- Приехали! - заорал с порога Басти, с ноги распахнув дверь. - Приехали, наконец-то! Проходите, он здесь.
Отпихнув Бастиана, в дом вошел Арман де Грамон. Отставив ногу в сторону, он отбросил со лба светлые мокрые пряди волос, и положив руки на пояс, с важным видом оглядел собравшихся.
- Я здесь, чтобы всех спасти, - заявил он. - Учтите, я не для того вонзал шпоры в бока своего коня, чтобы хоть кто-то из вас ныне решил отдать душу богам! Нет, говорит вам Арман, сегодня плохой день для смерти!
Со стороны кухни раздался звон бьющейся посуды. Вышедшая оттуда с подносом и дымящимися на нем чашками чая Шазра при виде наемника покачнулась и уронила поднос. Тео, вышедший сразу за ней, тут же ринулся подбирать осколки и складывать их на этот же поднос.
- Осторожно, горячо, - забормотала редгардка. Она наклонилась следом за полукровкой, но то и дело бросала косые взгляды в сторону блондина.
-А, господин де Грамон, - пробасил жрец, недолюбливающий бретона за то, что тот к нему вечно придирался. - Не думал, что вас боги наградили лекарскими познаниями и талантами.
- А ты думать, жрец, и не должен, - осклабился Арман. - Ты должен молиться.
- Какого хера! - донеслось с улицы. - Я по-вашему каждый божий день на этой скотине езжу? Эй, господин наемник! - в дом вошел Зено. - Сам разбирайся со своим конем, какого скампа лысого посреди дороги бросил? Эль, дочка, что стряслось? Басти - дубина, двух слов связать не может. Ох, дерьмо.
Лекарь присел возле Теласа. Ему хватило беглого взгляда, чтобы оценить положение.
- Ладно, объяснения можно оставить на потом. Нужна горячая вода.
- Тео должен был нагреть…
- Тео, мальчик мой, - повысил голос Зено. - Если есть кипяток - тащи его сюда. И чистых бы тряпок. Девушки, посторонитесь пока, не мешайте. Мне он в сознании нужен, чтобы я понимал, что он не откинулся.
- Да, Тео, неси воду, - поддакнул Арман, пятясь к дверям. - И все остальное, что потребует Зено. Сплотимся ради спасения нашего общего друга! У меня, кажется, было какое-то зелье в седельной сумке.
Прежде чем выйти, наемник сделал знак Шазре, чтобы следовала за ним.
Девушка вздохнула, чувствуя рвотные позывы от подкатившей паники. Ничего хорошего от Армана Шазра не ждала, несмотря на то, что он и она гордо именовались “партнерами”. Однако делать было нечего, редгардка считала, что таким, как де Грамон, лучше потакать в их желаниях, иначе они силой возьмут, что им надо, и проблем будет куда больше.
- Тео, милый, я…
Шазра огляделась, ища взглядом полукровку. В комнате все суетились, разворачивая активные действия по спасению Теласа, но Дорана здесь не было. Решив, что тот выполняет какие-то поручения на кухне, и лучше его не беспокоить, Шазра, не привлекая к себе внимания, выскользнула на улицу.
Дождь еще и не думал кончаться, и Шазра, успевшая немного обсохнуть в доме, недовольно поежилась, вновь ступая под холодные капли.
Наемник сидел к ней спиной, расположившись под навесом на пустующем прилавке Басти. Некогда белоснежный, а теперь забрызганный грязью от быстрой скачки, конь Армана стоял рядом, привязанный к столбику, что поддерживал навес. Арман гладил морду коня, что-то негромко ему говоря, но стоило редгардке приблизиться, Арман убрал руку и полуобернулся к девушке.
- Забавно вышло.
- Ч-что именно? - Шазра ступила под навес.
- Я ведь не знал, что спасаю этого данмера! Но все к лучшему. Боги по-прежнему любят меня.
- Не понимаю…
- Ну, для начала я отвел от себя любые подозрения. Все видели, как я, не жалея под собой коня, мчался в порт, чтобы отыскать для Данеля лекаря. Того самого Данеля, который разбил и мне лицо, и окно в самой приличной гостинице острова! Воистину сердце Армана де Грамона всепрощающее, милосерднее его нет никого на всем свете. И разумеется, если с Данелем что-то случится в будущем, меня уже заподозрят в последнюю очередь.
Шазра, которая тоже хотела присесть, в напряжении замерла.
- Но с ним же ничего не случится?..
- Откуда ж я знаю, - улыбнулся Арман. Он похлопал ладонью рядом с собой. Шазра села. - У меня складывается ощущение, что смысл жизни этого данмера - это найти способ как поинтереснее помереть.
- Ты прекрасно меня понял!
- Да не убью я его. Саттар тогда другого идиота назначит на вампира охотиться. А я только такой восхитительный план придумал, правда, Шазра? Если Данель сейчас умрет - все придется менять. А мне бы ужасно этого не хотелось.
- Ты знаешь, дорогой, - девушка нервно мяла пальцами влажную ткань юбки. - Я… Я не уверена, что смогу. Все оказалось сложнее, чем я думала.
- Да ну?
Шазре совсем не понравились новые интонации в голосе наемника, но она продолжила:
- Я думала, что смогу быть достаточно равнодушной. Но когда вижу Данеля… Это ведь я в него стекло вогнала, Арман! Я сроду такого не делала! Это неправильно, и…
- Что ты сделала?
Шазра ощутила, как тяжелая ладонь наемника легла ей на плечо и скользнула к шее.
- Арман, я…
Пальцы сомкнулись, медленно, но неотвратимо сжимая шею.
- Ты хочешь сейчас сказать, что чуть не испортила мой восхитительный план? - прошипел Арман. Он дернул девушку, приближая к себе. - Я сейчас оторву твою пустую голову и запущу пинком в окно. Идиотка, тебе что велено? Следить за Данелем и докладывать мне!
- Арман, пожалуйста…
- Лучше заткнись. Чем дольше тебя знаю, тем больше убеждаюсь, что твой рот только для одного пригоден.
- Арман! Милый, пожалуйста… Я верну твои деньги, дай лишь время. Все до септима. Ну давай разорвем наш договор, я правда не смогу. Ничего не смогу, это было глупостью…
- Ты меня сейчас глупцом назвала?
- Да нет же! - чуть не плача, воскликнула Шазра. - Ты и твой план - все безукоризненно великолепно. Это я все порчу!
- Ну так прекрати это делать.
Наемник, казалось, снова повеселел. Он отпустил шею девушки, погладил тыльной стороной ладони ее по щеке и убрал с лица мокрые поникшие кудряшки.
- Как я уже сказал, сердце Армана де Грамона - самое милосердное. Я прощаю тебя за твой страх и за твою неосмотрительность, Шазра. И дарую тебе вторую возможность не разочаровать меня. Мне нужны не деньги, мне нужен вампир. А острову нужно спасение. Пойдем, кстати, посмотрим, как спасают Данеля. Уже должны были вытащить стекло из горла, жаль пропустил. Я не рассказывал, как однажды в Скайриме мое плечо к земле прибила сосулька? Я конечно мог дождаться весны, и тогда проблема... А, поройся в сумке, там должно быть зелье для здоровья. Нашему идиоту. Нашла? Отлично. Так вот, я мог дождаться весны, и тогда проблема решилась бы сама собой, но я…
Арман продолжал вещать, благо что дождь, пока Арман и Шазра шли от навеса к дому, успешно заглушал слова наемника. Блондин открыл дверь, пропуская вперед самого себя.
- Я добыл зелье лечения, здоровья и всего самого прекрасного, чего недостает этому данмеру.
Оно-то и было нужно в данный момент, потому что, судя по количеству окровавленных мокрых тряпок вокруг Теласа, осколок трубки из его горла, наконец, достали. Команда, состоящая из Зено с последовательницами Бахрама-Бахадура, работала на удивление слаженно: пока принесенное Арманом зелье очищало рану и обезбаливало, магия Миры ускоряла естественное заживление и останавливала кровь, а Зено уже орудовал ниткой и иголкой. Телас был уже в сознании, хотя, судя по затуманенному взгляду, соображал слабее обычного.
-Я пригоню повозку, - растерянно предложил Тео, стоявший на пороге кухни. - Шазра, ты останешься помочь тут или пойдешь со мной?
Шазра бросила взгляд на Армана, подпирающего собой стену. Наемник едва заметно пожал плечами.
-Я пойду с тобой, милый, - ответила девушка, беря Тео за руку и следуя за ним наружу.
-Ты в порядке? - уже там спросила она его. - Ты так распереживался из-за Данеля. Или меня? Дорогой, я ничуть не чудовище, я не хотела его убивать, честно слово!
На улице Дорану как будто стало спокойнее, он глубоко вдохнул и, сняв на пару секунд шляпу, подставил лицо под дождь, а как умылся, напялил шляпу обратно.
-Что там вообще у вас произошло? - мягко спросил он у Шазры. - Рассказывай, пока мы ищем извозчика. Моя двуколка тут явно не подойдет…
- Он пытался задушить меня простыней, поэтому я схватила осколок вазы. Думала - испугается и отпустит, а он возьми и наткнись на него своим горлом дурацким.
-То есть, вы подрались? - удивительно спокойно констатировал Тео. А потом вдруг усмехнулся и вовсе рассмеялся. - Подрались! Я ведь так и знал, что оставлять вас там одних - ошибка, о которой я еще пожалею. Что ж… Хорошо, что ни у тебя, ни у него ничего не получилось.
- Прости меня, - опустив голову как провинившийся ребенок, ответила Шазра. В душе она радовалась, что полукровка не стал спрашивать о причинах ссоры. - Я знаю, что обещала тебе вести себя хорошо, милый. Поверь, я ни с кем уже давно не дралась! А убивать - так вообще никогда не убивала! Это все какая-то нелепица, Тео. Нам обязательно сейчас их подвозить? Давай сами уедем. Вот все и всех бросим и уедем!
Она с горячностью обхватила обеими ладонями его предплечье, делая скорее картинную попытку остановить, чем действительно тормозя движение. Тео в ответ лишь положил ладонь свободной руки на руки Шазре, не сбавляя шага.
-Нет, я же уже сказал, что сделаю это. Так будет правильно. Ты же не хочешь, чтобы про меня подумали, будто я бросаю слова на ветер? - подумав, полукровка предложил редгардке спасение. В конце концов, для нее будет невыносимым ехать бок о бок с Теласом, кого она чуть не убила, и злой из-за этого Фелицией. - Я могу проводить тебя сейчас до твоего театра. Ты подождешь меня там, а я сам отвезу их куда следует. Пока подумаешь над… украшениями, драпировкой, декорациями?
Едва заметно поморщившись, Шазра кивнула.
- Замечательная идея, сладыш.
С огромнейшим удовольствием она бы отправилась сейчас в таверну, чтобы выпить и забыться, однако не предлагать же такое Тео после всего. Пусть лучше видит, как Шазра горит своим делом, театром, который даже не выкуплен до конца, но об этом Тео тоже лучше не знать.
- Я могу дойти сама, - заметила девушка. - Я все равно уже насквозь мокрая и грязная, хуже не будет. А ты не теряй времени. Быстрее уедешь - быстрее вернешься ко мне.
-Здесь не так уж далеко, - покачал головой Тео. - Лучше провожу. В такую погоду… Мало ли что, - что конкретно может произойти в такую погоду, полукровка и сам не до конца понимал, но чувствовал, что оставлять Шазру одну в таком тревожном настроении шататься по дождливым улицам не хочет. Как и сам, честно говоря, не хочет возвращаться к Бастиану и снова видеть лица опостылевших Теласа и де Грамона. Но слово есть слово. Нарушать его было нельзя.
У самого театра Доран и оставил Шазру, пообещав возвратиться как можно скорее, а сам почти бегом устремился за угол, где, срезав пару переулков, в скором времени отыскал и телегу, и скучающего извозчика. Тот долго отказывался ехать в такую погоду, но, воочию увидев обещанное вознаграждение в кошеле, передумал и запряг свою пегую кобылку со всей возможной поспешностью. До лавки Бастиана добрались в считанные минуты.
Телас к этому времени был уже в полном сознании и полулежал на нескольких наваленных в кучу диванных подушках, окидывая окружающих мрачным взглядом. В основном недовольство вора касалось, конечно, Армана, который, видимо, считал, что без него тут уже теперь никак не справятся. Тео, которого присутствие наемников тоже не сказать чтоб взбодрило, решил использовать эту досадную неприятность с пользой.
-Как удачно, что вы все еще здесь, - вежливо обратился он к де Грамону. - Нам как раз нужно перенести в повозку все это… добро. Помощь бы не помешала. Боюсь, что господин Телас грузить будет не в состоянии. Надеюсь, что хотя бы самого себя он погрузит сам.
Данель решительно махнул рукой, мол, не вопрос, дойду сам, только не трогайте. А Доран в ожидании уставился на Армана, гадая, станет ли тот продолжать играть роль всенародного любимца и героя или все же начнет ссылаться на какие-нибудь срочные дела.
- А-а-а… - неуверенно начал наемник.
Судя по тому, как забегали его белесые глаза, было ясно, что он в самом деле пытается придумать хоть одно срочное дело. Но то ли в панике ничего не лезло в голову, то ли в последний момент Арман решил, что его помощь в очередной раз покажет всем какой он замечательный (а Данеля - коварно позлит), а потому ответил:
- Разве может Арман де Грамон остаться глухим к чужой просьбе? Да к тому же это ведь я привез лекаря и с той поры ощущаю себя ответственным за судьбу Данеля. Между нами было всякое, но к чему вспоминать былое, когда на кону жизнь и здоровье. Я прав? - Арман лучезарно улыбнулся вору. - Лежи - лежи, отдыхай. Наверняка пролежать тебе потребуется еще с неделю.
- Недели не потребуется, - заметил Зено, вытирая сухой тряпкой омытые инструменты, которые подавала ему из таза Фелиция. - Зелье, господин де Грамон, отменное, да и девчата свое дело знают.
- Ты тоже, - вставила Эль.
Зено хмыкнул и кивнул Данелю.
- Денек бы помолчать - это да. А в койке валяться или нет - это уж сам смотри.
- Лучше валяйся, - Арман наставительно положил руку на плечо данмера. - Послушай того, кто не единожды побывал в таких передрягах, о которых тебе и не снилось, парень. Возможно, как оправишься, и сможешь открывать рот, мы выпьем с тобой, и я расскажу.
Телас осклабился в каком-то подобии улыбки и дернул плечом, сбрасывая чужую конечность. Молчание давалось тяжело, но свежая зашитая рана на горле все же напоминала о себе постоянной ноющей пульсацией, так что совет Зено вор воспринял достаточно серьезно. По крайней мере пока у Армана не получилось вывести его из себя до такой степени.
-Предлагаю начать, - подал голос Тео, взвалив на себя сразу два ящика, стоящих один на другом. Ему вдруг показалось забавным попробовать вынудить Армана поднять сразу три ящика, чтобы продемонстрировать свою удаль и силу.
Того уговаривать и не надо было. Наемник сверкнул глазами, взял два ящика, затем сообразил, что третий не поднимет, пока у него заняты руки. Присел, поставил свои ящики, на них - еще один, поднапрягся и выпрямился, с вызовом глянув на Тео. Ящик опасно накренился, рискуя свалиться на голову блондина.
- Взял бы и сундук еще, да боюсь, не пролезу в дверь, - хохотнул Арман. - И так присесть придется. Удобно, должно быть, быть с твоим ростом, Тео?
Наемник сквозь сжатые в улыбку зубы выдохнул. Стоять и болтать, держа на весу три ящика становилось очень нелегко.
-Да, вполне, - согласился Доран. Бахрам-Бахадур, ввиду своего статуса жреца не слишком-то рвущийся помогать носить тяжести, все же соблаговолил открыть перед носильщиками дверь. Такая усердная работа, к тому же, заставляющая де Грамона преимущественно молчать, не могла надолго затянуться - бодро соревнуясь, Тео и Арман перетаскали все имущество Теласа в повозку за считанные минуты. Доран, закончив с перетаскиванием, еще умудрился, не сбив дыхание, как-то вежливо попрощаться с Бастианом и Бахрамом-Бахадуром, откланяться Лире и Мире и разместиться на козлах вместе с извозчиком.
-Огромное спасибо за помощь, - с довольной улыбкой обратился оттуда полукровка к покрасневшему от усердия наемнику. - Я вижу, что вы действительно настоящий защитник Стирка.
Телас, к тому времени уже забравшийся в повозку вместе с Эль и Зено, многозначительно цыкнул языком.
- Да, - шумно вздохнул Арман. Пятерней он пригладил растрепавшиеся волосы и упер руки в бока. - Был рад. Помочь.
- Раз такое дело, господин де Грамон, - начал Басти, из ниоткуда появившийся рядом. - Вы не поможете мне погрузить некоторый товар в подпол. Место как раз освободилось, и я подумал…
- Иди н-н…боюсь, что мне пора, - засуетился наемник. Он развернулся и пошел туда, где был привязан его конь. - На Стирке постоянно что-то случается, я не могу весь день провести в одном месте!