Сок кончился быстро, а никто, похожий на Маниза, в “Базилик” так и не зашел. По совести говоря, в “Базилик” вообще никто не заходил с тех пор, как сюда зашла сама Шазра. Узул по-прежнему ворчал и с удвоенным остервенением тер стаканы, два деда по-прежнему сидели над картами, а слуга Армана, в какой-то момент исчез, чтобы потом вернуться и продолжить бесцельно катать по столу свою кружку.
- Скажи, пожалуйста, Манизу, что я на террасе, ладно? - попросила Шазра, обращаясь к орсимеру.
На веранде, после прошедшей грозы, было не шибко уютно, однако ж отсюда можно было наблюдать за снующими по делам горожанами и моряками, и это уже было веселее обстановки в самом “Базилике”.
- Кхм, - раздалось за спиной Шазры, едва девушка успела смахнуть дождевые капли со стула и сесть.
- Мартин, верно? - неуверенно улыбнулась Шазра.
Слуга Армана, невысокий полноватый бретон, немногим старше редгардки, стоял перед ней, неуверенно переминаясь с ноги на ногу.
- Г-господин же-желает вас. Видеть, - собравшись, выдохнул Мартин. Судя по тому, как нервничал парень, он уже давно сидел и соображал, как подойти к Шазре.
“И я сама облегчила ему работу, выйдя сюда…”
- Арман здесь?
- Да.
Редгардка нахмурилась.
- Я подвернула ногу. Передай своему господину, чтобы был послушным мальчиком и спустился сам.
- Н-но вы же шли с-сюда…
- Ну вот пока шла и подвернула, - отрезала Шазра.
- Я м-м-м…мог бы в-вас отнести, - густо покраснел Мартин. – В-вы же его знаете… Н… не надо. Ему перечить.
- Почему ты работаешь на него, милый? – Шазра протянула ногу и ткнула носком туфли в голень слуги. – Арман так щедро платит?
Мартин отрицательно мотнул головой.
- Ты влюблен в него?
Глаза Мартина расширились от ужаса, он стал хватать ртом воздух, как выброшенная на берег рыба.
- Тише, тише, дорогой, - Шазра перепугалась, что с нервным юношей сейчас случится припадок. – Извини. Просто я не понимаю: если это не деньги и не любовь, то что еще может быть, милый?
Мартин опустил глаза в пол.
- Я-я-я…
- Все хорошо, родной. Можешь не рассказывать.
- Т-тоже взял. В д-долг.
- Ох, - только и смогла, что сказать Шазра. Открытие было не шибко приятным. - Больше, чем пятнадцать тысяч, я полагаю?
- Д-д… - заикание Николя участилось, голос парня начал дрожать.
- Дыши, милый. Ты умница. Что ты хочешь сказать? «Да»?
- Д-двадцать. Двадцать ты-тысяч.
- Пресвятая чешуя Сатакала…
- Д-дом. Дом с-сгорел. Хо-хо-з-зяйство все. А-а-абсолютно. Я помог с-семье.
Шазра, растроганная краткой историей Мартина, встала, не зная, собственно, что хочет сделать, и совершенно забыв, как только что жаловалась на подвернутую ногу. Она попыталась ласково улыбнуться и коснуться плеча парня, но Мартин затравленно дернулся в сторону.
- Ты настоящий герой, - не смутившись, и так же ласково проговорила девушка. - Только ты же знаешь, что мы не в Морровинде, да, милый? Здесь нет рабства.
- Угу.
- Ты не должен быть здесь.
- Д-договорились на год, - Мартин стал говорить спокойнее. – Но он у-уехал сюда. А ка-а-ак мне здесь от него уйти? У него есть д-другой слуга. Местный. Он н-не любит меня. Следит.
Шазра на мгновение задумалась, подбирая подходящие слова. Ей ужасно хотелось как-то поддержать несчастного парня, а кроме как словами помочь ему она и не могла.
- Знаешь, - неуверенно начала редгардка. – Я вот была в рабстве. В борделе. В Чейдинхоле.
- У моей семьи дом там! П-простите… Он д-даже не там. Р-р-рядом.
- Чейдинхол славный город. Я гуляла там. Немного конечно. Но река там… - Шазра нахмурилась. В память совсем некстати вторглись воспоминания о таких счастливых пьяных и отчаянных часах свободы с Данелем. Она тряхнула кудряшками. – Красивый город, в общем. Из окна борделя я его тоже рассматривала. Днем-то делать было нечего особого, мало кто захаживал. Я смотрела на город и думала, как хочу сбежать. Каждый день только одна-единственная мысль, понимаешь? Но мне было страшно. Дико, ужасно страшно, мой милый. А потом я спрашивала себя, неужели оставаться в этом месте с этими людьми мне не страшно?
- В-вы сбежали?
В лице Мартина появилось нечто похожее на отчаянную радость, и Шазра поняла, что не может поведать ему всю правду.
- Да, - ответила девушка. - Я долго готовилась, решалась, искала помощи, не находила, но не сдавалась. И наконец смогла сбежать. Я ни к чему не призываю тебя, дорогой, - она взяла Мартина под локоть, действуя на этот раз быстрее и не оставляя парню шансов отодвинуться. - Но вдохновляю и закладываю в твою славную вихрастую головушку какие-нибудь, надеюсь, славные мысли. А теперь показывай, где там затаился Арман.
Мартин, задумчивый и повеселевший, повел девушку на второй этаж гостиницы, где оставил ее у дверей комнаты. Комнату эту прежде снимали Шазра с Данелем, но о том слуга конечно знать не мог. Знал ли Арман и специально поэтому снял ее, чтобы досадить Шазре, Шазра спрашивать не намеревалась. Дверь однако толкнула раздраженно и резко.
Чтобы в следующее же мгновение замереть, тупо уставившись на кровать. Со своего ракурса редгардка могла наблюдать там только вздымающиеся вверх-вниз голый зад и спину наемника, но и этого было достаточно для ощущения легкой паники. Шазра сделала шаг назад и уперлась лопатками в любезно закрытую Мартином дверь. Именно в этот момент Арман обернулся через плечо, заметив редгардку, ухмыльнулся и задвигался быстрее. Что-то отдаленно похожее на стон пополам со вхлипом раздалось из-под наемника. Шазра поморщилась. Если бы она не знала де Грамона, сцена могла быть возбуждающей. Но это был придурочный Арман, он был голым и кого-то трахал. Девушка ощущала только тревогу. Зачем он вообще вызвал ее?
Поскольку отступать было поздно, да и некуда, Шазре ничего не оставалось как пройти в комнату и сесть в кресло в ожидании, пока Арман закончит развлекаться.
Скрип койки и прочие шумы стихли быстро, Арман встал и голым торжественно прошествовал перед носом редгардки на другой конец комнаты за початой бутылкой. Из любопытства Шазра все же скосила глаза, чтоб поглядеть, кто там вылезет из постели следующим. Сердце редгардки неприятно екнуло, когда она увидела совсем юную, не старше четырнадцати-пятнадцати лет раскрасневшуюся девицу-имперку. Девица, заметив Шазру, покраснела пуще прежнего и прикрылась одеялом.
- Чего сидим, кого ждем? - обратился Арман к своей любовнице. Он ткнул бутылкой в сторону двери. - Тебе за работу не пора приниматься?
- Да, я… Я подумала… Простите.
Не спуская с наемника щенячьих глаз, девица принялась неловко одеваться. По ее платью, сильно напоминающему форменное, Шазра оканчательно поняла, что имперка не являлась малолетней шлюхой.
- Мы сегодня еще увидимся? - решилась спросить девица. - Вы загляните вечером?
- Не, не думаю, - Арман кинул бутылку в ванну. Раздался звон стекла. Обе девушки синхронно вздрогнули.
- А завтра? Завтра я тоже работаю, и буду…
- Как зайду - так зайду, ясно? - раздраженно рявкнул наемник, но тотчас постарался улыбнуться. - По-твоему, Стирк себя сам спасет? Нет. Ты спишь спокойно в своей кроватке только потому, что я почти не сплю. Я постоянно на страже. На посту. Понимаешь? Защищаю этот остров от всех возможных напастей.
- Я понимаю, - пролепетала девица, а Шазра едва удержалась, чтобы не закатить глаза и не фыркнуть. Неужели когда-то и она была такой же наивной дурочкой?
“Лучше бы понимала, что если сейчас же не пойдет и не стрясет с матери денег на зелье, то рискует понести от этого ублюдка”.
Девица все стояла на пороге. Она сминала пальцами фартук и неровно дышала, ожидая чего-то. Арман, оторвавшись от откупоривания свежей бутылки, наконец заметил это. Словно смилостивившись, он подошел к девице, наклонился, чмокнул ее и шутливо щелкнул по кончику носа.
- Если принесешь чего-нибудь пожевать - будет вообще прекрасно, - произнес он.
- Я мигом! Узул говорил, что у нас будет окорок к обеду!
- Не хочу.
- Тогда… Я посмотрю, что можно сделать! Я… Я… Сейчас. Скоро.
Девица стрелой вылетела за дверь. Помедлив, Арман задвинул засов и повернулся к Шазре.
- Наконец-то можно поздороваться с тобой. Тебе досталось увидеть уникальное зрелище, а? Извини, что не позвал поучаствовать, все так спонтанно вышло. Но если задержишься, сможем что-нибудь придумать. Эта девчонка кажется очень способной.
- Ты трахаешь служанок Узула?
- Никто не возражает, если тебя это беспокоит, - голый наемник с бутылкой развалился в кресле напротив редгардки. - Они все в меня влюблены. Даже Узул. По-своему. Ты, кстати, любишь меня, Шазра?
- Очень.
- Что-то не слышу уверенности в твоем голосе.
- Возможно если объяснишь, зачем позвал и зачем запер дверь, я буду чуть поуверенней, милый.
- Хах, - фыркнул, подавившись, Арман. Темное вино стекло по подбородку на грудь. - Ты смешная. Я заперся ради предосторожности. У нас же с тобой секретные дела, правда? Очень жду, чтобы ты мне что-нибудь по ним рассказала. Ай, какой же я неучтивый. Выпьешь?
- Нет, спасибо. Я бросила.
- Это не те новости, которых я ждал, но все же любопытно. Давно?
Шазра загнула три пальца и гордо показала кулачок.
- Четыре дня как!
- Не могу сказать, что трезвость тебе на пользу. С каждым днем ты выглядишь все хуже. Что ты вот напялила на себя?
- Одежду, - ответила редгардка, чувствуя как мигом заалели щеки. - Тебе бы тоже не мешало.
- У меня нет такой уродской, - лениво парировал блондин. - Нет, серьезно. Встань. Встань, Шазра.
Шазра встала.
- Покружись.
Шазра сделала оборот вокруг себя.
- Подойди.
Шазра неуверенно приблизилась к Арману и дернулась, когда тот достал рядом лежащий меч.
- Я помню тебя с сиськами наружу, - Арман приставил острие клинка к груди редгардки. - Копной волос, голыми коленями. На такую тебя мне смотреть совсем не нравится.
- Тео скоро придет за мной, - выпалила девушка, чувствуя, как сердце колотится где-то возле клинка. - Он ничего не знает о нас с тобой, но если ты хоть пальцем тронешь меня, я все ему расскажу. И ему, и Саттару с Атрейной.
- Да клал я на стражу. Когда же вы все поймете, что мне ничего нельзя сделать? - Арман отвел меч и как-то устало откинулся на спинку кресла. Он еще хлебнул вина и добавил. - Я герой Стирка. Другого такого нет. Я сейчас спалю “Базилик”. Хочешь? Они все все равно продолжат меня обожать.
- Да, но… “Они все” собираются в “Базилике”, чтобы обожать тебя, дорогой. А так придется искать иное место.
Блондин снова ткнул мечом в сторону Шазры.
- Верно. Для огня пока рано. Огонь я разведу для вампира. О, я представляю эту картину каждую ночь. Эти всполохи до самых звезд, мольбы и крики о пощаде. На мне плащ из шкуры леопарда. Его я тоже убил сам, как и вампира. Кругом - куча народу. Все в восторге и легком трепете, еще не до конца веря в то, что угроза миновала, - побросав все предметы, Арман встал и раскинул руки в стороны. Взгляд его был отрешенным, на губах возникла широкая нездоровая улыбка. - Я выхожу к ним. Они скандируют мое имя. Имя спасителя. В одиночку одержавшего невероятную победу над злом.
Шазра тихо отошла в сторону, дабы не мешать наемнику наслаждаться его же фантазиями. Интересно, сколько он успел выпить до ее появления?..
“Надеюсь, Тео освободиться пораньше…”
- Так что с новостями? - Арман, казалось, пришел в себя. По крайней мере, он уже опустил руки, и лицо его приобрело осмысленное выражение. Однако ж находясь с ним в замкнутом помещении, Шазра так или иначе чувствовала будто бродит вокруг дикого зверя. Туповатого, но от того еще более опасного, так как Сатакал разберет, что в следующую минуту придет ему в голову.
- С чего ты взял, что у меня есть новости, милый?
- Ну так добрый друг Данель жив моими усилиями. Значит, наверняка что-то уже успел выкинуть. Ну же, не разочаруй меня еще больше.
- Я бы рада, дорогой, но новостей нет. Я не знаю, чем и с кем занят Данель.
- Проклятье.
Отвернув голову к окну, Арман недовольно цокнул языком, а потом наотмашь ударил девушку по лицу тыльной стороной ладони. Этого хватило, чтобы Шазра упала. Схватившись за горящую огнем щеку, девушка моментально сгруппировалась, ожидая нового удара, однако наемник стоял над ней спокойно, словно не поднимал руки вовсе.
- Мне казалось, в прошлый раз я все предельно четко объяснил. Чего жду от тебя. Чего Стирк ждет от тебя, Шазра. А до тебя все никак не дойдет. Почему? Может, тебе просто нравится, что тебя бьют? Доран слишком нежен с тобой? Вставай, - он рывком поднял редгардку, притянул к себе и уткнулся носом ей в шею. - Ты же ради него так стараешься, я прав? Да ты хоть жрицей вырядись, все равно пахнешь шлюхой. Интересно, а он это чувствует? Чувствует, трахая тебя…
- Отпусти!
- Да пожалуйста.
Арман оттолкнул Шазру и, не глядя на нее, вернулся в свое кресло.
- Послезавтра день рождения наместника. Будет большой праздник. А в доме наместника, на торжественном приеме, произойдет ужасное кровавое преступление. От клыков вампира погибнет один из советников. Я правда еще не решил, кто именно.
Шазра молчала, не зная, что спросить, чтобы снова не разозлить наемника. Она осторожно ощупывала щеку. Главное, что не было ссадин. Боль тоже почти прошла, скоро исчезнет и легкая припухлость. Главное, чтобы до возвращения полукровки, потому что как объяснить ему все Шазра на самом деле не знала.
- Но это и неважно, - продолжал тем временем Арман. - Кого я убью. Твоя задача встретиться с Теласом и убедить его, что вампир - это кто-то из знати. Ведь только знать соберется в поместье. Раз Телас такой идиот, что не может взять след, то надо его подтолкнуть. Пусть досаждает нашей аристократии, это должно быть весело. А мы с тобой пока продолжим искать в каком-нибудь другом направлении. Придумаем. Правда, Шазра? Рано или поздно ты же должна начать шевелить мозгами.
- Я уже. Я… Кое-что вспомнила. Сегодня Данель устраивает засаду. В порту где-то, не знаю точно. Он, баба его и Тео. Их трое.
Арман с минуту молчал, уставившись на девушку так, что ей казалось, что еще чуть-чуть, и она получит новую затрещину.
- И-и-и…что же это за засада? - медленно проговорил наемник. - О которой ты вспомнила. Очень удачно вспомнила.
- Я не знаю, правда. Они прислали Тео письмо, он не показывал мне его. Просто сказал, что пойдет в порт. Там Данель и Фелиция хотят как-то ловить вампира. Засада вот. Где и как - не знаю, честное слово. Правда не знаю, милый, Тео не берет меня. Он бывает таким упрямым…
Говоря все это, сбивчиво и натужно, Шазра не была уверена, правильно ли поступает. Если бы не участие полукровки в затеях Данеля, она бы еще с порога все выложила Арману. Пускай бы шел в порт и разбирался с данмером. И с Эль.
Но не с Тео.
Из-за него Шазра сперва молчала, из-за него же рассказывала все сейчас. Она поняла, что если вдруг боги улыбнутся Теласу, и вампир будет пойман, то Арман, узнав это, точно убьет и ее, и Дорана.
Так же - оставался шанс.
Наемник продолжал сидеть, обдумывая услышанное.
- Ладно, - наконец изрек он. - Сегодня - ужасно не вовремя, но пойду, погляжу, что там в порту. В конце концов, вечерние прогулки у моря - это очень полезно.
- Обещай, что Тео не пострадает. Мы вообще договаривались, что все это обойдется без крови, а ты уже убивать кого-то собрался!
- Вот дался тебе этот выпендрежник! Как-нибудь я буду в хорошем расположении духа, и ты поведаешь, что в нем такого нашла.
- Обещай! - истерически вскрикнула Шазра.
- Да обещаю, только угомонись. Ты мне и так испортила настроение. А я ведь тебе деньги принес. Твои оставшиеся две тысячи. Вон, у кровати кошель. Бери и проваливай.
Пузатый тяжелый кошель, больше походивший на сумку, в самом деле валялся среди сброшенной одежды наемника. Шазра подобрала его, думая, что только в борделе получать деньги было более неловко и стыдно.
- Скажи слуге, чтобы прислал еще вина. И, Шазра, мне уже очень сильно не терпится взглянуть на твой театр. Надеюсь, первый же спектакль ты посвятишь в мою честь…
Уже на лестнице, редгардка столкнулась нос к носу со спешащим наверх Мартином. Мартин не был великим гением, да и просто шибко внимательным не был тоже, однако он смог заметить, что с девушкой что-то не так. Он замер, тревожно глядя в лицо Шазры и снова часто-часто дыша. Шазра, не долго думая, сунула ему деньги.
- На, и уезжай.
- Ч-ч-что? - опешил слуга.
- Здесь две тысячи септимов. Этого должно хватить, чтобы ты вернулся к семье. Выбрался с острова - точно.
- Я не-не-не… Не могу.
Мартин попытался вернуть кошель-сумку, но девушка подняла руки.
- Можешь. Ты все можешь, родной.
Замерев на мгновение, Мартин подался вперед и внезапно обнял Шазру. Та сперва испуганно сжалась, но чувствуя, что объятия парня не то что не похожи на тиски Армана, а вообще невинны, насколько возможно, расслабилась и обняла Мартина в ответ.
- Он зол и хочет вина, - негромко сказала она ему.
- Н-на-адеюсь, он на-напьется и у-уснет, - хмыкнул парень. - Я п... Пойду.
- Конечно. Постой, милый! Ты не видел внизу каджита? Черный такой, лоснящийся, в серьгах?
Мартин покачал головой.
- Сраный котище, - в сердцах выругалась редгардка. - Если его не сожрал сраный вампир, то мне очень интересно, куда же он запропастился гад…