться взглядами с Эль.
-О, привет.