[nick]Фелиция[/nick][status]Ты подумал, а я решила[/status][icon]https://i.ibb.co/0syTHLJ/Imperka-filtr-png.jpg[/icon][lz]<p>Имперка - 25 лет</p> <p1>Жительница острова Стирка</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]
Рабочая смена пролетела для Эль быстро и незаметно. Имперка как обычно сновала туда-сюда, принося и убирая еду и посуду, и помогая с готовкой Бо, однако мысленно уже вовсю выстраивала планы того, как будет добывать скууму. Планы эти были один хуже другого, но главным для Эль было в принципе понимание, что она может сделать в такой ситуации.
Первым делом разумеется стоило обратиться к отцу, и, возвращаясь глубокой ночью из “Императорской мидии” домой, Фелиция даже придумала, что скажет Зено. Тот, по счастливому стечению обстоятельств, еще не спал и встретил дочь улыбкой, полируя при этом тряпкой загнутые щипцы. Видок у портового лекаря был зловещий.
- Чего не ложишься, пап? - Эль достала из корзинки отмычки, переданные Данелем, поставила корзинку на пол и отодвинула ногой в угол.
- Да на “Соленой удаче” снова мордобой. Пришлось подшивать пятерых придурков. Как только кэп ходит с такой командой.
- Капитан - Роланд Морвинг?
- Ага, - кивнул Зено. Он осмотрел щипцы в свечном свете, удовлетворенно хмыкнул, отложил и взял скальпель. - Знаешь его?
- На днях пил в таверне. Такая свинота, немудрено, что и на судне у него хер пойми что. Пап, а где у тебя то болеутоляющее на маковом молочке?
- В чем дело? - Зено моментально посерьезнел и поднял глаза от инструментов на дочь. - Фелиция?..
Девушка постаралась как можно беспечнее пожать плечами.
- Мордобой в тюрьме - явление такое же частое, как и в порту, - ответила она. - Данелю досталось, а сидеть ему еще долго, вот я и решила передать хоть какое-то лекарство.
- Дела-а. Бедный парень. А у них же там недавно капитан сменился, что за срань?
- Капитан новый, порядки старые. Пап, где мак?
Не дожидаясь ответа от отца, Эль отложила на стол отмычки уже водила пальцем по расставленным на полке бутылькам и флакончикам с разными смесями и настоями. Набор у Зено был небольшой, но и в нем необходимо было разбираться хоть как-то, а среди всех своих дел и забот найти время на изучение лекарского искусства девушка так и не сумела. В нетерпении Эль обернулась на Зено.
- Да кончилось. Ушло на этих говноедов с "Удачи", - откликнулся тот. - Завтра закажу, но подгонят только через два-три дня. Настаивать надо, вот и долго. Надеюсь, "Соленая удача" уйдет к тому времени в рейд. И затонет ко всем херам…
Девушка вздохнула, закрывая глаза. Вот и первый план провалился. Первый из трех. Некритично, но неприятно.
- А ты к нему быстро привязалась, дочка,- снова раздалось за спиной.
- Я… Просто если за что-то берешься, то делай это хорошо, - насмешливо, в тон отцу, ответила Эль. Она подошла к нему и чмокнула в лысую макушку, легонько приобняв за плечи. - Я спать, доброй ночи. Завтра у друзей поспрашиваю еще о маке, может, найдется. А то три дня никуда не годится конечно.
Имперка забрала отмычки и поспешила к себе наверх, чтобы отец не удумал развивать тему ее отношений с Данелем. Обычно Зено не лез с советами или комментариями, предоставляя возможность дочери самой набивать шишки на любовном поприще, но в случае с Теласом все развивалось стремительно и своеобразно, и немудрено, что у Зено появился к этой истории как минимум интерес, а как максимум - вопросы.
Вопросы, по совести говоря, как у любого нормального родителя тут должны были появиться еще раньше, например, на моменте, когда дочь притащила весь шмот своего ухажера, объявив, что ухажер пока мотает срок в тюрьме, а потом поселится у них дома.
Поднимаясь в свою комнату, Эль в очередной раз порадовалась тому, что имеет в глазах отца огромный лимит доверия, позволяющий ей творить сущую ерунду. А как иначе назвать все происходящее? Она ищет наркотики! Она собирается пронести их в тюрьму! Парню, которого знает всего пару дней!
Уже будучи в своей комнатке, раздевшись и аккуратно повесив одежду на спинку стула, Фелиция забралась в постель и заерзала под тонким одеялом в стремлении устроиться поудобнее. Для сна оставалось не так много времени. Девушка вновь поменялась сменами, чтобы освободить себе грядущий вечер. Хозяин “Мидии” был недоволен сильнее обычного, но, засыпая, Эль подумала, что уже не так и боится потерять работу. Какая вообще работа, если Данель сказал, что можно уехать поглядеть на настоящих мамонтов?..
С утра, как ни странно, девушка проснулась с такими же мыслями. Вставать оказалось приятнее, фантазируя себе что-то, пусть и не имеющее отношения к настоящему. Но лишь бы это, а не тупое желание заработать деньги и прожить день, чтобы продолжить зарабатывать завтра.
В “Императорской мидии” все же пришлось вернуться к реальности. Посетителей было немного, в основном сидела по углам пара компаний, временами требующих подливать себе алкоголь. Именно поэтому приходилось выдумывать себе занятия, чтобы не раздражать хозяина своим скучающим видом. Время тянулось медленно и лениво, и, когда смена наконец-то закончилась, Эль вылетела из таверны как никогда счастливой.
Настало время для плана номер два. И да будут милостивы боги, пускай им все и ограничится.
Уверенно шагая в порт, но не домой, а ближе к причалу, имперка поняла, что начинает нервничать. Она собиралась обратиться к Варанам, справедливо полагая, что у крупнейшей воровской группировки Стирка уж точно есть сведения, где и как найти наркотики. Сначала правда необходимо было найти самих Варанов, но с этим, была уверена Эль, ей помогут.
- Лютер?..
Она выглянула из-за распахнутой створки сарая и шагнула вперед.
- Лютер, это я, Эль. Здесь кто-нибудь есть вообще?
По всему сараю кольцами лежали плетеные канаты - начатые и уже просмоленные, стояли бочки, собственно, со смолой, или набитые под завязку другой такелажной оснасткой. Девушка слегка поморщилась от резкого запаха. А ведь когда-то он был ей едва ли не привычнее сладких ароматов с кухни Бо.
Из дыры в земле, знаменующей собой люк в подпол, донесся мат, грохот, затем заскрипели ступеньки, и наружу показалась взъерошенная голова молодого имперца. Имперец, судя по выражению на его лице, был в ярости, но завидев Фелицию, сперва удивленно вскинул брови, а затем заметно расслабился.
- Вот так штука. А я уж думал, с головой непорядок, раз твой голос мерещится.
- Я по делу, - Эль проигнорировала обращенную к ней улыбку. Она скрестила на груди руки и с долей вызова взглянула в лицо Лютеру. - Ты все еще водишься с Варанами?
Лютер сел на край люка и весело присвистнул.
- Передумала?
- Нет, я не буду вступать. Мне просто нужна небольшая помощь. Совет даже.
- И что за совет?
- Это тебя не касается. Просто подскажи, как найти твоих друзей.
- Не, - улыбка Лютера стала самодовольной. - С какой стати? Если б так каждый приводил кого попало, и все такое, нас бы или пираты, или стража давно накрыли. Так что выкладывай, чего надо, а я оценю…ну там риски и все такое.
- Мне нужны наркотики. Скуума или лунный сахар.
- Ого, ты попала. А раньше даже выпить особо не любила.
- Завались, Лютер, - не выдержала Фелиция. - Если у тебя в одной из бочек нет запаса наркоты, то веди меня к Варанам. Это все, что от тебя требуется. Ты знаешь, кто я, знаешь моего отца, так что заканчивай театр устраивать.
- Сегодня все равно не выйдет, - парень поморщился. - Дело планируется, не до тебя всем.
- Запирай свою мастерскую и пошли уже, на месте разберемся. Давай, хватит ломаться девственницей.
- Знаешь, - почесал пятерней затылок Лютер. - А ведь мне ужасно не хватало этого твоего тона вот. Только сейчас дошло. Сколько мы не виделись, Эль?
- О-о, нет, давай без этого.
- Да ну ладно тебе, мы же правда давно не общались, и все такое. Эй, ну погоди, Эль! Мне еще ключи найти надо!
Лютера действительно прорвало на общение, и всю дорогу парень то ударялся в совместные воспоминания, то резко затыкался и принимался хвалиться тем, какого высокого положения добился среди воров. Эль слушала без интереса и поддерживала беседу лишь по необходимости, стараясь впрочем уже не слишком хамить, а то не ровен час, останется одна возле засанных бараков, вдоль которых они шли уже добрую половину часа.
- Далеко еще? - имперка оглянулась назад, прикидывая, хорошо ли запомнила дорогу.
- Да не. А помнишь, мы хотели свою верфь открыть? А я ведь от этой идеи не отказался, коплю.
- Владельцу верфи будет сложнее участвовать в воровских делах, ты не думал?
- Пф, накоплю достаточно и свалю от них.
Эль закатила глаза, пользуясь тем, что шагали они уже в темноте, и лиц друг друга было почти не видать. Лютер был талантливым корабельщиком, но во всем остальном - самоуверенным идиотом. Был и остался.
- Пришли
.
Лютер затейливо постучал в дверь одного из домишек. Дверь быстро распахнулась, и на пороге показалась пожилая бретонка.
- Я не опоздал на именины? - обратился к ней Лютер. Звучал он при этом настолько неестественно, что и глухой бы догадался, парень выжимает из себя заученный пароль.
- Праздник скоро начнется, - ответила бретонка. Она отступила от входа, пропуская парня и девушку в дом.
Внутри было светло бедно, но чисто. У очага сидел седобородый данмер, вырезая ножом из куска дерева какого-то зверя. Данмер поднял голову, окинул пристальным взглядом гостей и вновь вернулся к своему занятию. Из-за стола, хихикая, выглядывала пара ребятишек - один редгард, другой - имперец, оба разного возраста. Пока Эль думала, как и с кем поздороваться, и надо ли, Лютер протащил ее в соседнюю комнату. По тому, как уверенно двигался парень, девушка смекнула, что был он тут не в первый раз.
Под половиком оказалась незапертая крышка люка, подняв которую, Лютер принялся спускаться вниз.
- Ощущение, что на всем Стирке только у нас с отцом люка нет, - заметила Фелиция, ткнув пальцем в дыру в полу.
- Могу помочь вырыть. Это несложно. И вообще-то удобно, хранить можно ну там всякое.
Эль вздохнула.
Голоса в подполе, различимые еще наверху, стихли, едва имперка ступила на верхнюю ступеньку. Спускаясь вниз, девушка спиной ощущала устремленные к себе взгляды.
- Народ, - сразу взял слово Лютер. - Это Фелиция. Эль. Дочь Зено. Многие из вас знают Зено, татухи били там, и все такое, а вот его дочь.
- Чего ей надо? - шипяще донеслось из угла, там сидел, покачиваясь на табуретке, щуплый аргонианин. Из всех собравшихся воров, а было их порядка пятнадцати, он наименее приветливо продолжал таращиться на имперку.
- Если хочешь знать, чего мне надо - ко мне и обращайся, - Эль встала рядом с Лютером. - Хотя я бы предпочла пообщаться для начала с вашим главарем.
- А ты ли не охерела тут? - взвился было аргонианин, но сидящий неподалеку норд остановил его жестом руки.
Норд поднялся, и от движений его крупной рослой фигуры пламя свечей колыхнулось, едва не погрузив подвал во тьму.
- Здесь и сегодня главный я, Фелиция дочь Зено. Мое имя Кнуд.
- Никто не знает, как выглядит наш главный, - едва слышно пояснил Лютер, повернув голову в сторону Эль. - Безопасность, и все такое.
- А еще Вараны никогда не собираются все вместе, - расслышав слова парня, добавил Кнуд.
- Мне все равно, - выставила перед собой ладони Фелиция. - Не надо меня ни во что посвящать, не хочу ничего знать. Я пришла не напрашиваться к вам в команду, мне нужны наркотики. Скуума или лунный сахар. Помочь с этим можешь, Кнуд?
- Кнуд, - встрял Лютер, - я давно ее знаю, она не сдаст. Она типа как мы, сама ворует. Я поэтому и привел. Кого попало б не стал, ты не думай…
- Так ты воровка.
Если до этого норд был довольно безэмоционален, и даже вопрос о наркотиках не вызвал в его лице интереса, то сейчас Кнуд позволил себе легкую улыбку. Он подошел ближе к имперке, чуть оттеснив Лютера.
- Я не хочу примыкать к Варанам, - твердо повторила Эль. - И я вам не конкуренция, я беру в основном столовые приборы. Плавим с отцом на зубные коронки.
- Я тебе почти верю. Верю или хочу верить, что ты безопасна для нас. Но… Мы же наркотиками не торгуем, это личный, так сказать, запас. И на поставщика указать не могу. Потому что, что бы тут Лютер не твердил, гарантий на счет тебя нет никаких. А Стирк, понимаешь, остров маленький.
- А мы и так тут вечно между молотом и наковальней! - сипло гаркнула какая-то босмерка.
- Точно. Даже поболе. Стража, наемники, пираты - от всех приходится уворачиваться. Так что давай ты нам поможешь, а мы поможем тебе. Если уж марать руки, так сказать, то всем, это честно, - Кнуд протянул Фелиции раскрытую ладонь для пожатия.
- Какого рода помощь? - спросила имперка, игнорируя обращенную к себе руку.
- Ты должна будешь украсть один артефакт. Шлем Пелинала Вайтстрейка. Слыхала о таком?
- Не думаю. Запомнила бы такое дурацкое имя.
Среди Варанов послышался хохот, шире усмехнулся и Кнуд.
- Это и неважно. Магическая штуковина, некогда принадлежавшая легендарному герою Тамриэля. Перекочевала из Сиродиила в трюм “Соленой удачи”.
При упоминании уже знакомого судна Эль поморщилась. Но зато хотя бы стало ясно, почему капитан “Удачи” который день напивается вдрызг по тавернам - явно празднует свой успех.
- Я не смогу одна проникнуть на корабль. Объяснила же: я, в отличие от этого Пелинала, не герой, а мелкий воришка.
Кнуд, казалось, ничуть не смутился.
- А ты и не будешь одна. Мы все, - он кивнул себе за плечо, - тоже идем. Пора показать Стирку, что Вараны тоже чего-то, да стоят. Мы уже не простое сборище мелких домушников.
Эль напряглась, предчувствуя неладное, и спросила:
- Что это должно значить? Вы хотите захватить судно?
- Да на кой ляд нам оно? - искренне удивился норд. - Наше дело - суша. Просто устроим драку, пока ты и Аргар ищете шлем. Не переживай, Аргар опытный. Он бы этим и так занимался, ты нужна, чтобы… Давай считать это проверкой? Так приятнее? Шлем в обмен на лунный сахар. И после сможешь приходить без проблем за новыми дозами. Сама решать станешь, как расплачиваться: деньгами или какими услугами.
Слушая норда, Эль в отчаянии терла переносицу. Просто поразительно, что Данель умудрился втянуть ее в очередной хаос, при этом сам в нем не участвуя и даже не догадываясь обо всем происходящем. - Два вопроса. Кто тут Аргар, и где наркота.
- Ну, Аргар, допустим, я, - щелкнул зубами злобный аргонианин на табурете. - Нравлюсь?
- Нет. Наркота?
- Тут. Подымись-ка, - Кнуд согнал с ящика бретона и приподнял крышку. Внутри оказались аккуратно сложенные мешочки. Норд развязал один из них, сунул внутрь нож, подцепил россыпь грязно-белых кристалликов и протянул к Эль. - Попробуй. Чтоб уж точно знала, старина Кнуд не лжет тебе. Не хочешь? Зря. На дорожку самое то, - норд сам втянул носом с лезвия сахар. - Кто хочет - затягивается и вперед. Поторапливаемся. Лютер, поведай нашей теперь общей подруге все детали.
В подполе началась возня, Вараны повскакивали со своих мест: кто разбирал оружие, кто закидывался сахаром, кто успевал делать все сразу. Эль смотрела на все происходящее словно завороженная, до конца не веря, что действительно собирается принять участие в этом абсурде. И еще больше не веря в то, что на самом-то деле хочет принять участие в этом абсурде.
“Нет-нет, все дело в Данеле. Я просто помогаю ему. Вся эта херня не может нравиться. Мара милосердная, да если я умру сегодня?!”
- Я вот рад, что мы снова вместе, - голос появившегося рядом Лютера вывел имперку из задумчивости. - Работаем там, и все такое.
- Уходи отсюда, - Эль схватила парня за предплечье. - Ты же не убийца, не разбойник. Заработаешь ты на свою верфь, Лютер.
- Ну так то когда заработаю. А вдруг мы вообще весь порт захватим? Тогда и зарабатывать не придется. Ты ж слышала его. Вараны выходят из тени! Ну и вообще там, знаешь… Если что, говорю, потом свалю, это ж дело быстрое.
Девушка не знала, что сказать, а первые Вараны уже карабкались по лестнице наверх, остальные замерли, в ожидании уставившись на Кнуда, словно на живое божество.
- Выдвигаемся группами. Не убивать без необходимости. Запомните: нынче ночью вам выпала честь показать, кто такие Вараны! От вас зависит, войдете ли вы в историю и легенды острова, или же так и останетесь прозябать в тени!
Воры, большая часть которых уже успела, судя по выражению их лиц, обдолбаться, яростно взревели.
Этот же рев ударил Фелиции в уши, когда Вараны, словно спущенная с цепи голодная свора, рванули по спущенному трапу на судно. Трап гнулся под тяжелыми топотом ног, кто-то из воров в толчие вовсе слетел в воду. Однако ж такая неорганизованная и отчаянная атака имела свои плоды - охрану судна Вараны смяли в один присест и потому смогли занять палубу.
Растерянность команды “Соленой удачи” была недолгой. Хоть первый удар пираты пропустили, но отступать они и не думали. Привыкшие драться до последней капли крови, тем более что на кону был их собственный корабль, пираты вонзились в толпу воров, как нож в масло.
Словно сквозь туман Эль подумалось, что, должно быть, если бы не лунный сахар, с Варанами расправились бы в два счета, несмотря на их численный перевес. Наркотики творили чудеса. Если “чудо” вообще было применимо к происходящему…
- Чего встала? - толкнул в спину Аргар. - Ходу, ходу.
Аргонианин откинул хвостом в сторону раненого босмера и побежал в сторону уходящей вниз лестницы. Эль последовала за ним.
- Дуй в капитанскую каюту, я дальше в трюм, - не оборачиваясь, командовал Аргар. - Сука!
Снизу из темноты вынырнул каджит. Извернувшись, он всадил кинжал в бедро Аргара. Тот взвыл и бросился на пирата, оба с шипением и рычанием покатились по полу. Неимоверным кульбитом Фелиция миновала дерущихся и попыталась ворваться в первую попавшуюся дверь, но та оказалась заперта.
- Что за херь! Я не взломаю это! - запаниковала имперка.
- Соберись, тебя на кой сюда взя-а…кх…
Договорить Аргару помешала его же перерезанная глотка. Аргонианин попытался бестолково зажать хлещущую кровь ладонью, но обмяк и распластался, не успев толком поднять руку. Тяжело дышавший каджит обернулся на Фелицию и, перехватив кинжал, двинулся было на нее, но выронил оружие и схватился за бок. Алая, пропитавшаяся кровью рубаха висела на каджите лоскутами, обнажая выдранную шерсть и раны. Пират захрипел и, царапая обшивку когтями, осел по стене на пол.
Фелиция убрала обратно за голенище сапога нож. Сильнее рук колотилось только сердце, эхом отдаваясь в ушах. Девушка закрыла глаза, и несколько раз шумно вдохнула и выдохнула, успокаивая тело и разум. Дверь она не взломает, даже пытаться не стоит. Слишком испугана, чтобы сосредоточиться. По этой же причине лезть в недра корабля, ища трюм в надежде, что тот будет не заперт, тоже бессмысленно.
Она переоценила себя! Давненько с ней не случалось подобного! Девушка придурковато хмыкнула, но тотчас тряхнула головой, одергивая саму себя. Пора было вообще-то сваливать, пока она еще хоть что-то соображает. И пока ее не начало рвать. К скампу договоренности, к скампу наркотики. Обходя бочком еще дышавшего каджита, Эль решила, что и Теласа к скампу, если станет возмущаться на то, что ей ничего не удалось достать.
Был еще, впрочем, третий план, но, как казалось имперке, самый ненадежный и паршивый, а значит лучше заранее отбросить все надежды.
Взобравшись обратно на палубу, Фелиция даже не стала разглядывать, кто побеждает. Народу знатно поубавилось, но отчаянные крики и звон оружия еще доносились с разных концов. На ходу разматывая шарф, девушка открыла лицо, с наслаждением вдохнула поглубже воздух и сиганула за борт в темную воду. Холодное море надежно приняло в свои объятия, Эль раз за разом делала мощные гребки, насколько хватало воздуха в легких, прежде, чем вынырнуть на поверхность. “Соленая удача” осталась в стороне, на соседних кораблях зажигались огни, просыпались матросы и пираты, высыпая на свои палубы. На причале уже тоже собрались зеваки. Только сейчас все стали подозревать, что этой ночью разразилась не обычная потасовка внутри экипажа одного судна.
Покачиваясь на волнах, Эль меланхолично подумала, что будет грустно, если выяснится, что дурак Лютер погиб. Но потом в голову закралась другая, более интересная и отчасти безумная мысль.
“А делала ли Шазра в своей жизни ради Данеля нечто подобное? Смогла бы?..”.
Мысль эта не отпускала Фелицию и на следующее утро, пока она катилась в нанятом экипаже по направлению к ферме Флориусов. Эль раздражало, что она втянулась в дурацкое соперничество с редгардкой, но поделать ничего с собой не могла и вновь, и вновь сравнивала себя с Шазрой.
- Надо разговаривать с Тео, не с ней. Даром, что пижон, зато умный, - пробормотала девушка, расправляя складки своего самого нарядного платья. Эль не надевала его уже пару лет, потому сейчас чувствовала себя жутко неловко. Дело омрачалось еще и похмельем. Добравшись вчера до дома, трясущейся то ли от холода, то ли от стресса, Эль выхлестала отменную порцию рома.
- А вы слышали, что случилось вчера в порту? - имперка подалась вперед к извозчику.
- Ась? - обернулся тот и поскреб затылок. - А че случилось?
- Ну-у, не знаю. Вдруг сплетни какие?
- Да какие оттудава сплетни. Все по-старому, подралась матросня там да сям. Кто-то выпил да утонул.
- Вот тебе и вхождение в легенды, - снова вполголоса сама себе обронила имперка. Она откинулась на мягкую обитую спинку и принялась разглядывать появляющиеся одну за другой фермы и поместья. В этих местах девушка никогда не бывала.
Отредактировано Шазра (2022-12-24 15:47:10)