Привет, Путник!

На дворе 205 год 4 Эры. Империя вымотана долгой и разрушительной Великой войной. Подписан Конкордат Белого Золота, положивший начало новой реальности. Доминион устанавливает свои порядки – орден Клинков распущен, поклонение Талосу объявлено вне закона, несогласные подвергаются преследованию и аресту. Мир достался тяжелой ценой: говорят, боги отвернулись от народа, говорят, это лишь затишье перед новой бурей, говорят, будто Скайрим вот-вот отделится от Империи, а на западе разгорается пламя междоусобных войн за Королевский престол...
Истинный герой — пешка истории, а история — жестокая и бесчувственная повелительница.
НАВИГАЦИЯ
МесяцАналогСозвездие
Утренней звездыЯнварьРитуал
Восхода солнцаФевральЛюбовник
Первого зернаМартЛорд
Руки дождяАпрельМаг
Второго зернаМайТень
Середины годаИюньКонь
Высокого солнцаИюльУченик
Последнего зернаАвгустВоин
Огня очагаСентябрьЛеди
Начала морозовОктябрьБашня
Заката солнцаНоябрьАтронах
Вечерней звездыДекабрьВор

The Crown of the West. TES Stories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Трубка мира, тарелка войны (07.10.205, Сиродиил, Стирк)

Трубка мира, тарелка войны (07.10.205, Сиродиил, Стирк)

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Трубка мира, тарелка войны
    imgbr3

7-й день месяца Начала Морозов,
    205 год

Сиродиил,
    остров Стирк

Данель Телас

Шазра

Тео Доран

Эпизод, в котором есть все составляющие успеха. Тайный сговор, покушение на убийство, ревность, кровь, чай и наркотики.
    https://i.imgur.com/JJziwdo.png
    Почти каждый пост в этом эпизоде написан совместно.
    Предыдущий эпизод: The things we do for loveСледующий эпизод: Поиски черепах и вампиров

Отредактировано Шазра (2022-12-23 00:03:42)

0

2

[icon]https://i.ibb.co/ThkNDnQ/processed-ef574934-1a3a-4ed3-ae4a-560e313d8b23-IBan7-K0-F-1.jpg[/icon][nick]Саттар[/nick][status]Хотите финик?[/status][lz]<p>редгард - 19 лет</p> <p1>Капитан стражи Стирка</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

- Ну, что там получилось?

- Еще не готово.

- А теперь?

- Нет.

- Ну а сейчас?

- Терпение, капитан.

- Это ты тете расскажешь!

Саттар всплеснул руками и остановил свое беспорядочное кружение возле стола, воззрившись на Атрейну. Та как обычно сидела со своим излюбленным выражением лица, которое можно было бы охарактеризовать как: “Тебе лучше убрать свое говно у меня из-под носа”. Альтмерка неспешно выводила на пергаменте цифры, попеременно сверяясь с толстым исписанным блокнотом, что лежал рядом.

Но не лицо Атрейны сейчас беспокоило Саттара, а тихое шуршание страниц и мерное постукивание о край чернильницы, когда Атрейна смахивала излишки с пера. Юный капитан никогда не любил делать отчеты, но оказалось, что ждать, когда их сделает кто-то другой, едва ли не хуже.

- Ну, что все-таки вышло?

Атрейна достала тряпочку и принялась вытирать кончик пера.

- Ни одного.

- Ни одного?!

- Да, капитан.

Чистое перо легло параллельно блокноту.

- Очень плохо.

Саттар плюхнулся на стул рядом с альтмеркой.

- Очень-очень плохо. Я надеялся, что хоть один убийца у нас прошел за последние месяцы.

- Капитан, при всем уважении, но вы же еще неделю назад сами высчитали, что не было ни одной казни.

- Да, но прошла целая неделя, мало ли что могли измениться! Кроме того, я рассчитывал узнать, что мы заменили казнь чем-нибудь другим. Казнь - это прекрасно, это бы сразу закрыло нам несколько пунктов по отчету. Но раз казни нет, то хотя бы просто заиметь убийцу на исправлении… Один убийца стоит пятерых воров по моим подсчетам!

- Воров у нас как раз пять, капитан.

- Да как так-то? А за что же у нас все сидят?

- В основном “ по беспределу”, капитан.

- Вот знаешь, Атрейна, - насупился капитан. - Беспредел - это выдумывать вот такие вот статьи.

В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, приотворили ее. В щель между косяком и створкой просунулась голова стражника.

-Простите, - жалобно начал он. - Там эти пришли… Ну… Говорят, неделя заключения гражданина Теласа уже прошла, а их так и не вызвали, и они… В общем, спрашивают, а долго им еще ждать? Вызывать будут?

На лице Саттара сперва отразилось недоумение, а затем юнец аж подпрыгнул на стуле, пораженный воспоминанием.

-Господин Телас!.. Уже и тут неделя прошла? Ай-ай-ай, как все не вовремя… Берик, поди скажи, что пока господина Теласа не выпускают. Нам некогда. Этого ты, конечно, не говори.

-В смысле… Сегодня не выпускают или только пока? - замямлил Берик. - Мне им что сказать, чтобы шли домой, или чтобы подождали?

- Пока, Берик, ну конечно пока! Скажи им, что мы пришлем письмо с более точной информацией. Погоди-ка, - спохватился Саттар. - А кому - “им”? Кто там пришел?

-Ну…, - стражник растерялся. До запоминания имен он как-то не дошел своим умом. - Там их трое. Одна в стороне держится, девушка. Которая сюда еду приносила. А вторая девушка что-то суетится очень, нарядная такая. С ней еще спокойный такой гражданин в шляпе.

- Мда, спокойный гражданин в шляпе обещанием письма, боюсь, не удовлетворится… - задумчиво произнес Саттар. - Опять пригрозит нам жалобой.

- А у нас в прошлом месяце уже была одна, - подала голос Атрейна.

- Как это? От кого?

Вместо ответа альтмерка отодвинула письменный ящик, достала оттуда запечатанный конверт и положила перед начальством. Саттар с испуганным интересом воззрился на конверт, а потом взял и убрал его обратно.

- Ну, раз мы до сих пор его не распечатали, значит, это не срочно. Но жалоба каждый месяц - это конечно все равно не дело… Эх. Берик! Зови всю троицу. Попробуем договориться. Атрейна, улыбнись, ну чего же ты. Вот тебе и тренировка перед завтрашним тетушкиным визитом.

Атрейна приподняла верхнюю губу.

- Неплохо, весьма неплохо, - оценил Саттар. - Вернись, пожалуйста, к расчетам.

Все трое, как и распорядился капитан стражи, явились незамедлительно. Берик, кажется, даже не успел им это приказать - он только скрылся за дверью, и через пару мгновений уже на месте его головы показались головы визитеров, и следом вошли все они целиком. Стражник остался стоять в дверях на всякий случай. Он знал, что Саттару может понадобиться подмога, а без его участия посетители были в большинстве.

-Добрый день… или вечер, капитан Саттар, - учтиво поздоровался Тео, в голосе которого, однако, можно было расслышать едва уловимые нотки чего-то похожего на “вы заставили нас простоять за дверью непозволительно долго” или на “в несокрушимом и непогрешимом имперском законе сказано, что заключенных требуется выпускать в установленные часы между утренней поверкой и завтраком”.

- Что, уже вечер? А мы тут так заработались, что совершенно забыли о времени. Приносим извинения! О, госпожа Шазра, какая вы…в самом деле нарядная… Не садитесь, пожалуйста, в этом нет нужды. Атрейна!

- Да, капитан?

- Объясни, пожалуйста, госпоже Шазре, господину Дорану и госпоже Фелиции почему им нет нужды присаживаться.
    Перо на мгновение зависло в воздухе, после чего несколько раздраженно плюхнулось обратно в чернильницу. Альтмерка подняла голову от бумаг и недружелюбно обвела взглядом всех собравшихся. Досталось даже ютящемуся у порога Берику.

- Заключенный из камеры номер семь - Данель Телас, отбывающий срок по статье “беспредел”, сегодня камеру не покинет. Обо всех иных обстоятельствах дела мы уведомим вас в официальном письме в ближайшее время. Спасибо, что пользуетесь услугами имперской стражи, до свидания.

Отредактировано Шазра (2022-12-24 16:12:17)

0

3

-Капитан Саттар, - намеренно игнорируя Атрейну, елейно-вежливо, с легким налетом скрипа зубов, заговорил Тео. - Выходит, вы решили отказаться от вашей замечательной идеи поручить поимку вампира господину Теласу? Очень жаль слышать. Могу я увидеть документы по его итоговому приговору? Простите за глупый вопрос. Конечно же могу. У меня, разумеется, есть на это право как у добровольного судебного защитника господина Теласа.

- А где ваше подписанное заявление о том, что вы берете на себя роль судебного защитника? - прищурилась альтмерка, в свою очередь игнорируя попытки Саттара что-то сказать.

-Заявление было мной составлено еще неделю назад, - с готовностью отвечал Доран. - Оставлять его у вас я не решился, будучи в курсе вашей, госпожа Атрейна, проблемы с разрабатыванием новых перьев для письма... Вы можете подписать его сейчас, капитан Саттар, - Тео с готовностью протянул юноше аккуратно сложенный вдвое лист бумаги из своего внутреннего кармана. - Если, конечно, все действительно так переменилось, и старые договоренности больше не в силе.

- Капитан, если там стоит дата составления заявления, то ничего не подписывайте, - альтмерка мерзко улыбнулась. - Срок годности подобных писем - три дня.

-Меня не затруднит написать новое, - Тео выудил из кармана еще один лист бумаги. - У меня и письменные принадлежности свои, не переживайте. Чтобы не тратить ваши, казенные.

- Да ну зачем же, - попытался было Саттар, но Атрейна решительно оборвала его:

- Пусть пишет, капитан. Срок рассмотрения заявки - тоже три дня!

- Бред какой-то, - выступила вперед Эль. - Почему вы его нам сейчас отдать не можете без всяких бумажек?

- Да, мы все-таки из-за города приехали, - влезла и Шазра, сверкнув своими жемчугами.  - Путь неблизкий.

- Да хоть бы вы из Чернотопья сюда катились, нас это не волнует! - рявкнула Атрейна. - Вас всех мы сейчас тоже по статье “беспредел” привлечем к ответственности за спор с государственными служащими при исполнении ими своих служебных обязанностей. Минимум к штрафу.

-Ваши служебные обязанности на данный момент - мы. И, простите конечно, - Тео даже слегка поклонился Атрейне. - Но я разговаривал не с вами, а с капитаном. Вам вообще по званию позволительно говорить без приказа руководства в его присутствии? Нужно посмотреть в двадцать третьем параграфе, освежить память.

Альтмерка аж встала со своего места, видимо решив, что с высоты своего роста точно сумеет прожечь взглядом в Доране дыру. А лучше две или три. Но небольших. Чтобы полукровка медленно и мучительно истекал кровью, пока…

- Какая оказия вышла, а! - Саттар весело улыбнулся и сделал знак Атрейне, чтоб села на свой несчастный стул назад. Сам же он бочком приблизился к Тео и забрал у него все протянутые бумаги.

- Это все лишнее, - бумаги отправились в письменный ящик сверху чьей-то нераспечатанной жалобы. - Мы же тут все друг друга уже хорошо знаем. Кроме тебя, Берик. Вернись, пожалуйста, на свой пост, а он, напоминаю, снаружи. Так вот, - Саттар продолжил, едва за стражником хлопнула дверь. - Раз мы тут не чужие, то давайте без этого официоза, званий, параграфов. Нам, понимаете, некогда заниматься сегодня освобождением господина Теласа. Акт не составлен. Договор, как мы этого вампира ловить будем - тоже. Завтра тетя с проверкой приходит, ну вы войдите в положение, ну. Ну подумаешь лишний день-два посидит. Ему тут у нас нравится. Я не спрашивал, но уверен. Он вообще, наверное, уже спит. И вы идите-ка по домам отдыхать, а мы вас позовем совсем скоро.

- Я никуда не уйду! - воскликнула Эль. - Вы меня тоже по-человечески поймите.

- А мы понимаем.

-Капитан Саттар, - Тео улыбнулся юноше очень тепло и по-доброму, но в то же время торжествующе. - Вы ведь и сами уже могли заметить, как сильно я горю тем делом, которым вы здесь с госпожой Атрейной занимаетесь. Я без сомнения вхожу в ваше положение. Этим утром меня, прежде чем я отправился сюда, как раз обуревало предчувствие, что мне стоит заново прочесть некоторые главы сборника Имперских законов. Это оказалось полезно. Там был даже актуальный образец акта об освобождении из-под стражи. Я его переписал, заполнив заранее все, что необходимо, чтобы помочь вам. У вас ведь тут такая проблема с кадрами, капитан Саттар. Бумажная волокита отнимает столько времени… Договор касательно вампира я позволил себе составить без образца, но у меня имеется некоторый скромный опыт в составлении подобных документов. Вы можете оценить, устраивают ли вас данные формулировки. Как видите, много времени это не займет. Если вас не затруднит ознакомиться с тем, что я для вас приготовил, и поставить пару подписей, то уже сегодня господин Телас под нашим чутким наблюдением возьмется за расследование. Еще два дня промедления могут стоить кому-нибудь жизни, вы же понимаете? Представьте, как огорчится ваша тетя.

0

4

В приемной повисла такая тишина, что появись здесь сейчас муха, то ее меланхоличное жужжание было бы услышано из любого даже самого дальнего угла. Но в сезон дождей все мухи искали себе укрытие, чтобы впасть в спячку, и летать им было абсолютно некогда.

Именно поэтому роль такой воображаемой мухи взяла на себя Шазра. Чье не жужжание, но томное протяжное “ах”! вкупе с шуршанием жемчуга на колыхнувшейся груди разрезало внезапное затишье и вывело всех из транса.

- Капитан Саттар, поставьте, пожалуйста, подписи, - мурлыкнула редгардка, с обожанием глядя на Дорана.

- Да, - кивнула Эль, бросив на Тео близкий к восторженному взгляд. - Поставьте, пожалуйста.

- Вот это да, - в свою очередь сказал Саттар, стараясь глядеть тоже на Тео, но все-таки иногда глядя на жемчуга.

- Капитан… - попыталась было Атрейна, которая и не сводила глаз с героя этого вечера. - Позвольте мне провести оценку на предмет корректного заполнения…

- Приведи господина Теласа, - на этот раз решительно прервал свою помощницу капитан, отрываясь от завороженного созерцания. - Он же тоже должен будет все выслушать и подписать. А я пока прочитаю и сам все оценю. Хотя уверен, что вопросов не возникнет… Господин Доран, ты позволишь? Прекрасно.

Переняв у Тео очередную порцию исписанной каллиграфическим почерком бумаги, капитан уселся на край стола изучать все это добро.

- Господин Доран, это блестяще, - довольно бегло пробежав глазами по страницам, заявил Саттар. - Мы сейчас проясним пару моментов, как только… А вот и господин Телас. Ты все забрал из камеры, господин Телас? Мы забытое не возвращаем.

Атрейна подтолкнула данмера от дверей к центру комнаты.

- Чего застрял как пень.

-Я уж думал, вы про меня забыли, - радостно улыбаясь, объявил Телас, глядя на Саттара. - Всем привет, - досталось немного дружелюбия каждому в кабинете, кроме разве что Атрейны.

- А мы и забыли, - не менее радостно ответил капитан. - Ну, конкретно мы с Атрейной, а твои друзья - нет. Господин Доран в очередной раз проявил чудеса смекалки и предусмотрительности, госпожа Шазра украсила собой наше маленькое собрание, а госпожа Фелиция… - Саттар посмотрел на имперку. Та фыркнула и скрестила на груди руки. - Госпожа Фелиция, всю неделю еду носила, с нее достаточно.

- Ее здесь вообще не должно быть, капитан, - встряла альтмерка. Она уже успела вернуться за стол и, пока Саттар махал руками как ярмарочный зазывала, ознакомилась с документами. - Договор составлен на четверых. Телас, Доран, Шазра и вы, как официальный представитель стражи.

- Тогда что ты сама тут делаешь? - возмутилась Эль.

- Ну что ты как дикарка какая, - хмыкнула Шазра, оправляя платье, чтобы складки лежали там, где их и запланировал портной. - Неужто не видишь, госпожа Атрейна на работе. В отличие от тебя. Ты не опаздываешь, кстати, к себе в таверну? Кто же там столы протирает, если ты здесь?

- Столы! - Саттар обернулся на Атрейну. - Полы-то мы намыли, а столы-то не протёрли! И шкаф тоже! Так. Все, времени нет, - юнец выхватил назад бумажку-договор, и елозя пальцем по строкам, принялся пересказывать написанное своими словами, на ходу же кое-что исправляя.

- Господину Теласу две недели на поимку вампира. Каждые три, нет, четыре дня господин Телас приходит сюда и отчитывается о ходе дел. Ну, скажем… Давай ты к полудню приходи. Если господин Телас спустя две недели вампира не ловит, то возвращается сюда уже на месяц. Но не в камеру штаны просиживать, а помогать будешь. Воду носить, мыть что-нибудь… Придумаем! - Саттар подмигнул Данелю поверх договора. - Также, в случае твоей неудачи наказание постигнет и твоих опекунов, под чью ответственность мы тебя выпускаем. Господину Дорану и госпоже Шазре грозит срок в две недели. Впрочем, господин Доран тоже сможет свой срок отработать. Займешься бумажной волокитой.

- А я?! - воскликнула Шазра. - Я тоже отработать могу!

Фелиция и Атрейна переглянулись и хрюкнули хором, тщательно давя откровенный хохот.  Шазра с ненавистью уставилась на обеих, но на альтмерку всё-таки больше, так как пару минут назад поддержала ее как раз в споре с Эль.

-Ну… Меня устраивает, - Телас пожал плечами. - Готов приступить к поискам и все такое.

Шазра перевела гневный взгляд с Эль и Атрейны на вора. Мог бы вообще-то вступиться и сказать, что Шазра тоже сможет тюремный срок отработать. Но так ведь нет же, главное, что все устраивает самого Теласа!..

-Тогда ставьте подпись, - Тео указал на договор в руках Саттара.

- Все ставят подпись. И я подам пример, как это легко и приятно де-ла-ет-ся, - последнее Саттар пробормотал, уже выводя внизу договора свое имя. - Вот как чудесно. Госпожа Шазра, господин Доран, опекуны - следующие. Полагаю, дамы вперёд.

Капитан протянул редгардке перо. Та подошла, взяла перо и согнулась над раскатанным на столе пергаментом. Под аккуратным и изящным почерком Тео стояло имя Саттара - выведено небрежно, но крупно и четко. Шазра сделала первую чёрточку своего имени. "Ш" в целом написалась вполне уверенно, следом - "а", "з" вызвала уже заминку, а "р" и вовсе застряла, не помогали даже сдвинутые к переносице брови редгардки. Шазра пыхтела, но вспомнить, в какую сторону поворачивается коварная буква, никак не могла. Вроде туда же, куда и "з", а вроде и нет…

-Тео, милый, - девушка обернулась через плечо. - Тут… Ты не мог бы подойти?

0

5

Полукровка склонился над столом, изучая, что именно вызвало затруднение у редгардки. Обнаружив причину замешательства, он молча, чтобы не смутить Шазру перед многочисленными свидетелями, прочертил пальцем по бумаге букву “р”, после чего выпрямился, но от стола не отошел, чтобы сразу перенять у девушки перо и поставить свою подпись.

-Не переживай, госпожа, - сказал Саттар, расценив реакцию Шазры по-своему. - Уверен, тебе не придется сидеть в тюрьме, господин Телас никого не подведёт. Да? Кстати, господин Телас, если нужны будут средства: деньги там, или оружие, то ты заходи. Я же не сумасшедший тебя против монстра вставлять как есть - безоружным с голым задом. Оставим такие подвиги нашему общему знакомому. А тебе сейчас Атрейна бумагу выдаст полезную, по которой тебе все должны помогать. Так что если меня тут не будет, ты все равно заходи, показывай ее, и-и-и… все помогут!

-Ого, - искренне удивился и обрадовался Телас. - А можно я тогда уже тоже подпишу? Подвинься, - вор не очень-то вежливо пихнул локтем Дорана, как раз ставившего свою подпись на бумаге, из-за чего перо скользнуло вверх, оставив закорючку в имени Тео. Полукровка посмотрел на данмера испепеляющим взглядом, но тем не менее услужливо протянул ему перо и отступил на шаг в сторону вместе с Шазрой. Телас размашисто что-то накарябал на пергаменте и радостно опустил перо обратно в чернильницу. - Готово!

- Чудесно! - Саттар хлопнул в ладоши. - Атрейна, погляди. Все верно?

- Если считать эти жуткие кляксы за буквы, то да, все верно. Хотя я бы решила, что кого-то стошнило. Капитан, - Атрейна передала листок Саттару, но тот отмахнулся.

- Ну, вот и все! Я нас всех поздравляю! Вас, конечно, в первую очередь. Взгляните только на себя, такие разные, такие... Мо-ло-дцы в общем, - юнец широко улыбнулся, довольный своей поддерживающей речью. – А теперь, если никто из вас не хочет помочь нам красить дверь…

Дверь красить никто не хотел, как и в целом задерживаться еще хоть немного в здании тюрьмы. Поэтому с Саттаром сердечно распрощались, Атрейне тоже сделали ручкой, а потом все вчетвером, наконец, очутились снаружи. Телас, уперев руки в бока, вдохнул полной грудью с видимым наслаждением.

-Давненько я в тюрьмах не сидел, - сообщил он, не глядя ни на кого конкретного. А потом повернулся к Фелиции, сцапал ее за руку и решительно потащил по направлению к ближайшему кабаку. - Идем, отметим мое освобождение!

- Данель, погоди, нас вообще-то ждет отец…

- Да ладно отец! - воскликнула Шазра, хотя ее никто не спрашивал и даже не позвал никуда отмечать. Последний факт, впрочем, и был причиной гнева редгардки. - А мы тут с Тео ничего не ждем по-вашему, дорогие мои? Благодарностей там, нет? Если бы не Тео, никуда бы ты щас, Данель, не шел!

-Скамп побери, - Телас, не выпуская руки Фелиции, обернулся к Шазре и Тео. Шагать тоже не прекратил, только теперь спиной вперед. - Ладно. Правда ваша. Спасибо! А теперь я иду выпить, - вор снова отвернулся от своих спасителей.

-Вообще-то мы поручились за то, что поиски вампира займут не более двух недель, - сухо прокомментировал Тео. - Вам бы стоило приступить немедленно или хотя бы выслушать наши соображения на этот счет.

- Погодите все, - Эль дернула рукой, вырываясь, и сама ухватила данмера за предплечье. - Данель! Я понимаю, что ты засиделся, и хочется повеселиться, но Тео прав. Нам стоит все обсудить. Тем более, что они живут за городом, и мы не сможем запросто встретиться в любой момент. Давайте мы все пойдем ко мне. К нам, - имперка бросила неуверенный взгляд на вора. -  К моему папе! Мы давно не принимали гостей, он будет доволен.

-Хм, - Телас состряпал сложную физиономию и еще раз посмотрел в ту сторону, где предположительно находился кабак. - В принципе, звучит неплохо. Только тогда выпивка и еда - с вас, - он указал пальцем на Шазру и Тео. Шазра вскинула в недоумении брови, а полукровка машинально одернул на себе жилет.

-Разумеется, - учтиво отозвался он, после чего перевел взгляд на Эль. - Благодарю за приглашение. Пожалуй, это самый простой способ нам всем переговорить, после чего все прояснится, и такой нужды больше не возникнет.

0

6

- Давайте решать проблемы по мере их поступления, - сказала Эль. - И для начала сделаем вид, что мы все друзья. Одни друзья идут в гости к другим.

- Я таких спектаклей сроду не видала. А я ведь больше двенадцати лет в цирке, - фыркнула Шазра, втискивая руку Дорану под локоть.

- Ну, вроде бы ты уже давно не в цирке, а все отвыкнуть не можешь, - не осталась в долгу Фелиция. Она потянула Данеля в противоположную от всех кабаков сторону.

Впрочем, Данелю надо было лишь задать направление, а дальше он разогнался так, что имперка едва поспевала за ним. Особенно вор старался, когда совсем рядом оказывалась Шазра. Всякий раз, как шоколадного цвета кудряшки вспрыгивали где-то возле серого уха, это ухо, вместе со всем остальным туловом оказывалось в зоне недосягаемости всего кудрявого.

И Шазру это очень, очень бесило.

А когда Фелиция, более-менее приноровившись к шагу Теласа, начала смеяться над какой-то его болтовней, то редгардка едва ли не зубами от злости скрипела.

- Милый, - обратилась она к Тео, чтобы отвлечься. - Я надеюсь, ты же не будешь в самом деле ничего покупать? Нас же пригласили, мы не напрашивались…

-Но ведь это было бы вежливо, - удивленно возразил Тео. - К тому же, там будет отец Фелиции. Незнакомый человек. Перед ним было бы неудобно…

-О! - зычно возвестил Телас откуда-то спереди, останавливаясь напротив лавки, с витрины которой им лукаво подмигивали многочисленными горлышками выложенные на красивой стойке бутылки. - Пожалуй, с этого можно начать. Я бы выпил бренди. А вы двое…, - воззрившись на Шазру и Тео, вор на мгновение поджал губы. - Что пить будете?

-Я не…, - начал было Тео.

- У нас есть бренди - перебила Фелиция, почему-то краснея. - У нас все есть. Я бы не стала звать корки хлебные грызть. Тем более мы с папой правда хотели немного отметить твое возвращение. Данель…

Она коснулась его руки.

И почему-то этот жест окончательно разъярил наблюдающую за ними Шазру.

- Ой, а чай есть? - капризно подала она голос. - Мы с Тео в это время привыкли пить чай.

- Я думаю, найду, - коротко ответила Эль, краснея еще больше.

-Ха! Чай! - фыркнул Телас, скрестив руки на груди и глядя на Шазру с насмешливой издевкой. - Очень смешно. С сахаром, да?

- Нет, с молоком, - ничуть не смутилась редгардка. Правда она едва удержалась, чтобы не показать вору язык. - Это очень полезно.

- Молока у нас нет, - Фелиция достигла своего уровня красноты и теперь просто выглядела задумчивой. - И я даже не знаю, куда сейчас зайти, чтобы его купить.

-Да никуда, - отмахнулся Телас. - Чай и с бренди попить можно. А можно бренди без чая. Я более чем уверен, что нам на всех даже одной бутылки не хватит.

-Я куплю, - снова вызвался Тео, уже ломанувшись в сторону лавки, как к своему единственному спасению. - В гости с пустыми руками не принято.

-Вот! - Телас демонстративно указал обеими руками на полукровку. - А потом еще креветок купим, да?

- Нет! - хором воскликнули Эль с Шазрой, и обе же моментально уставились друг на дружку с неприязнью.

Шазра, впрочем, отвлеклась на попытку ухватить за жилет Дорана.

- Сладыш, сказали же, здесь не купить молока. И креветок тоже. Мы их вовсе брать не будем. Пусть Телас идет, он тут, кажется, самый голодающий!

-Это что, выходит, Фелиция вас в гости пригласила, а вы на все готовое придете? - возмутился Телас. - Раз ни бренди, ни креветок вы не хотите, тогда будете пить пустой чай, ясно вам, интеллигенция херова?

- А ты сам ли не охерел, дорогой? - прищурилась Шазра. - Мы-то чаю выпьем. И воды можем. Можем вообще ничего. А ты какого скампа лысого жрать и пить там вознамерился? Тебе, значит, на все готовое можно? Не стыдно?

-Ну вообще-то можно, - с гонором отвечал Телас. - Я, если до тебя так и не дошло, только что из тюрьмы освободился, естественно мне пока неоткуда еду и бухло взять, сечешь?! Потом денег заработаю и отплачу Эль и ее отцу вдвойне, а то и втройне. Мне для нее ничего не жалко, как и ей для меня. Это так у нормальных людей принято, в курсе, да?

Шазра охнула и выпустила из рук жилет Тео. Чтобы в следующее же мгновение подлететь к Теласу и отвесить ему наугад пощечину.

- Эй! - Эль попыталась перехватить редгардку и оттащить ее в сторону, но та вырывалась и шипела, едва ли не плюясь от злобы.

- Да что ты о нормальности знаешь, чучело! - вопила Шазра, пытаясь кого-нибудь еще и пнуть. - Втройне он отплатит! Проблемами ты только отплатить можешь! Мы тут все, идиот хренов, из-за тебя в опасности!

-Почему-то я тебя этим не попрекал, когда мы от мудачья всякого бежали через весь Сиродиил! - орал в ответ Данель, пытаясь перехватить то ли руку, то ли ногу взбесившейся редгардки. - А тут нашлась опасность посерьезней, да? В тюрьме недельку посидеть заставят бедную звездочку, ой-ой-ой, - Телас издевательски заканючил. - Никакого чая с молоком по вечерам, и даже наркоту никто не пронесет, вот горе-то!

- Ну ты еще громче о наркоте-то ори! - шикнула на данмера Фелиция. Она отпихнула его локтем в сторону, так как Телас, сам того не замечая, стал наседать на нее в попытке достать Шазру.

- Да он же дурак, что с ним разговаривать! - не сдавалась тем временем Шазра. - Сам решил меня от мудачья спасти, а теперь вон, оказывается, его что-то не устраивает! А Я НЕ ПРОСИЛА МЕНЯ СПАСАТЬ. И молока мне не надо!

-Да пошла ты!! - потерял всякое терпение Телас, оскорбленный в лучших чувствах. - Без тебя и без твоего додика разберусь, че мне делать! Пошли вы оба! - перестав наседать, вор снова сцапал Эль за руку и решительно развернулся, собираясь уйти прочь от винной лавки, у которой было разыграно это спонтанное представление, но Эль уперлась ногами в землю, не позволяя на сей раз так легко себя утащить.

- А ну хватит! - рявкнула она. - Ты тоже! Тео, ну твою-то мать, держи ее! Нормально держи, мы не на светском, скамп возьми, рауте! А ты наоборот отпусти. Мара милосердная, да что за херня…

Стряхнув Теласа, Фелиция снова встала между ним и Шазрой. Последняя шумно и грозно дышала, находясь в руках полукровки, жемчуг на ее груди разъехался во все стороны, но, судя по взгляду девушки, беспокоило ее отнюдь не это.

- Вы двое, - поспешно заговорила Эль, испугавшись, что Шазру сейчас снова “прорвет” на ругань. - Не знаю, что между вам произошло, и почему вы расстались, но мне насрать. И Тео, уверена, тоже! Вы разошлись, вы живете в разных местах! Все! Делить нечего! А вот проявить уважение к нам с Тео, которые ради вас обоих целую неделю жопы рвали - можно! Так что завязывайте. Не можете видеть друг друга - значит разворачиваемся дружно и идем к Саттару. Пускай новый договор сочиняет.

-Ладно, - все с тем же гонором отозвался Телас. - Я буду ее терпеть, если она перестанет делать… вот это вот все!

-Что конкретно вы имеете в виду, позвольте уточнить? - холодно вопросил Тео, скорее из искреннего интереса к вопросу, чем из желания придраться. Данель цокнул языком и махнул на полукровку рукой, давая понять, что ему уже ничего не поможет.

- А ну не смей на него махать! - Шазра пнула воздух. - И меня не смей терпеть! А знаете вообще, что? Идем к Саттару! Я вот этого всего не желаю! Чтоб какой-то там вот этот вот так орать на меня вздумал!

Губы редгардки задрожали, кончик носа задергался, и глаза моментально подернулись влажной пленкой. Шазра заерзала в кольце рук Тео, но не с намерением вырваться, а развернуться и уткнуться ему в грудь, готовясь поливать слезами жилет.

- Спокойно! - не очень спокойно воскликнула Эль. - Данель больше не будет орать. Правда, Данель?

-Не буду, - буркнул вор, отворачиваясь, чтобы не видеть этой сцены.

- И креветок требовать тоже?

-Завтра сам их себе куплю, - решительно отвечал данмер. - Как только свои деньги у Узула заберу.

- Лучше забери окончательно свои вещи! - из недр жилета Тео прохлюпала Шазра.

-Завтра заберу, - огрызнулся Данель. - Дадите вы все мне, наконец, отметить свое освобождение? Мы идем или так и будем стоять?

- Мы идем? - уточнила Шазра у Тео, выныривая наружу.

-А ты себя нормально чувствуешь? - осторожно спросил Доран.

Шазра чувствовала себя не нормально, хотелось домой на ферму пить чай с кексами. Но о чем отчитываться Арману, если вот так сбегать при каждой ссоре?

- Я в порядке, - редгардка хлюпнула носом напоследок и чуть отлипла от полукровки. - Только, наверное, нам стоит все же купить бутылку бренди.

- Бренди - да, - услыхав, откликнулась Фелиция. - У нас дома одна бутылка, и сейчас я вижу, что ее в самом деле может не хватить. Нам всем нужно расслабиться.

-Пойдем, - Тео коснулся руки Шазры, приглашая ее в лавку вместе с собой. - Поможешь мне выбрать, - на самом деле, конечно, он просто опасался оставлять ее одну рядом с Теласом.

0

7

-Слушай, - обратился Данель к Эль, как только полукровка с редгардкой скрылись в дверях магазина. - Извини. Правда. Я просто рассчитывал отпраздновать все, как привык, а тут эта… Ситуация. Я не хотел проявлять никакого неуважения, честно. Просто так получается.

- Это ты извини. Я решила за тебя, что ты захочешь отметить свое освобождение дома со мной и папой. А потом еще и этих двоих позвала, - имперка расстроенно покачала головой. - Я во всем виновата. Как думаешь, Тео поймет, если мы сейчас извинимся и предложим встретиться в другой раз? И пойдем с тобой в таверну.

-Да ты что! - вор взял Эль за руки, удивленно вытаращившись на нее во все глаза. - Ты же сказала, что отец ждет, да и вообще вроде бы мы все уладили, да? Не волнуйся, до драки не дойдет, - Телас хохотнул. - В таверну в другой раз сходим. Таверны - они каждый день одинаковые, а Зено наверняка не каждый день ждет гостей. При нем-то уж, думаю, Шазра будет вести себя нормально, и я, соответственно, тоже. Я надеюсь. Ну и… разделаемся с этим по-быстрому, потом заберем мои вещи, и больше не будем с ними видеться. Зачем, верно?

- Они твои опекуны. Как бы бредово это ни звучало. Так что единственный способ от них отделаться - это поскорее поймать вампира. Потому что если не поймаешь, тебе ещё месяц в их компании в тюрьме сидеть.

Эль коротко хохотнула и, улучив момент, чмокнула вора в колючую щеку. Тот, приобняв девушку за плечи, чмокнул ее в ответ, и как раз в этот момент из лавки вышли Тео с Шазрой, на последнюю вор невольно скосил глаза, а потом снова быстро отвернулся.

-Надеюсь, это подойдет, - заметил Доран, демонстрируя всем бутылку.

- Отличный выбор, - сказала Фелиция. Она с улыбкой отстранилась от данмера и тоже бросила взгляд на Шазру. Но та была слишком увлечена поеданием вяленых бананов из сложенного в воронку кулька, чтобы продолжать сердиться на кого-либо. Значит, действительно можно было идти дальше.

Остаток пути проделали в несколько напряженном молчании, но хотя бы уже никто никого не пытался догнать или обогнать, “подрезав” на повороте за угол.

Возможно все четверо и вовсе могли бы идти рядом, и даже возможно, это пошло бы им на пользу, так как хотя бы Эль и Тео смогли пообщаться. Но увы, ширина дороги не допускала таких роскошеств. Иногда приходилось и вовсе расходиться поодиночке в стороны, пропуская народ. Город медленно, но верно заполнялся светом фонарей и фонариков, гомоном и пьяными песнями, хохотом, ударами распахивающихся дверей, перезвоном бутылок. Город готовился отдохнуть после очередного тяжелого рабочего дня.

- Мы почти пришли! - возвестила Эль, оглядываясь через плечо на Тео и Шазру.

Шазра, доевшая к этому моменту свои сласти, поморщилась и страдальчески вздохнула.

- Вот бы сейчас снова есть вафли и слушать тех музыкантов, - прошептала она на ухо полукровке.

-Если этот разговор не затянется, то на обратном пути мы попробуем заглянуть в ту таверну в поисках вафель или музыкантов. Или тех и других, - заговорщицки предложил Тео, улыбаясь редгардке.

Та закусила нижнюю губу, разом состроив счастливо-плутовскую рожицу.

Эль тем временем уже вывела всех на нужную улицу, и шла, присматриваясь - горит ли свет в ее доме? Если они серьезно задержались, то Зено мог и спать лечь, решив, что молодежь загуляла в городе. Но нет, ставни в окнах на первом этаже были распахнуты, и неярко светились желтым.

- Отец, у нас гости, - с порога объявила Фелиция, распахнув дверь. - Проходите, не стесняйтесь. У нас нет гостиной или зала, папа работает здесь. Но не сейчас… Папа, ты где?

- Э-эй! - Зено выглянул из-за занавески, отгораживающей кухню. Судя по набитым щекам и невнятному голосу, лекарь пытался в срочном порядке протолкнуть в себя какую-то снедь. - Я уже вас ждать устал. Привет, парень! - на ходу утирая рот рукавом, Зено направился к Теласу, чтобы пожать ему руку - С возвращением, что называется.

Данель чуть было не попятился от неожиданности - такого теплого приема он не ожидал. Обычно отцы тех девушек, с которыми он спал, преследовали его с чем-нибудь тяжелым в руках или как минимум проклинали. А это ведь они его еще просто так встречали, а не из тюрьмы прямиком! Что-то невиданное. Справившись с рефлекторным желанием сбежать, данмер все-таки протянул руку Зено и даже изобразил вежливую улыбку, насколько смог. В груди кольнуло какое-то смутное чувство зависти к Эль из-за того, что вот у нее с детства и по сей день такой отец. Понимающий, добрый, даже в какой-то степени забавный. Ей в детстве с ним наверняка было весело. Не то что Теласу с его вечно угрюмым и недовольным отцом.

-Спасибо, - пробормотал смутившийся от собственных мыслей вор, пожимая руку Зено. - Не думал, что вы меня тут ждете…

- Ну, не так как Фелиция конечно, но жду, - рассмеялся имперец. - Да нормально, не смущайся. Всякое у всех в жизни бывает. Сейчас поедим - выпьем. Вот выпивать без вас я не стал, тут вы успели.

Еще раз хмыкнув, он похлопал Данеля по предплечью и отошел к стоящим в сторонке Тео и Шазре.

0

8

- Вечер добрый! - он протянул руку и полукровке и мимоходом подмигнул редгардке. - Я - Зено, отец Фелиции. Она не часто друзей мне показывает. Молодцы, что зашли.

Тео, в отличие от Теласа, смущаться было нечему, поэтому он вполне открыто и дружелюбно поприветствовал Зено.

-Рад знакомству. Меня зовут Тео, я… это долгая история. Если Фелиция захочет, она расскажет, как мы тут все познакомились. Вот, - Доран протянул бутылку бренди хозяину дома. - Это к столу. Надеюсь, вам понравится.

Перенимая бутылку, Зено почти любовно поглядел на полукровку.

-Конечно понравится. Эй, доча! Освободи стол, сюда вынесем.

- Зачем? - удивилась Фелиция. - На кухне посидим.

- Ну так на кухне оно, - Зено махнул зажатой в руке бутылкой в сторону Тео и Шазры, - не шибко прилично, что ль.

- А рядом с креслом, на котором ты людей режешь, так оно прилично.

-Ничего не имеем против кухни, - учтиво заметил Тео. - Зачем лишние хлопоты?

Эль посмотрела на отца с видом “я же говорила” и скрылась за занавеской.

- Тебе помочь? - неуверенно крикнула Шазра. Помогать вообще-то ни капли не хотелось. Но еще больше не хотелось, чтобы у Теласа появился еще один повод отметить, какая Фелиция молодец. Одна за всех старается!

- Давай, - неуверенно донеслось после непродолжительной паузы.

Шазра вздохнула и поплелась на кухню, думая, что теперь Телас сможет сказать: “Какая Фелиция молодец, пытается быть дружелюбной”.

- Давайте пока распробуем что к чему, - предложил Зено. - Откройте кто-нибудь, я щас за кружкой какой. Так-то и из горла можно, но… Фелиция!

Зено тоже коварно убежал за занавес, оставив Теласа и Тео наедине с поставленной задачей. Данмер выхватил бутылку первым, как будто у них с полукровкой было соревнование. Глядя демонстративно куда-то в сторону, вор привычным жестом взялся откупоривать бренди. Но то ли он перестарался с приложенным усилием, то ли надо было смотреть все-таки на бутылку, а не на кресло Зено, но бутылка с пробкой, будто их раскидало мощным заклинанием, устремились в разные стороны друг от друга, в результате чего Телас от неожиданности разжал пальцы.

Прежде чем бутылка оказалась на полу, к ней резво метнулся Тео, успев схватить ее за горлышко. Немного бренди все же расплескалось в ходе такого приключения, но все-таки вечер был спасен. Выпрямившись, Доран многозначительно кашлянул и глянул на Теласа укоризненно. Данель, в ответ, зыркнул на полукровку с искренним негодованием и снова отвернулся.

- Вот это реакция! - донеслось со стороны кухни. Зено аж присвистнул довольно и махнул рукой. - Мне ничего не выдали, велели вас звать и за стол садиться.

Стол не ломился от еды, как на ферме Флориусов, однако здесь было много больше необычных очень местных закусок. Жареные крылья ската, свежие трепанги с перечным соусом, крошечные осьминожки с кукурузой на шпажках, черепашьи яйца и блинчики из тапиоки.

- Фрукты не сочетаются с этим всем! - втолковывала Шазра под руку Эль, которая ловко кромсала ножом манго.

- Ну а вдруг кому-то захочется. Вон, еще пирожные возьми поставь.

- Сладкое полагается подавать в конце, - вздернула нос редгардка.

- Данель, - обратилась к данмеру имперка. - Поставь пирожные. Это все равно твой подарок от Бо. Она передает приветы и все такое.

-О! - радостно отреагировал вор, тут же хватая тарелку с пирожными и водружая ее на стол напротив места, где уселся. - Бо в этом деле - мастер, - начал было нахваливать сладости данмер, но потом вспомнил, что вообще-то Шазра решительно настаивала на том, чтобы ничего не покупать к столу, а сладкое очень любит, а значит сейчас может составить ему конкуренцию в поедании вкуснейшей выпечки, чего совершенно не заслуживает. Подозрительно покосившись на редгардку, Телас подвинул тарелку с пирожными еще ближе к себе. На всякий случай. А Тео, заметив это движение и взгляд, едва заметно раздраженно закатил глаза. “Как дети малые,” - подумалось ему.

-Вот это разнообразие! - пространно заметил он, решив, что обстановку надо как-то разряжать, иначе искры, которые так и сыпятся со всех сторон, вскоре приведут к воспламенению. - А из чего сделаны эти блины?

- Из маниоки! - с готовностью ответила Эль, тоже заметив общее царящее напряжение. Она поставила на стол еще и небольшой поднос с манго и личи. - Вы на ферме едите нечто похожее? Всегда было интересно, что едят богачи. Пап, Тео управляющий на одной из ферм. Плантации с чаем, верно?

- Вот как, - прокомментировал Зено, разливая бренди. Он подвинул стакан Теласу и кивнул, двигай другие дальше. - Плантации с чаем…

-Ну, ферма все-таки не моя, - смутился Доран. - Поэтому я бы не стал называть себя богачом. Едим мы на ферме самые обыкновенные блюда, особенно много последнее время выпечки и фруктов. А вот морепродуктов в таком количестве, как у вас, почти не бывает. Хотя они ведь… очень полезны, верно?

-Да давайте уже выпьем, - нетерпеливо влез в учтивую беседу Телас, когда стаканы с бренди как раз были вручены каждому за столом. - Фелиция, ты, может, уже сядешь?

- Я думала, осталось еще немного орехов, но нет, - имперка явно намеревалась доказать и Теласу, и Тео с Шазрой, что они правильно сделали, ничего не купив. Она встала на цыпочки, достала коробок с полки, заглянула внутрь и вернула коробок на место. - Ладно…

- Я думала, ты чай ищешь, - ехидно улыбнулась Шазра. - Тем более, что Тео не пьет спиртное…

-Если нет чая, я выпью и воды, ничего стра…

-Да вашу ж мать! - Телас, резко вскочив из-за стола, со стуком поставил свой стакан и, взяв обеими руками Эль за плечи, развернул ее лицом к гостям, а сам стремительно вытащил из ближайшего шкафчика какую-то глиняную кружку. Вор недолго постоял в замешательстве, крутя головой в поисках места, где можно было бы взять воду, и в конце концов обнаружил у окна кувшин. Не глядя он плеснул содержимое этого кувшина в кружку и так же со стуком поставил ее перед Тео, который опустил взгляд куда-то в пол. - Теперь уже можно, наконец, закончить со всем этим цирком?

- Телас, ты совсем поехавший?! - завизжала Шазра, отталкивая кружку от Тео.

- Что такое? - снова встрепенулась едва успевшая усесться Эль. Она забрала кружку, заглянула в нее и слегка позеленела. - Откуда это здесь… Извини, Тео!

- Да что ты извиняешься, - не унималась Шазра. - Это Данель виноват!

Телас, тяжело вздохнув, уже снова взялся за бренди. Переглянувшись с Зено, вор позволил себе едва заметно пожать плечами и чуть протянуть свой стакан в сторону отца Фелиции, мол, выпьем же уже? Чокнувшись стаканами, оба, наконец, опробовали то, что купил в лавке полукровка.

Эль и Шазра как по команде тоже переглянулись и с недовольными лицами уставились на Теласа и Зено. Последний вопреки всему счастливо улыбался, причмокивая, но встретившись взглядом с дочерью, как-то подозрительно закашлял в кулак.

-Папа, какого хера в кувшине для молока чьи - то сопли?!

- Слюни, - Зено делал знак, чтоб данмер наливал ещё. - И кровь. Сегодня такой неженка припёрся, а зубов аж пятеро - все гнилые. Всю тару в доме заплевал гнида. Без обид, Тео. Может, выпьешь? Или управляющие не знают отдыха?

- Отстаньте от него уже, - Фелиция забрала кружку, кувшин и протёрла на всякий случай стол. - Тео, вот вода. Скажешь тост?

Видимо из расчета, что раз гость отказался от алкоголя, то пусть хотя бы поест хорошо, имперка положила ему на тарелку блинчик и потянулась к скату. Но Шазра, увидев это, выхватила блюдо со скатом и положила кусочек сама. После чего принялась подкладывать Тео вообще все остальное.

Эль закатила глаза и взяла тарелку Данеля.

-Тост? Разумеется, - Доран, кажется, был из тех людей, которым и впрямь не страшно произносить тосты за столом, и даже придумывать их не трудно. Полукровка поднял свой стакан с водой и, вежливо улыбаясь, объявил: - Предлагаю всем выпить за то, чтобы свобода и справедливость шли рука об руку. Сегодня подходящий для этого пожелания день.

-Типа, чтобы в тюрьму никто не сел больше, да? - уточнил Телас, радостно хватая что-то из своей тарелки.

-Вроде того, - кивнул ему Тео, враз перестав улыбаться.

- Замечательные слова, сладыш, - замурлыкала Шазра. Нагрузив тарелку Тео всем чем было можно, она слегка успокоилась. Забота проявлена, все всё видели. - Ты всегда красиво и по делу говоришь!

- Эх, мля, - Зено аж присвистнул. - Я так культурно отродясь не пил. А, не, вру. Был у меня друган в юности…ну как друг, скорее приятель. Релмсом звали. Да может и щас зовут. Ну щас выпьем, расскажу.

Зено залпом опрокинул в себя все, что успел налить ему Телас. Все остальные, кроме, разумеется, Тео, последовали примеру старшего.

0

9

- Данель, давай по новой! - махнул рукой Зено. - Фелиция, скат сегодня пальцы оближешь. Ты давай, угощайся.
    Он ткнул двузубой вилкой в кусок и протянул его Шазре.

- Спасибо, я люблю закусывать сладким, - вежливо улыбнулась редгардка и привстала, чтобы потянуться за пирожными. Телас ревностно проследил, как одно из пирожных все-таки оказывается в цепких пальцах Шазры, но предпринимать попытки, чтобы и дальше отстаивать свободу сладостей, не стал. Все-таки обещал ведь, что до драки не дойдет, да и при Зено неудобно.

-И что тот Релмс? - уточнил вор, наливая еще бренди всем, кто успел выпить предыдущую партию.

- Я его, кажется, помню, - проследив, чтобы у всех все было на тарелках, Фелиция наконец сама добралась до еды и жадно впилась зубами в осьминога.

- Не, не можешь ты его помнить. Маленькая совсем была, - Зено протянул руку и погладил дочь по голове. Та чуть двинулась в сторону.

- Па-а-ап…

- Да все, все, - Зено вздохнул и снова отпил бренди, не став уже никого дожидаться. - Релмс, значит. Капитаном был торгового суденышка. Еще тот прохвост. Бабник, игрок, ну все как полагается, полный набор. И праздники устраивал у себя такие, что весь Стирк дрожал! Как все только помещались на этой его лодчонке - хер пойми. Однажды даже наместник заглянул. Вот в его честь Релмс тоже речь завернул такую, что все глазами хлопали. Вот если Данеля и Тео соединить, так один Релмс и выйдет! Э-эх, скучаю по обормоту. Вы давно, парни, дружите?

Данель и Тео, закадычные друзья, уставились друг на друга одновременно с неприязнью и вопросительными выражениями лиц. Казалось, что сперва они мысленно пытались договориться, кто и что ответит Зено, но так и не сумели этого сделать, потому что незамедлительно начали друг друга перебивать:

-Да мы не…

-В общем-то трудно сказать, что…

-Он вообще мне…

-Буквально пару недель как…

- Мы все познакомились не так давно, - пришла на помощь порозовевшая Шазра.

Или не на помощь. Девушка уже тоже давно пила без всяких речей и тостов, радуясь, что не надо стыдиться перед Дораном. В компании выпивать как бы и не считалось.

- Не так давно, - продолжала Шазра, - но уже практически стали одной семьей. А что еще нас ждет впереди! Ух. Так возбуждающе. Правда, сладыш?

Она накрыла ладонью руку Тео. Тот предпочел промолчать.

-Вообще мы, честно говоря, собрались по важному делу, - не стал ломать комедию Телас, опять жуя что-то из содержимого своей тарелки.  - Если бы не дело, хрен бы я…

-Да, - снова перебил Данеля Тео. - Нам стоило бы обсудить пару важных вопросов, пока…, - полукровка покосился на уже хорошенькую от бренди Шазру. - Пока все не устали.

- А я не устану! - воскликнула редгардка. - Вы уже устали? А мы хотели пойти слушать музыкантов и есть вафли! Зено, дорогой, ты пойдешь с нами?

Эль поперхнулась и закашлялась  так, что Данелю в срочном порядке пришлось похлопать ее по спине. Сам Зено не растерялся:

- Давненько я музыкантов не слушал. Все чьи-то пьяные вопли под окном.

- Ну и славно! - Шазра взмахнула пирожным. - Мы продолжаем отмечать!

-Так! - возмущенно выкрикнул Данель. - Это я первый собирался идти в таверну!

- Да иди ты куда хочешь, - ответила Шазра, растянув в улыбке набитые щеки. - Это же не я тебе запрещаю.

-Еще бы ты мне что-то запрещала! - фыркнул вор. - Тебе самой-то бухать сегодня разрешили, а? Ты четко отмерил ей дозу, шляпник?

-Я этого не делал, - сухо возразил Доран.

- Он просто обещал мне вафли!

- Мы снова отклонились от темы! - возмутилась Фелиция. - Никакой нахер таверны, никаких музыкантов!

- Дочка, дочка, - попытался вмешаться Зено. - Ну ты палку-то не перегибай. Если вам идти гулять хочется - идите конечно. Данель света белого неделю не видал.

Зено отсалютовал стаканом вору и заглотнул в себя остатки бренди. Телас поерзал на стуле, сомневаясь, посмотреть сейчас вопросительно на Фелицию или убедительно на Шазру. В конце концов посмотрел на Тео и веско объявил:

-Слышь! - запихав в рот кусок ската и агрессивно его жуя, вор продолжил мысль. - Ты ж сам говорил, что нам переговорить надо. А теперь вафли, значит?

-И вафли, и музыканты только после того, как мы переговорим, нет нужды ссориться, - попытался воззвать к голосу разума Доран.

- Я понял, - объявил Зено. - Я вас, молодежь, поди смущаю. Вы тут парами сидите, о своем болтать хотите. Че я.

- Пап, - Эль приподнялась с места. Выглядела имперка слегка виноватой, но сказать что - не знала. Всем было очевидно, что дружеские посиделки не складывались, и чем быстрее они перейдут к решению официальных вопросов, тем для всех будет лучше. Но это не отменяло того, что с Зено вышло несколько глупо, он-то не был посвящен во все вампирские хитросплетения и искренне хотел домашнего праздника.

- Да нормально все, - он махнул рукой, забрал с собой бутылку с тем немногим, что плескалось на дне и побрел на выход. - Сам молодым был, все понимаю. Вы это, не ссорьтесь только. А если будете, не орите громко. Данель, сынок, еще раз мои поздравления, все такое. Завтра увидимся. Ребята, спасибо, что зашли.

Тео резко поднялся с места, отчего стул громко скрипнул.

-Мне очень жаль, что так…, - начал было он, но его перебил точно так же вскочивший Телас.

-Да мы… Да вы куда! Да оставайтесь, ни о чем таком мы говорить не собирались! Мы без вас тут точно переср… ссоримся! - вор обернулся на Эль с таким лицом, будто собирался сказать “Ну сделай что-нибудь, а?”. Ему было страшно неудобно перед Зено, который, проявив к нему такую доброту (и даже обронив трогательное “сынок”), вынужден был допивать бренди в одиночестве, когда явно был настроен на мирные душевные посиделки. А как это все исправить, вор не знал.

- Порядок, еще насидимся, - Зено потряс бутылкой. - Ты ж у нас живешь терь, а? Все, я ушел!

Он скрылся за занавеской, и буквально через минуту скрипнула дверь в его комнату.

За столом тем временем наоборот повисла тишина, пока наконец Шазра шепотом не ляпнула:

- А только мне как-то нехорошо сделалось, или еще кто-то такое чувствует?

0

10

-Да, вышла полная херня, - раздражённо повернулся к Шазре Телас. - И все из-за меня и тебя. Поэтому давайте закончим с этим всем поскорее, и валите жрать свои вафли с музыкантами.

Редгардка обиженно выдвинула нижнюю губу.

- Фу, каким ты стал грубым, - помедлив, Шазра повернулась к Эль. -  Я могу пойти и извиниться перед твоим отцом, если мы что-то правда сделали не так. То есть мы  сделали, раз Зено ушел! Во имя Сатакала, я же йокуданка, я не могу оскорблять хозяина дома!

Расчувствовавшаяся Шазра хлопнула по столу ладошкой, запыхтела и взяла себе третье пирожное.

- Все в порядке, - пожала плечами имперка. - Папа думает, что мы друзья, но изображать друзей у нас удается хреново. Так что хорошо, что он решил уйти сам, не зная, всей правды. Что с вампиром? Как мы будем работать? Саттар не велел отчитываться Тео и Шазре, но, полагаю, он может обратиться к вам, если отчёт Данеля его не устроит. Так что по-хорошему вы оба должны быть в курсе дел. Но вы живёте за городом, поэтому я даже не знаю, как быть. Пока не знаю.

-Я бываю в городе почти каждый день, - ответил Тео, со вздохом садясь на свое место. - Мы можем где-нибудь пересекаться, для обмена информацией. Например, здесь, в порту.

-Может, в "Императорской Мидии"? - Телас вопросительно глянул на Эль.

Та чуть поморщилась. Одна проблема всплывала за другой.

- Я там больше не работаю, - ответила Фелиция. - Но зато меня, кажется, готовы взять в “Горячие пески”.  Устраивать встречи в борделе мы конечно не будем. Думаем дальше. На худой конец можно и у нас дома…

-Нет, - категорично отозвался Телас. - Не при Зено же, нет... Погоди, что? - вор посмотрел на Фелицию с недоумением. - Почему не работаешь?

- Давай мы обсудим это наедине. Если Тео и Шазра еще хотят куда-то сходить, то не надо их задержива...

- Так ты теперь проститутка? Официально?- с невинным видом перебила имперку Шазра.

Эль скрипнула зубами. Они опять уходили от главной темы в дебри взаимной неприязни и ругани. Кроме того, имперка справедливо опасалась, что узнай Данель причину ее безработицы, это распалит его еще больше.

Стоило бы проигнорировать вопрос Шазры и снова заговорить о делах вампирских, однако Фелиция не смогла.

- Я не проститутка, - рявкнула она. - Имей хоть какие-то грани! Строишь глазки моему отцу, зовешь его куда-то там, оскорбляешь меня. И все это в нашем доме! Что ты там говорила про йокуданцев и Сатакала?

- Я не оскорбляла! - Шазра еще больше округлила подведенные сурьмой глаза и для убедительности пару раз хлопнула ресницами. - Ты путанно рассказываешь историю, ничего непонятно! Тео, милый, ну хоть ты им скажи! Меня весь вечер обвиняют во всех смертных грехах!

-Все перестаньте, - очень устало отозвался Тео, зачем-то начав крутить в руках свой недопитый стакан воды. - Если каждая наша встреча будет проходить в таком же ключе, мы все окажемся в тюрьме. Кроме Фелиции.

-Это ты ей щас в укор сказал? - Телас угрожающе скрипнул стулом.

-Нет, - Тео, отпустив стакан, выставил перед собой ладонь. - Хватит. Я лишь хотел сказать, что рассчитываю, что завтра, сразу после того, как вы, наконец, заберете свои вещи у того... э... наркодилера...

-У кого?!

-...вы, - продолжал Доран, глядя на данмера, - начнете расспрашивать людей, пострадавших от укуса вампира. Незамедлительно. Поговорите, быть может, с Пелагием Лучезарным, чтобы он помог вам с зацепками и идеями.

- Ты о Доротее-то что-то узнал, пока в тюрьме сидел? - вновь встряла Шазра. Она говорила Данелю, в это же время с легкой обидой косясь на полукровку.

-Это была тупая идея, - язвительно отвечал Телас.

-Прошу вас держаться в рамках приличия, - резко вскинулся Доран.

-Ага, как она Фелицию называет проституткой, так это в рамках приличия, а как я говорю, что идея…

-Всех. Вас. Прошу держаться в рамках приличия.

-Ладно-ладно, - вор недовольно скрестил руки на груди. - Но идея реально была тупая. Никакую Доротею в тюрьме никто не знал, только обсмеяли, мол, я себе еще одну бабу найти хочу.

-Ее зовут Дорис, - Тео потер переносицу. - Не Доротея.

Данель зло уставился на Шазру, но ничего ей на это не сказал, рассчитывая, что она и так поняла, какой глупой себя выставила. Шазра в ответ показала вору язык.

-Дорис, Доротея - какая разница? Ты бы, милый, и уши свои не нашел, если бы тебе мать в детстве не показала.

-Да ты…, - хотел было снова послать Шазру куда подальше Телас, но одернул себя на полуслове, громко выдохнул и уперся обеими руками в столешницу, наклонившись вперед к редгардке и полукровке. - Есть еще что-то по делу, или вы идете отсюда нахер?

Редгардка отважно подалась вперёд, точно так же уперевшись ладонями, и на скорости практически ткнулась носом в лицо данмера.

-А ты здесь кто такой, чтобы нас выгонять? Раз "сынком" назвали так уже всё, решил, все позволено?

-Не хотите идти нахер, тогда я нахер пойду, не вопрос, - продолжал гнуть свою линию данмер. - Ты просто скажи, ты что-то кроме полной херни мне сегодня скажешь, или я свободен? Я устал слушать тебя, понятно? Я не вижу в этом смысла. Ничего действительно нужного, чтобы поймать вампира, ты мне не сказала. И ты тоже, - вор на секунду отвлекся от попыток просверлить в Шазре взглядом дыру, и зыркнул на Дорана, для убедительности указав на него пальцем.

Редгардка вновь ощутила, как начало щипать в носу и в глазах. Она бы с удовольствием ушла отсюда и даже бы на завтра не вернулась, чтобы вещи забрать, да только договор с Арманом и оставшиеся восемь тысяч септимов заставляли умерить пыл.

-Извини, - сквозь плотно сжатые зубы проговорила Шазра. - И ты, и Эль. И ты, сладыш, - она обернулась на Тео. -  Я… Я просто переживаю. В тюрьму не хочу, знаете ли.

Прежде чем сесть, Шазра взяла бутылку бренди, отпила из горла и забрала бутылку себе, обняв ту, как обиженный ребенок игрушку.

-Данель? - Фелиция аккуратно коснулась предплечья вора. - Будет замечательно, если и ты вернёшься на место. Тео, кто такая Дорис?

Вор, медленно кивнув, уселся обратно за стол, оперся о него локтем и уложил на кулак щеку, отстраненно глядя в сторону окна, за которым ничего не было видно. А Тео, пока Телас принимал максимально независимый вид, ласково погладил Шазру по бедру, будто хотел таким образом без лишних слов похвалить ее за примерное поведение.

-Дорис - это некая работница прачечной, которая, если верить словам Пелагия и Аэн’дреана, пострадала от укуса вампира, но осталась жива. Лучезарный также упомянул, что она плохо себя чувствует. Возможно, из-за укуса.

-Так значит, она может превратиться в вампира со дня на день? - покосился на Дорана Телас.

-Может, - внезапно как-то изменился в лице Тео. Будто испугался чего-то. - Но это маловероятно.

Телас пренебрежительно повел плечом и снова отвернулся к окошку.

-Вот, уже что-то! - Эль подложила себе и данмеру по блинчику. - Тогда у меня предложение. Завтра делим имущество, затем расходимся. Мы с Данелем идём опрашивать эту Дорис и других свидетелей в порту. Тео и Шазра ищут способы как можно поймать вампира. На острове ведь есть библиотека?.. Возможно там будет что-то. Потому что если наш вампир наплодил себе подобных, то у нас проблемы.

- Если он обратил какую-то Дорис, а не меня, я у-убью его, - пробормотала Шазра, давя в себе хмельную икоту.

-Что ж, тогда нам и предстоит выяснить, как это сделать, - нарочито бодро отозвался Тео, улыбаясь Шазре с надеждой, что она еще не настолько захмелела, чтобы у нее все расплывалось перед глазами. - Мне нравится этот план. Боюсь, пока это все, что мы можем сделать. Единственное, что мы так и не уточнили… Так это где мы будем пересекаться? Раз “Императорская Мидия” не подходит, “Базилик” тоже… Может, тогда в “Морском коньке”? Он здесь, неподалеку. Место скромное, но спокойное.

-Мне насрать, - снова пожал плечами Телас. - Где вы все решите, там и будем.

- Гиде вы фсе лешите, там путем, - вполголоса передразнила данмера Шазра. - Я такой злой весь из себя. Большой плохой мир меня снова-ик!-обдел.

-"Морской конек", так "Морской конек"! - громче необходимого ответила Фелиция. - Но завтра мы сперва встречаемся у рыбной лавки Бастиана. В котором часу вам будет удобно?

-К полудню, - быстрее необходимого ответил Тео.

- Договорились. Тео, хочешь ещё воды? Пирожных? Или мне положить их вам с собой?

-Спасибо, - полукровка поднялся из-за стола. - Шазра, тебе взять пирожных?

-А-а-а-а нас пустят с ними к вафлям?..

-Пустят, - кивнул Доран.

0

11

[nick]Фелиция[/nick][status]Ты подумал, а я решила[/status][icon]https://i.ibb.co/0syTHLJ/Imperka-filtr-png.jpg[/icon][lz]<p>Имперка - 25 лет</p> <p1>Жительница острова Стирка</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

- Ой, как славно, - Шазра хлопнулась щекой на согнутую ладонь. Другой рукой девушка попыталась поставить на стол бутылку, но удалось ей это только со второй попытки. - Тогда я хчу пар-ррочку. Б. Бритте дам. Бритта это, - Шазра снова выпрямилась на стуле и запустила ладони в кудри. - Она меня заплетала с-седня. Красивое?

-Очень, - участливо согласился Тео, забирая сверток с пирожными, учтиво предоставленный Фелицией. - Бритта невероятно обрадуется подарку. Вафли тоже можем ей взять, - полукровка поддерживал редгардку под руку, чтобы та ненароком не шлепнулась, и помогал ей продвигаться к выходу. - До завтра. Прошу прощения за все неудобства…

-Не бери в голову, - отмахнулась Эль. Она придержала занавеску, выпуская полукровку и его подопечную. - Хм. Тео, может, дать ей ещё выпить немного? Она заснёт, а ты пока пригонишь двуколку.

Тео посмотрел на Эль тем же осуждающе-удивленным взглядом, которым смотрел на нее, когда они вместе добывали наркотики, а она изъявила желание попробовать их, чтобы лучше понять Теласа.

-А если не заснет? Нет, так нельзя. Ей может стать плохо. Спасибо.

- Боги, Тео. Шазре и так уже не очень. Правда, Шазра?

Редгардка в ответ лишь тяжело вздохнула и попыталась прислониться к дверному косяку. Эль раскрытой ладонью под спину Шазры мягко подтолкнула ту обратно к полукровке.

- Тебе следует получше за ней приглядывать. Мне кажется, они еще.., - Эль запнулась и нахмурилась, явно сомневаясь, стоит ли продолжать. Она тряхнула головой. - Неважно. Следи за ней. А то вон как, оказывается, умеет надираться наша принцесса. Все жемчуга по дороге растеряешь, эй. Да, кстати, не бери извозчика здесь в порту, Тео. Лучше пройди ближе к центру, так безопаснее.

-Спасибо, - еще раз добавил Доран, прежде чем скрыться за дверью вместе с едва стоящей на ногах Шазрой.

Эль придержала дверь, чтоб та не хлопнула, и дернула задвижку, сразу же запираясь на ночь. Отнюдь не лишняя предосторожность в порту. Следом же имперка закрыла ставни и хотела было погасить свечи, но, передумав, взяла одну и прошла к рабочему столу Зено.

- Разумеется ты, пап, ничего не внес, - пробормотала Эль, листая лежащую сверху учетную книгу. Ни записи больных, ни сколько кто заплатил, есть ли за кем-то долг… Эль закрыла книгу и перевела взгляд на пол. Зено не соврал, у кого-то здесь действительно рекой лилась кровь. Валялась бурая тряпка и стояло полное мутной жижи ведро. Захотелось все немедленно взять и вынести, а потом отдраить до блеска. Жаль, что только записи в книгу самой не сделать, для этого надо будить отца.

А это подождет до утра”.

Ведро с тряпкой и грязный пол тоже могли подождать, Эль это понимала. Равно как и то, что своей ненужной сейчас суетой пытается себя успокоить.

Вот Тео же ничего не видит. Или не хочет? Или настолько безгрешен, что даже мысли не допускает, что между ними еще что-то осталось? Так не ругаются, когда действительно ненавидят друг друга, так ругаются, когда хотят показать, как каждому из них больно. Или же нет?..

- В любом случае, никто сейчас ничего не скажет.

Эль резким выдохом задула свечное пламя. Остальные свечи в комнате она тоже погасила и направилась к кухне. Отгораживающая вход занавеска тускло светилась по контуру. Кухня оставалась последним островком в доме, где еще горел свет.

Имперка вошла немного неуверенно, но при взгляде на Теласа сразу постаралась взять себя в руки.

- Все еще не могу понять, как тебе местная кухня. Могу приготовить что-то более привычное. Ну или можно на все насрать и просто допить остатки бренди.

-Кухня охрененная, - почти обиженно отозвался Телас, до прихода Фелиции сидевший задумчиво над тарелкой. - Я что, недостаточно жадно ем? Ну-ка, взгляни, - вор запихал в рот блинчик и с набитым ртом уточнил: - Так нормально? И бренди давай тоже допьем.

Девушка улыбнулась.

- Просто беспокоюсь, что праздник сложился не так, как хотелось. Если хочешь, можем завтра пойти в таверну.

Она разлила по стаканам оставшийся алкоголь, стараясь, чтоб Данелю досталось чуть больше.

-Да какой там праздник, это я так, - махнул рукой Телас. - Я просто подумал, что мы... Погоди, а что там с твоей работой? Что случилось-то?

- Я не собираюсь работать проституткой, если тебя беспокоит это. В борделях еще нужен кто-то, кто бы убирал комнаты.

-Я не об этом спросил, - удивлённо сложил брови домиком данмер. - Ты сама уволилась, или это тот гад, хозяин "Мидии", опять заговнился на что-то?

- Да он как пришел к нам, сразу меня невзлюбил. Придирался ко всему, ну ты сам видел. Жалование снизил, а на днях еще и замахнуться на меня попытался, - Эль сделала глоток бренди. - Одумался в последний момент, но я решила не испытывать судьбу и ушла. Да плевать. Сейчас куча дел поважнее.

Отредактировано Шазра (2022-12-24 16:13:49)

0

12

Телас задумчиво кивнул и залпом выпил весь стакан, после чего схватил ската на закуску.

-Так не хочется никого искать, - протянул он еще чуть погодя. - Может, поплаваем на ялике, как ты хотела? Завтра, сразу как побазарим с этой Дорис.

Смерив данмера удивленным взглядом, Эль вдруг рассмеялась.

- Ой, - спохватившись, что Зено спит в соседней комнате, она прикрыла ладонью рот. И все же еще разок хохотнула. - Впервые вижу человека, мера, который только откинулся и уже хочет назад в тюрьму. Говорю сразу, в следующий раз пирожки таскать не стану! Ну, может, раз или два зайду на тебя поглядеть. Какой ялик, Данель?

-Ну мы же сделаем все, что можно - поговорим с той бабой, - тоже удивился вор. - А потом можно и отдыхать, разве нет?

- А мы разве не должны других жертв поискать?

-Поищем на следующий день, - Телас посмотрел на Эль, как баран на новые ворота, а потом заискивающе заулыбался и продвинулся к ней на своем стуле ближе. - Ну ты чего, день и ночь вампира собралась искать? Тут же и пары часов разговоров в день хватит…

- Я все сказала, - девушка вновь попыталась сделать серьезное лицо, однако спрятать улыбку в глотке бренди ей не удалось.  - Хочешь в руки Атрейны - пожалуйста. Обещать, что дождусь тебя - не стану. Понял - принял все риски?

-Я люблю рисковать, - весело отозвался вор. - Но в тюрьму больше не сяду. Если пройдет срок, а вампир так и не найдётся, то мы просто свалим отсюда, а? Мы же об этом говорили.

- Говорили, просто…

Фелиция медленно лизнула колечко, заставив то прокрутиться в губе, а затем повернулась телом к Данелю. Колени имперки коснулись коленей данмера.

-Просто я пока ещё учусь понимать, когда ты серьёзен, а когда нет.

-Так ты думала, что я шучу? - вор снова сложил брови домиком. - То есть, ты не захочешь так уехать?

- Да я уже хочу! Да хоть бы и завтра, честное слово. Ай, - Фелиция, по примеру Теласа, залпом закинула в себя бренди. - Все нахер. Я тоже не буду искать никаких вампиров, мне ещё пожить так-то хочется. Давай не будем ждать две недели? Разок сходишь отчитаться к кэпу, чтоб не было подозрений, и свалим.

-Ого! - радостно воскликнул Телас. - Давай! А куда рванем? - вор положил обе руки на бедра Фелиции и наклонился к ней, уперевшись лбом в ее лоб. - К мамонтам?

- К мамонтам.

За окном в отдалении раздались звуки грома, затем ещё раз, уже где-то ближе.

- Всегда любила сезон дождей на острове, - Эль понизила голос почти до шепота. - И в это время о путешествиях не думала. А сейчас как-то всё иначе... Хорошо, что ты отцу нравишься, он и переживать не станет из-за меня.

-Привезем ему какой-нибудь сувенир, - весело продолжал Телас. - Черновересковый мед. И старую нордскую монету, на зубы новые пустить.

- Нам потребуется теплая одежда? - золотистые глаза имперки восторженно засияли. - Я даже не знаю, продается ли на Стирке что-то такое. Ну-у, а если не продается, то можно поискать по чужим домам, да? Я очень жду возобновления наших уроков.

-Зимой ехать в Скайрим..., - задумался Телас. - Это, конечно, довольно странно, но нам ведь правда нужны мамонты. Так что тёплая одежда пригодится, еще как! Поищем ее у де Стакана, у него обязаны быть меха и плащи на любой вкус.

- Так и представила тебя в этих аляповатых расшитых шмотках, подбитых пышным заморским мехом, - поддразнила данмера девушка.

Она отодвинулась вместе со стулом, ножки скрипнули по деревянному полу.

- Надо убраться, если ты больше не голоден.

Идею обокрасть дом Армана Фелиция так и не одобрила, считая слишком рискованной. Однако спорить на сей счет сейчас не хотелось, вечер и без того выдался напряженным.

За распахнутым окном сверкнула молния, на миг озарив крыши соседних домов и качающиеся деревья. В следующую же минуту зашумел дождь. Медленно, капля за каплей, но все смелее набирая частоту. Повеяло свежестью.
    И в этой свежести тепло чужих ладоней особенно пронзительно проникло и разлилось по телу. Эль коротко выдохнула, прикрывая глаза. Ее рука замерла, так и не дотянувшись до тарелок, и оперлась о столешницу.

- Что ты делаешь? - спросила она, отлично зная ответ и сама. - Данель, если сюда войдет папа… Не думаю, что его терпения…

Звякнула так и неубранная грязная посуда, решительно отодвигаемая на другой край стола.

- Ай, ну раз мы все равно уезжаем…

0

13

- Держись за меня, милый! Не подглядывай, а то никакого сюрприза!

Шазра помогала Тео выбраться из двуколки, думая, что глаза Тео можно было бы завязать и попозже. Например, когда он будет стоять на земле. Но Доран действовал как обычно аккуратно и даже вполне себе грациозно, а Шазра была наполнена бьющим через край энтузиазмом, так что удалось обойтись без жертв.

- Здесь совсем рядом, - продолжала мурлыкать редгардка. Она надежно взяла Тео под локоть. - Сладыш, а ты точно не подглядываешь?

Она помахала ладошкой перед его лицом.

- Что я сейчас делаю?

-Вероятно, как-нибудь очень хитро улыбаешься, - беспомощно усмехнулся Доран. - Ничего не вижу, честное слово.

- Тебе ужасно понравится, обещаю!

Шазра потащила Тео за угол, а там по улице вниз, удаляясь от центра города, где вообще-то была назначена встреча.

В пути редгардка была на редкость для себя молчаливой. Она волновалась, идея с сюрпризом уже не казалась ей такой совершенной. Строго говоря, Шазра даже подозревала, что Тео в принципе не любит сюрпризы, и все это развлечение с завязанными глазами в первую очередь развлекает ее саму.

Полукровка, впрочем, как обычно стойко и с достоинством сносил все неудобства. Он шел, почти даже и без помощи девушки, которая сама норовила то и дело в кого-нибудь врезаться.

- Все! - наконец воскликнула Шазра. Она отпустила руку Тео и отбежала, встав по центру от входа в двухэтажное здание с плоской крышей, внешне напоминающее собой что-то среднее между зернохранилищем и борделем. - Можно открывать глаза, милый!

Доран осторожно снял повязку с глаз, без опасений и подозрений готовый впечатляться сюрпризом. Ему пришлось хорошенько проморгаться, чтобы привыкнуть к дневному свету после того, как прошествовал целый квартал в темноте, и, едва четкость зрения восстановилась, полукровка смог воочию наблюдать то, что Шазра ему приготовила.

-О, - многозначительно сказал Тео, не совсем понимая, в чем заключается сюрприз. - Этот дом… Это… Это что?

- Это не просто дом! Это мой дом! Это даже не дом, это театр, Тео! Будущий, - Шазра обернулась себе за спину, а затем вновь с восторгом уставилась на полукровку. - Я купила его.

-Что? - Доран, кажется, впервые позволил себе продемонстрировать столь искреннее удивление. Приятное удивление, впрочем. - Купила? Уже официально? И все бумаги имеются?

- Я бы хотела, чтобы ты прочел договор, сладыш. Но его пока нет, - чуть смутилась Шазра. - Мы пока только договорились обо всем с хозяином, и я отдала часть денег в знак того, что точно куплю, чтобы никому больше не продавали. Да ну это все такие мелочи, Тео!

Она подбежала к полукровке и прильнула к нему.

- Ты гордишься мной?

-Конечно! - Тео и правда был страшно горд за Шазру, от которой не ожидал такой самостоятельности, особенно после того, как вчера возвращал ее пьяную домой. - И когда ты только успела? - Доран, удивленно покачав головой, приобнял редгардку за талию и вместе с ней повернулся в сторону входной двери. - Разрешите ли вы мне осмотреться в вашем театре, госпожа владелица? - с шутливой вежливостью вопросил он.

Раскрасневшаяся от удовольствия Шазра, хихикнула.

- Тут пока не на что смотреть, но, уверяю, это будет самое красивое место на всем острове! Во всей Империи! Сам Император будет приезжать, чтоб посмотреть мои спектакли! Вот там будет сцена, - она указала рукой на дальнюю стену, возле которой было свалено сено и доски. - А тут будут лавки. Это будут недорогие билеты. Дорогие - это наверху. Хочу разобрать потолок и вместо второго этажа сделать…не знаю, как это зовется? Когда люди над другими людьми сидят и смотрят?

-Бельэтаж, я полагаю, - кивнул Тео. - Хорошая идея. Я помогу тебе с договором, только попроси. И с чем угодно еще. Ты же не против? Мне бы хотелось воочию наблюдать, как твой план воплотится в жизнь.

- Как я могу быть против! - в искреннем изумлении воскликнула редгардка. Она обхватила торс Тео обеими руками и прижалась щекой к его груди. - Я знаю, что часто расстраиваю тебя, но совершенно этого не хочу. Я хочу, чтобы ты всегда мной гордился, не только сейчас. Как я горжусь тобой, понимаешь? Я буду стараться. Потому что ты тот, ради кого мне хочется быть лучше, - тут Шазра откинула назад голову и лукаво прищурилась. - Хотя я и так хороша. 

-Это без сомнения, - рассмеялся полукровка, с нежностью глядя на Шазру. Ему было приятно слышать, что она так решительно настроена меняться к лучшему вместе с ним и ради него. - Кстати, раз уж ты почти достигла цели, мне тоже стоит поторопиться с переводом тех сказок. Это ведь их ты собиралась ставить в первую очередь. Осталось закончить лишь две, и ты уже сможешь выбирать.

- Можешь не торопиться, милый. Ты же видишь, сколько здесь работы, не на один месяц поди. Да еще этот сезон дождей… Но главное, что начало положено, ничего, мы со всем справимся. Шаг за шагом.

Тео кашлянул, так и не решившись сформулировать вслух мысль о том, что собирался уехать с острова в ближайший месяц. Найдется управляющий для фермы, а потом и для театра тоже. И без их присутствия на Стирке все будет идти своим чередом, а потом можно будет и вернуться. Когда они найдут все, что нужно.

-Мы взглянем на договор сейчас, или лучше поспешим забрать твои вещи? Скоро полдень, и мы договорились вчера…

Лицо редгардки сложилось в капризную гримаску.

-Не хочу их обоих видеть. Ее особенно. Если она снова будет руководить, я за себя не отвечаю.

-Если ты пообещаешь, что проблем не будет, то мы сможем оставить вас двоих разбираться самостоятельно, - предложил Тео с некоторым сомнением. - В конце концов, к этим вещам ни я, ни Фелиция не имеем отношения. А ты сегодня и так уже продемонстрировала свою ответственность. Как думаешь, справишься?

- Вообще-то я свою ответственность продемонстрировала еще раньше. На ферме! Все дети от меня в восторге, можешь спросить. Мы весело играем, и никто не пострадал! Телас не пострадает тоже, обещаю. Хотя он и вонючка, - доверительно сообщила Шазра полукровке. - Я бы ему вообще все отдала. Он же такой бомж, и Эль тоже. Но ведь нам самим надо теперь еще и за театр платить. Эх.

-Деньги - не главное, - попытался успокоить Шазру Доран. - Так что, если тебе покажется, что ты с легкостью обойдешься без той или иной вещи, не думай о театре. Спокойствие и мир дороже.

- Не могу не думать о театре. Это как тебя бы я попросила перестать быть управляющим и заняться чем-нибудь… Да хоть рыбалкой вот например. Если ты сейчас скажешь, что вообще-то превосходно ловишь осетров, то, клянусь Сатакалом, я перестану с тобой дружить!

-Нет, не ловлю ни осетров, ни кого бы то ни было еще, - смеясь, успокоил Шазру Тео. - Пойдем. Главное, постарайся не драться и не ругаться…

Полукровке удавалось поддерживать мирный настрой Шазры до тех пор, пока они не столкнулись нос к носу с Теласом и Эль, как раз подоспевшим к лавке Бастиана. Оба выглядели настолько довольными, что даже у Тео, старающегося быть объективным во всем, немного испортилось настроение, что уж говорить про редгардку. Доран поспешил предупредительно покрепче сжать ее руку, чтобы скандал не начался чересчур рано. В том, что он будет, Тео почти не сомневался.

- День добрый, - с кривой улыбкой поприветствовала парочку Шазра. Она бы не стала здороваться вовсе, но была намерена сдержать обещание вести себя хорошо. - С фермы шлют благодарности за пирожные. Было вкусно.

- Отлично, - кивнула Фелиция. - Правда их готовила не я…

Это объясняет, почему было вкусно”, - пронеслось в голове редгардки. Шазра едва удержалась, чтобы не усмехнуться своим злобным мыслям.

-...но вы можете зайти в “Мидию”, - продолжала Эль. - Там готовят эти пирожные.

- Угу.

0

14

-Наши вещи здесь? - вопросил Телас, который, как и минувшим днем, скорее всех стремился перейти к делу.

- Ну полагаю, это не нас надо спрашивать, - улыбаясь еще шире, ответила Шазра. - Разве это не Фелиция распорядилась? Всем. Как всегда. М-м?

-Ну конечно, раз ты и твой додик не в состоянии.

- А может, ты пойдешь н…

-Могу я попросить не называть меня подобным образом? - предельно вежливо обратился к Теласу Тео. - Это бы значительно помогло нам как можно безболезненнее взаимодействовать друг с другом и, наконец, распрощаться в один прекрасный день.

-А ты что, обиделся что ли? - деланно удивился вор. - Я ж со всем уважением. Я всех умных людей так называю.

-Меня, пожалуй, не стоит.

-Ладно, - данмер протянул с ленцой. - Как скажешь. Ну так что? Пойдем уже что ли.

- Данель, давай мы с тобой войдем внутрь, поищем, где Бастиан, раз за прилавком его нет. А Тео и Шазра постоят здесь, вдруг он объявится. Еще можно спросить у соседей, куда делось это чучело с барракудой во всю грудину.

Фелиция сразу дернула дверь на себя, не утруждаясь прежде в нее постучать. Дверь оказалась незапертой, и девушка практически рывком втащила Теласа в дом.

- Ты что творишь? - прошипел она. - Мы же договаривались, что ты не будешь задирать Дорана и поддаваться на провокации Шазры. Мы отсюда сроду не уйдем, если ты не проявишь хоть немного терпения!

Телас с недовольным видом ребенка, которого заставляют признать свою неправоту, обвел взглядом стены и потолок помещения, куда его втащили, а потом снова произнес:

-Ладно. Ну просто… Ну че вот она?! Сразу, с первой секунды, на тебя наезжает, как будто ты что плохое сделала!

- А давай ты защищать меня будешь, если полезет какой-нибудь бугай с топором? А с капризной принцесской я сама в состоянии разобраться.

-Ну хорошо-хорошо, - вор на всякий случай развел руками в стороны, демонстрируя отсутствие намерения вступать в спор и в целом свою открытость этому миру. - Ты тогда не молчи. Заткни ее за пояс, а то прям… прям бесит.

- В данный момент меня ты больше бесишь, - ровным тоном, без тени видимого раздражения, произнесла имперка. - Давай, соберись. Сделай пару глубоких вдохов-выдохов, или что там полагается, - Эль прошла дальше в дом. - Быстрее начнем - быстрее закончим. Басти! Эй!

Она заглянула на кухню.

- Никого. Куда он делся? Думаю, ничего страшного, если начнем без него. Вещи-то все равно наши.

-Тогда надо этих позвать, - в сомнении вор обернулся на дверь. - А то потом на говно ведь изойдут.

- Телас! О чем мы только что говорили!

-Э-э-э… Надо их позвать, а то не-е-евежливо получается? - озадаченно нахмурился вор.

- Я о том, что они рядом, а ты хамишь, - Эль остановила свое кружение по дому и поморщилась, потерев переносицу. - Если бы Шазра услышала, то вы бы опять сцепились, и все по кругу. Меня это очень выматывает, а еще мне неловко перед Тео. Как бы тебе он не нравился, но он спас тебя от петли и помог раздобыть наркоту. Кстати. Ты ведь не отдал ему семьдесят септимов? Сейчас самое время.

Заметив приставную лестницу, имперка решительным образом направилась к ней, чтобы взобраться наверх.

- Бастиан!

-Почему это я должен денег ему? - продолжал хмуриться вор, прохаживаясь по заставленной чужими вещами лавке Бастиана. - Давай я лучше отдам деньги тебе, а ты уж сама решишь, как ими распорядиться? Ну, разумеется, сейчас у меня никаких денег нет. Но я зайду к Узулу, и…

- Я не слышу! - донеслось из люка наверху.

Эль не стала карабкаться на последние ступеньки, а подтянула себя руками, уселась на край и после целиком влезла на второй этаж. Тотчас раздался женский визг, переходящий на едва уловимые ухом высоты. Голосу Фелиции такое было неподвластно. Зато брань имперки на фоне визгов была отчётливо различима, к ней почти сразу присоединилась брань другая, мужским голосом.

Потолок затрясся от топота, и в люке показались болтающиеся голые ноги, которые пытались нащупать лестницу. Следом показалась голая девичья задница, спина, плечи и растрепанные светлые волосы. Все это великолепие начало быстро спускаться вниз, но почти у самого пола девица решила обернуться.

-Эй, че уставился? - сурово рявкнула она Теласу. - За просмотр тоже платят вообще-то.

-С каких это пор? - фыркнул тот. - Если хочешь - попробуй подойди и поищи у меня деньги. Найдешь - скажу тебе спасибо.

Девица разом кокетливо заулыбалась. И потому, как бодро она спрыгнула на пол и, покачивая бедрами, устремилась к Данелю, слова данмера она расценила на свой лад.

- Вот и найду, вот и найду! - дурашливо захихикала девица, волчком вертясь вокруг данмера. Она проворно совала руки ему под одежду и в карманы. - Ка-а-акой ты таинственный, да? Любишь поиграть?

- …то есть залезть бухим по этой сраной лестнице ты смог, а дверь запереть - так это проблема?

Эль показалась из люка, за нею следом - Бастиан.

- Жозефина сказала, что заперла, - уныло оправдывался он.

- Дура твоя…

- Мне надоело ждать! - дверь с грохотом распахнулась, на пороге появилась Шазра. - Все платье в пыли уже. Что вы тут… О.

Теласу, признаться, до появления обеих девушек было даже в какой-то степени забавно с дурашливых попыток проститутки отыскать у него в карманах деньги. Но вот теперь стало уже не смешно, поэтому он решительно рявкнул на злосчастную Жозефину:

-Да нет у меня никаких денег, ты что, тупая совсем?

- Можешь отдать ей какой-нибудь золоченый подсвечник, - Шазра по-хозяйски прошла в дом и огляделась. - Мы вас там ждем на улице, а вы тут с проститутками развлекаетесь? Серьезно?

- Если подсвечник правда золотой, то сойдет, - подмигнула Теласу Жозефина.

-Обойдешься, - вор скрестил руки на груди. - За просмотр проституткам не платят.

-Добрый день, Бастиан, - вежливо поздоровался Тео, завидев владельца лавки.

- А-а… Э-э-э, да, привет, - Басти потер пятерной заспанное помятое лицо. - Какие вы все громкие. Жозефина, давай отсюда!

- Но я потрогала его! - возмутилась проститутка, тыча пальцем в Теласа. - За это точно платить полагается! Ай!

В лицо девице прилетел комок мятой ткани.

- Вон пошла, - во внезапно повисшей тишине голос Фелиции прозвучал особенно угрожающе, и на сей раз у проститутки не осталось сомнений в значении сказанного. Она злобно зыркнула на имперку, затем на Данеля, натянула кое-как платье и шмыгнула за дверь.

- Мне почти ее жалко, - с вновь засиявшей улыбочкой прокомментировала Шазра.

-Думаю, господин Бастиан ей достаточно щедро заплатил, - рассеянно отозвался Тео, оглядывая помещение. - Вы нас извините, что так врываемся. Но пришло время забрать вещи, которые были оставлены вам на хранение. Припоминаете?

- Мне напомнили, - сказал Басти, в свою очередь тоже косясь на Эль. - Ну вперед, чего. Я вообще не понимаю, зачем надо было меня будить. Вас тут куча, все сами вынесете.

- Откуда выносить-то? - вздохнула имперка. Она смотрела на Данеля, но затем, лизнув колечко, обернулась к своему приятелю. - Ты говорил что-то про подпол.

- Ну да.

Бастиан отошел в сторонку, наклонился, сдвинул ковер и указал на запертые на деревянную задвижку створки.

- Открываешь и скидываешь вообще что угодно. Моментальная уборка. Очень удобно. Если у вас нет такого в доме, советую вырыть.

-И наши вещи туда поскидывали, да? - Телас, подойдя к подполу, задумчиво уставился туда. - И ничего при этом не сломалось, да?

-Среди подсвечников и сундуков с одеждой нечему ломаться, - заметил Тео. - Кстати, еще в день вашего выселения из “Базилика” у меня возник вопрос: зачем столько подсвечников?

-Сдать их в ломбард, - ничтоже сумняшеся отозвался вор. - Зачем еще? Так, ну…, - данмер первым спустился в подпол, чтобы вытащить оттуда попавшийся ему на глаза сундук, в который хаотично были напиханы вещи. - Начнем.

- Басти, - позвала Эль, оценив раскрывшийся масштаб катастрофы. - Понимаю, что уже наглость, но помоги, будь другом. Мы с Шазрой будем двигать все в сторону, а ты либо принимать вместе с Тео, либо поднимать с Данелем.

- Она опять это делает! - зашептала Шазра на ухо полукровке. - Она опять руководит, ну Тео!

-Она всего лишь просит и предлагает, не волнуйся, - прошептал в ответ Доран. - Чтобы мы быстрее закончили с этим.

-Ну чего, долго мне тут стоять? - воскликнул Телас, уже поднимающий следующий ящик из подпола.

-Сейчас помогу, - спокойно отозвался Тео. Бастиан тоже, хоть и нехотя, присоединился. Шазре пришлось стиснуть зубы и взяться перетаскивать ящики вместе с Фелицией, и за каких-то десять минут весь подпол был опустошен. Теперь лавка напоминала настоящий склад.

-Делим все поровну, верно? - почти дружелюбно уточнил вор, вылезая из подпола и отряхивая руки.

Шазра подошла к поставленным друг на друга ящикам и столкнула верхний. Ящик с грохотом упал на пол, слетела крышка, и на пол волной хлынуло стибренное из Анвила барахло.

- Эй-эй-эй! - возопил Бастиан. - Что начинается-то? Эль!

- Причем тут Эль? - Шазра деловито подбоченилась и поставила босую ногу на нижний ящик. - Это мои вещи. Я должна осмотреть и решить, что хочу забрать.

-Да аккуратнее же надо это делать! - Телас ринулся наперерез всем к Шазре, опасаясь увидеть среди вещей из рухнувшего ящика свою трубку. Убедившись, что ее там нет, он выдохнул и прикрыл глаза, пытаясь успокоиться. - Пожалуйста.

0

15

- А что ты ищешь? - Шазра тоже подошла поближе к развалу. - Может, мне это тоже захочется.

-Захочется и перехочется, - парировал вор, не глядя на редгардку, а вместо этого открывая крышки следующих ящиков и сундуков.

- Да тут же все одинаковое, - Фелиция тоже принялась ковырять соседний к себе ящик. Она глянула на содержимое. - Везде одни тряпки и подсвечники. Можно просто поделить поровну ящики, а не копаться в каждом.

- Много ты понимаешь! - взвилась редгардка. - Положь на место вообще, ты не имеешь права это трогать!

- Я, на минуточку, таскала весь этот хлам из гостиницы сюда, пока ты сидела и ревела в кресле, - было видно, что удерживать спокойствие имперке дается все труднее и труднее.

- Я не ревела!

- Ага…

- Слушайте! - Бастиан в отчаянии вскинул руки. - Я сегодня и так припозднился, а потом вы своей толпой меня в оборот взяли. День к концу уже скоро, а у меня ни септима в кармане. Решайте что-нибудь побыстрее!

- Я ничего с этой рыбиной полудохлой решать не буду, - Шазра обиженно уселась на ящик и скрестила на груди руки.

-Так, - перебил всех Тео, предупреждая начинающуюся склоку. - Бастиан, я думаю, вы можете заработать свои септимы, вернувшись к торговле снаружи. У вас же там целый прилавок. И мы с Фелицией, - полукровка посмотрел на имперку, - не станем мешать. Подождем где-нибудь, выпьем чаю. Это поможет управиться быстро и безболезненно. Как вам мое предложение?

- Если моя помощь здесь не нужна… То в “Базилике”, думаю, полно отменного чая.

- Вот и вперед, - Басти подхватил под локоть неуверенно озирающуюся имперку и подвел ее к полукровке. - Там с веранды видать мой прилавок, я просигналю, как эти двое управятся.

Как только дверь за Тео и Фелицией закрылась, Басти обернулся и погрозил пальцем Данелю и Шазре:

- Пошустрее тут. И ничего моего не брать. Украдете - больше никакой наркоты никому из вашей компании.

-Не парься, мужик, - отмахнулся от него Телас. - Нам чужого не надо. У нас вон и своего-то глянь сколько! С ним бы управиться как-то…

- Угу, - зевнул Бастиан. Он почесал локоть и побрел в сторону кухни, решив, видимо, что и ему нужен чай после всего нежданного сумбура.

Шазра немного растерянно поглядела ему вслед, после чего так же растерянно отошла в сторонку и присела возле уже открытого ящика. Остаться наедине с Данелем вдруг оказалось весьма неловко, и вся дерзость с редгардки моментально слетела. В хамстве без игры на публику как-то больше не было смысла . Впрочем, и начинать вежливую непринужденную беседу после всего не хотелось тоже.

Шазра старалась не смотреть, чем там занят Телас, и так сосредоточилась на этом, что в какой-то момент обнаружила себя перекладывающей из ящика на пол и обратно одну и ту же расписную вазочку. Смутившись ещё больше, девушка в поисках новой добычи залезла в ящик сразу с головой, но казалось, ничего, кроме сервиза здесь не было.

-Ого, как это сюда попало? Ха! - подхватив бубен, девушка звонко ударила в него бедром, хохотнула, повертела, любуясь, и уже хотела было положить возле себя, но в последний момент пальцы изменили траекторию движения, и бубен отлетел в сторону. На ферме с бубном однозначно было бы повеселее, но воспоминания о затяжном и счастливом анвильском кутеже нахлынули яростно, практически до физической боли где-то внутри. Шазра тряхнула кудрями и вновь постаралась сосредоточиться на разборе сервиза.

-Наконец-то! - не обращая внимания на отлетевший бубен, Телас продолжал поиски чего-то конкретного. И, наконец, они увенчались успехом - из сундука вор достал целую и невредимую трубку для скуумы. - Уже нос свербит от этого сахара.

Шазра тотчас повернулась, словно суслик на звук охотничьего рожка.

-О, милый. Ну какой же ты молодец, - она встала и протянула руку. - Я так и знала, что найдешь ее именно ты. Передай, будь хорошим мальчиком.

-Тебе? Передать? С чего бы это? - удивленно и немного язвительно заулыбался Телас. - Мне что, надеяться, что ты не просто научилась ею пользоваться, но и не расхерачишь сейчас ее об стену?

- Зачем мне херачить? - искренне удивилась Шазра.

-Мне назло, - вор пожал плечами. - Ты же последнее время так и хочешь меня поддеть посильнее.

- А ты зачем мне хамишь постоянно? Ты никогда так со мной не разговаривал!

-Я? Хамлю? - данмер на всякий случай отставил трубку на соседнее нагромождение ящиков. - Да я сегодня и поздороваться не успел, как ты уже начала язвить в сторону Фелиции. Я и не знал, что ты такая стерва. Думал, ты другая.

- Тихая и мирная, которая и слова не скажет, если ты будешь гулять с другими бабами? Ха, - Шазра уселась на ближайший сундук. - Если тебе так интересно, против Фелиции я ничего не имею. Еще в тюрьме тебе что-то такое сказала. А тебя вот Тео бесит.

-Он бы меня бесил, даже если бы не шел с тобой в комплекте, - фыркнул Телас, опираясь на ящик с трубкой локтем. - Просто такой тип людей меня раздражает. Но я хотя бы могу сдержать себя. Ящики из сраного подпола мы растащили весьма бодро и дружно, разве нет? И это не я все это время злобно пыхтел и корчил недовольные рожицы, - Данель спародировал выражение лица, которое видел на Шазре в этот день.

Редгардка улыбнулась.

- А ты сразу смягчился. Ты сказал “рожицы”, а не “пошла нахер” или что-то подобное.

-Да ну, правда? - вор изобразил саркастический тон, но сам тут же отвернулся, сделав вид, что осматривает ближайшие сундуки. - Ты не видела остатки скуумы? У нас должна была оставаться еще бутылка.

- Эта? - Шазра достала кармана бутылек и повертела на свету.

-Она самая, - заинтересованно уставился на скууму Телас. - Что, не знаешь, чего с ней делать?

- Знаю, поэтому и прошу, чтобы ты отдал трубку, дорогой.

-Знаешь что, - на лице вора появилось снисходительное выражение. - Возьми. Я хочу поглядеть, как у тебя получится, - взяв трубку, Телас прошел пару шагов в сторону Шазры и торжественно вручил ей искомый предмет. Сам же скрестил руки на груди, выжидая.

- Хм, - по лицу Шазры было ясно, что она не ожидала для себя такой быстрой и безоговорочной победы. - Хм.
    Она переместилась с ящика на пол, разложив перед собой все необходимое. Некоторое время Шазра молча смотрела на трубку и бутылек, потом решительно взялась за то и другое.

- Я волью это через “носик”. Пф, ничего сложного. Есть у тебя чем зажечь свечу, милый? - девушка подняла трубку и бутылек на уровень глаз, чтобы прицелиться и попасть скуумой ровно в маленькое отверстие.

-И что будет нагревать твоя свечка? - задал наводящий вопрос вор, наблюдая за попытками. - Пустую колбу?

- Я буду дуть в “носик”, и скуума поднимется по трубкам в эту…как ты ее назвал?

-А курить ты когда начнешь, в таком случае? Вспомни, приходилось ли тебе раньше дуть в носик, - Телас насмешливо фыркнул и отошел в сторону, делая вид, что потерял интерес к происходящему и занят сбором вещей.

- Ну не приходилось, бо-о-оги, - капризно протянула Шазра, стукнув босой пяткой по полу. - Ты просто хочешь, чтобы я упрашивала тебя, чтобы ты научил как оно правильно. Хочешь ведь, да?

-Да! - резко обернулся к Шазре Данель. - И еще хочу, чтобы ты отдала трубку мне. А сама попроси у фермера, чтобы он купил тебе новую.

Редгардка сперва вскинула бровки, а потом улыбнулась самым плутовским образом.

- А если я хочу, чтобы ты упрашивал меня, чтобы я отдала тебе трубку, м? Только не злись сейчас и не ори, что: “Раз так, да я сам украду сотни тыщ таких трубок, да подавись ты одной вот этой вот”, - Шазра рассмеялась, а потом добавила. - Наверняка Эль не в восторге от сахара как и Тео.

0

16

Несмотря на просьбу, Телас все равно разозлился и был настроен поорать, но сдержался и вместо этого с обиженным сопением уселся на полу напротив Шазры.

-Дай сюда, - он резко выхватил и трубку, и бутылек у нее из-под носа, принявшись с сосредоточенным видом правильно заправлять ее. - Разумеется, она не в восторге. Но не пытается меня контролировать, - Телас сверкнул на Шазру взглядом, будто хотел добавить “и правильно делает”, но не стал.

- Можно подумать, я тебя когда-нибудь контролировать пыталась. То же мне, достоинство. Ну чего, получается?
    Шазра с любопытством подлезла данмеру под локоть.

-Эй, осторожно, - вор одернул руку и осуждающе посмотрел на Шазру. - И вот опять ты язвишь. Отстань от нее, ладно? Лучше… лучше воды принеси, тут немного нужно.

- Тогда я не уверена, что понимаю, что значит "язвить", - пробормотала, поднимаясь с пола, девушка. - Но я от нее не отстану, я же люблю тебя, так что катись к Сатакалу с такими просьбами. Басти! Эй, Бастиан!

Торговец с надеждой на лице выглянул с кухни.

-Управились?

- Смотря с чем, - Шазра обернулась на Теласа, колдующего над трубкой.

- Вы где это взяли?! Я же предупреждал вас!

-Это наше, не кипешуй! - отозвался вор, не оборачиваясь ни к Бастиану, ни к Шазре, чтобы они не видели его лица, полного замешательства в связи с последними словами редгардки. - Лучше воды подай. Это нам для разгона. Иначе что-то не идет работа.

- Какая работа нахер? Вы собираться должны, ну какого… - торговец шумно вздохнул. - У тебя там огрызок уже, а не свеча. Ща. А ты давай, Шазра, да? За мной тоже, я все не унесу.

Он скрылся и вернулся, держа другую свечу - тоже огрызок, но покрупнее и уже зажженную. Свечу он ничтоже сумняшеся поставил на пол среди деревянных ящиков. Шазра подошла следом с кружкой воды.

-Курить есть что? - Бастиан прищурился, почуяв возможность для наживы. - Ваша могла уже испортиться. Не, так-то что ей сделается, но новичкам лучше таким не дышать.

-Мы не новички, - успокоил Бастиана Телас. - Кстати, наша скуума уже сейчас кончится. Я бы купил еще пару бутыльков у тебя. Как только стрясу деньги с одного должника. По рукам?

- Без проблем, - обрадовался торговец. - Ну раз такое дело, то сидите, курите. Ничего не жалко для моих бесценных покупателей. Надо будет - трубку ещё подгоню за полцены. Могу прям щас.

Басти взглянул на Шазру, но та досадливо отмахнулась.

-Дорогой, ну ты же видел Тео. Какая мне трубка. Мне твой сахар выдают как лекарство.

- Первосортный сахар! Ну разве ж с ним так можно! Ладно, понял. Пошел за прилавок, дайте знать, как тут чего. Но все ж не шибко засиживайтесь. Сколько там ваши с чаем протянут?

Подмигнув парочке, Бастиан сперва вернулся на кухню, но почти сразу же, как и обещал, вышел из дома.

-Ну что, теперь-то получается? - Шазра тем временем вернулась на свое место, сев на пол возле Данеля. Тот в ответ молча поднес трубку к своему лицу и демонстративно раскурил ее, пустив дым в лицо редгардке. Та с блаженной улыбкой зажмурилась, вдыхая.

- Что-то из прошлой жизни. Дай, дай, дай.

На этот раз данмер не упирался и после повторой затяжки передал трубку.

-Сейчас бы ещё вина кисленького, - мечтательно протянула Шазра сквозь скуумный дым. - Вот как мы пили на чердаке у того каджита.

Теласу совершенно не хотелось говорить, но мысленно он с Шазрой был согласен. Сейчас казалось, что скууму он не курил уже целую вечность, и потому ее аромат мигом унес данмера в пучину хороших воспоминаний. Чейдинхол, Анвил, корабль Рии… Было так свободно и хорошо, и тогда, и сейчас. Не нужно было ни с кем ругаться. Почему же тогда нужно сейчас? Откуда берется эта злоба и яд? Ведь все могут чувствовать себя счастливыми одновременно. Ну прямо как сейчас. В данный момент никто никому не причиняет зла. Никто никого не ранит. И с каждой новой затяжкой это становилось яснее. Телас понимал, что все последние дни причинял Шазре боль, и она причиняла ему, но теперь он осознал, что это было зря. Значит, осознала и она. Вору казалось, что в глазах редгардки он видит абсолютно точное отражение собственных мыслей. Им просто стоит простить друг друга и запечатать в голове озарение этой минуты, чтобы больше оно никуда не девалось. И потом в любой ситуации можно было посмотреть друг другу в глаза и снова все осознать.

-Последняя, - глухо произнес Данель, когда сделал последнюю затяжку из поочередно передаваемой друг другу трубки. Он отставил ее в сторону. Еще какое-то время, под наркотиками кажущееся бесконечно долгим, данмер смотрел, не моргая, в глаза Шазре, а потом ни с того ни с сего, но не слишком резко, перетек ей навстречу, обхватив ладонью ее шею и затылок под волосами, чтобы и она тоже перетекла навстречу ему. Да, это всепрощающее благодатное озарение нужно запечатать, и лучший способ запечатать его - поцелуем.

Шазра ответила на поцелуй так жадно, словно он был единственным, зачем редгардка явилась в этот дом. Не за ящиками и сундуками, набитыми всевозможным добром, не за трубкой или шансом ее покурить, нет. Лишь за тем, чтобы быть с Теласом. Как некогда рядом, как некогда тепло и правильно.

То, что в действительности все происходящее правильным совсем не являлось, Шазра не осознавала даже где-то на самых дальних пустырях своего подсознания. Была ли тому виной правда что подпортившаяся скуума, или же девушка просто-напросто успела отвыкнуть от скуумного дыма, но наркотик, казалось, проник в каждую частичку тела, ставшего разом удивительно податливым и легким. Это же она ощущала в теле данмера, и это же радовало ее. Они больше не спорили друг с другом. О чем спорить двум таким одинаковым?

За окном, судя по равномерному шуму, уже снова начался ливень, но в этот раз сильнее обыкновенного, потому как вскоре за распахнутыми ставнями лавки Бастиана ярко сверкнула вспышка молнии, а следом за ней спустя несколько секунд прогремел раскатистый гром. И Телас, и Шазра обернулись к окну, оба чуть заторможенные и оттого с каким-то сонным недоумением на лицах. Вор только сейчас отстранился от редгардки, усевшись вновь напротив нее. Шум дождя будто отчасти привел его в чувство, хотя и не до конца.

-Давай просто разделим все поровну? - неожиданно для себя радостно предложил Данель, обводя взглядом все окружающие его ящики.

0

17

- Что?..

Шазра медленно моргнула и нахмурилась, соображая, что произошло, почему они остановились. Данмер сидел как ни в чем не бывало, помятый, но от скуумного морока, а не от магии, которую, как начинала догадываться редгардка, ощутила только она одна.

Стало стыдно и ужасно обидно, и Шазре очень хотелось влепить Теласу пощечину, но ее хватило лишь на то, чтобы встать на четвереньки и поползти в сторону выхода.

- Пошел ты… Нахер пошел, ясно?

Телас сложил брови домиком ей вслед.

-Ты хочешь на один ящик больше? Ну ладно, я не против!

- Пошел ты нахер! - уже громче и с вызовом повторила редгардка. - Мне Тео все, - она махнула рукой, - купит.

-Зачем ему покупать тебе канделябры? - удивился вор.

Уставшая Шазра хлопнулась на пятую точку.

- Для театра. Он купил мне театр. И там будут…канделябры!

-Ого! - скуумный Телас, казалось, искренне обрадовался и даже предпринял попытку поползти по полу в сторону Шазры, чтобы, видимо, поздравить ее. - Я так рад, что ты все-таки этим занялась!… А я думал, это только разговоры…

- Ты ни-и-икогда-а-а в меня не верил.

Шазра снова оперлась на руки и поползла обратно к вору.

- Стой на месте, я тебя все-таки ударю.

-Но я думал, что мы помирились! - возмутился данмер, в этот раз уползая от Шазры в сторону, но утыкаясь в ящик по пути и не успевая его обогнуть.

- А я думала, мы займемся сексом!

-Чего? - Телас сел, озадаченно оборачиваясь через плечо на редгардку. - А если бы кто-нибудь зашел? Все бы только расстроились, и мы бы ничего все равно не успели… Ты подумай, как было бы грустно!

- Мне бы не было, - не слишком уверенно отозвалась редгардка. Она подползла достаточно близко, чтобы ухватить вора за лодыжку, но что делать дальше - сообразить не могла.

-Это ты сейчас так думаешь, - вор тяжело вздохнул. - Послушай. Это все скуума. Когда тебя отпустит, ты сразу все поймешь.

- Что пойму?

Она дернула его за штанину и села рядом.

-Поймешь, что мы уже наломали дров, - задумчиво пояснил Телас, с какой-то печальной торжественностью опуская руку на бедро редгардки и поглаживая ее колено. - И как бы нам чего ни хотелось… Все равно выходит грустно.

- Ой-й, - Шазра высунула язык в знак своего презрения. -  Если ты все-таки не намерен меня отыметь, убери руку с колена! Давно ты стал грустным?

-Вот покурил и стал, - с вызовом ответил Телас, не убирая руку.

- Тогда… Тогда я разобью трубку, чтобы снять с тебя проклятье!

Шазра попыталась опереться о вора, чтобы встать и дотянуться до верхнего ящика. Ничего у нее не вышло, потому как Телас схватил ее в охапку, в результате чего девушка оказалась сидящей у него на коленях и едва не припечатала его лоб своим затылком. Данмер плотнее сжал кольцо рук, видимо, намереваясь держать буйную редгардку до тех пор, пока она не откажется от своего злобного плана.

-Да ты пойми, - громким шепотом обратился к Шазре Данель - ее ухо оказалось весьма удачно прямо рядом с его лицом. - Да я и так еле соображаю! Соображал бы чуть меньше, точно бы трахнул уже тебя, и дело с концом! Но думать-то надо головой, разве нет? Там за дверью Фелиция и…, - вор на мгновение запнулся, забыв, как зовут шляпника, - и Тео. Ты можешь не дергаться?..

- Могу!

Шазра вцепилась зубами в серокожую руку и, воспользовавшись замешательством данмера, высвободилась и отползла на два шага в сторону. Там она уселась обиженной кошкой приглаживать свои кудри.

- Ты любишь ее? - вдруг спросила Шазра. - Фелицию, не трубку, с трубкой все ясно. А то не верю я, милый, в твою сознательность, в то, что тебя действительно волнует, что кто-то войдет, и прочее. Данелю, которого я знаю, пле-е-евать на такое.

-Я не хочу про это разговаривать, - отозвался Телас. - Что бы я ни ответил, тебе не понравится, и ты опять полезешь бить мою трубку…

Девушка замолчала, обдумывая услышанное, затем кивнула и с усилием встала.

- Как считаешь, на сколько септимов здесь вещей?

-Может, тысяча, может, две тысячи… Но не очень-то много. Трудно будет продать, наверное…, - вор, все так же ползком, потянулся в сторону трубки, чтобы на всякий случай обезопасить ее.

- Всего лишь?..

От названной суммы Шазра расстроилась едва ли не больше, чем от отказа данмера заняться с ней любовью. Она искренне надеялась, что сможет частично вернуть долг Арману, чтобы он не так наседал и не третировал, но тысячи септимов для этого было явно маловато.

Редгардка неожиданно резко схватила медную тарелку из ящика и метнула ее в трубку, в надежде разбить. И разбила!

0

18

-А! - коротко вскрикнул Телас, вытаращив глаза. Он уже почти подполз к трубке, как вдруг - такое! Дотянувшись руками до осколков и убедившись, что восстановлению ничего не подлежит, вор сперва окаменел, ошарашенно глядя на этот трагический исход, а потом, чувствуя, что пелена убаюкивающего кумара сползает с него, как одеяло холодной ночью, пришел в ярость. - Да ты!.., - вор повернулся к редгардке и резко вскочил на ноги, после чего пошатнулся и устоял на своих двоих только благодаря тому, что вовремя схватился за ящики. - Ах ты ж сука! - чуть ли не со слезами в голосе орал Телас. - Ты что наделала?! Ты охренела совсем?!! А ну иди сюда!

- Ка-а-ак ты меня назвал? - опешила Шазра. - Я звездочка! Звездочка, понял ты…ты, козел!

Она выудила из ящика следом за тарелкой кубок и тоже запустила его в сторону данмера. Вор почему-то был уверен, что Шазра промажет, но она не промазала. Ондар бы ей гордился. Кубок звякнул, встретившись с подторможенной головой данмера, Телас айкнул и, покачнувшись, упал, в последний момент схватившись за ящик. Ящик опрокинулся на него сверху.

-А-а-а, - раздалось гневное восклицание из-под завала. - Да я тебе щас…, - едва выбравшись наружу, Телас уже нащупал рядом с собой свой метательный снаряд - это была еще одна тарелка, такая же, которой Шазра уничтожила трубку. Не слишком прицелившись, вор бросил тарелку в редгардку, а сам снова начал подниматься на ноги.

Шазра даже не успела испугаться, равно как и попытаться спрятаться куда-либо. Тело, еще недавно радующее своей легкостью, сейчас этим же раздражало. Редгардке ничего не оставалось как выставить перед собой руку, чтобы хоть как-то защититься от летящего снаряда, но вот чудо - тарелка сама “запрыгнула”  ровнехонько в ладонь девушки.

- Ты видел? Ты видел? Я зве-е-о-оздочка как есть! Дамы и господа! - Шазра взмахнула пойманной тарелкой и сделала неровный шаг в сторону. - Перед вами Шазра Цветок Пустыни! Легендарная танцовщица Тамриэля! А вот ее вонючка-ассистент, Даниль Тевас!

Редгардка отправила тарелку обратно в данмера, при этом же ей пришлось схватиться за ящик, чтобы не навернуться.

Где-то за спиной Теласа вдребезги разбился какой-то кувшин Бастиана, а сам вор даже не заметил покушения, уже подыскав следующий снаряд - им оказалась всего-навсего смятая в ком простыня. Но следом за ней данмер подобрал с пола еще одну тарелку, запустив ее не глядя в Шазру, а потом мелкую диванную подушку из дома Ронгвальда, затем поднял какую-то шкатулку и кинул ее вслед за подушкой… Сам же с каждым броском подходил все ближе и ближе к редгардке, пока не оказался в двух шагах от нее и не полез в следующий ящик за новыми снарядами.

Если Шазре сперва было даже и весело, то разошедшийся не на шутку Данель стал ее уже немного пугать. У нее не хватало времени, чтобы перехватить какое-нибудь “оружие” и дать отпор, получалось лишь уворачиваться, да и то с переменным успехом. Благо что ненавистная тарелка угодила в редгардку в тот момент, когда та пыталась выпутаться из простыни, и потому не причинила вреда.

Эту же простынь Шазра накинула на вора сверху и, ухватив за все концы, что есть сил дернула в сторону, оттаскивая Данеля от ящиков со “снарядами”. И пока данмер соображал что к чему, подобрала диванную подушку и бросилась наносить хаотичные удары по простыне. Телас же, так и не сумев вылезти из простыни, решил действовать решительно и, прямо так, в образе дешевого карнавального привидения, ринулся вперед, сбивая Шазру с ног и вместе с ней заваливаясь на пол.

Редгардка пискнула и раскинула руки в стороны. Выпущенная в свободный полет диванная подушка сбила со стены полку с какой-то дребеденью. Оставалось надеяться, недорогой.

-Ну дурак! - тем временем вопила Шазра, барахтаясь в простыне и стараясь найти в ней и лягнуть Данеля. - Ты в меня шкатулку кинул! Ею убить можно! У-у, я тебе щас устрою!

Телас кое-как сумел вытащить из-под простыни голову и обе руки, после чего попытался накрыть ею Шазру, видимо, рассчитывая хотя бы слегка ее придушить. После довольно болезненного падения на пол, в ходе которого вор ударился об пол обоими коленями, к нему вроде как отчасти вернулся самоконтроль, и убивать уже не хотелось, но сдаваться и успокаиваться не хотелось тоже.

-Ты! Разбила! Мою! Трубку! - в ярости продолжал орать данмер, отчаянно комкая простыню на Шазре. - Из которой сама же курила! Неблагодарная стерва! Все эти вещи - мои, тебе тут и забирать нечего! Дура!

- Авотывсволовр-р-р!- отвечала Шазра, пытаясь выплюнуть кусок простыни.

Тот факт, что Телас придушивает ее просто так, а не в постельных игрищах, вконец расстроил и разъярил редгардку. Так просто быть придушенной Шазре совсем не нравилось. Она пыталась лягаться, но выходило лишь болтать ногами в воздухе, пыталась елозить и извиваться, но выбраться из-под данмера никак не удавалось. В отчаянии девушка принялась бить Теласа сжатыми ладонями по тем местам, до которых удавалось достать. Однако Теласа, прошедшего профессиональную подготовку бойца импровизированных кабацких драк во всех, собственно, кабаках по всему Тамриэлю, было весьма сложно травмировать. Его тело и внутренние органы, казалось, заранее подстраивались в удобное положение, чтобы принять удар.

Удары Шазры, впрочем, назвать ударами можно было с натяжкой. Она и не помнила, когда в последний раз дралась. Кажется, с Ронгвальдом, да и того била вазой, а не кулаком. Вспомнив об этом замечательном факте своей биографии, редгардка стала щупать вокруг себя пол. Вытянутые пальцы наткнулись на осколки злосчастной трубки. Схватив осколок побольше, Шазра на удачу, больше в стремлении припугнуть Теласа, махнула им вверх.

Осколок неожиданно легко, почти не встретив сопротивления, куда-то вонзился. В ту же секунду Шазра могла почувствовать, как давление на нее уменьшилось, а руки Теласа уже не пытаются обмотать простынь вокруг ее лица - вместо этого он, будто внезапно растерявшись, куда-то отстранился, а потом и вовсе завалился на бок, придавив собой правую ногу редгардки. Данмер плохо различимо хрипел и держал себя руками за шею, а между пальцами у него пробивался густой поток крови. Осколок трубки вошел справа, почти вертикально в горло, чуть ниже линии челюсти. На удачу, если такое слово применимо в подобной ситуации, вошел он не слишком глубоко, так что Данель пока не торопился отъезжать и имел счастье по полной ощутить все прелести перерезанной глотки. На лице вора отразилась настоящая паника. Помирать сегодня он вообще-то не планировал.

0

19

- Кха-кха… Кха! - Шазра, как тоже привидение, тоже дешевое и несомненно карнавальное, села в своей уже родной простыне. - Что, получил… А-а-а-а!!!

Стянув с лица ткань, редгардка рассчитывала наткнуться взглядом на недовольно потирающего какой-нибудь порез на руке Теласа. Но никак не на Теласа, корчащегося в луже собственной крови из горла.

Шазра вскочила и бросилась к данмеру.

- Ты что же это наделал! Ты зачем! Ну какой же ты дурень! Нет, - Шазра отвела от себя окровавленную руку вора. - Ты дурень. Трахнул бы меня - ничего бы такого не случилось.

Данель что-то прохрипел, и кровавый пузырик надулся и лопнул на его разрезанной глотке. Шазра мысленно взмолилась Сатакалу, чтоб он не дал ей упасть в обморок.

- На вот, - девушка бросила в данмера простынь. - Заткни пока. И заткнись, хватит пузыриться! Я сейчас, я за помощью… Ты только держись пожалуйста, я ведь правда люблю тебя! Хотя ты знаешь, я сильно обижена за сегодня, так что может все и не точно. Но ты держись, милый! Спаси-и-ите!

Девушка с воплем бросилась из дома. Снаружи еще вовсю бушевала непогода, и Шазра моментально промокла насквозь. Подскальзываясь и оступаясь, она бежала, задрав грязные юбки, к “Базилику”. Смутно помнив, что Тео и Эль хотели ждать на веранде, Шазра первым делом туда и заскочила.

- Тео-о-о! - вопила редгардка, ничего не видя ни за своими кудрями, ни за завесой дождя. Голос тонул в грохоте грома. - Ах ты ж..!

Шазра врезалась в стул и пролетела, двигаясь по инерции вперед, в дверь, чтобы упасть мешком картошки на пол в зале гостиницы.

- ТЕО! - уже на удачу крикнула девушка, решительно перестав соображать, где находится и куда ей надо.

Такое эффектное появление не могло остаться незамеченным. Тео, сидевший до этого тихо и мирно за столом, поднялся так резко, что опрокинул стул.

-Что произошло? - встревоженно спросил он, немедленно преодолевая в пару шагов разделявшее их с Шазрой расстояние и поднимая ее на ноги. На ее одежде осталась всего пара еле заметных капель крови, но Доран их, кажется, заметил, потому что встревожился не на шутку. - Ты ранена?

- Не… Не я…там…

- Что случилось? - подошедшая следом Фелиция обеспокоенно выглянула из-за плеча полукровки.

Несмотря на то, что ее трясло, все слова и мысли путались в голове, Шазра собралась и взглянула на имперку с невозможной ненавистью.

-Я перерезала Данелю горло! - с вызовом крикнула Шазра зачем-то ещё топнув ногой. Врать не было смысла, рано или поздно Данель сможет разговаривать и тогда доложит, как было дело. Если выживет. Шазра потянула Тео за руку ко входу. - Скорее! Он там!

Оттолкнув их обоих, первой на улицу вылетела Эль.

-Во имя…, - выпалил пораженный Тео, уставившись на Шазру, как на снизошедшую к смертным невероятную даэдрическую сущность. Впрочем, удивлением дело было не исправить, и Доран собрался, как и всегда, быстро. Он повернулся к посетителям таверны и громко спросил: - Лекарь! Здесь есть лекарь? Кто-то, кто владеет магией Восстановления?

-Идемте скорее, - отозвался на его вопрос прежде незаметно сидевший за столиком в углу Бахрам-Бахадур. Следом за ним двумя молчаливыми тенями поднялись его увешанные монетками и бусинами подруги. - Мои последовательницы кое-что смыслят в лечении, они сумеют помочь.

-Это…, - Тео страшно растерялся, вспомнив, как они с Фелицией едва растормошили двух этих укуренных девушек в “Горячих песках”, чтобы получить от них хоть толику информации. Они не были похожи на лекарей. - Это точно? Здесь нужна рука мастера.

-Здесь нужна какая угодно рука, - отрезал Бахрам-Бахадур, уже шагая к двери. - Главное - успеть.

Полукровка, не решившись спорить в такой ответственный момент, лишь удивленно пожал плечами и, взяв Шазру за руку, быстрым шагом последовал за жрецом и его послушницами в лавку Бастиана.

-...да я оставил их на пару минут, - растерянно оправдывался Басти. - Все нормально было, клянусь, Эль…
    Фелиция сидела на полу, аккуратно приподняв голову Теласа, чтобы тот не захлебнулся собственной кровью. Боясь тронуть осколок, чтобы не загнать еще глубже, имперка лишь успокаивающе гладила данмера по спутанным волосам, бормоча что-то ласковое, и лишь слегка прижимала к ране еще неизмазанный в крови кусок простыни.

Хлопнула дверь, и в дом ввалилась компания во главе со жрецом. Эль вскинула голову. Волнение пополам с суровой сосредоточенностью, написанные на ее лице, разом ушли, уступив место ярости, едва стоило заметить имперке торчащие мокрые кудряшки.

- Ты! - воскликнула Эль. - Тварь, если с ним что-то случится, конец тебе и твоим выходкам!

- С ним уже случилось! - парировала Шазра, снова скрываясь за спиной Тео. - Но если меня кто-нибудь спросит, почему это случилось, я с удовольствием поделюсь!

- Мне надо еще бежать за лекарем? - вмешался вконец растерянный Бастиан, оглядываясь на жреца и его подруг.

-Конечно, - решительно и бодро командовал Бахрам-Бахадур, будто наслаждаясь тем, что получил враз такую власть распоряжаться всеми здесь присутствующими. - Могут понадобиться зелья, повязки, лекарственные травы… Живее!

Не успел Бастиан выскочить за дверь, как две девицы, увешанные монетками, враз по-деловому преобразились. Одна еще на ходу, не успев подойти к Теласу и Фелиции, что держала его голову, сплела золотистое заклинание Восстановления, а вторая, присев рядом с пациентом, окутала его Иллюзией.

-Лира и Мира свое дело знают, - с гордостью объявил Бахрам-Бахадур, сложив руки на своем круглом животе. - Они спасли мне жизнь в Хаммерфелле. Лира тогда неделю поддерживала Иллюзию, чтобы я не метался в лихорадочном бреду ночи напролет.

- Надо же, - только и нашлась пробормотать Фелиция. Она ошарашенно смотрела на двух деятельных девиц, затем поглядела Тео, надеясь найти в его лице то же самое удивление. Не узнать в лекарках обкуренных дур из борделя он, как и Эль, не мог.

- Я решила, что раз так все случилось… - снова подала голос Шазра. - То вы с Данелем забирайте-ка все эти вещи. За лечение заплатите там, еще чего-нибудь… Ничего страшного ведь, Тео, милый? Нам не нужен лишний подсвечник? Пусть они тут…

-Разумеется! - скоропалительно согласился Тео, от волнения как-то особенно громко и бодро. - И… Ну, как только все удастся нормализовать, мы обязательно отвезем вас.

-Нужен лекарь с инструментом, чтобы достать это, - как-то меланхолично протянула та, что с магией Восстановления, кажется, Мира. - Моя магия только поддерживает, но не может восстановить, пока там торчит эта херня.

-Может, позвать еще одного мага на помощь, пока не прибыл лекарь? - обеспокоенно уточнил Тео. - Воды? Можно спросить у Узула зелье.

-Узул ничего не даст, будто вы не знаете, - со смешком пробасил Бахрам-Бахадур, прохаживаясь по лавке и с интересом оглядывая место происшествия. Заметив разбитую трубку, он поцокал языком и продолжил расхаживать, пока не остановился над Теласом и не рассмотрел как следует его лицо. - О! - тут он, кажется, вспомнил, кто это. Так как вор сам не в состоянии был ему ответить - как из-за торчащего в горле осколка, так и из-за магии Иллюзии, погрузившей его в подобие сна - жрец повернулся к Шазре. - Так ведь это же вы. Мы с вами договаривались о проведении свадебной церемонии. Все в силе?

- Нет! - рявкнула Фелиция, едва не вскочив на ноги, но вовремя вспомнив о том, что вообще-то держит умирающего у себя на коленях.

- А почему ты командуешь! - возопила редгардка, выбираясь из-за спины полукровки. Шазра гневно сверкнула глазами, от еще недавней неуверенности не осталось и следа. - Она опять командует, все слышали?! Хотя тебя никто замуж не звал точно!

- Тебя тоже! - зачем-то ответила Эль и отвернулась, сообразив, что сказала глупость.

-Не начинайте это сейчас, - прервал обеих Тео, необычайно взбудораженный для своего обычного состояния. - И вообще не начинайте.

-Верно, - поддакнул Бахрам-Бахадур. - Иначе Лире придется отвлечься, чтобы и вас магическим образом успокоить, а за это время с раной может что угодно случиться, правильно я говорю?

Обе последовательницы сухо кивнули, не отвлекаясь от своего дела. Кровь из раны по-прежнему текла, но уже не так сильно. Впрочем, Телас и без того уже потерял ее достаточно, чтобы стать похожим на какого-то недобитого данмера-альбиноса. На Стирке поговаривали, что есть где-то такой капитан. Невероятно склочный тип.

- Здесь есть кухня, - не поворачивая головы, ледяным тоном произнесла Эль. - Тео, могу я тебя попросить вскипятить воду? Вдруг понадобится для Данеля. Ну и в целом вы можете с Шазрой, - она сделала акцент на имени редгардки, намекая, чтобы полукровка вывел девицу вместе с собой. - Вы можете выпить чего-нибудь, пока мы ждем лекаря. Угостить жреца, я не знаю…

Она умолкла, склоняясь к данмеру.

Минуты ожидания патокой на солнце текли одна за другой. Три девушки сидели возле Данеля, поддерживая в нем жизнь, Тео с Шазрой скрылись на кухне, и оттуда тоже не доносилось ни звука, и лишь Бахрам-Бахадур с важным видом прохаживался туда-сюда, порой нарушая напряженную тишину кряхтением или же чтением по памяти лишь ему известных священных текстов.

0

20

- Приехали! - заорал с порога Басти, с ноги распахнув дверь. - Приехали, наконец-то! Проходите, он здесь.

Отпихнув Бастиана, в дом вошел Арман де Грамон. Отставив ногу в сторону, он отбросил со лба светлые мокрые пряди волос, и положив руки на пояс,  с важным видом оглядел собравшихся.

- Я здесь, чтобы всех спасти, - заявил он. - Учтите, я не для того вонзал шпоры в бока своего коня, чтобы хоть кто-то из вас ныне решил отдать душу богам! Нет, говорит вам Арман, сегодня плохой день для смерти!

Со стороны кухни раздался звон бьющейся посуды. Вышедшая оттуда с подносом и дымящимися на нем чашками чая Шазра при виде наемника покачнулась и уронила поднос. Тео, вышедший сразу за ней, тут же ринулся подбирать осколки и складывать их на этот же поднос.

- Осторожно, горячо, - забормотала редгардка. Она наклонилась следом за полукровкой, но то и дело бросала косые взгляды в сторону блондина.

-А, господин де Грамон, - пробасил жрец, недолюбливающий бретона за то, что тот к нему вечно придирался. - Не думал, что вас боги наградили лекарскими познаниями и талантами.

- А ты думать, жрец, и не должен, - осклабился Арман. - Ты должен молиться.

- Какого хера! - донеслось с улицы. - Я по-вашему каждый божий день на этой скотине езжу? Эй, господин наемник! - в дом вошел Зено. - Сам разбирайся со своим конем, какого скампа лысого посреди дороги бросил? Эль, дочка, что стряслось? Басти - дубина, двух слов связать не может. Ох, дерьмо.

Лекарь присел возле Теласа. Ему хватило беглого взгляда, чтобы оценить положение.

- Ладно, объяснения можно оставить на потом. Нужна горячая вода.

- Тео должен был нагреть…

- Тео, мальчик мой, - повысил голос Зено. - Если есть кипяток - тащи его сюда. И чистых бы тряпок. Девушки, посторонитесь пока, не мешайте. Мне он в сознании нужен, чтобы я понимал, что он не откинулся.

- Да, Тео, неси воду, - поддакнул Арман, пятясь к дверям. - И все остальное, что потребует Зено. Сплотимся ради спасения нашего общего друга! У меня, кажется, было какое-то зелье в седельной сумке.

Прежде чем выйти, наемник сделал знак Шазре, чтобы следовала за ним.

Девушка вздохнула, чувствуя рвотные позывы от подкатившей паники. Ничего хорошего от Армана Шазра не ждала, несмотря на то, что он и она гордо именовались “партнерами”. Однако делать было нечего, редгардка считала, что таким, как де Грамон, лучше потакать в их желаниях, иначе они силой возьмут, что им надо, и проблем будет куда больше.

- Тео, милый, я…

Шазра огляделась, ища взглядом полукровку. В комнате все суетились, разворачивая активные действия по спасению Теласа, но Дорана здесь не было. Решив, что тот выполняет какие-то поручения на кухне, и лучше его не беспокоить, Шазра, не привлекая к себе внимания, выскользнула на улицу.

Дождь еще и не думал кончаться, и Шазра, успевшая немного обсохнуть в доме, недовольно поежилась, вновь ступая под холодные капли.

Наемник сидел к ней спиной, расположившись под навесом на пустующем прилавке Басти. Некогда белоснежный, а теперь забрызганный грязью от быстрой скачки, конь Армана стоял рядом, привязанный к столбику, что поддерживал навес. Арман гладил морду коня, что-то негромко ему говоря, но стоило редгардке приблизиться, Арман убрал руку и полуобернулся к девушке.

- Забавно вышло.

- Ч-что именно? - Шазра ступила под навес.

- Я ведь не знал, что спасаю этого данмера! Но все к лучшему. Боги по-прежнему любят меня.

- Не понимаю…

- Ну, для начала я отвел от себя любые подозрения. Все видели, как я, не жалея под собой коня, мчался в порт, чтобы отыскать для Данеля лекаря. Того самого Данеля, который разбил и мне лицо, и окно в самой приличной гостинице острова! Воистину сердце Армана де Грамона всепрощающее, милосерднее его нет никого на всем свете. И разумеется, если с Данелем что-то случится в будущем, меня уже заподозрят в последнюю очередь.

Шазра, которая тоже хотела присесть, в напряжении замерла.

- Но с ним же ничего не случится?..

- Откуда ж я знаю, - улыбнулся Арман. Он похлопал ладонью рядом с собой. Шазра села. - У меня складывается ощущение, что смысл жизни этого данмера - это найти способ как поинтереснее помереть.

- Ты прекрасно меня понял!

- Да не убью я его. Саттар тогда другого идиота назначит на вампира охотиться. А я только такой восхитительный план придумал, правда, Шазра? Если Данель сейчас умрет - все придется менять. А мне бы ужасно этого не хотелось.

- Ты знаешь, дорогой, - девушка нервно мяла пальцами влажную ткань юбки. - Я… Я не уверена, что смогу. Все оказалось сложнее, чем я думала.

- Да ну?

Шазре совсем не понравились новые интонации в голосе наемника, но она продолжила:

- Я думала, что смогу быть достаточно равнодушной. Но когда вижу Данеля… Это ведь я в него стекло вогнала, Арман! Я сроду такого не делала! Это неправильно, и…

- Что ты сделала?

Шазра ощутила, как тяжелая ладонь наемника легла ей на плечо и скользнула к шее.

- Арман, я…

Пальцы сомкнулись, медленно, но неотвратимо сжимая шею.

- Ты хочешь сейчас сказать, что чуть не испортила мой восхитительный план? - прошипел Арман. Он дернул девушку, приближая к себе. - Я сейчас оторву твою пустую голову и запущу пинком в окно. Идиотка, тебе что велено? Следить за Данелем и докладывать мне!

- Арман, пожалуйста…

- Лучше заткнись. Чем дольше тебя знаю, тем больше убеждаюсь, что твой рот только для одного пригоден.

- Арман! Милый, пожалуйста… Я верну твои деньги, дай лишь время. Все до септима. Ну давай разорвем наш договор, я правда не смогу. Ничего не смогу, это было глупостью…

- Ты меня сейчас глупцом назвала?

- Да нет же! - чуть не плача, воскликнула Шазра. - Ты и твой план - все безукоризненно великолепно. Это я все порчу!

- Ну так прекрати это делать.

Наемник, казалось, снова повеселел. Он отпустил шею девушки, погладил тыльной стороной ладони ее по щеке и убрал с лица мокрые поникшие кудряшки.

- Как я уже сказал, сердце Армана де Грамона - самое милосердное. Я прощаю тебя за твой страх и за твою неосмотрительность, Шазра. И дарую тебе вторую возможность не разочаровать меня. Мне нужны не деньги, мне нужен вампир. А острову нужно спасение. Пойдем, кстати, посмотрим, как спасают Данеля. Уже должны были вытащить стекло из горла, жаль пропустил. Я не рассказывал, как однажды в Скайриме мое плечо к земле прибила сосулька? Я конечно мог дождаться весны, и тогда проблема... А, поройся в сумке, там должно быть зелье для здоровья. Нашему идиоту. Нашла? Отлично. Так вот, я мог дождаться весны, и тогда проблема решилась бы сама собой, но я…

Арман продолжал вещать, благо что дождь, пока Арман и Шазра шли от навеса к дому, успешно заглушал слова наемника. Блондин открыл дверь, пропуская вперед самого себя.

- Я добыл зелье лечения, здоровья и всего самого прекрасного, чего недостает этому данмеру.

Оно-то и было нужно в данный момент, потому что, судя по количеству окровавленных мокрых тряпок вокруг Теласа, осколок трубки из его горла, наконец, достали. Команда, состоящая из Зено с последовательницами Бахрама-Бахадура, работала на удивление слаженно: пока принесенное Арманом зелье очищало рану и обезбаливало, магия Миры ускоряла естественное заживление и останавливала кровь, а Зено уже орудовал ниткой и иголкой. Телас был уже в сознании, хотя, судя по затуманенному взгляду, соображал слабее обычного.

-Я пригоню повозку, - растерянно предложил Тео, стоявший на пороге кухни. - Шазра, ты останешься помочь тут или пойдешь со мной?

Шазра бросила взгляд на Армана, подпирающего собой стену. Наемник едва заметно пожал плечами.

-Я пойду с тобой, милый, - ответила девушка, беря Тео за руку и следуя за ним наружу.

-Ты в порядке? - уже там спросила она его. - Ты так распереживался из-за Данеля. Или меня? Дорогой, я ничуть не чудовище, я не хотела его убивать, честно слово!

На улице Дорану как будто стало спокойнее, он глубоко вдохнул и, сняв на пару секунд шляпу, подставил лицо под дождь, а как умылся, напялил шляпу обратно.

-Что там вообще у вас произошло? - мягко спросил он у Шазры. - Рассказывай, пока мы ищем извозчика. Моя двуколка тут явно не подойдет…

- Он пытался задушить меня простыней, поэтому я схватила осколок вазы. Думала - испугается и отпустит, а он возьми и наткнись на него своим горлом дурацким.

-То есть, вы подрались? - удивительно спокойно констатировал Тео. А потом вдруг усмехнулся и вовсе рассмеялся. - Подрались! Я ведь так и знал, что оставлять вас там одних - ошибка, о которой я еще пожалею. Что ж… Хорошо, что ни у тебя, ни у него ничего не получилось.

- Прости меня, - опустив голову как провинившийся ребенок, ответила Шазра. В душе она радовалась, что полукровка не стал спрашивать о причинах ссоры. - Я знаю, что обещала тебе вести себя хорошо, милый. Поверь, я ни с кем уже давно не дралась! А убивать - так вообще никогда не убивала! Это все какая-то нелепица, Тео. Нам обязательно сейчас их подвозить? Давай сами уедем. Вот все и всех бросим и уедем!

Она с горячностью обхватила обеими ладонями его предплечье, делая скорее картинную попытку остановить, чем действительно тормозя движение. Тео в ответ лишь положил ладонь свободной руки на руки Шазре, не сбавляя шага.

-Нет, я же уже сказал, что сделаю это. Так будет правильно. Ты же не хочешь, чтобы про меня подумали, будто я бросаю слова на ветер? - подумав, полукровка предложил редгардке спасение. В конце концов, для нее будет невыносимым ехать бок о бок с Теласом, кого она чуть не убила, и злой из-за этого Фелицией. - Я могу проводить тебя сейчас до твоего театра. Ты подождешь меня там, а я сам отвезу их куда следует. Пока подумаешь над… украшениями, драпировкой, декорациями?

Едва заметно поморщившись, Шазра кивнула.

- Замечательная идея, сладыш.

С огромнейшим удовольствием она бы отправилась сейчас в таверну, чтобы выпить и забыться, однако не предлагать же такое Тео после всего. Пусть лучше видит, как Шазра горит своим делом, театром, который даже не выкуплен до конца, но об этом Тео тоже лучше не знать.

- Я могу дойти сама, - заметила девушка. - Я все равно уже насквозь мокрая и грязная, хуже не будет. А ты не теряй времени. Быстрее уедешь - быстрее вернешься ко мне.

-Здесь не так уж далеко, - покачал головой Тео. - Лучше провожу. В такую погоду… Мало ли что, - что конкретно может произойти в такую погоду, полукровка и сам не до конца понимал, но чувствовал, что оставлять Шазру одну в таком тревожном настроении шататься по дождливым улицам не хочет. Как и сам, честно говоря, не хочет возвращаться к Бастиану и снова видеть лица опостылевших Теласа и де Грамона. Но слово есть слово. Нарушать его было нельзя.

У самого театра Доран и оставил Шазру, пообещав возвратиться как можно скорее, а сам почти бегом устремился за угол, где, срезав пару переулков, в скором времени отыскал и телегу, и скучающего извозчика. Тот долго отказывался ехать в такую погоду, но, воочию увидев обещанное вознаграждение в кошеле, передумал и запряг свою пегую кобылку со всей возможной поспешностью. До лавки Бастиана добрались в считанные минуты.

Телас к этому времени был уже в полном сознании и полулежал на нескольких наваленных в кучу диванных подушках, окидывая окружающих мрачным взглядом. В основном недовольство вора касалось, конечно, Армана, который, видимо, считал, что без него тут уже теперь никак не справятся. Тео, которого присутствие наемников тоже не сказать чтоб взбодрило, решил использовать эту досадную неприятность с пользой.

-Как удачно, что вы все еще здесь, - вежливо обратился он к де Грамону. - Нам как раз нужно перенести в повозку все это… добро. Помощь бы не помешала. Боюсь, что господин Телас грузить будет не в состоянии. Надеюсь, что хотя бы самого себя он погрузит сам.

Данель решительно махнул рукой, мол, не вопрос, дойду сам, только не трогайте. А Доран в ожидании уставился на Армана, гадая, станет ли тот продолжать играть роль всенародного любимца и героя или все же начнет ссылаться на какие-нибудь срочные дела.

- А-а-а… - неуверенно начал наемник.

Судя по тому, как забегали его белесые глаза, было ясно, что он в самом деле пытается придумать хоть одно срочное дело. Но то ли в панике ничего не лезло в голову, то ли в последний момент Арман решил, что его помощь в очередной раз покажет всем какой он замечательный (а Данеля - коварно позлит), а потому ответил:

- Разве может Арман де Грамон остаться глухим к чужой просьбе? Да к тому же это ведь я привез лекаря и с той поры ощущаю себя ответственным за судьбу Данеля. Между нами было всякое, но к чему вспоминать былое, когда на кону жизнь и здоровье. Я прав? - Арман лучезарно улыбнулся вору. - Лежи - лежи, отдыхай. Наверняка пролежать тебе потребуется еще с неделю.

- Недели не потребуется, - заметил Зено, вытирая сухой тряпкой омытые инструменты, которые подавала ему из таза Фелиция. - Зелье, господин де Грамон, отменное, да и девчата свое дело знают.

- Ты тоже, - вставила Эль.

Зено хмыкнул и кивнул Данелю.

- Денек бы помолчать - это да. А в койке валяться или нет - это уж сам смотри.

- Лучше валяйся, - Арман наставительно положил руку на плечо данмера. - Послушай того, кто не единожды побывал в таких передрягах, о которых тебе и не снилось, парень. Возможно, как оправишься, и сможешь открывать рот, мы выпьем с тобой, и я расскажу.

Телас осклабился в каком-то подобии улыбки и дернул плечом, сбрасывая чужую конечность. Молчание давалось тяжело, но свежая зашитая рана на горле все же напоминала о себе постоянной ноющей пульсацией, так что совет Зено вор воспринял достаточно серьезно. По крайней мере пока у Армана не получилось вывести его из себя до такой степени.

-Предлагаю начать, - подал голос Тео, взвалив на себя сразу два ящика, стоящих один на другом. Ему вдруг показалось забавным попробовать вынудить Армана поднять сразу три ящика, чтобы продемонстрировать свою удаль и силу.

Того уговаривать и не надо было. Наемник сверкнул глазами, взял два ящика, затем сообразил, что третий не поднимет, пока у него заняты руки. Присел, поставил свои ящики, на них - еще один, поднапрягся и выпрямился, с вызовом глянув на Тео. Ящик опасно накренился, рискуя свалиться на голову блондина.

- Взял бы и сундук еще, да боюсь, не пролезу в дверь, - хохотнул Арман. - И так присесть придется. Удобно, должно быть, быть с твоим ростом, Тео?

Наемник сквозь сжатые в улыбку зубы выдохнул. Стоять и болтать, держа на весу три ящика становилось очень нелегко.

-Да, вполне, - согласился Доран. Бахрам-Бахадур, ввиду своего статуса жреца не слишком-то рвущийся помогать носить тяжести, все же соблаговолил открыть перед носильщиками дверь. Такая усердная работа, к тому же, заставляющая де Грамона преимущественно молчать, не могла надолго затянуться - бодро соревнуясь, Тео и Арман перетаскали все имущество Теласа в повозку за считанные минуты. Доран, закончив с перетаскиванием, еще умудрился, не сбив дыхание, как-то вежливо попрощаться с Бастианом и Бахрамом-Бахадуром, откланяться Лире и Мире и разместиться на козлах вместе с извозчиком.

-Огромное спасибо за помощь, - с довольной улыбкой обратился оттуда полукровка к покрасневшему от усердия наемнику. - Я вижу, что вы действительно настоящий защитник Стирка.

Телас, к тому времени уже забравшийся в повозку вместе с Эль и Зено, многозначительно цыкнул языком.

- Да, - шумно вздохнул Арман. Пятерней он пригладил растрепавшиеся волосы и упер руки в бока. - Был рад. Помочь.

- Раз такое дело, господин де Грамон, - начал Басти, из ниоткуда появившийся рядом. - Вы не поможете мне погрузить некоторый товар в подпол. Место как раз освободилось, и я подумал…

- Иди н-н…боюсь, что мне пора, - засуетился наемник. Он развернулся и пошел туда, где был привязан его конь. - На Стирке постоянно что-то случается, я не могу весь день провести в одном месте!

0

21

[nick]Фелиция[/nick][status]Ты подумал, а я решила[/status][icon]https://i.ibb.co/0syTHLJ/Imperka-filtr-png.jpg[/icon][lz]<p>Имперка - 25 лет</p> <p1>Жительница острова Стирка</p1> <p2><a href="ссылка">- архив -</a><br> <a href="ссылка">- биография -</a></p2>[/lz]

- Позер, - тихо фыркнула Эль, наклонившись к Теласу. Тот в ответ многозначительно вздернул брови и пожал плечами, мол, кто этого не знает. А потом, решив переключиться на другую тему, чуть менее раздражающую, указал Эль на торчащий из сундука серебряный подсвечник и вопросительно моргнул на Зено, мол, пойдут ему такие заготовки на новые зубы?

- Извини, не понимаю, что ты хочешь сказать. Давай мы завтра обсудим, что делать со всеми этими вещами? С тебя на сегодня достаточно, лучше попробуй вздремнуть.

- Только не наклоняй голову, - заметил Зено на попытки Теласа устроиться. - Если швы разойдутся, хер я тут тебя подлатаю в дороге, а второй потери крови ты не переживешь.

Эль сжала зубы, чтобы ничего не ляпнуть про Шазру.

Натворила дел и сбежала! Вот мерзавка! Даже смелости не хватило взять ответственность!”.

Но вслух этого говорить было нельзя. Во-первых, это было бы несправедливо по отношению к Тео, который бесконечно помогал им, во-вторых, не стоило волновать Данеля.

Имперка приподнялась с места, чтобы соорудить ему подобие подушки-воротника из подручных средств. Вид хмурого и насупившегося на весь свет данмера умилил Фелицию, заставив забыть о своей ненависти к редгардке.

Дождь к этому часу почти кончился. Поднявшийся ветер разогнал тяжелые тучи, но вот телу под мокрой насквозь одеждой было неприятно и зябко от этой свежести. Кроме того, на улицу из укрытий стали выбираться жители острова, вновь принявшись сновать по делам туда и сюда. Повозка ехала медленней желаемого. Утомившись напряженной тишиной, извозчик принялся рассказывать последние сплетни Стирка. Главной среди них была весть о празднике в честь дня рождения наместника. В этом году праздник обещал быть еще более грандиозным, дабы отвлечь всех от вампира.

Извозчик с упоением рассказывал, как пойдет с женой гулять на площадь.

- Но вообще-то меня друзья будут ждать в таверне, надеюсь, успею.

Как купит жене по случаю праздника шляпку.

- Но в прошлом году такие цены заломили, что ну нахер. Я ей вообще говорю, зачем тебе эта хреновина? Ты и без нее хороша, а она - нет, хочу эту шляпу! Дурында старая!

И мечтал, как будет плясать под дудки и барабаны всю ночь напролет.

- Но у меня вообще-то нога левая отнимается. Вот на погоду особенно. Перед дождем ноет! Я ее и мазью, и настойкой тер, ничего не помогает. Мне советовали еще толченых зубов аллигатора, вот, надо бы…

Эль была рада, когда поездка закончилась. Данель под строгим взглядом имперки поплелся сразу в дом, пока Зено, Тео и извозчик, которому обещали приплатить за помощь, перетаскали все сундуки и ящики.

- Тео, можно тебя на минутку, - позвала Фелиция, когда последний ящик был поставлен на пол. Она отвела полукровку в сторону от крыльца. - Хочу поблагодарить тебя за все, что ты для нас делаешь. Прости, что пока только на словах благодарю. Я помню про семьдесят септимов. Сколько мы должны за извозчика? Я все верну, как только будет возможность, обещаю.

-Ничего не нужно за извозчика, - решительно отрезал Тео, потом вздохнул и добавил уже мягче. - Я тебя понимаю. Мне и самому так легче. Когда кто-то предоставляет мне услугу - я расплачиваюсь и больше об этом не думаю. Но это не тот случай. Вся эта ситуация…, - полукровка растерянно отвел взгляд. - Это в том числе и моя вина тоже. Я мог бы остаться в той лавке с ними, и ничего бы не произошло. Так что… пожалуйста, забудь о деньгах, ради Восьмерых.

Эль покраснела.

-Ты не спросил у Шазры, что там случилось?

Тео вздохнул еще раз и снова отвел взгляд.

-Если вкратце, то они подрались. Оба. В запале получилось… так, как получилось. Судя по разбитой трубке и сильному запаху этой… скуумы, предварительно они успели закурить. Возможно, из-за наркотиков и началась вакханалия. Скуума пробудила в них обоих еще больше агрессии, вот и…, - полукровка развел руками в стороны и как-то виновато пожал плечами, будто плохо подготовившийся студент перед преподавателем на экзамене.

- Как ты почувствовал скууму? - удивилась было имперка, но покачала головой. - Наркотики. Ясно. Это многое объясняет. Видимо, и в горле у него кусок трубки торчал. Безумие какое-то.

Она помолчала.

- Знаешь, если бы не ты, я бы немедленно пошла к Саттару с требованием отстранить либо Данеля, либо Шазру. По-моему, от вампира вреда меньше, чем от этих двоих… Или все-таки пойти, как считаешь?

-Мне кажется, капитан Саттар не поймет, чего ты от него хочешь. И отмахнется. Поэтому, лучше уж пусть все идет своим чередом. Вы поговорите с той девушкой из прачечной, а я постараюсь убедить Шазру, что ей лучше заниматься своим новым увлечением. Подумать только, театр, - Тео усмехнулся, будто все еще не верил в то, что Шазра сумела так его удивить. - Что ж, я откланяюсь. Надеюсь, хуже, чем сегодня, уже не будет.

Хоть Фелиция и не поняла, какой театр имел в виду Тео, уточнять она не стала. Главное, полукровка пообещал убрать Шазру подальше. Приободренная этим обещанием имперка улыбнулась:

-Еще раз спасибо тебе. Семьдесят я все же верну, это будет правильно. К следующей встрече. К ней же, возможно, придумаем, как помочь им слезть с наркоты. Если найдешь что в книгах - дай знать. Я у отца поспрашиваю и знакомых.

-Конечно, - кивнул ей Тео на прощанье, после чего развернулся и быстрым шагом пошлепал по лужам.

Отредактировано Шазра (2022-12-24 16:14:20)

0

Вы здесь » The Crown of the West. TES Stories » Завершённые эпизоды » Трубка мира, тарелка войны (07.10.205, Сиродиил, Стирк)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно